Можно ли пить лимонад при кашле

Содержание статьи

Правильное питание при кашле. Полезные и опасные продукты при кашле

Девушка сильно кашляет в постели

Общее описание болезни

Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в
очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты,
пыли, остатков пищи.

Причины кашля могут быть самыми разными, например:

  1. 1 переохлаждение;
  2. 2 попадание в горло инородных тел;
  3. 3 вдох газов или токсинов;
  4. 4 болезни (простуда, ОРВИ, пневмония,
    астма,
    рак легких, туберкулез,
    фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия);
  5. 5 першение в горле;
  6. 6 слишком эмоциональный разговор.

Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики
кашля, как:

  • сила (подкашливание или надрывистый кашель);
  • продолжительность (меньше двух недель – острый
    кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца
    до двух – подостный, если кашель мучает больше чем два месяца
    – его относят к хроническому);
  • тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый,
    в виде «лая», грудной);
  • выделения (сухой или влажный кашель);
  • количество и составляющую мокроты (слизистая,
    серозная, с кровью, гноем);
  • периодичность и время появления (весна-лето
    – это в основном аллергический кашель, ночной – при астме, вечерний
    кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается
    у курильщиков).

Полезные продукты при кашле

В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда
понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания
при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы,
победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно
группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во
время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не
восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого
больному необходимо употреблять продукты:

  1. 1 животного происхождения: мясо
    нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3
    смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание),
    печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура
    и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный
    процесс);
  2. 2 растительного происхождения:
    бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника,
    кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши
    (рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь,
    любую капусту, свеклу, лук, чеснок,
    тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику,
    малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину,
    яблоки, инжир, виноград), зелень.

Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много
жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным
чаям из липы, малины,
кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные,
фруктовые соки и лимонная вода.

Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество
выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.

Средства народной медицины при кашле:

  • Вечером нарезать одну большую репчатую
    луковицу, посыпать сахаром. Оставить настаиваться до утра.
    Этот лук и появившийся сок необходимо съесть за день, сок обязательно
    выпить. Принимать несколько дней до прекращения проявления симптомов.
  • Пить отвары из мать-и-мачехи,
    ромашки, солодки,
    чабреца, первоцвета, корня девясила. Можно готовить отвары и со
    смеси этих трав (только следует брать все ингредиенты в одинаковом
    количестве). 200 миллилитрами кипятка следует залить 1 столовую
    ложку сбора или травы, оставить на 30 минут настаиваться. Профильтровать.
    Стакан отвара следует разделить на три приема (это как раз дневная
    норма лекарства).
  • Пить кипяченное молоко.
    В него можно добавлять мед, минеральную воду (обязательно щелочную),
    чайную ложку соды, куркумы, анисового масла, детям – инжир.
  • При потере и осиплости голоса от кашля, нужно есть какао-масло
    и пить чай со сливочным маслом.
  • Чтобы быстрее вышла мокрота, нужно пить смесь, приготовленную
    с сахарного сиропа (меда) и брусничного
    сока. Есть по столовой ложке сиропа 3-4 раза в сутки.
  • Хорошим методом лечения кашля является редька.
    Самый известный рецепт: берется большая репа, срезается верхушка,
    немного выковыривается серединка, хвостик надрезается. В серединку
    ложиться мед. Репу ставят в стакан, оставляют на 3-4 часа. По
    истечению этого времени мед должен растаять и стечь через репу.
    Получившийся сок выпить и заново наполнить репу медом.
  • Для лечения кашля у ребенка, репу нужно нарезать мелкими дольками,
    засыпать сахаром, выложить на противень и запекать 2 часа. Потом
    выбрать кусочки редьки и выбросить, а сок вылить в бутылочку и поить
    ребенка по чайной ложке 4 раза в день.
  • Для любителей кофе тоже есть рецепт. Вместо него можно пить цикорий,
    рожь, овес, ячмень. Заваривать, как обычный кофе. Можно добавлять
    молоко.
  • Если мучают сильные приступы кашля, нужно пить маковое
    молочко. Для его приготовления нужно растолочь в ступе несколько
    ложек мака (предварительного запаренного в горячей воде). Измельченный
    мак залить 200 миллилитрами горячей воды, настаивать минут 10-15,
    профильтровать. Подогреть до комнатной температуры и выпить.

Опасные и вредные продукты при кашле

  • сладкое (подавляет работу иммунной системы, а сахар частично
    остается на стенках ротовой полости и глотки, что помогает создавать
    благоприятную для развития микробов среду);
  • большое количество соли
    (натрий, содержащийся в обычной кухонной поваренной соли, может
    вызвать непроходимость бронхов);
  • кофе и алкогольные напитки (могут привести к обезвоживанию организма);
  • если это аллергический кашель или астма, то нужно избавиться
    от провокаторов-аллергенов: пряных блюд, шоколада, приправ, продуктов
    с различными пищевыми добавками, маринадов, солений, яиц, наваристых
    бульонов (исключить из рациона бульоны, сваренные на бульонных кубиках
    и приправах, заменяющих овощи, еду быстрого приготовления – пюре,
    супы, вермишель);
  • грубая, жесткая пища, каши грубого помола, сухари, печенье, пирожные
    из слоеного и песочного теста, сладкие помадки и пудры (грубая пища
    может поцарапать пищевод, а крошки могут спровоцировать сильный
    кашель и даже удушье).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при других заболеваниях:

Источник

Вред газированных напитков

Человеку необходимо употреблять много жидкости для осуществления нормальных процессов жизнедеятельности. Многие воспринимают этот совет буквально и пьют не чистую воду или минералку, а сладкие газированные напитки. Увлечение ими может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Что входит в состав газировки?

Обычно в состав популярных сладких напитков с газом входят следующие компоненты:

  1. Сахар и сахарозаменители. Сахар – это быстрый углевод. В одном стакане лимонада содержится около пяти ложек чистого сахара. Он быстро трансформируется в лишний жир и оседает на бедрах и животе. А в жаркую погоду редко кто ограничивается одним стаканом прохладительного напитка. Также сахар вызывает кариес и болезни сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Многие производители признают минусы сахара, поэтому переходят на сахарозаменители при изготовлении своей продукции. Эти вещества могут вызывать аллергию, негативно влить на работу выделительной системы и органов зрения.

  1. Кислоты и консерванты. Лимонная и другие кислоты используются в качестве консерванта и усилителя вкуса. Употребление в больших количествах этих веществ способствует вымыванию кальция из организма, а это приводит к остеопорозу. Также кислоты разрушают зубную эмаль.
  2. Кофеин. Это вещество содержится в энергетических газированных напитках. Они нужны для того, чтобы повысить работоспособность человека. Однако такая бодрость быстро пропадает, на смену ей приходит утомляемость. При регулярном употреблении это вещество вызывает зависимость.
  3. Углекислый газ. Без углекислого газа этот продукт будет просто приторно-сладкой водой. Газ сам по себе не опасен, но отрицательно влияет на желудок и желудочно-кишечный тракт. Он может привести к обострению гастрита, язвенной болезни.
  4. Пищевые красители. Обычно газированные напитки окрашены в яркие, привлекательные для покупателей цвета. Красители могут спровоцировать аллергию, вплоть до самых тяжелых ее последствий.

    К чему может привести регулярное питье газированных напитков?

    Если увлекаться газированными напитками, то могут развиться следующие заболевания:

    1. Остеопороз, хрупкость костей.
    2. Кариес, разрушение зубной эмали, выпадение зубов.
    3. Образование камней в почках.
    4. Избыточный вес, ожирение, целлюлит.
    5. Сахарный диабет.
    6. Вялость, сонливость, снижение работоспособности (эти симптомы вызваны гипогликемией).
    7. Болезнь Альцгеймера.
    8. Снижение концентрации полезных веществ в крови.
    9. Обезвоживание организма.
    10. Повышение артериального давления.

    Кому категорически противопоказано пить сладкую газированную воду?

    Если здоровый человек изредка будет выпивать пару глотков газировки, с ним не случится ничего страшного. Но есть люди, которым такие напитки запрещены даже в минимальных дозах. При каких заболеваниях запрещена газировка:

    1. Повышенное газообразование и отрыжка.
    2. Вздутие живота.
    3. Нарушения в работе эндокринной системы.
    4. Нестабильный уровень инсулина в организме.
    5. Сахарный диабет в любой стадии.
    6. Нарушения работы печени.
    7. Обезвоживание организма.

    Чем заменить газировку?

    Полезные альтернативы приносящим вред газированным напиткам:

    1. Домашний лимонад.
    2. Смесь минералки с газом и натурального сока.
    3. Холодный зеленый чай с листочками мяты.
    4. Вода с кусочками фруктов.
    5. Фруктовый коктейль.

    Внимание! Сладкие газированные напитки стоит без сожаления исключать из своего рациона, так как они не приносят организму никакой пользы, но вреда от них много.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Источник

    Лечение кашля минеральной водой

    Кашель у человека появляется рефлекторно независимо от его желания. Таким образом, организм очищает органы дыхания от накопившейся слизи и мокроты. Как правило, данный симптом указывает на то, что в дыхательных путях находится бактериальная либо вирусная инфекция.

    К одним из самых доступных лекарств для лечения заболевания относятся молоко и минералка от кашля.

    Как теплая минералка и молоко влияют на организм?

    Уже само определение слова «минеральная» указывает на то, что в ее составе присутствуют полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

    Вода содержит натрий, хлор, кальций, магний, бор и другие минералы: всего их насчитывается около восьмидесяти. Еще одно полезное свойство минералки – насыщение крови кислородом, поэтому медики рекомендуют «Боржоми» при заболеваниях бронхолегочной системы.

    Благодаря своему щелочному составу, вода убивает патогенные микробы, избавляет от чувства першения, питает влагой дыхательные пути, уменьшает раздражение в области гортани.

    Сочетание данного продукта с молоком ускоряет разжижение мокроты, успокаивает горло, оказывая на организм общеукрепляющее воздействие.

    Народные средства

    Для лечения кашля рекомендуется употреблять воду в стеклянных бутылках, купленную в аптеке. Перед выполнением процедуры стоит выпустить пузырьки газа наружу – это можно сделать заранее, оставив открытой бутылку на ночь.

    Рецепт приготовления минеральных ингаляций прост: для этого потребуется залить небольшую кастрюльку водой и нагреть ее до 40 градусов. Минералку ни в коем случае нельзя кипятить, это разрушит полезные вещества! После того как жидкость разогрета до необходимой температуры, можно приступить к выполнению процедуры, накрывшись пледом.

    Продолжительность проведения ингаляций зависит от возраста пациента: взрослым вдыхать пары можно до семи минут, детям не более пяти. В холодную сырую погоду простывшему человеку нельзя выходить на улицу, в таком случае лечение проводится за два часа до прогулки.

    Когда к простудному кашлю присоединяется першение в горле, можно приготовить рецепт с добавлением молока. Готовится такой напиток просто: кипяченое молоко с подогретой на бане водой смешивают в равных долях и разделяют на три порции. Для усиления смягчающего эффекта в минералку добавляют сливочное масло. Лекарство выпивают маленькими глотками, чтобы   лучше согреть воспаленное горло. Данное средство готовят на каждый прием, так сохранится больше полезных веществ.

    При лечении сухого кашля доказана эффективность применения Мукалтина: для этого в 150 мл минеральной воды необходимо растворить 2 таблетки препарата. Первую процедуру выполняют перед сном: так удастся достичь согревающего эффекта. Если поить ребенка данным средством 3 раза в сутки, уже через неделю от болезни не останется и следа.

    Рекомендации по применению

    Начиная лечение, требуется выяснить причину кашля, установив правильный диагноз, чтобы не навредить себе и детям. Даже положительные отзывы о народных способах требуют обязательной консультации врача, особенно если данное средство будет употреблять ребенок. Стоит отметить, что применение таких рецептов эффективно на начальных стадиях заболевания.

    Читайте также:  Можно ли на ночь пить красный чай

    Поскольку вкус минералки с молоком довольно специфичен, не каждому удается его с легкостью выпить. В таком случае в смесь добавляют мед. Если нет возможности купить минеральную воду, вместо нее в теплое молоко добавляют половинку чайной ложки пищевой соды и какао. Что касается воды, то она должна быть обязательно щелочной: наилучшим вариантом являются «Боржоми» или «Ессентуки». Покупая воду, стоит обратить свое внимание на то, что указано на ее этикетке. Если вода применяется для лечения конкретного заболевания, принимать ее ежедневно нельзя.

    Перед употреблением минералки рекомендуется избегать приема продуктов, повышающих кислотность желудка (смородина, цитрусовые и т.д.). Полученным напитком можно лечить кашель и у детей, но дозировку придется снизить.

    Что касается эффективности средства, то для полного избавления от кашля понадобится не менее недели при условии правильного проведения ингаляций. Ребенку будет достаточно одной процедуры на ночь. В любом случае перед применением рецепта необходимо посоветоваться с врачом.

    Противопоказания

    Как и всякое лечебное средство, молоко с минеральной водой имеет побочное действие. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять продукт можно только по совету врача.

    Однако существует категория пациентов, для которых данный вид лечения противопоказан:

    • Страдающие сахарным диабетом;
    • Испытывающие приступы мигрени;
    • С сердечнососудистыми заболеваниями;
    • С артритом или подагрой;
    • С нарушениями почечных функций.

    Если говорить об употреблении молока, то данный продукт относят к группе аллергенов, который может спровоцировать аллергию вплоть до развития бронхиальной астмы. Именно поэтому людям, страдающим данным заболеванием, стоит внимательней отнестись к употреблению напитка, прекратив его прием сразу после появления симптомов. Впрочем, людям, страдающим от аллергии на молоко, не запрещается употреблять остальные кисломолочные продукты.

    Помимо существующих противопоказаний, стоит отметить, что лечение минеральной водой неэффективно при хронических заболеваниях (пневмония, туберкулез и др.). Стоит помнить и о том, что народные способы являются вспомогательными, ускоряющими выздоровление.

    Категорически запрещено отменять назначенное врачом лечение и заменять его домашними методами. Самолечение опасно непредсказуемыми последствиями не только для детей, но и для взрослого человека.  Будьте здоровы!

    Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

    Источник

    Лимонад

    Времена автоматов со сладким лимонадом давно прошли, а вот ностальгия осталась. Причем истинная причина ностальгии не до конца ясна: то ли ритуал получения напитка через ряд несложных манипуляций, то ли вкус. Самый вкусный лимонад для постсоветского человека – тархун и дюшес. Но время беспощадно стирает их с картины пищевых приоритетов населения. Почему это произошло и что современные производители могут предложить взамен?

    Главная проблема лимонада

    Главная проблема всех лимонадов, которые подают как в мишленовских ресторанах, так и продают в ларьках у подъезда – состав. В нем обязательно попадется то ли сахар, то ли ароматизаторы, то ли усилители вкуса. Дети и взрослые, которые привыкли поглощать сладкие напитки литрами, обязательно ощутят или уже ощутили на себе их губительную силу. Метаболизм становится медленнее, вкусовые рецепторы отказываются воспринимать любые пищевые продукты без огромной доли сахара, кожа покрывается высыпаниями и всеми силами пытается показать как страдает. Мы упорно не замечаем проблемы, забываем о гликемическом индексе, недалеком диабете и, конечно же, ожирении, наливая очередной стакан пенящейся жидкости. Такой вредной, но такой любимой.

    Как решить главную проблему лимонада

    У проблемы есть 2 возможных выхода. Первый гласит, что производители должны стать на сторону потребителей, исключить всевозможные вредности из состава, думать о людях, а не о заработке и продавать нам органичный продукт. Звучит утопично, поэтому давайте перейдем к более реальному варианту. Единственный способ уберечь себя от химических отдушек, изумрудных красителей и газов – взять все в свои руки и готовить лимонад самостоятельно. Пускай звучит неубедительно, зато на практике выходит великолепно. Чтобы создать собственный лимонад не нужно заканчивать поварской техникум или курсы кенвуд, достаточно уметь разрезать фрукты и плотно завинчивать крышку на емкостях.

    Как правильно пить лимонад

    Как утверждал Парацельс «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Швейцарский алхимик был определенно прав, а его высказывание подходит абсолютно ко всему, даже к лимонаду. Питьевой режим – некое призрачное явление, которое нависает над нами и очень редко дает о себе знать. Человек достаточно редко ощущает чувство жажды, но это совсем не значит, что жидкости нам не нужны. Поддержание питьевого режима – залог функциональности и красоты всего организма.

    Здоровый человек должен выпивать минимум 30 миллилитров жидкости на 1 килограмм веса. В жаркий период времени эта дозировка возрастает и к дневной норме добавляют от 300 до 600 миллилитров жидкости.

    Однообразие приедается, поэтому хлестать литрами обычную фильтрованную воду не приносит никакого удовольствия. Гораздо проще заставить себя выпить из красивого стакана разноцветную жидкость с кислинкой/горечью/пряностями/сладкой ноткой. Именно таким целительным напитком и может стать домашний лимонад.

    Ваш домашний напиток должен кардинально отличаться от магазинных. Необходимо создать взаимозаменяемый комплекс:

    • химические отдушки на натуральный запах фруктов/пряностей;
    • ароматизаторы и стабилизаторы на свежие кусочки сезонных пищевых продуктов;
    • пищевые красители на буйство красок целых растительных компонентов.

    Польза напитка

    Американский врач Франк Липман утверждает, что тонизирующий лимонад способен вывести шлаки/токсины, восстановить кислотно-щелочный баланс и зарядить организм энергией на весь день. Если правильно подобрать ингредиенты (например имбирь и куркуму), то можно заодно и обеззаразить внутреннюю полость.

    Детокс

    Ароматный напиток из растительных компонентов – самый простой способ детокса. Выбирайте побольше цитрусовых, бросайте их в лимонад и наслаждайтесь эффектом. Цитрусы способны очистить органы брюшной полости от «ненужных» компонентов, улучшить функциональность организма, убрать воспаления и решить саму проблему воспалительного процесса. Более того, цитрусовая вода стимулирует работу ЖКТ, увеличивает слюноотделение и улучшает аппетит. Пить лимонад (исключительно из натуральных компонентов) можно на протяжении всего дня.

    Похудение

    ПохудениеМы все еще не научились различать чувство голода от жажды. Наш организм посылает одинаковые сигналы в мозг во время и первого, и второго процесса, поэтому нам так сложно определиться со спектром желаний. Чувство голода слишком часто маскируется за недостаток жидкости в организме. Итог – человек переедает, но голод так и не унимается, поскольку организм просил не торт, а цитрусовую воду.

    К тому же, лимонад стимулирует пищеварение и ускоряет обменные процессы, что также способствует снижению веса.

    Тонус

    Ученые провели эксперимент, в ходе которого определяли воздействие жидкостей на спортивные результаты. В эксперименте приняли участие 15 профессиональных бегунов. Группа, которая пила больше тонизирующей жидкости показала более высокие и продуктивные результаты по сравнению с теми, кто от дополнительного стакана лимонада отказался.

    Читайте также:  Вырезали желчный пузырь что можно пить

    Головная боль

    Не спешите лезть в аптечку за горстью таблеток как только почувствовали легкую боль в голове. Просто выпейте стакан теплого или охлажденного лимонада – спустя несколько минут боль утихнет и исчезнет насовсем. Головная боль может быть сопряжена с обезвоживанием, ненормированной функциональностью организма или обычным переутомлением. Со всеми этими проблемами прекрасно справится домашний лимонад, который гораздо полезнее белых таблеток из блистера.

    Почки

    Ученые из Австралии доказали, что количество поступающей в организм жидкости влияет на производительность почек. Вовремя восполненный водный баланс гарантирует защиту от патологий почек и безукоризненное функционирование системы.

    Контроль красоты

    Стакан лимонада может принести столько же эффективности, сколько дорогостоящий поход в салон красоты. Даже самый лучший питательный крем для лица не сможет увлажнить, напитать и придать естественного свечения нашей коже лучше, чем обогащенная вода. Кожа – самый большой человеческий орган, который отражает абсолютно все процессы, находящиеся внутри. Освежающий напиток поможет:

    • увлажнить кожу;
    • избавиться и предотвратить появления пресловутой апельсиновой корочки;
    • предупредить преждевременное старение;
    • сгладить уже имеющиеся возрастные изменения;
    • пробраться в самые глубокие слои кожи и доставить к ним максимальное количество полезных компонентов (что невозможно для крема, поскольку он работает только в верхнем слое);
    • активизировать лимфатическую систему;
    • разогнать застоявшуюся межклеточную жидкость.

    Рецепты лимонада

    Тархун

    Нам понадобится:

    • фильтрованная вода – 200 мл;
    • сироп топинамбура (можно заменить медом) – 50 мл;
    • листья тархуна – 100 г;
    • минеральная вода с газом (количество зависит от выбранной тары).

    Приготовление

    Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура, поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут. Измельчите листья тархуна в блендере, а полученную зеленую смесь отправьте в горячий разведенный сироп топинамбура. Снимите жидкость с огня, оставьте охлаждаться при комнатной температуре, процедите сироп и перелейте в любую подходящую емкость. Добавьте в минеральную воду несколько ложек сиропа топинамбура с измельченным тархуном, добавьте дольку лимона, 2 кубика льда, веточку мяты, закройте глаза и представьте что вам снова 10 лет.

    Зеленая комбуча

    Кулинарный факт: это напиток, который готовится на основе чайного гриба. В процессе вторичной ферментации к нему можно добавить абсолютно любые ингредиенты: фрукты, ягоды и любимые пряности. Такой экзотический лимонад стал настоящим суперфудом нового поколения. Комбуча оказывает детокс-эффект на организм, активизирует обменные процессы, улучшает аппетит и наполняет организм жизненно необходимыми фитонутриентами.

    Нам понадобится:

    • порошок спирулины – 1 столовая ложка;
    • приготовленный настой чайного гриба (можно купить в сетевом супермаркете) – 1 л;
    • ягоды, фрукты, пряности по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте ингредиенты и дайте напитку настояться 1-2 дня при комнатной температуре.

    Яблочный лимонад с розмарином

    Нам понадобится:

    • зеленые яблоки – 5 шт;
    • сироп агавы (можно заменить медом или сиропом топинамбура) – 5 столовых ложек;
    • розмарин – 4 веточки;
    • лимонный сок – 2 столовые ложки;
    • минеральная вода с газом – 1 л;
    • лед по вкусу.

    Приготовление

    Очистите яблоки от кожуры и внутренней сердцевины, закиньте в блендер и перебейте в жидкую кашу. Влейте в пюре сироп, сок лимона, слегка взбейте и отправьте в необходимую емкость. В тару с агавово-яблочным пюре влейте воду, бросьте розмарин, лед. Хорошенько перемешайте содержимое бутылки и пейте в течение дня.

    Побочные эффекты от употребления жидкостей

    Переживать о сбоях в организме из-за чрезмерного употребления лимонада незачем. Человек просто не сможет влить в себя то количество воды, которого не хочет. У каждого есть индивидуальный уровень водного баланса, который мы поддерживаем на интуитивном уровне. Существует риск скорее недобрать, чем перебрать с водой и напитками.

    Обезвоживание – вот настоящая проблема. Современный человек находится в постоянной спешке. Мы можем забыть забрать наших детей из садика, поэтому удивляться ненормированному потреблению воды незачем.

    Чем чревато обезвоживание? Вода участвует во всех химических реакциях в человеческом организме. Если воды недостаточно, клетки начинают отделять влагу из личных запасов. Мы начинаем быстрее стареть, меньше двигаться, хуже выглядеть и дольше переваривать пищу.

    Приготовление и хранение напитка

    Правильная вода для приготовления

    Основной компонент лимонада – вода. Организм использует ее не только для поддержания водного баланса, но и в качестве кладезя микроэлементов. Существует понятие физиологической полноценности питьевой жидкости. Физиологически полноценной считается вода, в которой содержится йод, кальций, фтор и магний. Именно такая вода помогает человеку взбодриться и зарядиться энергией на длительное время. Жесткая фильтрация на производствах часто сводит на нет содержание важных минералов, но можно найти исключения.

    Дополнительные факторы:

    • кислотность должна равняться 7 (более кислая или щелочная вода применяется только в лекарственных целях);
    • минимальный порог жесткости – 1,5 мг – экв/л;
    • максимально допустимая концентрация хлоридов/сульфатов – 250 г/л, магния – 65 г/л, калия – 20 мл/л, натрия – 200 мл/л.
    • жидкость должна быть прозрачной и чистой.

    Правильная тара для хранения

    Особого пространства для выбора емкости у современного человека нет. Тара может быть стеклянной либо пластиковой. Идеальный вариант – стеклянная тара. Она является химически инертной, не выделяет вредных химических веществ при нагревании и не вступает в реакцию с содержимым.

    С пластиком все немного сложнее. Чаще всего в пищевой промышленности используется ПЭТ. Он предназначен для тары небольшого объема, изготавливается из полиэтилентерефталата. На ПЭТ ставят особую отметку – треугольник с цифрой 1 внутри. Этот материал считается наиболее безопасным с точки зрения переработки и вторичного использования.

    Для тары побольше используют ПВХ. Это откровенно плохой материал, в ходе производства и утилизации которого образуется масса патогенных веществ. Хранить в нем свой правильный домашний лимонад незачем, иначе польза окажется сомнительной.

    Как смотивировать себя употреблять больше жидкости

    В какой-то момент даже любимейшие лимонады могут приесться. А тяга прилечь легко перекроет старания поддерживать водный баланс в норме. Чтобы прибавить себе мотивации можно обратить внимание на 3 важных аспекта: экономия, перманентные напоминая, постоянное присутствие.

    Экономия

    Приготовленный домашний лимонад стоит копейки по сравнению с предложениями ресторанов или сетевых гипермаркетов. Более того, вы уверены в качестве потребляемой жидкости, что также придает дополнительную мотивацию.

    Перманентные напоминания

    Установите мобильное приложение, которое рассчитает вашу индивидуальную норму потребления жидкости и будет постоянно напоминать о необходимости «залить бак». Некоторые приложение настолько неумолимы, что превратят вашу жизнь в ад вибраций и напоминаний, пока вы не станете потреблять дневную норму.

    Постоянное присутствие

    Купите красивые тары разных размеров и постоянно наполняйте их лимонадами. Берите с собой, пейте в заведениях, поставьте литровую бутылку рядом с кроватью. Если вода всегда будет под рукой ней обязательно воспользуются.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Источник