Можно ли пить лен во время беременности
Содержание статьи
Лен при беременности: состав и целебные свойства, рецепты, условия хранения, отзывы
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Льняное семя считается важным функциональным компонентом пищи из-за высокого содержания фитоэстрогенов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Оно используется в качестве диетического продукта для профилактики различных заболеваний и поддержания иммунитета. Однако результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что это растение влияет на эндокринные функции, особенно в раннем возрасте. Поэтому применять лен при беременности следует с осторожностью, т.к. он может оказывать долгосрочное нежелательное воздействие на здоровье потомства.
Семена льна содержат незаменимые питательные вещества, которые необходимы во время беременности.
Общие сведения
Лен является одной из старейших масличных культур, возделываемых с начала становления цивилизации. Сегодня описано более 100 видов этого растения, но самым распространенным и наиболее важным для сельского хозяйства признан лен обыкновенный, или посевной.
Родиной культуры считаются горные районы Средиземноморья, а сегодня она широко распространена в умеренном поясе Евразии и Северной Америки.
Каждая часть растения используется в коммерческих целях: из жестких стеблей делают бумагу и ткани, а из зерна экстрагируют полезные масла. В последние десятилетия семена льна стали объектом повышенного интереса диетологов и исследователей из-за потенциальной пользы для здоровья, связанной со свойствами его биологически активных компонентов.
Состав льняного семени
В составе семян обнаружено множество питательных и биоактивных веществ, в том числе:
- белковые соединения;
- насыщенные триглицериды;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
- альфа-линоленовая кислота (ALA);
- растворимые пищевые волокна;
- лигнаны — группа фенолов с эстрогенной активностью.
Пищевая ценность и химический состав семян льна.
Большинство научных исследований сосредоточено на пищевых волокнах и экстрактах, содержащих α-линоленовую кислоту и лигнаны. Другим компонентам семян уделяется меньше внимания, поэтому их свойства недостаточно хорошо описаны в научной литературе.
Также внимание исследователей приковано к свойствам полисахаридной слизи, выделяемой клетками зерновой оболочки. Фракция шелухи содержит 2-7% вязкого вещества, основными компонентами которого являются пектины. Эти соединения обладают сильными адгезионными и обволакивающими свойствами.
При сжигании семян остается до 3,4% золы, обогащенной витаминами и минералами. Остатки содержат высокие концентрации никотиновой, фолиевой, пиридоксиновой и пантотеновой кислот. В числе минералов преобладают калий, фосфор, магний и кальций.
В составе продукта присутствуют и токсичные соединения: кадмий, цианогенные вещества и ингибиторы протеолитических ферментов.
Целебные свойства
Клинические исследования показывают, что при регулярном потреблении цельные зерна растения производят на организм человека следующие целебные эффекты:
- тормозят воспалительные процессы;
- усиливают перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта;
- поддерживают тонус сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливают артериальное давление;
- подкрепляют функцию почек;
- поддерживают функцию кроветворения;
- уменьшают количество сахара в крови;
- способствуют снижению уровня холестерина;
- оказывают антиоксидантное действие;
- способствуют разрушению гормоночувствительных злокачественных новообразований;
- содействуют восстановлению ослабленных когнитивных функций.
Семена льна обладают уникальными лечебными свойствами.
Можно ли есть льняные семена во время беременности
Считается, что включение в рацион умеренного количества льна безопасно и полезно для здоровья женщины, ожидающей ребенка. Однако чрезмерное потребление продукта может способствовать развитию гормонального дисбаланса и негативно отразиться на состоянии матери и плода. При этом характер и сила воздействия компонентов растения во многом зависит от способа приготовления.
На ранних сроках
В первый триместр беременности в организме женщин происходят активные гормональные изменения. В кровь начинает поступать большое количество хорионического гонадотропина (ХГЧ), который контролирует выработку важных гормонов — эстрогенов и прогестерона.
Поскольку семена льна содержат высокие концентрации фитоэстрогенов, их потребление может вызвать активное сокращение стенок матки и привести к отторжению плода. Поэтому в течение первых 12 недель беременности следует ограничить прием зернового продукта или отказываться от него.
На поздних сроках
На более поздних сроках развития плода уровень выработки ХГЧ яичниками снижается, однако функцию производства эстрогенов и прогестерона начинает выполнять плацента. Поэтому принимать фитогормоны следует с большой осторожностью и только по рекомендации врача.
Лучшее время для употребления семян
Оптимальным временем суток для приема семян является утро, когда организм нуждается в достаточном количестве ненасыщенных жирных кислот. Употреблять лен следует за 30 минут до завтрака, что может активировать перистальтику и улучшить пищеварение.
Сколько можно есть в день
При выборе дозировки следует ориентироваться на количество альфа-линоленовой кислоты, концентрация которой достигает 2,2 г на столовую ложку сухого продукта. Поскольку норма потребления этого компонента составляет 1,1 г в сутки для женщин, не стоит съедать более половины ложки семян. Научные исследования не дают достаточной информации о безопасности приема концентраций кислоты в период беременности.
В зернах содержатся и токсичные вещества, которые могут негативно повлиять на развитие плода. Поэтому решение о необходимости и количестве их потребления следует принимать совместно с врачом.
Необходимо ли мыть семена перед употреблением
Любые семена следует промыть перед употреблением, чтобы удалить пыль и посторонние примеси. Однако после увлажнения их следует сразу съесть, т.к. намокший лен плохо сохнет и быстро покрывается плесенью.
Рецепты напитков
Крупа содержит множество ценных компонентов, но также включает химические соединения, препятствующие усвоению некоторых питательных веществ. Разрушению ингибиторов и повышению биологической доступности сложных молекул способствует измельчение, замачивание или варка семян. Поэтому лучшим способом применения льна являются напитки.
Кисель
На поверхности цельных семян скапливаются водорастворимые полисахариды, которые при вымачивании образуют полезную слизь. Это вещество связывает и выводит токсины из кишечника. Поэтому кисель на основе льна считается лечебной пищей, очищающей организм.
Кисель из льняного семени не только полезный, но и очень вкусный.
Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
- цельные семена — 15 г;
- вода — 200 мл;
- мед — 5 г;
- лимонный сок — 5 г.
В воду добавляют семена и доводят до кипения, после чего варят на небольшом огне в течение 5 минут. Затем процеживают, в прозрачную жидкость добавляют мед и лимонный сок. Кисель следует пить до остывания.
Отвар
Распаренные зерна содержат меньше фитиновой кислоты и больше биодоступных аминокислот, поэтому их компоненты лучше усваиваются. Правильно приготовленный отвар способствует активации пищеварения, мягкому очищению организма и подавлению воспалительных процессов.
Потребуются следующие ингредиенты:
- семена льна — 20 г;
- вода, доведенная до кипения — 400 мл.
Продукт заливают кипятком и проваривают на медленном огне в течение 10 минут. Полученный напиток переливают в термос и настаивают не менее 1 часа. Готовый отвар процеживают и пьют по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Лен с кефиром
Свежий кефир содержит массу питательных веществ и витаминов, которые в сочетании с клетчаткой и жирными кислотами льна становятся мощным иммуномодулирующим средством. Комбинация этих продуктов применяется для очищения и восстановления кишечника.
Кефир с семенами льна способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
Для приготовления напитка нужны следующие компоненты:
- льняная мука — 10 г;
- кефир — 100 мл.
Муку смешивают с кефиром и настаивают в течение 30 минут, после чего продукт считается готовым к употреблению. Напиток принимают ежедневно на протяжении 3 недель.
Настой
Самым простым в приготовлении льняным напитком считается настой. Он используется для лечения желудочно-кишечных патологий: гастрита, дуоденита, язвенных поражений и др.
Для настоя потребуются:
- семена — 20 г;
- вода, доведенная до кипения — 1 л.
Зерно помещают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и накрывают крышкой. Посуду укутывают пледом и держат в тепле не менее 10 часов. Полученный настой процеживают и пьют ежедневно по 1 столовой ложке желеобразной массы за 10 минут до еды.
Рецепты масок для волос из семени льна
Период беременности сопряжен с гормональными изменениями, которые нередко сопровождаются ухудшением состояния волос. Они начинают истончаться и обильно выпадать. Маски на основе семян льна помогают обеспечить поступление питательных веществ и витаминов в волосяные фолликулы, поддерживая их жизнеспособность. При регулярном применении целебных составов увеличиваются густота, эластичность и сила волосяного покрова.
Вариант приготовления маски из семени льна для укрепления волос.
В зависимости от ожидаемого эффекта готовят разные варианты составов:
- Смесь для укрепления силы и блеска локонов. Сначала делают отвар: 15 г семян заливают 200 мл кипятка и варят на медленном огне в течение 10 минут. Полученную смесь настаивают не менее получаса. Маску наносят на чистые влажные волосы, накрывают полотенцем и оставляют на 30-40 минут. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю.
- Смесь для быстрого роста волос. Состав готовят так: 20 г молотых семян заливают 500 мл кипятка и настаивают 20 минут. Средство наносят по всей длине волос, накрывают полотенцем и оставляют на 60 минут. Затем голову промывают мягким шампунем. Процедуру повторяют еженедельно.
Покупка и условия хранения
Перед приобретением продукта необходимо убедиться в его хорошем качестве, поскольку неправильно хранившееся сырье теряет целебные свойства. Рекомендуется придерживаться следующего плана:
- Выбрать тип продукта: цельное семя, муку или масляный экстракт. Необработанное зерно хранится дольше и может быть использовано для приготовления любых пищевых и лечебных составов.
- Определить, какое количество товара необходимо. Не следует запасаться впрок, т.к. при соблюдении норм зерно сохраняет целебные свойства не более года.
- Изучить производителей и качество их продукта. Наиболее питательны и полезны органические семена, выращенные без использования пестицидов и гормонов роста.
- Проверить срок годности и целостность упаковки.
Хранить сырье следует в герметичном контейнере вдали от непрерывных источников света. Чтобы увеличить срок годности, необходимо содержать зерно в холодильнике или морозильной камере. При обеспечении надлежащих условий оно остается свежим в течение 6-12 месяцев.
Меры предосторожности
Чтобы извлечь максимум пользы и избежать негативных последствий употребления льняной крупы, необходимо соблюдать меры предосторожности:
- Советоваться с лечащим врачом о целесообразности употребления и выборе приемлемой дозировки растительного продукта.
- Предварительно обжаривать или вымачивать семена, что позволит разрушить некоторые токсичные вещества и повысить биодоступность полезных компонентов.
- Есть небольшими порциями.
- Запивать зерно водой, чтобы снизить риск развития кишечной непроходимости.
- Прекратить прием при появлении первых признаков аллергии.
Лен усиливает действие антикоагулянтов, желчегонных средств, гормональных и противовоспалительных препаратов. Поэтому в период приема подобных лекарств рекомендуется отказаться от продукта.
Ряд противопоказаний
Ограничить потребление льняных продуктов необходимо при наличии следующих патологий:
- сахарного диабета;
- пониженной свертываемости крови;
- гипотензии;
- закупорке или сужении отверстий органов пищеварения;
- воспалениях кишечника;
- аппендицита.
Перед применением семян льна, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Прием зерна во время беременности может сопровождаться нежелательными состояниями:
- стремительным повышением артериального давления;
- повышением тонуса матки, сопряженным с риском отторжения плода;
- нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
- отеками губ.
При высокой вероятности развития таких явлений необходимо получить консультацию специалиста относительно возможности потребления льна. В случае появления любого из этих симптомов следует прекратить прием вещества и пройти обследование.
Мнение специалистов
В научном сообществе ведется много споров о том, насколько полезны или опасны семена льна при беременности. Разногласия возникают из-за отсутствия достаточного числа исследований и информации.
Многие специалисты считают, что потребление умеренного количества продукта принесет пользу женщине: обогатит организм витаминами и минералами, поможет снизить уровень сахара в крови и повысить активность пищеварительных ферментов.
Однако перед применением льна следует сделать анализы и на основе результатов принять решение о целесообразности приема зерновой культуры.
Некоторые эксперты предупреждают об опасности семян, т.к. они содержат токсичные соединения. При правильной обработке сырья и соблюдении количественных норм потребления продукт все же не может нанести большого вреда, но не стоит пренебрегать мерами предосторожности.
Отзывы женщин
Анна, 25 лет, Новокузнецк
Семена льна мне порекомендовал преподаватель курсов по подготовке к родам. Начала принимать их на 36 неделе беременности. Заливаю столовую ложку молотых зерен кипятком и оставляю настаиваться до утра. Во время завтрака добавляю в йогурт. Не думала, что этот продукт окажется настолько вкусным и полезным. Через неделю заметила улучшение состояния кожи и волос. Также слышала, что лен увеличивает силу гладкой мускулатуры, и роды проходят намного легче. Надеюсь, что так и будет.
Елена, 18 лет, Новосибирск
О пользе льняных семян при беременности мне рассказала мама. Прочитала много информации на эту тему, и оказалось, что есть их на ранних сроках нельзя. Но я нахожусь на 6 месяце. Начала добавлять небольшое количество льна в кашу, которую готовлю каждое утро. Слышала, что это растение может спровоцировать всплеск гормонов, но у меня нет никаких симптомов. Чувствую себя хорошо.
Маргарита, 35 лет, Москва
Нахожусь в ожидании 3 ребенка. Начали обильно выпадать волосы, чего раньше не было. Решила делать маски со льном и уже через 2 недели получила положительный результат. Волосы стали сильнее, появился блеск. Готовлю настой 2 раза в неделю и планирую продолжать процедуры до конца беременности.
Просмотров: 1 444
Добавлено: 6-04-2021 01:06 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Польза и вред семян льна при беременности. Можно ли употреблять семена льна во время беременности. Правила приема семян льна при беременности
9 месяцев ожидания крохи — это важный и особенно трепетный период в жизни женщины. Будущая мама стремится дать своему малышу все самое лучшее — правильно питается, поддерживает умеренную физическую активность, старается избегать перенапряжения и достаточно отдыхать. Здоровый рост и развитие малыша в утробе женщины невозможно без потребления им достаточного количества питательных веществ. Поэтому будущие мамы стремятся насытить свой рацион фруктами и овощами, молочными продуктами, мясом и рыбой. При этом не забывают женщины о дополнительных источниках витаминов и минералов. К числу последних относятся и семена льна. Как извлечь максимальную пользу из данного продукта, не причинив вреда малышу в утробе и беременности в целом?
Можно ли семена льна при беременности
Еще с незапамятных времен семена льна активно применяют для омоложения организма, получения бодрости и заряда сил. Это и неудивительно. Растительный продукт содержит широкий спектр полезных элементов. В их числе:
- Минералы — калий и магний, цинк, кальций, фосфор, железо, селен.
- Витамины — A, C, E, элементы группы B.
- Жирные кислоты — Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
- Аминокислоты.
- Клетчатка.
- Фитоэстрогены линганы.
Польза семян льна во время беременности
Богатый химический состав семян льна обусловил их целебные свойства:
- Семена содержат такие важные для нормального течения беременности и правильного развития малыша витамины как фолиевая кислота и витамин E. Достаточное присутствие данных элементов в организме женщины существенно снизит риск самопроизвольного срыва беременности на ранних сроках, уменьшит вероятность формирования пороков развития плода (в т. ч. дефекта нервной трубки).
- Пищевые волокна (растительная клетчатка) не разрушаются под влиянием желудочного сока. Поэтому, попадая в кишечник, семена льна стимулируют его перистальтику. Женщины «в положении» нередко сталкиваются с такой деликатной проблемой как запоры. Легкий слабительный эффект, который оказывают семена льна, позволит забыть о проблемах со стулом.
- Стимуляция пищеварения нормализует обменные процессы.
- Жирные кислоты укрепляют и поддерживают иммунитет беременной. Известно, что с наступлением «интересного положения» защитные силы организма женщины ослабевают, и будущая мама легко подхватывает различные респираторные инфекции. Омега 3, 6 и 9 не только укрепляют ее иммунитет, но и участвуют в формировании иммунной системы и мозга малыша.
- Клейкая слизистая структура отвара из семян льна при беременности позволяет успокоить очаги воспаления при различных заболеваниях органов ЖКТ. Так средство оказывает заживляющее и успокаивающее действие при гастрите, язвенных поражениях желудка и кишечника. Использование семян льна особенно актуально, когда традиционные медикаментозные средства нельзя использовать по причине беременности.
- Во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, создавая тем самым дополнительную нагрузку на сосуды. Компоненты семян льна оказывают благотворное влияние на состав крови, повышают эластичность сосудов, снижают риск образования тромбов.
- При наличии сахарного диабета семена льна являются незаменимым помощником в поддержании нормального уровня сахара в крови.
- Изменения гормонального фона, которые происходят во время вынашивания малыша, нередко нарушают нормальную работу сальных желез. Результатом становится повышенная жирность волос и кожи. Обработка кожи отваром из семян льна позволяет устранить неприятный блеск, успокоит очаги воспаления, вернет коже здоровый и привлекательный вид.
Возможный вред семян льна при беременности
Семена льна оказывают не только питательный, но и лечебный эффект. Следовательно, как и при приеме лекарственных препаратов, существуют ограничения на употребление составов из семян льна.
- Первый триместр беременности. Фитогормоны и клетчатка, присутствующие в семенах, могут спровоцировать выкидыш.
- Наличие индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к семенам.
- Воспалительные заболевания органов ЖКТ в стадии обострения, непроходимость кишечника.
- Холецистит (воспаление желчного пузыря).
- Миома матки.
- Камни в мочевом или желчном пузыре.
Даже если вы не имеете противопоказаний к употреблению семян льна, не переусердствуйте с данным продуктом — не стоит принимать более 1-2 ст. л. в день. Высокое содержание в растительном продукте льняного масла может спровоцировать дискомфорт в области печени. Длительный и бесконтрольный прием составов на основе семян льна может и вовсе привести к отравлению.
Семена льна при беременности на ранних и поздних сроках
Несмотря на присутствие в семенах льна таких важных для беременности витаминов как фолиевая кислота и витамин E, на ранних сроках гестации от употребления растительного продукта лучше отказаться. Причина кроется во влиянии, которое оказывают семена на гормональный фон женщины. Растительный продукт действует подобно эстрогену, стимулируя маточные сокращения. В таких условиях крошечному эмбриону будет сложно удержаться в полости матки, возможен выкидыш.
В последние недели беременности от употребления семян льна также лучше отказаться. Растительная клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника, является и естественным средством стимуляции родовой деятельности. Если время появления крохи на свет еще не пришло, не увлекайтесь с семенами.
Наиболее безопасным периодом для включения семян льна в рацион является второй триместр. Употребление растительной добавки поможет справиться с изжогой, а также различными неприятными проявлениями расстройства работы органов ЖКТ.
Семена льна при беременности — можно или нет употреблять
Однозначного мнения относительно употребления семян льна в период вынашивания малыша среди медиков нет. Некоторые врачи считают, что употребление продукта (особенно в сыром виде) способно спровоцировать всплеск гормонов, что для беременных будет не слишком полезным. Другая же группа докторов считает, что умеренное потребление семян льна при отсутствии осложнений течения беременности принесет организму только лишь пользу. Если до наступления беременности женщина никогда не употребляла в пищу семена льна, начинать эксперименты в период вынашивания малыша не стоит. Осторожность стоит проявлять лишь в отношении приема семян льна внутрь. Если речь идет о наружной обработке кожи или волос, будущей маме не стоит опасаться влияния растительных компонентов.
Семена льна при планировании беременности
Многие будущие родители подходят к планированию малыша особенно взвешенно и ответственно. Женщина понимает, что от состояния ее здоровья напрямую зависит и здоровье будущего ребенка. Семена льна насытят организм витаминами, минеральными элементами, а также жирными кислотами. Последние подарят телу прилив энергии и бодрость. Полезные элементы растительного продукта обеспечат хорошее питание клеточным мембранам, сделав слаженной работу всего организма. Включение в рацион семян льна (в умеренных количествах) оздоровит организм и подготовит его к такому важному процессу как вынашивание малыша.
Семена льна при беременности — как принимать продукт
Перед употреблением семян льна в пищу настоятельно рекомендуется получить консультацию гинеколога.
- Приготовление льняного отвара.
Отвары и настои из семян льна облегчат состояние женщин, страдающих от гастрита.
- 1 ст. л. сырых семян льна залейте стаканом кипятка. Томите семена на слабом огне в течение 10 минут (либо 20 минут на водяной бане). Далее жидкость остудите, процедите и поместите в холодильник. Отвар принимать натощак — не более трети полученного объема за раз.
- Для получения настоя из льна потребуется 1 ст. л. семян. Поместите зерна в термос и залейте стаканом кипятка. Оставьте состав на ночь. Утром настой будет готов. Необходимо только лишь процедить его.
- 1 ч. л. измельченных семян льна залейте стаканом кефира. Оставьте состав на ночь. Утром съешьте разбухшие зерна вместе с кисломолочным продуктом. Данное средство из семян льна позволит избавиться от запора при беременности — потребность в опорожнении кишечника вы почувствуете уже через полчаса.
- Если необходимо достичь мочегонного эффекта, воспользуйтесь высушенными семенами льна. 1 ст. л. семян залейте стаканом кипятка и оставьте на 30 минут. Процедите настой. Средство принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Курс терапии составляет 3 недели.
- Употребление сырых семян.
Хорошим вариантом включения семян льна в ежедневный рацион станет добавление их в салаты из свежих овощей. Заправьте готовое блюдо растительным маслом или лимонным соком.
- Добавление льняных семечек в выпечку.
Для этого используйте перемолотые в муку льняные семечки. Используя продукт впервые, смешивайте его небольшое количество с традиционной пшеничной мукой. В дальнейшем постепенно увеличивайте содержание муки из льняных семян. Через время вы сможете полностью отказаться от пшеничной муки.
- Смузи со льном.
- Соедините по 2 ч. л. семян льна и кунжута. Измельчите их в кофемолке. Залейте смесь водой.
- Через 10 минут добавьте 1 банан и свежие ягоды на ваш вкус.
- Полученную смесь взбейте в блендере.
- Печенье со льном и сухофруктами.
- По 100 г изюма и чернослива предварительно залейте водой. Поместите в блендер сухофрукты, 100 г семян льна, 50 г орехов и 3 ст. л. овсяных хлопьев.
- В полученную массу добавьте 2 яичных белка.
- Выстилаете противень пергаментом и выкладываете на него тонким слоем тесто.
- Печенье выпекаете 30 минут при температуре 120°C.
- Использование семян льна в косметических целях.
- 2 ч. л. семян льна залейте 100 мл кипятка. Настаивайте продукт на водяной бане в течение 10 минут. Остудите и процедите состав. Получившееся средство используйте для ежедневного умывания.
- Семена льна измельчите и залейте кипятком. Должна получиться кашеобразная масса. Распределите ее по всей длине волос и оставьте на 30-40 минут. После смойте маску теплой водой. Данное средство поможет справиться с перхотью, укрепит локоны, придаст им привлекательный блеск.
Семя льна при беременности — отзывы о продукте
Ввиду неоднозначного отношения к употреблению семян льна во время вынашивания ребенка данный продукт получил среди беременных не слишком широкое распространение. И все же часть женщин поделилась своими впечатлениями от употребления растительного продукта.
- Елена: «Во время беременности периодически беспокоили боли в области желудка. Пила настой семян льна — 1 ч. л. продукта заливала стаканом кипятка и настаивала до охлаждения напитка до комфортной температуры. Пила натощак. Боли проходили, да и стул нормализовался.»
- Мария: «Настой семян перед употреблением дополнительно взбивала блендером. В результате получалась хорошая слизь, дискомфорт в желудке отступал.»
- Ольга: «Первый триместр пропустила, а потом, когда начались проблемы с запорами, регулярно пила отвар семян. Негативных последствий не заметила.»
Источник