Можно ли пить ликер с мартини
Содержание статьи
Как и какие приготовить коктейли с мартини
Известность мартини как изысканного аперитива уже давно превысила все мыслимые пределы. Этот напиток относится к категории вермутов — настоек на виноградных винах, в которые добавляется несколько десятков видов специй и пряных трав. Из-за этого вкус получается горьковатый — это отличительная черта данного алкоголя, которая традиционно ассоциируется с аристократизмом и утонченностью.
Виды Мартини
Настоящий мартини производит итальянская компания Martini&Rossi, завод которой располагается в Турине. Изготовитель используется для напитка более 35 ингредиентов, а главным является экстракт альпийской полыни — его доля может достигать 50%.
Итальянский производитель Martini & Rossi в Турине
Интересно! Еще в состав напитка могут входить как классические специи — кардамон, корица, мускатный орех, так и редкие — черная бузина, тысячелистник, дягиль, ясенец.
Вкус у данного алкоголя специфический. Поэтому в чистом виде мартини нравится не всем, зато в роли ингредиента для коктейлей мартини приобрел просто необычайную популярность. Сложно назвать точное число существующих сегодня разновидностей — их насчитывается никак не меньше нескольких десятков.
Собираясь приготовить напиток с мартини, следует иметь виду, что данный алкоголь выпускается в разных вариантах. Он может иметь отличающиеся вкусовые качества в зависимости от того, на основе какого винограда сделан — белого или красного, какие именно специи в него добавлены. Основными считаются 3 сорта.
- Bianco — белый, обладающий мягким, сладковатым вкусом и насыщенным ароматом, в букете доминируют узнаваемые нотки ванили.
Мартини Бьянко
Интересно! Большинство современных коктейлей — с мартини Бьянко. Этот сорт часто используется по умолчанию, если в рецепте особо не отмечается другое.
- Rosso — красный, изготавливается на основе винограда с темной кожурой, имеет рубиновый оттенок, рецепт был позаимствован из древнего сборника с описанием свойств трав Л. Росси, в состав добавляется карамель.
Вино Martini Piemonte Rosso
Интересно! Есть еще розовый мартини — Rosato, который имеет более бледный цвет и пряный букет. Изготавливается путем смешивания красных и белых винных основ. Его пьют только в чистом виде, не используя для создания миксов.
Мартини Rosato
- Dry и Dry — сухой, самый крепкий сорт (18 градусов против обычных 16) с усиленным вкусом. В его состав входят древесные экстракты и цитрусовая цедра, создающие во рту ощущение шероховатости, вяжущего эффекта. Тоже нередко используется для коктейльных композиций и входит в перечень ингредиентов некоторых наиболее популярных из них.
Мартини Экстра драй
Интересно! До появления мартини все вермуты были сладкими, а сухой сорт, задавший новый стандарт для данной категории, появился только в XX веке.
Разнообразие вариаций коктейльных композиций заставляет разбегаться глаза у тех, кто решит приготовить что-то подобное в домашних условиях. Обратить внимание непрофессионалам нужно прежде всего на состав коктейлей с мартини, который может быть более простым — всего из двух-трех ингредиентов либо более сложным и содержат до 5-6 ингредиентов.
Обычно коктейли на основе мартини не сложны в приготовлении в технологическом плане. Все их компоненты просто смешиваются либо в шейкере, либо прямо в стакане или бокале. Главная же сложность заключается в том, чтобы точно отмерять ингредиенты — иначе вкус напитка получиться не таким, как вы ожидали.
Приготовление домашних коктейлей с Мартини
Чтобы четко соблюдать пропорции в коктейлях с Мартини в домашних условиях, придется приобрести некоторый дополнительный инвентарь. Сюда входят мерные стаканчики с делениями и ложки разного объема. Обычный стакан тоже нужен, потому что иногда в рецептах даются указания, что нужно добавить, например, полстакана сока.
Есть несколько очень лаконичных, но при этом невероятно известных рецептов. Их вполне можно приготовить новичкам, да и просто тем, кто не любит сложные многокомпонентные композиции.
Martini Dry
Переводится как «Сухой мартини коктейль» — один из классических вариантов, который включен в перечень миксов Международной барменской ассоциации и числится здесь в категории «Незабываемые». Содержит всего 2 компонента, взятые в равных частях по 50 мл: джин категории Dry и мартини, тоже Драй. Составляющие смешиваются в конусовидном бокале на высокой ножке и дополняются оливкой на шпажке.
Коктейль с мартини и швепсом/тоником/спрайтом
В данном случае вместо джина берем тоник либо лимонад с лимонно-лаймовым вкусом. Такой микс получается менее крепким. Мартини нужно 80 мл, тоника — половина стандартного стакана, то есть примерно 160-200 мл. Смешиваем ингредиенты в высоком бокале, добавляем несколько кубиков льда.
Мартини с тоником
Существует несколько легендарных вариаций, которые представлены буквально во всех барных картах. Прославились эти напитки в первую очередь за счет какой-нибудь интересной истории, связанной с их созданием, либо из-за оригинального названия.
В шпионском антураже — коктейль с мартини и водкой
Как гласит легенда, впервые об этом напитке мир узнал из киносаги «Бондиана». Агент 007, являющийся и крутым шпионом, и одновременно настоящим джентльменом, хорошо разбирался в элитном алкоголе. Он заказывал в баре один и тот же, свой любимый микс, который хорошо запомнился зрителям и стал ассоциироваться с его именем.
Мартини с водкой
Для коктейля Джеймса Бонда с мартини понадобятся:
- сорт Бьянко (но можно и сухой, если любите покрепче) — 20 мл;
- водка — 60 мл;
- пара оливок;
- лед в кубиках — 5-7 штук.
Как делается:
- В средней высоты стакан помещается лед.
- Далее наливается мартини.
- Содержимое нужно немного размешать барной ложкой.
- Теперь необходимо влить предварительного хорошо охлажденную водку и снова размешать.
- Готовый напиток переливается в специальный конусообразный бокал и украшается оливками на шпажках.
По-королевски роскошно — коктейль «Мартини Роял»
Этот люксовый коктейль с мартини и шампанским был впервые опробован знаменитостями на банкете за кулисами популярного кинофестиваля. Его придумали специально для российского «Кинотавра», хотя ничего русского в нем нет — все ингредиенты европейского происхождения.
Коктейль «Мартини Роял»
Название композиции, которое переводится как «королевский» или «царственный», указывает на стоимость, которая в итоге выходит отнюдь не маленькой, если учесть, что в состав включен один из дорогих сортов мартини — шипучий Просекко. Подавать напиток нужно в специальном бокале Martini Fizz (600 мл) и готовить прямо в нем. Нам понадобятся по 100 мл обычного белого мартини и шипучего, 20 мл лаймового сока и 3 листика свежей мяты.
Приготовление:
- В округлый бокал наливаем сорт Бьянко.
- Добавляем лаймовый сок и лед в кубиках, а лучше в круглых шариках — это считается особым шиком. Достаточно 5-7 кусочков.
- Наливаем мартини Просекко.
- Размешиваем содержимое барной ложечкой.
- Сверху добавляем кружок лайма и листочки мяты.
Доподлинно неизвестно как появилось название коктейля «Грязный мартини». И по поводу личности его создателя ходят разные слухи, но авторские права на напиток никто не предъявлял. Вполне возможно, что он стал результатом неудачного эксперимента, иначе как объяснить, что в данном случае с благородными мартини и джином смешивают рассол от оливок?
Тем не менее, посетителям современных баров вкус этого коктейля нравится. Его часто заказывают, а потому он входит в число популярных. Готовится данный микс очень просто: берется 60 мл джина, 30 мл мартини и 1 ч. л. жидкости, в которой плавают оливки в банке. Все смешивается в шейкере и выливается в коктейльный конусообразный бокал.
Изысканный коктейль «Яблочный мартини»
Этот микс имеет говорящее название — в его букете ощущаются сочные фруктовые нотки, которые прекрасно дополняют пикантные горько-пряные тона основного ингредиента. В состав данной коктейльной композиции может быть включен плодовый сок, но тем, что любит послаще, стоит выбрать вариант с ликером.
Ингредиенты:
- мартини Драй — 30 мл;
- водка — 15 мл;
- яблочный ликер (можно заменить сиропом или соком, чтобы снизить градус) — 40 мл.
Все компоненты следует смешать прямо в бокале, потом напиток дополняется льдом.
Яблочный мартини
Интересно! Аналогичным образом делается коктейль «Мартини Черри», только вместо яблочного ликера или сока берется вишневый.
Достаточно интересными по вкусу, но при этом простыми по исполнению являются композиции с комбинированием мартини и разнообразных спиртных напитков. Некоторые из них уже фигурировали в рецептах, описанных выше. Далее будет приведены сочетания с прочими видами алкоголя.
Коктейль с мартини и виски
Составляющие: мартини Драй — 30 мл, вермут красный сладкий — 30 мл; виски (скотч) — 50 мл. Ингредиенты смешиваются в шейкере, переливаются в конусообразный бокал, для украшения используются кубики коричневого сахара на шпажках. Подсластитель можно использовать и для того, чтобы сделать сахарную кромку на емкости.
Коктейль с мартини и виски
С шампанским
Следует взять полстакана мартини (обычно Бьянко, но можно и Драй, если не хочется, чтобы вкус был слишком сладкий), стакан шампанского (подойдет полусухое), клубничный сироп — одну столовую ложку. В высокий коктейльный бокал наливаем сначала игристое вино — половину от взятого, в него аккуратно вводим сироп, а сверху осторожно добавляем мартини. Ничего не перемешиваем. В финале доливаем шампанское.
Мартини с шампанским коктейль
Коктейль с мартини и ликером «Арно»
Этот напиток обладает неповторимым ароматом за счет использования персикового ликера. Его нужно 30 мл. Столько же берем джина и мартини. Приготовление очень простое: в стакан сначала кладем несколько кубиков льда и кружок лимона, потом вливаем все напитки и размешиваем микс длинной барной ложкой.
Коктейль Арно
Коктейль с мартини и текилой
Очень простой, но в то же время оригинальный рецепт, в котором смешиваются всего два ингредиента. Нужно взять 30 мл мартини и в два раза больше золотой текилы, смешать в шейкере и вылить в бокал кокусообразной формы. На дно положить оливку без косточки.
Коктейль с мартини и текилой
Коктейль с мартини и коньяком
В данном случае смешиваем тоже два алкогольных ингредиента: белый мартини Бьянко и коньяк — лучше 3-5-летний, потому что более молодой может быть резковат, а хорошо выдержанный для коктейлей использовать жалко, его нужно смаковать в чистом виде. Спиртных напитков нужно взять по 20 мл, смешать в шейкере, налить в стакан, а потом еще добавить 60-70 мл тоника или спрайта.
Коктейль с мартини и коньяком
Коктейль с мартини и ромом «Сладкие воспоминания»
Этот микс отличается не только неповторимым вкусом, но и красивой подачей. Он действительно оставляет самые приятные воспоминания от дегустации. Для него необходимо взять:
- мартини — 30 мл;
- ром Сильвер (белый или серебряный) — 30 мл;
- ликер апельсиновый — 20 мл.
Коктейль с мартини и ромом
Смешиваем ингредиенты в шейкере, наливаем в красивый тюльпанообразный бокал, на дно которого кладем 3 кубика льда. На одной стороне сосуда закрепляем пучок ананасовых листьев — чтобы выглядело, как хвост, на другой — коктейльные вишенки на шпажках.
Коктейль с Блю Кюрасао и мартини «Гастроном спешл»
С помощью знаменитого голубого ликера коктейльной композиции можно придать романтичный нежный оттенок. Нужно взять по 20 мл всех ингредиентов — ликера, джина, мартини и апельсинового сока, смешать в шейкере и налить в бокал со льдом.
Коктейль мартини и Блю Кюрасао
Интересно! Если заменить джин белым ромом, то получится другой коктейль — «Леди Чаттерлей»
Коктейль с абсентом и мартини
Коварная «зеленая фея» очень непредсказуемо действует в чистом виде, поэтому так изощряются те, кто пьют ее неразбавленной. Но можно использовать абсент и для составления коктейльных композиций. В сочетании с мартини он придает вкусу напитка дополнительный оттенок горчинки, ведь в его состав тоже входят полынь и целый букет трав.
Коктейль с абсентом и мартини
Абсент, мартини и джин берем в равных количествах — по 30 мл, смешиваем прямо в бокале и буквально капаем туда мятного ликера для запаха.
Чтобы понизить градус исходного ингредиента и сделать в итоге вкус более ярким, в состав алкогольных миксов нередко включают соки. Они могут быть самыми разными, но главное — свежевыжатыми. Чаще всего используют соки из цитрусовых, ананаса, вишни — те, которые имеют кислинку во вкусе.
Чтобы приготовить коктейль с мартини и ананасовым соком ( любым другим) достаточно взять по 100 мл алкогольной основы и безалкогольного ингредиента, смешать и дополнить льдом. Есть варианты и посложнее.
Коктейль с апельсиновым соком и мартини «Бьянко Санрайз»
Нужно взять 50 мл мартини, 75 мл апельсинового сока, 75 мл морса из ягод (лучше клюквы), смешать сразу в бокале. Потом добавить несколько кубиков льда. Внизу напито будет иметь более темный оттенок, напоминающий про заходящее солнце, а вверху окажется светло-розовато-оранжевым — как полоска зари на горизонте.
Коктейль с мартини Бьянко Санрайз
Коктейль с мартини и соком лайма
Этот микс обладает прекрасно освежающим кисловатым вкусом, поэтому его лучше всего готовить в жаркую погоду. В его состав входят сухой мартини — 60 мл, игристое вино (лучше тоже сухое) — 100 мл, лаймовый сок (можно заменить лимонным) — 20 мл. Ингредиенты нужно смешать в бокале, затем добавить чайную ложечку сахара и лед. Через пару минут еще раз следует размешать растворившийся сахар.
Коктейль с мартини и соком лайма
Вариация из красного винограда тоже может использоваться для создания оригинальных композиций. Этот ингредиент придает напиткам красивый оттенок и неповторимый аромат с нотками корицы и гвоздики.
Если взять 30 мл сорта Россо, 30 мл джина и 20 мл горького ликера Кампари, смешать в бокале и дополнить льдом, то получится коктейль «Негрони», названный честь итальянского графа. А если использовать красный мартини — 40 мл, горький ликер — 20 мл и содовую — 100 мл, то получится микс «Американо».
Иногда с мартини смешивают совсем неожиданные ингредиенты, которые на первый взгляд трудно сочетаются с данным напитком. Но в итоге оказывается, что получилось вкусно, так что стоит попробовать один из рецептов, представленных ниже.
Коктейль «Эспрессо мартини»
В состав этого микса входят:
- мартини Бьянко — 40 мл;
- кофейный ликер — 20 мл;
- кофе молотый — 20 г;
- зерна кофе — 3-4 штуки;
- ванильный ликер — 5 г (несколько капель).
В шейкер наливаем мартини, кофе-ликер, насыпаем дробленый лед и молотый продукт, мешаем, переливаем в бокал конусообразной формы. Капаем ванильный ликер для запаха, украшаем зернами.
Сладкий коктейль с мартини
Для этого микса используется такой незаурядный ингредиент, как абрикосовый джем. Получается очень необычно, но вкусно. Такой десертный напиток непременно понравится прекрасным дамам.
Следует взять:
- мартини Россо — 100 мл;
- коньяк — 20 мл;
- абрикосовый джем — 10-15 г;
- 2-4 кружка апельсина;
- 2 кружка лимона;
- 2 штуки абрикоса без косточки;
- палочку корицы;
- гвоздику.
Поместите все ингредиенты в кастрюльку и подогрейте, помешивая и не доводя до кипения. Снимите с огня, остудите и перелейте в высокий стакан.
Сладкий коктейль с мартини
Французский коктейль с мартини
Изюминкой этого рецепта является французский малиновый ликер Шамбор. Он делается из коньяка, черных и красных ягод, верескового меда. По легенде, этот напиток начали делать в замке с одноименным названием, куда однажды наведался король-солнце Людовик XIV. Ему так понравился ароматный алкоголь, что он начал активно способствовать его популяризации. Благодаря монарху-гурману ликер приобрел известность и стал одной из визитных карточек страны.
Для коктейля понадобятся:
- мартини — 40 мл;
- ликер Шамбор — 20 мл;
- сок ананасовый — 20 мл;
- лимонная цедра, лед.
Французский коктейль с мартини
В стакане смешиваем все ингредиенты, добавляем дел и выдавливаем из цедры несколько капель эфирного масла для аромата.
Коктейль с мартини и мороженым «Сливочный»
Очень вкусный десертный напиток, которым можно по-настоящему удивить гостей. Для него понадобятся:
- белый мартини — 60 мл;
- сливки (не менее 15% жирности) — 10 мл;
- сахарный сироп — 10 мл;
- мороженое (ванильное, крем-брюле или пломбир) — 150 г;
- дробленный лед — 200 г.
Заполняем льдом треть высокого винного бокала. Смешиваем в блендере остальные ингредиенты около одной минуты. Наливаем напиток в бокал и украшаем на свой вкус.
Коктейль Крем Брюле Мартини
Шоколадный коктейль с мартини
Ингредиенты:
- мартини — 50 мл;
- шоколадный ликер — 150 г;
- сливочный ликер — 150 мл;
- смешанные вместе молоко и сливки 250 г (смешать нужно жирное молоко 200 г и 15% сливки — 50 г).
Следует смешать все составляющие в шейкере, перелить в конусообразный бокал и посыпать сверху тертым горьким шоколадом.
Шоколадный мартини
С какими еще алкогольными основами сочетается мартини?
Помимо традиционных крепких напитков, мартини можно сочетать с Аперолем — это популярный аперитив с букетом апельсинов и крепостью 11%, биттерами — горькими настойками на травах, ароматизированными сортами шнапса, ликером Егермейстер.
Сколько составляет крепость коктейлей с мартини?
Содержание спирта в самой алкогольной основе — 16%, если речь идет о сорте Dry — то 18%. Если мартини разбавляется соком или тоником, то градус существенно понижается. Такой коктейль более легкий. Если же в состав входят водка, джин и другие высокоградусные ингредиенты, то крепость получается достаточно солидной. Подобные коктейли не следует употреблять более 2-3 за вечер.
В каких бокалах принято подавать миксы с мартини?
Для таких коктейлей существует специальная емкость, которую так и называют «бокал для мартини» или Martini glass. Он имеет высокую тонкую ножку и конусообразную форму. Вмещает в зависимости от размера 60-300 мл. Еще есть бокал Martini Fizz — напоминает винный, имеет такую же тюльпановидную чашу, но немного сплюснутую снизу. Также миксы с мартини допустимо подавать в коктейльных стаканах, если подразумевается большой объем — когда алкоголь разбавляют большим количеством тоника или сока.
Martini glass
Источник
С чем можно мешать Мартини
Самым знаменитым вермутом наслаждаются не только в чистом виде. Он входит в состав сотни коктейлей, простых и сложных, так что бармены по всему миру совершенно справедливо зовут его «королем ночной жизни». Ну а мы предлагаем проникнуться духом употребления этого благородного алкоголя и рассмотреть, с какими напитками сочетается Мартини: с чем мешать, как правильно разбавить и тому подобное. Примените столь полезные знания на практике, и богатый букет наиболее известного «полынного вина» засверкает еще ярче, удивит вас новыми гранями своего неповторимого вкуса.
С какими напитками смешивают Мартини
Можно подбирать самые разные пары, как алкогольные, так и нет. Сначала перечислим базовые сочетания, а потом расскажем о маленьких секретах, помогающих сделать каждую комбинацию идеальной.
Вот с чем мешают Мартини в общем случае:
- -Водка- (джин, -виски-) — богатый травяной вкус вермута органично дополняет крепость. Идеальный вариант для коктейлей с мужским характером — насыщенных, мощных, интересных — Джеймс Бонд не даст соврать.
- -Шампанское- — сочетание получается во всех смыслах игривым. Вкус очень приятен, легко пьется, но, осторожно, дает весьма ощутимый эффект! Поэтому его и нельзя считать исключительно женским.
- Сок — классическая пара и просто огромное поле для экспериментов, ведь есть что мешать. При правильном выборе (который подробно рассмотрим ниже) вы получите замечательно освещающий напиток с приятными терпкими нотками вина на травах.
- Минеральная вода — весьма «умное» дополнение. Грамотно разбавив, вы сохраните неповторимые органолептические характеристики алкоголя, но при этом сделаете его менее крепким, а значит и продлите удовольствие от осушения бутылочки.
- Чай — экзотический для нас, но весьма популярный во многих европейских странах вариант. Подается охлажденным и становится настоящим спасением в жару, так как освежает и тонизирует.
Важно не только метко выбрать напиток, но и верно налить. Естественно, столь элитный вермут раскроет все свои чувства только при грамотном выдерживании пропорций и соблюдении других нюансов, к рассмотрению которых мы переходим прямо сейчас.
Как правильно разводить Мартини
- Температура коктейля должна быть на уровне 10-15 градусов, тогда «полынное вино» наиболее полно играет своими красками. Учитывайте это, когда добавляете более холодный или теплый напиток, а также лед, который присутствует во многих рецептах.
- Когда нужно не мешать в шейкере, а именно разбавлять, сначала в бокал следует наливать Мартини и только потом — другой напиток. Этот нюанс актуален и для водки, и для шампанского, и для минералки.
- Чем крепче «разбавка», тем важнее ее роль в коктейле (в общем случае). Например, джина в бокале должно быть в 4 раза больше, чем вермута, выступающего в роли интересного фона. А вот минералку, наоборот, нужно наливать в количестве 1/4 от объема спиртного, чтобы алкоголь чувствовался ясно и ярко.
- При добавлении сока важно усиливать вкус того или иного вида Мартини. Игра на контрасте в данном случае неуместна, так как может привести к далеко не самым гармоничным сочетаниям.
Предлагаем продолжить именно «сочной» темой. Посмотрим, что за пары можно составить с тем или иным видом «полынного вина».
С каким соком пьют Мартини Бьянко
Белый итальянский вермут отличается сравнительной мягкостью своего вкуса: при каждом глотке чувствуются травяные ноты и сладковато-нежная ваниль. В нем нет насыщенной фруктово-ягодной составляющей, зато в аромате шлейфом тянутся пряности, в частности корица и мускатный орех.
Поэтому лучшие соки для Martini Bianco — это:
- лимонный — его кислинка отлично балансирует присущую алкоголю сладость;
- апельсиновый — выраженный цитрусовый вкус шикарно гармонирует с пряным запахом вермута;
- ананасовый — тропические ноты обеспечат интереснейший колорит (но это вариант для тех, кто не боится приторности);
- грейпфрутовый — сделает вкус интригующим, это наиболее близкий к контрастному вариант.
В качестве экзотики можно попробовать сочетание с киви, только помните, что сок с Мартини нужно мешать в пропорции 1 к 1, так что придется выжать достаточно большое количество тропических плодов. Кстати, если добавляете фреш, учитывайте, что в неразбавленном виде он может раздражать слизистую оболочку желудка (особенно лимонный, лаймовый, ну или другой кислый), поэтому доливайте еще и минералку или тоник — опять же, в количестве 1/4 от общего объема.
Если у вас сок с мякотью, его тоже вполне допустимо мешать с Мартини, но только в том случае, когда вы делаете коктейль для себя. Если же готовите напиток для гостей, заранее поинтересуйтесь, как они относятся к подобным экспериментам. Потому что вкус и аромат алкоголя от наличия мякоти не изменится, но вот внешний вид содержимого бокала кому-то может показаться не очень опрятным.
Martini Bianco и джин с водкой
Пора переходить к более крепким коктейлям, тем более, что они популярны по всему миру. Например, сочетать Мартини с джином — именно такую комбинацию ввели в моду англичане и подхватили американцы. Мужчинам понравилась терпкая пара полыни и можжевельника, усиленная крепостью градусов, дополненная свежестью и приправленная какой-нибудь пикантной нотой.
Так до наших дней, пусть и с изменениями, дошел Dry Martini — коктейль, придуманный в Нью-Йорке еще в 1912 году. В его современной версии:
- 15 мл Мартини Экстра Драй необходимо смешать в шейкере с 75 мл джина;
- залить в стакан, наполненный кубиками льда, до отметки в 300 мл;
- украсить оливкой или луковицей.
Свой, более элитный вариант предложил Джеймс Бонд (а точнее, его создатель — Ян Флеминг). Рецепт следующий: 1 часть водки на 3 — джина, 1/2 — белого вермута и 6-8 — льда. Кстати, вместо Бьянко агент заказывал Кина Лиллет, но со временем алкоголя из коры хинного дерева стали производить меньше, правилам начали следовать не так строго и принялись мешать с более распространенным напитком. Свою находку 007 назвал «Веспер», в честь девушки, которую полюбил, но это уже совсем другая история, рассказанная в «Казино Рояль».
Чем еще можно разбавить Мартини Бьянко, так это водкой, которая стала гораздо популярнее джина. Почему? Потому что сочетание можжевельника и полыни одним нравилось, а для других было слишком терпким, вот бармены и начали экспериментировать.
Так в Америке в 50-х годах ХХ века появился «Водкатини» — популярный и по сей день коктейль, для приготовления которого нужно:
- насыпать в шейкер 6-8 кубиков льда и влить 15 мл Бьянко;
- мешать все это обратной стороной ложки в течение 8-10 секунд;
- влить 70 мл предварительно охлажденной водки;
- снова перемешать содержимое шейкера тем же способом и то же время;
- вылить получившийся напиток через стрейнер в коктейльную рюмку;
- украсить оливкой (луковицей) или цедрой лимона (долькой лайма).
Пить «Водкатини» следует мелкими глотками, оценивая мощь его вкуса и привлекательность чистых нот полыни и цитруса. А теперь вернемся к менее крепким добавкам и другим видам прославленного итальянского алкоголя.
С каким соком пить Мартини Россо
Красный вермут влюбляет в себя сладким фоном, пикантной горчинкой и карамельными нотами. Важно не потерять эту уникальность, а подчеркнуть ее и обогатить, расширить и освежить. Поэтому лучшие соки для Martini Rosso — это:
- вишневый — он органично углубит насыщенность оригинального вкуса спиртного;
- гранатовый — вяжущие ноты окажутся отличным завершающим аккордом;
- яблочный — его легкая летняя кислинка замечательно освежает.
Пропорции добавления сока те же, что и в случае с белым вермутом, то есть 1 к 1. И с мякотью та же история: добавляйте, если это нравится вам или гостям, которых вы угощаете.
Розато, то есть -розовый Мартини-, можно смело мешать с насыщено-сладкими соками, например персиковым или абрикосовым. Только будьте готовы к тому, что это почти ликерный вариант с не настолько выраженным алкогольным привкусом, но все же для тех, кто любит приторность в аперитивах.
Martini Rosso и виски с шампанским
Именно с красным вермутом готовится знаковый для США -коктейль «Манхэттен»- — по следующему рецепту:
- всыпать в шейкер 150 мл льда, влить 30 мл Мартини Россо, 60 мл бурбона и 2 мл ангостуры (венесуэльского биттера);
- все перемешивать в течение 6-8 секунд;
- вылить через стрейнер содержимое шейкера в бокал;
- добавить вишенку для украшения, вставить соломинку.
Получается очень ярким по вкусу, достаточно приятным, чтобы понравиться женщинам, и довольно крепким, чтобы его оценили мужчины. Не зря же он стал классикой в искушенной Америке.
Чем еще можно разбавить Мартини Россо, так это шампанским, такое алкогольное сочетание окажется богатым по органолептическим впечатлениям. Газированные пузырьки обеспечат интересную структуру, разница в градусах сделает напиток пьянящим. В качестве примера приведем рецепт коктейля «Клубничный Шампатини», для приготовления которого нужно:
- насыпать в бокал 100 г льда (кубиками);
- последовательно влить 100 мл Martini Rosso, потом — 150 мл полусладкого или сладкого шампанского, затем — 30 мл клубничного сиропа;
- не перемешивая, подать, украсив долькой лайма или лимона.
Вариантов еще очень много, и тот же зеленый чай с имбирем станет основой для отличного освежающего напитка. Так что экспериментируйте, ищите новые для себя любимые сочетания, но, когда будете мешать, не забывайте, что даже самый вкусный Мартини — это алкоголь, употреблением которого не стоит чрезмерно увлекаться.
Источник