Можно ли пить льняную муку на ночь
Содержание статьи
Льняная мука: полезный продукт для похудения
Льняное семя, льняное масло ― все это очень полезные продукты. Они не только улучшают состояние здоровья, но и помогают похудеть. Есть еще один полезный продукт ― льняная мука. Она редко используется для выпечки. И совершенно напрасно! Эта мука обладает многими полезными свойствами, а кроме того, ее можно использовать при похудении.
Похудение с использованием полезной муки
Льняная мука содержит массу ценных веществ. К ним относятся ― витамины группы В, а также Е и А, натрий, магний, медь, селен, цинк, калий, хром, железо, молибден, марганец, сложные углеводы, растительный белок, который превосходит по пищевой ценности белок многих бобовых, клетчатка, жирные кислоты омега-3 и омега-6, полифенолы, аминокислоты. При этом в 100 г муки содержится 270 ккал.
Конечно, этот продукт очень полезен. Льняная мука нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца, предотвращает развитие инфарктов и инсультов, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, борется с ростом раковых клеток. Полезный продукт улучшает работу нервной системы, помогает наладить сон и избавиться от депрессии, предупреждает образование камней в мочевом пузыре, укрепляет иммунитет.
Мука помогает ускорить выздоровление при пневмонии и бронхите, улучшает функционирование щитовидной железы, помогает при заболеваниях кожи. Она содержит фитоэстрогены, а значит, регулирует работу женских органов и помогает сохранить молодость. Мука избавляет от воспалений, снижает уровень сахара в крови, улучшает микрофлору кишечника.
Что касается похудения, кроме того, что льняная мука налаживает работу желудка и кишечника (что очень важно для худеющих), она еще активизирует обмен веществ. Принимать муку лучше, добавляя ее в кефир. Тогда организм будет получать двойную пользу. Ведь напиток нормализует микрофлору кишечника. Поэтому похудение будет проходить быстрее, если пить кефир вместе с мукой. Можно добавлять муку и в выпечку. Можно смешивать обычную пшеничную муку с полезной льняной или использовать только льняную, в любом случае, будет очень полезно.
Диеты на льняной муке
Диета предполагает употребление кефира или йогурта с мукой в течение трех недель. Пить его надо каждый день. Желательно заменить напитком завтрак или ужин. Во время первой недели надо смешать 100 г кефира и чайную ложку муки, во вторую ― две чайных ложки на такое же количество кефира, а в третью ― три ложки муки смешать со 150 г кефира.
В период диеты на льняной муке необходимо пить достаточно воды (2-2,5 л), питаться часто и понемногу. Есть можно каши, фрукты, зелень, овощи, мясо и рыбу, кисломолочные продукты. Пить разрешено компоты, чаи, отвары, морсы. Меню диеты можно составить, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Вот примерное меню диеты:
- утром: каша, фрукты и йогурт;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: суп, кусочек запеченной курицы и салат;
- полдник: творог с ягодами;
- ужин: кефир с льняной мукой.
Кроме того, в меню можно добавлять блюда с мукой. Например, блины, оладьи, супы и напитки. Все это поможет быстрее сбросить вес, и похудение будет более эффективным.
Есть еще одна диета, которая предполагает обязательное употребление овсянки с сухофруктами и льняной мукой. На 100 г каши приходится 20 г муки. Сухофрукты можно использовать любые. Кроме каши, следует есть салаты, рагу и запеканки из овощей, кефир и йогурт, а также фрукты. Соблюдать диету можно 4-5 дней.
Вот меню диеты:
- завтрак: овсянка с курагой и черносливом, а также льняной мукой;
- второй завтрак: фрукты;
- обед: овощное рагу и фрукты;
- ужин: йогурт;
- ужин: запеканка и салат.
Салаты можно заправлять йогуртом или растительным маслом. Овощи можно тушить, варить и запекать. Можно при желании готовить овощные супы.
Рецепты блюд для стройности и здоровья
Что приготовить с льняной мукой? В основном, это рецепты выпечки. Конечно, для похудения следует выбирать полезные блюда. Можно добавлять муку в вареники, омлеты, салаты, соусы, каши, ряженку или йогурты. Вот несколько полезных рецептов блюд с этим продуктом.
Хлебные палочки
Смешать половину стакана льняной муки, стакан пшеничной, пол чайной ложки сахара, треть чайной ложки соли и столько же соды. Добавить в сухую массу стакан нежирного кефира. Замесить тесто и оставить его на полчаса. Затем раскатать в пласт и разрезать на тонкие полоски. Каждую полоску посыпать семенами льна или кунжута, солью. Скрутить полоски в жгут и выпекать 15 минут при 200°С.
Маффины
Три банана, сок и цедру половина апельсины, 60 мл меда, две столовых ложки растительного масла взбить блендером. Отдельно смешать по 60 г пшеничной и цельнозерновой муки, добавить 40 г льняной муки, пол чайной ложки разрыхлителя, чайную ложку корицы, немного мускатного ореха, чуть-чуть соли и соды. Сухую и жидкую смесь соединить. В тесто добавить одну натертую морковь и половину стакана злаковых хлопьев. Выложить массу в формочки для кексов, сверху посыпать тертым шоколадом и орехами. Сначала выпекать 10 минут при 200 градусах, а затем еще 15 минут при 180 градусах (это очень важно).
Смузи
Два банана немного заморозить, 30 г злаковых хлопьев и чайную ложку льняной муки соединить с 500 мл молока. Затем взбить в блендере бананы, две груши, немного имбиря и молоко с хлопьями и мукой. При подаче посыпать корицей.
Фасолевые батончики
150 г белой фасоли замочить на ночь, утром отварить. Луковицу измельчить и обжарить до прозрачности. Смешать лук и фасоль и взбить в пюре. Добавить соль, черный перец, половину мелко нарезанного болгарского перца и пучок любой нарезанной зелени. В массу добавить две столовых ложки льняной муки. Сделать батончики, запанировать в льняной муке, быстро обжарить с двух сторон и выложить в форму. Два зубчика чеснока измельчить, обжарить, добавить два нарезанных томата и потушить две минуты. Две столовых ложки томатной пасты развести водой (пять столовых ложек), добавить в сковороду к овощам, а также добавить соль, сахар и перец по вкусу, сухой базилик и довести до кипения. Полить полученным соусом батончики и запекать в духовке 10-15 минут.
Рецепты блюд с такой мукой очень разные. Поэтому включить ее в меню не составит труда, и тогда похудение будет проходить быстрее и эффективнее.
Источник
Как правильно принимать льняную муку для похудения
Posted in Диеты by Серджио
Чистка кишечника — непременное условие избавления от многих болезней, а также снижения массы тела при ожирении. Для этих целей используется очень много продуктов. В этой статье мы рассмотрим такой продукт как льняная мука для похудения как принимать и как она чистит кишечник.
Показания к применению чистки кишечника
С годами кишечник человека засоряется шлаками, токсическими веществами, каловыми камнями и т.п. К 70 годам в нем накапливается до 15 кг вредоносных отходов, отрицательно влияющих на многие жизненно важные органы.
Отрицательное воздействие их проявляется в виде:
- аллергических реакций;
- нарушений обмена веществ;
- заболеваний печени и почек;
- диабета;
- артрита
и многих других тяжелых недугов, а также в появлении лишнего веса.
Существуют самые различные способы очистки кишечника:
- употребление слабительных препаратов и продуктов;
- использование клизм и специального медицинского оборудования.
Среди натуральных продуктов, помогающих справиться с этой крайне необходимой процедурой, можно назвать муку из семян льна.
Применение льняной муки способствует:
- понижению уровня холестерина в крови;
- ускорению липидного обмена;
- уничтожению находящихся в кишечнике болезнетворных микробов, вирусов, грибков и паразитов.
Мука эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от всех вредных веществ.
Мука из семян льна показана к применению при:
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите;
- колите;
- цистите;
других нарушениях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы, а также при нарушении липидного обмена и проявлении избыточного веса.
Льняная мука для похудения как принимать?
Применяется льняная мука для похудения различными способами. Самый простой из них следующий: на протяжении трех недель необходимо съедать ежедневно три десертных ложки этого продукта. Произойдет эффективное очищение кишечника с сохранением полезной микрофлоры. За этот период за счет сжигания жировых накоплений нормализуется вес.
Муку из семян льна можно добавлять в готовые блюда (по две чайные ложки). Для профилактики этот способ можно использовать ежедневно.
Льняная мука для похудения как принимать для эффективной очистки кишечника и активизации процесса похудения. Для этого можно применять трехнедельный курс с использованием различных смесей. На протяжении первой недели следует вместо завтрака употреблять смесь из 100 г кефира (либо сметаны) и одной десертной ложки муки. Во время второй недели в 100 г кефира (сметаны) размешиваются две десертные ложки муки. Завтраки в период третей недели готовятся из 150 г кефира (сметаны) и трех десертных ложек муки.
Во время этих трех недель будет происходить эффективное естественное очищение, поэтому нужно ежедневно выпивать 1,5-2 литра воды, чтобы организм не испытывал дефицита жидкости.
Льняная мука распространяется дистрибьюторами, ее также можно приобрести напрямую у производителей. В аптеках продаются семена льна, которые можно помолоть на кофемолке и применять тем способом, который вы предпочитаете. Если у вас нет средств для помола, то можно купить качественную кофемолку в интернет-магазине .
На этом у нас все. Теперь вы знаете что есть льняная мука для похудения как принимать и кому она показана. Берегите себя и будьте здоровы!
Источник
Льняная мука: полезные свойства и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В последнее время льняная мука начала применяться как в лечебных целях, так и в процессе приготовления пищи, как добавка. Такой продукт используется все чаще и чаще, но не всегда правильно, ведь не учитываются отрицательные стороны его употребления. К тому же мало кому известно, чем же именно полезна льняная мука и от чего она помогает.
Что такое льняная мука?
Льняная мука — это помолотые семена льна. В процессе изготовления семена мелют до однородной консистенции, затем производят процесс обезжиривания, чтоб получить однородный порошок. Такая мука уже не содержит масла, она достаточно долго хранится, так как в отсутствие масла не происходит реакции окисления.
Порошок хорошо насыщается водой, прекрасно перемешивается с обычной мукой, а также совершенно не изменяя вкусовых качеств пищи входит в состав любых блюд.
Польза от применения льняной муки в питании
В процессе употребления льняная мука влияет на такие, важные для организма параметры и процессы, как:
- Процесс переваривания пищи.
- Снижение уровня холестерина.
- Влияние на метаболизм и насыщение организма всеми, содержащимися в ней полезными веществами.
- Очищение кишечника без жесткого воздействия на перистальтику.
- Регуляция аппетита, в том числе и его снижение.
- Регулирование уровня инсулина в организме (подходит для склонных к диабету).
- Улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей.
- Воздействие на болевые симптомы при различных заболеваниях, снятие воспалительных процессов (применяется как внутренне, так и наружно в качестве одного из средств народной медицины).
- Регуляция наличия шлаков в кишечнике, путем насыщения организма абсолютно не калорийной клетчаткой, просто абсорбирующей шлаки из организма.
- Ускоряет метаболизм организма, что является немаловажным фактором в процессе похудания.
- Разбухание в желудке под действием выпитой воды — приводит к чувству сытости, не влияя на вес. Позволяет съедать меньше пищи.
- Поддерживает психическое здоровье организма, благодаря тому, что человек, принимающий продукты муки более стрессоустойчив, у него нормализуется режим сна.
- Улучшается эластичность и гладкость кожных покровов.
- Предотвращаются новообразования в организме. При регулярном потреблении льняной муки риск рака простаты снижается практически до нуля.
- Влияет на возникновение атеросклероза, так как нормализует липидный обмен, при нормализации которого снижается риск этого заболевания.
- Из-за содержания ферментов, напоминающих женские гормоны благоприятен при климаксе у женщин.
Какой вред может принести льняная мука?
Специалисты расходятся во мнениях — можно ли употреблять льняную муку при заболевании органов желудочно-кишечного тракта, но к единому мнению они не пришли.
Для детей до трех лет потребление льняной муки недопустимо. Также недопустимо чрезмерное увлечение потреблением льняной муки.
При начале потребления продукта бывает метеоризм, но, как правило, он заканчивается через несколько дней.
Могут возникать такие отрицательные симптомы, как головные боли ил даже тошнота. Если не запивать продукты с мукой большим количеством воды, то это может привести к тому, что организм обезводится, так что при регулярном приеме продуктов с мукой необходимо выпивать от двух с половиной до трех литров в день.
Льняная мука содержит цианид! Это сильнейший яд, хоть его содержание в продукте и ничтожно. Все равно из-за него специалисты не могут прийти к единому мнению — а не считать ли льняную муку опасным продуктом. Но цианид выделяется и самим организмом человека. В крошечных дозах он не опасен для здоровья и жизни.
Существует аллергия на этот продукт, при которой его потребление невозможно.
Нельзя ни в коем случае употреблять муку при каменной болезни, а также потреблять только в умеренных количествах при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять при беременности.
Советы по употреблению льняной муки
При употреблении в процессе питания, льняная мука, в основном, заливается кефиром, хорошо размешивается, для улучшения ее вкусовых характеристик она подслащается и, затем, оставляется на время от 15 минут до получаса. В это время мука набухает, кефир становится более густым.
От времени приема полезность напитка не зависит, хотя лучше, конечное, делать это натощак. В принципе можно разделить временной прием напитка на различное время суток:
- Прием напитка утром ускоряет метаболизм перед завтраком.
- При приеме в дневное время хорошо сбивает аппетит.
- На ночь также сбивает аппетит и помогает обойтись без позднего приема пищи. Во время сна происходит очищение организма.
Первое время кефир с мукой употребляются ежедневно, до трех раз в день, затем льняную муку можно употреблять по одному разу в день прерывая процесс на день или два. Короче говоря — несколько раз в неделю.
При приеме продукта нужно помнить несколько общих правил:
- Выпивать не менее трех литров воды в день, так как выходящие из организма токсины и шлаки выводят и много воды.
- Питание должно быть таким, чтобы не перегружать свой кишечник и желудок.
- Нельзя со льняной мукой употреблять сахар, алкоголь, картофель и белый хлеб.
- Разнообразить свой рацион нужно в основном за счет полезных продуктов — овощей и фруктов. Использовать только растительные масла и орехи.
Льняная мука может также использоваться не только как напиток с кефиром, но и добавляться в тесто, в супы, салаты и гарниры. Смешивается с творогом и любыми кисломолочными продуктами.
Рекомендуется для панировки котлет и прочих блюд.
Вкратце говоря, льняная мука нашла себя, как хорошее дополнение к уже известным давно блюдам. Она, несомненно, должна присутствовать в рационе как мужчин, так и женщин, хорошо подходит старикам и детям с трех лет.
Выводы
Льняная мука — полезная добавка к другим продуктам питания и положительно влияет на организм потребляющего ее человека. Несомненно, потребление этого продукта ведет к оздоровлению всего организма и даже позволяет говорить о предотвращении многих, опасных для здоровья человека заболеваний. Регулярное употребление продукта приводит к существенным изменениям в здоровье употребляющего ее человека.
Источник
Семена льна для похудения
Что такое семена льна
Различают три вида льна:
- Межеумок. Используется преимущественно для производства тканей.
- Долгунец. Отличается от первого вида внешним видом, имеет более длинный, тонкий стебель, также нашел применение на тканевых производствах.
- Кудряш. Имеет коробочки с множеством семян, которые и употребляются в пищу, используются для отжима растительного масла.
Лён — ценное растение, богатое витаминами, минералами, питательными веществами, способное помочь организму в борьбе со многими заболеваниями. Главное — найти качественный продукт, правильно заготовить, упаковать зерна для хранения.
Состав и полезные свойства льняного семени
Семечки льна содержат много питательных веществ, полезных для организма.
Макроэлементы:
- магний в количестве 390 мг на 100 грамм продукта, что составляет 97% от суточной нормы для человека;
- фосфор — 640 мг, 81%;
- калий — 810 мг, 33%;
- кальций — 255 мг, 25,6%.
Микроэлементы:
- медь в количестве 1220 мкг на 100 грамм продукта, что составляет 122% от суточной нормы для человека;
- марганец — 2,5 мг, 124%;
- селен — 25 мкг, 45%;
- цинк — 4,3 мг, 35%;
- железо — 5,7 мг, 33%.
Витамины:
- группы В: В1 (в 100 граммах содержится 110% от суточной нормы), В6 (24%), В9 (22%), В5 (19,5%), (15,5%), В3 (15%), В2 (9%);
- группы Е;
- группы К;
- группы С;
- группы А.
Прочие полезные вещества:
- омега-3 жирные кислоты (в 100 граммах продукта содержится 600% от суточной нормы для человека);
- омега-6 (100%);
- органические кислоты;
- ферменты;
- пищевые волокна.
- 100 грамм продукта — 535 ккал,
- белок — 18 г,
- жиры — 42 г,
- углеводы — 1,6 г.
Лечебные свойства семени льна
Семена льна используются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний:
- Сахарный диабет.
- Гайморит.
- Ангина, воспаления гортани.
- Воспаления мочевого пузыря, почек.
- Гайморит.
- Гипертония.
- Нарушения функционирования печени.
- Туберкулез.
- Невралгические боли.
- Атеросклероз, инсульт, ишемия.
- Патологии желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, пищевые отравления, запоры.
Семена льна также широко используются для производства некоторых косметологических средств. Они и масло из них являются основой для массажного масла, некоторых кремов, масок, средств для укрепления волос.
Как заготавливают семена льна
Сбор зерен начинают после того, как семенная коробочка достаточно созревает: она становится сухой и хрупкой. Обычно это конец лета — начало осени. Как правило, одна такая «упаковка» содержит около 10 небольших зернышек.
После сбора семена размешают на сухом, защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте — им необходимо тщательно высохнуть. Семечки должны иметь равномерный окрас, коричневый цвет. Если на них имеются пятна или плесень, то всю партию продукта обычно бракуют и утилизируют.
Как хранят семена льна
Условия хранения зависят от вида продукта:
- Цельные семена льна желательно хранить до 10 месяцев в плотных тканевых мешочках, которые обеспечивают хорошую вентиляцию и доступ кислорода, в темном прохладном месте. Увеличить срок хранения до двух лет можно, переместив семена в герметичной посуде в холодильник.
- Измельченные зёрнышки льна быстро окисляются и теряют полезные свойства. Поэтому их хранят не более 6 недель в темном прохладном месте, и не более 6 месяцев — в холодильнике.
Правильное хранение позволит сохранить все питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины.
Масло из семени льна
Масло из семени льна получается путем выжимки без термической обработки, благодаря чему оно сохраняет все полезные питательные вещества и витамины живого растения. Поэтому его используют в кулинарных рецептах здоровых блюд и домашних средствах по уходу за телом.
Масло из семени льна можно принимать натощак по утрам в чистом виде по 1-2 столовых ложки. Размер порции зависит от цели приема: профилактика авитаминоза, различных заболеваний и патологий — или помощь в лечении конкретной болезни.
Мука из семени льна
Льняная мука может стать заменой пшеничной, поскольку она содержит гораздо больше питательных веществ:
- фолиевая кислота;
- растительная клетчатка;
- растительный белок;
- полинасыщенные омега-3, омега-6 жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- различные микроэлементы: калий, цинк, магний, медь, марганец, железо, хром, натрий, фосфор.
Из этой муки можно приготовить печенье или любую другую выпечку, а можно добавить ее к кисломолочной продукции или каше. Иногда она используется для домашних женских косметических масок, как природный загуститель.
Врачи отмечают, что регулярное употребление семян льна, масла или муки из них значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям, способствует очищению печени и улучшению обменных процессов.
Семена льна — польза или вред
Семена льна, как уже было сказано, содержат множество веществ, полезных для здоровья человека. Это витамины, минералы, комплекс незаменимых аминокислот, которые не продуцируются организмом самостоятельно. Но, как известно, всё хорошо в меру. Применять семена необходимо строго по норме — и, желательно, после консультации со специалистом. Превышение дозировки может вызвать такие побочные эффекты, как диарея, метеоризм и иные нарушения пищеварения.
Польза для организма
Полезные свойства семян льна обусловлены входящими в их состав компонентами:
- Клетчатка (пищевые волокна) — улучшает процесс пищеварения, продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, перистальтику.
- Жирные кислоты — оказывают регенерирующее, противовоспалительное воздействие, имеют легкий слабительный эффект.
- Слизь и гликозид линамарин — обволакивают оболочку желудочно-кишечного тракта, снимают воспаления.
- Лигнаны — гормоноподобные вещества, имеют мощное антиоксидантное действие, замедляют процессы старения, снижают риски образования злокачественных опухолей.
- Витамины группы В — ускоряют обмен веществ, являются участниками липидного и углеводного обменов, укрепляют нервную систему.
- Магний — необходим для костей, способствует нормализации артериального давления, уровня сахара в крови.
- Фосфор — отвечает за здоровье зубов, костей, печени и сердца, участвует в обменных процессах, поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, улучшает работу головного мозга.
- Медь — полезна для функционирования головного мозга и центральной нервной системы, нормализует выработку инсулина, участвует в образовании гемоглобина.
Перечень полезных свойств — достаточно обширный, поэтому большинству людей специалисты рекомендуют включать сырые льняные семена в ежедневное меню.
Противопоказания
Семена льна не рекомендуется употреблять в пищу при следующих заболеваниях и патологиях:
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей и метеоризмом;
- наличие аллергической реакции, индивидуальной непереносимости;
- непроходимость кишечника;
- поликистоз, эндометрит, миома матки;
- проблемы с предстательной железой;
- сахарный диабет;
- холецистит.
Следует также знать, что далеко не все лекарственные препараты сочетаются с минеральными веществами, содержащимися в семенах льна. Некоторые лекарства могут спровоцировать возникновение аллергической реакции и побочных эффектов.
Как принимать семена льна для похудения
Похудеть только с помощью семян льна не удастся, но, работая в комплексе с правильным питанием, они несколько облегчат сам процесс снижения веса. Это обусловлено входящими в состав полисахаридами, стабилизирующими уровень инсулина в крови, предотвращающими скачки сахара. Поэтому человек не ощущает резких приступов голода, особенно в вечернее время.
Семена льна, желательно перемолотые, принимают утром, сразу после подъема, до завтрака. Одна порция составляет 25 мг — это 1,5-2 столовые ложки. Их можно запить водой или растворить в кефире.
Отмечается, что регулярное употребление в пищу семян льна способствует улучшению состояния кожи, уменьшению угревой сыпи и отечности.
Напитки с семенами льна для снижения веса
Семена льна могут входить в различные напитки как дополнение, они хорошо сочетаются:
- с кефиром, йогуртом или другими кисломолочными продуктами;
- с растительным отваром;
- с травяным чаем;
- с киселем любого вкуса.
Для того, чтобы обеспечить суточную норму омега-3 жирных кислот достаточно добавить 1-2 столовые ложки к любому из перечисленных напитков. Их можно употреблять как утром, после пробуждения, так и на ночь, перед отходом ко сну. Семена не изменят их вкус, но усилят полезные свойства.
Семена льна для очищения кишечника
Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) оказывает влияние на все системы организма. Отчасти — из-за того, что именно через кишечник происходит всасывание питательных веществ и витаминов. Чем правильнее работает ЖКТ — тем большую их часть он усвоит. Семена льна способны значительно улучшить его работу. Очищение кишечника после их употребления происходит следующим образом:
- Пища, по мере прохождения по толстой кишке разбухает, увеличивается в объеме, преобразуясь в каловые массы.
- Продвижение кала обусловлено движением ворсинок кишечника — такой процесс называется перистальтикой.
- Лён влияет на работу ворсинок, способствуя их сокращению, как следствие — ускоряется прохождение каловых масс.
- В то же время семена льна выделяют слизь, которая защищает стенки толстой кишки от повреждений и раздражений.
Благотворное влияние семян льна не ограничивается одним лишь желудочно-кишечным трактом: они помогают работе и печени, и органов выделительной системы.
Классическое очищение
Под классическим очищением понимают приготовление и употребление в пищу настоев и отваров из семян льна. Они готовятся следующим образом:
- Для настоя потребуется 1-2 столовые ложки истолченных семян и 200 мл холодной отфильтрованной воды. Ингредиенты перемешиваются, отстаиваются 12 часов — и получается склизкий раствор, напоминающий кисель, который употребляют утром натощак в течение 14 дней.
- Для отвара потребуется чайная ложка измельченных семян льна и 250 мл воды. Ингредиенты перемешивают и варят на плите на протяжении 10 минут после закипания. Такой отвар лучше принимать перед сном в течение 14 дней.
Очищение с кефиром
Другой вариант очищения — употребление кефира со льном. Работая вместе, они усиливают полезные свойства друг друга.
Курс очищения рассчитан на три недели:
- первая: для приготовления напитка необходимо смешать 3 чайных ложки измельченных семян и 100 миллилитров кефира;
- вторая: 6 ч.л. и 100 мл;
- третья: 9 ч.л и 150-200 мл.
Льняные семена улучшают секреторную функцию кишечника, а кефир снабжает его полезной микрофлорой. Главное, чтобы смесь была свежей: ее необходимо приготовить и сразу выпить целиком, не оставляя на потом.
Показания к приему льняного семени
Льняные семечки могут быть особенно полезны в следующих случаях:
- при язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, энтерит;
- при лечении воспалений на коже и ожогов;
- при наличии болезней органов дыхания;
- для укрепления организма, иммунитета, защитных функций;
- для профилактики онкологических заболеваний.
Хотя это абсолютно природный, натуральный продукт, использовать его рекомендуется только после консультации со специалистом. Это поможет избежать обострения имеющихся хронических заболеваний и развития новых.
При беременности
На протяжении беременности сильно возрастает нагрузка на организм, на все его системы. Употребление семян льна способно несколько снизить ее:
- Семена содержат важные элементы, необходимые для формирования плода.
- Растительные волокна значительно снижают запоры — это наиболее распространенная проблема среди беременных женщин.
- Магний, калий, фосфор и натрий, входящие в состав семян, улучшают состав крови, снижают риск возникновения тромбов и болезней сосудов.
Но одновременно специалисты предостерегают: семена льна богаты фитогормонами, которые при чрезмерном потреблении на первом триместре могут спровоцировать проблемы с развитием плода или даже выкидыш. Поэтому принимать их можно только после консультации с врачом.
При грудном вскармливании
Льняные семена способствуют восстановлению организма матери после родов, нормализации гормонального фона, улучшению лактации. Также они повышают активность головного мозга малыша, иммунитет и защитные реакции, что значительно снижает риск возникновения простудных и вирусных заболеваний. Но в то же время нужно быть предельно аккуратным: они могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и расстройства кишечника.
При запорах
Семена льна оказывают мягкий слабительный эффект, который помогает в борьбе с запорами. В пищу можно употреблять сырые семена льна, настои и отвары — или льняное масло. Для усиления эффекта можно добавлять к напиткам укроп или чернослив.
Такие настои принимают курсами в сочетании с правильным питанием, богатым растительными волокнами и клетчаткой. Основу рациона при этом составляют фрукты и овощи, каши, молочные продукты.
При панкреатите
Лечение панкреатита обычно подразумевает прием медикаментов — это единственно верный и правильный с точки зрения медицины путь. Но семена льна помогут снизить симптоматику, уменьшить неприятные ощущения, боли и спазмы. Они мягко обволакивают стенки кишечника, защищают его от вредной, жирной и жаренной пищи.
Больным панкреатитом рекомендуется потреблять ежедневно не более 30 грамм семян. Их можно принимать сырыми или делать отвары и настои.
При гастрите
Семена льна помогают при гастрите:
- защищают стенки желудка от агрессивных воздействий грубой и жирной пищи;
- улучшают процесс продвижения каловых масс по толстому кишечнику;
- снимают воспалительные процессы, боли, спазмы.
Следует знать, что льняные семечки, отвары и настои на них обладают выраженным желчегонным действием. Если при гастрите имеются осложнения, то использовать лён строго запрещено. Но однозначно это сказать может только врач, ориентируясь на данные клинических исследований.
При сахарном диабете
Мнения специалистов относительно приема семян при сахарном диабете разнятся: одни добавляют эту болезнь в список противопоказаний, другие, напротив, советуют диабетикам ежедневно употреблять льняные зёрна в пищу. При таком заболевании всё сугубо индивидуально, и зависит от состояния щитовидной и поджелудочной желез, а также от степени и типа развития недуга. Иногда, как альтернативу, предлагают попробовать семена чиа, которые по полезным свойствам очень напоминают льняные.
Разность мнений обусловлена тем, что в семени льна содержится гликозид лиманарин, дающий при расщеплении глюкозу, которая может вызвать у диабетика скачок сахара, а также ацетон и синильная кислота, оказывающие сильное воздействие на почки. К сожалению, точных, однозначных исследований нет до сих пор.
Для снижения холестерина
Уровень холестерина — важный показатель здоровья сердечно-сосудистой системы. Избыточное его количество может привести к заболеваниям сосудов, образованию тромбов. Для профилактики таких болезней врачи рекомендуют использовать особое питание с низким содержанием жира и насыщенных жирных кислот, но при этом богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Усилить оздоравливающий эффект от такого меню можно, добавив в него семена льна. Входящие в состав вещества позволяют предотвратить многие болезни сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз и гипертонию.
Диетические блюда для похудения, в состав которых входят семена льна
В сети можно найти отзывы и результаты успешно похудевших, где прямо говорится, что семена льна полезны для организма, особенно — при сочетании с правильным питанием. На различных тематических форумах эти люди активно делятся вкусными и полезными рецептами блюд с использованием льняных семян, масла или муки:
- маслом можно заправлять салаты, добавлять его к холодным закускам;
- из муки можно выпекать диетическое печенье или добавлять ее к кашам;
- семенами льна можно украшать готовую выпечку и салаты.
Единственный нюанс — имея дело со льном, никогда не стоит забывать об его суточной норме.
Мнение диетолога
Сейчас очень распространено в качестве пищевой добавки употреблять семя льна. Причем эту добавку используют в разнообразных сферах оздоровления, в том числе и для похудения. Но в чем заключаются волшебные свойства семян? Чтобы в этом разобраться, я исследовала химический состав данного продукта. И действительно, они обогащены разнообразными витаминами и минералами. В этом продукте большое содержание витамина F это жирорастворимый витамин, который благотворно влияет на сосуды укрепляет их стенки и растворяет (плохой )холестерин. Входящие в состав жирные кислоты Омега 3,6,9 оказывают благотворное влияние на кожу, волосы, память и т.д. Так же лен повышает иммунитет, соответственно его употребление профилактирует инфекционные и вирусные заболевания. Помимо оздоровления, семена льна способствуют еще и похудению.
Эффективность в снижении веса достигается за счет сбалансированного и богатого химического состава.
Во-первых, стимулирует липолиз (сжигание жира);
Во-вторых, способствует улучшению метаболизма (профилактика запоров);
В-третьих, семена льна обладают сорбирующим действием (очищение кишечника от токсинов, шлаков);
В-четвертых, обладает мочегонным эффектом (за счет выведения лишней жидкости можно без труда сбросить 2кг за десять дней).
Важно! При снижении веса обязательно нужно пить большое количество воды. И между курсами приема обязательно делать перерывы, минимум 10 дней.
Но как у любого лечения у семян льна есть противопоказания
- Заболевания печени
- Камни и песок в почках и в желчном пузыре
- Индивидуальная непереносимость
- Холецистит и панкреатит в стадии обострения
- Беременность.
Поэтому перед тем, как решаться на какой-то эксперимент в погоне за красивой фигурой проверьте подойдет ли этот способ вам и не навредит ли. После подробного изучения того способа, который вы выбрали, я желаю вам удачи! Вперед к стройности и здоровому образу жизни.
Источник