Можно ли пить квас с истекшим сроком годности
Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности
Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?
Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?
Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?
Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.
Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?
Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.
Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.
Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.
Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.
Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.
Йогурт
Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.
Шоколад
Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.
Консервы и сублимированные продукты
Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.
Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.
Твердые сыры
Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.
«Долгоживущее» молоко – с консервантами
Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.
Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.
Печенье и крекеры
Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.
Сухие макаронные изделия и крупы
Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.
Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?
К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.
В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.
Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.
Источник
Настоящий русский квас не может храниться полгода!
Настоящий русский квас не может храниться полгода!
Стронгмен Дмитрий Кононец.
Фото: Александр ДЫБИН
В разгаре лето — время, когда освежающие напитки пользуются наибольшей популярностью. Одним из самых любимых напитков россиян был и остается квас. Мы собрали экспертов и производителей кваса, чтобы ответить на вопросы: что такое настоящий квас, какие требования к нему предъявляются, как долго «живет» этот напиток.
Накануне разговора за круглым столом мы отдали несколько видов кваса на исследование в лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области». Итог: все виды кваса оказались «чистыми». То есть никакой патологической микрофлоры в них не обнаружено. И даже в тех двух бутылках, в которых мы весьма сомневались, поскольку на них отсутствовала необходимая информация, продукт оказался безопасным. Никаких вредных бактерий в них не оказалось.
Наталья Денисова.
— Управлением Роспотребнадзора Челябинской области были произведены 103 пробы на микробиологические исследования — и все они благополучные, — сообщает ведущий специалист- эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Денисова. — Также мы сделали 86 проб на физико-химические показатели (они демонстрируют качество продукта. — Прим. ред.) — и все они успешно прошли эти исследования.
Оказывается, в настоящем квасе содержатся молочно-кислые бактерии, которые не оставляют шанса патогенной микрофлоре.
— Ни одна кишечная палочка не может устоять против молочно-кислой бактерии, — подтверждает директор компании «Руссоснедь» Николай Николаевич Малыхин. — Если квасное производство организовано должным образом, то происходит комплексное брожение, образуются и молочнокислые, и дрожжевые бактерии. Это позволяет раскрыть максимальную гамму вкуса кваса. Если брожение исключительно дрожжевое, то производители добавляют молочной кислоты, подкисляют напиток. Но без молочнокислого брожения это будет не тот знаменитый русский квас, который мы знаем.
То есть самое главное — употреблять именно настоящий квас, а не его подделку.
Людмила Васильевна Софина.
— Сейчас стандарты различают квас и квасной напиток, — подчеркивает старший преподаватель Челябинского института Российского Государственного торгово-экономического университета Людмила Васильевна Софина. — И конечно, говоря о пользе этого продукта, имеют в виду именно настоящий квас. Именно он бодрит, освежает и, что немаловажно, полностью усваивается организмом человека.
— Действительно, классификация подразумевает напитки брожения и безалкогольные напитки, — добавляет Наталья Денисова. — Если срок хранения напитков брожения составляет 5 суток при температуре от 0 до 12 градусов, то вторые могут храниться от 6 до 12 месяцев. Они готовятся на основе купажа, и по сути являются газированными напитками, произведенными на солодовом сырье.
К сожалению, в магазинах на полках мы встретили гораздо больше именно квасных напитков, а не настоящего кваса.
— Продавцы торговых предприятий неохотно берут настоящий квас на реализацию, — замечает представитель Саткинского хлебокомбината Ирина Швецова, — так как его хранение предполагает соблюдение определенной температуры. А учитывая, что это натуральный напиток брожения, то открывать его надо осторожно, чтобы не облиться. Поэтому вынуждены констатировать, что покупатели нередко предпочитают напитки со сроком реализации от полугода, не осознавая, что наш продукт куда полезнее.
Зато мы пришли к выводу, что необходима государственная политика в пропаганде настоящего русского кваса. Ведь сейчас множество компаний ищут способы приготовления не просто вкусных, но очень полезных продуктов. Всевозможными бактериями обогащают йогурты, ряженки. А польза кваса подтверждена многовековой историей. Более того, квас — это напиток, который может составить славу России
— Я считаю, что в Челябинске надо проводить фестиваль кваса, — заметил президент Федерации «Уралстронг — Силачи Руси» Дмитрий Кононец. — Вон у нас сколько производителей, и можно устроить грандиозное шоу. Ведь мы, потребители, иной раз не знаем, что покупать!
НАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Квас разливной из кег
Квас разливной из кег
Плохо!
Где приобрели? В киоске, где разливают пиво. Квас разлит в темную пэт-бутылку.
Лабораторный анализ: микробиологические исследования показали, что квас безопасен. В нем нет никаких болезнетворных бактерий, в том числе отсутствует кишечная палочка и сальмонелла.
Этикетки: нет, поэтому узнать ингредиенты кваса мы не смогли. А также непонятно, когда он произведен и срок хранения.
Вкус: по мнению наших экспертов по вкусу это — безалкогольный газированный напиток. По цвету он явно подкрашен «жженым» сахаром (колер) и явно содержит консерванты. На настоящий квас этот напиток не похож. В нем нет той «живинки», которая присутствует в настоящем квасе.
Квас «Хлебный»
Плохо!
Где приобрели? В магазине известной торговой сети. Бутылка стояла в холодильнике.
Лабораторный анализ: патологической микрофлоры не выявлено.
Этикетка: На темной пэт-бутылке этикетки нет. Только стикер со шрих-кодом. На нем же сообщается дата розлива кваса. Судя по этой информации — квасу уже две недели. Срок годности не указан.
Вкус: Квас явно перестоял лишнего! Запах отчетливо выдает перебродивший кислый напиток. Пробовать его наши эксперты не рискнули.
Квас домашний.
Квас «Домашний»
Хорошо!
Где приобрели? В гипермаркете. Квас разлит в пэт-бутылки и хранится в холодильнике.
Лабораторные исследования: патологической микрофлоры не обнаружено.
Этикетка: на этикетке изображен симпатичный домовенок. Информация исчерпывающая. Сообщает о составе: вода артезианская, сахар, хлебная крошка, солод ржаной, дрожжи хлебопекарные. Срок хранения: от 5 суток до 10 суток в зависимости от температуры. Производитель: ЗАО «Учалы-Молоко».
Вкус: наши эксперты отметили мягкий хлебный вкус кваса. Примерно такой делали наши бабушки. Важно еще и то, что он нефильтрованный, неосветленный и негазированный. Цвет натурального хлебного кваса.
Квас Петровский
Квас « Петровский»
Хорошо!
Где приобрели? В магазине сети «Союз», в холодильной витрине.
Лабораторные исследования: патологической микрофлоры не обнаружено.
Этикетка: информация на этикетке полная. Производитель: компания «Руссоснедь» ( г. Еманжелинск). Состав: солод ржаной неферментированный, солод ржаной ферментированный, солод ячменный пивоваренный, сухарная крошка, закваска комбинированная, сахар, лимон натуральный, изюм. Срок хранения — 10 суток при температуре +2 — +4 градуса.
Вкус: приятный освежающий вкус, которому добавляет пикантности присутствие лимона и изюма. Квас является нефильтрованным, неосветленным, без добавления красителей и консервантов. Легко пьется. Для истинных гурманов. По мнению наших экспертов, превосходен для приготовления окрошки. Цвет — темный, натуральный.
Квас брожения Хлебный
Квас брожения «Хлебный»
Хорошо!
Где приобрели? Небольшой магазин формата «у дома», в холодильной витрине
Лабораторные исследования: патологической микрофлоры не обнаружено.
Этикетка: Вся необходимая информация присутствует. Состав продукта: вода питьевая, сухой хлебный квас, сахар-песок, дрожжи хлебопекарные прессованные. Срок хранения — 5 суток, хранить при температуре от 0 до12 градусов. Производитель: ОАО «Саткинский хлебокомбинат».
Вкус: мягкий хлебный натуральный вкус. В меру кислый, в меру сладкий. Весьма хорош для приготовления окрошки и утоления жажды. Квас нефильтрованный, неосветленный, нет дополнительного газирования, поскольку это напиток натурального брожения.
Квас
Хорошо!
Где приобрели? Крупный челябинский гипермаркет, холодильная витрина.
Лабораторные исследования: патологической микрофлоры не обнаружено.
Этикетка: Вся информация изложена: изготовитель ИП Куклин А.С., г. Каменск-Уральский. Состав: вода питьевая, сахар-песок, солод ржаной ферментированный, мука ржаная, дрожжи хлебопекарные прессованные. Сроки и условия хранения.
Вкус: ядреный ржаной вкус. Цвет — приятный темный, натуральный.
ВАЖНО!
Запомните правила выбора продукта
Квас «Домашний» из Учалов можно найти даже в Турции
Олег Глазунов.
Квас от предприятия «Учалы-молоко» с прошлого года присутствует на рынке Челябинской области. Но он стремительно завоевывает популярность. Уже сейчас его можно встретить в крупных городских сетях. Помимо Челябинска продукция поставляется и в Екатеринбург и в Уфу. Сейчас «Учалы-молоко» реконструирует предприятие под Челябинском и там планирует наладить производство кваса.
— Наш квас — живой, сегодня у него один вкус, а завтра будет уже другой, так как квас бродит, — замечает генеральный директор ЗАО «Учалы-Молоко» Олег Глазунов. — Мы разливаем квас в особые пэт-бутылки, верхушка которой исполнена в виде купола и напоминает и мусульманские шатры, и русские соборы. Примерно через три дня после розлива этот купол «раскрывается», становится объемным. Квас в этот момент наиболее ядреный, достигает пика своего вкуса. Я, во всяком случае, люблю именно такой и знаю, что и многие покупатели тоже оценили это.
Квас «Домашний» производства «Учалы-Молоко» оценен Министерством сельского хозяйства РФ и признан «Лучшим продуктом-2011», стал лауреатом республиканского конкурса «100 лучших товаров Башкортостана», да и как иначе, ведь квас «Домашний» готовится на натуральных хлебных сухарях, а не на сусле, как большинство квасов.
В Учалах уже заметили, что молодежь стала пить меньше пива. А акция «Учалы-Молоко» способствовала тому, что квас стал более популярным. Покупателям предложили собрать 20 баллов, вырезав купоны с этикетки. Победителем стал молодой парень, который недавно пришел из армии. Он выиграл автомобиль «Деу Нексия»!
Также у компании большие амбиции в продвижении продукта на международном рынке. Уже сейчас в Турции между Анталией и Аланией можно встретить щиты с рекламой кваса «Домашний». Более того, его можно приобрести в магазинах и в некоторых отелях. Ведь за границей особенно начинаешь ценить прелести русской кухни. И вместо заморской колы хочется хлебнуть настоящего «Домашнего» кваса.
Информацию о предприятии можно посмотреть на сайте. www.kvasdom.ru
Где купить?
Гипермаркеты «Молния», мага зины торговых сетей.
«Руссоснедь» сохраняет старинные русские рецепты
Николай Николаевич Малыхин.
— Наше предприятие уже шестой год производит квас, — говорит директор «Руссоснедь» Николай Николаевич Малыхин. — Раньше мы выпускали пиво, но небольшому предприятию очень сложно работать с этим напитком. Поэтому мы решили переориентироваться на более «легальный» продукт. Ежедневно наш квас продается не только в Челябинске, но и в Миассе, Златоусте, Снежинске и других городах области. Помимо кваса мы производим и другие русские блюда — это и соленья, и домашняя кухня.
Что касается кваса, хотел бы пояснить: изначально в старом ГОСТе квас обозначался как замутненный продукт брожения. Но новый ГОСТ подкорректировали в угоду компаниям, которые производят квасной напиток. К примеру, если фильтровать натуральный квас, то получится чуть кисловатая вода. И чтобы довести его вкус до настоящего, такие производители вынуждены делать множество добавок — ароматизаторы, подкислители, подсластители и так далее. И несмотря на то что напиток носит название кваса, он фактически таковым не является.
Чем отличается наша продукция? На нашем же предприятии существует собственная солодовня, и мы делаем три вида солода: два вида ржаного и один пивоваренный. Акцент у нас сделан на солодовом. Продукт проходит минимальную тепловую обработку, и все витамины и ферменты сохраняются, что весьма полезно.
Всего мы выпускаем четыре вида кваса: «Окрошечный», «Московский», а также «Петровский» и «Монастырский». Все они созданы по старинным рецептам.
Я считаю, что мы находимся в начале квасной истории. Думаю, что потребителям еще предстоит открыть овощные и фруктовые квасы. К примеру, мы выпускали свекольный квас превосходного вкуса, но нашим потребителям это, безусловно, было в диковинку. А разнообразие в этом ряду велико: это и яблочный, и вишневый квас. Никакая заморская кола не может сравниться с ним и явно проигрывает по вкусу и в пользе.
Где искать квас от «Руссоснеди»?
Магазины «Проспект», торговой сети «Союз», Никитинские ряды.
Здоровья всем желает Саткинский хлебокомбинат
Ирина Швецова.
— ОАО «Саткинский хлебокомбинат» изготавливает квас уже много лет, — говорит представитель Саткинского хлебокомбината Ирина Швецова. — Этот продукт не имеет ничего общего с синтетическими подделками, заполонившими прилавки. При изготовлении настоящего кваса, получаемого в результате живого брожения, использованы лишь натуральные компоненты: сахар, ржаной солод, сухарная крошка и хлебопекарные дрожжи. Технология изготовления напитка основана на традициях, проверенных веками. Именно этим объясняются изумительные тонизирующие и целебные свойства напитка, прекрасно утоляющего жажду. Никаких консервантов, стабилизаторов или усилителей вкуса в этом продукте нет. Технологи хлебокомбината смело утверждают, что этот натуральный живой квас полезен для органов пищеварения, как традиционный квас, веками употреблявшийся на Руси.
ОАО «Саткинский хлебокомбинат» предлагает купить квас оптом и в розницу и желает всем здоровья через свою продукцию! А также рекомендует оценить новинку — квас брожения «Хлебный» на хмелю. Подробнее с продукцией вы можете познакомиться на сайте www.shk-satka.ru
ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
Квас домашний с изюмом
Для домашнего приготовления Саткинский хлебокомбинат выпускает сухой квас. На его основе можно приготовить самые разнообразные квасы: фруктовые, ягодные, мятные. Предлагаем покупателям рецепт кваса домашнего с изюмом. Возьмите 1 упаковку сухого хлебного кваса от Саткинского хлебокомбината, 4 литра воды, 200 г сахара, 50 г изюма, 5 — 10 побегов мяты, 3 — 4 листа черной смородины, дрожжи 45 г. Сухой квас залейте 1 литром кипятка, плотно закройте. Через 20 мин полученную смесь перемешать, процедить, долить 3 литрами кипятка, снова перемешать, оставить для охлаждения до 32 — 35 єС. Полученное сусло процедить, добавить сахар, мяту, листья черной смородины, дрожжи. Оставить в теплом месте для брожения на 10 — 12 ч. Перебродившее сусло снова процедить, разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 3 — 5 изюминок и плотно укупорить крышкой. Разлитый квас выдерживают в холодильнике около 3 суток, после чего квас готов.
Где купить квас Саткинского хлебокомбината?
В небольших магазинах формата «у дома».
Живой квас из Каменск-Уральского
— Наше предприятие одним из первых стало возрождать производство кваса по старинным рецептам, — — говорит генеральный директор ОАО «Молоко» Анатолий Куклин. Первая партия напитка была выпущена в 2003 году. Сейчас мы являемся пионерами и передовиками в деле фасовки «живого кваса» в пленку и пэт-бутылку. А среди поклонников нашего продукта жители Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей.
Наше предприятие, сохраняя традиции, вырабатывает квас только из натуральных компонентов: солода ржаного, ржаной муки, сахара, дрожжей. Вода, используемая в производстве, очищается в фильтровальной установке, что, безусловно, сказывается на качестве.
Основной стратегией нашего предприятия является реализация «живого кваса», мы не гонимся за увеличением срока годности продукта и не используем в производстве консерванты. Учитывая факт, что наш продукт не подвергался фильтрованию и пастеризации, в нем сохраняется сбалансированный химический состав и питательная ценность. Из солода в продукт переходят растворимые вещества, углеводы, витамины, пищевые волокна, минеральные компоненты. Углеводы сусла сбраживаются дрожжами, в процессе жизнедеятельности которых накапливаются биологически активные соединения: аминокислоты, витамины.
Ежедневно мы производим 100 тонн кваса. Наш продукт неоднократно отмечался золотыми медалями и наградами на различных конкурсах.
Где приобрести?
В торговых сетях Челябинска и области, небольших магазинах формата «у дома».
А так приобрести квас непосредственно у производителя можно на выставке «Агро-2011» на Ледовой арене «Трактор» (улица 250 лет Челябинску, 38) с 3 по 5 августа
Квас
КСТАТИ
Квасу — 5 тыс. лет
Традиционно русские считают квас своим национальным напитком и ведут отсчет с 982 года, когда князь Владимир Красное Солнышко после крещения распорядился раздать народу «пищу, мед и квас». Однако первые прототипы кваса появились еще в Египте в третьем тысячелетии до нашей эры. Весьма схожие рецепты напитков описывали и древнегреческие, и древнеримские историки. А в Вавилоне готовили фруктовый квас.
Правда, только в России квас до сих пор готовят по старинным рецептам. Известно, что к ХV веке русские квасники собрали 500 разновидностей кваса. А в 1913 году ученые выяснили, что в квасе гибнут тифозные бактерии. Этот напиток был обязательным продуктом довольствия больных в лазаретах и госпиталях.
Квас
БЛИЦ-ОПРОС
От кваса толстеют или худеют?
— На самом деле калорийность кваса — всего 160 килокалорий на 100 граммов, углеводов — 4 грамма на 100 граммов, — замечает представитель Саткинского хлебокомбината Ирина Швецова. — Поэтому поправиться от кваса сложно. А учитывая, что он нормализует работу кишечника, то возможно, способствует стройности.
Полезен ли квас детям?
— Настоящий русский квас — продукт брожения, и, безусловно, есть положительный эффект от этого продукта, — отвечает зав. гастроэнтерологическим отделением Областной детской клинической больницы Вадим Земляков. — В нем содержатся витамины группы В. Еще некоторое время назад мы выписывали больным пивные дрожжи. Поэтому детям можно и нужно пить настоящий натуральный квас. Но учитывая, что в нем есть небольшое содержание алкоголя, то стоит давать его детям с 7 лет.
Можно ли пить квас водителям?
— В настоящем русском квасе может содержаться до 1, 2 %, — говорит директор компании «Руссоснедь». — Но такой алкоголь довольно быстро выветривается. То есть достаточно подождать минут 15 — 20 и можно садиться за руль.
Источник