Можно ли пить липовый чай при сахарном диабете

Сборы и настои трав при сахарном диабете

Для терапевтического воздействия на организм проводят не только монотерапию с лекарственными травами, но и используют их в комплексе с другими натуральными веществами. Сбор трав от диабета должен включать не более 10 ингредиентов, при этом оптимальным считается 4-5 трав.

Противодиабетический сбор должен содержать такие компоненты:

  • Сахаропонижающие.
  • Противовоспалительные.
  • Регенерирующие.
  • Витаминные.
  • Для печени и кишечника.
  • Для сердечно-сосудистой и офтальмологической системы.

Иммуностимуляторы рекомендуется принимать утром, перед едой. Многокомпонентные сборы можно заваривать или настаивать, употребляя 3-4 раза в сутки по ¼ стакана. Наиболее популярными сборами для лечения диабета являются: Монастырский чай, Алтайский сбор, Арфазетин, сбор Баланс.

Сбор арфазетин трав при диабете

Для снижения концентрации глюкозы в крови рекомендован сбор арфазетин. Травы при диабете лучше начинать принимать на ранних этапах заболевания. Натуральное лекарство повышает толерантность к углеводам и функцию образования гликогена.

В состав сбора входят такие компоненты:

  • Плоды шиповника
  • Полевой хвощ
  • Плоды фасоли
  • Зверобой
  • Листья черники
  • Ромашка аптечная
  • Маньчжурская аралия (корни)

Эффективность препарата основана его химическим составом: флавоноиды, сапонины, антоциановые гликозиды, кремниевая кислота. Регулярное применение Арфазетин позволяет сократить суточную дозировку медикаментов, назначаемых для снижения уровня сахара в крови.

Натуральное средство обладает такими свойствами:

  • Гипогликемическое.
  • Антибактериальное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Улучшающее микроциркуляцию.
  • Успокаивающее.

Чаще всего препарат принимают при втором типе диабета. Из него готовят отвары и настои для перорального приема. Для приготовления лекарства достаточно взять 1 столовую ложку сбора и залить 500 мл крутого кипятка. Средство должно настояться до остывания. После процеживания, лекарство можно принимать по ½ стакана 2-3 раза в сутки. Готовые пакетики с травой используют в качестве чая.

Арфазетин может вызывать побочные реакции: нарушения сна, аллергические реакции, повышение артериального давления, изжога. Случаи передозировки не зафиксированы.

Более подробно о лечебных травах, применяемых при сахарном диабете 1 и 2 типа читайте в этой статье.

Настой трав от диабета

С каждым годом количество эндокринных заболеваний с тяжелыми метаболическими расстройствами увеличивается. Основными причинами развития сахарного диабета выступают нарушения пищевого поведения, истощение нервной системы и другие патологические процессы в организме. Для лечения используют множество различных методов, как общепринятой медицины, так и нетрадиционных. Особого внимания заслуживает фитотерапия.

Настой трав от диабета готовят из натуральных компонентов с сахароснижающими и другими полезными для организма свойствами. Рассмотрим рецепты самых эффективных настоев:

  • Возьмите 1-2 столовые ложки листьев и коры шелковицы и тщательно измельчите. Залейте сырье 500 мл воды и настаивайте в течение 2 часов. Процедите и принимайте по ½ стакана 3-4 раза в сутки.
  • Столовую ложку шелухи овса залейте 350 мл воды и проварите на медленном огне в течение 15 минут. После остывания процедите и принимайте равными порциями за 15 минут до приема пищи в течение всего дня.
  • Возьмите столовую ложку листьев черники и залейте литром крутого кипятка. Проварите средство на среднем огне в течение 5 минут. Принимайте по ½ стакана перед едой 2-3 раза в сутки. Листья можно заменить плодами черники.
  • 4-5 лавровых листа залейте 250 мл кипятка и дайте настояться в течение 2-3 часов. Отфильтруйте и принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки, независимо от еды.
  • Возьмите в равных пропорциях такие ингредиенты: козлятник, стручки фасоли, корень одуванчика, крапива и лисья черники. Измельчите и перемешайте. Столовую ложку сырья залейте 250 мл воды и дайте настояться в течение 6-8 часов. Настой принимают по 1/3 стакана после еды.
  • Столовую ложку листьев лопуха и черники измельчите и залейте 500 мл крутого кипятка. Лекарство должно настояться в течение 1 часа, после чего его нужно процедить. Средство принимают по 1 столовой ложке перед едой в течение всего дня.

Для того чтобы фитотерапия была максимально эффективной и не вызвала побочных реакций или симптомов передозировки, все травы должен подбирать лечащий врач.

Источник

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

Читайте также:  Можно ли пить безалкогольное пиво при зачатии ребенка

Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний. Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.

Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

Можно ли пить липовый чай при сахарном диабете

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

Можно ли пить липовый чай при сахарном диабете

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Можно ли пить липовый чай при сахарном диабете

Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

Читайте также:  Можно ли утром пить кофе если ты на диете

Источник

Можно ли пить чай и кофе при сахарном диабете?

Можно ли пить чай и кофе при сахарном диабете?

26.06.2020 г.

Чай и кофе — любимые напитки многих людей и от них тяжело отказаться даже после различных заболеваний с явными противопоказаниями. К счастью, при диабете можно продолжать наслаждаться этими продуктами и даже использовать, как сахароснижающие средства.

Натуральный заварной кофе (зерновой, а не растворимый) содержит в себе много кофеина. В хорошем листовом чае его аналог, почти идентичный по свойствам теин. Это отличные энергетики, которые дают заряд бодрости, стимулируют работу нервной системы, помогают мобилизовать силы даже в конце дня.

Достигается эффект за счет усиленного метаболизма — организм быстрее обычного сжигает углеводы. И здесь кроется полезное свойство кофеина для диабетиков — способность понижать уровень глюкозы без приема сахароснижающих лекарств. Для тех, кто сидит на диете — это отличное средство для похудения (намного лучше разрекламированных БАДов), если пить без сахара.

Приятный бонус при диабете — умеренный диуретический эффект. Кофеин улучшает кровообращение, выводит жидкость, избавляя от отеков.


Но перед приемом важно помнить и о других свойствах натурального кофе, чая:

  • вымывают кальций из организма. Процесс этот не критический, некоторым людям кофе пойдет на пользу. Но если не следить за дозами напитка и не восполнять кальций, возможно снижение плотности костной ткани, развитие остеопороза. Поэтому любителям напитков, содержащих кофеин, в качестве источника кальция можно добавлять молоко или сливки в кофе; 
  • повышают артериальное давление, частоту пульса, следовательно, полезны людям с пониженным и нормальным давлением, но противопоказаны при аритмии, гипертонии.

Сколько чашек кофе или чая можно выпить без вреда здоровью?

Много пить напитков, содержащих кофеин, даже если они натуральные, не рекомендуется. Полезно или, как минимум, безвредно — 1-2 чашки крепкого напитка в сутки. Если вы чувствуете, что это не сказывается на вашем здоровье — можно немного увеличить дозу, но не переусердствовать.

При непереносимости кофе или чая их можно заменить на другие напитки. Отлично бодрят и немного снижают сахар цикорий, шиповник, натуральный какао, травяные чаи.

Важно! Напитки пьем без сахара или добавляем небольшое количество, учитывая дозу углеводов, принятых за день.

Пить бодрящие напитки нужно в первой половине дня — в это время наше тело нуждается в дополнительной энергии, а нервная система в стимуляции. К вечеру, наоборот, необходимо замедлять обменные процессы. Хороший сон — одно из условий нормального уровня глюкозы. Недосыпание наоборот, приводит к скачкам сахара. Чтобы лучше спалось, можно принимать успокаивающие травяные чаи.

Напоследок запомните! Не пейте кофе в кофейнях. Чтобы придать вкус, в напитки добавляют вкусовые добавки и сиропы. В них много сахара, который провоцирует гипергликемию. Сахар, как и синтетические порошки нам вредны, поэтому всегда пьем только натуральные напитки.

Для домашнего использования отличными глюкометрами по соотношению цены и качества являются On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.

Можно ли пить липовый чай при сахарном диабете
=»»>

Как вода и молоко влияют на уровень глюкозы в крови?

Алкоголь при диабете — что нужно знать?

Вернуться в раздел …

Источник

Какие продукты есть, чтобы снизить уровень сахара в крови

Контролировать уровень сахара в крови важно, даже если вы здоровы. Если же показатели превышают норму и тем более диагностирован сахарный диабет, следить за уровнем глюкозы жизненно необходимо. Безусловно, нужно придерживаться рекомендаций доктора и принимать назначенные лекарственные средства. Помимо этого, следует пересмотреть свои привычки в питании, отдавая предпочтение тем продуктам, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Грамотно подобранное меню позволит не только обеспечить организм необходимыми микро- и макроэлементами, но и приостановить развитие болезни, а в некоторых случаях повернуть ее вспять (речь идет о сахарном диабете 2-го типа).

Источник: pixabay.com

Портал «Здоровые люди» (24health.by) собрал самые популярные рекомендации и проконсультировался с профессором кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, председателем БОМО «Эндокринология и метаболизм» Аллой Шепелькевич.

Разнообразие и баланс

Согласно рекомендациям Международной диабетической федерации (МДФ), здоровое питание является важным компонентом лечения сахарного диабета. Поэтому важно придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Специалисты МДФ рекомендуют выбирать продукты с низким гликемическим индексом (показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы, и способности продуктов повышать уровень сахара в крови).

Проще говоря, чем меньше углеводов содержится в продукте, тем ниже будет гликемический индекс:

  • высокий ГИ — выше 70 ед.;
  • средний ГИ — 40−70 ед.;
  • низкий ГИ — 10−40 ед.
Читайте также:  Зверобой можно пить при язве желудка

Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.

Особое внимание — углеводам

При нарушении уровня сахара в крови необходимо следить за количеством потребляемых углеводов. Ранее людям с сахарным диабетом было рекомендовано полностью исключить легкоусвояемые углеводы. Но сегодня специалисты отказываются от таких категоричных формулировок. Любое ограничение — стресс для человека и может вызвать срыв, это касается и питания. Тем более что легкоусвояемые углеводы в ряде ситуаций (у детей, в условиях интенсивной интеллектуальной деятельности) необходимы организму и заменить их белками или жирами нельзя.

Большое количество простых углеводов содержат не только макароны и хлебобулочные изделия, но и фрукты, крахмалистые овощи (например, картофель, горох и кукуруза, рис), а также молоко и йогурт.

В любом случае предпочтение лучше отдавать сложным углеводам. Овощи, помимо того что являются источником энергии для организма, содержат клетчатку, которая регулирует пищеварение. Практически все овощи можно употреблять без ограничений, исключение лишь картофель, ведь он содержит большое количество крахмала. Его специалисты рекомендуют кушать два-три раза в неделю.

Еще одним продуктом, который содержит полезные сложные углеводы, являются цельнозерновые каши (овсянка, гречка, перловка).

Кстати, уменьшение количества потребляемого с продуктами сахара и крахмала способствует стабилизации уровня инсулина в крови.

Правило трех

Каждый прием пищи должен содержать три необходимые составляющие — углеводы, жиры и белки. Если вы получаете с едой эти питательные вещества, то дольше чувствуете себя сытым. Важное правило: предпочтение следует отдавать медленным (сложным) углеводам, а также мононенасыщенным жирам. Выбирайте также нежирные белки (например, рыбу, мясо, яйца, молоко, бобы после полной варки).

Фото: pixabay.com

Фрукты тоже можно

Несмотря на то что во фруктах содержатся углеводы, употребляя некоторые из них, можно регулировать уровень сахара в крови. Но здесь важно не забывать о мере. Следите за тем, чтобы одна порция фруктов содержала не более 15 г углеводов. Это эквивалентно небольшому яблоку, ломтику дыни или чашке ягод.

Продукты, которые следует добавить в свой рацион:

Овощи и зеленьБрокколи, морковь, огурцы, шпинат, лук, репа, капуста, спаржа, кабачок, сельдерей, топинамбур, перец
ФруктыСадовые и лесные ягоды (особенно черника, клюква, вишня), яблоки, грейпфруты, апельсины
КрупыГречка, чечевица, горох, пшено
Рыба и мясоЛосось, макрель, сардины, птица, мясо кролика, постная говядина
Орехи (не более 50 г)Фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, семечки тыквы и подсолнуха
ПриправыКорица, куркума, гвоздика, тмин, орегано, карри
НапиткиЗеленый чай, цикорий, отвар или чай с липой

Не голодайте

Самое вредное — это голодание. Даже если у человека есть избыточная масса тела или ожирение, которые являются частыми спутниками сахарного диабета 2-го типа, отказ от еды или ее ограничение не самый лучший вариант. Длительный отказ от пищи может привести к срыву, который впоследствии приведет к тому, что в тарелке появятся вредные продукты. Помимо этого, такие «набеги» на холодильник могут привести к перееданию.

Снижение массы тела — обязательное условие. Резко худеть — нездорово худеть! Избавляться от лишних килограммов надо постепенно (безопасно терять до 3−4 кг в месяц) и в целом на 7−10% за 3−6 месяцев.

Фото: pixabay.com

Завтракайте

Помимо того что «завтрак надо съесть самому», он должен быть еще и сытным. Самым полезным считается завтрак, который состоит из белков и углеводов. В таком случае чувство сытости сохраняется долго, а это важное условие при нарушенном уровне глюкозы в крови.

Способ приготовления еды тоже важен. Откажитесь от жареного, копченого и жирного. Тушите, запекайте, варите или готовьте на пару. Это правило касается не только завтрака, а всех приемов пищи.

Ешьте бобовые

Определенные продукты могут помочь повысить чувствительность к инсулину. Этим свойством обладают овес, ячмень и бобовые, например чечевица. Такое действие этих продуктов обусловлено тем, что они содержат волокна, которые поддерживают полезные бактерии в кишечнике и снижают резистентность к инсулину.

Добавляйте специи

Фото: pixabay.com

Корица, тмин, орегано, карри сделают вкус блюд более ярким и помогут снизить количество соли в продуктах. Это важно для людей, у которых есть проблемы с уровнем сахара в крови и артериальным давлением. Также употребление этих специй снижает резистентность к инсулину.

Нагружайте мышцы

Физическая нагрузка — хороший способ снизить уровень сахара в крови. Дело в том, что во время физических упражнений мышцам необходимо больше энергии, чем в спокойном состоянии. Из-за этого значительное количество глюкозы расходуется на «питание» мышц. Это могут быть простые упражнения, которые можно выполнить дома, что актуально во время изоляции из-за коронавирусной инфекции, например йога.

Сон и стрессоустойчивость

Не секрет, что наше самочувствие во многом зависит от того, полноценен ли сон. Помимо этого, качественный сон поддерживает гормональный фон, а значит, препятствует скачкам уровня сахара.

Во время стресса в кровь выбрасывается гормон кортизол, который способствует повышению уровня глюкозы. Учитесь спокойно реагировать на различные раздражители.

Контроль уровня сахара

Если диагностирован сахарный диабет, не забывайте ежедневно контролировать свой уровень сахара в крови. Он не должен превышать: натощак — 6,5−7 ммоль/л, в течение дня — 9−10 ммоль/л.

Источник