Можно ли пить мартини с апельсиновым соком
Содержание статьи
Мартини с апельсиновым соком. Пропорции, рецепт коктейля
Публикация в группе: Коктейли
Напиток «Мартини» с апельсиновым соком считается наиболее популярным вкусовым сочетанием среди всех коктейлей на основе этого вермута. В основу напитка входит виноград, а также травы и пряности. Название напитка относится в фамилии основателя завода по производству алкогольной продукции.
Сам напиток создал винодел Л. России, который внес изменения в рецептуру напитка, производимого на заводе с середины 19 столетия. Благодаря своим вкусовым качествам бренд напитка уже к 20 столетию стал символом роскоши и богатства.
Сегодня ассортимент продукции значительно расширен и представляет не только вермуты, но также классические и игристые вина:
- Россо — рецепт вермута, созданного Л. Росси. В составе содержатся травы и карамель. Напиток имеет сладко-горький привкус с чайными оттенками.
- Экстра Драй — вермут, производимый с начала 20 столетия. Более крепкий вариант напитка, чем классический Мартини. Имеет кисло-горький привкус, поскольку в составе практически отсутствует сахар, но содержатся экстракты цитрусовых фруктов, малины и трав.
- Бьянко — вермут, выпущенный в 1910 г. Напиток светло-белого цвета с легким и сладким вкусом. Во вкусе отсутствует обычная для Мартини горечь и есть ванильный привкус.
- Розато — один из молодых видов напитка бренда. В основе состава используют белые и красные вина, а также пряности и специи: корица, мускатный орех, гвоздика.
- Голд — эксклюзивный выпуск вермута в дизайнерской упаковке. Над созданием бутылки работали совместно с дизайнерами именитого бренда Dolce&Gabbana. В основе состава использовали сорт сухого вина, а также добавили пряности, специи и травы.
Классический рецепт
Мартини с апельсиновым соком долгое время считался наиболее популярным из-за идеального вкусового сочетания. Для многих барменов этот вид напитка стал классической основой для создания новых коктейлей. Кисловатый привкус цитруса хорошо дополняет пряные оттенки трав в составе Мартини. Каждый оттенок вкуса дополняет друг друга и не перебивает.
Состав ингредиентов
Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Мартини Бьянко | 0,2 л |
Мята свежая | 2 листочка |
Апельсины | 0,5 кг |
Лед колотый | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль готовят по следующему рецепту:
- Апельсины промывают под водой и высушивают полотенцем.
- Один из апельсинов разрезают пополам и отрезают от половинки 2 тонких ломтика в виде круга. Эти кусочки понадобятся для украшения готового напитка.
- Из остальных апельсинов выживают сок при помощи соковыжималки.
- В каждый стакан (из указанного количества ингредиентов получается 2 порции напитка) насыпают равное количество льда. Наливают апельсиновый сок так, чтобы он скрывал половину объема стакана.
- Следующим шагом вливают по 100 мл Мартини в каждый стакан.
- Жидкости в емкостях не перемешивают. Украшают напиток свержу листочками мяты и приготовленными дольками апельсина. Подают гостям сразу по готовности.
Что можно добавить
Мартини с апельсиновым соком — не единственное удачное вкусовое сочетание. Вермут удачно комбинируют с другими алкогольными и безалкогольными напитками, отчего получаются новые сочетания вкуса. Дополнительным напитком может быть сок, газированные сладкие напитки, содовая или алкоголь — выбор зависит от разновидности вермута.
- Сочетание вермута с колой становится слишком сладким, поэтому вкус разбавляют кислой долькой лимона и добавляют чуть больше льда, чем в классическом рецепте.
- Иногда внутренние стенки бокала для коктейля только ополаскивают алкогольным напитком, но не добавляют его в состав напитка. Так в готовом коктейле на основе Мартини не прибавляется градусов, но получается новый вкус и аромат.
- Мартини Бьянко смешивают с другими напитками в равном соотношении, но при желании их количество можно изменять на свое усмотрение. Самыми распространенными сочетаниями с этим напитком считаются: цитрусовые, яблочные и ананасовые соки, а также лимонады, минеральная и содовая вода.
- Мартини Росси дополняют натуральными соками в холодном виде. Самыми распространенными сочетаниями считаются вишня, клюква и гранат. Чтобы придать коктейлю мягкий вкус, добавляют цитрусовые соки, которые также придают кислинку к карамельному вкусу вермута. При этом, не рекомендуют сочетать этот вид Мартини с тоником или содовой водой.
- Мартини Экстра Драй часто подают в самостоятельном виде, не разбавляя другими напитками. Этот вид вермута хорошо сочетается с другими алкогольными напитками из-за низкого содержания сахара в составе. Так, чаще всего мартини соединяют с водкой, ликером, джином.
Мартини с апельсиновым соком — классический рецепт приготовления.
Поскольку в чистом виде Мартини имеет оттенки вкуса корицы и мускатного ореха, его сочетают с соками из яблок, цитрусов и вишни.
Как подавать блюдо на стол
Независимо от того в чистом виде подают Мартини или разбавленным в виде коктейля, для подачи используют специальный бокал — коктейльную рюмку. Бокал выглядит как расширяющаяся в виде широкого конуса емкость на высокой тонкой ножке. Именно эта форма бокала признана ассоциацией барменов как самый оптимальный вариант емкости, который как можно дольше сохраняет температуру напитка и не нагревает его.
В коктейльной рюмке подают Мартини в чистом виде или в виде коктейля, разбавленного небольшим количеством дополнительного напитка. В остальных случаях используют высокие бокалы со средним объемом жидкости. Эти характеристики не являются обязательными условиями подачи коктейля, поэтому бармен выбирает посуду для подачи самостоятельно. Мартини часто подают в качестве аперитива, поскольку легкий алкогольный напиток способен вызывать аппетит.
Также напиток уместен для подачи во время фуршета, к основному блюду или к десерту. Именно универсальность повода для подачи сделала этот напиток одним из наиболее популярных. Стараются соблюдать правильную температуру подачи напитка (+10-15°), чтобы сохранить его вкусовые качества. Если напиток нагреется, то вкус коктейля станет излишне сладким, а запах резким.
Если температура напитка будет ниже, то вкус не раскроется до конца и покажется простым. Чтобы соблюсти нужную температуру, охлаждают бутылку полностью, поместив ее в холодильную камеру, либо добавляют в готовый напиток лед. Однако по мере таяние лед будет делать консистенцию готового коктейля более водянистой, поэтому предлагают добавлять в коктейль замороженные фрукты или ягоды.
Чистый Мартини подают для тех, кто ценит истинный вкус напитка. Вермут принято пить медленно, отпивая маленькие порции. Принято считать, что каждый новый глоток позволяет ощутить новый привкус напитка. Классической подачей чистого Мартини считается напиток с оливками, которые нарезают вдоль и укладывают на дно бокала, либо насаживают на шпажку и украшают ею бокал перед подачей. Во время трапезы к чистому Мартини или коктейлю на его основе подают закуски или блюда.
Есть перечень продуктов, которые идеально сочетаются с вкусовыми качествами Мартини:
- крекеры;
- маслины и оливки;
- орехи;
- сыры;
- фрукты и ягоды;
- шоколад;
- блюда из птицы;
- морепродукты;
- рыбные блюда;
- ветчина;
- пирожные, торты.
Бьянко Санрайз
Мартини с апельсиновым соком считается удачным вкусовым сочетанием, поскольку кислый привкус разбавляет приторные качества вермута.
Для усиления кисло-сладкого вкуса часто добавляют соки других фруктов или ягод, например, клюквы.
Состав ингредиентов
В процессе понадобится небольшой список составляющих:
Продукт | Количество |
Мартини Бьянко | 40 мл |
Лед | 150 г |
Сок апельсина | 80 мл |
Сок клюквы | 80 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят напиток, следуя алгоритму:
- Бокал для напитка заранее охлаждают.
- На дно укладывают колотый лед.
- Вливают поочередно сок клюквы, затем мартини и сок апельсина.
- Ингредиенты перемешивают барной ложкой или трубочкой.
- Украшают ломтиком апельсина и подают гостям.
Бьянко апельсин
Вариант приготовления коктейля на основе Мартини Бьянко с добавлением сока апельсина и апельсиновой цедры.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Мартини Бьянко | 50 мл |
Лед | 180 г |
Сок апельсина | 150 мл |
Цедра апельсина | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль делают в следующей очередности:
- Высокий узкий бокал наполняют кубиками льда л=до самого верха.
- В первую очередь вливают вермут.
- Добавляют сок апельсина и осторожно перемешивают ингредиенты при помощи барной ложки или трубочки.
- Украшают коктейль цедрой лимона и подают гостям.
Кровь и песок
Вариант приготовления коктейля с добавлением виски хорошо подходит для дижестива, который подают после банкета.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Коктейль готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Сок апельсина | 50 мл |
Бренди вишневый | 100 мл |
Виски | 100 мл |
Мартини | 100 мл |
Цедра апельсина | 1 шт. |
Лед колотый | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят коктейль в следующей последовательности:
- В шейкер укладывают лед и заливают поочередно остальные составляющие.
- Сильно встряхивают шейкер и переливают содержимое в высокий бокал.
- Готовый коктейль украшают цедрой апельсина.
Солодовое золото
Мартини с апельсиновым соком считают классикой из-за сочетания кислого вкуса цитруса и приторного вкуса вермута.
Часто в состав добавляют другие алкогольные напитки, тогда коктейль подают к окончанию банкета или вместе с десертом.
Состав ингредиентов
Для приготовления напитка используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Мартини Бьянко | 30 мл |
Сироп малиновый | 20 мл |
Виски шотландский | 40 мл |
Сок апельсина | 20 мл |
Какао-порошок | 5 г |
Цедра лимона | 1 шт. |
Печенье | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят коктейль следующим образом:
- Заранее охлаждают бокал для подачи мартини.
- Наполняют бокал льдом.
- В шейкер крошат печенье, добавляют какао-порошок. Заливают мартини, сироп и сок.
- В последнюю очередь в шейкер добавляют немного льда и хорошо взбалтывают содержимое.
- При помощи сита разливают готовую смесь в бокал.
- Готовый коктейль украшают цедрой лимона и подают гостям.
Россо тоник
Один из быстрых вариантов приготовления коктейля на основе мартини с добавлением сока апельсина.
В этом рецепте используют красный вермут «Мартини Россо».
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления коктейля из мартини и апельсина:
Продукт | Количество |
Мартини Россо | 100 мл |
Тоник | 100 мл |
Апельсин | 30 г |
Лед колотый | 60 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления коктейля следующий:
- Для подачи используют винный бокал, который предварительно наполняют колотым льдом.
- В первую очередь вливают красный вермут.
- Затем добавляют тоник и немного сока апельсина. Аккуратно перемешивают содержимое длинной ложкой.
- Украшают готовый коктейль ломтиком апельсина и подают гостям.
Полезные советы
Мартини и его вариации с апельсиновым соком легко приготовить в домашних условиях при наличии всех необходимых составляющих под рукой.
Если придерживаться нескольких простых советов, то вкус напитка получится наиболее насыщенным:
- Соблюдают правильную температуру подачи, которая колеблется от +10-15°, чтобы сохранить все вкусовые качества вермута. Если температура напитка ниже, то вкус будет недостаточно явным, если вермут становится теплым, то и вкус получается более приторным.
- если с мартини смешивают соки, то стараются отдавать предпочтение кислым вкусам — вишня, апельсин и другие цитрусы. По возможности добавляют не пакетированные соки, а свежевыжатые, которые лучше всего нейтрализуют вкус алкоголя. Если используют пакетированный сок, то отдают предпочтение тем вариантам, в которых содержится минимальное количество сахара.
- При смешивании вермута с другими неалкогольными напитками стараются придерживаться классической пропорции, где напитки соединяют 1:1. Если хотят сделать коктейль менее крепким, то безалкогольную составляющую постепенно увеличивают.
- Обращают внимание на показатель крепости продукции. Большинство вермутов и вин имеет средний показатель 16-18%, кроме более крепленых напитков. Даже небольшое отхождение от нормы может свидетельствовать о том, что это подделка.
- Бутылка оригинального вермута не имеет выступов в нижней части, а цвет слегка зеленый. Все этикетки на бутылке приклеены ровно, а также имеют акцизные марки, поскольку напиток импортный.
- Важно использовать оригинальный вермут Мартини для получения нужного вкусового оттенка с апельсиновым соком. Чтобы выбрать оригинальный продукт стараются приобретать его в специализированном отделе, где при необходимости могут продемонстрировать документы на продукцию.
Видео о приготовлении мартини с апельсиновым соком
Рецепт приготовления коктейля Бьянко леденящий апельсин:
Автор публикации
190,6
Комментарии: 0Публикации: 9484Регистрация: 14-11-2019
Источник
С каким соком лучше пить мартини – рецепт, подача, выбор сока
Мартини — алкогольный напиток, который изготавливают путем настаивания на травах крепкого вина. Этот популярный алкоголь бывает разных видов, в зависимости от его крепости, количества сахара и ароматизаторов. Гурманы предпочитают употреблять мартини с соком. Его можно приготовить самостоятельно, но для этого достаточно разбираться в грамотной рецептуре и подаче.
Мультифруктовый коктейль с мартини
Возьмем:
- по 1 ст. ложке лимонного, ананасового, яблочного и грейпфрутового сока (это примерно по 25 мл);
- 100-120 миллилитров розового мартини розато;
- полкружочка лимончика для украшения.
Колдуем:
- Все соки можно купить в магазине.
- Заранее все напитки поставим охлаждать в холодильник.
- Край горлышка бокала опустим в блюдце с водой. Затем в сахарницу. Подождем, чтобы кристаллики подсохли (1-2 мин.)
- В широком бокале аккуратно смешиваем ингредиенты.
- Украшаем подрезанной посередине лимонной долькой.
Как правильно смешивать и подавать
Классическая пропорция 1:1, т. е. надо взять в равных количествах мартини и сок. Чем больше будет вермута, тем крепче получится напиток. Все зависит от личных предпочтений. И когда коктейль готовят дома для себя и близких друзей, то решают индивидуально.
Перед смешиванием вермут ставят в холодильник, чтобы охладить до 10…15 ℃. Если времени нет, можно бросить в бокал лед. При этом вкус напитка станет чуть более водянистый.
Используют бокалы двух видов:
- Конусной формы (коктейльные рюмки) на длинной ножке. В них не ставят соломинку и не кладут лед, разве что для охлаждения, ведь посуда не должна нагревать напиток.
- Высокие узкие бокалы, которые можно доверху наполнять кубиками и кусками колотого льда.
Для украшения бокалов используют шпажки, нанизывая на них оливки, вишню, фрукты. Используют лимонную и апельсиновую цедру, дольки лимона.
Ответы на частые вопросы
Как называется мартини с апельсиновым соком?
У этого напитка действительно есть свое название — коктейль Гарибальди. Настоящий коктейль состоит из биттера Кампари (25% ликера) и апельсинового сока. Отличается красным оттенком, освежающим вкусом с легкой горчинкой. Для коктейля с использованием вермута подойдет мартини Фиейро в соотношении: сока 3 части, мартини 1 часть. Не забудьте про лед.
Можно ли смешивать сладкий мартини и сладкий сок?
Да, конечно можно. Правда, оговоримся, такие напитки не для всех. Получается очень сладко. Советуем для полноты ощущений добавить несколько кубиков льда.
Подходят ли магазинные соки для коктейля?
Да, но предпочтительнее те, в которых нет сахара. Главное, чтобы они были расфасованы в тетрапакеты или стеклянные бутылки.
С каким фруктовым напитком лучше смешать алкоголь?
Мартини приобретает отменный вкус при соединении с яблочным, гранатовым или вишневым соком. Учитывая то, что спиртное по своей сути является виноградным вином, оно прекрасно сочетается с виноградными соками белых сортов, а розовые и красные виды придают особый цвет и интересные оттенки вкуса напитку. С каким соком пить вкуснее? Ценители Мартини, предпочитающие освежающие напитки, разбавляют алкоголь свежими цитрусовыми фрэшами: апельсиновым, лимонным и даже грейпфрутовым. Пользуются успехом и необычные сочетания с ананасовым соком и киви.
Существует мнение, что соком нельзя испортить напиток. И действительно — фруктовые добавки не заглушают вкус Мартини, а дополняют и раскрывают его. Однако, не стоит в спиртное добавлять овощное соки — морковный, томатный и прочие. Овощное питье не дополняет вермут, а напротив приглушает его, из-за чего страдают его вкусовые качества.
В композиции с Мартини лучше добавлять свежие соки, приготовленные непосредственно перед подачей. Если нет возможности приготовить фрэш, разбавлять нужно только качественными продуктами.
Бьянко
Идеальным для сочетания с эти видом будет добавка с кислинкой. Именно такая поможет убрать приторную сладость алкоголя и насладится его прекрасным составом. Чаще всего Мартини Бьянко разбавляют цитрусовыми фрэшеми.
Иногда встречаются сочетания с яблочным и виноградным соком, но они должны быть больше кислыми, чем сладкими. Любители вермута, которые не боятся изменить цветовую гамму Бьянко, разбавляют его также виноградным из красных сортов, гранатовым и вишневым соками.
Не рекомендуется разбавлять Бьянко персиковым нектаром, а также манго и лесных ягод. Дело в том, что эти жидкости содержат большое количество сахара, а в сочетании с, и без того сладким, вермутом, получается приторный коктейль. Но это вопрос вкуса — некоторые гурманы напротив любят очень сладкие коктейли с оттенком горьких трав.
Список литературы
- Алкогольные напитки. Маленькая энциклопедия. — М.: Эридан, 2010. — 462 c.
- Алкогольные напитки. Популярная энциклопедия. — М.: МЕТ, 2021. — 352 c.
- Берков, Б. В. Золотая коллекция лучших рецептов напитков. Готовим, наливаем, подаем / Б.В. Берков. — М.: Феникс, 2014. — 416 c.
- Бортник, О. И. Все алкогольные напитки и коктейли мира / О.И. Бортник. — М.: Харвест, 2015. — 240 c.
- Все о напитках. — М.: Нугешиинвест, 2021. — 480 c.
- Домине, А. Бар. Путеводитель по коктейлям и спиртным напиткам мира / А. Домине. — М.: BBPG, 2009. — 203
- Краснощеков, М. Ю. 200 любовных напитков для эффективного обольщения / М.Ю. Краснощеков, А.Ю. Краснощеков. — М.: Феникс, 2016. — 272 c.
- Федерман, Р. Дамские напитки. 101 коктейль на все случаи жизни / Р. Федерман. — М.: АСТ, 2013. — 276
- Федор, Евсевский Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция / Евсевский Федор. — М.: Евробукс, 2014. — 862
С чем лучше сочетать красный Martini Rosso?
Красный вермут подкупает сладким вкусом с пикантной горчинкой и ароматом карамели. При смешивании его с соками, важно подчеркнуть и расширить эти качества.
Лучшими соками для Мартини Россо считаются:
- яблочный — легкий летний сок с небольшой кислинкой приятно освежает вкус вермута,
- вишневый — углубляет насыщенность собственного вкуса мартини,
- гранатовый — вяжущие нотки гранатового сока являются отличной заключительной нотой.
Вермут можно смешивать и с соками с мякотью, вкус коктейля от этого не пострадает. Но внешне такой напиток будет выглядеть неэстетично. Поэтому гостям принято подавать мартини с фильтрованным соком.
Martini Bianco и джин с водкой
Пора переходить к более крепким коктейлям, тем более, что они популярны по всему миру. Например, сочетать Мартини с джином — именно такую комбинацию ввели в моду англичане и подхватили американцы. Мужчинам понравилась терпкая пара полыни и можжевельника, усиленная крепостью градусов, дополненная свежестью и приправленная какой-нибудь пикантной нотой.
Так до наших дней, пусть и с изменениями, дошел Dry Martini — коктейль, придуманный в Нью-Йорке еще в 1912 году. В его современной версии:
- 15 мл Мартини Экстра Драй необходимо смешать в шейкере с 75 мл джина;
- залить в стакан, наполненный кубиками льда, до отметки в 300 мл;
- украсить оливкой или луковицей.
Свой, более элитный вариант предложил Джеймс Бонд (а точнее, его создатель — Ян Флеминг). Рецепт следующий: 1 часть водки на 3 — джина, 1/2 — белого вермута и 6-8 — льда. Кстати, вместо Бьянко агент заказывал Кина Лиллет, но со временем алкоголя из коры хинного дерева стали производить меньше, правилам начали следовать не так строго и принялись мешать с более распространенным напитком. Свою находку 007 назвал «Веспер», в честь девушки, которую полюбил, но это уже совсем другая история, рассказанная в «Казино Рояль».
Чем еще можно разбавить Мартини Бьянко, так это водкой, которая стала гораздо популярнее джина. Почему? Потому что сочетание можжевельника и полыни одним нравилось, а для других было слишком терпким, вот бармены и начали экспериментировать.
Так в Америке в 50-х годах ХХ века появился «Водкатини» — популярный и по сей день коктейль, для приготовления которого нужно:
- насыпать в шейкер 6-8 кубиков льда и влить 15 мл Бьянко;
- мешать все это обратной стороной ложки в течение 8-10 секунд;
- влить 70 мл предварительно охлажденной водки;
- снова перемешать содержимое шейкера тем же способом и то же время;
- вылить получившийся напиток через стрейнер в коктейльную рюмку;
- украсить оливкой (луковицей) или цедрой лимона (долькой лайма).
Пить «Водкатини» следует мелкими глотками, оценивая мощь его вкуса и привлекательность чистых нот полыни и цитруса. А теперь вернемся к менее крепким добавкам и другим видам прославленного итальянского алкоголя.
Кровь и песок
Вариант приготовления коктейля с добавлением виски хорошо подходит для дижестива, который подают после банкета.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Коктейль готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Сок апельсина | 50 мл |
Бренди вишневый | 100 мл |
Виски | 100 мл |
Мартини | 100 мл |
Цедра апельсина | 1 шт. |
Лед колотый | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят коктейль в следующей последовательности:
- В шейкер укладывают лед и заливают поочередно остальные составляющие.
- Сильно встряхивают шейкер и переливают содержимое в высокий бокал.
- Готовый коктейль украшают цедрой апельсина.
Другие варианты употребления
Раскрывая перед собой многогранный дегустационный колорит, который демонстрирует Cinzano Bianco, вы обязательно должны обратить внимание на коктейли, которые можно создать на основе данных напитков
Благодаря миксам каждый потребитель откроет для себя новые грани вкуса знакомого ассамбляжа
К наиболее же интересным коктейлям на базе популярного вермута следует отнести Адонис, Королевский крест, Вечерний крепкий, Коронация и Дикий запад.
Благодаря миксам каждый потребитель откроет для себя новые грани вкуса знакомого ассамбляжа. К наиболее же интересным коктейлям на базе популярного вермута следует отнести Адонис, Королевский крест, Вечерний крепкий, Коронация и Дикий запад.
Вино Вермут — это крепленое виноградное вино, настоянное на травах. Производится в основном в Италии и Франции из трав, спирта, сахара, карамели и воды.
Слово «вермут» обозначает «полынь горькая», и именно наличие в букете полынного тона является отличительной особенностью вермутов.
Вермут состав:
Сладкий вермут bianco (белый) или rosso (красный) содержит 15,5-16% спирта. Сухой вермут (dry, eхtra dry) — белый — не менее 18% спирта и не более 40 г сахара. Полусухой (розовый) — 20% спирта.
Существуют вермуты следующих видов: Vermouth Secco (dry) — сухой, белый вермут; Vermouth Bianco — сладкий, белый вермут; Vermouth Rosso (sweet) — сладкий, красный вермут; Vermouth Rose — розовый вермут, Vermouth Bitter — горький вермут, относится к биттерам.
Виды Вермута:
- Vermouth Secco (dry) — сухой, белый вермут;
- Vermouth Bianco — сладкий, белый вермут;
- Vermouth Rosso (sweet) — сладкий, красный вермут;
- Vermouth Rose — розовый вермут;
- Vermouth Bitter — горький вермут, относится к биттерам.
Самые популярные сорта вермута:
- Carpano Punt e Mes — горько-сладкий итальянский вермут,
- Cinzano (Чинзано),
- Мартини,
- Rosso Antico
- Розовый мартини (Rosato).
Наряду с классическими сортами вермута имеется множество аперитивов на основе вермута, вкус которых большей частью определяется добавлением хины. Самые популярные — французские аперитивы Byrrh (красный) и Dubonnet (белый и красный).
Как пить вермут:
- Вермут превосходный аперитив, он хорошо возбуждает аппетит. Поэтому подают его в начале трапезы.
- Употребляют вермут как в чистом виде, так и в коктейлях, смешивая его с соками, газированными напитками или крепкими алкогольными напитками: водкой, ромом, джином.
- Подают вермут в широких воронкообразных бокалах для мартини или в стаканах для виски.
- Можно подать вермут и на десерт, в качестве дижестива. В этом случае хорошо подать вместе с ним орехи или фрукты.
- Красный вермут (Rosso) — достаточно сладкий. Пьют его обычно с джином или тоником. В большинстве случаев в бокалы добавляется лед.
Наиболее популярные производители вермута — Martini, Salvatore, Gran Tarino, Cinzano, Campari, Carpano, Lillet, Bussot.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить вкусный коктейль с Мартини Экстра Драй, важно правильно выбрать сухой вермут. В первую очередь, необходимо обратить внимание на внешний вид бутылки. Тара должна быть выполнена из прозрачного насыщенно-зеленого стекла без сколов или других дефектов упаковки. Этикетка оригинального товара напечатана качественно, четко и без ошибок, а наклеена ровно, без скосов и подтеков клея. Также обязательным элементом качественного Мартини считается акцизная марка.
Она, как и этикетка, должна быть четко пропечатанной, без размывов. Знак акцизного сбора при высоком качестве продукта будет наклеен без скосов и следов клеящего материала. Бутылка настоящего Мартини Экстра Драй имеет ровное дно без выступов или углублений, которые выполняют роль ориентиров на таре поддельного алкоголя.
Более того, следует проверить наличие всех гравировок и их четкость, качество:
- надпись «ITALIA» у горлышка как с лицевой, так и с обратной стороны;
- рельеф вокруг лицевой и обратной этикетки;
- надписи «FONDATA NEL» и «1863» у дна бутылки;
- с боковой стороны стеклянной тары надпись «MARTINI».
В состав многих рецептов коктейлей с итальянским вермутом Мартини Экстра Драй входит водка Кетл Уан.
Бутылка оригинального товара имеет качественные этикетки, акцизную марку и выполнена из прозрачного бесцветного стекла с рядом гравировок:
- в нижней части горлышка надпись «KETEL ONE»;
- ниже горла изображен гербовый рисунок, а также надпись «THE NOLET DESTILLERY»;
- в нижней трети стеклянной тары рельеф вокруг малой черной этикетки;
- у дна бутылки надпись «IMPORTED SCHIEDAM HOLLAND».
Сам продукт должен быть полностью прозрачным и бесцветным. В хорошей нидерландской водке никогда не будет помутнений и осадков. Коктейли с сухим вермутом Мартини Экстра Драй часто украшают закрученными в спираль слайсами корки лимона или лайма. Для создания такого декоративного элемента можно использовать простую картофелечистку или нож, если под рукой нет цитрус-зестера — специального прибора для нарезки слайсов цитрусовой корки. Не следует сохранять альбедо — рыхлый, губчатый слой белого цвета у цитруса.
Такая часть фрукта не содержит большое количество эфирных масел, которые и хочет получить любой бармен для улучшения гастрономических свойств смешиваемых алкогольных напитков. Освобожденной от альбедо кожуре можно легко и надолго придать форму спирали закручивающими движениями. Для более деликатного и изысканного вида слайс цитрусовой корки можно накрутить на барную пику, а затем снять и погрузить в коктейль.
Как правильно делать коктейли?
Есть несколько общих правил при смешивании коктейлей, в составе которых присутствует «,полынное вино»,.
- Если напиток разбавляется непосредственно в бокале, а не в шейкере, то сначала следует налить вермут, а лишь затем любой другой напиток.
- Температура готового коктейля должна быть 10-15 градусов, тогда наиболее полно раскрываются полынные нотки мартини. Необходимо учитывать это при добавлении к вермуту более холодных или теплых напитков, а также льда, неизменного компонента многих коктейлей.
- Если мартини разбавляют соком, важно избежать контрастных сочетаний, это «убьет» натуральный вкус вермута. Соки должны гармонично сочетаться с мартини, усиливать и подчеркивать его вкус.
- Чем крепче алкоголь, которым разбавляют мартини, тем больше его должно быть в коктейле. Например, джина добавляют в 3-4 раза больше вермута, для создания интересного фона, а минералки — в 4 раза меньше, чтобы основной вкус чувствовался ярко.
Как сделать микс «Золотой лев»
Этот напиток совершенно не зря имеет такое название. Его яркий желто-оранжевый цвет притягивает взгляд и сразу дарить хорошее настроение, ведь в его составе помимо «Delasy Rosso» и водки присутствуют цитрусовые.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
-водка- | 20 мл |
«Delasy Rosso» | 40 мл |
лимонный фреш | 20 мл |
апельсин | 1-2 дольки |
мята | по вкусу |
лед | по вкусу |
Пошаговые действия
- В невысокий бокал с толстым дном выложите кубики из льда.
- Теперь влейте 20 мл водки, 40 мл «Delasy Rosso» и 20 мл фреша.
- Украсьте 1-2 дольками апельсина и листочками мяты.
Россо тоник
Один из быстрых вариантов приготовления коктейля на основе мартини с добавлением сока апельсина.
В этом рецепте используют красный вермут «Мартини Россо».
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления коктейля из мартини и апельсина:
Продукт | Количество |
Мартини Россо | 100 мл |
Тоник | 100 мл |
Апельсин | 30 г |
Лед колотый | 60 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления коктейля следующий:
- Для подачи используют винный бокал, который предварительно наполняют колотым льдом.
- В первую очередь вливают красный вермут.
- Затем добавляют тоник и немного сока апельсина. Аккуратно перемешивают содержимое длинной ложкой.
- Украшают готовый коктейль ломтиком апельсина и подают гостям.
Немного о чудесном нектаре
В этой статье речь пойдёт о мартини. Да-да, именно о напитке, который так любит большая часть женского населения земли. О мартини, который считается символикой сладкой жизни.
И, хотя, этот замечательный напиток придумали итальянцы, название «вермут» имеет немецкое происхождение. Действительно, «Wermut» в переводе с немецкого языка обозначает «полынь».
Полынь является важным компонентом при производстве вермута, но кроме неё в состав этого пряного напитка, входит кардамон, тысячелистник, бузина, мускатный орех, мята и многие другие компоненты, которые производители держат в строгом секрете.
Источник