Можно ли пить куркуму с зеленым чаем
Содержание статьи
Куркума в чай
Чай с куркумой — это не только вкусный, но и целебный напиток. С его помощью можно избавиться от многих проблем со здоровьем и предотвратить их появление в будущем.
Польза чая с куркумой
Первыми добавлять куркуму в чай начали в Индии. Жители этой страны использовали специю для лечения болезней желудка и избавления от проблем с сердцем. В XXI в. спектр применения приправы стал намного шире.
Куркуму получают из корня одноименного растения, имеющего ярко-оранжевый цвет. В нем содержится большое количество минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Наиболее полезным компонентом золотой пряности считается куркумин.
Благодаря его большой концентрации специя обладает следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- иммуномодулирующее;
- противоамилоидное;
- антиоксидантное.
В комбинации с чаем куркума способствует детоксикации организма, а также избавлению от болей различного происхождения.
Зачем каждое утро пить чай с куркумой
Входящие в состав куркумы вещества помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Однако положительный эффект достигается только при регулярном употреблении специи. Лучше всего добавлять ее в чай. От этого поменяется не только цвет и вкус напитка — он станет намного полезнее для организма человека.
Причины пить чай с добавлением куркумы:
- Замена антибиотикам. Приправа оказывает антибактериальное воздействие на организм, эффективность которого сравнима с приемом дорогостоящих медикаментов. При этом куркума является натуральным продуктом, который не разрушает клетки печени и не вредит различным системам организма.
- Снижение боли в позвоночнике и суставах. Регулярное употребление специи поможет быстрее справиться с артритом, артрозом, радикулитом и прочими подобными заболеваниями.
- Очистка организма. Небольшой порции целебного порошка куркумы будет достаточно, чтобы вывести из тела все шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Кроме того, чай со специей поможет справиться с пищевым или алкогольным отравлением.
- Улучшение работы мозга. Все люди, которые регулярно пьют чай с добавлением куркумы, никогда не страдают от старческого слабоумия или склероза.
- Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой. Куркумин, входящий в состав популярной индийской пряности, более эффективно разжижает кровь, чем большинство лекарственных препаратов. Благодаря этому снижается вероятность образования тромбов.
- Улучшение состояния кожи. Ярко-оранжевая приправа отлично питает дерму, что дает возможность поддерживать ее упругость и пластичность.
- Помогает работе пищеварительной системы. Благодаря куркумину улучшается состояние микрофлоры кишечника. Это уменьшает риск развития патологий и проблем с перевариванием пищи.
- Снижает вес. Куркума ускоряет обмен веществ, что уберегает от роста жировой ткани.
- Предотвращает развитие злокачественных опухолей. Многочисленные исследования доказали, что люди, которые регулярно добавляют в пищу куркуму, снижают риск развития онкологических заболеваний.
- Продлевает жизнь. Популярная индийская приправа замедляет процесс старения. Если употреблять ее каждый день, то можно увеличить продолжительность жизни на 10 лет.
Рецепты чая с добавлением куркумы
Добавление куркумы в чай — это распространенное явление в азиатских странах. На европейском континенте люди только начинают знакомиться с этим полезным и вкусным напитком.
Традиционный рецепт
Этот вариант заваривания чая считается самым простым и популярным, на него нужно будет потратить минимальное количество времени и сил.
Основные ингредиенты:
- 0,2 л воды;
- ½ ч. л. куркумы.
Помимо перечисленных продуктов, в чае нужно использовать какой-либо натуральный ароматизатор, который улучшит вкусовые качества целебного напитка. Лучше всего брать лимонный сок, мед или мелко натертый имбирь.
Количество выбранного ингредиента зависит только от предпочтений людей, которые будут пить чай.
Правильная последовательность действий:
- В небольшой емкости доводят до кипения воду.
- В стакан или чашку насыпают куркуму в виде порошка.
- Специю заливают кипятком.
- Ёмкость с напитком накрывают и оставляют на 4 минуты.
- Добавляют мед, лимонный сок или тертый имбирь.
- Чай тщательно перемешивают и пьют небольшими глотками.
С черным чаем
Ярко-оранжевую индийскую пряность можно добавлять в обыкновенный черный чай, который люди ежедневно пьют по утрам и вечерам. В этом случае нужно будет правильно рассчитать пропорции ингредиентов, так как ошибка в количестве используемой специи сделает напиток малоэффективным.
Для приготовления понадобится:
- 200 мл воды;
- ¼ ч. л. куркумы;
- 2 ч. л. черного чая.
Готовый напиток получится крепким и слегка терпким. Если нет желания пить такой чай, то можно увеличить или уменьшить количество заварки. При этом корректировать порцию добавляемых специй не рекомендуется.
Пошаговый рецепт:
- В чайную заварку добавляют куркуму.
- Полученную смесь засыпают в заварочный чайник.
- В небольшой емкости нагревают воду до температуры 90°C.
- Горячей жидкостью заливают смесь из чайной заварки и куркумы.
- Ёмкость закрывают крышкой и оставляют на 7 минут.
С зеленым чаем
Зеленый чай является одним из наиболее полезных напитков. Чтобы еще усилить его целебные свойства, необходимо добавить в заварку куркуму.
Перед тем как приготовить зеленый чай с индийской пряностью, необходимо определить пропорции всех добавляемых ингредиентов. Для 1 чашки понадобится:
- 0,2 л воды;
- 1,5 ч. л. заварки;
- ½ ч. л. специй.
Заваривать такой напиток нужно с учетом нюансов приготовления обыкновенного зеленого чая. При этом общий принцип останется таким же, как и при добавлении черного чая.
Пошаговый алгоритм:
- В заварочный чайник помещают оба сыпучих ингредиента.
- Их заливают водой, температура которой должна находиться в пределах +80…85°C.
- Напиток настаивают в течение 5 минут.
Вкус готового чая будет нежным, поэтому его можно давать даже детям.
С добавлением имбиря
Чай с куркумой и имбирем готовят в тех случаях, когда нужно длительное время поддерживать организм в тонусе. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и снизит вероятность появления сезонных заболеваний.
Для имбирного чая понадобится:
- 0,2 л воды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- корень имбиря;
- ¼ ч. л. куркумы;
Чай с имбирем и куркумой будет иметь приятный аромат и легкую кислинку во вкусе. Если нужно получить более сладкий напиток, то рекомендуется добавить натуральный мед.
Порядок приготовления:
- Имбирь чистят от грубого поверхностного слоя.
- Натирают на мелкой терке. Для приготовления 1 чашки напитка понадобится ¼ ч. л. подготовленного корня.
- В кастрюлю наливают необходимое количество воды.
- Ёмкость ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
- Затем добавляют измельченный имбирь, лимонный сок и куркуму.
- Огонь сбавляют до минимального и варят напиток в течение 2 минут.
- Целебную жидкость снимают с плиты и настаивают 10 минут при комнатной температуре.
- Готовый чай процеживают через марлю.
- При необходимости добавляют мед.
С гвоздикой и куркумой
Гвоздика — это кладезь полезных для организма веществ. В ней содержится большое количество витаминов C, B1, B2, E, K, а также кислот Омега-3 и Омега-6. Даже немного этой ароматной специи будет достаточно, чтобы сделать напиток с куркумой еще более полезным для здоровья.
Во время приготовления понадобятся такие продукты:
- ½ ч. л. тертого имбиря;
- ¼ ч. л. молотой куркумы;
- ¼ ч. л. гвоздики;
- 1 лимон;
- 250 мл воды.
Готовый напиток будет иметь оригинальный вкус, который может не понравиться кому-либо из членов семьи. В этом случае можно добавить немного меда или несколько листочков стевии (растение, которое является натуральным заменителем сахара).
Рецепт приготовления:
- Лимон тщательно моют и разрезают на 10-12 частей.
- Их кладут в кастрюлю и заливают водой.
- К ним добавляют мелко натертый имбирь.
- Ёмкость ставят на медленный огонь и доводят ее содержимое до кипения.
- Добавляют сухие специи.
- Напиток варят 10 минут.
- Настаивают в течение 30 минут.
Не рекомендуется пить такой чай горячим. Лучше всего остудить его до комнатной температуры и поместить в холодильник на 1 час. В холодном виде напиток получается еще более ароматным и вкусным.
С добавлением корицы
Оригинальный вкус и приятный аромат получается, если в чай добавить не только индийскую специю, но и корицу. Такое сочетание не ухудшит целебные свойства напитка.
Список продуктов:
- 1 ст. воды;
- ½ ч. л. корицы;
- ½ ч. л. куркумы;
- ¼ ч. л. тертого имбиря;
- ½ ч. л. меда.
Комбинация всех перечисленных ингредиентов позволит получить напиток, который укрепит иммунитет, улучшит работу пищеварительной системы и очистит организм от вредных веществ. Пить его могут не только взрослые, но и дети.
Этапы заваривания:
- В небольшой емкости смешивают сыпучие специи.
- К ним добавляют предварительно измельченный корень имбиря.
- Полученную массу заливают крутым кипятком.
- Ёмкость накрывают крышкой или перевернутой вверх дном тарелкой.
- В таком виде напиток оставляют на 10 минут.
- Через указанное время добавляют мед.
- Целебную жидкость перемешивают до полного растворения продукта пчеловодства и пьют.
Сколько грамм пряности куркумы в 1 чайной ложечке
Иногда в рецептах целебного чая необходимое количество специй указывают в граммах. При отсутствии на кухне точных весов будет сложно соблюсти требуемые пропорции ингредиентов. В этом случае нужно знать, сколько грамм куркумы в 1 чайной ложке.
Возможные варианты:
- 1 ч.л. без горки — 5 г;
- с горкой — 8 г.
При этом в 1 ст.л. помещается от 12 до 14 г ярко-оранжевой индийской специи.
Польза правильно приготовленного чая с куркумой является доказанным фактом. Чтобы такой напиток помог улучшить состояние здоровья и предотвратить множество заболеваний, необходимо добавить предусмотренное количество пряности, а также учесть особенности выбранного рецепта. Если удастся избежать ошибок, то положительный результат будет виден уже после нескольких дней употребления чая.
Источник
Терпкий, островатый, пряный. Девять причин пить чай с куркумой
Его оранжево-желтый солнечный цвет словно говорит о том, что этот напиток полон энергии и жизненной силы. И ведь не обманывает! Все, что вам нужно знать о чае с куркумой мы собрали в этой статье.
Куркума и куркумин: быстрые факты
- Активным ингредиентом куркумы является куркумин. Именно он придает корням (а затем и напитку) характерный желтый цвет. Доказано, что это ярко-красящее вещество обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, а также рядом других полезных качеств.
- Куркумин имеет низкую биодоступность, то есть мало где встречается в природе. Таким образом, для нас с вами куркума автоматически становится единственным доступным источником данного вещества.
- Чай с куркумой, сваренный с использованием тертого корня или чистого порошка, считается одним из наиболее эффективных способов употребления данной специи.
- Не существует конкретного рекомендуемого ежедневного потребления куркумина. Суточная доза зависит от состояния здоровья. Большинство исследований подтверждают безопасное использование от 1 до 3 г тертого или высушенного корня куркумы в день.
Польза чая из куркумы
Повышает иммунную функцию
Доказано, что куркумин улучшает иммунную функцию, обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами, а также действует как иммуномодулятор.
Снижает уровень холестерина
Уменьшение ЛПНП или «плохого холестерина» может помочь снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний, включая инсульт. Есть доказательства того, что куркума эффективна именно в этом: даже низкая доза куркумина позволяет снизить уровень общего холестерина.
Уменьшает симптомы артрита
Ученым удалось установить, что сильные противовоспалительные свойства куркумы могут помочь ослабить воспаление и отек у людей с артритом. Это позволяет уменьшить болевые симптомы.
Облегчает сердечно-сосудистые осложнения
Несколько исследований показали, что куркумин обладает полезными свойствами для здоровья сердца, выступая в качестве антиоксиданта и противовоспалительного средства.
Исследование 2012 года показало, что прием 4 г куркумина в день за 3 дня до и через 5 дней после операции по шунтированию коронарной артерии снижает риск острого инфаркта миокарда или сердечного приступа на 17%.
Помогает предотвратить рак
Одним из клинически установленных терапевтических свойств куркумина является его противораковое действие. Как антиоксидант и противовоспалительное средство куркумин снижает риск повреждения клеток и их мутаций. Кроме того, он обладает противоопухолевыми свойствами, ограничивая рост опухолей и распространение раковых клеток. Американский Национальный институт рака признал куркумин эффективным антиканцерогеном или веществом, которое помогает предотвратить рак.
Предотвращает и лечит болезнь Альцгеймера
Антиоксиданты куркумы предотвращают повреждения, которые могут привести к болезни Альцгеймера. Ученые доказали, что куркума может уменьшить потерю синаптических маркеров и накопление амилоидов, связанных с развитием болезни Альцгеймера. Куркумин также может замедлять или предотвращать некоторые возрастные изменения белка, связанные с нейродегенерацией.
Помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника
Несколько исследований показали, что куркумин может помочь уменьшить боль, связанную с СРК, и улучшить качество жизни людей с этим заболеванием. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что куркумин помогает сократить время, необходимое для того, чтобы пища перешла из желудка в тонкую кишку.
Защищает печень от желчных камней и повреждений
Опытным путем установлено, что куркумин очень важен для нашей печени и желчного пузыря. Он позволяет увеличить выработку желчи, а также защищает клетки печени от повреждения химическими веществами.
Помогает лечить легочные заболевания
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина могут помочь уменьшить симптомы хронических или длительных заболеваний легких, в числе которых астма, легочный и кистозный фиброз, рак легкого, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Противопоказания для употребления чая из куркумы
Воспаление желчного пузыря или камней желчного пузыря
Обструкция желчевыводящих путей
Язва желудка или острый гастрит
Диабет (куркума может снизить уровень сахара в крови)
Плохая свертываемость крови (куркума разжижает кровь)
Как приготовить самый простой чай из куркумы
- Литр воды доведите до кипения на плите.
- Добавьте в кипящую воду 2 чайные ложки куркумы и перемешайте.
- Варите на медленном огне около 5-10 минут.
- Процедите чай в чистую посуду.
- Добавьте мед, свежевыжатый лимонный/апельсиновый сок или молоко по вкусу.
Более сложные варианты рецептов с использованием куркумы мы описывали в этой статье>>
Для худеющих у нас есть еще один простой рецепт с видео. Попробуйте сочетание куркумы с чаем пуэр, апельсином и корицей:
Лучше всего для приготовления чая из куркумы подойдет корень этого растения, но в России в продаже он встречается очень редко. Но эксперты уверяют, что и обычный порошок в правильных пропорциях способен оказать полезное воздействие на ваш организм. Готовые напитки (классический чай и травяные сборы) с использованием куркумы можно купить на tea.ru. В комментариях мы предлагаем обсудить вкус напитка и варианты приготовления.
Источник
Чай с куркумой
Чай Просмотров: 1933 19.11.2019
Куркума замечательная восточная специя сама по себе, а чай с куркумой порадует любого чаемана. Особенно холодными зимними вечерами, когда так хочется тела. Куркума, как и имбирь, согревающая специя, слегка жгучая с характерным вкусом и ароматом, который ей придает уникальный компонент — куркумин.
Куркума — состав и полезные свойства
Растение это относится к семейству Имбирных. Его еще называют тумерик. Этот род насчитывает более 90 видов. И из этих видов только три нашли себе применение в кулинарии:
- куркума длинная;
- куркума ароматная;
- куркума цедоария.
Это очень близкий родственник имбиря. В качестве специи используется высушенный и молотый клубневый корень. Куркума это и пряность, и лекарственное растение, о чем свидетельствует ее состав:
Витамин Е — как известно это витамин красоты. Так вот, в куркуме его содержание очень высоко — 20 мг/100г продукта. А это значит, что потребление этой специи улучшит состояние кожи, волос, ногтей. Витамин К представлен в этой специи тоже солидно — до 11 мг/100г. Как известно, это группа липофильных и гидрофобных витаминов, которые необходимы для синтеза белков, обеспечивающих нормальную коагуляцию крови, усвоение кальция, и играют не последнюю роль в обмене веществ костной и соединительной ткани.
Пантотеновая кислота или витамин В5, жизненно важный витамин, участвующий во всех процессах метаболизма. Она содержится повсюду(pantoten), отсюда и название этого витамина. В куркуме ее 11 мг/100г.
Холин — 9,8 мг/100г. Его еще называют Витамин В4, он является предшественником нейромедиаторов. Таким образом, он улучшает метаболизм нервной ткани, является мембранопротектором, снижает уровень холестерина в крови. У него есть еще ряд других функций, но и перечисленного достаточно, чтобы понять его ценность для человеческого организма.
Витамин В2 — рибофлавин (8,3мг/100г), участвует во всех метаболических процессах нашего организма. Обеспечивает извлечение энергии из поступающей в организм пищи. Обеспечивает усвоение всех других витаминов группы В.
Так же в куркуме содержатся витамины — РР, В6, В9, но уже в меньшем процентном содержании. Хотя и их значением пренебрегать не стоит.
Микроэлементы — магний, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, представлены в куркуме достаточно мощно.
Оздоравливающее действие куркумы
Благодаря такому составу, куркума оказывает на организм значительное оздоравливающее действие:
- Стимулирует иммунный ответ организма на бактериальную или вирусную агрессию.
- Помогает справиться с депрессией и нервными потрясениями.
- Тормозит развитие болезни Альцгеймера.
- Лечит кожу, волосы, ногти.
- Улучшает эмоциональный фон, что немаловажно в осенне-зимний период.
Если, ввести куркуму в рацион и употреблять постоянно с чаями, и в качестве специи, то уже через месяц постоянного употребления значительно улучшится общее состояние организма.
Чай с куркумой
Эта специя обладает нежным тонким ароматом и чуть жгучим пряным вкусом. Она хорошо сочетается с черным и зеленым чаем. В сочетании с имбирем, корицей, лимоном, лаймом оказывает оздоравливающее действие, да пьется прекрасно.
Сочетания могут быть самые, что ни есть разнообразные. Все это дело вашего вкуса. Конечно существует несколько классических рецептов чая с куркумой, которые мы и предлагаем вашему вниманию.
Рецепт №1. Чай с тертой куркумой
Этот рецепт самый простой, но и достаточно действенный, особенно если вы простыли и почувствовали легкое недомогание. Он быстро заставит болезнь отступить.
Ингредиенты:
- куркума корень — 1/3 стакана;
- вода 250 мл.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить и остудить до 80°С.
- Корень куркумы натереть на мелкой терке и поместить в чашку.
- Залить куркуму горячей водой, дать настояться 5-10 минут, можно подсластить ложечкой меда и пить мелкими глотками, растягивая это удовольствие на 10-15 минут.
- Если вы будете употреблять этот напиток 3 раза в день — простуда отступит, к вечеру вы уже будете абсолютно здоровы.
Рецепт №2. Чай с куркумой имбирем и гвоздикой
Этот чай согревающий, особенно хорош после прогулки в холодную, слякотную погоду. Заварить его дело 5минут. Зато польза от него превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- чай зеленый — 1 ч. ложка;
- куркума, тертый корень — 1 ч. ложка;
- имбирь, тертый корень — 1 ч. ложка;
- гвоздика — 3-4 бутончика;
- лимон — 1 ломтик;
- мед — 1ч. ложка.
Способ приготовления:
- Заварить зеленый чай, как вы это делаете обычно, сразу добавив бутончики гвоздики;
- дать слегка настояться 5-10 минут и залить им, тертые корни куркумы и имбиря.
- Добавить сок ломтика лимона и чайную ложку меда. Все тщательно перемешать и пить мелкими глоточками.
Как выбрать чай с куркумой
Можно сейчас в любом супермаркете купить и корень куркумы, и корень имбиря. Можно там же приобрести их уже молотыми, в виде специй. А можно заглянуть в наш каталог и купить «Чай с куркумой, имбирем и лемонграссом».
Любой из способов хорош, главное проверить сначала продукт на переносимость, если до этого момента вы не использовали куркуму ни в чаях, ни в качестве специи. Сначала разведите 0,5 ч. ложки в 100 мл горячей воды. Сделайте несколько глотков. Проследите, какова реакция вашего организма. Если нет никакой реакции в виде покраснений и высыпаний на коже, значит, вы можете наслаждаться чаем с куркумой, и поддерживать свой организм в тяжелое время года.
Каталог Чайные напитки
Чай с куркумой только набирает популярность. Этому способствуют оздоравливающие свойства куркумы. Особенно популярен он у тех, кто вступил в осеннюю пору своей жизни. Есть мнение, что он является отличной профилактикой старческой деменции.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник