Можно ли пить льняное масло и омега 3
Содержание статьи
почему их надо есть вместе? — Школа здорового питания Максима Погорелого
Последние исследования показали, что растительные (из льняного масла) и морские (из рыбьего жира) Омега-3 влияют на здоровье очень по-разному. Заменить морские Омега-3 растительными, без серьезного ущерба для здоровья, могут далеко не все.
Генетически меньше четверти европейцев способно правильно преобразовывать Омега-3 из растений (например – из льняного масла) в нужные для здоровья «человеческие» формы Омега-3. Поэтому, до недавнего времени, ученые считали, что остальным трем четвертям населения Европы (для крепкого здоровья) нужен только и исключительно рыбий жир. Ведь в основном он и является источником тех незаменимых морских Омега-3, которых «никак нет» в растительности.
Волнующие подробности —тут.
Однако последующие исследования снова доказали, что мы с вами устроены куда хитрее, чем нам казалось (а местами – и хотелось бы). Выяснилось, что в растительных Омега-3, нуждаются все четыре четверти человечества, а не только та счастливая часть, кто генетически способен преобразовывать их в «человеческие» Омега-3 (как раз те самые, которые есть в рыбьем жире).
Быть здоровым можно только, если получать и растительные, и морские Омеги вместе. Но при этом – строго в нужном количестве. Выяснением того, каковы эти счастливые дозы, мы сейчас с вами и займемся!
На диаграмме 1 показано, как влияет на смертность от всех факторов употребление растительных (льняное масло, орехи) и морских (рыбий жир) Омега-3.

Что нам важно понять из этой диаграммы? Риск смерти от разных болезней сердца и сосудов существенно повышается, даже если употреблять достаточно много растительных Омега-3 (льняного масла), но — недоедать при этом Омега-3 морских (рыбьего жира).
Особенно сильно замена растительными Омега-3 морских повышает риск инсульта: аж на 28%. А вот употребление морских омег снижает этот риск на 22 %.
Но при этом, риск смерти ото всех факторов, вместе взятых (рака, диабета, заболеваний мозга, легких, лимфатической системы, падений кирпичей на голову и последствий шока от прочтения статей о здоровье), снижается аж на 12%, если съедать достаточное количество растительных Омега-3. Даже – если при этом вы едите недостаточно Омега-3 морских.
То есть, грубо говоря, но точно выражаясь, в случае с Омега-3 природа предоставляет нам выбор из разряда тех, который был у солдата Швейка — между расстрелом и повешением по нашему свободному выбору. Едим в основном растительные Омега-3 – живем дольше, но — с болью в сердце. Едим преимущественно морские – со спокойным сердцем умираем раньше.
А что, если вместо того, чтобы выбирать между растительными и морскими омегами, мы возьмем да и смешаем их в одном сосуде (в данном случае – сосуде кровеносном)? Результат превзойдет ожидания. Смотрим диаграмму 2 из исследования [2] и радуемся (от всего сердца):

Контрольная группа – это не контрольный выстрел. Это – люди на традиционном питании, с низким содержанием морских и речных… простите – морских и растительных Омега-3 в крови. Их уровень смертности взят за 1. А три последующих столбика – это те, у кого содержание обоих видов Омега-3 в крови соответствовало рекомендациям ученых. Те, у кого морских Омега-3 было в достатке, умирали на 22% реже контрольной группы, а люди с достаточным количеством растительных Омега-3 – аж на 33% меньше.
И, наконец, у тех, кто смешивал морские и растительные Омега-3 в своих сосудах, шанс умереть ото всех факторов был ниже, чем у контрольной группы на целых 37%.
А вот несоблюдение оптимальных количеств Омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание приносит удручающе мало пользы.
На диаграмме 3 вы видите, как соблюдение или несоблюдение норм потребления морских и растительных Омега-3 влияет на продолжительность жизни при разных типах питания: обычном, средиземноморской диете с потреблением орехов или – оливкового маслаю
Соблюдение правильных норм потребления растительных и морских Омега-3 позволит вам снизить риск преждевременной кончины ото всех факторов (включая чтение избыточно информативных статей и поскользнуться на разлитом по трамвайным рельсам масле иили жире) аж на 41%.

Вижу, по вдохновению на ваших лицах, что вы уже жаждете узнать рецепт мега-омега коктейля! Извольте: берем тонкостенный стакан, шейкер — и начинаем считать.
Оптимальной дозой морских Омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) является от 1 до 1,5 г. на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г. рыбьего жира (1,5 – 3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул).
В отдельной статье я подробнее я расскажу о том, сколько Омега-3 в какой рыбе содержится.
А эта статья поможет вам определиться сколько и чего съедать для того, чтобы получить оптимальное количество растительных Омега-3.
Оптимальной дозой растительных Омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий. Сколько это будет в рюмках и тарелках? А все очень просто: сначала любым он-лайн калькулятором калорий считаете ваше личное энергопотребление. А затем, по табличке ниже, определяете, сколько чайных ложек льняного масла вам следует съесть, чтобы получить вожделенные 0,7% калорий из растительных Омега-3.

Теперь, раз уж мы о море и рыбьем жире речь ведем, пора поработать золотым рыбом и выполнить три ваших желания. В сегодняшнем случае – в виде ответов на три волнующих вас (и море) вопроса. Три вопроса – это, конечно, не море, но уже и не лужа.
Первый: что будет, если съесть льняного масла больше, чем указано в Таблице 1? А ничего особенного, ешьте! Превышение минимальной дозы в 3-4 раза вполне безопасно и преступлением против здоровья и человечества не является (в отличие от недостатка масла, который вреден не только двигателям внутреннего сгорания). То же относится и к рыбьему жиру.
Общая доза Омега-3 всех видов не должна превышать 4 г.
Второй вопрос: а какими маслами можно заменить льняное и в каком количестве. Смотрим табличку 2.

Оранжевыми рамочками обведены основные масла, содержащие Омега-3. А красной – колонка с содержанием Омега-6 в этих маслах. Красная она не зря! Ведь избыток Омега-6 весьма небезразличен не только мне, но – и вашим организмам. Для их (и нашего с вами) здоровья нужно соблюдать соотношение 1 часть Омега-3 к 5 частям Омега-6. Подробнее – тут.
Сколько омега-три масел можно съедать взамен льняного? А во столько раз больше, во сколько раз Омега-3 в них меньше, чем в льняном. А именно: рыжейного – в 1,5 раза, конопляного в 2, орехового – в 3 раза больше.
Ну и фиолетовыми и синими рамочками обведены Омега-9 содержащие масла. Именно они должны составлять основу вашего жирового рациона. Ведь во всех остальных Омега-6 слишком много.
Третий вопрос: а где еще есть растительные Омега-3 (в смысле — что еще есть, чтобы их получить)? Прежде всего ешьте орехи и семечки! Какие и сколько? А ориентируйтесь по Таблице 3.

В Табличке 3 указано, сколько процентов от рекомендуемой дневной нормы Омега-3 и 6 содержится в различных орехо-семечках. Как видите, ощутимые количества Омега-3, помимо льна и грецкого ореха, содержат только кешью и кунжут. А вот избыточно большие объемы Омега-6 есть в большинстве других орехов и семечек.
Значит ли это, что вам нужно гордо от этих остальных отказываться? Упаси Господи! Я не зря указал еще и количество витамина Е, которое в них содержится. Этого витамина крайне мало в нашей обычной жизни. А ведь именно он является главным антиоксидантом для жиров. Помимо этого витамин Е обеспечивает сияющую кожу и волосы, высокий иммунитет и способность к зачатию и вынашиванию ребенка.
Кроме орехов и семечек витамин Е в достаточных количествах есть только в нерафинированных маслах холодного отжима. Поскольку в подсолнечном, кукурузном, тыквенном масле избыточно много Омега-6, то из коммерчески доступных масел достаточное количество витамина Е мы можем получить в основном из оливкового. В частности этим и объясняется снижение риска смерти аж на 41% при средиземноморской диете, в которой используется только оливковое масло и никаких других (см. выше Диаграмму 3).
Кстати, как видите, я крайне удобен в об(ра)щении: сам задаю себе ваши незаданные вопросы, сам на них кому-то и отвечаю. Меня можно оставить одного в пустой комнате и мне всегда будет с кем и о чем поговорить во время этого вынужденного одиночного злоключения.
Ну и если вы (плохо обо мне) думаете и думаете, что я вильну хвостом, как Золотая Рыбка, и увильну от продолжения банкета, то вы очень ошибаетесь. Четвертый (бонусный) вопрос – в студию: а только ли в маслах и орехах содержатся Омега-3? Отнюдь! В Таблицу 4 я собрал не-ореховые и не-масляные продукты, которые содержат ощутимые количества растительных Омега-3.

Данные во всех таблицах — из информации о содержании нутриентов с сайта [5]. В остальных растительных продуктах содержатся незначительные количества растительных Омега-3.
Сравниваем эти данные с рассчитанной в Таблице 1 дозой для вашего уровня энергопотребления и понимаем, сколько нам еще растительных Омега-3 нужно добавить из орехов, семечек и масел, чтобы достичь счастья, здоровья и долголетия.
Выводы
- Чтобы быть здоровым и жить долго и счастливо нужно кушать и растительные, и морские Омега-3. Это позволит снизить риск смерти ото всех факторов приблизительно на 40% (при соблюдении общих принципов здорового питания);
- Несоблюдение оптимальных количеств Омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание практически не продлевает срока жизни и не приносит желанного здоровья;
- Оптимальным количеством морских Омега-3 является от 1 до 1,5 г на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г рыбьего жира (1,5 – 3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул);
- Оптимальной дозой растительных Омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой ЖК) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий;
- Общая доза всех Омега-3 не должна превышать 4 г/день;
- Источником морских Омега-3 является только рыбий жир и рыба;
- Источники растительных Омега-3 – это орехи, льяное семя, некоторые масла и некоторые фрукты, овощи, зелень, крупы и бобовые;
Приложение
Для любознательных, диаграммы 1 и 2 в цифрах выглядят так (за 1 принят уровень смертности тех людей, кто не употребляет оба вида Омега-3).


Источники вдохновения и информации
- Dietary a-Linolenic Acid, Marine x-3 Fatty Acids, and Mortality in a Population With High Fish Consumption: Findings From the PREvencion con DIeta MEDiterrianea (PREDIMED) Study Aleix Sala-Vila;
- Koh AS, Pan A, Wang R, Odegaard AO, Pereira MA, Yuan JM, Koh WP. The association between dietary omega-3 fatty acids and cardiovascular death: the Singapore Chinese Health Study. Eur J Prev Cardiol. 2015;22: 364–372;
- Guasch-Ferre M, PREDIMED study group. Frequency of nut consumption and mortality risk in the PREDIMED nutrition intervention trial. BMC Med. 2013;11:164;
- Guasch-Ferre M, Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. BMC Med. 2014;12:78;
- www.pharmacognosy.com.ua;
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
Источник
Льняное масло и омега 3 — польза для здоровья и применение
Почему льняное масло и льняное семя полезно для нашего здоровья. Как выбирать, хранить и как лучше использовать.
Льняное масло поступает из семян растения льна ( Linum usitatissimum, L.).
Льняное масло содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, необходимые для здоровья. Льняное семя также содержит группу химических веществ, называемых лигнанами, которые могут играть роль в профилактике рака. Фактически, льняное семя является самым богатым растительным источником лигнанов.
Льняное масло наиболее впечатляет, когда дело доходит до содержания в нем жирных кислот. Типичный размер порции масла — одна столовая ложка — содержит примерно:
- 120 калорий
- 0,01 г белка
- 13,6 г жира
Как и семена, льняное масло богато здоровыми омега-3, жирными кислотами, которые полезны для здоровья мозга и сердца, улучшают настроение, уменьшают воспаление и улучшают кожу и волосы. Благодаря своему ореховому, слегка сладкому вкусу, льняное масло может использоваться в кулинарии (в отличии от рыбьего жира, который имеет специфический вкус).
Льняное масло содержит 50-60% омега-3 жирных кислот в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA). ALA, который превращается в эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту, которые представляют собой жирные кислоты омега-3. При еще большем противовоспалительном эффекте АЛК, чем рыбьего жира, многие люди предпочитают преимущества льняного масла по сравнению с рыбьим жиром, особенно вегетарианцы и люди, обеспокоенных ртутью, которая может иногда содержаться в некачественном рыбьем жире.
Польза льняного масла
В чем конкретно польза льняного масла? Преимущества льняного масла обширны. Читайте подробнее о Пользе омега 3 кислот Вот только некоторые научные факты о пользе льняного масла:
1. Помощь в снижении веса
Поскольку льняное масло смазывает толстую кишку и действует как естественное слабительное , оно отлично подходит для того, чтобы поддерживать в порядке пищеварительную систему. Помогая организму быстрее избавиться от продуктов питания и отходов, это помогает вашему телу очищаться и избавляться от лишнего веса.
Фактически, исследование 2015 года, опубликованное в журнале Nutrition Journal, показало, что льняное масло, добавленное в диету для похудения, не только помогло участникам похудеть, но и уменьшило маркеры воспаления. ( ссылка ) Это означает, что добавление льняного масла в качестве масла-носителя в эфирные масла для снижения веса может привести к дополнительным преимуществам, кроме снижения количества лишних килограммов.
2.Льняное масло предотвращает запор и диарею.
Одним из основных народных или традиционных применений для льняного масла было облегчение запоров. Действуя в качестве смазки для толстой кишки, льняное масло — легкий и естественный способ борьбы с запорами.
Кроме того, льняное масло приносит пользу тем, кто страдает от диареи. Исследование, проведенное в 2015 году в журнале Ethnopharmacology, показало, что оно обладает двойной эффективностью при снятии запоров и прекращении диареи. ( подробнее )
3. Помогает бороться с раком
В целях естественных профилактики и лечения рака, льняное масло пользуется уважением и включено в естественные диеты для лечения. Исследования даже показывают, что преимущества льняного масла могут помогают в предотвращении роста опухолей молочной железы.
В одном исследовании в 2015 году исследователи обнаружили, что ALA, содержащаяся в льняном масле, снижает рост клеточных линий рака молочной железы. ( 3 ) Другое исследование в журнале « Питание и рак» поддерживает использование льняного масла в качестве недорогой дополнительной терапии для широкого спектра рака молочной железы. Исследование показало, что ALA в льняном масле снижает рост раковых клеток.
4. Льняное масло предотвращает целлюлит
Ищете естественный способ борьбы с целлюлитом? С возрастом производство коллагена уменьшается, но потребление льняного масла помогает увеличить производство коллагена. Структурные изменения в тканях кожи, включая ослабленный коллаген , делают целлюлит более заметным, потому что кожа становится тоньше и менее способна скрыть неровности, создаваемые поверхностным жиром и соединительной тканью чуть ниже ее поверхности. Добавляя льняное масло в свой рацион, вы действительно можете предотвратить появление целлюлита.
5. Уменьшает экзему
Экзема — распространенное заболевание кожи, вызывающее сухую, красную, зудящую кожу. Это обычно вызвано аллергической реакцией на продукты, химические вещества или другие вещества, такие как парфюмерию или мыло. Омега-3 жирные кислоты помогают улучшить эластичность и текстуру кожи, делая льняное масло одним из лучших вариантов улучшения здоровья кожи.
6. Льняное масло благоприятно для здоровья сердца
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты, таких как льняное масло, может помочь в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что люди, которые применяют диету с высоким содержанием АЛК, с меньшей вероятностью получают инфаркт или инсульт. В другом исследовании было обнаружено, что женщины, которые потребляли высокий уровень ALA (1,5 грамма в день), на 46 процентов реже подвергались риску внезапной сердечной смерти, чем те, которые потребляли самое низкое количество ALA (около половины грамма в день).
7. Лечит синдром Шегрена
Синдром Шегрена является расстройством иммунной системы, c двумя наиболее распространенными симптомами — сухими глазами и сухостью во рту. Ряд исследований на сегодняшний день предлагают многочисленные потенциальные ассоциации между диетой и здоровьем слезной железы. Одно из таких исследований показало, что прием льняного масла может помочь пациентам с синдромом Шегрена. Результаты показали, что терапия капсулами из льняного масла (один или два грамма в день) уменьшала воспаление поверхности глаз и улучшала симптомы сухости глаз. ( ссылка)
Льняное масло и рыбий жир
Масла льняного семени и рыбьего жира содержат омега-3 жирные кислоты, которые состоят из трех веществ. Три типа жирных кислот омега-3, вовлеченных в физиологию человека, представляют собой АЛК, ЭПК и ДГК:
- эйкозапентаеновая кислота(EPA): необходима для физического и психического здоровья, этот тип встречается главным образом в рыбе и рыбий жир.
- Докозагексаеновая кислота (DHA): особенно важна для вашего организма и необходима для различных функций организма, связанных с вашим мозгом, кровеносными сосудами и иммунной системой. Он встречается у моллюсков, рыб и рыбьего жира.
- Альфа-линоленовая кислота (ALA): Это единственная омега-3, найденная в растениях, таких как семена льна, рапса, сои, семена конопли, грецкие орехи и улучшенные продукты. Когда вы потребляете ALA, ваше тело преобразует его в EPA, а затем в конечном итоге в DHA.
Масло льняного семени богато ALA, но лишено EPA и DHA. Организм человека может принимать ALA и конвертировать его DHA и EPA.
Конверсии ALA в DHA и DPA зависят от адекватного уровня других питательных веществ, таких как витамины B6 и B7 (биотин), медь, кальций, магний, цинк и железо. Многие из них отсутствуют в современной диете, особенно среди вегетарианцев.
Льняное масло содержит 50-60% омега-3 жирных кислот в форме ALA. Рыбий жир, естественно, содержит как EPA, так и DHA. EPA и DHA являются наиболее полезными для жиров омега-3, но мы не получаем их в большом количестве в нашем рационе, в тот время как наш организм сам продуцирует EPA и DHA из ALA . А наиболее известным природным источником ALA являются семена льна.
История льняного масла
Выращивание льна могло начаться в эпоху неолита примерно в 10 000 г. до н.э. Между 4000 и 2000 г. до н.э., выращивание льна стало распространенной практикой в регионах Ближнего Востока, а также в странаx, граничащих со Средиземным морем. В восьмом веке король Карл Великий так сильно верил в преимущества льняного масла, что принял законы, требующие, чтобы его подданные потребляли его.
Большинство льняных продуктов включают масличные сорта льна, в которых семена в конечном итоге высушиваются и измельчаются и используются для получения различных сортов масла.
Как выбирать и использовать льняное масло
Лучше всего покупать холодное прессованное льняное масло. Одним из самых удобных преимуществ льняного масла является его универсальность. Его можно использовать вместо других масел для салатных соусов.
Льняное семя можно использовать как питательное дополнение к йогурту или овсяной муке. Смешивание льняного масла с йогуртом или творогом улучшает его пищеварение и обмен веществ в организме. Комбинация льняного масла и творога является частью противоракового лечения. Масло льняного семени можно использовать как добавку к рису, картофелю или хлебу, чтобы получить все огромные преимущества льняного масла и избежать углеводов в крахмале и зернах.
Хранение льняного масла
Льняное масло всегда должно храниться в холодильнике, лучше в темной стеклянной посуде, чтобы сохранить свежесть. Чтобы предотвратить окисление и прогорклость, также важно, чтобы бутылка была плотно закрыта. Для максимальной пользы, лучше употребить льняное масло в течение шести-восьми недель после открытия. Если вы не собираетесь ежедневно принимать льняное масло или склонны к забывчивости, может быть хорошей идеей не покупать слишком большую бутылку.
Не рекомендуется использовать льняное масло в процессе приготовления, так как оно слишком легко окисляется. Однако вполне нормально добавлять масло льняного семени в продукты после того, как они нагрелись.
Льняное масло. Возможные побочные эффекты и взаимодействия
Льняное масло, вероятно, безопасно для большинства людей, если принимать его в допустимых количествах. Большие дозы (30 граммов или выше в день) могут вызвать жидкий стул и диарею.
Если вы используете следующие лекарства, вы не должны использовать льняное масло или другие добавки омега-3 жирной кислоты, без рекомендации врача:
- Прореживающие кровь препараты (антикоагулянты): жирные кислоты Омега-3 могут усилить эффекты прореживающих кровь лекарств.
- Лекарства, снижающие уровень сахара в крови: добавки Омега-3 жирной кислоты могут повышать уровень сахара в крови натощак, что может увеличить вашу потребность в лекарствах.
- Циклоспорин (сандимун): также могут иметь побочные эффекты.
Положительные факторы
С положительной стороны наблюдались некоторые положительные взаимодействия лекарственных препаратов с льняным маслом:
- Этретинат и актуальные стероиды: Добавление омега-3 жирных кислот (в частности, ЭПК) в этретинат лекарственной терапии (Тегизон) и актуальные кортикостероиды может улучшить симптомы псориаза.
- Лекарства, снижающие уровень холестерина: увеличение количества омега-3 жирных кислот в вашем рационе может помочь группе понижающих уровень холестерина лекарств, известных как статины, работать более эффективно, хотя статины имеют свои собственные опасности.
- Нестероидные противовоспалительные препараты НПВП: В исследовании на животных лечение омега-3 жирными кислотами уменьшало риск язв от НПВС, включая ибупрофен (Мотрин или Адвил) и напроксен (Алеве или Наросин).
Если у вас есть дегенерация желтого пятна или рак предстательной железы, некоторые исследования показали, что диеты, богатые ALA, могут увеличить риск этих заболеваний. Необходимо больше исследований, но рыбий жир является более безопасным выбором, если у вас есть одна из этих проблем. Беременным женщинам также следует избегать льняного масла, поскольку это может увеличить риск преждевременных родов. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением льняного масла, если вы в настоящее время кормите грудью.
Употребление льняного масла и рыбьего жира одновременно может привести к тому, что кровь станет слишком жидкой. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать оба одновременно. Если у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем или в настоящее время принимаете какие-либо другие лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, включая добавки, тогда поговорите с врачом, прежде чем включать в ваше питание льняное масло.
Заключительные мысли о пользе льняного масла
Нет сомнения, что льняное масло является источником омега-3 жирной кислоты, в частности, ALA, которая в организме человека преобразуется в DHA и EPA, но коэффициенты конверсии могут быть низкими, особенно если у вас недостаток в других питательных веществах. Конверсия зависит от адекватного уровня других питательных веществ, таких как витамины B6 и B7 (биотин), медь, кальций, магний, цинк и железо. Многие из них отсутствуют в современной диете, особенно среди вегетарианцев.
Рыбий жир является более гарантированным способом увеличить уровни DHA и EPA. Думаете о приеме рыбы или льняного масла? Не рекомендуется принимать как рыбий жир, так и добавки из льняного масла одновременно, потому что возможны относительно негативные побочных эффекты. EPA и DHA в рыбьем жире затрудняют склеивание тромбоцитов и образование сгустков крови, что уменьшает риск сердечного приступа.
Тем не менее, слишком много EPA и DHA может привести к тому, что ваша кровь станет слишком жидкой, что увеличивает риск кровоподтеков, кровотечений и инсульта.
Еще одна важная вещь, которую следует помнить, состоит в том, что ALA лучше превращается в DHA и EPA с меньшим потреблением омега-6. Омега-6 и омега-3 жирные кислоты конкурируют за одни и те же конверсионные ферменты, а это означает, что количество омега-6 в рационе напрямую влияет на конверсию омега-3 ALA в EPA и DHA. Самая важная вещь, которую вы можете сделать, чтобы уменьшить потребление омега-6, заключается в том, чтобы избежать переработанных семян и растительных масел с высоким содержанием омега-6, а также обработанных пищевых продуктов, которые их часто содержат.
Полезные эффекты льняного масла: помощь в потере веса, облегчение запоров и диареи, помощь в борьбе с раком, предотвращение целлюлита, уменьшение экземы, улучшение здоровья сердца и лечение синдрома Шегрена.
Другие статьи по теме продукты с омега-3: 1. В каких продуктах содержится омега-3?
Источник