Можно ли пить квас при посте

Содержание статьи

Можно ли пить квас в Великий пост с 15 марта по 1 мая 2021 года?

Во время Великого поста, который в 2021 году продлится со 15 марта по 1 мая, мы существенно ограничиваем свой рацион. При этом из организма выводится множество шлаков, поэтому важно поддерживать в такие дни водный баланс и употреблять достаточное количество жидкости.

Потребность взрослого человека в воде составляет 40 мл/кг массы тела в сутки. Так, для примера, человеку с массой тела 60 кг положено потреблять около 2,4 л жидкости.

Значительную часть от общего ее объема мы получаем с твердой пищей, а половина суточной нормы поступает с напитками.

В период поста не разрешается употреблять напитки, содержащие ингредиенты животного происхождения, поэтому под запретом оказывается молоко, сливки, кефир, йогурт, мацони и др.

Также стоит воздерживаться от крепкого спиртного, хотя Типикон (богослужебный устав) разрешает употребление небольшого количества вина в отдельные дни.

А какие напитки употреблять в такой период можно? Вы можете пить простую воду, фруктовые соки, морсы, компоты, травяные чаи (из липы, иван-чая, ромашки; из ягод, листьев и веточек рябины, малины, брусники и др.).

А можно ли пить квас в течение Великого поста?

Этот напиток готовят из продуктов растительного происхождения – из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пряных трав, меда, вощины; также он готовится из свеклы, фруктов, ягод.

На Руси квас известен уже свыше тысячи лет. Сколько пословиц и поговорок посвящено ему! «Квас, как хлеб, никогда не надоест», «Русский квас много народу спас», «И худой квас лучше хорошей воды», – все и не перечесть…

Этот напиток упоминается во многих старинных письменных источниках. Так, после обряда крещения князь Владимир приказал «раздать народу пищу, мед и квас», как сообщает летопись 989 года.

К ХV веку у нас было известно около 500 сортов этого напитка, который готовили и в крестьянских избах, и в помещичьих усадьбах. Варили квас житный (из ячменного или ржаного солода), медвяный, различные фруктовые (из дикорастущих яблок, груш) и ягодные (из вишни, черемухи, малины, клюквы, брусники, земляники, морошки, смородины).

До наших дней сохранилось множество рецептов этого напитка: квас сладкий, кислый, мятный, с изюмом, с хреном, душистый, белый, окрошечный, ароматный, боярский и другие. На квасе готовили окрошку, ботвинью, тюрю и другие блюда.

Квас подавали даже к царскому столу. Известно, что его каждый день пил Петр Первый. Как писал историк Н. И. Костомаров, «для царей… собирали лучший мед во всем государстве на квас; такого же рода медвяные квасы делались в некоторых монастырях, имевших свои пчельники».

А врач Л. И. Симонов в конце XIX века замечал:

«Варение кваса распространено у нас так же, как и хлебопеченье: его варят в мужицких, мещанских, купеческих и барских хозяйствах, в монастырях и солдатских казармах, госпиталях и больницах; в городах существуют квасоварни и квасовары, приготавливающие квас для продажи. Врачи наши считают квас (…) полезным напитком не только для здоровых, но и для больных».

Поэтому ответ на вопрос «можно ли пить квас в пост?» будет следующим. Да, хлебный (житный) и другие виды кваса можно употреблять в такие дни, как и готовить на них различные похлебки с добавлением овощей.

Однако стоит отличать настоящий квас от так называемых «квасных напитков», которые продаются в наших магазинах.

Они состоят из газированной воды, различных подсластителей, ароматизаторов, имитирующих вкус кваса (в их составе солодовый экстракт, апельсиновое масло, масла петигрейна и нероли, уксусная и молочная кислоты). Ничего общего с настоящим квасом такие напитки не имеют.

Так что лучше сварить его самим. Такой напиток значительно полезнее и вкуснее покупного, а готовить его не так уж сложно. Мы приведем рецепты, которые наверняка вам понравятся.

Как приготовить квас, который можно пить в пост?

Хлебный квас

Ингредиенты:

  • 5 л воды,
  • 500 г черного хлеба с изюмом,
  • 15 г свежих дрожжей,
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте кусочками, выложите в посуду для запекания и поджарьте в духовке до золотистого цвета.
  2. Готовые сухарики выложите в глубокую кастрюлю и залейте 3 л кипятка. Накройте посуду крышкой и оставьте до полного остывания.
  3. Накройте дуршлаг марлей, свернутой в несколько слоев, и установите над 5-литровой банкой, процедите в нее жидкость из сухарей.
  4. Жидкость отставьте в сторону, а сухари залейте 2 л кипятка и оставьте на час. Затем повторите процедуру процеживания.
  5. К полученной жидкости добавьте сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте, накройте посуду крышкой и оставьте на ночь.
  6. Готовый квас перелейте в бутылки и охладите в холодильнике.

Квас на меду

Ингредиенты:

  • вода 1,2 л,
  • сухари ржаные 40 г,
  • дрожжи 1,5 г,
  • сахар 30 г,
  • мед 25 г,
  • корень хрена 25 г,
  • лед пищевой.

Приготовление:

  1. Сухари обжарьте и наломайте мелкими кусочками. Всыпьте при помешивании в предварительно вскипяченную и охлажденную до 80 градусов воду (0,7 л). Настаивайте 3-4 часа в теплом месте.
  2. Получившееся сусло сцедите через марлю в отдельную емкость. Сухари залейте горячей оставшейся водой и настаивайте еще 1-1,5 часа, потом процедите.
  3. Оба процеженных настоя соедините и перемешайте. Добавьте сахар и разведенные в стакане кипяченой воды комнатной температуры дрожжи.
  4. Оставьте квас для брожения на 10-12 часов при температуре 25 градусов. Затем охладите и процедите еще раз.
  5. Мед размешайте в небольшом количестве кваса до полного растворения. Этот раствор влейте в оставшийся квас, добавьте тертый или тонко нарезанный хрен и хорошо перемешайте. Посуду плотно закройте и настаивайте напиток еще в течение 3 суток в холодильнике.
  6. Готовый квас процедите. Можно добавить в него при подаче кусочки пищевого льда.

В заключение нам осталось сказать, что слишком часто пить квас в постные дни все же не стоит. Этот напиток содержит «градусы», хотя их количество в дрожжевом (то есть приготовленном на дрожжевом хлебе) сорте кваса невелико и составляет от 0,7 % об. до 2,6 % об.

Но дело не только в этом. Многое зависит от степени поста, которой вы решили придерживаться.

Этот период предполагает определенные ограничения в рационе и отказ от удовольствий. Те, кто постятся строго, даже чай и кофе с сахаром стараются употреблять в такие дни реже или отказываются от этих напитков совсем, а вместо них пьют простую воду и травяные чаи.

Источник

Можно ли квас: в пост, ребенку, мусульманам, при подагре, закодированному?

Квас – любимый напиток детей и взрослых. Его рецептов, как и вкусов, сотни. А какие у вас вопросы о вкусном и полезном напитке? Посмотрите, может в этой статье вы найдете на них ответы.

Можно ли опьянеть от кваса, и что будет, если человек закодирован?

Этот продукт получается путем дрожжевого брожения, поэтому незначительное количество спирта в нем все же есть. В том напитке, что продается в бутылках, как правило, ничтожно малая доза алкоголя. В том, что в бочках (кегах) — спирта может быть побольше.

Читайте также:  Можно ли пить кефир если пьешь хилак форте

А в домашнем, да хорошо перебродившем, бывает почти как в пиве. Поэтому закодированному от алкоголя домашний квас запрещен категорически. Многое зависит от способа кодировки. Если это только психологическое внушение, то тяжелых последствий от употребления не будет.

Другое дело, если «завязавший» психологически слаб, а его желание пить превосходит решимость сдерживать себя, то даже магазинный продукт может спровоцировать срыв. При медикаментозной кодировке последствия употребления алкоголя могут быть очень тяжелыми.

В рекомендациях, которые дают каждому закодированному, в первую неделю не рекомендуется даже чай и кофе, квас – в течение месяца. Далее – можно, но только магазинный, и в небольшой дозе.

Можно ли пить квас в пост?

В посты можно употреблять исключительно растительную пищу, за исключением особых дней, когда разрешается рыба. В то же время, во время поста организм не получает многих нужных ему веществ, которых много в натуральном квасе (тот, что продается в магазине, в расчет брать не будем).

Так вот, чтобы поддержать силы, помочь организму избавиться от шлаков, настоящий напиток в пост пить не только можно, но и нужно. Лучше всего готовить его самостоятельно.

С какого возраста можно квас ребенку?

Учитывая, что это продукт брожения, детский организм в раннем возрасте с ним может не справиться. Например, он может вызывать вздутие, колики. Поэтому не рекомендуется предлагать напиток ранее, чем с 3 лет.

При этом нужно еще и следить, как пищеварительная система на него реагирует. Продукт промышленного изготовления вообще рекомендуют только с 5-6-летнего возраста. Да и то, смотрите внимательно состав. Есть и специальный детский квас, но его тоже можно пить не с самого раннего возраста.

Можно ли пить квас мусульманам?

Как известно, алкоголь мусульманам запрещен, а квас получают брожением, значит – какую-то долю спирта он имеет. Однако, сам Посланник Аллаха пил напиток, приготовленный из замоченного изюма вплоть до вечера третьего дня, а затем, когда он становился опьяняющим, выливал.

Поэтому ответ такой: пить можно, если напиток не является опьяняющим и не действует на человека, как спиртное (не путает сознание, не изменяет поведение). Точно такое же отношение кефиру, кумысу и т.п.

Можно ли квас при подагре?

Врачи не рекомендуют покупной продукт (не важно – в бутылках или на разлив), поскольку в нем много сахара, который способствует накоплению мочевой кислоты, образованию кристаллов уратов в суставах.

А вот домашний, приготовленный без сахара (можно на фруктозе, меду) пить можно. Утверждают, что квас на вишне даже уменьшает боли при подагре.

Однако это далеко не все вопросы. Любимый напиток интересует каждого, особенно когда за окном лето, жара, и хочется чего-то вкусного и холодненького. Поэтому ждите новых ответов в других статьях, следите за публикациями.

Спасибо за лайк!

Еще статьи по теме:

Вкусный квас из ржаного хлеба

Освежающий Белый квас своими руками

Простые рецепты хлебного кваса

Источник

Можно ли в пост пить квас?

Можно ли в пост пить квас?

Цветр­ана
[100K]

более года назад

Можно ли пить квас при посте

Хлебный (житный) квас в пост пить можно. Также хорошо использовать квас для приготовления похлебок с редькой,редиской,кар­тошкой,огурцами, хреном, свеклой.

Квас можно приготовить не только на хлебных сухариках, но и на травах,свекле,капуст­е(реджувелак), овсяной, ржаной и ячневой крупе,а также на гречневой и пшенной крупах, на фруктах и ягодах, на меду, на березовом соке. Такие квасные напитки обладают оздоравливающими свойствами для организма.

Опасения насчет того, что квас — это слабоалкогольный напиток и его нужно исключить из великопостного меню, напрасны. Чтобы приготовить опьяняющий напиток, нужно постараться, добавить дрожжей и хмеля и других ингредиентов, то есть изначально направить усилия и свои помыслы на приготовления браги, что конечно предосудительно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

TextE­xpert
[110K]

2 года назад

Квас — это особый продукт, его употребление даже регламентируется самим Типиконом — уставом церкви. Есть в Великий пост особые дни, когда вообще нельзя ничего есть, например — первые 2 дня в самом начале этого поста. Однако же тем, кто по болезни не может воздержаться, тому на второй день можно есть хлеб и пить квас, но только после вечерни. Само собой, если можно даже в такой день, значит можно и в другие дни. Упиваться не стоит, как и экспериментировать с различными разновидностями и сортами, тут лучше использовать самый обычный квас, безо всяких особых дополнительных вкусовых и ароматизированных включений.

Кошка Муроч­ка
[308K]

более года назад

Квас в пост пить можно.

Я иногда делаю ква в домашних условиях, он у меня получается кисловатым на вкус. Муж добавляет сахар, а мне и так нравиться.

Также можно пить в пост и покупной квас, смотрите внимательно на состав. Но обычно, в квасе нет ингредиентов животного происхождения. Но конечно домашний квас на порядок полезнее и вкуснее, да и готовить его не так уж и сложно.

Квас пить можно, также можно его добавлять в другие блюда, к примеру в окрошку.

Milli Kess
[63.6K]

более года назад

Учитывая то, что квас готовится на основе муки и солода или ржаного хлеба, а в качестве добавок в нём могут быть травы, фрукты или ягоды, он, безусловно, относится к числу постных продуктов и пить его можно в любой день поста, не считая тех, когда рекомендуется воздерживаться от пищи. Последнее обычно для мирян, особенно занятых на тяжёлой физической работе, не слишком актуально, так что в отношении кваса не должно возникать вообще никаких вопросов: его просто можно и всё. Количество тоже не ограничивается, поскольку это всё-таки больше жидкость, чем еда, а пить, если хочется, можно много. На жидкость особая умеренность-то не распространяется. Это больше еды касается.

В Е С Н А
[229K]

более года назад

Скоро начинается Великий Пост, а я уже не раз готовила квас на окрошку. Пьем мы его и так. Квас чуть сладкий, отлично утоляет жажду. Выпил 2 — 3 глотка домашнего кваску и отлично, конечно о магазинном такого сказать нельзя — от него хочется пить еще и еще. Так как сама делаю квас, то не по наслышке знаю о продуктах, которые входят в состав кваса. Во время соблюдения Поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, а такие продукты в состав кваса не входят, даже магазинного. А то что он получается немного газированным, то это не дает основания думать что этот продукт алкогольный.

Поэтому квас во время соблюдения Поста пить можно.

Людви­го
[122K]

2 года назад

Квас от слова «кысати»-киснуть, полезный и натуральный продукт, который можно пить в пост, потому что в его составе нет крамольных и запрещенных продуктов. С помощью кваса можно сделать постную окрошку или пить его с постным хлебом. Благодаря питательным веществам он помогает поддерживать в норме желудочно-кишечный тракт, что важно для организма в пост. И раньше русичи всегда готовили квас, потому что этот прохладительный напиток был вкуснее лимонада и употреблялся в изрядных количествах.

Вален­тина МД
[30.9K]

2 года назад

Квас улучшает обмен веществ, регулирует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, уничтожает болезнетворные бактерии. Раньше на Руси на пост готовили много кваса, он и сам служил пищей и на его основе готовили постные блюда русской кухни.

ВитаМ­иночк­а
[50.6K]

более года назад

Начался великий пост, а это значит, что для всех верующих началась длительная диета и воздержание от употребления многих продуктов и напитков.

Квас готовится из растительных продуктов, не содержащих животных белков, поэтому если квас готовится по классической рецептуре, его можно употреблять во время поста.

Самое главное не допустить излишнего брожения ккваса и появления в нем спирта так как спиртное (даже слабоалкогольное) в период поста категорически запрещено.

Virid­i
[142K]

более года назад

Квас полезный и вкусный напиток, готовят его без продуктов животного происхождения. которые как раз запрещено употреблять в пищу во время поста. Можно приготовить напиток самой, а можно купить его в магазине, вкус, конечно, будет весьма отличатся. Лучше если в его составе не будет всяких ароматизаторов, они там ни к чему. Квас во время поста пить можно, он как и другие напитки, способствует поддержанию водного балансав организме.

Copyl­ka
[15.7K]

2 года назад

Квас официально алкогольным напитком не считается, продуктов животного происхождения в нем нет (бактерии и дрожжи не считаются), поэтому в пост квас очень даже приветствуется. Тем более, что это традиционно русский продукт.

Vikto­r342
[14]

2 года назад

алкоголь в нем есть же по идее нельзя, наверное разные мнения на этот счет

Знаете ответ?

Источник

Квас: польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Этот напиток испокон веков считается исконно русским. У него потрясающий вкус, кисло-сладкое послевкусие, пьянящий аромат и консистенция. Мы утоляем им жажду, освежаемся. Речь идет об известном всем напитке – это квас. Его мы по достоинству можем считать собственным, русским достоянием. Помимо того, что он утоляет жажду, он обладает массой полезных качеств и свойств. Поговорим – какова польза и вред от кваса, можно ли его употреблять женщинам, с какого возраста дается детям. И еще, каковы позитивные качества напитка для мужского здоровья и почему с древнейших времен его называют напитком здоровья и долголетия.

Читайте также:  Что можно пить при песке в почках

История кваса

История кваса

Относящийся к числу полезных и питательных продуктов, квас был известен еще в Древнем Египте. Примерно в 6 веке до нашей эры египтяне готовили напиток, по вкусу напоминающий изучаемый нами квас. И уже тогда люди поняли, что после потребления перебродившей жидкости улучшалось состояние здоровья. Но настоящий квас на самом деле только изготавливали жители Древней Руси. Существуют источники, по которым становится понятно, что напиток готовили и пили повсеместно. И не было нормального дома, в котором утром, днем и вечером не потребляли бы вкусное снадобье. Готовили напиток, как бедные, так и богатые россияне. Более того, именно квас символизировал собой то, что в этом доме живут трудолюбивые и благополучные люди.

Напиток поднимал на ноги после тяжелых болезней, спасал от усталости на пахоте и при косьбе, его пили, когда заготавливали дрова, на сборке урожая.

Мы с детских лет слышим о нем при чтении народных сказок, повестей, романов и рассказов от великих русских писателей. Напиток был столь популярен, что была специальная для этого профессия – квасник. Настолько отдавалось большое значение продукту, и каждый стремился употреблять только правильно приготовленный и качественный квас.

На сегодняшний день существует яблочный, белый, душистый, окрошечный, мятный, густой, сладкий, суточный квас и другие. На его основе готовили различные блюда – окрошки летние, зимние, ботвинники. Даже есть отличный рецепт ухи из стерляди, в которую добавляют не только квас, но также лимон, гвоздику, перец, лук. Кулебяку, блины, тушеные овощи и пироги всегда дополняли чашкой кваса.

Легенда, похожая на правду

Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов. Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество витамина, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации. Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.

Читайте также

Что такое настоящий квас

Сразу стоит отметить, что данный продукт получается за счет недоброжения, то есть не полного молочного брожения и спиртового. Его относят к ряду безалкогольных средств, но в нем все же есть малый процент спирта – примерно 1,2%. Именно по этой причине иностранные компании, в которых действует судейская комиссия из дегустаторов, отнесла напиток к пиву.

Существует три категории кваса – хлебный, ягодный и фруктовый. В составе первого присутствуют корочки хлеба (черного), а ягодный и фруктовый готовятся на соответствующей основе и добавления сока, спелых плодов.

Состав кваса

Химический состав кваса

Правильно приготовленный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, имеет немалую энергетическую ценность, быстро утоляет жажду. Углекислоты помогают быстро перевариться пище, способствуют её усвоению. В 100 грамма продукта всего 27 килокалорий, что делает продукт диетическим.

Научная классификация – местное, историческое русское пиво. Он представляет собой национальное достояние. В его состав входит:

  • вещества, изначально содержащиеся в цельных зернах: минералы, витамины, сахариды и полисахариды, белки и т.д;
  • 8 видов незаменимых для организма аминокислот – лейцин, фенилалалин, треонин, лизин, триптозан, валин, метионин, триптофан;
  • продукты, сформированные реакцией белков и аминокислот, меланоидин, придающий напитку темный цвет;
  • микроэлементы и минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железа, марганец, молибден и др;
  • в продукте содержится витамин А, Е, С, D, Н, РР;
  • молочная фитиновая кислота, углекислоты.

Важно: при изготовлении напитка происходит разрушение ингибиторов, которые не позволяют образовываться ценным ферментам. Данный факт помогает лучше усваиваться витаминам и другим элементам.

Лечебные качества напитка

Приготовленный только из натуральных ингредиентов квас представляет собой не только вкусный, но и целебный в буквальном смысле слова напиток. Его можно включать в рацион, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и его нужно потреблять при следующих состояниях:

  1. Авитаминоз. Богатый состав позволяет легко перенести межсезонье, когда возникает дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
  2. Вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, не позволяют развиваться и накапливаться вредоносным, гнилостным бактериями.
  3. Кислоты, калий, магний способствуют нормализации деятельности сердца и являются профилактикой инсульта, инфаркта.
  4. Кислоты и микроэлементы снижают уровень вредного холестерина, чем предупреждают формирование бляшек и тромбоза.
  5. Микроорганизмы, образующие в квасе способствуют нормальному пищеварению, устраняют дисбактериоз.
  6. Потребление кваса перед едой предохраняет от гастрита, язвенных болезней, улучшают состояние гипертоников.
  7. Квас имеет в своем составе калий и магний, эти вещества нормализуют сон, избавляют от бессонницы, успокаивают нервную систему.
  8. Напиток полезен для лиц с повышенной кислотностью и тех, кто страдает депрессиями, частыми стрессами.
  9. Компоненты выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада омертвевших клеток.
  10. Напиток отлично укрепляет зубную эмаль, повышает трудоспособность человека.
  11. Отвар ржаных колосков еще в древней Руси применялся для избавления от заболеваний дыхательных путей в качестве эффективного отхаркивающего. Поэтому квас, содержащий в себе солод ячменя, применяли очень часто. Также продукт помогал избавиться от геморроя, недугов ЖКТ, при проблемах с почками, мочеполовыми путями, воспалительных процессах кожи.
  12. Дрожжи, образованные в квасе – это одноклеточные частицы, в которых нет хлорофилла. Это отличный способ регулировать сахар при диабете, нормализовать состояние при токсическом зобе, проблемах с деятельностью поджелудочной железы.
  13. Напиток рекомендуют потреблять при заболеваниях печени в качестве очищающего продукта.
  14. Витамины и микроэлементы способствуют заживлению гнойных процессов в легких и трахеях, в бронхах.
  15. Регулярное потребление лечит фурункулы и гнойничковые прыщи.
  16. Витамин С, РР тормозят развитие атрофии нерва глаза, ретините пигментном.
  17. По своему составу напиток схож с кисломолочными продуктами и им можно заменить полноценное питание.
  18. За счет содержания антиоксидантов и витаминов квас издревле применяли для лечения цинги и восстановления после болезней, при истощении.
  19. Квас отлично утоляет жажду и стимулирует активность человека, помогает легко переварить мучные изделия, жирную пищу, мясные блюда, нормализует солевой и водный баланс.
  20. Употребление напитка на голодный желудок способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит.
  21. Рекомендуется включить в рацион лицам, с нарушением кровоснабжения мозга.
Читайте также:  Можно ли пить есть перед скринингом 1 триместра

Польза кваса для человека

Полезные свойства свекольного кваса

Данный тип напитка также пользуется популярностью среди населения и обладает массой ценных достоинств. Его эффективность доказана многими, кто сумел с его помощью сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени. Причем это произошло без всякого вреда для здоровья организма в целом. Продукт полезен при:

  1. В составе свекольного напитка присутствует йод, хлорофилл, витамины РР, С, В, А, железо, медь, каротин.  
  2. Малокровии – содержащиеся в нем каротиноиды повышают уровень гемоглобина.
  3. Очищает сосуды от бляшек и снижает уровень вредного холестерина.

Колоссальное количество антиоксидантов благотворно влияет на весь организм в целом, а также эффективно препятствует развитию онкологических, воспалительных процессов.

Важно: не рекомендуется употреблять свекольный продукт при подагре, мочекаменной болезни и проблемах с ЖКТ.

Квас – одно из лучших «оружий» в борьбе с алкоголизмом. Благодаря небольшому проценту спирта, его употребляют, чтобы организм мог без стресса пережить отказ от спиртных напитков. Таким образом, снижается тяга и эффективней лечится зависимость.

Лечение квасом

Можно ли пить квас беременным

Трудно удержаться от стакана кваса в жаркую и знойную погоду. Беременные дамочки не являются исключением и больше других нуждаются в охлаждении своего тела. Помимо водички, компотов и киселей очень хочется кваску. Но сердобольные будущие мамочки с осторожностью смотрят на полезный и вкусный напиток – а можно ли беременным пить квас? Не опасен ли целебный нектар для малыша в утробе? Рассмотрим внимательно мифы и истинное положение дел и определимся, пить или не пить.

Напиток вредит женскому здоровью.

Все что употребляется в больших количествах, неадекватных дозах может привести к негативным последствиям. Если пить квас в небольших дозах и не очень часто в «интересном» положении, то все будет в порядке. Более того, следование правилам позволит организму получить ценные микроэлементы, витамины и минералы. А количество алкоголя настолько мало, что невозможно таким количеством нанести урон, как матери, так и младенцу.

Важно: продукт, изготовленный на предприятиях, может содержать в себе химические вещества. Поэтому лучше употреблять домашний квас, приготовленный с соблюдением норм гигиены и рецептуры.

Не имеет значения, где купил квас.

Если вы думаете, что продут можно купить на любом углу и получить удовольствие – то глубоко ошибаетесь. Да, продаваемые из бочек и в стационарных точках напиток куда лучше по составу магазинного продукта. Но есть несколько правил, благодаря которым будет минимизирован риск приобретения бракованного напитка:

  1. Неприятный запах, странный мутный или неестественный цвет – не покупать.
  2. При разливе не соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
  3. Продукт реализуется в пластиковой бутылке.
  4. Чрезмерно яркий вкус – горьковатый, сладкий.
  5. В приобретенном напитке содержится большое количество консервантов.

Важно: беременной женщине можно изредка потреблять квас, в качестве и свежести которого она абсолютно уверена.

Регулярное потребление кваса добавляет лишние килограммы.

Нельзя сказать, что дрожжи представляют собой бомбу из калорий. Да, они участвуют в пищеварении, повышают аппетит, с которым можно бороться различными методами. Чтобы не покуситься на свою фигуру – пейте квас в меру и перекусывайте легкими фруктами, овощами.

Важно: напиток обладает мягким слабительным свойством и предотвращает запоры у беременных.

Можно ли беременным квас

Когда нельзя пить беременным квас

  1. При метеоризме не следует увлекаться напитком, так как процесс брожения может усугубить вздутие.
  2. При повышенном тонусе матки и патологии плода квас категорически запрещено употреблять.

Можно ли давать квас деткам

Мы настолько привыкли к исконно русскому напитку, что без страха и сомнений поим им наших малышей. А может, стоит задуматься – можно ли им употреблять этот напиток, возможны ли негативные реакции, проблемы с самочувствием?

В первую очередь нужно учесть, что квас – это сусло, продукт брожения, при котором выделяется алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что напиток превращается в спиртной, но малая доза все же присутствует – процентов эдак 5. Для взрослого это пшик, а для ребенка – серьезная порция. Чтобы не навредить, необходимо готовить по более щадящему рецепту, в котором доза спирта составит не более 1,5%.

Важно: перед тем, как поить малыша, следует проконсультироваться с врачом.

С какого возраста можно давать ребенку квас – ни в коем случае нельзя поить малыша до исполнения им 5 лет. Особенно это касается покупного продукта, в котором масса химических веществ, красителей и консервантов, токсичных для организма.

Еще одна важная причина, по которой нужно оградить потребление кваса до 5 лет – колики. Брожение в желудочке младенца может привести к газам, резям. Лучше поите любимое чадо укропной водичкой фенхелевым чаем, компотиком или просто водой.

Чем полезен квас для мужчин

Мы чаще привыкли видеть мужчин с бокалом не кваса, а банального пива. И это плохо! Куда лучше наслаждаться вкусом потрясающего и натурального напитка, чем портить здоровье алкоголем, пусть и слабым. Насколько полезен для сильной половины человечества описываемый нами напиток? Врачи твердят единогласно – от него только польза. Особенно это касается продукта, изготовленного в домашних условиях.

Ферментированный квас участвует в процессах метаболизма, обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Да и освежает он в жару отлично, укрепляет защитные силы человека.

Итак, перечислим позитивные качества напитка:

  1. Прибавляется энергия и бодрость. Стаканчик кваску после тяжелого труда и спортивных занятий тут же вернет к жизни и наполнит тело живительной влагой.
  2. Избавляет от вздутия, регулирует стул, обладает слабительным эффектом.
  3. Витамины и минералы участвуют в выработке тестостерона, повышают чувствительность, увеличивают время половой близости, влияют на качество зачатия. Именно по этой причине на свадьбе молодожена поили не водкой, а квасом.
  4. Способствует выработке кислоты молочной, укрепляет мышцы и ткани.
  5. Кальций укрепляет суставы и кости, предотвращает травмы.
  6. Квас – отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, так как усиливается иммунитет, антиоксиданты выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и гнилостные бактерии.
  7. Цинк и селен влияют позитивно на потенцию, сохраняют густую шевелюру и предохраняют от преждевременного старения.

Вред кваса на организм

Квас – противопоказания и вред для организма

Любой продукт имеет как позитивные, так и негативные качества. Существует ряд моментов, при которых нельзя включать в рацион описываемый нами напиток:

  • целиакия;
  • высокая кислотность;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном и почках;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной и желудка;
  • недуги с ЖКТ;
  • высокое или низкое АД;
  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Нужно отметить, что квас нежелательно употреблять при лактации.

Читайте также

Квас для похудения

В отличие от предков, современники легко раскусили еще одну особенность напитка – он может сжигать лишние калории и ускорять процессы обмена. Предлагаем лучшие рецепты приготовления, благодаря которым можно стать стройной без вреда для организма. Главное правило – готовить напиток без дрожжей.

1 рецепт – овсяный

Диета длится 14 дней и к этому времени организм ощутит легкость, отрегулируется пищеварение. В трехлитровую емкость всыпать полкило овсяных хлопьев или овса. Залить кипяченой водой, всыпать 3 стол. ложки сахарного песка, перевязать горлышко бинтом и отставить на 2 суток. На верхушке должна сформироваться пленочка – сигнал о готовности. Пить по стакану за полчаса до еды.

2 рецепт – свекольный

Натереть на терочке одну крупную или