Можно ли пить л карнитин перед баней
Содержание статьи
Можно ли пить л карнитин перед баней
Автор admin На чтение 10 мин. Просмотров 3 Опубликовано 7 декабря, 2020 Обновлено 8 декабря, 2020
ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ
Как ходить в баню?
На сегодняшний день нам доступно большое количество способов стать здоровее, красивее и выглядеть моложе. Среди них почетное место занимает старое проверенное средство — баня.
О пользе банных процедур написано очень много. Уже с давних времен многие народы считали ее одним из лучших оздоровительных средств. Современные исследования только подтверждают народную мудрость. Баня оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, кровообращение, нервно мышечный аппарат, кожу и другие органы. А для тех, кто хочет похудеть, посещение бани станет мощных подспорьем в их непростом деле. Используя несколько простых прием можно обеспечить очень эффективный процесс похудения.
Подготовку к банным процедурам можно условно разделить на два направления:
• долговременная подготовка (рациональное питание);
Рекомендации для рационального питания общеизвестны: необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом; внимательно следить за режимом приема пищи; проявлять умеренность и сохранять максимум полезных веществ при минимуме кулинарной обработки. Кратковременная подготовка к посещению бани позволит провести часы в парной с максимальной пользой и эффективностью. Рекомендации для этого этапа разработаны с учетом процессов, которые происходят в организме под действием горячего пара и перепадов температур. Итак, что нужно сделать, чтобы после бани восхитительная легкость сохранялась надолго?
1. В день, предшествующий посещению бани, последний прием пищи не должен осуществляться позже 18.00 часов.
2. В день посещения бани лучше отказаться от привычной ежедневной пищи, а употреблять легкие кисломолочные продукты, фрукты или овощи, причем в небольшом количестве.
3. За 3-4 часа до посещения бани стоит принять витамин С в количестве до 1 грамма.
4. В течение 2-3 часов после бани не принимать никакой пищи, т.к. в это время еще происходит активное «сжигание» калорий.
5. Употреблять большое количество жидкости до посещения бани, умеренное во время банных процедур, и снова большое после процедур.
Все процессы, которые происходят в бане во время парения (очищение кожных покровов; релаксация; уменьшение объемов жировой ткани), реализуются за счет активизации и усиления метаболизма. Это очень энергозатратные процессы, в них вовлечено большое количество внутренних ресурсов. Одним из важных участников энергообмена является L-карнитин. Для того чтобы «энергетические фабрики» организма исправно работали, должна быть налажена бесперебойная поставка топлива, т.е. жирных кислот. Именно за этот важный этап ответственен L-карнитин. Во время парения необходимость в L-карнитине значительно возрастает, поэтому позаботиться о его достаточном количестве надо заранее (препараты L-карнитина продаются в виде биологических добавок в аптеках и магазинах спортивного питания). И напоследок простой рецепт полезного напитка, которым можно утолять жажду во время банных процедур.
• Свежая (замороженная) ягода брусники 300 г
• Зеленое яблоко 100 г
• Мед (по желанию) 20 г
Ягоды тщательно растолочь, добавить листья мяты, залить кипятком, добавить мед, яблоко, нарезанное кубиками, пить охлажденным. Приятного и полезного посещения бани!
Источник
Как правильно принимать L-карнитин — подробное руководство
L-карнитин это витаминоподобное вещество, которое содержится в мышечных тканях всех млекопитающих, так как играет важную роль в метаболизме. В мышечной ткани и печени человека содержится около 20-30 г карнитина, в зависимости от тренированности и генетических особенностей. Потребность в нем составляет от 0,2 до 0,5 г, и может доходить до 2 г в сутки при сверхинтенсивных тренировках.
L-карнитин содержится во многих продуктах, которые мы употребляем каждый день, в основном это все виды мяса, а также рыба, творог, пшеница и другие. Несмотря на это, зачастую наблюдается нехватка карнитина из традиционных источников и требуется его дополнительное потребление, особенно спортсменам и людям ведущий активный образ жизни и желающим сбросить лишний вес.
Суточная дозировка зависит многих показателей, в частности от возраста, антропометрических показателей, состояния здоровья и уровня физической активности. Ориентировочные дозировки:
Несмотря не 100% безвредность препарата, не стоит превышать дозу в 2 г/сутки, так как в этом нет смысла, нет прямой зависимости количества потребленного карнитина и интенсивности похудения.
Длительность приема может составлять от 2 до 6 месяцев.
Что такое L-карнитин?
Во-первых, следует отметить, что L-карнитин — не является той самой, вожделенной «волшебной» таблеткой, которая поможет похудеть, не прилагая при этом никаких усилий. Во-вторых, вероятность, что такая «волшебная» таблетка в принципе существует стремится к нулю со скоростью света.
Данное вещество участвует в метаболических процессах, которые протекают как в мышечной ткани так в печени. Основной процесс, в котором участвует левокарнитин это процесс выработки энергии из жиров. Если быть точнее карнитин осуществляет транспорт жирных кислот в митохондрии, где происходит окисление (сжигание, возможно прозвучит более красноречиво) жирных кислот и выработка энергии.
Для понимания, чуть подробнее рассмотрим процесс использования липидов в качестве источника энергии. Жир накопленный в результате диванно-офисного образа жизни может быть использован организмом в 3 этапа:
Таким образом, L-карнитин способствует только протеканию одного этапа в процессе сжигания жира. Излишнее потребление L-карнитина не увеличит транспорт жирных кислот, если на первом этапе их образовалось недостаточно. Левокарнитин только увеличивает эффективность аэробных (это важно) тренировок, позволяя сжигать чуть больше жира, чем без него. Как-то так… И да, тренировки для сжигания жира должны быть аэробными, т.е. с достаточным доступом кислорода в ткани, так как в анаэробных условиях жир не может быть использован в качестве источника энергии, в отличие от углеводов.
Показания к применению л-карнитина
Основным показанием к применению L-карнитина является снижение массы тела. Так как L-карнитин играет важную роль в процессе сжигания жира и в связи с этим является одним, из основных средств, применяемых в схемах и диетах, связанных с похудением.
По результатам нескольких исследований, можно сделать вывод, что применение L-карнитина способствует улучшению когнитивных функций мозга. И левокарнитин рекомендуется в качестве профилактики нежелательных изменений головного мозга с возрастом, а также в качестве средства, улучшающего память, концентрацию и внимание.
Так как L-карнитин, способствует выработке дополнительной энергии из жиров, он показан к применению у спортсменов для развития выносливости.
Иногда препарат рекомендуется принимать вегетарианцам, у которых наблюдается дефицит данного вещества, из-за исключения или недостаточного потребления продуктов животного происхождения.
Противопоказания и побочные эффекты
L-карнитин является одной из самых безопасных пищевых добавок, вред и побочные эффекты ничтожны и крайне редки.
Однако, значительное превышение максимальной суточной нормы и чрезмерно длительный курс могут негативно влиять на функции почек. Не рекомендуется применять карнитин при гемодиализе.
В крайне редких случаях возможно индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде рвоты, тошноты и диареей.
Природные источники карнитина?
L-карнитин содержится в основном в продуктах животного происхождения, в частности в мясе и мясных продуктах. Для того, чтобы обеспечить повышенные потребности в карнитине, традиционных источников, зачастую недостаточно, так как помимо L-карнитина они содержат жир и другие пищевые вещества, которые в рамках диеты или спортивной подготовки могут не вписаться в план питания. В связи с этим использование добавок L-карнитина может быть оптимальным способом.
Однако, пренебрегать натуральными источниками карнитина не стоит, в таблице приведены продукты, содержащие высокие концентрации левокарнитина.
Следует учитывать, что при термической обработке продуктов 25-30% L-карнитина разрушается и это нужно учитывать.
Виды Л-карнитина
В целях снижения массы тела рекомендуется выбирать не эфирные формы (чистый карнитин или тартрат карнитина), они усваиваются значительно лучше других форм, а содержание карнитина в крови после приема этих добавок намного выше и эффект сохраняется дольше. При этом для улучшения мозговой деятельности возможно применение только ацетильной формы.
Формы выпуска карнитина
Без добавок L-карнитин имеет достаточно неприятный вкус, поэтому обычно в порошковых продуктах используются различные комбинации компонентов, с энергетиками, витаминами, минералами и биологически активными веществами. Производители также вынуждены добавлять такие комбинации вкусоароматические добавки, которые позволят неприятный вкус карнитина и других веществ нейтрализовать. Если использовать натуральную вкусоароматику цена на продукт будет космической, а искусственная вкусоароматика имеет противоречивые отзывы как в научной среде, так и среди потребителей.
L-карнитин в форме таблеток, чаще всего встречается в аптеках. Основной недостаток заключается в малых дозировках активного вещества в одной таблетке. Вследствие этого данная форма невыгодна и не удобна.
Капсульная форма Л-карнитина также является чистой, без добавок, примесей, подсластителей. В капсуле, обычно, содержится 500 мг Л-карнитина, таких требуется 4 в день. Перед тренировкой дневная доза принимается однократно за 30-40 минут. В дни отдыха добавка принимается по 2 капсулы 2 раза в день после еды (первый прием утром, второй в обед или на ночь). Капсулы запиваются стаканом воды.
Данная форма с высокой концентрацией активного вещества, достаточно удобна к применению. Однако, при производстве жидкой формы, производители вынуждены добавлять дополнительные ингредиенты, для стабилизации вкуса и срока годности, в том числе быстрые углеводы и консерванты.
При выборе формы необходимо отталкиваться от концентрации активного вещества и цены. Если же исходить из усвояемости в зависимости от формы выпуска препарата и максимальной пользы, то лучшими будут варианты в виде капсул и ампул с высокой концентрацией активного вещества.
Как правильно принимать L-карнитин?
При силовых тренировках
Применение L-карнитина при силовых тренировках нецелесообразно, как уже сообщалось выше, карнитин действует только при аэробных нагрузках.
Для похудения
Применять L-карнитин для похудения следует опираясь на содержание активного вещества, следовательно, 500-1500 мг чистого L-карнитина за 40 минут до начала тренировки или любой физической активности. Прием во время или после нагрузки также нецелесообразен, так как повышенной потребность в L-карнитине наблюдается только в момент физической активности, чтобы обеспечить именно в этот момент организм повышенным количеством активного вещества нужно принимать продукт за 40 мин до начала физической нагрузки. При двух тренировках в день порция делится пополам и принимается по 250-750 мг перед каждой тренировкой.
Суточная норма
Для обеспечения оптимального эффекта рекомендуется прием 500-1500 мг L-карнитина в сутки. Не рекомендуется применение более 2000 мг в сутки.
Длительность курса приема
В зависимости от формы выпуска препарата
L-карнитин в таблетка принимается согласно инструкции производителя, не превышая суточную норму в 2000 мг. Таблетки немного дольше усваиваются, поэтому целесообразно выпить на 40-60 минут до начала тренировки или физической активности.
Капсулы усваиваются достаточно быстро, поэтому применять их нужно согласно инструкции, не превышая максимальное суточное потребление за 40 минут до начала физической активности.
Принимать согласно инструкции, не превышая максимальных дозировок, за 40 минут до тренировки. При необходимости можно разбавить ампулу в стакане воды. Следует учитывать, что часто жидкая форма содержит сахара и другие компоненты, которые могут мешать оптимальному достижению цели.
Одна порция равна одной мерной ложке, предусмотренной производителем, которую необходимо развести в 250-300 мл воды. Принимать за 40 минут перед тренировкой.
Вне зависимости от формы выпуска и вида L-карнитина нет никакой необходимости превышать максимальную дозировку в 2 г. Так как нет прямой зависимости концентрации карнитина и процесса похудения. Как сказано выше процесс сжигания жира многоэтапный процесс, и карнитин оказывает влияние только на один этап.
Как принимать с другими препаратами?
L-карнитин хорошо сочетается практически со всеми продуктами спортивного питания и БАДами, а частности с аминокислотами с разветвленной боковой цепью (BCAA). совместный прием ВСАА и L-карнитина обеспечит сохранение мышечной массы на фоне сжигания жира, а также ускорит восстановление после тренировок и улучшит обменные процессы. Также прием карнитина вместе с протеиновыми добавками позволит более эффективному сжиганию жира, так как увеличение белковой составляющей рациона косвенно способствует запуску процесса сжиганию жира.
L-карнитин также хорошо сочетается и с другими, синтезируемыми организмом веществами, в том числе креатином. Однако, следует понимать, что креатин — это добавка для набора массы и его применение способствует задержке жидкости в организме и в мышечной ткани. Что при похудении не очень нужно, учитывая, что процесс окисления жира, приводит к образованию дополнительной жидкости.
Основные ошибки при употреблении L-карнитина
Побочных действий от применения карнитина практически нет, однако неправильное применение может свести эффект применения к 0. Основные ошибки при употреблении:
Советы и рекомендации
Для достижения максимального эффекта и получения идеального тела. Нужно комплексно подойти к решению задачи.
д.т.н., профессор Токаев Энвер Саидович подробнее
к.т.н. Хасанов Адам Алиевич
Источник
Источник
Как принимать L-карнитин правильно – подробное руководство
Содержание:
- Что такое L-карнитин?
- Показания к применению
- Противопоказания и побочные эффекты
- Природные источники карнитина?
- Виды Л-карнитина
- Формы выпуска
- Как правильно принимать L-карнитин?
- В зависимости от формы выпуска препарата
- Как принимать с другими препаратами?
- Основные ошибки при употреблении L-карнитина
L-карнитин это витаминоподобное вещество, которое содержится в мышечных тканях всех млекопитающих, так как играет важную роль в метаболизме. В мышечной ткани и печени человека содержится около 20-30 г карнитина, в зависимости от тренированности и генетических особенностей. Потребность в нем составляет от 0,2 до 0,5 г, и может доходить до 2 г в сутки при сверхинтенсивных тренировках.
L-карнитин содержится во многих продуктах, которые мы употребляем каждый день, в основном это все виды мяса, а также рыба, творог, пшеница и другие. Несмотря на это, зачастую наблюдается нехватка карнитина из традиционных источников и требуется его дополнительное потребление, особенно спортсменам и людям ведущий активный образ жизни и желающим сбросить лишний вес.
Суточная дозировка зависит многих показателей, в частности от возраста, антропометрических показателей, состояния здоровья и уровня физической активности. Ориентировочные дозировки:
- Для детей до года — до 30 мг.
- Детям от 1 до 3 лет включительно — 35-60мг.
- Детям от 4 до 6 лет включительно — 60-100мг.
- Детям от 6 до 18 лет — от 100 до 500 мг.
- Взрослым, не занимающимся спортом рекомендуется 250 до 500 мг.
- Для спортсменов и людям ведущим активный образ жизни и тем кто хочет снизить лишний вес рекомендуемая суточная доза от 500 до 1500 мг.
Несмотря не 100% безвредность препарата, не стоит превышать дозу в 2 г/сутки, так как в этом нет смысла, нет прямой зависимости количества потребленного карнитина и интенсивности похудения.
Длительность приема может составлять от 2 до 6 месяцев.
Что такое L-карнитин?
Во-первых, следует отметить, что L-карнитин — не является той самой, вожделенной «волшебной» таблеткой, которая поможет похудеть, не прилагая при этом никаких усилий. Во-вторых, вероятность, что такая «волшебная» таблетка в принципе существует стремится к нулю со скоростью света.
Итак, карнитин содержится в мышечной ткани и название происходит от латинского «carnis» — мясо. L-карнитин (левокарнитин) — это натуральное природное вещество, родственное витаминам группы В, поэтому часто называют витаминоподобным веществом, а также ошибочно называют витамином В11.
Данное вещество участвует в метаболических процессах, которые протекают как в мышечной ткани так в печени. Основной процесс, в котором участвует левокарнитин это процесс выработки энергии из жиров. Если быть точнее карнитин осуществляет транспорт жирных кислот в митохондрии, где происходит окисление (сжигание, возможно прозвучит более красноречиво) жирных кислот и выработка энергии.
Для понимания, чуть подробнее рассмотрим процесс использования липидов в качестве источника энергии. Жир накопленный в результате диванно-офисного образа жизни может быть использован организмом в 3 этапа:
- Разрушение жировых молекул (триглицеридов) до глицерина и жирных кислот под воздействием комплекса гормонов и ферментов, а также физической активностью.
- Транспорт жирных кислот в митохондрии, где происходит процесс окисления
- Окисление жиров в митохондриях — один из главных процессов обеспечения энергией организм.
Таким образом, L-карнитин способствует только протеканию одного этапа в процессе сжигания жира. Излишнее потребление L-карнитина не увеличит транспорт жирных кислот, если на первом этапе их образовалось недостаточно. Левокарнитин только увеличивает эффективность аэробных (это важно) тренировок, позволяя сжигать чуть больше жира, чем без него. Как-то так… И да, тренировки для сжигания жира должны быть аэробными, т.е. с достаточным доступом кислорода в ткани, так как в анаэробных условиях жир не может быть использован в качестве источника энергии, в отличие от углеводов.
Показания к применению
- Для похудения
Основным показанием к применению L-карнитина является снижение массы тела. Так как L-карнитин играет важную роль в процессе сжигания жира и в связи с этим является одним, из основных средств, применяемых в схемах и диетах, связанных с похудением.
- Для умственной деятельности
По результатам нескольких исследований, можно сделать вывод, что применение L-карнитина способствует улучшению когнитивных функций мозга. И левокарнитин рекомендуется в качестве профилактики нежелательных изменений головного мозга с возрастом, а также в качестве средства, улучшающего память, концентрацию и внимание.
- Для повышения выносливости
Так как L-карнитин, способствует выработке дополнительной энергии из жиров, он показан к применению у спортсменов для развития выносливости.
Иногда препарат рекомендуется принимать вегетарианцам, у которых наблюдается дефицит данного вещества, из-за исключения или недостаточного потребления продуктов животного происхождения.
Противопоказания и побочные эффекты
L-карнитин является одной из самых безопасных пищевых добавок, вред и побочные эффекты ничтожны и крайне редки.
Однако, значительное превышение максимальной суточной нормы и чрезмерно длительный курс могут негативно влиять на функции почек. Не рекомендуется применять карнитин при гемодиализе.
В крайне редких случаях возможно индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде рвоты, тошноты и диареей.
Природные источники карнитина?
L-карнитин содержится в основном в продуктах животного происхождения, в частности в мясе и мясных продуктах. Для того, чтобы обеспечить повышенные потребности в карнитине, традиционных источников, зачастую недостаточно, так как помимо L-карнитина они содержат жир и другие пищевые вещества, которые в рамках диеты или спортивной подготовки могут не вписаться в план питания. В связи с этим использование добавок L-карнитина может быть оптимальным способом.
Однако, пренебрегать натуральными источниками карнитина не стоит, в таблице приведены продукты, содержащие высокие концентрации левокарнитина.
Мясо и птица
Продукт, 100 г | Вид продукта | Содержание L-карнитина, мг |
Баранина | Сырая/вареная | 150-160 (50-55) |
Говядина | Сырая/вареная | 120-130 (45-50) |
Телятина | Тушеная | 40-45 |
Свинина | Тушеная | 20-25 |
Мясо кролика | Тушеное | 20-25 |
Индейка | Вареная | 13-15 |
Курица | Вареная | 8-10 |
Печень утиная | Тушеная | 4-5 |
Рыба и морепродукты
Продукт, 100 г | Тип продукта (обработка) | Содержание L-карнитина, мг |
Ракообразные | Вареные | 10-15 |
Сельдь | Сырая/соленая | 10-12 (3,5-4) |
Угорь | Копченый | 6,7-7 |
Камбала | Сырая | 6,3-6,5 |
Креветки, лангустины | Сырые | 6-6,5 |
Морской окунь | Жареный | 5-5,5 |
Тунец | Консервированный | 3-3,5 |
Мидии | Вареные | 2,5-3 |
Кальмары | Вареные | 2-2,5 |
В морской рыбе содержание Л-карнитина редко превышает 5 мг, в речной — до 4 мг.
Молочные продукты
Продукт, 100 г | Содержание L-карнитина, мг |
Козий сыр | 12-13 |
Сгущенное молоко | 9-10 |
Йогурт | 3,5-4 |
Не пастеризованное молоко | 3,5-3,9 |
Сливочное мороженое | 3,5-3,7 |
Сливки жирные | 3-3,5 |
Творог | 2,4-2,9 |
Сметана | 2,1-2,4 |
Твердые сыры | 1,5-2 |
Для сравнения в таблице ниже можете посмотреть содержание карнитина в продуктах растительного происхождения.
Продукт, 100 г | Содержание L-карнитина, мг |
Грибы | 1,3-3,9 |
Фрукты | 0,002-0,006 |
Фруктовые соки | 0,0019 |
Овощи | 0,19-1 |
Орехи | 0,05-0,08 |
Арахисовое масло | 0,083 |
Следует учитывать, что при термической обработке продуктов 25-30% L-карнитина разрушается и это нужно учитывать.
Виды Л-карнитина
- L-карнитин — 3-гидрокси-4-N-триметил-аминомасляная кислота, это та формула, которая синтезируется в организме из аминокислот лизин и метионин.
- Ацетил-L-карнитин (ALCAR) — эфирная форма L-карнитина с добавлением ацетильной группы, что позволяет веществу пересекать гемато-энцефалический барьер. Только данная форма карнитина, способствует улучшению мозговой деятельности. Также эта форма усваивается быстрее чем стандартная форма L-карнитина, но и намного быстрее выводится.
- L-карнитин L-тартрат — это не эфирная (хелатная) форма L-карнитина и винной кислоты, которая быстро усваивается в организме и при этом в отличие от других форм, продолжительное время находится в высокой концентрации в крови. Данная форма, чаще всего используется производителями спортивного питания.
- Глицин пропионил-L-карнитин (ГПЛК) — эфирная форма L-карнитина, связанная с аминокислотой глицином. Данная форма оказывает антиоксидантное действие в организме и может усиливать кровоток во время тренировки, однако, быстро выводится из организма.
- L-карнитин фумарат — содержит фумаровую группу, обладает хорошей усвояемостью, а также антиоксидантными свойствами. Редко используется в качестве источника L-карнитина.
- Какой лучше?
В целях снижения массы тела рекомендуется выбирать не эфирные формы (чистый карнитин или тартрат карнитина), они усваиваются значительно лучше других форм, а содержание карнитина в крови после приема этих добавок намного выше и эффект сохраняется дольше. При этом для улучшения мозговой деятельности возможно применение только ацетильной формы.
Формы выпуска
- Порошок
Без добавок L-карнитин имеет достаточно неприятный вкус, поэтому обычно в порошковых продуктах используются различные комбинации компонентов, с энергетиками, витаминами, минералами и биологически активными веществами. Производители также вынуждены добавлять такие комбинации вкусоароматические добавки, которые позволят неприятный вкус карнитина и других веществ нейтрализовать. Если использовать натуральную вкусоароматику цена на продукт будет космической, а искусственная вкусоароматика имеет противоречивые отзывы как в научной среде, так и среди потребителей.
- Таблетки
L-карнитин в форме таблеток, чаще всего встречается в аптеках. Основной недостаток заключается в малых дозировках активного вещества в одной таблетке. Вследствие этого данная форма невыгодна и не удобна.
- Капсулы
Капсульная форма Л-карнитина также является чистой, без добавок, примесей, подсластителей. В капсуле, обычно, содержится 500 мг Л-карнитина, таких требуется 4 в день. Перед тренировкой дневная доза принимается однократно за 30-40 минут. В дни отдыха добавка принимается по 2 капсулы 2 раза в день после еды (первый прием утром, второй в обед или на ночь). Капсулы запиваются стаканом воды.
- Жидкая форма (ампулы)
Данная форма с высокой концентрацией активного вещества, достаточно удобна к применению. Однако, при производстве жидкой формы, производители вынуждены добавлять дополнительные ингредиенты, для стабилизации вкуса и срока годности, в том числе быстрые углеводы и консерванты.
- Какой лучше?
При выборе формы необходимо отталкиваться от концентрации активного вещества и цены. Если же исходить из усвояемости в зависимости от формы выпуска препарата и максимальной пользы, то лучшими будут варианты в виде капсул и ампул с высокой концентрацией активного вещества.
Как правильно принимать L-карнитин?
При силовых тренировках
Применение L-карнитина при силовых тренировках нецелесообразно, как уже сообщалось выше, карнитин действует только при аэробных нагрузках.
Для похудения
Применять L-карнитин для похудения следует опираясь на содержание активного вещества, следовательно, 500-1500 мг чистого L-карнитина за 40 минут до начала тренировки или любой физической активности. Прием во время или после нагрузки также нецелесообразен, так как повышенной потребность в L-карнитине наблюдается только в момент физической активности, чтобы обеспечить именно в этот момент организм повышенным количеством активного вещества нужно принимать продукт за 40 мин до начала физической нагрузки. При двух тренировках в день порция делится пополам и принимается по 250-750 мг перед каждой тренировкой.
Суточная норма
Для обеспечения оптимального эффекта рекомендуется прием 500-1500 мг L-карнитина в сутки. Не рекомендуется применение более 2000 мг в сутки.
Длительность курса приема
Вне зависимости от формы и вида L-карнитина длительность приема составляет 2-3 месяца, максимальный период применения -6 месяцев. После курса приема, следует сделать перерыв продолжительностью 2-8 недель.
В зависимости от формы выпуска препарата
- Прием L-карнитина в таблетках
L-карнитин в таблетка принимается согласно инструкции производителя, не превышая суточную норму в 2000 мг. Таблетки немного дольше усваиваются, поэтому целесообразно выпить на 40-60 минут до начала тренировки или физической активности.
- Прием L-карнитина в капсулах
Капсулы усваиваются достаточно быстро, поэтому применять их нужно согласно инструкции, не превышая максимальное суточное потребление за 40 минут до начала физической активности.
- Прием L-карнитина в жидком виде
Принимать согласно инструкции, не превышая максимальных дозировок, за 40 минут до тренировки. При необходимости можно разбавить ампулу в стакане воды. Следует учитывать, что часто жидкая форма содержит сахара и другие компоненты, которые могут мешать оптимальному достижению цели.
- Прием L-карнитина в порошке
Одна порция равна одной мерной ложке, предусмотренной производителем, которую необходимо развести в 250-300 мл воды. Принимать за 40 минут перед тренировкой.
Вне зависимости от формы выпуска и вида L-карнитина нет никакой необходимости превышать максимальную дозировку в 2 г. Так как нет прямой зависимости концентрации карнитина и процесса похудения. Как сказано выше процесс сжигания жира многоэтапный процесс, и карнитин оказывает влияние только на один этап.
Как принимать с другими препаратами?
- L карнитин и BCAA
L-карнитин хорошо сочетается практически со всеми продуктами спортивного питания и БАДами, а частности с аминокислотами с разветвленной боковой цепью (BCAA). совместный прием ВСАА и L-карнитина обеспечит сохранение мышечной массы на фоне сжигания жира, а также ускорит восстановление после тренировок и улучшит обменные процессы. Также прием карнитина вместе с протеиновыми добавками позволит более эффективному сжиганию жира, так как увеличение белковой составляющей рациона косвенно способствует запуску процесса сжиганию жира.
- L-карнитин и креатин
L-карнитин также хорошо сочетается и с другими, синтезируемыми организмом веществами, в том числе креатином. Однако, следует понимать, что креатин — это добавка для набора массы и его применение способствует задержке жидкости в организме и в мышечной ткани. Что при похудении не очень нужно, учитывая, что процесс окисления жира, приводит к образованию дополнительной жидкости.
Основные ошибки при употреблении L-карнитина
Побочных действий от применения карнитина практически нет, однако неправильное применение может свести эффект применения к 0. Основные ошибки при употреблении:
- Неправильное время приема. При приеме нужно учитывать, что максимальная активность L-карнитина достигается через 30-40 мин после применения и сохраняется 2-3 часа. Исходя из этого необходимо принимать карнитин за 40 минут до начала физической активности.
- Как уже упоминалось, левокарнитин — это не волшебная таблетка и работает только в комплексе с физической активностью, значительно увеличить эффект можно будет сбалансировав рацион питания и убрав из него лишние бесполезные калории.
Советы и рекомендации
Для достижения максимального эффекта и получения идеального тела. Нужно комплексно подойти к решению задачи.
- Традиционное питание. Необходимо снизить содержание жира и быстрых углеводов (сахара) в рационе. От сахара лучше вообще отказаться, сейчас достаточно много возможностей удовлетворять свои потребности в сладком не употребляя сахар. Увеличить содержание белков в рационе (нежирное мясо, курица, индейка, рыба можно и жирную). В целом необходимо обеспечить дефицит энергии, чтобы мобилизовать распад внутренних жировых отложений.
- Увеличение активности. В первую очередь необходимо внедрить в свою жизнь систематические кардионагрузки (аэробная нагрузка). Как уже упоминалось выше, только при аэробной нагрузке карнитин эффективен и способствует сжиганию жира. При этом силовыми тренировками также не стоит пренебрегать, так как увеличение мышечной массы, позволит ускорить обменные процессы и увеличить количество карнитина, который хранится в мышцах.
Хотите получить скидку 20% на весь заказ? Надо всего лишь Зарегистрироваться и вы получите на почту письмо с промокодом!
Написали:
Токаев Энвер Саидович подробнее
Хасанов Адам Алиевич подробнее
Источник