Можно ли пить квас при лечении
Содержание статьи
Что можно, а что нельзя после кодирования от алкоголизма?
На самые часто задаваемые мы сейчас с вами и ответим:
Можно ли пить безалкогольное пиво и квас?
Можно! Процесс изготовления данных продуктов отличен от традиционных, алкогольного пива и кваса.
Квас, который продается в магазинах в банках, бутылках, пластиковой таре получен путем разведения квасного сусла с последующей газацией. Количество промилле в нем 0.0, так как полностью отсутствует процесс брожения. На этикетке написано только лишь возможное содержание алкоголя, так как обязывает ГОСТ. Опасаться лишь стоит пить квас, который продается в розлив в специализированных пивных магазинах и, который делается самостоятельно дома из хлеба, изюма или с помощью дрожжей. В таком квасе будет алкоголь.
Безалкогольное пиво получают несколькими способами: разведение пивного сусла с последующей газацией, исключение процесса брожения, удаление алкоголя из готового пива. Последний способ самый дорогостоящий, поэтому безалкогольное пиво, полученное таким способом, стоит в разы дороже традиционного. Чаще всего используются первый и второй способы, поэтому алкогольное и безалкогольное пиво отличаются по вкусу, особенно, если ему дать постоять несколько минут. И, опять же, производителя обязывает ГОСТ писать цифры о возможных промилле на этикетке.
Можно ли употреблять в пищу газировку и кисломолочные продукты?
Можно! В газировке никогда не было, нет и не будет присутствовать алкоголь. В ней содержится только огромное количество сахара, что, кстати, и может давать небольшой кратковременный эффект эйфории, особенно, когда человек голоден.
Что касается кисломолочной продукции, то ее также можно употреблять спокойно: и кефир, и ряженку, и творог, и сметану, и йогурты. В организме происходит кисломолочное брожение, а не спиртовое. Так что ешьте и пейте без опасений.
Единственным продуктом, который относится к кисломолочным и содержит спирт — это ТАН. Именно его нельзя.
Можно ли есть соленые огурцы, помидоры и квашеную капусту? Что вообще из продуктов можно, а что нельзя?
Что касается пищевой продукции, то тут вообще практически никаких ограничений нет. Единственным исключением являются забродившие компоты и варенье, но, по-моему, их итак никто есть не будет, а также конфеты с жидким алкоголем внутри (коньяк, водка, ликер).
Любые кулинарные блюда, будь то мясо, рыба или овощи, в процессе приготовления которых используется алкоголь (белое или красное вино, коньяк, виски, бурбон), а также различные виды соусов можно есть без опасений. Алкоголь добавляется в них только в процессе приготовления и подвергается обязательной термической обработке, в ходе которой этанол за секунды полностью либо сгорает, либо испаряется, остается лишь только вкус — кислинка от вина или терпкость от коньяка и виски. Даже при изготовлении торта, коржи которого пропитываются алкоголем, сначала выдерживают некоторое время, чтобы этанол полностью испарился, а остался лишь вкус.
Исключением могут быть лишь кондитерские изделия специального или индивидуального заказа, например, мороженое из коньяка. Но такие «вкусняшки» должны изготавливаться, подаваться и съедаться сразу, так как этанол в них «живет» несколько минут.
Какие можно использовать лекарства?
В этом важном вопросе можно смело разделить все лекарства на 2 вида: настойки и все остальное.
Настойка, обязательно настойКа — это жидкая форма лекарства, которую пьют (валерьянка, валокордин, валосердин, корвалол и т.д.). Один из ее компонентов — этанол. Он нужен для быстрого поступления основного действующего вещества лекарства в кровь, начиная с ротовой полости. Но не стоить бить панику, так как точно такие же лекарства, абсолютные аналоги, есть и на водной основе, в виде настоев (без буквы «К» в слове) либо в виде таблеток.
Что же касается «всего остального», то ни в каких таблетках, ни в каких лекарствах, которые вводят уколами нет этанола. Принимать такие лекарства можно без опасений. Иногда в состав могут входить либо бензиловый спирт, либо эфирные спирты, но у них совершенно другая химическая формула, так что они безопасны.
Можно ли пользоваться йодом, зеленкой, накладывать компрессы, пользоваться парфюмом?
Можно! Как бы это странно и не звучало. Дело в том, что по своим осмолярным и дубильным свойствам спирт не может через кожу попасть в ваш организм. Он делает наоборот, тянет жидкость на себя из организма и дубит вашу кожу, высушивая ее и закрывая поры. Даже, если помазать йодом ранку, даже, если вылить целый флакон на открытую рану, ничего страшного не случится, спирт никак не попадет в ваш кровоток.
Можно ли ходить к стоматологу, делать операции и анестезию?
Можно! Современная стоматология уже давно не использует спирт ни в обезболивании, ни в остановке кровотечений, ни в проведении алкоголизации нервов и т.д. Также и в современной хирургии, и в анестезиологии спиртсодержащая продукция используется только при обработке операционного поля, послеоперационных ран и швов, но в этом мы с вами разобрали в предыдущем вопросе. Инструментарий, который могут протереть спиртом также является безопасным, так как этанол очень летучее вещество и быстро испаряется.
Как быть в компании, где присутствует алкоголь? Как избежать случайности?
Для ответа на этот вопрос важно соблюдение очень простого правила: ваш стакан, бокал, рюмка — любая посуда, из которой вы пьете «свой напиток» должны всегда быть подконтрольны только вам. Пока вы сидите за столом, ваш бокал наполнен чем-то безалкогольным, но, как только вы встаете из-за стола по тем или иным делам, он должен остаться пустым. Вернувшись обратно, найдете бокал пустым, наливаете «свое» и отдыхаете дальше. Но, если кто-то по незнанию или кто-то решил пошутить, подольет вам алкоголь, то вы это сразу обнаружите еще издалека, так как бокал будет полон. Это называется «Правило пустого стакана».
Как видите, ничего сложного нет, когда стало ясно и понятно.
Источник
Что можно пить при простатите
При различных заболеваниях диета является важным моментом в лечении.
Правильный образ жизни, физическая активность и рациональное питание значительно улучшают качество жизни у страдающих простатитом.
Можно ли пить при простатите …
Алкоголь
Многие мужчины задаются вопросом: можно ли пить алкоголь при простатите?
- Следует знать, что злоупотребление спиртными напитками как раз и является одной из многочисленных причин возникновения простатита.
- При приеме алкоголя резко усиливается приток крови к органам малого таза и предстательной железе. Нормальный кровоток нарушается. Следствием может быть застойный простатит.
- Регулярное употребление алкоголя снижает уровень половых гормонов в крови, создавая факторы для развития воспаления в простате и возникновения половой слабости.
Можно ли пить при простатите алкогольные напитки — урологи допускают употребление спиртного, но в редких случаях и в ограниченных количествах.
Если заболевание находится в острой форме, то употребление алкоголя категорически противопоказано. В этой стадии мужчина проходит курс лечения антибиотиками, а спирт нейтрализует действие лекарств. В лучшем случае, лечение пройдет впустую. Однако сочетание некоторых лекарственных препаратов и алкогольных напитков могут иметь и негативные последствия.
Еще одна причина, требующая отказа от спиртных напитков, состоит в том, что лекарственные препараты и алкоголь одновременно дают большую нагрузку на печень. В такой ситуации печень не способна эффективно работать, защищая организм от токсинов.
При хронической форме заболевания нередко возникают обострения простатита. Поэтому, даже в период ремиссии, от алкоголя стоит воздержаться. Рецидивы болезни на фоне опьянения иногда приводят к таким заболеваниям, как склероз, рак, аденома простаты, импотенция и бесплодие.
Спиртосодержащие напитки нарушают работу почек и мочевыводящих путей, препятствуя выделению секрета. Поэтому, даже при калькулезном (застойном) простатите алкоголь можно употреблять лишь в малых дозах.
Пиво
Тема употребления спиртного поднимает еще один вопрос — можно ли пить пиво при простатите? Этот напиток относится к слабоалкогольным, поэтому многие считают, что его употребление при простатите допустимо.
Это мнение ошибочно. Пиво содержит вещества, подавляющие синтез мужских гормонов в яичках, что провоцирует воспаление простаты. Еще одна причина, по которой стоит отказаться от пива, наличие в нем эстрогена — женского гормона. Увеличение количества этого гормона в мужском организме ухудшает сперму, снижая способность к зачатию.
Кофе
Кофе — излюбленный утренний напиток многих мужчин и женщин. Поэтому вопрос — можно ли пить кофе при простатите — актуален. В крепком кофе, шоколаде, чае, коле содержится кофеин, который раздражает мочевой пузырь. При простатите этот орган страдает из-за неполного опорожнения. Поэтому к напиткам, содержащим кофеин, стоит относиться с осторожностью, употреблять в ограниченных количествах.
Квас
Значительное влияние на предстательную железу оказывает состояние толстого кишечника. Прямая кишка и простата расположены близко друг к другу. Поэтому при простатите особенно нежелательны хронические запоры и любое другое болезненное состояние кишечника.
Квас, содержащий дрожжи, вызывает в кишечнике брожение. Для воспаленной простаты такое состояние нежелательно. Можно ли пить квас при простатите — да, можно не отказываться от любимого многими напитка. Но не пить его в острой форме болезни, и с осторожностью — в других стадиях заболевания.
Молоко
Можно ли пить молоко при простатите — можно, коровье или козье. Но предпочтение, все-таки, следует отдавать кисломолочным продуктам.
Диета при простатите и лечение простатита
В клинике «Благое дело» разработана комплексная методика лечения простатита, гарантирующая отсутствие воспаления на длительный период.
Наши врачи используют медикаментозные препараты и физиотерапевтические методы. В тоже время, на приеме у уролога Вам будут даны рекомендации по коррекции образа жизни и питания. Без этих составляющих лечения стопроцентного результата добиться трудно. Диета должна применяться на самых начальных стадиях заболевания. Это поможет снизить воспаление простаты и избежать негативных последствий заболевания.
Источник
Квас: противораковый напиток, богатый пробиотиками
Квас: противораковый напиток, богатый пробиотиками
Квас: полезные свойства, рецепты
С каждым годом квас становится все популярнее за пределами России, становясь новым трендом. Почему? Возможно, это связано с пробиотиками, которые придают этому напитку такие удивительные полезные свойства.
Квас — это традиционный ферментированный напиток, по вкусу напоминающий пиво. Как и комбуча (чайный гриб), он получается путем ферментации, однако его готовят из черствого ржаного хлеба на основе брожения. Он считается безалкогольным напитком, однако алкоголь в нем все же присутствует (около 0,5-1%), и чем дольше длится процесс ферментации, тем «алкогольнее» он становится.
Квас — это освежающий напиток, он может иметь фруктовые (например, изюма или клубники) или пряные нотки (например, мяты). Обычно квас имеет пряный, земляной, солоноватый вкус, однако многие ценят этот напиток за его полезные качества. Помимо содержания пробиотиков, считается, что этот напиток улучшает пищеварение и прекрасно утоляет жажду.
Существует несколько видов кваса. Традиционно его готовят из ржаного хлеба на закваске. Но можно также встретить квас с добавлением корнеплодов или фруктов.
Что такое квас?
Квас очень популярен в России и Украине. Впервые он был упомянут в «Повести Временных Лет», древней летописи истории славянского народа, в 994 году нашей эры во время крещения Киевской Руси.
Все мы не раз встречали на улицах киоски с квасом, которые открываются каждое лето. Этот напиток утоляет жажду и улучшает пищеварение, а некоторые считают, что он безопаснее, чем питьевая вода!
Квас известен в России уже более 1 000 лет, этот напиток пили и цари, и простые крестьяне. Более богатые люди добавляли в него изюм, вишню, чернику и бруснику. Для придания особого аромата в бане Петр I брызгал квас на горячие камни.
Народная медицина ценит свеклу и свекольный квас за их способность очищать печень, а в Европе свекольный квас используют в рамках противораковой терапии. Существует мнение, что этот напиток является прекрасным средством при хронической усталости, чувствительности к химическим веществам, аллергиях и проблемах с пищеварением.
Питательные свойства
Квас обладает богатым составом питательных веществ, среди них витамин В12 и марганец. Ниже приведен состав 300 мл кваса на закваске. Имейте в виду, что он может меняться в зависимости от состава напитка. В 300 мл традиционного кваса присутствуют:
- 76 калорий
- 0,6 г жира
- 114 мг натрия
- 1,1 г клетчатки
- 1,6 г белка
- 16 г углеводов
- 0,72 г витамина В12 (12% от РСН)
- 5,2 мкг селена (7,4% от РСН)
- 0,14 г марганца (7,2%от РСН)
- 0,08 г тиамина (5% от РСН)
- 14,4 мкг фолиевой кислоты (3,6% от РСН)
- 0,06 г рибофлавина/витамина В2 (3,5% от РСН)
- 0,64 г никотиновой кислоты (3,2% от РСН)
- 0,5 г железа (2,8% от РСН)
- 0,05 г меди (2,4% от РСН)
- 23 г фосфора (2,3% от РСН)
- 8,8 г магния (2,2% от РСН)
*Суточная норма представлена из расчета 2 000 калорий в сутки. Норма питательных веществ может отличаться, в зависимости от количества необходимых калорий.
Польза для здоровья
1. Богатый источник пробиотиков
Квас содержит большое количество пробиотиков, а значит он способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта и укрепить иммунитет, способствуя усвоению питательных веществ. Он также снимает симптомы непереносимости лактозы.
Раньше мы получали большое количество пробиотиков из свежих овощей и фруктов, выращенных на хорошей почве или законсервированных для долгого хранения. Но современные продукты, как правило, проходят сильную обработку, которая лишает их полезных веществ. Недостаточное количество пробиотиков может привести к расстройствам желудка, проблемам с кожей, грибку, аутоиммунным заболеваниям, частым простудам и гриппу.
2. Очищает печень
Многие считают, что главным источником проблем с печенью является алкоголь, однако плохое питание также отрицательно сказывается на здоровье этого органа. Свекла и свекольная ботва богаты антиоксидантами и содержат более 1 300 мг калия на порцию. Они активно борются со свободными радикалами, улучшая состояние здоровья на клеточном уровне.
Как и свекольный сок, свекольный квас и свекла естественным образом очищают желчный пузырь, способствуют регулярному стулу и выводят токсины.
3. Улучшают состояние крови
Свекла содержит фитонутриенты под названием беталаины, присутствующие в пигменте корнеплода. Эти беталаины способствуют образованию эритроцитов, таким образом делая свекольный квас великолепным тонизирующим средством, подщелачивающим кровь.
Почему это так важно? Когда кровь становится слишком кислой, возникает воспаление и недостаток кальция, который пытается выровнять уровень рН. Потребляя щелочные продукты, такие как свекла, листовая зелень или свекольный квас, мы можем улучшить качество крови.
4. Способствует снижению риска развития рака
Свекольный квас является природным средством для лечения рака благодаря сочетанию в нем антиоксидантов и противовоспалительных свойств. Согласно отчету 2014 года, опубликованному онлайн на сайте Национального центра биотехнологической информации свекла способна бороться с воспалениями, а антиоксиданты в ее составе в сочетании с противовоспалительными свойствами снижают риск возникновения рака.
5. Богат питательными веществами
Так как свекла содержит большое количество витамина С, свекольный квас способствует укреплению иммунной системы и помогает противостоять вирусу простуды. В нем также много марганца, минерала, необходимого для здоровья костей, печени, почек и поджелудочной железы. Свекольный квас богат фолиевой кислотой, которая снижает риск врожденных дефектов у ребенка.
Способ приготовления
Приготовление кваса требует некоторой практики, однако сделать напиток не так сложно. Самый простой рецепт свекольного кваса включает в себя свеклу, воду и соль. Вода и соль дают рассол, в котором маринуется свекла. Со временем рассол становится квасом с пузырьками, возникающими в результате брожения.
Несколько полезных советов:
- Вода должна быть чистой и без примесей. Химические соединения в воде могут предотвратить появления бактерий, вызывающих брожение, в результате чего свекла просто сгниет. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Воду из-под крана стоит прокипятить и оставить на ночь, чтобы вся примесь выпала в осадок.
- Лучше выбрать органическую свеклу. В противном случае убедитесь, что она свежая и хорошо очищенная.
- Порежьте свеклу на кусочки 3-5 см в толщину. Не стоит тереть овощ на терке, так как это приведет к выделению слишком большого количества сахара.
Рецепты
Первый рецепт займет чуть больше времени, и для него потребуется закваска. Второй рецепт свекольного кваса займет всего лишь несколько минут. Мы советуем попробовать оба и выбрать, что больше понравится.
Необходимо:
- Кухонный термометр для измерения температуры жидкости.
- Теплое место на кухне (около 24-25°С), способствующее брожению.
- Ржаной хлеб для приготовления кваса должен быть без добавок. Овес или другие зерновые культуры в его составе могут сделать напиток горьким.
- Хлеб можно купить в магазине или приготовить дома самостоятельно.
- Не беспокойтесь о содержании сахара: большая его часть превратиться в полезные кислоты.
- Бутылки с завинчивающимися крышками или банки для хранения кваса.
Хлебный квас
Рецепт рассчитан на 2,5 л кваса.
Ингредиенты:
- 200 грамм ржаного хлеба
- ¾ стакана органического тростникового сахара
- ½ пачки сухих активных дрожжей
- 1 чайная ложка белой муки
- фильтрованная вода
- 6-8 изюминок
Способ приготовления
- Положите хлеб на противень и запекайте около 30 минут при температуре 160°С в течение 30 минут. Когда хлеб остынет, нарежьте его на кусочки толщиной 0,5 см.
- Вскипятите 2 литра воды, а затем остудите до 80°С. Добавьте хлеб и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Процедите жидкость, хлеб не выбрасывайте.
- Вскипятите еще 250 мл воды и остудите до 80°С. Добавьте в нее использованный хлеб. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
- Процедите и выбросьте хлеб. Смешайте обе жидкости.
- В небольшом ковшике смешайте 1/8 стакана сахара и 1 чайную ложку воды.
- Нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар не приобретет золотисто-коричневый цвет. Будьте внимательны, его очень легко сжечь. Снимите ковшик с огня и постепенно вмешайте ½ стакана жидкости.
- Затем влейте всю оставшуюся жидкость.
- В маленькой кастрюле смешайте ½ стакана воды и оставшийся сахар.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 10 минут.
- Перемешайте сироп и влейте в получившуюся жидкость. Дайте ей остыть до комнатной температуры.
- Смешайте дрожжи с мукой и добавьте ½ стакана жидкости. Затем влейте назад в кастрюлю.
- Накройте кастрюлю двумя слоями марли или вафельным полотенцем и оставьте в теплом месте на 8-12 часов или на ночь.
- Остудите квас до 10-12°С, перелейте в бутылки и закройте крышкой. Поставьте бутылки в холодильник на 24 часа. Квас можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.
Свекольный квас
Рецепт рассчитан на 5-10 порций.
Ингредиенты:
- 2-4 свеклы
- ¼ стакана сока квашеной капусты или любого другого аналогичного квашеного продукта
- 1 столовая ложка морской соли
- 2 столовые ложки свежих листьев мяты или 1 столовая ложка сухой мяты (по желанию)
- фильтрованная вода
- стеклянный кувшин объемом 2 л
- марля или тонкое полотенцем
Способ приготовления:
- Помойте и почистите свеклу, если она неорганическая. Органическую свеклу чистить необязательно.
- Порежьте свеклу на небольшие кубики.
- Положите свеклу в кувшин.
- Добавьте ферментированный сок, соль и листья мяты.
- Налейте в кувшин воду.
- Накройте кувшин полотенцем или марлей и оставьте на кухонном столе или в теплом месте при комнатной температуре на 2 дня.
- Поместите кувшин в холодильник и пейте напиток по желанию. Уже полстакана кваса в день положительно скажется на работе Вашего кишечника.
- Наслаждайтесь освежающим напитком! Вы можете также добавлять его в соусы и заправки для салатов.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Источник