Можно ли пить медовуху диабетикам

Мед при диабете: можно или нет, совместимость

Какой мед можно употреблять при диабете?

При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:

  • цветочный (получают его из нектара, собранного из самых разных цветущих растений);
  • акациевый (легкий и полезный продукт, который длительное время способен сохраняться в жидком состоянии);
  • гречишный (улучшает картину крови и повышает уровень гемоглобина);
  • каштановый (мед с горчинкой, нравится не всем, но при этом чрезвычайно полезен).

Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.

Как принимать мед при сахарном диабете?

Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.

Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.

И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).

Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.

Гречишный мед при диабете

Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.

Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • лечит анемию, гипертонию;
  • устраняет гиповитаминозы;
  • улучшает работу нервной системы, успокаивает;
  • тормозит развитие воспалительных процессов;
  • ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.

Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.

[1], [2], [3]

Мед белой акации при диабете

Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.

Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.

Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.

Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:

  • тонизирует, придает сил и бодрости;
  • улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • активирует деятельность мозга, улучшает сон;
  • останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.

Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.

Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.

Мед и лимон при диабете

Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.

Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

  • берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
  • чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
  • добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
  • употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.
Читайте также:  Можно ли пить при диабет компот из сухофруктов

Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.

Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:

  • выжимают сок из пары средних лимонов;
  • смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
  • добавляют 200 мл свежего меда;
  • хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.

Мед в сотах при диабете

Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.

Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.

Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:

  • противовоспалительным действием;
  • заживляющим эффектом;
  • антимикробным свойством.

Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.

Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.

Каштановый мед при диабете

Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.

Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.

Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • делает сосуды эластичными;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.

Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Цветочный мед при диабете

Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.

Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.

Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.

В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.

[12], [13], [14]

Источник

Медовуха при сахарном диабете — Лечим диабет

Мёд по праву считается самой полезной сладостью, так как содержит множество и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Но вот так обстоят дела в отношении больных диабетом? Ведь несмотря на всю полезность, в мёде присутствует примерно в равных частях глюкоза и фруктоза, то есть вещества, с которыми диабетикам следует быть очень осторожными. Можно или нет? Попытаемся разобраться последовательно.

За и против

Однозначного ответа на вопрос, допустимо ли употребление мёда инсулинозависимыми людьми, нет. Большинство врачей запрещают этот продукт или разрешают лишь при лёгкой форме заболевания по 1-2 чайных ложки в день и нечасто. Такое постановление кажется вполне разумным, ведь кушать продукт, в составе которого есть сахар при постоянном контроле уровня глюкозы — противоречивая идея. Однако, не всем известно, что натуральный хороший мёд гораздо безвреднее всевозможных сахарозаменителей.

Читайте также:  Как часто можно пить кеторол в день

Представители альтернативной медицины сходятся во мнении, что мёд можно употреблять больным до 2 столовых ложек в день.

Только крайне важно качество природного нектара: он должен быть полностью натуральным, без добавок и подсластителей, таких, как стевия, тростниковый сахар, крахмал. Ненастоящий однозначно находится под запретом в диабетическом меню. Поэтому лакомство следует покупать лишь у проверенных поставщиков и ни в коем случае не брать с полок супермаркетов.

Известно, что мёд, собранный весной, содержит больше полезной фруктозы и меньше вредной для диабетиков глюкозы по сравнению с осенним. По этой причине при болезни рекомендуется баловаться белой сладостью, а от липовых и падевых сортов стоит отказаться.

Чем полезен?

Мёд полезен для всех людей, в том числе и тех, кто страдает диабетом.

Пчелиный продукт имеет свойство ускорять метаболизм, улучшать пищеварение и даже способствует избавлению от лишнего веса — разумеется, если его не переедать.

По содержанию микроэлементов — бьёт все рекорды, так как имеет в своём составе их 30, в том числе и те, которые очень редко встречаются в другой пище.

Сладкий нектар самым положительным образом влияет на сердце и сосуды, укрепляет организм в целом и повышает иммунитет. А высокое содержание витаминов В и С крайне актуально для диабетиков. Впрочем, на этом достоинства продукта не заканчиваются. Мёд обладает такими свойствами, как:

  • нормализация обменных процессов;
  • сильный антисептический эффект;
  • придача сил, энергии и бодрости;
  • иммунностимулирующее действие, лечение от простуд;
  • ранозаживляющие свойства;
  • стимуляция пищеварения и нормализация работы органов ЖКТ;
  • седативное действие, помощь при бессонницы;
  • улучшение состояние организма при заболеваниях печени и почек;
  • укрепление сердечной мышцы и повышение эластичности сосудов;
  • ускорение регенерации клеток и омоложение организма.

При диабете наибольшую пользу организму окажет гречишный мёд, состоящий на 40% из фруктозы и лишь на 37% — из глюкозы. К тому же, он в большей степени богат минералами, железом и белком, чем прочие сорта. Также рекомендованы акациевый, горчичный и каштановый мёд.

Правила употребления при заболевании

Прежде чем вводить в рацион или даже попробовать лечиться им по методикам апитерапии (разумеется, с одобрения лечащего врача), следует ознакомится с принципами его употребления при диабете и стараться в точности соблюдать их. Итак:

  • Суточную норму мёда не стоит съедать за 1 раз, лучше разбить её на несколько частей, при этом скушав большее количество с утра. Всё-таки — это легкоусвояемый углевод и лакомиться им в вечернее время — верный путь к увеличению веса.
  • В рационе нужно считать калории. Не стоит забывать о том, что столовая ложка сладкого лакомства содержит примерно 60 калорий, соответственно, в чём-то другом придётся себя ограничить.
  • Не забывать о подсчёте углеводов, выражаемых в хлебных единицах (ХЕ): 1 большая ложка мёда — это полторы ХЕ.
  • За уровнем сахара в крови необходимо следить очень тщательно при помощи домашнего глюкометра. Если показатели сахара превышают 7-7,5 единиц, то потребление мёда стоит прекратить.
  • Если есть возможность, то крайне желательно есть вместе с сотами. Воск предупреждает слишком быстрое всасывание сахара в кровь.
  • Для того, чтобы максимально сберечь полезные свойства мёда, хранить его лучше в деревянной посуде, а также использовать ложку из дерева. В холодильнике мёд не хранят. Идеально подойдёт тёмное сухое место.

При соблюдении всех условий и правил дозировки мёд не принесёт вреда при заболевании как первого, так и второго типа, а, напротив, поможет укрепить здоровье, улучшить состав крови и нормализовать сон. Однако, при тяжёлой форме никакой мёд и ни в каких количествах, к сожалению, нельзя.

Способы приготовления блюд

Существуют рецепты с мёдом для лечения диабета, широко применяемые в нетрадиционной медицине. Их можно использовать только после консультации с опытным врачом, а не полагаясь лишь на свою интуицию и ожидания.

Ознакомимся с самыми известными рецептами. Для изготовления луково-медовой смеси нужно полкило лука репчатого и 300 грамм мёда.

Лук мелко покрошить, присоединить мёд и залить всё водой в количестве 1 литр. Поставить на слабый газ и варить 3 часа. Потом охладить, процедить, распределить по небольшим бутылкам. Плотно закрыть. Принимать по 2-3 столовые ложки в сутки, но не за один приём.

Сбор с мёдом готовится так: взять по 35 грамм листьев черники и корней одуванчика, 30 грамм крапивы. Размельчить, перемешать. Взять 2-3 столовых ложки трав и запарить в термосе 500 миллилитрами кипячёной воды. Принимать 4-5 раз в день за полчаса до еды, распределив пол-литра настоя по порциям. К каждой порции добавлять по половинке десертной ложки мёда.

Читайте также:  Можно ли пить витамины компливит постоянно

Не стоит забывать, что мёд имеет и свои противопоказания: продукт запрещён к употреблению людям с аллергическими реакциями, а также диабетикам при тяжёлом течении заболевания, когда поджелудочная железа практически утратила свои функции. После употребления пчелиного нектара рекомендуется полоскать рот, чтобы предупредить развитие кариеса.

загрузка…

Автор статьи

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Написано статей

163

Отличная статья 0

Source: MedicKon.com

Источник

Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Многие интересуются, можно ли есть мед при сахарном диабете? Ведь он сладкий, что при подобном эндокринном нарушении способно негативно отразиться на состоянии здоровья. На самом деле в разумных дозах с учетом особенностей типа заболевания продукт может принести пользу, в отличие от обычного сахара.

Особенности продукта

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кушать мед при сахарном диабете, стоит более подробно разобраться с составом меда. Он получается в ходе переработки нектара пчелами. На 13-20% он состоит из воды, а примерно 75% состава занимают углеводы. Также в нем есть немалый перечень витаминов группы В, присутствуют токоферол и ретинол. Продукт содержит более 15 макро- и микроэлементов. Такой набор веществ делает его очень полезным для людей всех возрастов.

В состав меда входит:

  • сахароза – примерно 1%;
  • глюкоза – 31%;
  • фруктоза – 38%;
  • другие углеводы – 9% (мелицитоза, мальтоза).

Мед хорош тем, что в нем преобладает фруктоза, причем натурального происхождения. Холестерина продукт не содержит. Присутствующий хром непосредственно влияет на поджелудочную железу, он увеличивает эффективность инсулина. Сладость позитивно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Можно ли мед при диабете 1 типа?

Простые сахариды (фруктоза и глюкоза), которые содержатся в составе, мгновенно оказываются в крови. Их энергия расходуется организмом на внутренние потребности, а при избытке начинает накапливаться в крови и подкожном жире. Поэтому люди с сахарным диабетом 1 типа должны внимательно относиться к своему питанию, придерживаться диеты и вводить инсулин регулярно.

Инсулинозависимым больным сахарным диабетом можно есть мед ограничено – не более 1-2 раз в неделю. Суточная дозировка не должна превышать 5 г, это примерно 1 ч.л. Одновременно с этим нужно следить за употреблением других сладких продуктов, чтобы не спровоцировать скачки уровня сахара и не ухудшить свое состояние.

Для того чтобы рассчитать дозу инсулина для компенсации, стоит запомнить: 12 г сладости принимаются за 1 хлебную единицу.

Можно ли мед при диабете 2 типа?

Если у человека присутствует инсулиновая недостаточность, то у него нарушаются все обменные процессы. При заболевании 1 типа вводимую дозу инсулина для компенсации рассчитать проще. При патологии 2 типа пациенты принимают лекарства в таблетированной форме, такой подход не обеспечивает быстрое снижение концентрации глюкозы. Тем не менее, диетологи и эндокринологи утверждают, что при сахарном диабете второго типа употреблять мед можно. В день его количество не должно превышать 1 ст. ложку, кушать разрешается ежедневно.

Какой мед можно есть при диабете?

При заболевании главными критериями для выбора сладости является концентрация фруктозы и гликемический индекс. Если в составе преобладает глюкоза, то он будет довольно быстро засахариваться. Его кушать не следует. Глюкозы обычно больше в сортах меда, собранных в южных регионах.

Продукт, полученный на севере, а также жидкий и медленно кристаллизирующийся, включает больше фруктозы. Употребление такого меда при сахарном диабете предпочтительнее. Также можно обратить внимание на липовый (ГИ 50-55) и гречишный (50) и акациевый (32); более редкие его разновидности – из розового осота или кипрея, каштана, вереска. В любом случае мед должен быть натуральным, не перегретым и не полученным в результате подкормки пчел сахаром. Его нельзя поддавать термической обработке выше 40 градусов, иначе он потеряет свои полезные свойства, начнут образовываться опасные соединения.

Сколько можно меда при диабете?

Чтобы мед приносил только пользу и не вредил здоровью, нужно кушать его правильно.

Для этого стоит придерживаться таких советов:

  1. Не злоупотреблять этим полезным продуктом. Лучше всего ограничить суточное количество продукта до 1 чайной ложки.
  2. Не кушать натощак, на голодный желудок.
  3. Если употреблять сладость, то только в первой половине дня. Вечером и перед сном он диабетикам противопоказан.
  4. Внимательно следить за своими ощущениями, реакцией организма. Чтобы это легче было сделать, лучше не смешивать мед с другими сладкими продуктами.

Обязательно нужно контролировать свое состояние при помощи глюкометра, замеряя уровень сахара после употребления меда. Если концентрация глюкозы поднимается из-за него на 2-3 единицы, то придется от меда совсем отказаться. Также стоит проконсультироваться с врачом. Он подробно объяснит: можно или нет употреблять мед именно в вашем случае.

Источник