Можно ли пить лимонад при температуре

Просто добавь воды. Особенности питьевого режима при болезни

Врачи всегда советуют соблюдать питьевой режим, особенно в моменты, когда организм борется с болезнью. Есть даже определенные нормы, которые рекомендуются к исполнению. И на них многие ориентируются.

«Стоит сразу сказать, что подходящих для всех случаев жизни норм не существует. Мы можем говорить, что в среднем человеку нужно выпивать 20-30 мл жидкости на килограмм веса в сутки. Однако нам следует помнить и то, что оптимальное количество жидкости для каждого конкретного человека будет напрямую зависеть от температуры окружающей среды, температуры тела человека, характера его деятельности и состояния внутренних органов. Поэтому 20-30 мл — это условный параметр, ориентироваться следует на себя», — говорит врач-терапевт, кардиолог, эндокринолог Татьяна Романенко.

При болезни

Ситуация может измениться в том случае, если человек заболел. «Принято считать, что если температура тела повышается, соответственно, нужно увеличивать и питьевой режим. Это требуется для того, чтобы наладить правильную теплоотдачу, повысить или обеспечить процесс детоксикации организма. Ведь когда мы болеем, когда повышается температура, мы усиленно потеем, что способствует выведению токсических продуктов в том числе и через кожу. Обильный питьевой режим активизирует и работу почек, что также способствует выведению токсинов», — говорит терапевт.

Можно ли пить лимонад при температуре

Поэтому, отмечает специалист, надо пить во время болезни полтора-два литра воды. Если есть возможность и присутствует желание, то количество потребляемой жидкости можно увеличить до двух-двух с половиной литров. Естественно, стоит следить за тем, чтобы не было никаких дискомфортных ощущений — активизация питьевого режима не должна приводить ни к неприятным ощущениям, ни к повышению давления, ни к появлению отеков.

Что пьем?

Вопрос того, каким напиткам отдать предпочтение во время болезни, является открытым. На эту тему даже врачи не всегда могут прийти к общему мнению.

Минеральная вода

«Это может быть обычная вода, но стоит помнить, что она лишена минеральных солей. Поэтому лучше, чтобы питьевой режим заболевшего человека, помимо обычной воды, включал в себя еще и минеральную. Предпочтение стоит отдавать столовым минеральным вариантам с низкой минерализацией», — говорит Татьяна Романенко.

Чай 

Особняком стоит вопрос с чаями как одним из самых распространенных напитков в обычной жизни. «Чаи также будут полезны — как привычные, так и зеленые. Но опять же стоит ориентироваться на состояние организма. Ведь чай все же содержит определенное количество кофеина, что может привести к дополнительной нагрузке на сердце и сосуды, также этот кофеин может приводить к увеличению частоты сердечных сокращений. Тут важно понимать, что при повышенной температуре сердце и так бьется быстрее. Поэтому стоит использовать слабозаваренный чай», — говорит терапевт. Аккуратным надо быть с разными добавками в напиток, добавляет специалист.

Можно ли пить лимонад при температуре

«Чай с малиной — отличный напиток. Но стоит отдавать предпочтение малине сушеной, а не в виде варенья. Потому что если мы выпьем два литра чая с малиновым вареньем, то вызовем у себя повышение уровня глюкозы в крови. Причем это актуально даже для здорового человека, не говоря уже о тех, кто страдает сахарным диабетом. И такая ситуация не может быть полезной», — говорит Татьяна Романенко. Оптимальным решением, отмечает врач, станет ориентир на собственный организм и соблюдение правила: всего понемногу. Тогда можно спокойно пить и чай с лимоном, и чай с малиной, и морсы и т. д.

Кислые напитки

Вопрос, касающийся большей пользы кислых или щелочных напитков, также волнует многих. «Естественно, если у вас болит горло, то любой напиток, содержащий кислоту, будет полезен, он обладает дополнительным противовоспалительным действием для полости рта. Однако тут есть и обратная сторона медали — те люди, у которых отмечаются болезни желудочно-кишечного тракта, могут плохо переносить кислые напитки, последние попросту спровоцируют у них изжогу, болезненные ощущения в желудке», — считает Романенко.

Молоко

Вопросы задают и про молоко. Традиционным методом терапии еще с детства для многих является чашка горячего молока с медом, маслом или содой. «Если вы любите чай с молоком, можно его пить и при болезни. Горячее молоко с медом и маслом улучшает отхождение мокроты при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Я думаю, кружка молока с медом и маслом будет полезной, если вы получаете от этого удовольствие. Если же говорить про улучшение отхождения мокроты, то этому отлично способствуют щелочные напитки. Поэтому если вы не любитель молока с медом, можно спокойно пить теплую минеральную воду без газа», — говорит терапевт.

Температура напитков

«Безусловно, предпочтение мы отдаем напиткам температуры человеческого тела, это особенно актуально, когда речь идет о повышенной температуре тела. Потому что теплые напитки будут способствовать лучшему утолению жажды и будут более комфортны в использовании. Холодные напитки противопоказаны при простудных заболеваниях. В отношении горячих напитков опять-таки ориентируемся на свой организм. Если температура высокая, горячий чай вряд ли принесет пользу и удовольствие. Если же вас знобит, вы замерзли, то кружка горячего чая поможет быстрее прийти в норму. Итак, напитки должны быть температуры человеческого тела — 35-38 градусов», — говорит Татьяна Романенко.

Читайте также:  Можно ли пить какао с истекшим сроком годности

Как часто пить?

Не меньше занимает умы и вопрос, как часто надо пить. Ведь в деле своего выздоровления при помощи питьевого режима в том числе важно не переборщить. «Единых правил не существует. Но мы помним, что активный питьевой режим благотворно влияет на процесс выздоровления, так как способствует оптимизации процессов потоотделения, теплоотдачи и выведению токсических продуктов», — говорит терапевт.

Можно ли пить лимонад при температуре

При этом есть и те люди, которым следует с особой аккуратностью подходить к вопросу использования питья в лечении. «Осторожными следует быть тем, у кого есть заболевание сердечно-сосудистой системы и заболевания почек. Вопросы питьевого режима в данном случае необходимо проконсультироваться с врачом. Если повышается давление, то предпочтение следует отдать обычной воде, если развиваются отеки, питьевой режим следует ограничить. Если же при активации питьевого режима началась одышка, не получается лечь, можно только сидеть, необходимо срочно обращаться за помощью, так как такая ситуация может указывать на развивающийся отек легких», — говорит Татьяна Романенко.

Вообще, по мнению специалиста, все, что мы делаем, должно выполняться с удовольствием, надо прислушиваться к себе, а если возникают вопросы, то их следует задавать врачу.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Высокая температура: как облегчить состояние? Домашние рецепты

И вот столбик термометра предательски пересекает отметку 37,0, но на достигнутом останавливаться не собирается. К вечеру безобидная «простудная» температура поднимается до 38,5, а то и выше. Если вы заболели остро, есть шанс весь следующий день провести в кровати, не в силах подняться из-за высокой температуры. В таких случаях рука привычно тянется к таблетке или к распространенным жаропонижающим порошкам. Но так ли они необходимы?

В принципе, если ваша простуда вирусного характера, та самая, при которой врачи ставят диагноз ОРВИ — «острая респираторная вирусная инфекция», высокая температура — ваш помощник. Вирус, попавший в организм, при температурных значениях от 35 до 36 градусов размножается лучше всего, прекращает размножаться при 38−38,5, а от 39 и выше погибает.

В этом случае облегчить ваше состояние поможет обильное питье. Оно должно быть не горячим, а теплым. Горсть ягод калины, рябины залейте не очень горячей кипяченой водой, добавьте ложку меда, размешайте и выпейте. При повышенной температуре может развиться обезвоживание, вызывающее ухудшение состояния, поэтому пить теплые травяные отвары или витаминные чаи неплохо каждые два-три часа.

Все люди разные, и болезнь каждый переносит индивидуально. Моя свекровь может работать с температурой под 39, я предпочитаю постельный режим с отметки 38, а муж очень плохо себя чувствует уже при 37,5. Народная мудрость гласит: сон лечит все болезни. Но как быть, если кожа саднит, голова раскалывается, а мышцы сводит судорогой, что часто бывает при высокой температуре?

Неплохо помогают нормализовать температуру некоторые овощи и фрукты. Например, лимон. Его применяют как внутрь, так и наружно. Столовую ложку лимонного сока нужно развести теплой водой и подсластить по вкусу. После такого питья облегчение наступает примерно через полчаса. Можно обтирать тело лимонным соком, пополам смешанным с водой.

Если организм плохо реагирует на кислоту, лимон можно заменить морковью. Ее нужно натереть на мелкой терке и отжать сок. Пить его следует подогретым по полстакана каждые полчаса.

Участковый терапевт наверняка назначит вам в добавление к противовирусным препаратам, витаминам и противопростудным травяным сборам противосудорожные лекарства. Но помочь организму можно и без дополнительной нагрузки на печень. Вспомните, когда мы были маленькие, мама справлялась без горсти таблеток на тумбочке у вашей кровати. В ее арсенале всегда были спирт и уксус.

Когда медицинского спирта не оказывалось под рукой, в ход шла обычная магазинная водка. Смоченной в ней марлей достаточно обтереть тело больного с ног до головы, переодеть в сухую одежду, если температура сопровождается обильным потоотделением. Во-первых, нежные прикосновения прохладной тряпицы к разгоряченной саднящей коже приятны сами по себе. Во-вторых, эта несложная процедура помогает температуре тела падать на три-четыре десятые градуса, что само по себе значительно облегчает состояние.

Если со спиртом и водкой в доме напряженка, поможет уксус. Уж его-то можно найти на кухне каждой хозяйки. При небольшой температуре, чуть выше 38 градусов, нужен 3-процентный уксусный раствор. Обтереть достаточно ноги от стоп до коленей и грудную клетку.

Когда температура за сорок, нужен еще и чистый 6- или 9-процентный уксус. Он понадобится для компресса. Нужно свернуть кусок марли по ширине лба. Компресс менять нужно по мере нагревания марли. Как только тепло чувствуется и во внешнем слое, нужно обмакнуть марлю в уксус, отжать и вновь положить на лоб больного. Минут через 20 ему станет легче, и он сможет заснуть.

Когда мы с братом были маленькими и температурили, мама оборачивала нам ножки обычным мокрым махровым полотенцем. Став взрослой, я иногда при очень высокой температуре заворачиваюсь минут на 20 во влажную простыню, оставив пятки и голову непокрытыми. Правда, такой способ хорош, когда нет озноба.

Если же знобит, поможет 15-минутный теплый душ. Когда совсем худо и вам не до душа, вместо теплого чая можно выпить чего-нибудь потогонного. Например, чаю с малиной или горячего вина с пряностями. И сразу же натянуть шерстяные носки и нырнуть под теплое одеяло. Обильное потоотделение поможет сбить температуру.

Всем читателям хочется пожелать: будьте здоровы, чтобы эти способы вам никогда не понадобились!

Читайте также:  При сахарном диабете можно ли пить канефрон при

Источник

Лимонад

Времена автоматов со сладким лимонадом давно прошли, а вот ностальгия осталась. Причем истинная причина ностальгии не до конца ясна: то ли ритуал получения напитка через ряд несложных манипуляций, то ли вкус. Самый вкусный лимонад для постсоветского человека – тархун и дюшес. Но время беспощадно стирает их с картины пищевых приоритетов населения. Почему это произошло и что современные производители могут предложить взамен?

Главная проблема лимонада

Главная проблема всех лимонадов, которые подают как в мишленовских ресторанах, так и продают в ларьках у подъезда – состав. В нем обязательно попадется то ли сахар, то ли ароматизаторы, то ли усилители вкуса. Дети и взрослые, которые привыкли поглощать сладкие напитки литрами, обязательно ощутят или уже ощутили на себе их губительную силу. Метаболизм становится медленнее, вкусовые рецепторы отказываются воспринимать любые пищевые продукты без огромной доли сахара, кожа покрывается высыпаниями и всеми силами пытается показать как страдает. Мы упорно не замечаем проблемы, забываем о гликемическом индексе, недалеком диабете и, конечно же, ожирении, наливая очередной стакан пенящейся жидкости. Такой вредной, но такой любимой.

Как решить главную проблему лимонада

У проблемы есть 2 возможных выхода. Первый гласит, что производители должны стать на сторону потребителей, исключить всевозможные вредности из состава, думать о людях, а не о заработке и продавать нам органичный продукт. Звучит утопично, поэтому давайте перейдем к более реальному варианту. Единственный способ уберечь себя от химических отдушек, изумрудных красителей и газов – взять все в свои руки и готовить лимонад самостоятельно. Пускай звучит неубедительно, зато на практике выходит великолепно. Чтобы создать собственный лимонад не нужно заканчивать поварской техникум или курсы кенвуд, достаточно уметь разрезать фрукты и плотно завинчивать крышку на емкостях.

Как правильно пить лимонад

Как утверждал Парацельс «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Швейцарский алхимик был определенно прав, а его высказывание подходит абсолютно ко всему, даже к лимонаду. Питьевой режим – некое призрачное явление, которое нависает над нами и очень редко дает о себе знать. Человек достаточно редко ощущает чувство жажды, но это совсем не значит, что жидкости нам не нужны. Поддержание питьевого режима – залог функциональности и красоты всего организма.

Здоровый человек должен выпивать минимум 30 миллилитров жидкости на 1 килограмм веса. В жаркий период времени эта дозировка возрастает и к дневной норме добавляют от 300 до 600 миллилитров жидкости.

Однообразие приедается, поэтому хлестать литрами обычную фильтрованную воду не приносит никакого удовольствия. Гораздо проще заставить себя выпить из красивого стакана разноцветную жидкость с кислинкой/горечью/пряностями/сладкой ноткой. Именно таким целительным напитком и может стать домашний лимонад.

Ваш домашний напиток должен кардинально отличаться от магазинных. Необходимо создать взаимозаменяемый комплекс:

  • химические отдушки на натуральный запах фруктов/пряностей;
  • ароматизаторы и стабилизаторы на свежие кусочки сезонных пищевых продуктов;
  • пищевые красители на буйство красок целых растительных компонентов.

Польза напитка

Американский врач Франк Липман утверждает, что тонизирующий лимонад способен вывести шлаки/токсины, восстановить кислотно-щелочный баланс и зарядить организм энергией на весь день. Если правильно подобрать ингредиенты (например имбирь и куркуму), то можно заодно и обеззаразить внутреннюю полость.

Детокс

Ароматный напиток из растительных компонентов – самый простой способ детокса. Выбирайте побольше цитрусовых, бросайте их в лимонад и наслаждайтесь эффектом. Цитрусы способны очистить органы брюшной полости от «ненужных» компонентов, улучшить функциональность организма, убрать воспаления и решить саму проблему воспалительного процесса. Более того, цитрусовая вода стимулирует работу ЖКТ, увеличивает слюноотделение и улучшает аппетит. Пить лимонад (исключительно из натуральных компонентов) можно на протяжении всего дня.

Похудение

ПохудениеМы все еще не научились различать чувство голода от жажды. Наш организм посылает одинаковые сигналы в мозг во время и первого, и второго процесса, поэтому нам так сложно определиться со спектром желаний. Чувство голода слишком часто маскируется за недостаток жидкости в организме. Итог – человек переедает, но голод так и не унимается, поскольку организм просил не торт, а цитрусовую воду.

К тому же, лимонад стимулирует пищеварение и ускоряет обменные процессы, что также способствует снижению веса.

Тонус

Ученые провели эксперимент, в ходе которого определяли воздействие жидкостей на спортивные результаты. В эксперименте приняли участие 15 профессиональных бегунов. Группа, которая пила больше тонизирующей жидкости показала более высокие и продуктивные результаты по сравнению с теми, кто от дополнительного стакана лимонада отказался.

Головная боль

Не спешите лезть в аптечку за горстью таблеток как только почувствовали легкую боль в голове. Просто выпейте стакан теплого или охлажденного лимонада – спустя несколько минут боль утихнет и исчезнет насовсем. Головная боль может быть сопряжена с обезвоживанием, ненормированной функциональностью организма или обычным переутомлением. Со всеми этими проблемами прекрасно справится домашний лимонад, который гораздо полезнее белых таблеток из блистера.

Почки

Ученые из Австралии доказали, что количество поступающей в организм жидкости влияет на производительность почек. Вовремя восполненный водный баланс гарантирует защиту от патологий почек и безукоризненное функционирование системы.

Контроль красоты

Стакан лимонада может принести столько же эффективности, сколько дорогостоящий поход в салон красоты. Даже самый лучший питательный крем для лица не сможет увлажнить, напитать и придать естественного свечения нашей коже лучше, чем обогащенная вода. Кожа – самый большой человеческий орган, который отражает абсолютно все процессы, находящиеся внутри. Освежающий напиток поможет:

  • увлажнить кожу;
  • избавиться и предотвратить появления пресловутой апельсиновой корочки;
  • предупредить преждевременное старение;
  • сгладить уже имеющиеся возрастные изменения;
  • пробраться в самые глубокие слои кожи и доставить к ним максимальное количество полезных компонентов (что невозможно для крема, поскольку он работает только в верхнем слое);
  • активизировать лимфатическую систему;
  • разогнать застоявшуюся межклеточную жидкость.
Читайте также:  Можно ли пить вместе

Рецепты лимонада

Тархун

Нам понадобится:

  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • сироп топинамбура (можно заменить медом) – 50 мл;
  • листья тархуна – 100 г;
  • минеральная вода с газом (количество зависит от выбранной тары).

Приготовление

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура, поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут. Измельчите листья тархуна в блендере, а полученную зеленую смесь отправьте в горячий разведенный сироп топинамбура. Снимите жидкость с огня, оставьте охлаждаться при комнатной температуре, процедите сироп и перелейте в любую подходящую емкость. Добавьте в минеральную воду несколько ложек сиропа топинамбура с измельченным тархуном, добавьте дольку лимона, 2 кубика льда, веточку мяты, закройте глаза и представьте что вам снова 10 лет.

Зеленая комбуча

Кулинарный факт: это напиток, который готовится на основе чайного гриба. В процессе вторичной ферментации к нему можно добавить абсолютно любые ингредиенты: фрукты, ягоды и любимые пряности. Такой экзотический лимонад стал настоящим суперфудом нового поколения. Комбуча оказывает детокс-эффект на организм, активизирует обменные процессы, улучшает аппетит и наполняет организм жизненно необходимыми фитонутриентами.

Нам понадобится:

  • порошок спирулины – 1 столовая ложка;
  • приготовленный настой чайного гриба (можно купить в сетевом супермаркете) – 1 л;
  • ягоды, фрукты, пряности по вкусу.

Приготовление

Смешайте ингредиенты и дайте напитку настояться 1-2 дня при комнатной температуре.

Яблочный лимонад с розмарином

Нам понадобится:

  • зеленые яблоки – 5 шт;
  • сироп агавы (можно заменить медом или сиропом топинамбура) – 5 столовых ложек;
  • розмарин – 4 веточки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • минеральная вода с газом – 1 л;
  • лед по вкусу.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и внутренней сердцевины, закиньте в блендер и перебейте в жидкую кашу. Влейте в пюре сироп, сок лимона, слегка взбейте и отправьте в необходимую емкость. В тару с агавово-яблочным пюре влейте воду, бросьте розмарин, лед. Хорошенько перемешайте содержимое бутылки и пейте в течение дня.

Побочные эффекты от употребления жидкостей

Переживать о сбоях в организме из-за чрезмерного употребления лимонада незачем. Человек просто не сможет влить в себя то количество воды, которого не хочет. У каждого есть индивидуальный уровень водного баланса, который мы поддерживаем на интуитивном уровне. Существует риск скорее недобрать, чем перебрать с водой и напитками.

Обезвоживание – вот настоящая проблема. Современный человек находится в постоянной спешке. Мы можем забыть забрать наших детей из садика, поэтому удивляться ненормированному потреблению воды незачем.

Чем чревато обезвоживание? Вода участвует во всех химических реакциях в человеческом организме. Если воды недостаточно, клетки начинают отделять влагу из личных запасов. Мы начинаем быстрее стареть, меньше двигаться, хуже выглядеть и дольше переваривать пищу.

Приготовление и хранение напитка

Правильная вода для приготовления

Основной компонент лимонада – вода. Организм использует ее не только для поддержания водного баланса, но и в качестве кладезя микроэлементов. Существует понятие физиологической полноценности питьевой жидкости. Физиологически полноценной считается вода, в которой содержится йод, кальций, фтор и магний. Именно такая вода помогает человеку взбодриться и зарядиться энергией на длительное время. Жесткая фильтрация на производствах часто сводит на нет содержание важных минералов, но можно найти исключения.

Дополнительные факторы:

  • кислотность должна равняться 7 (более кислая или щелочная вода применяется только в лекарственных целях);
  • минимальный порог жесткости – 1,5 мг – экв/л;
  • максимально допустимая концентрация хлоридов/сульфатов – 250 г/л, магния – 65 г/л, калия – 20 мл/л, натрия – 200 мл/л.
  • жидкость должна быть прозрачной и чистой.

Правильная тара для хранения

Особого пространства для выбора емкости у современного человека нет. Тара может быть стеклянной либо пластиковой. Идеальный вариант – стеклянная тара. Она является химически инертной, не выделяет вредных химических веществ при нагревании и не вступает в реакцию с содержимым.

С пластиком все немного сложнее. Чаще всего в пищевой промышленности используется ПЭТ. Он предназначен для тары небольшого объема, изготавливается из полиэтилентерефталата. На ПЭТ ставят особую отметку – треугольник с цифрой 1 внутри. Этот материал считается наиболее безопасным с точки зрения переработки и вторичного использования.

Для тары побольше используют ПВХ. Это откровенно плохой материал, в ходе производства и утилизации которого образуется масса патогенных веществ. Хранить в нем свой правильный домашний лимонад незачем, иначе польза окажется сомнительной.

Как смотивировать себя употреблять больше жидкости

В какой-то момент даже любимейшие лимонады могут приесться. А тяга прилечь легко перекроет старания поддерживать водный баланс в норме. Чтобы прибавить себе мотивации можно обратить внимание на 3 важных аспекта: экономия, перманентные напоминая, постоянное присутствие.

Экономия

Приготовленный домашний лимонад стоит копейки по сравнению с предложениями ресторанов или сетевых гипермаркетов. Более того, вы уверены в качестве потребляемой жидкости, что также придает дополнительную мотивацию.

Перманентные напоминания

Установите мобильное приложение, которое рассчитает вашу индивидуальную норму потребления жидкости и будет постоянно напоминать о необходимости «залить бак». Некоторые приложение настолько неумолимы, что превратят вашу жизнь в ад вибраций и напоминаний, пока вы не станете потреблять дневную норму.

Постоянное присутствие

Купите красивые тары разных размеров и постоянно наполняйте их лимонадами. Берите с собой, пейте в заведениях, поставьте литровую бутылку рядом с кроватью. Если вода всегда будет под рукой ней обязательно воспользуются.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник