Можно ли пить квас при подагре на ногах
Содержание статьи
Квас при подагре: домашний, хлебный
Можно ли пить квас при подагре?
Подагра – заболевание, основой которого является нарушение в организме больного обменных процессов, отложение кристаллов уратов, формирующихся из мочевой кислоты или моноурата натрия. Преимущественно локализацией таких отложений являются суставы.
Квас – это удивительный напиток, созданный славянскими племенами. Он богат витаминами, особенно группы В, Е и РР. Этот напиток нормализует обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения и желудочного тракта, положительно влияет на аппетит и успокаивающе действует на нервную систему. Квас имеет слабые антибактериальные свойства, таким образом может уничтожать или ингибировать размножение болезнетворных бактерий. Поэтому, если стоит вопрос: «можно ли пить квас при подагре?» – ответ один – не только можно, но и нужно.
Но, оказывается, не все так просто. Еще не так давно наши бабушки готовили его в домашних условиях из натуральных продуктов. Именно такой напиток можно и нужно пить людям, даже если их анамнез отягощен подагрой.
Квас, который сегодня продается в супермаркетах, очень трудно назвать натуральным продуктом. Он больше похож на химическую лабораторию. Эти напитки КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено пить людям, страдающим подагрой.
Сахар, присутствующий в магазинном продукте, угнетает способность мочевыводящей системы выводить мочевую кислоту из организма, что и провоцирует ее дальнейшее отложение и кристаллизацию. Негативно влияют на человеческий организм и те вещества, которые добавляются в напиток в роли стабилизаторов, красителей и вкусовых добавок.
Домашний квас при подагре
Чтобы не думать о последствиях, лучше приготовить этот напиток самим. Домашний квас при подагре можно готовить, используя разную основу:
- Квас, приготовленный на основе дрожжей.
- Напиток, приготовленный на базе солода.
Сегодня тяжело найти людей, которые в домашних условиях готовили бы домашний квас из солода. Для его приготовления следует приложить много усилий. Но хозяйки нашли выход из положения, заменив солод хлебными сухарями. Вкус, конечно, несколько теряется, но полезные свойства домашнего напитка остаются.
Хотим предложить один из рецептов солода, который преимущественно готовился из зерен ячменя или ржи.
Рецепт солода:
- Взять зерно и хорошенько его вымыть.
- Залить зерновой продукт водой комнатной температуры. Все зерна должны быть покрыты жидкостью, но и лишняя вода не нужна.
- Отставить емкость в теплое место и дать постоять около трех суток, ежедневно перемешивая по нескольку раз.
- На третий день зерно отцедить, слегка просушить и залить свежей водой. Продолжать настаивать еще двое суток.
- За это время зерна слегка прорастут. Жидкость слить. Пророщенное зерно просушить в духовом шкафу при небольшой температуре. Следить, чтобы не подгорело.
- Измельчить зерна в кофемолке или другим удобным способом.
- Солод готов.
- Его следует хранить в прохладном месте, поместив в мешочек из натурального волокна. Это может быть лен или хлопок.
При желании можно взять разное зерно. Это позволит поэкспериментировать со вкусами. Полезные свойства напитка не уменьшатся, а только обогатятся.
Дальше, чтобы приготовить квас, следует получить сусло. Имея солод, оно готовится легко, достаточно соединить его с горячей кипяченой водой и оставить на несколько. Такой продукт можно пить как самостоятельное блюдо.
В дальнейшем рецептура самого напитка может быть разной.
Например, чтобы получить белый квас, который хорош в приготовлении окрошки или как закваска для выпечки, следует добавить в сусло воду и муку. Для приготовления кваса темных сортов необходимо в сусло ввести поджаренные в духовом шкафу до золотисто – коричневого оттенка сухарики.
Полезен сам по себе даже солод. Ведь его основа — слегка пророщенные зерна. А как показывают исследования ученых в момент, когда злак начинает прорастать оно становится источником легко усваиваемых витаминов и минералов. Поэтому регулярный прием кваса или солода позволяет активизировать метаболизм, обменные процессы, стимулировать иммунные характеристики человеческого организма, улучшает кроветворение и способствует улучшению выведения из организма шлаков, токсинов, молочнокислых кислот, что главенствует в вопросе профилактики и лечения подагры.
Можно приготовить напиток и на основе дрожжей. Главное его преимущество – легкость приготовления. Но и полезных продуктов, химических соединений в нем тоже достаточно.
Белки, которые присутствуют в дрожжах (пальмитиновая и стеариновая кислоты) сродни животным, поэтому они отличаются высоким уровнем абсорбирования, метаболизма и усваивания. Основные витамины, которыми богат данный продукт — ряд витаминов В (тиамин, аневрин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин), а так же РР (никотиновая кислота и никотинамид) и Д (холекальциферол и эргокальциферол).
Благодаря дрожжевым ферментам, данный продукт отлично справляется с вредными болезнетворными микробами, являющимися возбудителями различных заболеваний.
Нормализация обменных процессов, чистка организма и вывод из него токсинов, повышение иммунного статуса организма.
Но существует одно «но», в дрожжах присутствую химические соединения, имеющие пуриновую основу. Они угнетают процесс выведения мочевой кислоты из организма, что приводит к развитию воспаления с последующим отложением кристаллических образований в суставах.
Поэтому домашний квас при подагре очень полезен, но готовить его следует, придерживаясь всех правил и рекомендаций, даваемых специалистами. Медики допускают применение в рационе больного подагрой кваса, приготовленного на основе солода, но рекомендуются не все рецепты данного напитка, изготовленные с применением дрожжей. Поэтому если больной подагрой желает видеть в своем рационе квас, следует согласовать конкретный рецепт со специалистом.
Хлебный квас при подагре
Напиток, приготовленный на основе хлеба – наиболее распространенный и самый любимый квасовый продукт. Его основу составляет мука (преимущественно из ячменя, ржи, пшеницы, гречки и овса), солод (в основном из зерен ржи и/или ячменя), хлеб (пшеничный и ржаной) и вода.
Приведем один из рецептов, который допускается пить при рассматриваемом заболевании, но принимать его следует ограничено, не злоупотребляя объемами.
Рецепт хлебного кваса, разрешенный к приему при подагре.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – один килограмм
- Мука пшеничная – 50 г
- Вода – шесть литров
- Дрожжи – 25 г
- Сахар – 300 г
- Натуральный мед – 200 г
- Корень хрена измельченный – 150 г
Способ приготовления:
- Все количество хлеба порезать на небольшие кубики, поместить в духовой шкаф и поджарить до образования золотисто – коричневой корочки.
- В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость с водой добавить хлебные сухарики. Оставить настояться на протяжении 10 – 12 часов, после чего хорошенько, через несколько слоев марли отцедить.
- Соединить дрожжи, муку, разведя состав незначительным объемом полученной после настаивания сухарей жидкости. Оставить на два – три часа забродить.
- Взять два стакана сухарного настоя, развести им сахар. На небольшом огне довести до кипения и отставить остужаться.
- В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость поместить весь сухарный настой, добавить сахарного сиропа и муку с дрожжами. Все ингредиенты тщательно перемешать и отставить в теплое место, чтобы прошел процесс брожения. На поверхности жидкости должна образоваться густая пена.
- После этого, используя несколько слоев марли, напиток отцедить и на 12 часов поместить в прохладное помещение.
- Корень хрена измельчить.
- Квас извлечь, слегка подогреть на огне, добавить хрен и мед.
- Сосуд прикрыть крышкой и оставить в теплом помещении еще на 10 – 12 часов.
- Готовый продукт хорошенько отцедить и разлить по более мелким емкостям. Это могут быть бутылки с затемненным стеклом.
- Домашний хлебный квас готов.
Следует помнить, что приготовленный напиток необходимо употребить не позднее, чем за пять – шесть дней. В противном случае присутствующая в напитке кислота трансформируется в уксус.
Квас при подагре потреблять можно, но только исключительно домашний, приготовленный без применения сахара. Напиток же предлагаемый современной промышленностью употреблять, при наличии в анамнезе рассматриваемого заболевания, нельзя.
[3], [4], [5]
Источник
Диета при подагре
Диета при подагре на ногах
Подагра достаточно широко встречающаяся патология суставных сочленений, причина подагры кроется в нарушении нормального метаболизма в организме, а конкретно — когда накапливается в суставных сумках и связках мочекислый натрий (его солевой остаток).
Диета при подагре на ногах требует от больного держаться определенных границ дозволенного в употреблении продуктов есть исключительно в меру и не голодать, при голодании вырабатывается больше мочевой кислоты, а это провоцирует пики боли. При переедании усиливается нагрузка на мочевыделительную систему, а это также ведет к чрезмерному скоплению мочевой кислоты. Больному подагрой противопоказаны к употреблению мясо, рыба, бульоны на мясе и рыбе, животные жиры, все копченое, субпродукты, икра. Также придется воздержаться от употребления бобов, пряностей. Помимо этого, диета при подагре на ногах подразумевает полный отказ от употребления алкогольных напитков – пива, вина и прочего. Больному противопоказаны: шоколад, крепкий чай, кофе, какао, торты с кремами, малина, инжир, виноград, острые и соленые сыры.
[5], [6], [7]
Диета при подагре на руках
Диета при подагре на руках подразумевает стабилизацию процентного соотношения мочевины в организме, а также обмена веществ в целом, за счет исключения из ежедневного рациона пищи, содержащей много уриновых оснований. При этом позволено употреблять молоко, яйца, фрукты, овощи, сыр, установлено, что в них процент пуринов очень низок, к тому же они обладают высокой энергетической ценностью и прекрасно утоляют голод.
При подагре мочевая кислота чаще всего откладываются в суставных сумках рук, вызывая воспаление и сильную боль. На пике обострения болезни больного беспокоить ограниченность и болезненность движений. Первое, что может помочь в такой момент – строгая диета с исключением определенных продуктов.
Не рекомендованы к употреблению почти все сорта мяса, бульоны кроме бульонов на овощах, соусные заправки, заливное, копчености, пакетированные супы, рыбью икру, рыбу, консервы, чай насыщенный, кофе, какао, бобовые, продукты продленного срока хранения, пряные травы, торты с кремом, шоколад, алкоголь, инжир, виноград, малину.
Ограничивать ежедневное потребление отварных птицы и рыбы, помидоров ( не больше 3-х в день), капусты цветной, щавеля, болгарского перца, сельдерея, ревеня и спаржи. Также следует ограничить количество зеленого лука и петрушки, сливочного масла, молока.
В меню на каждый день можно включать такие продукты: кальмары, креветки, куриные яйца, вегетарианские супы, творог низкой жирности, сыр, сметану, различные крупы, хлеб, макароны, орехи, семечки, капусту, различные овощи, мед, мармелад, зефир, яблоки, цитрусовые, бахчевые, авокадо. Квас, соки, компоты, различное растительное масло.
При строгом соблюдении диетического питания и корректном медикаментозном лечении болезненные спазмы при движении в кистях будут уменьшаться, и привычные движения не будут причинять невыносимую боль.
[8]
Диета 6 при подагре
Диета 6 при подагре показана также для лечения болезней мочевыводящей системы, диатезе с высоким показателем мочевой кислоты, оксалурии, цистиноурии. Питание направлено на нормализацию выработки мочевой кислоты, восстановлении нормальной среды мочи ( из кислой в щелочную).
Польза диетического питания на сокращении приема продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой и преобладании в ежедневном меню пищи, способной нормализовать обмен веществ. Особой подготовки продуктам не нужно, процесс приготовления достаточно прост, но мясные и рыбные продукты нужно проваривать, чтобы вывести часть пуринов из продуктов в бульонный отвар. Далее, на основе полученных отварных продуктов можно приготовить различные вторые блюда, но помнить, что мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю по 150 гр., рыбу можно есть чаще, но порциями не более 170 гр.
Питаться нужно дробно, по 4-6 раз в день, не забывая выпивать при этом достаточно жидкости. Раз в семь-десять дней можно устраивать дни разгрузки, кушая творог или фрукты, также можно и кефир. В такие дни больному нужно выпивать не меньше 2,5 литров жидкости. Голодание недопустимо, так как может вызвать осложнение заболевания.
Меню диеты 6 при подагре должна соответствовать нормам: суточный белковый коэффициент 80-90 г, жировой суточный коэффициент 80-90 г, углеводный суточный коэффициент 400 г; количество калорий в сутки 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, тиамина 1,5 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г и др.
Можно употреблять немного нежирной рыбы, молочные продукты, крупы, яйца, овощи, фрукты, щелочную минеральную воду, некрепкий чай.
[9], [10], [11], [12]
Диета 8 при подагре
Диета 8 при подагре назначается, если у пациента зафиксировано ожирение любой степени. Ожирение, как следствие переедания, создает дополнительную нагрузку на все системы организма и усугубляет любое текущее заболевание. Суть диеты заключается в устранении избыточного количества жира в тканях. Калорийность диеты поддерживается за счет большего процента белков и уменьшения процента жиров и практически исключение углеводов (120-130 г белков, 80 г жиров, 120 г углеводов, калории — до 2000 ).
Меню стола № 8 позволяет употреблять: немного ржаного, пшеничного хлеба с отрубями, супы на овощах, 2-3 раза в неделю можно употреблять немного нежирной говядины, блюда на основе курицы, рыбы — хека, трески. Рыбу и мясо подают тушеными, вареными и в запечённом виде. Крупяные блюда и макароны ограничены. Кисломолочная продукция – кефир, нежирный творог. Яиц можно съедать не более 1-2 в сутки. Ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде и в качестве компотов, соков. Показаны чай, слабый кофе, соки из фруктов, овощей. Полностью исключают из меню: сдобную выпечку, изделия из макарон, разные сладости, рисовую крупу и манку, сладкие фрукты, виноград, любая жирная или острая пища тоже противопоказана.
[13], [14], [15], [16]
Меню диеты при подагре
Меню диеты при подагре исключает еду, богатую пурином. Только ограничивая выработку мочевой кислоты можно облегчить болевой синдром. Диета должна соблюдаться достаточно серьезно, питание дробное– 4 раза в день, голодать категорически недопустимо — это стимулирует выработку мочевой кислоты. Важно отметить, что диетическое питание важно, как и лечение медикаментами. Вариаций диетического питания достаточно много, но многие больные составляют примерное меню самостоятельно, исходя из отличий конкретного организма и беря за основу разрешенные к употреблению продукты. Диета№ 6 при подагре самый эффективный комплекс при диетотерапии подагры, но некоторые нюансы питания все-таки лучше уточнить у лечащего доктора, чтобы избежать вероятных осложнений. Итак, рассмотрим примерный рацион на один день при подагре:
- 1-й завтрак: салат из овощей, пирог фруктовый с пшеном, яйцо вареное.
- 2-й завтрак: отвар шиповника, можно дугой ягодный отвар.
- Обед: лапша на молоке, кисель.
- Полдник: свежие фрукты.
- Ужин: сырники, овощные голубцы, некрепкий чай.
Приведенное меню приблизительно, в качестве блюда к обеду можно приготовить овощное рагу или другое горячее блюдо. Характер блюд может варьироваться, но одно правило должно быть неизменным – больший процент пищи должен подаваться в жидком виде.
Диета на неделю при подагре
Диета на неделю при подагре может быть достаточно разнообразной и вкусной, главное – не выходить за рамки и готовить блюда только из разрешенных продуктов. Особых навыков приготовления не потребуется, готовить особые блюда для больных подагрой несложно, и они во многом схожи с пищей вегетарианцев.
Строгая диета на неделю при подагре назначается в острый период заболевания, кроме того больному прописан строгий постельный режим, лекарственное лечение, прописанное врачом. Пища должна быть в основном жидкой, недопустимо голодание, также важно пить около двух литров жидкости в день. Пример диетического питания на два дня при подагре:
Первый день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
- Полдник: стакан отвара шиповника.
- Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
- Перед сном: фруктовый сок.
Второй день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
- Полдник: сок из фруктов.
- Ужин: морковные котлеты, кисель.
- Перед сном: арбуз или стакан простокваши.
Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.
[17]
Рецепты при подагре
Рецепты при подагре не сложные и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов.
Овощные нарезки, салаты:
- Салат из огурцов и листьев салата . Овощи мелко нашинковать, посолить, можно заправить сметаной или нежирными сливками.
- Винегрет. Нарезать отварной картофель, морковь, свеклу кубиками, добавить нарубленные огурцы, яблоки, листья салата. Все компоненты перемешать, немного посолить и заправить подсолнечным маслом.
- Салат морковный с зеленым горошком. Морковь измельчить с помощью терки, добавить зелень и консервированный горошек, заправить нежирной сметаной.
Супы:
- Суп из картофеля. Сначала картофель отваривается до готовности, затем протирается через сито и разводится отваром до нужного состояния. Далее добавляется белый соус, сливочное масло и яйцо. Все вместе кипятится несколько минут, после чего подается к столу с зеленью и сметаной.
- Молочный вермишелевый суп. Сначала вермишель варится в воде около 5 минут, затем добавляется кипяченое молоко и суп варится до готовности вермишели. В конце варки добавить масло, сахар.
Гарниры, десерты и соусы:
- Овсянка на молоке. Вскипятить молоко, добавить овсяную крупу, соль и сахар по вкусу, варить до готовности. В конце варки добавить немного сливочного масла.
- Омлет. Растереть в небольшом количестве молока муку, затем добавить взбитые яйца, остатки молока, еще раз все взбить и поставить в сковороде в духовку на среднюю температуру.
- Сырники. Смешать творог с манной крупой, яйцом до густой консистенции, затем сформировать сырники и обвалять в муке. Обжарить на масле и подавать теплыми к чаю.
- Белый соус. Муку подсушить на сковороде до кремового оттенка, соединить со сливочным маслом, постоянно размешивая. Добавить в смесь горячий бульон и проварить 10 минут.
Диета при обострении подагры
Диета при обострении подагры назначается при первом проявлении заболевания. Обострение чаще всего начинается в ночное время, как приступ острого артрита первого плюсне-фалангового сустава. Признаки:
- Бурное развитие клинических симптомов, достигает максимума через 2-6 часов.
- Сильные болевые ощущения в пораженной суставной сумке.
- Отечность и покраснение пораженного сустава.
- Исчезновение всех проявлений заболевания через 5-14 дней с восстановлением двигательной активности.
Основной принцип лечения в период обострения – предотвращение прогрессирования заболевания, с формированием правильного образа жизни больного.
- Ограничение употребления мяса, мясных бульонов, птицы, рыбы, субпродуктов, морепродуктов, бобов). В рационе должно быть много углеводов и молочных белков. Жидкость употребляется до 2-3 литров в день.
- Отказ от алкогольных напитков.
- Смена схемы лечения, если назначены диуретики.
Диета при обострении подагры назначается на 10-14 дней. Акцент в меню делается на употребление жидкой пищи – кисломолочной продукции, киселей, компотов, соков, некрепкого чая, супов из овощей. Полезно пить щелочную минеральную воду.
В период обострения наблюдаются расстройства пищеварения, поэтому важно соблюдать щадящую диету. Когда заболевание пойдет на спад, можно употреблять в небольшом количестве мясо и рыбу (не чаще 1-2 раз в неделю и по 100-150 гр.). Можно употреблять молочную продукцию, овощи, яйца, крупы, фрукты.
[18], [19], [20], [21]
Антипуриновая диета
Антипуриновая диета представляет собой меню с продуктами, в которых содержание мочевой кислоты практически минимальное. Назначают ее больным подагрой, а также тем, у кого уратный нефролитиаз, гиперурикемия, гиперурикозурия.
Полностью запрещено употребление:
- Меда, кофе, шоколада, винограда и его продуктов, бульонов (кроме овощных), копченостей, субпродуктов, бобовых, тортов, кремовых пирожных, цельного молока, щавеля, репки, редиса, рыбы, свинины, цветной капусты, алкоголя.
Ограничить прием в пищу:
- Всего варено-копченого, кофе, помидоров, зелени, слив, сала, сливочного масла.
Рекомендовано употреблять:
- Картошку, крупы, курицу, кролика, морковь, свеклу, огурцы, тыкву, сметану, творог, кефир, арбузы, лимоны, капусту белокочанную, лук, чеснок, хлеб белый, яйца, зеленый чай, укроп, сосиски, вареную колбасу, растительное масло.
Антипуриновая диета назначается сроком на 10-14 дней, до улучшения состояния больного. Далее, в зависимости от состояния здоровья, понемногу в рацион вводят больше продуктов, но согласно основным положениям диеты. Резкая смена рациона питания может спровоцировать очередное обострение и в таком случае придется начинать лечение сначала.
[22], [23]
Диета при подагре и артрите
Диета при подагре и артрите, или, как еще говорят «болезни аристократов» сводится к одному – ограничению приема пищи, богатой мочевой кислотой. Заболевание неприятное, в основном из-за сильной боли в суставах, но легко поддающееся лечению, и в первую очередь, благодаря диете.
Даже при использовании самых дорогих заграничных лекарств без диеты выздоровление не наступит. При правильном диетическом питании улучшение наступает спустя неделю-две, а при определённых условиях лечения, через год все ограничения и запреты на употребление продуктов можно отменить совсем.
В первое время стоит отказаться от мяса животных, мясных и рыбных супов, субпродуктов, сардин, сельди, скумбрии, спиртного.
Сократить употребление говядины, колбасных изделий, рыбы, фасоли, редиса, цветной капусты, шпината, какао, кофе.
Не ограничиваться в употреблении каш, макарон, молочных продуктов, сыра, яиц, желе, масла. Можно овощные супы на овощном бульоне, мясо и рыбу можно, но только в вареном виде и не чаще 1-2 раз в неделю.
Если нет патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной системы, можно повысить суточный прием жидкости до 2-2,5 л в день. Полезен отвар шиповника, соки из ягод, липовый чай. Из минеральных вод можно щелочные воды — Смирновская, Боржоми.
[24], [25], [26]
Диета при подагре и ожирении
Диета при подагре и ожирении основывается на снижении количества калорий в рационе суточной нормы за счет легких и быстро усваиваемых углеводов, жиров, повышая при этом процент белка в суточной порции. Благодаря этому снижается масса тела, восстанавливается жировой обмен и водно-электролитный баланс.
По составу суточная норма диеты №8 содержит: белки — 100—110 г, жиры — 80—90 г (из которых 50% растительные), углеводы — 120—150 г, килокалории — 1600—1800. Только в условиях стационара при тяжелой степени ожирения назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.
Питаться следует дробными порциями, 5-6 раз в день, небольшим объемом. Рассчитать вес порции можно при помощи кухонных весов, а объем порции достигается за счет овощей, это дает чувство сытости, а также не создает организму стрессовой ситуации и диету можно соблюдать продолжительный период времени. Блюда лучше тушить, варить, запекать, а употребление жареных, рубленых блюд лучше сократить
Жидкость при диете №8 регулировать в объеме 1,2-1,5 л. На примере — не более половины тарелки супа, не более 5-6 стаканов жидкости на суточный прием, соль – примерно 5г, отказаться от специй и алкоголя. Можно употреблять в морепродукты (если нет противопоказаний).
Если следовать диете, а в более поздние сроки включить в распорядок дня физическую нагрузку, то можно ускорить процесс выздоровления и восстановить обмен веществ, закрепив положительный результат.
Конечно же, соблюдая предписание диетолога, можно купировать острые приступы подагры, но вылечить полностью можно только при совмещении с медикаментозной терапией. Поэтому, при проявлении первых признаков следует немедленно обратиться в поликлинику к специалисту, чтобы предупредить развитие тяжелых системных изменений. Абсолютно противопоказано заниматься самолечением и игнорировать предписание диеты при подагре.
[27], [28], [29], [30], [31]
Источник