Можно ли пить масло зародышей пшеницы при беременности
Содержание статьи
масло зародышей пшеницы при беременности — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Свойства витамина Е
Витамин Е (токоферол) это жирорастворимый витамин. Он является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.
Витамин Е необходим всем тканям организма. Он защищает клетки крови эритроциты, улучшая транспорт кислорода к тканям. Благодаря воздействию на свертываемость крови препятствует образованию тромбов в сосудах. Используется для профилактики атеросклероза сосудов (витамин Е может только затормозить развитие атеросклероза, но не излечить от него).
Велико значение витамина для половой системы, поэтому его часто называют «витамином размножения». При дефиците витамина у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, уменьшается половое влечение.
Витамин Е обладает слабым эстрогеноподобным действием, поэтому может частично компенсировать побочные эффекты дефицита эстрогенов, такие как снижение полового влечения, сухость слизистых оболочек половых органов, депрессию, климактерический синдром (приливы, потливость, изменения настроения).
Известны «косметологические» свойства витамина Е. Он улучшает питание кожи и слизистых оболочек, благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей, способствует «омолаживанию» организма. Из-за этих свойств витамин Е в используется в составе различных косметических средств — кремов, лосьонов, шампуней, помад и даже влагалищных смазок (хотя многие ученые считают, что для того, чтобы витамины оказали свое действие, необходимо их включение в общий обмен веществ, а на местном уровне витамины не усваиваются).
При дефиците витамина Е наступает слабость, апатия. Отрицательно сказывается дефицит витамина и на внешности: одним из частых признаков является появление «старческих» пигментных пятен, кожа теряет свою эластичность.
Витамин Е принимает участие и в работе мышечной системы, поэтому одним из первых симптомов его дефицита является дистрофия скелетных мышц и их слабость. При высоких физических нагрузках потребность в витамине Е возрастает.
Особенно нуждаются в защите от отрицательного воздействуя окружающей среды быстро делящиеся клетки, поэтому при беременности, чтобы защитить растущий плод, очень часто назначается витамин Е. В опытах на крысах показано, что при отсутствии поступления в организм витамина Е зародыш погибает.
Рекомендуемые дозы
В настоящее время дозы витамина Е измеряются в международных единицах (МЕ). Тем не менее, на некоторых витаминных комплексах дозы витамина Е указаны в мг.
1 МЕ соответствует 0,67мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.
Минимальная суточная потребность в витамине Е:
Грудные дети | 3-4 МЕ (обычно полностью получают с молоком матери) |
Дети дошкольного возраста | 6-7 МЕ |
Школьники | 7-8 МЕ |
Мужчины | 10 МЕ |
Женщины | 8 МЕ |
Беременные и кормящие женщины | 10-15 МЕ |
Повышается потребность в витамине Е в период перименопаузы, при интенсивных физических нагрузках, у курильщиков, при угрозе прерывания беременности и при многоплодной беременности. Лечебные дозы витамина Е составляют обычно 100-400 МЕ.Достаточно большие дозировки требуются для того, чтобы не только удовлетворить физиологическую потребность организма, но и покрыть уже имеющийся дефицит витамина. Кроме того, нужно учитывать, что большая часть витамина Е выходит из организма в неизменном виде.
Продукты, в которых содержится витамин Е
Витамин Е — это жирорастворимый витамин. Следовательно, богаты витамином Е в основном продукты с высоким содержанием жира. Поэтому при многих диетах с ограничением жиров наблюдается дефицит витамина Е. Этим объясняется ухудшение состояния кожи при похудании. Если вы сидите на диете, вам особенно нужно принимать витамин Е дополнительно.
Наиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). Однако при жарке большая часть витамина Е теряется, поэтому полезнее употреблять растительное масло в салатах. Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы.
Другие поставщики витамина Е это орехи, печень, молоко, злаки, сливочное масло, но в них содержание витамина Е уже намного меньше (например, в сливочном масле витамина Е в 5 раз меньше, чем в растительном).
Препараты витамина Е
Витамин Е входит в состав различных поливитаминов (компливит, ундевит). В поливитаминах для беременных наличие витамина Е обязательно (все поливитамины для беременных, кроме «Гендевита» полностью покрывают физиологическую суточную потребность в витамине Е).
В отечественном препарате «Витамин Е» в одном драже содержится 100 МЕ витамина Е (100 мг токоферола ацетата). Импортные препараты выпускаются по 100, 200 или 400 МЕ. Кроме дозировки, существенных различий между отечественным и импортными (более дорогими) препаратами не выявлено.
Многие БАДы содержат несколько тысяч МЕ витамина Е. В такой дозировке принимать его не нужно, организм не может усвоить больше того, что ему требуется. Наиболее известен препарат «Виардо», содержащий масло зародышей пшеницы (точное количество витамина Е в препарате не определено).
Побочные эффекты и противопоказания
Противопоказанием к приему витамина Е является повышенная чувствительность и непереносимость препарата.
Из побочных эффектов возможны аллергические реакции, диарея, тошнота.
При приеме витамина Е более 100 МЕ в сутки возможно повышение артериального давления, поэтому людям со склонностью к гипертонии следует применять витамин Е с осторожностью, контролируя артериальное давление. Также не стоит злоупотреблять этим витамином при инфаркте миокарда.
Некоторые исследования говорят о том, что одновременный прием витамина Е снижает эффективность статинов (препаратов, применяемых для снижения холестерина).
Гипервитаминоз витамина Е практически не встречается. Пороки развития у плода витамин Е может вызывать только в дозировках более 40000 МЕ/сут.
Источник
Масло зародышей пшеницы при беременности: польза и вред, применение
В состав аромамасла зародышей пшеницы входит масса питательных веществ. Средство обогащено витаминами, железом, селеном, фосфолипидами. В аромамасле зародышей пшеницы присутствует большое количество витамина Е, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Данное вещество способствует укреплению стенок капилляров.
Полезные свойства продукта
Полезное масло способствует замедлению процессов старения, позволяет устранить раздражение на коже. Средство помогает улучшить цвет лица, оказывает омолаживающее воздействие на организм. Аромамасло зародышей пшеницы наделено противовоспалительным, регенерирующим, очищающим эффектом.
В отдельных случаях аромамасло зародышей пшеницы применяют при лечении разнообразных патологий нервной системы, заболеваний сердца. Средство снижает вероятность возникновения энтероколита.
Масло зародышей пшеницы повышает работоспособность, улучшает перистальтику кишечника, оказывает благоприятное воздействие на печень. Средство особенно полезно беременным женщинам, которые проживают в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой. Масло зародышей пшеницы позволяет уменьшить болевые ощущения при растяжении мышц.
Использование масла в косметических целях
Масло зародышей пшеницы оказывает общеукрепляющее воздействие на кожу. Средство препятствует возникновению растяжек, улучшает микроциркуляцию крови. Масло зародышей пшеницы помогает избавиться от морщин, расположенных возле глаз, придаёт коже мягкость и бархатистость.
Продукт наделен выраженным противовоспалительным эффектом. Женщинам с проблемной кожей можно добавлять небольшое количество средства в питательный крем. Эфирное масло зародышей пшеницы помогает избавиться от прыщей. Средство применяется при лечении дерматита, нейродермита. Оно ускоряет процесс заживления кожи при ожогах.
Масло повышает эластичность кожи. Но его не рекомендуется использовать для борьбы с застарелыми растяжками. Если стрии появились более шести месяцев назад, особых надежд на эфирное масло возлагать не следует.
Использование аромамасла при проведении массажа
При проведении сеанса массажа аромамасло зародышей пшеницы не применяют в чистом виде. Необходимо смешать его с миндальным маслом в пропорции 1 : 2. Можно заменить масло миндаля персиковым или абрикосовым.
Как бороться с целлюлитом и растяжками при помощи аромамасла зародышей пшеницы?
Аромамасло активно применяется при борьбе с «апельсиновой коркой» и растяжками. При приготовлении питательной смеси соединяют 5 мл масла зародышей пшеницы, по 3 капли масла грейпфрута и апельсина. Полученное средство наносят на проблемные зоны дважды в неделю.
Косметические маски для лица
Для приготовления омолаживающей маски необходимы следующие ингредиенты:
- 10 мл масла пшеницы;
- 1 капля масла мяты;
- 2 капли апельсинового масла.
Все указанные выше ингредиенты тщательно перемешивают. Готовой питательной смесью пропитывают салфетку, которую прикладывают к лицу на 20 минут. По прошествии данного времени остатки косметического состава смывают достаточным количеством воды.
При наличии угревой сыпи можно приготовить косметическое средство по приведённому ниже рецепту:
- Нужно взять 10 мл аромамасла зародышей пшеницы.
- В ёмкость добавляют по 2 капли аромамасла гвоздики и лаванды.
Полученную смесь наносят на проблемные зоны плавными, массирующими движениями. Процедуру разрешается проводить дважды в неделю.
При наличии пигментных пятен готовят средство из следующих ингредиентов:
- 1 ст. л. аромамасла зародышей пшеницы;
- 1 капля лимонного масла;
- 1 капля аромамасла можжевельника.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Готовую смесь от пигментных пятен наносят на кожу на 25 минут.
Для приготовления косметической смеси от морщин возле глаз соединяют 10 мл средства и 2 капли аромамасла розы. Средство наносят на кожу, расположенную возле глаз, лёгкими движениями, до полного впитывания.
Противопоказания к использованию аромамасла
При наружном использовании средств с маслом зародышей пшеницы могут возникать такие побочные явления, как зуд, появление высыпаний на теле. Внутренний прием средства при беременности возможен только после согласования с лечащим врачом.
От использования аромамасла зародышей пшеницы внутрь рекомендуется воздержаться при наличии следующих противопоказаний:
- холецистит;
- гастрит, протекающий в тяжёлой форме;
- мочекаменная болезнь.
В аромамасле зародышей пшеницы имеются аминокислоты, необходимые для полноценной работы всего организма. Поэтому продукт активно применяется как в лечебных, так и косметических целях.
Источник
Масло зародышей пшеницы — полезные и опасные свойства
Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди узнали
давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный комплекс
витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов и незаменимых
аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные продукты популярны
в качестве помощников при лечении многих заболеваний, а также активно
используются в косметологии.
Настоящее масло, изготовленное из зародышей пшеницы, должно быть
густым и иметь сильный аромат. Оно должно иметь цвет от коричневого
до бледно-янтарного. Чтобы была возможность разглядеть масло, стоит
обращать внимание на стеклянные светлые бутылки.
Хранить масло можно в плотной закрытой бутылке в темном и прохладном
месте. При правильном хранении этот продукт может использоваться
на протяжении 3 месяцев.
Традиционно масло зародышей используют как заправку для разнообразных
зеленых салатов. Также этот продукт можно добавлять и в другие кулинарные
блюда – каши, гарниры. Но надо помнить, что при кулинарном применении
масло не рекомендуется подвергать нагреву выше 60 градусов, поскольку
при этом продукт потеряет пищевую и биологическую ценность.
Масло зародышей пшеницы, конечно же, очень калорийно, как и остальные
растительные масла. Но оно нормализует липидный и углеводный обмен,
а значит, может применяться людьми, страдающими от избыточного веса.
Полезные свойства масла зародышей пшеницы
Состав и наличие полезных веществ
Масло пшеничных зародышей имеет высокую пищевую, а также биологическую
ценность, являясь поистине уникальным по биохимическому составу
и целительным свойствам натуральным продуктом. Себестоимость его
производства достаточно высока (для холодного прессования 250
граммов этого масла надо переработать более тонны зерна).
В составе масла есть незаменимые, не синтезируемые человеческим
организмом аминокислоты,
жирные полиненасыщенные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины,
обладающий противовоспалительным свойством аллантоин, имеющий
высокую антиоксидантную
активность сквален (2-3%), октакозанол, около 20 разных макро-
и микроэлементов.
Данное масло отличается от остальных растительных масел высоким
(больше 70%) и самым сбалансированным содержанием полиненасыщенных
кислот. Также в нем содержатся насыщенные кислоты в меньшем
количестве.
Отличительной особенностью этого масла является высокое содержание
«витамина молодости» токоферола (Е) — всего в 100 г содержится
до 400 мг данного природного антиоксиданта.
Это растительный продукт также богат витамином
D, что играет крайне важную роль в усвоении кальция и фосфора
– минералов, «отвечающих» за здоровье зубов, суставов и костей.
В масле зародышей также присутствует бета-каротин, который в организме
преобразуется в витамин А.
Кроме того, это масло является источником витаминов группы B.
Отличается оно и довольно высоким содержанием цинка,
который принимает участие в жировом, белковом, углеводном обменах
и кроветворении, в синтезе пищеварительных ферментов и инсулина.
Содержащийся в масле селен, как и цинк, благоприятно влияет на
процесс сперматогенеза и способствует усилению влечения.
В составе масла также присутствует природный антиоксидант сквален
– обладающий выраженными ранозаживляющим, иммуностимулирующим,
противогрибковым и бактерицидным свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Масло зародышей пшеницы способно существенно улучшить работу
сердца и сосудов и даже состав крови. В нем есть ряд веществ,
способствующих в комплексном сочетании укреплению стенок сосудов,
а также нормализации давления и снижению уровня вредного холестерина,
препятствующих образованию бляшек на стенках сосудов и предупреждающих
образование тромбов.
Цинк, витамин Е, марганец, а также аллантоин препятствуют развитию
воспалений в разных частях сердечно-сосудистой системы. Уникальный
антиоксидантный комплекс из витаминов Е и А, октакозанола и сквалена
защищает сердце и сосуды от вредного воздействия свободных радикалов.
Также масло зародышей благоприятно влияет на обменные процессы
в миокарде, а входящие в его состав кальций и фосфор участвуют
в регуляции ритма и силы сокращений сердца. Кроме того, богато
масло зародышей веществами, играющими крайне важную роль в процессе
синтеза гемоглобина – белка эритроцитов, который «отвечает» за
транспортирование кислорода из легких в мозг, сердце и другие
органы. Оказывающее благотворное воздействие на сердце, кровь
и сосуды, масло полезно использовать в профилактике и лечении
гипертонии, диабетической ретинопатии, анемии, атеросклероза,
ишемической болезни, варикозного расширения, тромбофлебитов, геморроя.
При постоянном употреблении масло зародышей является превосходным
средством профилактики инсультов и инфарктов.
Также масло может улучшить состояние репродуктивной системы. Фитостеролы
помогают нормализовать гормональный баланс, так как являются по
сути предшественниками половых гормонов. Полиненасыщенные кислоты
оказывают защитное воздействие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток.
Цинк, витамин Е, марганец и селен в комплексном сочетании помогают
повышению потенции, оказывают влияние на процесс сперматогенеза.
Необходимо отметить, что цинк также значительно снижает риск
развития аденомы
и является стимулятором выработки мужского тестостерона, чей пониженный
уровень является причиной многих сексуальных расстройств. Именно
этот «гормон мужественности» определяет половое поведение, обеспечивает
прилив сексуальной энергии, способствует улучшению эрекции и повышению
потенции, а также значительно обуславливает некоторые особенности
фигуры.
Масло пшеничных зародышей также благоприятно воздействует и на
половую сферу женщин. Витамины группы B, Е, эстрогеноподобные
фитостеролы, марганец и цинк поддерживают оптимальный гормональный
баланс, нормализуют овариальный цикл и предотвращают развитие
воспалений процессов в органах половой системы. Это обуславливает
целесообразность использования масла в профилактике и лечении
бесплодия и разных гинекологических заболеваний.
Введение масла зародышей в рацион полезно
при беременности и грудном кормлении. Витамин Е, фолиевая
кислота, полиненасыщенные кислоты, витамин D, цинк, марганец и
йод являются веществами, нужными для полноценного развития малыша
в организме женщины.
Витамин Е способен защитить генетический аппарат клеток эмбриона
от мутаций, вызываемых действием токсических веществ, свободных
радикалов и вредных излучений. Постоянное употребление масла полезно
и для кормящих грудью – ведь оно способствует усилению лактации
и улучшает качество и даже вкус молока. Большую пользу принесет
применение этого масла в период беременности и после родов. Регулярное
смазывание области живота и груди способствует сохранению эластичности
и упругости нежной кожи, предотвращая появление растяжек.
Полезно масло зародышей пшеницы и для всей пищеварительной системы.
Оно способно нормализовать кислотность желудочного сока, оказывает
ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые
ЖКТ и препятствует развитию воспалений в печени, желчевыводящих
путях и желчном пузыре, а также оказывает гепатопротекторное действие.
В связи с этим масло, устраняющее запоры и изжогу, нормализующее
баланс микрофлоры, с давних пор применяется в качестве средства
профилактики язвы, гастрита,
эзофагита, гастродуоденита, дисбактериоза, колита, холецистита,
энтероколита, гепатита, а также используется в лечении этих недугов.
Масло зародышей пшеницы считается полезным продуктом для страдающих
от сахарного
диабета. Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина.
Регулярное употребление масла также рекомендовано:
- для
укрепления иммунитета и предупреждения преждевременного
старения; - при заболеваниях эндокринной системы, центральной и периферической
нервной системы, при бессоннице, для повышения устойчивости к
стрессу; - при повышенной потребности в витамине Е;
- в составе программы по борьбе с избыточным весом;
- в период тяжелой реабилитации после операций, тяжелых заболеваний
или прохождения курса химиотерапии; - в составе программы очищения от шлаков, солей тяжелых металлов
и токсинов.
А наружное применение масла целесообразно:
- для
улучшения состояния волос и кожи; - при заболеваниях и травмах кожи (порезы, раны, ожоги, экземы,
нейродермит, псориаз,
угревая сыпь); - после пластических операций, при «провисании» кожи, появившемся
в результате быстрого снижения веса тел; - для ослабления боли при ушибах и артритах.
Использование в косметологии
Масло зародышей пшеницы, богатое веществами, благоприятно влияющими
на состояние волос и кожи, издавна находит довольно широкое применение
в косметологии.
При использовании наружно это масло оказывает разнообразное косметическое
действие. Так, оно нормализует водно-липидный баланс кожного покрова,
смягчая и питая кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения,
так как активно препятствуют потере влаги.
Масло пшеничных зародышей также предотвращает преждевременное
старение, связанное с возрастным дисбалансом гормонов или чрезмерным
воздействием УФ-лучей. Кроме того, этот растительный продукт улучшает
цвет кожи, предотвращая появление пигментных пятен, а также оказывая
отбеливающее действие на кожу.
Масло тонизирует и освежает, улучшает рельеф и структуру кожи,
повышает ее упругость, способствует разглаживанию морщин, устранению
растяжек кожи.
Также продукт из зародышей пшеницы успокаивает чувствительную
и даже раздраженную кожу. Оно может очистить кожу от загрязнений,
способствуя отшелушиванию ороговевших клеток кожи, нормализуя
секрецию сальных желез, способствуя сужению пор, препятствуя воспалению
кожи.
Помогает масло зародышей и в укреплении подкожных капилляров,
предотвращении развития купероза и появления «сосудистых звездочек».
С помощью этого масла можно предупредить появление целлюлитных
отложений, так как оно способно нормализовать лимфодренаж, а также
микроциркуляцию крови в подкожно-жировом слое.
Масло пшеничных зародышей находит применение и в качестве отличного
средства по уходу за увядающей, зрелой сухой, огрубевшей, шелушащейся,
раздраженной, потрескавшейся кожей. Помимо всего прочего, этот
растительный продукт подходит для ухода за кожей у глаз, придает
упругость, тонус и эластичность коже области декольте.
Масло зародышей стимулирует рост волос, улучшая кровоснабжение
волосяных луковиц, предотвращает появление седины, а также способно
нормализовать секрецию сальных желез кожи на голове, восстанавливает
структуру кутикулы, придавая волосам шелковистость и блеск.
Стоит отметить, что масло пшеничных зародышей из-за его консистенции,
редко используется в чистом, неразбавленном виде. Так, как самостоятельное
средство этот продукт наносят лишь на небольшие огрубевшие, шелушащиеся,
воспаленные участки, на носогубные складки, морщины в уголках
глаз, в области лба, потрескавшиеся губы. Чаще же всего это масло,
«тяжелое» по консистенции, в косметических целях применяют в смеси
с другими, «легкими» маслами.
В домашней косметологии данное масло используют для минерального
и витаминного обогащения готовой косметической продукции (бальзамов
для губ, кремов, масок, шампуней и пр.), а также используют в
качестве:
- компонента домашних кремов, аппликаций, масок, средств для снятия
макияжа и очищения кожи; - компонента масел для обычного и антицеллюлитного массажа;
- средства по уходу за чувствительной и нежной детской кожей;
- транспортного (базисного) масла в ароматерапии;
- средства для укрепления ногтей и ухода за волосами;
- антиокислителя для масел с невысоким содержанием антиоксидантов
и небольшим сроком хранения.
Читайте также нашу статью Свойства пророщеной пшеницы.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов
и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Источник