Можно ли пить лавровую настойку
Содержание статьи
Лавровый лист для похудения — палка о двух концах, которую точно не стоит перегибать
Практически в каждое блюдо хозяйки и повара кладут лавровый лист, обладающий смолянистой горечью и специфическим терпким запахом. Однако кухня — не единственная сфера его активного применения. Правильно приготовленный, он оказывает вяжущее и мочегонное действие, улучшает пищеварение, устраняя колики и метеоризм. В народной медицине с его помощью лечат артриты, мышечные боли и бронхит.
Не могла обойти такой кладезь полезных свойств и диетология. Отвар из него можно пить для похудения — незначительного, но всё же. Нужно лишь знать некоторые особенности применения.
Лаврушка и лишние кило
Нет ничего удивительного в том, что для похудения диетологи рекомендуют использовать лавровый лист. Правильно приготовленный напиток из него при регулярном и грамотном приёме позволяет:
- вывести из организма избыточную жидкость;
- устранить отёки;
- улучшить пищеварение, избавившись от плохо переварившихся остатков пищи и скоплений каловых масс;
- прочистить организм от шлаков и токсинов
- нормализовать водно-солевой баланс;
- успокоить нервную систему (а значит, избежать психогенного переедания).
Сразу стоит уяснить для себя, что похудение с помощью лаврового листа:
- не будет масштабным (максимум, сколько вы сбросите, избавившись от лишней жидкости и токсинов, — это 3-4 кг);
- не запустит процесс жиросжигания и не избавит от проблемных мест;
- не является отдельной диетой или методикой для проведения разгрузочного дня.
Диетологи рекомендуют использовать его как средство для похудения перед началом диеты. Это оптимальный вариант, чтобы подготовить организм к предстоящему стрессу и улучшить конечный результат. Если этот момент упущен, не расстраивайтесь: король специй пригодится и в процессе активного избавления от лишних килограммов.
И ещё один большой секрет. Если есть каждый день блюда, в которые вы заботливо положили лавровые листья (суп, мясо, рыбу), не стоит ждать снижения веса. Это уникальное средство работает лишь в том случае, если правильно его приготовить и принимать по особой схеме. Обычно при похудении употребляются напитки — отвары, настои, чай. Главное — найти соответствующие рецепты.
Важная информация! Если причина отёчности — не в задержке жидкости и не в нарушении водно-солевого баланса, с лавровым похудением стоит подождать и сначала пройти медобследование. Если дело в гормональном сбое, сердечно-сосудистых заболеваниях или проблемах с почками, принимать такие пряные напитки категорически запрещено. Они способны серьёзно ухудшить самочувствие.
Вред
В лаврушке слишком много горечи, дубильных веществ и эфирных масел. Из-за их высокой концентрации напитки на её основе могут оказывать интенсивное раздражающее действие на многие системы и органы. Вредные свойства способны:
- оказывать вяжущее действие и провоцировать запоры;
- вызвать головокружение, тошноту и позывы к рвоте;
- незначительно повысить давление;
- вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
- стать причиной головных болей;
- привести к обезвоживанию при бесконтрольном употреблении;
- спровоцировать состояние слабости, вялости и сонливости (оказать лёгкое седативное действие).
В связи с этим настоятельно не рекомендуется пить лавровые напитки с целью похудения при наличии следующих противопоказаний:
- констипация;
- гипертония;
- склонность к аллергиям;
- мигрень;
- синдром хронической усталости;
- серьёзные проблемы с ЖКТ: колит, энтерит, язва, болезнь Крона;
- заболевания почек: недостаточность, камни, нефрит, пиелонефрит, нефропатия и др.;
- беременность, лактация.
И ещё одна особенность всех лавровых настоек, предлагаемых для похудения, которая часто умалчивается в источниках. В народной медицине испокон веков их использовали для усиления аппетита.
Рецепты
Если пробуете данный способ похудения впервые, настоятельно рекомендуется начинать с классических рецептов отвара или настоя. Причём размер порций должен быть минимальным, чтобы проверить реакцию организма. При возникновении побочных эффектов следует подобрать иное средство.
Отвар из лаврового листа
Залить 3 больших лавровых листка 300 мл кипятка. Проварить в течение 5 минут на максимальном огне. Остудить, листья вынуть шумовкой. Отвар принимать за четверть часа до еды по 1 ст. л. (трижды в день), ничем не запивая.
Настой лаврового листа
Залить 30 лавровых листков среднего размера 1 л кипятка. Прикрыть крышкой. Оставить на ночь. Утром листья вынуть шумовкой. Пить каждый час по 1-2 небольших глотка в течение дня. Курс похудения — 3 дня.
Чай с лавровым листом
4 крупных лавровых листа поломать руками на большие куски, затем истолочь в ступке до состояния порошка. Смешать с заваркой качественного чёрного чая в пропорции 1 к 2. Обдать керамический чайник кипятком, засыпать приготовленную лаврово-чайную смесь. Залить кипятком и тут же его слить через фильтр. После этого залить повторно и оставить на четверть часа. Спустя это время можно пить как обычный чай. При похудении в него будет полезно добавить лимон , мед или корицу
Лавровый лист и корица
Знатоки похудения не могут смириться с тем фактом, что лаврушка никак не влияет на процесс жиросжигания и не способна устранить проблемные места фигуры. Поэтому они решили усовершенствовать рецепты, добавив в них продукты, которые запускают процесс расщепления адипоцитов.
Рецепт отвара. В 1 л кипящей воды бросить 5 крупных листьев и 1 палочку корицы. Убавить огонь до минимума, держать четверть часа. Выключить, накрыть и оставить на 4 часа до полного остывания. Пить мелкими глотками натощак по 1 стакану в день без привязки к приёму пищи.
Рецепт чая. Измельчить 4 небольших листика, смешать с порошком корицы (5 г) и заваркой качественного чёрного чая (20 г). Дальше действовать по инструкции, как заварить чай, которая дана выше.
Лавровый лист и имбирь
Ещё одна уловка худеющих придать напиткам на основе лаврушки жиросжигающие свойства, которым обладает корень имбиря
Рецепт № 1. Смешать 5 измельчённых лавровых листов с 20 г имбирного порошка и 30 г чёрного чая. Заварить в керамическом чайнике по выше изложенной инструкции. Пить по 1 стакану перед сном. Разрешается добавлять лимон, корицу или мёд.
Рецепт № 2. В 1 л кипящей воды спустить 4 лавровых листа и 20 г нарезанного кружочками имбирного корня. Томить на медленном огне 10 минут. Остудить. Процедить. Пить по 2-3 глотка за полчаса до каждого приёма пищи.
Вода с лавровым листом
Худеющие любят использовать для снижения веса воду — талую, медовую, лимонную, структурированную, минеральную. Эту коллекцию может разнообразить ещё один рецепт. С вечера залить один лист (причём не крупный, а среднего размера) стаканом воды комнатной температуры. Накрыть и оставить на ночь. Утром, сразу после пробуждения, пряность вынуть, а настоянную воду выпить натощак медленно, небольшими глотками. После этого лучше всего заняться йогой сходить на пробежку или сделать зарядку. Завтракать — спустя полчаса. Такой курс похудения можно устраивать в течение недели, но только с одним условием — при наличии хорошего самочувствия.
Многокомпонентный настой
Смешать по 10 г измельчённого имбирного корня и тмина, добавить 5 г корицы в порошке. Залить стаканом кипятка, положить в него пару лавровых листьев среднего размера. Прикрыть. Дождаться, пока станет тёплым. Процедить. Сдобрить настой ломтиком лимона. Выпить весь получившийся объём в течение часа незадолго до сна мелкими глотками.
На самом деле рецептов напитков на основе лаврушки много. Нужно найти тот единственный, который не будет вызывать тошноту, головокружения и прочие побочные эффекты.
Рекомендации
Так как похудение с помощью лаврушки чревато различными побочными эффектами, нужно постараться снизить до минимума риск их возникновения. Для этого стоит воспользоваться рядом полезных советов. Их соблюдение к тому же поспособствует улучшению результатов.
- Курс похудения не должен превышать 3 дней.
- Нужно знать, как пить любой напиток из лаврового листа: только не залпом и не большими глотками — может начаться безудержная рвота или интоксикация организма.
- Не стоит одновременно принимать антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты.
- Хотите, чтобы похудение было эффективным? Снизьте суточную калорийность рациона на 300-400 ккал в эти дни и увеличьте двигательную активность.
- Пейте много воды во избежание обезвоживания: не меньше 2 л в сутки.
- Если после суток такого похудения мочегонный эффект не дал о себе знать, а отёки остались на своих местах, нужно прекратить эксперимент и проверить работу почек.
- Максимальных результатов можно достичь, если полностью отказаться от соли (её можно заменить толчёным чесноком ).
- Проследите, чтобы в меню в эти дни больше не было мочегонных напитков (кофе, гибискуса, чая с молоком, отвара из шиповника).
- Лаврушка не совместима с молоком.
- Если пьёте напиток объёмом более 100 мл, лучше делать это незадолго до сна, так как возможен лёгкий седативный эффект.
Лавровое похудение, вне всяких сомнений, — один из шедевров народной медицины, пришедший к нам из глубины веков. Однако не стоит закрывать глаза на массу побочных эффектов и возможные осложнения после такого эксперимента. Выпили слишком много, использовали больше листьев, чем указано в рецепте, — и придётся решать совсем иные проблемы, нежели лишние килограммы. Поэтому, выбирая такой способ борьбы с ними, будьте предельно осторожны.
Источник
Применение лаврового листа в качестве лекарства против болезней суставов
Не все знают, что лечение суставов может осуществляться не только с помощью медикаментозной терапии, но и народными средствами. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства такого растения, как лавровый лист, а также ознакомим вас с эффективными рецептами.
Безболезненная, уникальная методика
Дешевле, чем мануальная терапия
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Бесплатная консультация с 10 по 20 июня!
Лавровый лист, конечно, известен как приправа, которую добавляют в супы и заливные. Но иметь такую пряность дома будет не лишним, если вы имеете проблемы с суставами. Но стоит помнить, что лавровый лист — это вспомогательное средство, которое помогает поддерживать основной вид терапии, назначенный врачом.
Полезные свойства пряности
Считается, что родиной лаврового листа является Малая Азия и южные Балканские страны. Но территория произрастания этого дерева очень широка, и именно поэтому пряность не считается чем-то экзотическим в России. Лавровый урожай собирают осенью и зимой, но в употребление идут только те листья, которым не меньше трех лет.
Что же находится в составе этой пряности? Для кого-то окажется неожиданностью, но лавровый лист обладает богатым составом, в который входят:
- Эфирные масла, которые выделяют знакомый нам всем запах. Они также обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Но не забывайте, что использование чистого эфирного масла может привести к ожогам, поэтому лучше смешивать его с базовыми маслами.
- Большое количество биологических веществ(фитонцидов), которые останавливают рост болезнетворных бактерий и выводят шлаки, обеспечивая очистку организма.
- Макроэлементы, такие как натрий, цинк, кальций, магний и селен. Они помогают организму оставаться в тонусе и поддерживать здоровый иммунитет.
- Витамины группы B, A, PP и C, в которых нуждается каждый человек независимо от состояния здоровья.
- Органические кислоты и вещества, снимающие отеки и воспаления.
Народное лечение
Народные методы лечения — это неотъемлемая часть культуры нашей страны, а лавровый лист имеет особо широкое использование при разных недугах. Пряность можно использовать в настойках и отварах, которые способны помочь в лечении кишечных инфекций, заболеваниях мочеполовой системы, всевозможных патологиях опорно-двигательного аппарата, диабета и других инфекционных заболеваниях.
Так как в древние времени людям не оставалось ничего, кроме как использовать народные средства, лаврушке тоже нашлось свое применение, благодаря своим лечебным свойствам, способностью выводить шлаки из организма и обеззараживать воспаленные участки тела. Самый привычный способ лечения — это приготовление отвара или настоя, который принимается внутрь. Заметим, что наиболее успешная терапия должна содержать в себе как медикаментозные препараты, так и народные средства. Один отвар не поможет справиться с заболеванием, но вполне способен облегчить первоначальные симптомы.
Рецепты из лаврового листа
В нетрадиционной медицине существует много рецептов с лаврушкой, но мы хотим вас познакомить с самыми популярными из них — отваром, настойкой и мазью. Лечебный отвар не требует больших финансовых затрат, поэтому прекрасно подойдет для тех, кто не хочет тратить деньги на дорогостоящие лекарства. Для этого вам понадобятся:
- Около 30 лавровых листьев.
- Четыре стакана воды.
Все, что вам нужно — это поместить свежие листья в кастрюлю и залить их водой. Подождите, пока вода закипит. Во время кипения нужно держать емкость открытой, так как в листьях содержатся не только полезные микроэлементы, но и эфирные масла, которые в некоторых случаях могут негативно влиять на здоровье пациента.
После того как отвар приготовился, его нужно перелить в другую емкость или оставить в кастрюле, плотно накрыв полотенцем. Процесс почти закончен, остается только подождать, пока отвар настоится. По отзывам пациентов, лучше настаивать его всю ночь, так как в таком случае он получится более концентрированным и эффективным для суставов.
После того как отвар настоялся, остается только извлечь из него листья. Полученный напиток рекомендуется употреблять в течение дня небольшими порциями на протяжении трех дней. Но помните, что каждый день нужно принимать свежезаваренный отвар, потому что он быстро теряет свои лечебные свойства. Проводить такие процедуры с целью профилактики болезней суставов можно 3 раза в год.
Настойка из лавра
Теперь перейдем к рецепту настойки. Она подойдет для тех, кто не готов терпеть специфический вкус отвара, так как в нее можно добавлять и другие полезные ингредиенты, например, мед.
Что нам понадобится?
- Десяток сухих или свежих листьев.
- Несколько стаканов кипятка.
- Пара ложек меда для вкуса.
Способ приготовления чуть проще, чем у отвара. Достаточно лишь залить листья кипятком и настоять их 3 часа. После этого убрать листья, процедить полученную настойку и добавить мед. Принимать средство лучше 3 раза в день перед едой. Длительность лечения — 3 дня, через 20 дней можно повторить курс.
Приготовление мази
Мазь хорошо лечит боль в суставах, а в дополнение к уже вышеописанным методам, она поможет комплексно побороть заболевание. Для приготовления понадобятся сухие лавровые листья и сливочное масло. Этот рецепт тоже отличается простотой и эффективностью.
Необходимо измельчить листья в блендере и смешать с маслом, а после нагреть на водяной бане и остудить. Мазь готова к употреблению. Полученную субстанцию нужно втирать в пораженный сустав два раза в день на протяжении 14 дней.
Случаи противопоказания
Методы народного лечения кажутся очень простыми и безопасными. Но это не совсем так. Каждое лекарство имеет свои противопоказания:
- Инфекционные заболевания желудка.
- Почечная недостаточность.
- Период беременности.
- Проблемы со стулом, геморрой и т.д.
Перед тем как заниматься лечением народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом, так как не все назначенные медикаменты могут быть совместимы с настоями и отварами из лаврового листа.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Роман
2016-02-24 16:18:55
Посоветовал невролог обратится в клинику «Бобыря» выбрал ту что ближе которая находится в Митино, на первый взгляд показалось все невзрачным,пошел сразу на консультацию с последующим лечением,обычно записываться надо за неделю,но тут работают врачи с удобным для меня графиком, сеанс лечения… Читать дальше
Надежда
2020-09-02 00:12:23
Хочу поблагодарить замечательного врача, мануального терапевта Торопцева Дмитрия Анатольевича, врача с большой буквы, внимательного и тактичного к пациентам. Мне очень повезло, что я проходила курс лечения у знающего специалиста, профессионала своего дела. Сейчас чувствую себя отлично, благодаря… Читать дальше
Людмила
2019-01-26 12:53:49
Вот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь. Читать дальше
Наталья Алексеевна
2014-09-25 13:05:23
Еще со школы мучилась болями в шее, и общими проблемами с позвоночником. В поликлинике прописывали водные процедуры и знаменитый воротник Шанца. К 26 годам, начались очень сильные боли, к тому же онемевали руки. Решила рискнуть и обратилась в клинику Бобыря. Весь персонал клиники произвел более… Читать дальше
Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет
Источник
Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья
https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html
Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья
Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья — РИА Новости, 19.02.2021
Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья
Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где… РИА Новости, 19.02.2021
2021-02-18T16:45
2021-02-18T16:45
2021-02-19T12:48
витамины
еда
кулинария
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:160:1920:1240_1920x0_80_0_0_5c41a1c58c1753057ef480f42173eafe.jpg
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять — в материале РИА Новости.Описание и видыЛавровый лист — это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев — от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С — зимой.СоставВ состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты — муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.Калорийность и пищевая ценностьКалорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:ПрименениеВ Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово «лауреат» и выражения «почивать на лаврах», «пожинать лавры». В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.Полезные свойства лаврового листаВ народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.»Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, — добавила нутрициолог. — Масло можно использовать для массажа, припарки — для тех, кто страдает судорогами и головными болями».Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.Вред и противопоказанияПрименение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.Как хранить лавровый листЛавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.Куда добавлять лавровый листЛавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.
https://ria.ru/20200913/lavrushka-1577153382.html
https://ria.ru/20121128/912587616.html
https://ria.ru/20210126/pryanosti-1594572720.html
https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_75b373db4dda7ce66aefceca160c38af.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
витамины, еда, кулинария
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять — в материале РИА Новости.
Описание и виды
Лавровый лист — это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев — от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С — зимой.
Состав
В состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты — муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:
—
жиры — 8,36 г;
—
белки — 7,61 г;
—
углеводы — 74,97 г;
Применение
В Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово «лауреат» и выражения «почивать на лаврах», «пожинать лавры». В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.
Применять растение в медицине стали тоже в древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра — для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.
Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.
Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.
В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.
Полезные свойства лаврового листа
В народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.
«Считается, что он может быть полезен в медицине для суставов, от перхоти и фурункулов, в данном случае лист применяется местно на коже, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Также имеются ограниченные доказательства того, что лавровый лист помогает при сахарном диабете 2 типа, однако пока мало сведений, подтверждающих пользу или побочные эффекты специи».
По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.
«Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, — добавила нутрициолог. — Масло можно использовать для массажа, припарки — для тех, кто страдает судорогами и головными болями».
Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.
Вред и противопоказания
Применение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:
—
беременность и период лактации;
—
болезни сердца и сосудов;
—
запоры;
—
язва желудка;
—
аллергические реакции;
—
заболевания почек и печени.
Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.
Как хранить лавровый лист
Лавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.
Куда добавлять лавровый лист
Лавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.
Источник