Можно ли пить ликер после виски
Содержание статьи
Виски с ликером — рецепты приготовления коктейлей
Явные преимущества коктейлей на основе виски — простота их приготовления и доступность ингредиентов. А еще вкус, благодаря которому напиток покорил тысячи сердец. В данном материале представлен ТОП-10 готовых рецептов коктейлей на основе виски с добавлением ликеров, сиропов, рома, водки и других алкогольных напитков.
За что любят алкогольные коктейли с добавлением виски?
Алкогольные эксперты выделяют несколько конкретных преимуществ коктейлей на базе виски:
- богатство вкуса и уникальность напитка в своем роде, поскольку виски по-разному «звучит» в сочетании с разным алкоголем;
- большой выбор миксов, из которых можно выбрать определенный коктейль для романтического свидания, мужской компании, девичника, теплого семейного вечера и т. п.;
- whiskey входит в состав шотов, лонгдринков, горячих миксов, а также дижестивов и аперитивов;
- для конкретного вида коктейля используются определенные виды виски, подчеркивающие национальный колорит страны-производителя напитка;
- доступность ингредиентов. Практически все составляющие популярных миксов с виски доступны в любом стандартном баре.
ТОП-10 простых и понятных каждому коктейлей с виски
1. «Виски с колой» — классическое сочетание, которое так любят во всем мире. Микс считается номером один по популярности в Америке. С другой стороны, есть гурманы, считающие, что при совмещении с «колой» «whiskey» теряет свой аутентичный вкус и «звучит» совсем не благородно. В любом случае, этот микс всегда присутствует в ТОПе коктейле на базе виски. Оптимальное решение и для мужчин, и для дам.
Готовый рецепт коктейля «Виски с колой»:
- на 50 мл виски берем столько же «колы» или «пепси»;
- добавляем в бокал пару кубиков льда или камни для «whiskey»;
- секрет микса заключается в том, чтобы «кола» была достаточно холодной, но не ледяной. А лед немного разбавит крепость и резкость виски.
Если вы хотите «растянуть удовольствие» подольше, можно увеличить пропорции «один к трем», то есть на 50 мл «whiskey» добавить 150 мл «coca-cola».
2. «Dry Manhattan» — микс, который впервые начали готовить в барах на Манхеттене. Невероятно легкий, насыщенный, в меру опьяняющий, он оптимален и для вечера, и для ночи. Приятные фруктово-ягодные ноты чувствуются с первых глотков, нивелируя крепость алкоголя. Именно поэтому с «Сухим Манхэттеном» нужно быть крайне осторожными, чтобы не переборщить.
Приготовление «Dry Manhattan»:
- в шейкере необходимо смешать по двадцать миллилитров апельсинового, абрикосового сока и столько же виски;
- процедить через стрейнер и перелить в бокал;
- в качестве украшения – десертная вишенка.
3. «Irish Coffee» — очередной «коктейльный бестселлер», который вы просто обязаны попробовать, если еще ни разу не имели честь знакомства с ним. Единственный момент, что делать это нужно не за рулем, поскольку обычный, на первый взгляд кофе, приобретает недопустимую для водителей крепость. Этот напиток прекрасен для вечера, когда хочется взбодриться, или ланча, когда вы не за рулем. Кстати, впервые «Ирландский кофе» предлагали в аэропорту «Шеннон» для путешественников, направляющихся транзитов в США.
Классический рецепт «Айриш кофе» выглядит так:
- сварить кофе (например, эспрессо объемом 30 мл);
- в стакан для виски влить приготовленный кофе, 50 мл ирландского виски, десять миллилитров сладкого сахарного сиропа;
- сверху украсить «шапочкой» из взбитых сливок.
4. «Whiskey Sour» — американская «коктейльная классика», которая вне времени. Классический рецепт десертного микса предполагает наличие свежевыжатого лимонного сока, хотя есть вариации и с апельсиновым и даже мандариновым фрешем. В качестве базы эксперты советуют использовать традиционный шотландский «whiskey» или же бурбон.
Три шага к приготовлению «Виски Сауэр»:
- в шейкере смешиваем 40 мл виски, 20 мл лимонного фреша и 20 мл сиропа (сахара в сочетании с водой);
- процедить содержимое через стрейнер и влить в бокал для виски, куда предварительно положить пару кубиков льда;
- пить через две тонкие трубочки.
5. Традиционный «Яблочный виски» — излюбленный коктейль на вечеринках, девичниках, романтических свиданиях. Освежающий, искристый, нежный вкус и многогранный аромат.
Для приготовления «Яблочного виски» необходимо:
- заполнить бокал для коктейля льдом;
- добавить в бокал 50 мл «Irish whiskey», яблочный сок (150 мл), перемешать ложкой;
- в качестве украшения – палочка корицы и несколько тонких долек зеленого яблока.
6. «Мятная свежесть» — культовый напиток для знойного лета. В меру освежает, бодрит, тонизирует, очаровывает своим длительным послевкусием. Великолепное решение для пляжной вечеринки или вечера у моря в кругу друзей.
Для приготовления «Мятной свежести» следует:
- заполнить бокал для виски льдом;
- влить 40 грамм виски, а также тридцать мл минеральной воды и примерно десять мл мятного ликера;
- если напиток получился слишком концентрированным, по вашему мнению, можно добавить немного минералки;
- в качестве декора — веточка мяты.
7. «Blood & Sand» — оригинальное сочетание сладости и крепости. Он впервые появился в 1930-м году в книге коктейля знаменитой гостиницы «Савой». Кстати, коктейль получил свое название в честь знаменитого кинофильма «Кровь и песок». Благодаря соединению янтарного «whiskey» и красного вермута, а также других составляющих, микс действительно приобретает оттенок, похожий на песочный в сочетании с алым.
Для приготовления коктейля необходимо:
- в шейкере смешать и затем взболтать 25 мл «скотча», по 25 мл апельсинового сока, ликера вишни и красного вермута (можно «Мартини»);
- процедить содержимое через барное ситечко и вылить в красивый бокал «блюдце для шампанского».
8. «Богатырское здоровье» — микс, который определенно приободряет и дарит мощный заряд энергии. Название уже говорит о том, что такой микс — фаворит среди представителей сильного пола.
Для создания «Богатырского здоровья» нужно:
- в шейкере смешать по 20 мл ликера «Драмбуи», виски, рома, а также вишневого ликера и несколько кубиков льда;
- после тщательного взбалтывания вылить содержимое шейкера в бокал и украсить десертной вишенкой.
9. «Russian Whiskey» — оптимальное сочетание крепости и сбалансированного вкуса, а русским его назвали из-за наличия в списке ингредиентов водки.
Чтобы приготовить «Russian Whiskey», следует:
- в шейкере смешать 20 мл виски и столько же вермута «Мартини Бьянко», а также одну чайную ложечку водки;
- перелить в бокал для «whiskey» и добавить пару кубиков для льда.
10. Неординарный микс «Сливочный вискарь» впечатляет не только своим хлестким названием, но и вкусовыми сочетаниями.
Три простых шага к приготовлению коктейля:
- винный бокал доверху наполняется льдом;
- в шейкере (или на блендере) предварительно взбивается 150 грамм мороженого пломбир, 10 мл сахарного сиропа, 15 мл сливок и 50 мл любого виски;
- перелить содержимое шейкера в бокал;
- в качестве декора — палочка черного шоколада.
Мы представили лишь десяток популярных миксов на основе «whiskey». Также вы можете смело экспериментировать, смешивая этот крепкий напиток с другим алкоголем, например, самбукой, абсентом, белым и темным ромом, коньяком и соками, сиропами и игристым вином.
Источник
О сочетании ликеров с другими напитками
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
В силу разных причин не всем нравится пить ликеры в чистом виде. Многим они кажутся слишком сладкими, крепкими или резкими. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, тогда советую узнать, чем можно разбавить ликер, чтобы не испортить его вкус. Мы рассмотрим все нюансы правильного смешивания.
Ликеры хорошо сочетаются со следующими напитками:
1. Минеральная вода. Подходит для разбавления крепких (на травах), фруктовых и некоторых десертных ликеров. Хорошо сочетаются с водой такие марки как Куантро, Кюрасао, Бенедиктин, Бехеровка, Мидори, Лимончелло, Амаретто, Малибу, а также апельсиновые, вишневые, клубничные, яблочные и другие фруктовые ликеры. Добавление воды без газа не влияет на вкус ликера, а лишь уменьшает крепость и делает его не таким сладким (в случае десертных видов).
Внимание! Ликеры на основе сливок, например, Бейлис и Шериданс, нельзя разбавлять водой, в противном случае сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным. По этой же причине сливочные ликеры никогда не смешивают с газировкой и соками. Их можно пить вместе с молоком, кофе, чаем и крепкими спиртными напитками (джин, водка, светлый ром).
2. Молоко (свежее). Хорошо сочетается со сливочными и кремовыми ликерами. Кроме упомянутых марок Шериданс и Бейлис молоком еще разбавляют ликеры Пина Колада, Ирландский крем (виски), Милвуд и кофейные ликеры. Добавление молока изменяет вкус, поэтому здесь нужно правильно подбирать пропорции. Рекомендую начинать с 1:3 (одна часть молока и три части ликера), а дальше ориентироваться по вкусу.
Сливочные ликеры разбавляют свежим молоком
3. Соки. Подходят для разбавления фруктовых ликеров. В большинстве случаев используют сок из тех же фруктов, что и сам ликер. Например, в вишневый ликер добавляют вишневый сок и т.д. Универсальными считаются цитрусовые соки (апельсиновый, лимонный и ананасовый), их смешивают практически со всеми ликерами (кроме молочных, кремовых и кофейных). Пропорции разбавления: 1:1 или 1:2 (одна часть сока и две части ликера).
Апельсиновый сок сочетается почти со всеми ликерами
4. Чай и кофе. Хорошо сочетаются с травяными, молочными, кофейными и кремовыми ликерами. Достаточно добавить в чашку несколько капель выбранного ликера, например, Малибу, Адвокат или Шериданс, и вы сразу почувствуете, как изменился вкус. В зимнее время года чай или кофе с травяными битерами (Егермейстер, Бехеровка) прекрасно согревает и повышает иммунитет, а в сочетании со сладкими ликерами это отличный десертный напиток.
5. Спиртные напитки. Разбавляя ликер другим алкоголем можно уменьшить его сладость и повысить крепость. В большинстве случаев к этому методу прибегают мужчины. Все ликеры можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус (водка, джин, и светлый ром). Полученные напитки вас приятно удивят.
В случае с коньяками, винами, шампанским и т.д. нужен индивидуальный подход, поскольку из-за разного состава и вкуса эти напитки не всегда хорошо сочетаются с ликерами.
Больше о разбавлении ликеров на АлкоФане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник
С чем пьют виски: популярные сочетания
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Вопрос, как и с чем пьют виски, может появиться у человека, не знакомого с этим напитком. Люди, определившиеся с выбором, ценят вкус виски и отмечают его уникальную способность сохранять лучшие качества «вне правил». Только вы решаете, с чем лучше пить виски, и чем его разбавить, мы можем подсказать несколько распространенных вариантов.
Зачем разбавлять виски?
У разбавления виски чем бы то ни было есть ярые противники и приверженцы. Первые аргументируют свою позицию тем, что перед бутилированием алкоголь разбавляют на винокурнях. При этом используется та же вода, которую применяют в процессе приготовления. Влага из другого источника нарушает структуру напитка, так как отличается химическим составом. Те, кто предпочитает разбавить алкоголь, отмечают, что при добавлении даже обычной воды вкус виски становится лучше.
Ясность в вопрос не так давно внесли химики из шведского университета Линнея, им удалось научно обосновать разбавление бочкового алкоголя. Компьютерная модель позволила подробно отследить, как ведут себя молекулы виски, то есть, как взаимодействуют спирт, вода и ароматический углеводород гваякол, благодаря которому во многих видах напитка есть запах копченостей.
Если в стакан налить чистый скотч, гваякол равномерно распределится по всему объему и интенсивность аромата будет средней. Достаточно добавить в стакан воду, чтобы гваякол всплыл и запах проявился в несколько раз ярче. Эффект максимально проявляется, когда крепость снижается с 40 до 25 %об.
Из этого следует, что хороший виски при разбавлении выигрывает. Правда, спасти вкус низкокачественного напитка, особенно бурбона, может только кола со льдом, заглушающая грубый вкус и запах.
Никогда не разбавляйте виски водой из крана — жесткая вода с хлором убьет все прекрасное в аромате и вкусе. Вы вольны выбирать, с чем лучше пить виски, но самый простой и надежный вариант — бутилированная негазированная или содовая вода.
С чем пьют виски, кроме колы
Привычка пить виски с колой и льдом зародилась в США. Американский кукурузный бурбон не радует тонким букетом, а замаскировать привкус можно с помощью колы или фруктового сока. Канадский вариант мягче — с водой, тоником или швепсом.
Шотландские традиции
Шотландцы готовы пить скотч при любой погоде, днем и ночью, всегда и везде, но они отлично ориентируются в особенностях марок. В отношении односолодового виски сохраняются строгости — только вместительные стаканы с толстым дном и отдельная емкость с водой. Ее доливают по чуть-чуть, чтобы скотч раскрылся. С купажированными марками проще — их пьют со льдом, газировкой и в коктейлях.
Как пьют виски ирландцы
Ирландский виски мягче и слабее скотча, и пить его принято в чистом виде. В теплую погоду напиток иногда смешивают с чистой водой и льдом, в холодную готовят Irish Coffee — виски с горячим крепким кофе.
Что предпочитают англичане?
Дома англичане охотно смешивают шотландский скотч с кофе, которого должно быть больше, чем алкоголя. В ресторанах и барах в виски чаще добавляют содовую, это очень популярное сочетание.
Что придумали немцы и итальянцы?
В Германии и Италии любят сочетание с вермутом. Немцы предпочитают смешать с виски вермут со вкусом альпийской полыни, итальянцы чаще выбирают виноградный. Насыщенный вкус вермута удачно оттеняет резкий вкус виски.
Чем еще можно разбавить виски?
Классическое сочетание — виски и вода или лед. Напиток становится тоньше, ароматнее и мягче, теряет крепость и резкость. Определять количество воды можно по собственному усмотрению — от нескольких капель до половины объема спиртного. Кроме этого, виски можно разбавить другими напитками.
Содовая
Это проверенный разбавитель — щелочная вода лучше смягчает вкус, а пузырьки углекислого газа придают напитку новое звучание. Микс из хорошего виски с водой — традиционный для США способ употребления.
Сладкая газировка
Уважающий себя ценитель не станет добавлять в благородный напиток колу, фанту или другую газировку, но в Восточной Европе такой способ употребления встречается довольно часто. Добавление сладкой газированной воды может быть оправдано только в отношении алкоголя не самого высокого качества. Виски с горьковатым тоником или спрайтом — щадящий вариант смеси.
Фруктовый сок
Не лучший рецепт, но и он имеет право на жизнь. По крайней мере, не используйте соки с мякотью, остановитесь на лимонном, апельсиновом, яблочном, вишневом.
Виски с чаем и кофе
Точнее, в горячий чай и кофе добавляют виски — такой напиток согревает и бодрит. В крепкий черный чай можно влить несколько ложек спиртного, добавить ложку меда и ломтик лимона или кусочек имбиря. Кофе абсолютно поглощает вкус алкоголя, поэтому будет лучше, если часть виски не превышает четверти объема горячего напитка.
С чем мешают виски из спиртных напитков
Красный или белый вермут разбавляют виски в любой пропорции, в зависимости от желаемой крепости. Напиток получается достаточно крепким, но мягким. Самый известный пример — коктейль «Манхеттен», в котором одна часть красного вермута и две части бурбона.
В сочетании с красным сухим вином напиток приобретает интересный вкус и выглядит привлекательно. Пропорции произвольные.
Всего несколько капель ликера смягчат вкус виски и создадут приятное послевкусие. Ликер можно заменить сахарным сиропом.
Виски с водкой
Несмотря на схожую крепость, водка и виски отличаются по способу приготовления, составу, вкусу и предназначению. Употребление виски не предполагает шумных застолий и сильного опьянения, пьют его медленно, стараясь уловить нюансы вкуса. Оба вида алкоголя производят из зерновых культур, поэтому, в принципе, мешать их можно, но разбавлять водкой виски кажется бессмысленным с точки зрения здравого смысла.
Энергетические напитки
Ред Булл и другие энергетики опасно сочетать с алкоголем. В их составе присутствует кофеин, а он вместе с этиловым спиртом может привести к резкому подъему артериального давления, аритмии, судорогам, нарушению в работе почек и другим опасным состояниям. Поэтому с редбулом лучше не рисковать.
Молоко
Неужели молоко и алкоголь сочетаются? Оказывается, есть любители и таких коктейлей. Вкус приемлем, если виски разводить молоком в коктейлях с медом, мускатным орехом и другими ингредиентами.
Культура пития виски давно сформировалась, этот алкоголь не пьют в больших количествах и в спешке. Совершенно противопоказано смешивать любой вид виски с пивом, бренди, шампанским и домашними винами. Это сочетание приводит к быстрому опьянению и гарантирует тяжелое похмелье. По этой же причине не рекомендуется запивать крепкий алкоголь газированными напитками, в том числе колой.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64
Источник
Какие алкогольные напитки можно смешивать, а какие нет. Правила совместимости
Пить спиртное – вредить здоровью, так что ни в коей мере не призываю такого делать! Но раз уж вы не бережете себя, то хотя бы подскажу каким образом нанести меньший урон организму.
Думаю многие употребляя спиртное, стараются не смешивать разные напитки, поскольку знают, что на утро может быть очень-очень плохо. Однако, такая закономерность справедлива не ко всем напиткам. Есть те, что смешивать можно, а есть которые противопоказано, иначе жуткое похмелье гарантировано. Поэтому, если хотите чувствовать себя всегда, как огурчик, несмотря на вчерашний вечер и разнообразие миксов, соблюдайте правила совместимости алкоголя друг с другом.
Смешивание алкоголя
И для начала несколько простых общих советов по совместимости спиртных напитков:
- не мешать алкоголь который отличается по технологии производства;
- не совмещать крепкий напиток с градусом поменьше, тем более если он еще и с углекислым газом;
- нужно переходить от светлых к темным, а не наоборот;
- начинать с менее крепких и заканчивать более крепкими (из-за чего так, читайте статью «Почему нельзя понижать градус»).
Какой алкоголь нельзя мешать и почему
Приготовление коктейлей дело вкуса, конечно же и говорить бармену как можно, а как нельзя никто не собирается, ведь именно эксперименты всегда открывали новые сочетания и вкусы, чего стоит тот же самый ром с колой, которую многие так любят. Однако знать о последствиях смешивания определенных алкогольных напитков между собой Вы определенно должны знать!
Самым худшим сочетанием является смешивать красное вино с водкой либо слабый газированный алкоголь с крепким
- Пивом и шампанским никогда не запивать никакой алкоголь. Тем более завершать веселый вечер слабоалкогольным напитком. Коктейль «Ёрш» и «Северное сияние» однозначно под запретом. Пузырьки углекислого газа быстро распространяют этанол по крови способствуя быстрому его всасыванию. Причем такая закономерность справедлива и для газированных безалкогольных напитков.
- Вино с водкой это самое опасное сочетание. Смешивание этих двух алкогольных напитков именуется как «Разящий молот». Почему? Из-за того что вино-водочный коктейль раздражает стенки желудка своими танинами выводя из организма всю влагу, а водка такой процесс ускоряет.
- Анисовая водка или коньяк в паре с ликерами гарантируют ужасную головную боль и не только. Множество сивушных масел и ароматизаторов с красителями, которые часто содержатся в ликерах, вызовут моментальное обезвоживание.
А чтобы максимально обезопасить себя от последствий смешивания, постарайтесь выдержать временной интервал – минимум минут 20, а если порции большие, то еще реже.
Какой алкоголь смешивать можно и как
При смешивании спиртных напитков следуйте двум главным принципам. Следите чтобы алкоголь происходил из одинакового исходного сырья и пить по мере возрастания градуса. В идеале смешивать напитки из одного и того же сырья постепенно подымая крепость употребляемого напитка.
Алкогольные напитки разной крепости и с разного сырья
- Водка с виски, бурбоном, шнапсом. То есть любой спиртной напиток на зерновой основе совместим друг с другом;
- Ром можно помешать с кашаса ведь у них спирты из патоки (сахарного тростника);
- Текила совмещается только с мескалем, ведь оба этих напитков получаются путем дистилляции из сока агавы;
- Коньяк с бренди, чачей или даже вином так само нормально сочетается, ведь все они на основе виноградных спиртов. Главное чтобы первым выпитым напитком был тот у которого градус меньше, а вторым более крепкий;
- Наливка с вишен, абрикосов или слив, кальвадос, кирш и тутовка тоже благополучно смешиваются друг с другом т.к. это напитки из фруктовых и ягодных спиртов;
- Джин, женевер, абсент и аквавит, несмотря на то что производятся из разного сырья имеют одну общую особенность – ароматизированные спирты ведь настаиваются на различных пряностях и травах, поэтому также допускается смешивать друг с другом, лишь бы последовательность градуса была соблюдена.
Не воспринимайте данные советы как схему, при которой можно пить сколько угодно без последствий, ведь как бы там ни было, самую главную роль все же играет не то что и с чем вы смешали, а общее количество выпитого алкоголя!
Информация была Вам полезной не поленитесь нажать ПАЛЕЦ ВВЕРХ и кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы снова увидеть в своей Дзен ленте познавательную статью от «Любителя пива».
Источник