Можно ли пить ликер детям
Содержание статьи
Почему детям и подросткам нельзя пить алкоголь? Объяснения врача
Вкратце: Детям и подросткам категорически нельзя употреблять алкоголь. Даже малейшая доза алкоголя вредит мозгу и другим органам, которые до конца ещё не сформировались. Не рискуйте и не давайте маленьким детям кагор и конфеты с ликёром; а также сами не пейте алкоголь, пока кормите грудью.
Реклама
Почему детям и подросткам нельзя пить алкоголь
Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко предупреждает, что давать детям алкоголь категорически запрещено.
До трёх лет у детей происходит формирование и рост мозга, чувствительность центральной нервной системы в этот период жизни максимальна: токсический порог составляет примерно 0,1 г этанола на 1 кг массы тела. Это значит, что если в три года ребёнок весит около 15 кг, то повреждение его мозга начинается от одной чайной ложки водки (5 мл). При этом мозг, в отличие от печени и почек, не восстанавливается.
Чем младше ребёнок, тем строже нужно следить за тем, чтобы ему не давали ни капли алкоголя. Вот, например, реальный случай, о котором сообщал казанский портал e-kazan. В сентябре 2016 года у жительницы Татарстана Риммы Черкесовой из-за алкоголя умер ребёнок: чтобы младенец перестал плакать, мать обмакнула его соску-пустышку в водку и дала ему. Острое отравление этанолом вызвало отёк лёгких и головного мозга. А ведь на соске не могло оказаться много алкоголя — пара миллилитров, не больше.
Реклама
И это не единичный случай. В апреле 2017 года в Иркутской области из-за алкогольного отравления умер младенец. Мать добавила водку в бутылочку с водой. Мальчику было 4 месяца.
С 4 до 16 лет идёт формирование связей между клетками мозга, чувствительность снижается примерно в 1,5–2 раза. Например, если подростку 14 лет и весит он 45 кг, то его мозгу нанесёт вред 21-28 мл чистого алкоголя. Даже в двух столовых ложках водки содержится больше алкоголя.
Наконец, с 16–17 лет начинается упрощение структуры нейронной сети с массовым апоптозом (отмиранием) рабочих клеток мозга — нейронов, с этого возраста чувствительность становится обычной, как у взрослого человека.
Но и подросткам не стоит торопиться пить алкоголь до того, как прекратится рост их органов и тканей, потому что алкоголь может негативно отразиться на физическом развитии подрастающего организма. При этом возраст здесь показатель нечёткий, так как темпы роста и развития у каждого индивидуальны: кто-то может расти до 25 лет, а кто-то останавливается в 16. Определить это можно, например, по рентгеновским снимкам суставных хрящей, но вы вряд ли этим будете заниматься, правильно?
Давать ли детям конфеты с ликёром
Подросткам пара конфет с ликёром не навредит, а вот маленьким детям лучше не рисковать. В самом начале статьи объяснено, почему для детей вредно даже очень малое количество алкоголя.
В конфеты со вкусом ликёра, коньяка или виски обычно на самом деле кладут спирт с разными ароматизаторами. Читайте интересное интервью с человеком, который изготовляет такие ароматизаторы: пищевой химик Сергей Белков рассказал читателям нашего сайта о том, зачем в пиво добавляют ароматизаторы и ферменты, насколько сильно отличаются синтетические добавки от натуральных, а также бывает ли вино из порошка.
Можно ли малышам причащаться кагором
Несколько капель кагора — традиционный атрибут причастия в христианской церкви. Грудным младенцам алкоголь однозначно противопоказан даже в минимальном количестве. Что касается более взрослых детей — тут уже решать родителям. Можно заранее обсудить этот момент с батюшкой: детям в церкви обычно дают разбавленный кагор.
Разрешено ли пить алкоголь кормящим мамам
Кормящим мамам нельзя пить алкоголь так же, как и беременным. Даже если выпить совсем чуть-чуть, то алкоголь вместе с грудным молоком будет попадать младенцу, а они очень чувствительны к любым количествам — в результате разовьётся ранняя зависимость.
Рекомендуем сайт о детском здоровье и развитии детей!.
Подробнее о том, почему нельзя пьянствовать во время беременности и сколько нужно воздерживаться от алкоголя обоим родителям перед зачатием, читайте в статье «Алкоголь и беременность».
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
Можно ли детям квас и безалкогольное пиво
Натуральный, неконсервированный квас — полезный напиток, содержащий много витамина B1, ферментов, полезных микроорганизмов и органических кислот, улучшающих обмен веществ. Детям квас можно пить только понемножку, потому что алкоголь детям вреден даже в самых малых количествах, а некоторые сорты кваса могут содержать до 3% алкоголя. Если собираетесь угостить ребёнка квасом — попробуйте сначала сами, чтобы был не слишком крепким.
Если у родителей есть желание угостить ребёнка безалкогольным пивом — то сделать это можно только если ребёнок уже не слишком маленький (хотя бы лет десять) и только в умеренных количествах. Спирта в безалкогольном пиве нет, но как и в любом пиве, в нём есть хмель. Хмель обладает свойствами транквилизатора, а чрезмерное воздействие на нервную систему ребёнка совершенно ни к чему.
Вреден ли детям запах алкоголя и перегара
Если дошкольник случайно понюхает алкогольный напиток во время застолья — то это ему никак не навредит. Концентрация алкоголя в воздухе будет незначительной.
Пить алкоголь ребёнку давать категорически нельзя: если на празднике присутствуют есть алкогольные напитки, родители должны быть очень бдительны и не допускать ситуаций, когда ребёнок может случайно схватить рюмку со стола.
Подвыпившим взрослым лучше не дышать перегаром на грудного ребёнка: их вегетативная система ещё очень нестабильна, поэтому ребёнок может отреагировать на запах перегара двигательным беспокойством, плохим засыпанием, плачем и срыгиванием.
Можно ли растирать ребёнка водкой при повышенной температуре
Все мы слышали о таком народном методе снижения температуры: растереть кожу спиртом или водкой. Алкоголь очень быстро испаряется с поверхности кожи, охлаждая её и уменьшая жар.
Детей в возрасте до одного года растирать водкой или спиртом нельзя: через нежную детскую кожу алкоголь попадёт в кровь, и ребёнок получит алкогольное отравление. Более взрослых детей растирать водкой или спиртом можно, им отравление таким способом уже не грозит.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Напоминаем ещё об одной опасности, связанной с повышенной температурой: это обычные ртутные градусники. По статистике, чаще всего градусники разбиваются, когда измеряют температуру детям, ведь дети непоседливы. Что нужно делать, если вдруг разбился градусник, как безопасно убрать ртуть и избежать вреда для здоровья, в каких случаях необходимо обратиться к врачу — обо всём этом читайте в статье «Что делать, если разбился градусник».
Если у будущих родителей есть нездоровая тяга к алкоголю — то вот достойный повод с ней разобраться. Вряд ли кто-то хочет, чтобы его ребёнок вырос алкоголиком — а дурной пример, увы, заразителен, тем более если это пример родителя. Читайте статью «Дети и алкоголь», чтобы узнать, как с ранних лет привить ребёнку правильное отношение к алкоголю, можно ли побороть наследственный алкоголизм и что делать, если ребёнок (подросток) уже начал пробовать алкоголь.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 17.09.2020
Не нашли то, что искали?
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник
Конфеты с градусом. Можно ли продукты с алкоголем есть детям и водителям?
Торты и пирожные пропитывают коньяком, ромом и хересом, конфеты с алкогольной начинкой, вино и пиво в качестве маринадов для мяса. Можно ли эти продукты употреблять детям, тем, кто пьет лекарства или садится за руль?
Еще дез 30 назад мало кто задавался таким вопросом, когда ел ромовую бабу, или в просторечии ром-бабу. И это объяснимо: супердефицитный ром вряд ли добавляли в это пирожное, и оно было абсолютно безалкогольным. Другое дело сегодня — ром и другие алкогольные напитки действительно добавляют в торты и пирожные. Популярное пирожное тирамису пропитывают ликером Амаретто или мадерой, коржи для торта «Прага» — коньяком с ликерами Шартрез или Бенедиктин, а вишневый торт Шварцвальд — киршвассером, вишневым дистиллятом. Примеры можно множить. Поэтому вопрос про содержание алкоголя в продуктах — очень актуален.
Дело техники
«Мне не раз задавали подобные вопросы, — рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым производствам. — И ответ на них очевиден. Алкоголь применяют не для того, чтобы кондитерские изделия пропитались самим этиловым спиртом. Они привносят вкусовую ноту, характерную для разных крепких напитков или крепленых вин, как например, херес. Сами молекулы, создающие вкус, опьяняющим действием, в отличие от этилового спирта, не обладают. То есть, от этих напитков берут вкус, а не спирт. Последний, при пропитывании и последующем хранении, испаряется практически полностью. Ведь молекулы этилового спирта очень летучие по своей природе. По этой же причине, для пропитывания кондитерки не используют простую водку. Её вкус, в отличие от коньяка, бренди, виски или рома, обусловлен спиртом. И после его испарения, ничего ароматного и вкусного не останется. Если конечно, это не какая-то особо ароматизированная водка, или ликер, сделанный на её основе. Тогда эта ароматическая основа может придавать вкус кондитерским изделиям.
Вторая проблема — маринад на основе сухого вина или пива. Эти напитки используют из-за наличия органических кислот. Они действуют на мясо, птицу или рыбу, примерно так же, как и уксус, который является кислотой. Только такие маринады даже лучше, кроме кислот в них есть масса антиоксидантов и ароматических веществ. Первые препятствуют образованию канцерогенов при готовке, вторые улучшают вкус. Алкоголь, присутствующий в вине и пиве, пока мясо маринуется, и тем более готовится, испаряется. И в готовом блюде его нет совсем. Для детей такой шашлык менее вреден, чем сделанный на обычном уксусе — в нём меньше канцерогенов.
А вот конфеты с алкогольной начинкой — только для взрослых. В них все же спирт может быть. Его гораздо меньше, чем было в ликере, коньяке или другом напитке, когда их делали — он все-таки тоже испаряется из конфет, ведь они не представляют собой герметично закрытую камеру. Поэтому, при долгом хранении конфет спирта не останется совсем. Даже из бочки, в которой выдерживают коньяк, виски или ещё что, спирт понемногу испаряется, и крепость напитка постепенно падает. Эту долю улетучивающегося спирта виноделы поэтически называют «долей ангела». Если конфеты на вкус окажутся действительно алкогольными, то после них лучше сразу за руль не садиться, а выждать 2-3 часа».
Суп с вином
Пропитка и маринад — не единственные способы использования алкоголя в кулинарии. Например, в европейских странах, в которых делают вино, его весьма широко используют в приготовлении разных блюд.
«Использование вина или крепкого алкоголя в кулинарии вовсе не делает еду хмельной. Смысл в другом: содержащийся в напитках спирт испаряется, зато остается аромат и привкус самого вина или, допустим, рома, — вторит специалисту по пищевым технологиямгастрономический журналист, писатель и блогер Анатолий Гендин, — Во многих странах широко используют вино в кулинарии.
Например, в традиционной немецкой кухне почетное место занимает рислинг. Практически в любой крем-суп под конец готовки добавляют ложку этого вина, но уже не доводя суп до кипения. В рислинге отлично получаются и отварная рейнская форель с зеленым соусом и молодым картофелем, и телятина, и курятина с грибами. Многочисленные и разнообразные соусы на основе рислинга совершенно преображают и мясные, и рыбные блюда. В нем же маринуют перед готовкой любое мясо, от нежной домашней птицы до тяжелой дичи. Хороши и тематические десерты, например, “винные яблоки”: их фаршируют грецкими орехами с изюмом и корицей и маринуют в рислинге. А самый известный винный десерт из долины Рейна — белое и красное желе из того же рислинга.
В Испании, особенно на юге страны, очень любят готовить с хересом. Ничего удивительного, там это оригинальное крепленое вино и производят. В ресторанных меню обязательно найдется какое-нибудь блюдо в этом жанре вроде легендарных почек в хересе. А в тарелку ароматного бульона из бычьих хвостов ложку сухого хереса вам плеснут прямо за столом».
Фламбе — пожар на кухне
Пропитка и маринад, не единственные способы использования алкоголя в кулинарии. Например, в Европейских странах, где делают вино, его весьма широко используют в приготовлении разных блюд. Во Франции, где кулинария возведена в ранг искусства, для двух способов использования алкоголя на кухне есть два специальных термина — фламбе (flambé) и деглакаж (déglaçage).
Фламбе, или как чаще говорят у нас фламбирование, когда его видишь в первый раз, просто ошарашивает: утка, гусь или пирог вспыхивают синим пламенем, и это самое настоящее шоу. Тем более, что обычно это делают когда блюдо уже готово, поджигают его прямо на глазах у посетителей в некоторых ресторанах. Но какое отношение этот «пожар» имеет к кулинарии реально? И имеет ли он значение вообще для вкуса? Вы никогда не задумывались, почему коньяк сам по себе не горит, а вот если его использоваться для фламбирования птицы, он вспыхивает? Ответ прост, поливать нужно очень горячую птицу, только что приготовленную, чтобы спирт начал быстро испаряться. И если в это время поднести огонь, его пары быстро вспыхнут. То есть горит не столько блюдо, сколько пары этилового спирта, поднимающиеся от него. В результате, ароматы используемого напитка остаются на птице, и даже впитываются в неё. Это придает блюду необычный вкус. Но если вы решите дома сами сделать фламбе, будьте осторожны, это пожароопасная методика. Если для нас это экзотика, то для французов — вещь достаточно обычная. Раймон Дьенер, долго работавший Уполномоченным по сельскому хозяйству при посольстве Франции в России, рассказывал «АиФ», что дома готовит с алкоголем весьма часто: «Мы в семье обожаем цесарку, фаршированную грецкими орехами и виноградом. Очень важно, чтобы ягоды были без косточек, удаляю я их сам — помогаю супруге. На это уходит не менее часа, но для меня эта работа — счастье. Уже фаршированную цесарку помещают в чугунную утятницу, быстро доводят до коричневого цвета и томят 1 час- 1 час 15 минут, поливая ее собственным соком и красным вином. Для этого я чаще выбираю Бордо, а не Бургундское. Тот, кто отвечает за этот процесс, имеет право пригубливать вино. Цесарку нужно фламбировать — облить коньяком и поджечь. После этого у нее темнеет кожа и меняется вкус. К готовому блюду лучше всего идет Пойяк. Это круглое, хорошо сбалансированное вино из Бордо».
Лучший соус — поджарки в вине
Деглакаж, или деглазирование — приготовление соуса из того, что осталось на сковородке после жарки мяса или запекания его на противне. Это самые вкусное — карамелизованные поджарки и соки из мяса, смешанные с жирами. Чтобы их отделить отлично подходят белое или красное вино, коньяк и прочие бренди. Их нужно вливать на горячие сковороду или противень, это помогает лучше соскоблить все вкусности, и надо все это перемешать. В результате, соус готов. Кроме алкоголя можно использовать просто воду, уксус, разные бульоны. Но вино подходит идеально.
Источник
Можно ли дать ребенку 12 лет конфету с ликёром?
Техпаспорт на медузу
1
Техпаспорт на медузу
15 декабря 2020 в 21:13
Мизимец
2
Мизимец
15 декабря 2020 в 21:14
Вот он современные дети)
Я эти конфеты лет с 6 пол пачки ела и никого не смущало)
ШобВам_КакНам
3
ШобВам_КакНам
15 декабря 2020 в 21:14
КонхфЭдкаТузик
4
КонхфЭдкаТузик
15 декабря 2020 в 21:14
А почему нет?Моей 11,пробовала,не понравились такие,она больше по орешкам)))Не бойтесь,не сопьётся
Хачапууури
(автор)
5
Хачапууури
(автор)
15 декабря 2020 в 21:14
Ответ для ШобВам_КакНам
Цитата:
Зачем ?
Она их просит
Уходя дверю не хлопать
6
Уходя дверю не хлопать
15 декабря 2020 в 21:15
Хачапууури
(автор)
7
Хачапууури
(автор)
15 декабря 2020 в 21:15
Ответ для Уходя дверю не хлопать
Цитата:
Что ?
Твоя подруга
8
Твоя подруга
15 декабря 2020 в 21:15
Застряла
9
Застряла
15 декабря 2020 в 21:15
Хачапууури
(автор)
10
Хачапууури
(автор)
15 декабря 2020 в 21:15
Ответ для Техпаспорт на медузу
Цитата:
Мой не спрашивал))
Она знает что я считаю конфеты , и узнаю что она их ела
Хачапууури
(автор)
11
Хачапууури
(автор)
15 декабря 2020 в 21:16
Ответ для Твоя подруга
Цитата:
Лучше пива налейте
Зачем?
Хачапууури
(автор)
12
Хачапууури
(автор)
15 декабря 2020 в 21:16
Ответ для Застряла
Цитата:
А почему нельзя?
Потому что она с ликёром
Дикая Роза
13
Дикая Роза
15 декабря 2020 в 21:17
Я обожала такие в детстве и сейчас так же)
А алкоголь вообще не пью и не пила никогда )
Уходя дверю не хлопать
14
Уходя дверю не хлопать
15 декабря 2020 в 21:17
А что такого будет страшного от той конфеты,там что 40 градусов?съел 5 конфет и пьяный?
Застряла
15
Застряла
15 декабря 2020 в 21:17
Ответ для Хачапууури
Цитата:
Потому что она с ликёром
И сколько того ликера в конфетке?
В 12 лет это уже подросток
Застряла
16
Застряла
15 декабря 2020 в 21:18
Ответ для Уходя дверю не хлопать
Цитата:
А что такого будет страшного от той конфеты,там что 40 градусов?съел 5 конфет и пьяный?
Вы загнули пять,автор одну боится дать
Тётя Хрюша
17
Тётя Хрюша
15 декабря 2020 в 21:18
Дайте, не думаю что ей понравится.
Считать конфеты, жесть
Техпаспорт на медузу
18
Техпаспорт на медузу
15 декабря 2020 в 21:19
Ответ для Хачапууури
Цитата:
Она знает что я считаю конфеты , и узнаю что она их ела
Ааа
Надежда наш компас
19
Надежда наш компас
15 декабря 2020 в 21:21
Ответ для Хачапууури
Цитата:
Она знает что я считаю конфеты , и узнаю что она их ела
Етот факт более интересен, чем поедание ребенком конфет с ликером))
Борщец
20
Борщец
15 декабря 2020 в 21:22
Ликера в конфете не больше 10%. Средний вес конфеты от 10 до 20г. Сколько же надо съесть конфет, чтобы появился эффект ликера?
Хачапууури
(автор)
21
Хачапууури
(автор)
15 декабря 2020 в 21:24
Ответ для Борщец
Цитата:
Ликера в конфете не больше 10%. Средний вес конфеты от 10 до 20г. Сколько же надо съесть конфет, чтобы появился эффект ликера?
25конфет и пьян полностью в самой жестокой форме . 1 конфета и уже пьян в лёгкой форме
ЛолитаНеРазлита
22
ЛолитаНеРазлита
15 декабря 2020 в 21:25
мы племяннице с детства писяшку коньяка наливаем. ниче,все ок.
Стебель_березы
23
Стебель_березы
15 декабря 2020 в 21:25
Ответ для Хачапууури
Цитата:
Потому что она с ликёром
Там того ликера, капля. Если просит, дайте попробовать. Мне мама в 12-13 лет разрешила выпить шампанское на новый год, а Вы конфету запрещаете.
Слабый пол
24
Слабый пол
15 декабря 2020 в 21:25
Я в детстве съездила по 10-15 таких конфет, пьяной не было, автор, вы капец
Кашка-маняшка
25
Кашка-маняшка
15 декабря 2020 в 21:26
Я как-то в школу однокласснику дочки коробку купила,сувенир на др.Спешила,состав не читала.Оказался трюфель с коньяком,по-моему) Дочка говорит,в классе сладкий стол устраивали,мою коробочку вточили,вкусно)) Лет 10-11 им было)
Застряла
26
Застряла
15 декабря 2020 в 21:26
Ответ для Хачапууури
Цитата:
25конфет и пьян полностью в самой жестокой форме . 1 конфета и уже пьян в лёгкой форме
Вы серьезно?
Семен Семеныч
27
Семен Семеныч
15 декабря 2020 в 21:27
Ответ для Хачапууури
Цитата:
Потому что она с ликёром
у вашего ребенка есть карманные деньги ?
Антонина матушка
28
Антонина матушка
15 декабря 2020 в 21:27
Ответ для Хачапууури
Цитата:
Она знает что я считаю конфеты , и узнаю что она их ела
А котлеты и апельсинки тоже считаете?
Хачапууури
(автор)
29
Хачапууури
(автор)
15 декабря 2020 в 21:27
Ответ для Стебель_березы
Цитата:
Там того ликера, капля. Если просит, дайте попробовать. Мне мама в 12-13 лет разрешила выпить шампанское на новый год, а Вы конфету запрещаете.
Я ей дала 1 конфету , а она уже пьяная и просит ещё
Кашка-маняшка
30
Кашка-маняшка
15 декабря 2020 в 21:28
Ответ для Хачапууури
Цитата:
25конфет и пьян полностью в самой жестокой форме . 1 конфета и уже пьян в лёгкой форме
Та ладно.Я такие люблю,ем по полкоробки за раз,эффекта вообще не наблюдаю.Ни в какой форме.
Источник