Можно ли пить масло натощак виноградное

Масло из виноградных косточек: польза для похудения

Есть много различных масел ― льняное, тыквенное, горчичное, оливковое. Все они полезны для здоровья. Одно из таких не очень распространенных, но полезных масел ― из косточек винограда. Чем полезно это масло и как его употребление влияет на похудение?

Похудение с ценным маслом из косточек винограда

Виноградное масло полезно благодаря своему составу. В нем содержатся такие полезные вещества, как калий, железо, натрий, кальций, фитонциды, жирные кислоты, витамины группы В, а также Е, С, А, флавоноиды, энзимы, фитостеролы, хлорофилл, дубильные вещества.

Полезный продукт помогает нормализовать работу нервной системы, способствует улучшению кровоснабжения и укреплению сосудов, помогает снизить уровень холестерина в крови. Масло полезно и для женщин, и для мужчин. Поскольку в продукте содержатся фитоэстрогены, вещества, по структуре подобные женским половым гормонам, они полезны для женщин. Что касается мужчин, масло способно повышать потенцию и улучшать сперматогенез.

Масло виноградной косточки благотворно воздействует на работу желчного пузыря и печени, помогает нормализовать давление, снижает риск образования тромбов, помогает бороться с варикозом. Продукт полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами. Поэтому его следует применять при язвах, эрозиях, колитах и гастритах.

Применяют масло и наружно, ведь оно способствует быстрому заживлению ожогов, ран и порезов. Масло помогает лечить угревую сыпь и другие болезни и повреждения кожи. А еще этот полезный продукт помогает укрепить иммунитет.

Что касается похудения, масло помогает нормализовать жировой баланс, способствует ускорению обмена веществ. Кроме того, продукт помогает нормализовать работу кишечника и очистить его от вредных веществ. Все это способствует похудению. Но принимать масло надо правильно. Прежде всего, стоит выбрать рафинированный продукт, так как нерафинированное масло обладает горьким вкусом и его не используют в кулинарии. А принимать его можно в небольшом количестве ―1-2 чайных ложки в день.

Противопоказанием к применению является аллергия на виноград и соответственно на его косточки. Кроме того, не рекомендуется употреблять масло при обострении желчнокаменной болезни.

Как использовать масло во время диеты?

Употреблять масло надо по половине чайной ложки через полчаса после еды. Делать это лучше всего утром и вечером. Курс такого похудения можно проводить в течение двух месяцев, затем обязательно надо сделать перерыв 2-3 месяца и можно повторить диету.

Как правильно соблюдать диету с этим маслом? Можно просто придерживаться правильного питания. То есть, исключить всю вредную пищу ― сладости, жирную сдобу, фастфуд, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты, жареные и жирные блюда. Остальные продукты можно употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.

Вот примерное меню:

  • утром: каша или омлет, булочка, зеленый чай;
  • перекус: фрукты или орешки;
  • обед: суп, рыба, салат, компот;
  • полдник: творог или йогурт;
  • ужин: овощная запеканка, кефир.

Конечно, вариантов меню существует множество. Каждый день можно составлять другое меню, ведь рацион должен отличаться разнообразием. При этом не стоит забывать об употреблении полезного масла.

Можно придерживаться и определенной диеты. Например, злаковой. Она предполагает употребление различных круп, а также овощей, фруктов и зелени, нежирного творога, кефира, йогурта и молока. Если добавить к этой диете пару ложечек полезного масла из виноградных косточек, то процесс похудения пойдет быстрее.

Меню диеты может быть таким:

  • завтрак: овсянка, молоко, яблоко;
  • обед: каша и овощной суп;
  • вечером: каша, йогурт и апельсин.

Белковая диета, которая разрешает есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, а также фрукты, овощи и ржаной хлеб, тоже подойдет для того, чтобы включить в меню полезное масло.

Но надо иметь в виду, что похудение с маслом должно длиться два месяца. А все диеты рассчитаны на 5-14 дней, не больше. Поэтому не стоит об этом забывать. Можно, например, пять дней соблюдать злаковую диету, а затем перейти на правильное питание, при этом курс с маслом будет продолжаться.

Рецепты блюд для здоровья с полезным маслом

Этот продукт отличается тонким ореховым ароматом, поэтому он придает блюдам новый оригинальный вкус и запах. Если масло нагреть, оно частично теряет свои свойства, но жарить на нем можно. Конечно, проще и полезнее заправлять маслом салаты. Но есть рецепты мясных и рыбных блюд с добавлением масла. Поэтому можно подобрать разные блюда с использованием этого масла. Вот несколько полезных рецептов.

Рыба с брокколи

Филе рыбы нарезать, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Шесть штук брокколи нарезать пополам и отварить в воде с добавление масла из виноградных косточек и соли. Грецкие орехи нарубить и прогреть на сковороде, добавить перец чили, 100 мл сливок, лимонный сок, немного сахара, довести до готовности. Отдельно довести до кипения 100 мл красного вина, выложить рыбу и потушить до готовности. Вылить соус с грецкими орехами на тарелку, сверху выложить рыбу и брокколи, украсить лимоном и розмарином.

Салат

Две груши нарезать дольками, три томата черри ― пополам, твердый сыр нарезать лепестками, половину манго ― пластинками. Из половины лимона выжать сок, добавить черный и белый перец, немного сахара, влить немного белого вина и масла из виноградных косточек. Соус вылить на сковороду, добавить груши и манго, пару минут прогреть фрукты. На листья салата выложить манго и груши, затем томаты, полить соусом и украсить сыром, посыпать кедровыми орешками.

Читайте также:  Можно всем пить березовый сок

Суп

Две луковицы измельчить и припустить на масле. 250 г красной чечевицы отварить, добавить лук и снять с огня. Две столовых ложки масла из виноградных косточек, 20 г сливочного масла и 1,5 столовых ложки муки перемешать, добавить пару ложек томатной пасты, красный и черный перец, сухую мяту и прогреть на сковороде две минуты. Добавить в чечевичный суп, измельчить блендером. Подавать, посыпав рубленой мятой и украсив долькой лимона.

Рецепты, как видите, очень интересные. Поэтому похудение с маслом из виноградных косточек может быть комфортным и несложным.

Источник

Хороший пиар и сомнительный состав. Что следует знать о разных видах масла

Пить ложку льняного масла натощак полезно для пищеварения, а если ежедневно употреблять его «собрата» из виноградной косточки, иммунитет окрепнет на все 100% — уверяют нас производители или «эксперты» в сети. Так ли это на самом деле и что важно знать о таком продукте, как масло, объясняет к. м. н., врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Нерафинированное подсолнечное масло намного полезней, чем рафинированное

На самом деле: Не стоит их противопоставлять. Это продукты разного назначения. Нерафинированное масло холодного отжима — ароматное, мутное за счет растительных остатков, в производстве подвергается минимальным воздействиям. Хотя растительное масло — не самый богатый источник витаминов, но в нерафинированном можно найти предшественника витамина А и ненасыщенные свободные жирные кислоты, которые полезны для сосудов и, как утверждают некоторые эксперты, противодействуют атеросклерозу. Недостаток данного продукта — ненасыщенные жирные кислоты окисляются на воздухе, и масло «прогоркает». Оно не хранится долго из-за яркого вкуса и аромата, а также не подходит для приготовления многих блюд.

Рафинированное масло проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием — в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия.

Думаю, дома хорошо держать оба вида. Нерафинированное — для салатов, для приготовления блюд — рафинированное.

Можно ли пить масло натощак виноградное

Мы думаем: Самое полезное из всех масел по своему составу — оливковое

На самом деле: Вопрос не так прост. По составу оно точно не лучшее. Например, подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном — мононенасыщенные заменимые. Последние долго считали не лучшими в деле профилактики атеросклероза. Однако эти представления изменились, «вредность» мононенасыщенных жирных кислот в исследованиях не подтверждена. Оливковое масло — важнейший компонент средиземноморской диеты, которая связана с активным долголетием. Тем не менее, скорее всего, это лишь продукт с самым лучшим пиаром, а не с самым лучшим составом.

Мы думаем: Если пить ложку тыквенного, либо льняного масла натощак, это улучшит пищеварение и состояние кожи

На самом деле: Для меня фраза «улучшение пищеварения» — абсолютно бессодержательна. Ценность каждого продукта зависит от ситуации и потребностей конкретного человека в определенный момент жизни. Растительные масла — важный элемент здорового питания. Однако традиция потребления их в «чистом виде натощак» сомнительна с точки зрения пользы. Получается своеобразный «жировой» удар по органам пищеварения, который заставляет работать в авральном режиме желчный пузырь и поджелудочную железу. Любое масло натощак — сильнейшее желчегонное средство. С одной стороны, это может принести пользу в некоторых ситуациях, например при «застое желчи», когда при УЗИ находят признаки ее расслоения и выпадения осадка (сладж). Но при наличии желчекаменной болезни такой эксперимент может закончиться перекрытием желчного протока конкрементом и экстренной операцией. Масла разумно добавлять в пищу в умеренных количествах, в составе кулинарных продуктов они усваиваются гораздо лучше, чем в «чистом» виде.

Можно ли пить масло натощак виноградное

Мы думаем: В сутки можно съедать не более двух ложек подсолнечного масла и до 30 г — сливочного

На самом деле: Можно и больше. Следует помнить — любое масло продукт высококалорийный. Если вы планируете похудеть, в первую очередь следует ограничить углеводы с высоким гликемическим индексом и сразу за ними — масла и жиры. Предвижу вопрос про модную ныне кетодиету на основе жиров, которой сегодня лечат все, от ожирения до аутизма. Похудеть с ее помощью действительно можно. Но, как выясняется во все большем количестве исследований, не без вреда для здоровья. Исследования в диетологии редко бывают столь строгими, как исследования фармацевтических препаратов, но сказать, что злоупотреблять и растительными и животными жирами не стоит — можно. По нынешним представлениям о составе правильного питания мы все ближе к физиологам 19 века — питание должно быть сбалансированным по всем основным компонентам.

Мы думаем: Сливочное масло повышает холестерин, поэтому лучше снизить его употребление до минимума

На самом деле: Так меня учили в институте. Это было давно. В последние 10 лет мы узнали, что умеренное потребление сливочного масла существенно не влияет на уровень холестерина, и оно полноправный компонент питания, наряду со своими растительными «собратьями». Сердечнососудистый риск от сливочного масла зависит, наверное, менее, чем от чего-либо еще в этом мире. Бояться стоит растительных гидрогенизированных жиров — растительной имитации сливочного масла, содержащей опасные трансжиры.

Можно ли пить масло натощак виноградное

Мы думаем: На нерафинированном масле ни в коем случае нельзя жарить, поскольку при нагревании оно выделяет опасные для организма вещества

На самом деле: Это правда. Нерафинированное масло — подсолнечное, оливковое, любое другое теряет полезные свойства при нагревании и активно окисляется, продуцируя вредные соединения. Рафинированные ароматные масла следует применять в готовых блюдах, жарить лучше на нерафинированных.

Мы думаем: Шоколадное масло опасно для фигуры и не содержит никаких полезных веществ

На самом деле: «Шоколадное масло» — это продукт в наших магазинах, содержащий любой жир и какао-порошок для вкуса. Хорошо, если его сделали из сливочного масла, но зачастую в основе находится вредный растительный спред. Не стоит путать «шоколадное масло» с маслом какао. Последнее стоит дорого, используется в высококачественных кондитерских изделиях, хотя его все чаще заменяют дешевым пальмовым.

Читайте также:  Можно ли пить ромашку с алкоголем

Мы думаем: Подсолнечное масло с добавлением оливкового — это обычный пиар-ход, никакой пользы в этом продукте для нашего здоровья нет

На самом деле: Обычно в таких продуктах совсем немного оливкового масла, действительно, это маркетинговый ход. Тем не менее, не будем говорить, что оно менее полезно, ведь выше мы обсудили, что подсолнечное масло не менее полезно, чем оливковое.

Можно ли пить масло натощак виноградное

Мы думаем: Употребление масла виноградной косточки способствует укреплению иммунитета

На самом деле: Не знаю. И никто не знает. Потому что это не исследовалось и не будет исследоваться ввиду крайней неубедительности данной гипотезы. Виноградное — одно из многих масел, ценность их определяют повара, а не врачи.

Мы думаем: Жарить на подсолнечном масле можно только один раз, поскольку при повторной жарке оно выделяет канцерогены, опасные для здоровья.

На самом деле: На любом масле следует жарить один раз. В процессе жарки образуются вредные продукты его окисления. Их совсем немного при правильной технологии приготовления. Многократно использованное потемневшее масло — это яд, за применение которого надзорные органы строго наказывают рестораторов.

Источник

Виноградное масло

Здоровое питание Просмотров: 3487 20.01.2020

Можно ли пить масло натощак виноградное

Элемент не найден

Можно ли пить масло натощак виноградное

скидка

Элемент не найден

Удивительные свойства масла виноградной косточки сполна оценили сравнительно недавно. Первое упоминание именно о виноградном масле относится к средним векам, когда знаменитый придворный парфюмер Жозе де Маль из масла виноградных косточек делал эликсир для волос для своей любовницы Анны Жуанвиль, которая по совместительству была еще и фавориткой герцога Бургундского. И виноградное масло возвращало волосам живость и блеск.

Физические свойства и состав масла виноградных косточек

По сути, это маслянистая жидкость, от светло-желтого, до темно-зеленого цвета. Имеет приятный вкус с ореховыми нотками и с легкой горчинкой. Может быть, именно поэтому его изначально использовали только для парфюмерных целей. Оно входило в состав парфюмерных композиций и широко использовалось, как массажное масло. А когда стало понятно, что после такого массажа кожа становилась гладкой, увлажненной и сияющей, то его планомерно стали употреблять для ухода за кожей лица и тела, а также волос и ногтей.

Гораздо позже оценили его благотворное воздействие на весь организм человека и стали принимать его, как лекарство во время заболеваний различной этиологии. Даже тогда, когда об иммунитете ничего не знали, но интуитивно целители понимали, что это масло действует укрепляюще на все органы и системы человеческого организма.

Позже, когда был изучен химический состав виноградного масла, стало понятно, почему оно так благотворно действует на наше тело. В состав масла виноградных косточек входят:

  1. Линолевая кислота, или полиненасыщенная кислота Омега 6. При нормальном сочетании в продуктах с Омегой 3 (4:1) обеспечивает организм липидами, необходимыми для идеального обмена веществ. Для поддержания должного уровня хорошего холестерина, обеспечивающего эластичность сосудов и бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Олеиновая кислота — мононенасыщенная Омега 9 кислота, которая недостаточно изучена, чтобы делать заявления о вреде или пользе этой кислоты при потреблении. Но она содержится во многих орехах, семечках, в плодах авокадо. В разумных дозах все они являются великолепными продуктами питания.
  3. Пальмитиновая и стеариновая кислота особенной ценности не представляют. Это жирные кислоты, которые широко используются при производстве парафина, мыла, красок и другой косметической продукции.
  4. Достаточно высокое содержание токоферола или витамина Е, который по праву зовется витамином красоты, делает это масло весьма желанным в различных линиях косметической продукции.
  5. Хлорофилл, содержащийся в этом масле способствует эпителизации кожных покровов и слизистой внутренних органов.
  6. В большом количестве содержаться в этом масле фитостеролы и флавоноиды.

Полезные свойства и область применения виноградного масла

Долгое время виноградное масло использовалось исключительно в парфюмерии и в косметических целях. И лишь недавно были выявлены его общеукрепляющие и оздоравливающие свойства:

  1. Если принимать его курсами внутрь, то можно добиться отличных результатов по заживлению эрозийных гастритов и язвы желудка.
  2. Фитостеролы и флавоноиды, содержащиеся в составе масла, способствуют образованию коллагена в межклеточном матриксе, что заметно улучшает тургор и внешний вид кожи.
  3. Виноградное масло очень бережно ухаживает за волосами, возвращая им естественный блеск и ухоженный вид.
  4. В кулинарии это масло незаслуженно обделили вниманием, а между тем температура дымления у этого масла равна 270°С. Это значит, что обжаривать на нем мясо и овощи не только можно, но и нужно, а в салатах оно просто великолепно.

Впрочем, на всех сферах его применения мы остановимся подробнее.

В медицине

В качестве лекарства это масло не используют вообще. Но принимая его в качестве заправки к салатам, либо просто принимая его внутрь, можно добиться следующих ощутимых результатов:

  • исчезновение изжоги;
  • отличную перистальтику кишечника;
  • избавление от метеоризма;
  • укрепление иммунной системы, что значительно снизит заболеваемость ОРЗ в осенне-зимний период.

И все эти эффекты можно получить, выпивая чайную или десертную ложку масла виноградных косточек натощак.

В косметологии

Можно приобрести косметическую линию ухаживающих за кожей волосами продуктов, в которой масло виноградных косточек является одним из основных компонентов. Результаты появятся очень скоро.

А можно поступить иначе — приобрести качественное виноградное масло и использовать его в составе масок, приготовленных в домашних условиях. И здесь результат не заставит себя долго ждать. Благодаря высокому содержанию токоферола это масло является идеальным уходом за сухой уставшей кожей:

  1. Насыщает кожу влагой, потому мелкая сеть морщинок разглаживается буквально на глазах.
  2. Меняется тон лица, исчезают пигментные пятна, даже возрастные, тон кожи выравнивается, а кожа приобретает свежий сияющий вид.
  3. Волосы, после масок с использованием масла виноградных косточек, становятся гладкими, блестящими и сильными, если, конечно, эта маска не носит одноразовый характер, а проводится курсами — 10-15 масок, которые делают 1- 2 раза в неделю.
Читайте также:  Череду пить можно или нет

А чтобы не быть голословными, предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций по применению этого масла в масках домашнего приготовления.

Рецепт №1. Маска для нормальной и сухой кожи лица

Эта маска универсальное средство для питания и увлажнения кожи. Делать ее можно так часто, как у вас будет возможность и желание. Чтобы был заметный эффект не менее 2-3 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • желток 1-го яйца;
  • мед — 1ч. ложка;
  • масло виноградных косточек — 1 ч. ложка;
  • сок лимона — 1 ч. ложка

Способ приготовления и применения:

  1. Желток яйца тщательно растереть с медом.
  2. Ввести в полученную массу масло и лимонный сок, взбить массу косметической кистью до получения пышной однородной массы.
  3. На очищенную кожу лица и декольте нанести маску, минуя область вокруг глаз и губ. Наносить можно кистью или пальцами, не забудьте про область декольте.
  4. Оставьте маску на 25-30 минут. Это время лучше провести в релаксе, а не беготне по дому.
  5. Смыть маску проточной прохладной водой, промокнуть полотняной салфеткой, а еще лучше дать воде высохнуть.

Рецепт №2. Маска для питания сухих волос

Сухие волосы нуждаются в дополнительном уходе и «подкормке» полезными маслами. Масло виноградное — идеальное для этих целей средство. Можно проводить эту процедуру 1-2 раза в неделю. Курс не менее 10 процедур.

Ингредиенты:

  • масло виноградное — 1 ст. ложка для длинных волос, 1 десертная ложка — для коротких.
  • йогурт натуральный — соответственно 200/100 мл;
  • мякоть одного или половины банана;
  • жидкий мед — 1 дес. ложка.

Способ приготовления:

  1. Масло слегка подогреть на водяной бане и ввести его в йогурт.
  2. Банан размять до однородной кашицы и ввести в масляно-йогуртовую массу. Хорошо все перемешать, и в конце ввести в полученную смесь мед.
  3. Волосы должны быть чистыми и слегка влажными.
  4. Нанести массу, как краску для волос, разделяя на пряди и нанося от корней по длине все пряди.
  5. Надеть полиэтиленовую шапочку, а сверху укутать полотенцем.
  6. Держать маску на волосах не менее 1 часа. Затем тщательно смыть проточной теплой водой.
  7. Обычно шампунь для смывания не требуется, йогурт и мед справляются с этой задачей самостоятельно.

Виноградное масло в кулинарии

Получают виноградное масло двумя способами:

  1. Методом холодного прессования;
  2. Методом экстракции органическими растворителями с последующим рафинированием.

Масло, полученное первым способом, дорогостоящее, но сохраняющее весь набор полезных элементов. Для получения 1 литра такого масла необходимо переработать не менее 1,5-2-х тонн виноградного жмыха.

Масло же, полученное методом экстракции, значительно уступает по своим полезным свойствам прессованному. Но доступнее по цене.

В кулинарии используется оба вида масел, но прессованное в основном используют для заправки оригинальных салатов, тогда, как экстрагированное используют и для приготовления горячих блюд. Приведем пару рецептов приготовления блюд с использованием масла виноградных косточек.

Рецепт №1. Теляпия с тушеным салатом

Это блюдо подается в лучших ресторанах Латинской Америки. В приготовлении оно не сложно, потому его можно отведать и дома, если удастся приобрести эту довольно редкую в наших широтах рыбу. За неимением теляпии, можно ее заменить на другую океаническую рыбу с тушкой плотной консистенции.

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе рыбы — 800 г;
  • красный лук — 2 головки;
  • чеснок — 2 головки;
  • паприка молотая — 1 с. ложка;
  • масло виноградных косточек — 50 мл;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • кленовый сироп и бальзамический уксус — по 1 ч. ложка;
  • томатный сок — 100 мл;
  • лимон — 1 шт.
  • салат романо — 1 ветка.

Способ приготовления:

  • В сковороде с антипригарным покрытием пассировать на оливковом масле лук и пару зубчиков чеснока, добавить томатный сок и паприку и потушить 2-3 минуты.
  • Оставшийся чеснок разделить на 2 части, каждую завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180°С на 7- 10 минут.
  • Филе рыты поделить на 4 одинаковых куска и выложить на противень на пекарскую бумагу. Сверху на филе выложить тушеную луково-чесночную массу.
  • Противень запечатать фольгой и оправить в духовку на 10-15 минут.
  • Приготовить соус, для этого масло виноградных косточек смешать с бальзамическим уксусом и кленовым сиропом и хорошенько взбить.
  • Салат Романо потушить в соке одного лимона на той сковороде, где тушились лук и чеснок.
  • Рыбу разложить по тарелкам на 4 порции, полить соусом и на каждую тарелку положить лис тушеного в лимоне салата.

Калорийность одной порции данного блюда составляет 430 ккал.

Рецепт №2. Салат с айвой, свеклой и маринованными огурцами

Этот замечательный салат понравится любителям свежих овощей за оригинальный вкус и интересную подачу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • айва — 1 шт;
  • морковь и свекла — по 200 г;
  • огурчики корнишоны — 50 г;
  • каперсы -50 г;
  • мед -20 г;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • масло из виноградных косточек — 120 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  • салатная смесь кейломания. микс №1 белая дача

Способ приготовления:

  1. Нарезать айву и овощи соломкой.
  2. Мед, уксус, соль, перец смешать венчиком, добавляя понемногу виноградное мало. Хорошо взбить. Затем всыпать кейломикс.
  3. Корнишоны и каперсы измельчить и смешать.
  4. В кулинарное кольцо выкладывать овощи слоями, поливая их соусом. Верхний слой должен быть из моркови. Вокруг башенки выложить салатный микс. Кольцо снять, и можно подавать к столу.

Как выбирать масло из виноградных косточек

Разумнее всего ориентироваться при выборе этого масла на проверенные магазины с хорошей репутацией. Существует много подделок этого масла. Можно потребовать сертификат качества. А можно просто перейти в каталог нашего сайта и выбрать масло виноградных косточек, которое имеется в ассортименте от надежных поставщиков в нашем интернет магазине.

Перейти в каталог виноградного масла

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник