Можно ли пить лецитин при грудном вскармливании

Содержание статьи

Лецитин при беременности и ГВ от А до Я

Автор Елена Иванова На чтение 10 мин. Просмотров 1k.
Обновлено 25.12.2020

В этой статье мы расскажем о пользе и применении лецитина при беременности и грудном вскармливании. А также поделимся нюансами выбора и списком лучших препаратов, по версии NATULIFE.ru, которые можно купить в аптеке или заказать через интернет.

Польза лецитина для беременных

Лецитин (Lecithin) — главный источник фосфолипидов, без которых не может обойтись ни один живой организм. Являясь одновременно синтезатором энергии и строительным материалом клеток, эти вещества участвуют во всех жизненно важных процессах и регулируют липидный обмен. Недостаток нутриента приводит к истощению жизненных сил, хронической усталости, депрессии и нервной раздражительности.

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 мягких таблеток

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 мягких таблеток

★★★★★

930 ₽

Профилактический прием лецитина при беременности дает следующие эффекты:

  • повышает уровень эритроцитов и гемоглобина;
  • регулирует жировой обмен, не позволяя набирать лишний вес;
  • купирует боли в спине и суставах на последних неделях гестации;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • стимулирует иммунитет мамы и ребенка;
  • уменьшает риск гибели недоношенных детей;
  • облегчает протекание родов.

Лецитин необходим для сохранения здоровья волос и ногтей во время беременности, улучшения внешнего вида кожи, предупреждения растяжек и стрий. Полезен нутриент и при грудном вскармливании: вещество предупреждает появление мастита и увеличивает количество молока.

В последнее время в акушерской практике все чаще встречаются беременные женщины, страдающие миомой матки. По мнению медиков, именно лецитин помогает замедлить рост опухоли и снизить риск осложнений на 20–40 %.

Смотрите видео о пользе фосфолипидов во время беременности:

Лецитин при беременности. Почему важно принимать лецитин во время беременности?

Какое влияние оказывает на плод

Для будущего малыша лецитин не менее важен, чем для матери. От достаточного количества вещества в организме беременной женщины зависит правильное формирование плода, в особенности клеток ЦНС и головного мозга. Специалисты из Колумбийского университета доказали, что объем фосфолипидов, полученных в период внутриутробного развития, определяет способность к обучению в будущем и одаренность.

Прием лецитина во время беременности важен для образования сурфактанта. Это вещество содержится в альвеолах легочной ткани и препятствует развитию дыхательной недостаточности у недоношенных детей. Фосфолипиды благоприятно воздействуют на печень и сердечную мышцу плода, укрепляют пищеварительную систему, предупреждают сбои в формировании тканей глаза и слухового аппарата.

Возможный вред и противопоказания к применению

Натуральный лецитин, полученный из продуктов питания, запрещен только при повышенной чувствительности. Препарат, изготовленный в промышленных условиях, имеет больше ограничений в применении. Беременным следует принимать его с осторожностью и по рекомендации врача.

Противопоказанием могут стать такие патологические состояния:

  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • цирроз печени.

Относительным противопоказанием к применению служит и первый триместр беременности. В этот период запасы эссенциальных липидов в организме матери еще не исчерпаны и их достаточно для обеспечения себя и ребенка. Поэтому принимать лецитин можно только по показаниям и после консультации с гинекологом.

При грудном вскармливании противопоказаний к применению добавок женщинами нет.

Можно ли обойтись натуральными источниками

Натуральных фосфолипидов в организме человека содержится совсем немного — около 300 граммов. Из них 65 % находится в печени и активно тратится на построение клеток. При беременности потребность в веществе резко возрастает, поэтому так важно регулярно пополнять запасы нутриента. Получать лецитин можно из повседневной пищи.

Таблица 1 — ТОП-10 продуктов с высоким содержанием фосфолипидов

ПродуктыСодержание (г/100 г)
Яичный желток9–11
Икра рыб10
Растительное масло1–3,9
Жирный творог, сыр1
Печень0,9
Горох и чечевица0,85
Гречка0,46
Крупа овсяная0,4
Орехи и семена0,16–0,2
Капуста разных сортов0,13

Чтобы получить необходимое количество нутриента, женщине придется съесть много богатой холестерином пищи. Поэтому для пополнения запасов вещества в период беременности врачи рекомендуют принимать БАДы. Они не содержат тяжелых жиров и хорошо усваиваются организмом.

Инструкция по приему добавок

Lecithin, несмотря на свое натуральное происхождение, относится к средствам медицинского назначения и при несоблюдении дозировок и частоты применения может нанести вред. Перед началом приема нутриента беременным следует хорошо изучить инструкцию, обратив особое внимание на противопоказания и побочные эффекты, а также посоветоваться с гинекологом.

Когда начинать прием БАД

Большинство специалистов избегают назначения содержащих лецитин препаратов в первом триместре. Лучшее время для начала применения фосфолипидов — с 17-й по 24-ю неделю беременности. Именно в этот период происходит активный рост плода, формирование органов зрения и слуха, начинается процесс окаменения скелета и налаживается взаимодействие тысяч нейронов. Совершенствуется работа головного мозга, закладываются половые органы, интенсивно развивается ЖКТ.

На 13–24-ю недели гестации приходится и рост миомы матки. Поэтому начало применения лецитина во время II триместра беременности более чем оправданно.

До какого срока пить

Если нет гинекологических проблем и выраженного дефицита фосфолипидов, прием препарата прекращают после 24-й недели. При нестабильности гормонального фона лецитин можно пить до 35–36-й недели. Необходимость такого продолжительного курса определяет врач.

Now Foods, Лецитин в гранулах, не содержит ГМО, 454 г

Now Foods, Лецитин в гранулах, не содержит ГМО, 454 г

★★★★★

951 ₽

Разрешен ли при грудном вскармливании

Употребление фосфолипидов благотворно влияет на организм мамы и малыша при ГВ. Нутриент улучшает состав грудного молока, восстанавливает обмен веществ в организме женщины, ускоряет усвоение витаминов и предупреждает развитие мастита.

Польза лецитина при грудном вскармливании очевидна:

  • у женщины нормализуется психоэмоциональное состояние, она становится спокойнее, меньше устает и лучше высыпается;
  • младенец реже капризничает, растет спокойным;
  • у мамы и ребенка укрепляется иммунитет;
  • малыш не страдает расстройствами кишечника, хорошо набирает вес и быстро растет.
Читайте также:  Что можно пить в течение дня

Употребление лецитинсодержащих добавок при ГВ помогает женщинам справиться с недостатком полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, накопившимся за девять месяцев. Препарат улучшает цвет лица и состояние кожи, делает волосы блестящими, а ногти крепкими.

Во время кормления грудью следует учитывать, что гранулированный и порошковый лецитин очень быстро всасывается и оказывается в крови, а значит, и в молоке матери. Капсулы усваиваются медленнее: эффект от приема наступает через 2–3 часа.

Дозировка и способы применения

Суточная норма лецитина при беременности возрастает на 30–40 % и составляет примерно 8–10 граммов, но компенсировать недостаток вещества только продуктами питания нельзя. Дозировка может незначительно варьироваться в зависимости от целей приема (профилактика или лечение), периода гестации и особенностей женщины.

Таблица 2 — Нормы потребления lecithin для разных сроков беременности и ГВ

ПериодДневная норма, г
I триместрНет
II триместр8–10
III триместрПо показаниям врача. Доза подбирается индивидуально, но не более 10 г в день.
При ГВ12

Способ применения зависит от лекарственной формы добавки. Капсулы принимают 2–3 раза в сутки за 30–40 минут до еды. Если появляются неприятные ощущения в желудке, лецитин можно употреблять с пищей. Порошок и гранулы принимают по 0,5–1 ч. л., предварительно растворив в прохладной жидкости либо заправив еду. Суточную дозу делят на 2–3 порции. Длительность применения устанавливает врач.

Если прием нутриента необходим в терапевтических целях и приходится на первый либо третий триместр беременности, для каждой патологии составляется своя схема лечения.

Таблица 3 — Нормы приема БАД при некоторых заболеваниях

ПроблемаСуточная дозировка
Угроза самопроизвольного выкидыша0,5 ст. л. 2 раза в сутки вместе с пищей
Антифосфолипидный синдром1 ч. л. дважды в день во время еды
Поздний гестоз1 ч. л. 2 раза в сутки вместе с едой
Фетоплацентарная недостаточность1 ч. л. 2–3 раза в день до или во время еды
Rh-сенсибилизация1 ч. л. 3 раза в день с едой

Суточная норма препарата в таблетках зависит от количества действующего вещества и рассчитывается врачом.

Передозировка

Признаки избытка фосфолипидов появляются только в случае долговременного превышения рекомендованных норм. О передозировке говорят такие симптомы:

  • головокружение;
  • повышенное слюноотделение;
  • боли в животе, диарея;
  • дискомфорт в области печени;
  • изжога.

При длительном увеличении дозы в несколько раз нарушается функция поджелудочной железы и возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В последнем триместре беременности избыток нутриента может привести к преждевременным родам.

В случае появления неприятных ощущений следует немедленно прекратить прием лецитина и обратиться к врачу. Чтобы вывести из организма лишние фосфолипиды, еще до визита к специалисту нужно принять активированный уголь или другой сорбент.

Побочные эффекты и аллергия

Качественный лецитин редко вызывает побочные реакции у будущих мам. Различные нарушения со стороны пищеварительного тракта возможны лишь при значительной передозировке. Если в начале курса возникает тяжесть в правом подреберье и тошнота, нужно поменять время употребления препарата.

Более неприятно для женщин в период беременности и грудного вскармливания возникновение аллергии. Реакция чаще всего развивается на соевые белки, поэтому подбирать биодобавку нужно очень тщательно. Вскрытый препарат в порошке или гранулах хранят в холодильнике, капсулы держат в сухом и темном месте подальше от детей.

Как выбрать лучший препарат для беременных

Женщинам, которые принимают лецитин в профилактических целях, лучше брать подсолнечный или яичный БАД. При терапии гормонозависимых нарушений больше подойдет соевый. Набор ингредиентов, включенных в добавку, зависит от производителя и формы выпуска.

Аптечные добавки с лецитином

При выборе препарата нужно обращать внимание на объем упаковки, состав и стоимость 1 порции вещества.

Таблица 4 — Популярные аптечные добавки с лецитином

ПрепаратФорма выпускаСоставОбъем упаковкиСуточная нормаСтоимость 1 дозы, руб.
Лецитин ФортеКапсулыСредство на соевой основе30, 90 капсул3 капсулы4,01
Лецитин НАШЖелатиновые капсулы, порошокСемена подсолнечника, моноглицериды30, 90, 150 капсул или 120 г порошка2 капсулы или 1 ч. л. порошкаКапсулы — 4,44, порошок — 5,83
Лецитин КаТаблетки для рассасыванияСоевый концентрат с добавлением аскорбиновой кислоты, сахара, Ca и апельсинового ароматизатора18 пастилок5–6 таблеток7,11
Лецитин СуперГранулыПодсолнечные фосфолипиды250 г3 ч. л. (без горки)9,79
Доппельгерц АктивКапсулыКонцентрат из соевых бобов30 капсул1 капсула10,66

При выборе БАД нужно обращать внимание на содержание Phosphatidyl Choline (фосфатидилхолина) в продукте. Информация указывается на этикетке или емкости.

Импортные препараты с лецитином для будущих мам

На основании отзывов и оценок потребителей мы отобрали лучшие добавки с lecithin для будущих мам. Эти средства отличаются высоким качеством, сбалансированностью состава и низкой ценой. БАДы не содержат ГМО и совершенно безопасны для матери и ребенка.

ТОП-6 добавок с лецитином:

Показать все

Где лучше покупать добавки

БАДы импортного и российского производства продаются практически в каждой аптеке, но выбор их сильно ограничен, а цена не всегда соответствует качеству.

Рекомендуем заказывать лецитин на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите лецитин на iHerb

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Отзывы покупателей

Лецитин — популярная добавка для будущих мам. О препарате оставляют много положительных отзывов. В основном женщины отмечают:

  • безопасный состав;
  • соответствие цены и качества;
  • хорошие антидепрессивный и седативный эффекты;
  • повышение иммунитета и выносливости;
  • возможность применения в период лактации.

Средство улучшает память и внимание, помогает быстрее принимать решения в стрессовой ситуации, нормализует сон, возвращает бодрость и хорошее настроение.

Есть у БАД и недостатки:

  • не все ощущают эффект от применения;
  • может вызвать аллергию;
  • большой размер капсул.

А как вы переносите лецитин? Оставьте свой отзыв о добавке, поделитесь историей применения.

Для того чтобы родить здорового и крепкого малыша, врачи рекомендуют начинать прием лецитина со второго триместра гестации. Препарат входит в базовый набор добавок, которые назначают каждой женщине в период беременности.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях.

Источник

Лецитин при ГВ: можно или нет

У лецитиниа есть одно замечательное свойство – он делает молоко менее вязким, более текучим, поэтому может служить профилактикой застоя молока. Лецитин в комплексе с другими лекарственными препаратами поможет, если возникнет лактостаз.

В материнском молоке содержание лецитина в десятки раз выше, чем в кровеносной системе матери. Поэтому, беременным и кормящим, при его недостатке нужно пополнять из других источников.

Давайте разберемся, что такое лецитин и в каком виде его можно принимать кормящей маме.

Можно ли пить лецитин при грудном вскармливании

Лецитин и его свойства в составе грудного молока

При лактации с молоком матери ребенку поступают жиры, углеводы, белки, сложный комплекс гормональных и биологически активных веществ, отсутствующих в детских молочных смесях.

Наиболее важные из них:

  • фосфолипиды;
  • олигосахариды;
  • бактерии;
  • гормоны;
  • факторы роста;
  • мембранные комплексы.
Читайте также:  Можно ли пить черный тмин кормящим

Лецитин – это комплекс фосфолипидов :

  1. фосфатидилхолин;
  2. фосфатидилсерин;
  3. фосфатидилинозитол.

Фосфолипиды являются составными частями клеточной мембраны печени. Они нужны для образования и стабилизации биологической структуры, а также регенерации мембран клеток.

Фосфолипиды

Фосфолипиды регулируют работу клеточных механизмов:

  • ионный обмен;
  • дыхание клеток;
  • окислительно-восстановительные процессы;
  • нормализуют нарушенный обмен липидов и белков;
  • восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов[1].

Лецитин:

  • восстанавливает нервную систему;
  • активизирует память;
  • умственную деятельность;
  • поддерживает здоровое состояние печени и почек;
  • уменьшает риск развития цирроза печени.
  • обеспечивает стабильное кровообращение в организме, особенно в нижних и верхних конечностях;
  • способствует секреции различных гормонов, в частности половых;
  • отвечает за здоровый вид кожи, уменьшает активность сальных желез кожи;
  • облегчает проникновение ряда веществ через мембраны клеток;
  • участвует в правильном обмене жирорастворимых витаминов;
  • трансформирует жиры и жирные кислоты;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • способствует регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Самыми доступными продуктами, содержащим лецитин, являются семена подсолнуха, подсолнечное масло. Комплекс фосфолипидов содержат соевые бобы, зеленый горошек, нерафинированное растительное масло[2].

Можно ли пить лецитин при грудном вскармливании

Лекарственные препараты и добавки, содержащие лецитин

Лецитин содержится в пище, которую кормящая мама использует в своем рационе. Нерафинированное растительное масло, семечки подсолнуха восполнят потребность в этом веществе.

Инструкции лекарственных препаратов, содержащих в своем составе фосфолипиды, такие, как Эссенциале Форте[3], Резалют Про[4], Фосфонциале[5] указывают в противопоказаниях кормление грудью.

Поэтому перед применением таких препаратов нужно обязательно обратиться к врачу.

Биологически-активные добавки, например, Наш лецитин[6], напротив, содержат в своих инструкциях рекомендации для приема лецитина при лактации.

P.S. Редакция vskormi.ru всегда рекомендует перед применением лекарств и БАДов обратиться к врачу.

Источники:

[1] https://www.vidal.ru/drugs/molecule/592

[2] Владимир Антонович Доценко, М. И Батырев, В. В Власова, Е. А Островская. Энциклопедия питания матери и ребенка раннего возраста. – СПб: Издательский дом «Нева»; М.: «ОЛМА – ПРЕСС», 2003. – 192 с.

[3] https://essentiale.ru/products/instruction

[4] https://www.berlin-chemie.ru/preparats/rezalut/1.html

[5] https://fosfonciale.ru/

[6] https://www.uviks.ru/lecitin-podsolnechnyj/

Источник

Лецитин: полезные свойства и противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

До сих пор многие люди избегают употребления жиров в своем рационе. Однако, уже есть доказанные научные данные о том, что жиры – жизненно необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека. И ни в коем случае нельзя их ограничивать. Лецитин — один из представителей здоровых жиров. Лецитин, его полезные свойства и противопоказания являются глубоко изученной информацией со стороны ученых. Лецитин является естественным жиром, который может помочь вам достичь ваших целей в области здорового образа жизни. Если вы хотите улучшить работу печени или сбалансировать уровень холестерина, лецитин выполнит свою работу.

В статье мы подробно рассмотрим научные факты — что такое лецитин, полезные свойства и противопоказания, где содержится лецитин, а также как его принимать в виде пищевой добавки.

Что такое лецитин

Лецитин — это природный жир, который содержится во многих растительных и животных источниках.

Лецитин — это термин, обозначающий группу желто-пигментированных жирных веществ. Лецитины обычно содержат группы фосфолипидов, которые являются ключевыми структурными и функциональными компонентами клеточных мембран у всех животных и растений.

Лецитин поддерживает и стабилизирует жир во многих пищевых продуктах. Он также обеспечивают текстуру для многих продуктов и увеличивают срок их хранения. Лецитин обладает способностью связывать воду и жиры, что делает его отличной добавкой ко многим десертам, шоколаду, салатным заправкам, мясу и кулинарным маслам.

Типы лецитина

Добавки лецитина обычно получают из семян подсолнечника, яиц или соевых бобов. Соя — безусловно, компонент, наиболее часто используемый для создания добавок лецитина. Животные жиры, рыба и кукуруза также иногда используются.

Соевый лецитин продается в форме гранулированных капсул. Подсолнечный лецитин можно купить как в виде порошка, так и в виде жидкости. Подсолнечный лецитин встречается не так часто, но некоторые люди предпочитают его, особенно если стараются избегать генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей пище.

Разница между лецитином подсолнечника и соевым лецитином

Подсолнечный лецитин представляет собой комбинацию фосфолипидов, которые извлекаются из семян подсолнечника механическим и химическим способом, что делает его очень чистым. В нем также много холина (фосфатидилхолина), в то время как соевый лецитин имеет немного другой состав. Соевый лецитин, с другой стороны, требует химических веществ для извлечения из соевых бобов, но это также сопровождается повышенным уровнем эстрогена, который может вызвать гормональные  проблемы в организме. Тот факт, что соевые бобы часто генетически модифицированы, также вызывает некоторые опасения по поводу соевого лецитина. По этой причине сорт подсолнечника остается чрезвычайно популярным и пользующимся доверием. 

Состав лецитина

Лецитин состоит из свободных жирных кислот и небольшого количества белков и углеводов. Основными компонентами лецитина являются фосфолипиды (фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилинозитолы и фосфатидилсерины). Наибольшую плотность занимает фосфатидилхолин, который составляет от 20% до 80% от общего количества жира (1).

Читайте также: для чего нужен инозитол (мио-инозитол) – инструкция по применению, препараты

Фосфатидилхолин является источником холина (он же витамин В4). Холин — важное питательное вещество, которое критически значимо для четырех основных функций человеческого организма:

  • структура клеточной мембраны и передача сигналов,
  • синтез важного нейротрансмиттера ацетилхолинакоторый необходим для работы мозга и мышц,
  • обеспечения процесса, который контролирует активацию и блокировку генов (использует метильные группы для маркировки ДНК),
  • транспортировка жира и поддержание баланса жиров в крови.

Холин также очень важен для разрушения гомоцистеина – маркера сердечно-сосудистых заболеваний (3) .

Путь фосфатидилхолина и холина:

полезные свойства лецитинаhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18204095

Механизм действия

Лецитин содержит жирные кислоты, которые могут активировать рецепторы, контролирующие гены (рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом). После активации эти рецепторы играют главную роль в энергетическом балансе и метаболической функции (4).

Рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом, существуют во многих типах тканей, таких как сердце, печень, мышцы, жир и кишечник. Эти ткани зависят от активации рецепторов для продвижения жирных кислот, кетоновых тел и метаболизма глюкозы. Кетоновые тела используются организмом в качестве источника энергии.

Полезные свойства лецитина

Рассмотрим подробнее пользу лецитина для здоровья человека

1. Улучшает уровень холестерина

Хронически высокий уровень холестерина приводит ко многим сердечным осложнениям, таким как сердечные приступы.

В одном исследовании из 30 пациентов участники с высоким уровнем холестерина принимали 500 мг соевого лецитина ежедневно в течение 2 месяцев. Через 2 месяца общий уровень холестерина и «плохой» уровень холестерина ЛПНП были снижены на 42% и 56% соответственно (5).

Соевый лецитин увеличил выработку в печени хорошего холестерина ЛПВП в 4-недельном исследовании у 65 пациентов. Хороший холестерин удаляет другие формы холестерина из организма, а более высокие уровни защищают от сердечного приступа и инсульта (6).

2. Улучшает работу мозга

Это одно из самых известных полезных свойств лецитина, не имеющее противопоказаний, так как для стимулирования мозговой деятельности лецитин дают даже маленьким детям.

Согласно 3-месячному исследовании фосфатидилсерин (из соевого лецитина), смешанный с фосфорной кислотой, улучшил память, настроение и мыслительные способности у 72 пожилых пациентов (7).

Эта же смесь показала улучшение настроения и общего состояния здоровья в другом двухмесячном исследовании 56 пациентов с болезнью Альцгеймера (8).

Холин в лецитине также можно использовать для увеличения количества ацетилхолина, восстанавливая дефектные пути в мозге (9).

Ацетилхолин является одним из наиболее распространенных нейротрансмиттеров в организме человека. Он обнаруживается как в центральной, так и в периферической нервной системе. Это один из наиболее важных нейротрансмиттеров организма, которые являются химическими веществами, используемыми для передачи сигналов от одной клетки к другой.

Читайте также:  Детям можно пить талую воду

Название ацетилхолин происходит от его структуры. Это химическое соединение, состоящее из уксусной кислоты и холина. Холинергические синапсы — это те, в которых передача опосредована ацетилхолином.

Почему ацетилхолин так важен

Ацетилхолин выполняет ряд критических функций, многие из которых могут быть нарушены болезнями или лекарственными средствами, которые влияют на функцию этого нейротрансмиттера.

  • Ацетилхолин можно найти во всех моторных нейронах, где он стимулирует сокращение мышц. От движений живота и сердца до мигания ресниц все движения тела включают в себя действия этого важного нейромедиатора.
  • Он также обнаружен во многих нейронах мозга и играет важную роль в психических процессах, таких как память и познание. Серьезное истощение ацетилхолина связано с болезнью Альцгеймера.

3. Может лечить психические расстройства

Лецитин также содержит другой фосфолипид, называемый фосфатидилинозитол, природное соединение, которое эффективно при лечении панических расстройств (10).

В исследовании 6 пациентов с манией у 5 из них улучшилось психическое здоровье при употреблении чистого лецитина (11).

Метаанализ лецитина показал его эффективность в качестве дополнительной и альтернативной медицины при лечении биполярного расстройства (12).

4. Снижает риск возникновения рака

Ученые сравнили 3101 случай рака молочной железы состоянием 3471 здоровой женщины, принимавших добавки лецитина. Использование  лецитина в результате было связано с уменьшением риска рака молочной железы (13).

Добавки лецитина также были тесно связаны со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, но не у женщин в пременопаузе (14).

5. Является гепатопротектором

Изучив полезные свойства и противопоказания лецитина, ученые пришли к выводу, что этот фосфолипид является мощным средством для поддержки функций печени.

Холестатическая болезнь печени — это замедление оттока желчи из-за поврежденных или воспаленных желчных протоков. В эксперименте на мышах, лецитин значительно уменьшал повреждения печени в случае болезни (15).

Люди с дефицитом холина более восприимчивы к повреждению печени и печеночной недостаточности. Холин в лецитине сначала расщепляется в печени, где он помогает усваивать жиры. В противном случае, есть риск развития жировой болезни печени (16).

6. Повышает иммунитет

В одном исследовании крысы с диабетом, получавшие ежедневно соевый лецитин, имели повышение активности лейкоцитов на 29% (17). Между тем, у крыс без диабета общее количество лейкоцитов (T и B) увеличилось на 92%.

7. Улучшает реакцию на стресс

Лецитин может улучшить сопротивляемость организма стрессу. То есть, по сути, действовать как адаптоген.

Было проведено исследование 80 мужчин и женщин, разделенных на 4 группы по 20 человек. Перед проведением стресс-теста участникам давали 400, 600, либо 800 мг соевого лецитина плюс фосфатидилсерин (еще один фосфолипид, который обычно присутствует в лецитине) или плацебо в течение 3 недель (18). Интересно, что наиболее эффективная дозировка лецитина для борьбы со стрессом стала 400 мг. Повышенные дозы не улучшали результаты.

8. Может лечить заболевания кишечника

Одно их полезных свойств лецитина для организма человека – благотворно влиять на здоровье кишечника. Производное лецитина фосфатидилхолин составляет более 70% от общего количества жиров, содержащихся в слое слизи, покрывающем внутреннюю поверхность кишечника. Этот слой служит защитным барьером, который помогает сохранить пищеварительный тракт от бактерий.

Колит является хроническим воспалительным заболеванием кишечника, которое поражает воспаление внутренней оболочки толстой кишки. При колите наблюдается значительное снижение содержания фосфатидилхолина в защитном слизистом барьере, что позволяет бактериям легко вызывать воспаление.

Прием фосфатидилхолина в исследовании 60 пациентов с колитом был способен устранить слизистый барьер и уменьшить воспаление, вызванное колитом (19).

Читайте также: диета при больном кишечнике, что можно кушать, меню

9. Защищает от негативного воздействия желчных солей

Печень производит желчь. Желчный пузырь хранит ее для переваривания жиров из пищи, таких как холестерин.

Когда уровень желчи слишком высок, соли желчи могут повредить клетки, переваривая их жировую клеточную мембрану. Лецитин может связывать и снижать уровень желчной соли, защищая клетки от вредного воздействия солей (20).

10. Улучшает биодоступность лекарств и добавок

Улучшение усвоения лекарственных средств — это актуальный вопрос и область исследований в медицине.

Все лекарства и добавки будут иметь улучшенное действие, если хорошо всасываются организмом. С другой стороны, повышенная всасываемость может вызвать токсический эффект от некоторых препаратов. Только если организм не сможет правильно распределить, разрушить и устранить это большее количество препарата.

Лецитин может помочь транспортировать жирорастворимые лекарства и питательные вещества через нерастворимые в жирах клеточные мембраны. Так, например, добавки, такие как куркумин, расторопша (силимарин), экстракт зеленого чая и экстракт виноградных косточек — все показали увеличение абсорбции при приеме с лецитином (21, 22).

11. Может предотвратить лактостаз

Лецитин может предотвратить закупорку протоков при кормлении грудью. Его мощные эмульгирующие свойства способствуют выделению очень жирного грудного молока без образования комков. Лецитин эмульгирует, связываясь как с жиром, так и с водой, предотвращая их разделение в смеси. К сожалению, нет доступных исследований, чтобы подтвердить это утверждение.

Лецитин полезные свойства и противопоказанияЛецитин — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства лецитина, он также может иметь некоторые побочные действия при неправильном употреблении.

1. Может вызывать аллергию

Поскольку соевый лецитин изготавливается из соевого масла, он содержит соевые белки, которые могут вызывать аллергию на сою. Тем не менее, есть данные, что люди с аллергией на сою, не показывают реакцию на соевый лецитин. Поэтому риск реактогенности на соевый лецитин достаточно низкий (23).

2. Способствует сворачиванию крови

15-дневное исследование с 60 пациентами показало, что доза соевого лецитина в 25 грамм увеличивает свертываемость крови (аггрегацию тромбоцитов) на 5%. Тромбоциты крови отвечают за герметизацию поврежденных кровеносных сосудов. Поэтому, если вы принимаете крове-разжижающие препараты, прием лецитина вам противопоказан.

3. Может вызвать проблемы с фертильностью у мужчин

Данное противопоказание относится только к лецитину, полученному из сои. Доказано, что соевые продукты, в том числе соевый лецитин, содержат фитоэстрогены в большом количестве. Это растительный аналог гормона эстрогена, который действует в организме как человеческий эстроген.

С другой стороны, данный фитоэстрогенный эффект можно с пользой использовать для женщин. Например, в период менопаузы, когда уровень эстрогенов в организме резко падает. И чтобы не принимать синтетические гормоны, лучше включить в свой рацион продукты с фитоэстрогенами, такие как соевый лецитин, красный клевер, люцерна.

4. Противопоказан во время беременности

В эксперименте на мышах, после того, как беременные особи получали диету с добавлением соевого лецитина, у их потомков обнаруживались поведенческие и биологические дефекты (24).

Холин в лецитине также может быть незначительной причиной для беспокойства во время беременности. Когда холин достигает толстой кишки, кишечные бактерии и печень превращают его в оксид триметиламина. Высокие уровни оксида триметиламина  могут увеличивать риск сердечных заболеваний (25). Но это лишь означает, что не нужно превышать рекомендуемую дозировку.

5. Может вызвать накопление жира

Лецитин способствует выработке и хранению жира. Это было доказано в опыте на мышах. Клетки печени человека в результате регулярного введения больших доз лецитина начали накапливать жировые отложения (26).

Лекарственные взаимодействия

Нет никаких хорошо задокументированных побочных эффектов или побочных реакций при приеме лецитина.

Однако было доказано, что лецитин увеличивает адгезию тромбоцитов, что может снизить эффективность таких разжижителей крови, как аспирин, гепарин и варфарин.

Источники лецитина

Лецитин является обычной пищевой добавкой, но также содержится во многих пищевых источниках.

Некоторые растительные источники включаю