Можно ли пить квас бодибилдерам

Квас и для спортсменов, и для болельщиков! — Прессбол

Квас и для спортсменов, и для болельщиков!Продукты брожения всегда были очень популярны на Руси. Замечали, что когда летом стоит немыслимая жара, очередь, как правило, образуется за квасом, а не за сладкими газированными напитками? Благодаря правильному природному балансу всех составляющих, именно хлебный квас прекрасно утоляет жажду летом, бодрит, освежает и дарит отличное настроение.

О полезных свойствах кваса знают все, апо вкусовым и другим пищевым качествам он не имеет себе равных. Хлебный квас – это самая настоящая копилка витаминов. В нем содержатся жизненно важные для организма вещества: углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, витамины группы В, РР, различные микроэлементы. В состав натурального кваса входят дрожжи — источник 16 аминокислот, 17 витаминов и 14 минералов,а также богатое витаминами зерновое сырье. Благодаря содержанию в квасе органических кислот, он способен задерживать влагу в организме, что позволяет легко утолять жажду в летнюю жару, дарит приятное чувство прохлады.

Хлебный квас может быть полезен и профессиональным спортсменам, так как помогает организму справляться с большими физическими нагрузками. Он улучшает работоспособность, снимает усталость и способствует росту мышц. При включении в ежедневный рационспортсмена в крови сохраняется высокое содержание сахара и образуется меньше молочной кислоты.

Белорусская легкоатлетка Алина Талай чемпионка Европы среди молодежи 2011, бронзовый призер чемпионата мира в помещении 2012, серебряный призер чемпионата Европы 2012, серебряный призер чемпионата Европы в помещении 2013.

Я тренируюсь практически каждый день, нагрузки большие особенно перед соревновательным сезоном.Но мне лично очень нравится «Лидский квас», я его предпочитаю другим сладким напиткам. У него отличный вкус! Особенно холодныйлетом мгновенно снимает усталость. Мне очень нравится его насыщенный кисло-сладкий хлебный вкус. Это настоящий белорусский самобытный напиток, который я очень уважаю…

Сегодня потребитель готовит квас не дома, а покупает в бутылках. Сохранил ли бутилированный квас полезные свойства домашнего или бочкового напитка? Безопасен ли он? Спросим у директора по производству крупнейшего производителя кваса в республике – ОАО «Лидское пиво» Светланы Зубко.

Можно ли пить квас бодибилдерам

Наш продукт – Лидский Хлебный квас – первопроходец на белорусском рынке. Мы первые разлили натуральный квас в бутылки в 2006 году. Рецептура была открыта семь лет назад и с тех пор остается неизменной. Нам удалось увеличить срок хранения натурального кваса до трех месяцев с трех-семи дней, сохранив при этом кислый хлебный вкус бочкового напитка. Этого мы добились за счет технологии щадящей пастеризации. Наш квас — натуральный продукт без консервантов. Бутилированный квас производится и хранится в полностью санитарных условиях. Все технологические процессы на ОАО «Лидское пиво» от водоподготовки до розлива автоматизированы и контролируются автоматикой. При выходе за рамки предельно допустимых показателей оборудование останавливается, так исключается выпуск некачественного продукта. Все сырье, а также готовый продукт проходят строгий лабораторный контроль на микробиологические и физико-химические показатели. В обязательном порядке проверяется первая, средняя и последняя бутылка на розливесмены. Проверяется вкус продукта, кислотность, содержание сухих веществ в соответствии с рецептурой.

В общем, домашний ли, бочковой или бутилированный квас Вы пьете – он несомненно пойдет вам на пользу.
А еще…. Хлебный квас укрепляет зубную эмаль, является профилактическим напитком для лечения дисбактериоза, сердечныхзаболеваний, способствует очищению сосудов.

Какие только свойства квас в себе не совместил — он и абсолютно безопасный энергетик и приятная охладительная брага, заменяющая алкогольные напитки, которые приверженцы здорового образа жизни и спортсмены не употребляют. Поэтому пить квас полезно в любом возрасте и спортсменам и болельщикам!


Источник

Вреден ли квас?

Статус темы:

Закрыта.

Страница 1 из 2

1

2

Вперёд >

  1. Вреден ли квас? Понижает ли он тестостерон так же как пиво и.т.д.

  2. Смотря какой , если газированный и безалкогольный то он вреден столько же сколько лимонад , если делаешь сам или покупаешь натуральный квас то там есть спирт ( я когда свой квас пил после 3-х стаканов уже не мог сесть за руль по закону )

    • Нравится! x 4
  3. У меня сосед от кваса умер.

    • Нравится! x 13
  4. У меня тоже сосед умер от кваса, постоянно запивал им денатурат

    • Нравится! x 13
  5. Да не хуя не будет хули ссыти,миня аш трисет

    • Нравится! x 11
  6. с водкой вреден,но не всегда.С самогоном норм

    • Нравится! x 4
  7. Захлебнулся? Молодой еврей был жадный?

    • Нравится! x 13
  8. Нет, обычно он пил незамерзайку, случайно выпил квас, организм не понял такой подставы и умер.

    • Нравится! x 20
    • Нравится! x 12
  9. Квас я пью когда надо быть трезвым. А так даже Арнольд пиво хвалил.
    З.Ы. Вот сейчас его и пью.

    • Нравится! x 2
  10. Я также друзьям про траву говорю когда ломаются, «посмотрите фотки в инете, даже Арнольд её курил» ))

    • Нравится! x 7
  11. Я другое, прошу загуглить и найти медицинские сводки о летальном исходе и вреде от травы)

    • Нравится! x 4
  12. Помню передача была потелеку, но давненько и там грили, что трава в чистом виде полезна для лечения горла и кашля и её даже в больничках прописывают. Но в перемешку с табаком она теряет лечебные свойства и становится очень вредна

    • Нравится! x 3
  13. От кваса по нулям всегда показывает алкотестер. Он у меня был пиздатым. Был…

    • Нравится! x 4
    • Нравится! x 5
    • Нравится! x 3
  14. Это хороший квас. Дед одобряет

    • Нравится! x 3
  15. Все тлен. Пей не бойся, один хуй все сдохнем. Отнесись философски епт.

    • Нравится! x 5
    • Нравится! x 1
  16. у меня во дворе пиздят за такие вопросы

    • Нравится! x 8
  17. Не знаю про квас, а вот драчить точно вредно, сам ослеп на один глаз от этого.

  18. Ещё прыщи говорят от дрочилово, типо опыт делали, пару недель не дрочили, и всё исчезало, надо попробывать)))

    • Нравится! x 1
  19. А не похуй ли когда в тебе грамма 3-4 астеройдов квас-хуяс? Там и водочки литр например, коньячку, пиваса ебнуть без ущерба для формы легко…. Но вот здоровью не на пользу 100%

    • Нравится! x 3
    • Нравится! x 1
  20. Муската пачку,кефир,и краюшку черного хлеба,глянешь,че будет 😀

    • Нравится! x 3

Страница 1 из 2

Читайте также:  Можно ли пить пищевую соду от подагры

1

2

Вперёд >

Статус темы:

Закрыта.

Источник

Что пить во время и после тренировки

Вода, квас, протеин, энергетики или пиво. «Советский спорт» разбирался, какие напитки лучше пить во время и после тренировки.

Когда пить: воздержитесь от питья кваса во время силовых тренировок и бега. Квас — ферментированный дрожжевой продукт. Дрожжи могут негативно повлиять на выработку инсулина. В сочетании с силовым тренингом это чревато перепадами давления, головокружением, состоянием общей слабости.

Другие побочные действия дрожжей: изжога, неприятные ощущения в желудке. Все это пойдет не на пользу вашей тренировке.

Вывод: для утоления жажды можно выпить небольшую порцию (1 стакан) кваса после тренировки или бега.

Когда пить: пиво — алкогольный напиток, и потому он совершенно не подходит для тренировок. Во время силовых нагрузок пить пиво нельзя. Оно может ухудшить координацию движений, замедлит проводимость нервных импульсов, даст нагрузку на сердце и почки — которые и без того работают на максимум.

Читать еще на сайте «Советского спорта»: Правда ли, что кофе делает тренинг эффективнее?

Бытует мнение, что пиво помогает восстановлению после тренинга. Это неверно. Пиво подавляет выработку гормонов роста и тестостерона — главных инструментов в деле восстановления. Кроме того, пиво ослабляет иммунную систему: она уже испытывает стресс от силовых нагрузок, а пиво пробивает в ней дополнительные бреши. В результате, увеличиваются риски вирусных заболеваний. У организма не останется ресурсов, чтобы противостоять вирусам.

Вывод: во время тренировки и после нее пить пиво нельзя

Сладкая газировка (Sprite, Coca-Cola, другие)

Когда пить: Сладкие газированные напитки не содержат ничего полезного для организма. Более того, выпитая до или после тренировки банка «Колы» способна свести на нет всю пользу от тренинга.

Уже через 10-20 минут газировка вызовет резкие скачки сахара в крови: сначала его уровень вырастет, а затем упадет. Состояние, когда уровень сахара в крови низкий называют гипогликемией. Оно часто сопровождается головокружением. В сочетании с силовым тренингом это может привести к обморокам, судорогам, тошноте, перебоям в работе сердечной мышцы.

«Пустой» сахар, который попадет в организм вместе с газировкой, будет переработан в жир. Поэтому, если ваша цель похудеть — газировка вам вдвойне противопоказана.

Вывод: во время тренировки и после пить сладкие газированные напитки нельзя

Энергетические напитки

Когда пить: По своему действию на организм энергетики сходны со сладкой газировкой — сахара в них не меньше. В придачу к сахару организм получит убойную дозу кофеина. Это негативно отразится на кровяном давлении, восстановительных способностях, работе внутренних органов — сердца, печени, почек, поджелудочной железы.

Примерно через 40 минут вы ощутите также мочегонное действие кофеина. Вместе с жидкостью из организма уйдут цинк, магний, кальций и другие полезные вещества, необходимые для восстановления после тренировочного стресса.

Вывод: перед тренировкой заменить энергетический напиток чашкой кофе. После и во время тренировки — не пить

Когда пить: обычная негазированная вода — наиболее подходящий напиток во время силовых тренировок или бега. Профессионалы советуют пить воду, когда захочется, и не ограничивать себя в ее потреблении.

Читать еще на сайте «Советского спорта»: Стоит ли пить во время бега?

Вода пополнит запас жидкости в организме и доставит «строительные материалы»: кальций и магний. Кальций пойдет на укрепление костей, снизит мышечные боли и предотвратит судороги в мышцах. Магний — нормализует кровообращение и вернет в норму обмен веществ.

Вывод: пейте воду до, во время и после тренировок

Протеиновый коктейль

Когда пить: лучшее время для протеинового коктейля — 20-30 минут после тренировки или бега, когда организму особенно нужны ресурсы для восстановления. Выбирайте коктейли на основе сывороточного протеина, который быстро усваивается.

Вывод: пить сразу после тренировки.

Видео дня. Какие продукты помогут очистить сосуды

Источник

Квас: польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Этот напиток испокон веков считается исконно русским. У него потрясающий вкус, кисло-сладкое послевкусие, пьянящий аромат и консистенция. Мы утоляем им жажду, освежаемся. Речь идет об известном всем напитке – это квас. Его мы по достоинству можем считать собственным, русским достоянием. Помимо того, что он утоляет жажду, он обладает массой полезных качеств и свойств. Поговорим – какова польза и вред от кваса, можно ли его употреблять женщинам, с какого возраста дается детям. И еще, каковы позитивные качества напитка для мужского здоровья и почему с древнейших времен его называют напитком здоровья и долголетия.

История кваса

История кваса

Относящийся к числу полезных и питательных продуктов, квас был известен еще в Древнем Египте. Примерно в 6 веке до нашей эры египтяне готовили напиток, по вкусу напоминающий изучаемый нами квас. И уже тогда люди поняли, что после потребления перебродившей жидкости улучшалось состояние здоровья. Но настоящий квас на самом деле только изготавливали жители Древней Руси. Существуют источники, по которым становится понятно, что напиток готовили и пили повсеместно. И не было нормального дома, в котором утром, днем и вечером не потребляли бы вкусное снадобье. Готовили напиток, как бедные, так и богатые россияне. Более того, именно квас символизировал собой то, что в этом доме живут трудолюбивые и благополучные люди.

Напиток поднимал на ноги после тяжелых болезней, спасал от усталости на пахоте и при косьбе, его пили, когда заготавливали дрова, на сборке урожая.

Мы с детских лет слышим о нем при чтении народных сказок, повестей, романов и рассказов от великих русских писателей. Напиток был столь популярен, что была специальная для этого профессия – квасник. Настолько отдавалось большое значение продукту, и каждый стремился употреблять только правильно приготовленный и качественный квас.

На сегодняшний день существует яблочный, белый, душистый, окрошечный, мятный, густой, сладкий, суточный квас и другие. На его основе готовили различные блюда – окрошки летние, зимние, ботвинники. Даже есть отличный рецепт ухи из стерляди, в которую добавляют не только квас, но также лимон, гвоздику, перец, лук. Кулебяку, блины, тушеные овощи и пироги всегда дополняли чашкой кваса.

Легенда, похожая на правду

Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов. Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество витамина, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации. Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.

Читайте также

Что такое настоящий квас

Сразу стоит отметить, что данный продукт получается за счет недоброжения, то есть не полного молочного брожения и спиртового. Его относят к ряду безалкогольных средств, но в нем все же есть малый процент спирта – примерно 1,2%. Именно по этой причине иностранные компании, в которых действует судейская комиссия из дегустаторов, отнесла напиток к пиву.

Существует три категории кваса – хлебный, ягодный и фруктовый. В составе первого присутствуют корочки хлеба (черного), а ягодный и фруктовый готовятся на соответствующей основе и добавления сока, спелых плодов.

Состав кваса

Химический состав кваса

Правильно приготовленный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, имеет немалую энергетическую ценность, быстро утоляет жажду. Углекислоты помогают быстро перевариться пище, способствуют её усвоению. В 100 грамма продукта всего 27 килокалорий, что делает продукт диетическим.

Читайте также:  Можно ли пить безалкогольное пиво с дисульфирамом

Научная классификация – местное, историческое русское пиво. Он представляет собой национальное достояние. В его состав входит:

  • вещества, изначально содержащиеся в цельных зернах: минералы, витамины, сахариды и полисахариды, белки и т.д;
  • 8 видов незаменимых для организма аминокислот – лейцин, фенилалалин, треонин, лизин, триптозан, валин, метионин, триптофан;
  • продукты, сформированные реакцией белков и аминокислот, меланоидин, придающий напитку темный цвет;
  • микроэлементы и минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железа, марганец, молибден и др;
  • в продукте содержится витамин А, Е, С, D, Н, РР;
  • молочная фитиновая кислота, углекислоты.

Важно: при изготовлении напитка происходит разрушение ингибиторов, которые не позволяют образовываться ценным ферментам. Данный факт помогает лучше усваиваться витаминам и другим элементам.

Лечебные качества напитка

Приготовленный только из натуральных ингредиентов квас представляет собой не только вкусный, но и целебный в буквальном смысле слова напиток. Его можно включать в рацион, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и его нужно потреблять при следующих состояниях:

  1. Авитаминоз. Богатый состав позволяет легко перенести межсезонье, когда возникает дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
  2. Вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, не позволяют развиваться и накапливаться вредоносным, гнилостным бактериями.
  3. Кислоты, калий, магний способствуют нормализации деятельности сердца и являются профилактикой инсульта, инфаркта.
  4. Кислоты и микроэлементы снижают уровень вредного холестерина, чем предупреждают формирование бляшек и тромбоза.
  5. Микроорганизмы, образующие в квасе способствуют нормальному пищеварению, устраняют дисбактериоз.
  6. Потребление кваса перед едой предохраняет от гастрита, язвенных болезней, улучшают состояние гипертоников.
  7. Квас имеет в своем составе калий и магний, эти вещества нормализуют сон, избавляют от бессонницы, успокаивают нервную систему.
  8. Напиток полезен для лиц с повышенной кислотностью и тех, кто страдает депрессиями, частыми стрессами.
  9. Компоненты выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада омертвевших клеток.
  10. Напиток отлично укрепляет зубную эмаль, повышает трудоспособность человека.
  11. Отвар ржаных колосков еще в древней Руси применялся для избавления от заболеваний дыхательных путей в качестве эффективного отхаркивающего. Поэтому квас, содержащий в себе солод ячменя, применяли очень часто. Также продукт помогал избавиться от геморроя, недугов ЖКТ, при проблемах с почками, мочеполовыми путями, воспалительных процессах кожи.
  12. Дрожжи, образованные в квасе – это одноклеточные частицы, в которых нет хлорофилла. Это отличный способ регулировать сахар при диабете, нормализовать состояние при токсическом зобе, проблемах с деятельностью поджелудочной железы.
  13. Напиток рекомендуют потреблять при заболеваниях печени в качестве очищающего продукта.
  14. Витамины и микроэлементы способствуют заживлению гнойных процессов в легких и трахеях, в бронхах.
  15. Регулярное потребление лечит фурункулы и гнойничковые прыщи.
  16. Витамин С, РР тормозят развитие атрофии нерва глаза, ретините пигментном.
  17. По своему составу напиток схож с кисломолочными продуктами и им можно заменить полноценное питание.
  18. За счет содержания антиоксидантов и витаминов квас издревле применяли для лечения цинги и восстановления после болезней, при истощении.
  19. Квас отлично утоляет жажду и стимулирует активность человека, помогает легко переварить мучные изделия, жирную пищу, мясные блюда, нормализует солевой и водный баланс.
  20. Употребление напитка на голодный желудок способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит.
  21. Рекомендуется включить в рацион лицам, с нарушением кровоснабжения мозга.

Польза кваса для человека

Полезные свойства свекольного кваса

Данный тип напитка также пользуется популярностью среди населения и обладает массой ценных достоинств. Его эффективность доказана многими, кто сумел с его помощью сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени. Причем это произошло без всякого вреда для здоровья организма в целом. Продукт полезен при:

  1. В составе свекольного напитка присутствует йод, хлорофилл, витамины РР, С, В, А, железо, медь, каротин.  
  2. Малокровии – содержащиеся в нем каротиноиды повышают уровень гемоглобина.
  3. Очищает сосуды от бляшек и снижает уровень вредного холестерина.

Колоссальное количество антиоксидантов благотворно влияет на весь организм в целом, а также эффективно препятствует развитию онкологических, воспалительных процессов.

Важно: не рекомендуется употреблять свекольный продукт при подагре, мочекаменной болезни и проблемах с ЖКТ.

Квас – одно из лучших «оружий» в борьбе с алкоголизмом. Благодаря небольшому проценту спирта, его употребляют, чтобы организм мог без стресса пережить отказ от спиртных напитков. Таким образом, снижается тяга и эффективней лечится зависимость.

Лечение квасом

Можно ли пить квас беременным

Трудно удержаться от стакана кваса в жаркую и знойную погоду. Беременные дамочки не являются исключением и больше других нуждаются в охлаждении своего тела. Помимо водички, компотов и киселей очень хочется кваску. Но сердобольные будущие мамочки с осторожностью смотрят на полезный и вкусный напиток – а можно ли беременным пить квас? Не опасен ли целебный нектар для малыша в утробе? Рассмотрим внимательно мифы и истинное положение дел и определимся, пить или не пить.

Напиток вредит женскому здоровью.

Все что употребляется в больших количествах, неадекватных дозах может привести к негативным последствиям. Если пить квас в небольших дозах и не очень часто в «интересном» положении, то все будет в порядке. Более того, следование правилам позволит организму получить ценные микроэлементы, витамины и минералы. А количество алкоголя настолько мало, что невозможно таким количеством нанести урон, как матери, так и младенцу.

Важно: продукт, изготовленный на предприятиях, может содержать в себе химические вещества. Поэтому лучше употреблять домашний квас, приготовленный с соблюдением норм гигиены и рецептуры.

Не имеет значения, где купил квас.

Если вы думаете, что продут можно купить на любом углу и получить удовольствие – то глубоко ошибаетесь. Да, продаваемые из бочек и в стационарных точках напиток куда лучше по составу магазинного продукта. Но есть несколько правил, благодаря которым будет минимизирован риск приобретения бракованного напитка:

  1. Неприятный запах, странный мутный или неестественный цвет – не покупать.
  2. При разливе не соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
  3. Продукт реализуется в пластиковой бутылке.
  4. Чрезмерно яркий вкус – горьковатый, сладкий.
  5. В приобретенном напитке содержится большое количество консервантов.

Важно: беременной женщине можно изредка потреблять квас, в качестве и свежести которого она абсолютно уверена.

Регулярное потребление кваса добавляет лишние килограммы.

Нельзя сказать, что дрожжи представляют собой бомбу из калорий. Да, они участвуют в пищеварении, повышают аппетит, с которым можно бороться различными методами. Чтобы не покуситься на свою фигуру – пейте квас в меру и перекусывайте легкими фруктами, овощами.

Важно: напиток обладает мягким слабительным свойством и предотвращает запоры у беременных.

Можно ли беременным квас

Когда нельзя пить беременным квас

  1. При метеоризме не следует увлекаться напитком, так как процесс брожения может усугубить вздутие.
  2. При повышенном тонусе матки и патологии плода квас категорически запрещено употреблять.
Читайте также:  Можно ли пить при употреблении спортивного питания

Можно ли давать квас деткам

Мы настолько привыкли к исконно русскому напитку, что без страха и сомнений поим им наших малышей. А может, стоит задуматься – можно ли им употреблять этот напиток, возможны ли негативные реакции, проблемы с самочувствием?

В первую очередь нужно учесть, что квас – это сусло, продукт брожения, при котором выделяется алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что напиток превращается в спиртной, но малая доза все же присутствует – процентов эдак 5. Для взрослого это пшик, а для ребенка – серьезная порция. Чтобы не навредить, необходимо готовить по более щадящему рецепту, в котором доза спирта составит не более 1,5%.

Важно: перед тем, как поить малыша, следует проконсультироваться с врачом.

С какого возраста можно давать ребенку квас – ни в коем случае нельзя поить малыша до исполнения им 5 лет. Особенно это касается покупного продукта, в котором масса химических веществ, красителей и консервантов, токсичных для организма.

Еще одна важная причина, по которой нужно оградить потребление кваса до 5 лет – колики. Брожение в желудочке младенца может привести к газам, резям. Лучше поите любимое чадо укропной водичкой фенхелевым чаем, компотиком или просто водой.

Чем полезен квас для мужчин

Мы чаще привыкли видеть мужчин с бокалом не кваса, а банального пива. И это плохо! Куда лучше наслаждаться вкусом потрясающего и натурального напитка, чем портить здоровье алкоголем, пусть и слабым. Насколько полезен для сильной половины человечества описываемый нами напиток? Врачи твердят единогласно – от него только польза. Особенно это касается продукта, изготовленного в домашних условиях.

Ферментированный квас участвует в процессах метаболизма, обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Да и освежает он в жару отлично, укрепляет защитные силы человека.

Итак, перечислим позитивные качества напитка:

  1. Прибавляется энергия и бодрость. Стаканчик кваску после тяжелого труда и спортивных занятий тут же вернет к жизни и наполнит тело живительной влагой.
  2. Избавляет от вздутия, регулирует стул, обладает слабительным эффектом.
  3. Витамины и минералы участвуют в выработке тестостерона, повышают чувствительность, увеличивают время половой близости, влияют на качество зачатия. Именно по этой причине на свадьбе молодожена поили не водкой, а квасом.
  4. Способствует выработке кислоты молочной, укрепляет мышцы и ткани.
  5. Кальций укрепляет суставы и кости, предотвращает травмы.
  6. Квас – отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, так как усиливается иммунитет, антиоксиданты выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и гнилостные бактерии.
  7. Цинк и селен влияют позитивно на потенцию, сохраняют густую шевелюру и предохраняют от преждевременного старения.

Вред кваса на организм

Квас – противопоказания и вред для организма

Любой продукт имеет как позитивные, так и негативные качества. Существует ряд моментов, при которых нельзя включать в рацион описываемый нами напиток:

  • целиакия;
  • высокая кислотность;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном и почках;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной и желудка;
  • недуги с ЖКТ;
  • высокое или низкое АД;
  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Нужно отметить, что квас нежелательно употреблять при лактации.

Читайте также

Квас для похудения

В отличие от предков, современники легко раскусили еще одну особенность напитка – он может сжигать лишние калории и ускорять процессы обмена. Предлагаем лучшие рецепты приготовления, благодаря которым можно стать стройной без вреда для организма. Главное правило – готовить напиток без дрожжей.

1 рецепт – овсяный

Диета длится 14 дней и к этому времени организм ощутит легкость, отрегулируется пищеварение. В трехлитровую емкость всыпать полкило овсяных хлопьев или овса. Залить кипяченой водой, всыпать 3 стол. ложки сахарного песка, перевязать горлышко бинтом и отставить на 2 суток. На верхушке должна сформироваться пленочка – сигнал о готовности. Пить по стакану за полчаса до еды.

2 рецепт – свекольный

Натереть на терочке одну крупную или две средние свеклы, добавить немного хлеба (ржаного) и все это залить двумя литрами прохладной воды. Всыпать 4 стол. ложки сахарного песка, отставить на 4 дня и затем поставить в холодильник.

Данный состав отлично помогает очистить кишечник, регулирует сердечнососудистую деятельность, показан при ожирении.

Принимать за пол часа до приема пищи по полстакана напитка, но нельзя превышать дозу в 5 стаканов за сутки.

Важно: если происходит сильное очищение – уменьшить дозу приема.

3 рецепт – лимонный

Приготовьте 4 лимона, обдайте их крутым кипятком. Отжимаем сок в емкость, всыпаем 2,5 стакана сахарного песка, 100 грамм изюма, цедру лимона и 20 грамм дрожжей. В течение двух дней будет происходить брожение, затем можно употреблять напиток.

Хлебный квас в домашних условиях

Квас домашний – универсальный рецепт

Данный способ приготовления показан для всех без исключения, у кого нет противопоказаний в употреблении. Чтобы напиток получился отменным, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Выбор дрожжей – они должны быть абсолютно свежими.
  2. Выбор хлеба. Можно применить любой тип, но истинно вкусный напиток получится, если использовать ржаной хлеб. Его нужно подсушить в духовке и чем темнее будут корочки, тем насыщенный будет цвет кваса.
  3. Вода. Она должна быть кипяченой, но остуженной до температуры помещения.
  4. Емкость – готовить в эмалированной или стеклянной посуде. Категорически не допускается приготовление в алюминиевой кастрюле.
  5. Хранение. Изначально напиток должен стоять при комнатной температуре, а готовый продукт в прохладном месте 3 суток, не больше.

Для приготовления нам необходимо:

  • 3 литра воды;
  • дрожжи (мокрые) – 30 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • хлеб (ржаной) – 300 грамм.

Разводим дрожжи в стакане воды (теплой), выливаем в бутыль, добавляем сахарный песок и поломанный на кусочки хлеб. Все заливаем подготовленной водой. Горлышко прикрываем марлечкой, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Как только напиток созреет, его нужно процедить через марлю. Поставить квас в холодильник. Из закваски взять половину хлеба и сохранять в холодном месте для следующего изготовления. Он готов к употреблению и не требуют применения дрожжей.

Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания в употреблении любимого нами кваса. Теперь мы отлично знаем, кому можно, а кому нельзя включать в рацион освежающий русский напиток. Более того мы научились готовить целебный напиток в домашних условиях и можем наслаждаться его вкусом в любое время, не тратя при