Можно ли пить медовую воду кормящей маме
Содержание статьи
Можно ли кушать мед при грудном вскармливании кормящей маме
Кормящей маме приходится внимательно следить за своим питанием, некоторые продукты исключаются из рациона по причине их аллергенности. К сожалению, к ним относится мед. С одной стороны, при грудном вскармливании мед является довольно таки полезным продуктом, так как имеет уникальный состав, но с другой – содержащаяся в нем пыльца, может вызвать тяжелейшую аллергию у малыша.
Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока
- Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение – неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
- Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
- Во время грудного вскармливания мед – отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
- Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.
Опасность меда при грудном вскармливании
В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.
Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.
По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.
Как выбрать хороший мед
Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 400C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.
Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.
Признаки настоящего меда:
- Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
- Настоящий мед обязательно имеет аромат;
- Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
- Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
- Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
- 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
- Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.
Как проверить мёд натуральный он или подделка:
При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.
Читаем по теме ГВ: важнейшие советы кормящим мамам
Источник
Можно ли мед кормящей маме?
При грудном вскармливании для мам возникает множество ограничений, в первую очередь в еде.
Из рациона исключаются острые, солёные и жаренные блюда, также ограничению подлежат и сладости. А так хочется полакомиться любимой шоколадкой или пирожными в сахарной глазури. Но нельзя! Тогда возникают альтернативные варианты: натуральные и полезные, например, мёд.
Можно ли мёд кормящей маме?
Мёд представляет собой переработанный пчелами нектар.
В зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар, мёд различают по видам: липовый, гречишный, акациевый, рябиновый, дягильный, каштановый, пустырниковый и многие другие. Если пчелы собирали нектар не с одного, а с нескольких видов растений, мёд называют цветочным.
Так как каждое растение обладает особыми свойствами, то и мёд сохраняет их. Так липовый мёд, считающийся лучшим, оказывает противовоспалительное воздействие, поэтому принимается при воспалительных заболеваниях, в том числе при ангине, знакомой всем с детства.
Так же при лечении ангины и бронхита принято принимать липовый мёд, который оказывает антибактериальный эффект. Этот же мёд употребляют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и почках.
Для лечения заболеваний центральной нервной системы применяется пустырниковый, дягильный и мелиссовый мёд. Следует отметить, что народная медицина рекомендует клеверный мёд при недостатке грудного молока, так как клевер активизирует его выработку.
Полезные свойства мёда
Полезное воздействие мёда доказано научно.
- В нем содержатся витамины группы А, В, С, Е, К.
- Большое количество микроэлементов: железо, марганец, хром, фосфор, кальций, магний, свинец, и другие.
- Мёд усваивается в человеческом организме очень хорошо, обогащая его витаминами, микроэлементами, полезными ферментами, биогенными стимуляторами, а также органическими кислотами.
Опасность мёда для кормящей мамы
Главный недостаток мёда состоит в его потенциальной аллергенности.
Учитывая, что потребитель грудного молока – ребёнок, который ещё не адаптирован к еде и не способен противостоять различным раздражителям, а том числе аллергенам, мёд стоит исключить из рациона кормящей матери.
Однако при наличии показаний, требующих употребления этого продукта, или если Вам очень хочется, то можно скушать одну чайную ложку мёда.
Если у грудничка появится сыпь или краснота на лице или теле, мёд категорически исключается. Если же никаких симптомов у малыша не возникнет, то не более одной чайной ложки мёда в сутки кормящая мама может себе иногда позволить.
Всего лишь ложечки достаточно для насыщения сахарозой, ведь много мёда съесть невозможно из-за его чрезмерной сладости. Важно знать, что мёд нельзя подвергать нагреву. Так свыше 40 градусов, мёд теряет свои лечебные свойства. Более того, если его нагреть до 60 градусов, мёд выделяет оксиметилфурфурол, действие которого не просто вредно, но и опасно.
Подведем итоги:
- Мёд очень полезен для человеческого организма, но при его приёме стоит соблюдать меру.
- Важно сохранять его обычный температурный режим, не нагревая мёда, так как он не только потеряет свои лечебные свойства, но и станет опасным веществом.
- Для кормящих мам употребление мёда стоит ограничить, но при наличии необходимости малое количество мёда с осторожностью допускается.
- Перед приобретением и употреблением мёда важно убедиться в его качестве, чтобы не стать жертвой подделки. Это необходимо не только для того, чтобы не разочароваться во вкусе покупки, но и в целях безопасности Вашего здоровья.
Источник
Можно ли употреблять мёд при грудном вскармливании — польза или вред
Очень важное значение имеет питание женщины в период кормления ребёнка грудью. Многие продукты не желательно есть, если ли вы кормите ребёнка самостоятельно. Даже диетическая пища способна нанести вред организму младенца.
В список таких продуктов входят и продукты пчеловодства.
Мёд — природный заменитель сахара, содержащий много полезных веществ. Давно известна польза продукта жизнедеятельности пчёл. Этот продукт широко применяется в народной и в официальной медицине. Им лечат самые разные заболевания.
Важно помнить, что это очень концентрированный продукт, поэтому с ним, главное, не переборщить. Несколько ложек с чаем вполне достаточно, чтобы он оказал своё целебное действие. При этом нектар собирают пчёлы с разных цветов и в разное время, поэтому разные виды пчелиного продукта фактически действуют по-разному на организм. Чтобы с этим разобраться, надо консультироваться у пасечников или тех, кто хорошо разбирается в травах.
Можно ли есть мёд при грудном вскармливании
Можно ли матери есть мёд при грудном вскармливании? Многие специалисты говорят, что мёд во время грудного вскармливания кушать можно и даже желательно, а другие, наоборот, что нельзя. Давайте разберёмся, кто же из специалистов прав.
Чем же полезен мёд при лактации:
- молоко у матери, которая его ест, слаще чем обычно;
- мёд содержит много витаминов и микроэлементов,
- содержит 75% легко усваиваемых сахаров и заменяет обычный сахар;
- мёд кормящей маме поможет восстановить организм после родов;
- мёд во время грудного вскармливания увеличивает выработку грудного молока.
При простуде в период гв мёд поможет матери обойтись без лекарств. Стакан молока или чая с ним поможет справиться с симптомами простуды:
- устранит воспаление слизистой и снимет боль в горле;
- усилит отхождение мокроты из бронхов, облегчая кашель;
- станет преградой болезнетворным микробам на слизистой гортани.
Мёд полезен, если употребляется без нагревания в натуральном виде. Он добавляется в творог или печёное яблоко, фруктовые салаты или овсяную кашу, запеканки. Мёд при грудном вскармливании полезно пить с чаем, водой и другими напитками, например, со сбитнем. Молоко с ним способствует увеличению лактации. Это эффективное средство при борьбе с вирусами и простудами. Чай с мёдом обладает успокоительным действием, помогает уснуть, избавляет от мигреней и головных болей. А разведённый в тёплой кипячёной воде, быстро утолит жажду. При нагревании он теряет полезные свойства, а также может вызвать отравление.
Для ребёнка, который есть материнское молоко, он тоже полезен. В мёде есть кальций, который способствует росту костей ребёнка, железо не даст появиться анемии, а клеткам мозга нужна лактоза и фруктоза. Витамин D снижает риск появления у ребёнка рахита. Железо и помогает предотвратить железодефицитную анемию. Немного мёда, нанесённого на пустышку, поможет при стоматите. Мёд укрепляет иммунитет, снимает усталость. Он очень вкусный, стакан тёплой воды с мёдом натощак поможет при запоре. Он входит в состав косметических масок, кремов и скрабов. Они увлажняют кожу, защищают от ветра и холода, придают коже здоровый внешний вид.
Однако многие специалисты утверждают, что если женщина в период кормления грудью будет есть мёд, то он вызовет очень сильную аллергию у новорождённых детей. Что же делать? Кушать или нет?
Этот продукт слабому организму грудного младенца действительно способен нанести вред. Если у матери малыша, у её мужа или у их родственников наблюдалась аллергическая реакция на укусы пчёл, пыльцу и другие продукты пчеловодства — матери употреблять сладкий нектар строго запрещено до окончания периода грудного вскармливания.
В нём могут быть антибиотики, которые добавляют пчёлам в еду. В сыром мёде могут оказаться споры бактерий и возбудители ботулизма. При попадании в организм младенца — могут вызвать развитие многих серьёзных заболеваний. Эти бактерии могут вызвать у новорождённых очень серьёзное отравление. Чтобы защитить малыша от этих проблем, не рекомендуется есть пчелиный нектар, пока малышу не исполнится шесть месяцев, когда пищеварительная система детей уже будет более устойчива к бактериям.
Что делать при возникновении аллергии
Если после употребления матерью пчелиного продукта на теле у младенца появилась яркая красная сыпь, свист при дыхании, появились кашель и осиплость голоса, если ребёнок все время плачет, у него отекает лицо, то необходимо немедленно вызывать скорую помощь. До приезда скорой помощи необходимо взять ребёнка на руки вертикально, это облегчит дыхание. Поить водой из бутылочки и не давать грудь.
Если всё-таки решились употреблять мёд в период грудного вскармливания придерживайтесь определённых правил:
- не есть в течение месяца после рождения ребёнка;
- кормящей матери не рекомендуется до 3–4 месяцев жизни ребёнка;
- есть маленькими дозами, по утрам;
- обязательно несколько дней наблюдать за новорождённым, нет ли у него аллергической реакции;
- если у малыша возникла аллергическая реакция, срочно исключить его из рациона;
- не разводить очень горячей водой; не переедать нужного количества;
- есть только натуральный продукт, без каких-либо искусственных добавок.
Какие виды мёда полезны кормящей матери и младенцу
Из всех видов мёда самым полезным при кормлении младенца считается акациевый. Он содержит много витамина А, и считается менее аллергенным видом. Также очень полезный вид для кормящей мамы — алтейный. Этот продукт поможет справиться с воспалительными процессами в груди, предотвратит появление мастита. Если у женщины слабая лактация, рекомендуют употреблять мёд с цветочной пыльцой. Покупать необходимо у знакомых пасечников, чтобы убедиться, что он хороший, свежий и натуральный. Рассмотрим признаки натурального продукта:
- он должен быть прозрачным и ароматным;
- натуральный должен стекать с ложки непрерывной нитью, а не каплями.
Для кормящей мамы полезно есть этот продукт в сотах. Можно развести его в воде комнатной температуры и капнуть туда йод. Продукт с добавлением крахмала окрасится в синий оттенок. Качественный — зрелый продукт, поэтому 1л весит не меньше 1,4 кг. Натуральный сладкий нектар, спустя несколько месяцев после сбора, засахаривается. Если вы не вполне уверены в качестве этого продукта, то лучше не рискуйте здоровьем младенца и воздержитесь от его употребления до момента завершения грудного вскармливания. При правильном и разумном подходе этот замечательный продукт пчеловодства принесёт маме и грудничку много пользы.
Исходя из всего сказанного, стоит сделать соответствующий вывод: мёд при кормлении грудью можно есть мамам, но при условии, что он не вызывает негативной реакции у малыша. Никогда не превышайте дозировки и следите за здоровьем крохи. Обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром своего ребёнка перед началом введения его в рацион! Употребляя его при грудном вскармливании, соблюдайте меры предосторожности, ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемое количество и внимательно наблюдайте за малышом.
Можно ли кормящей маме мед, решать каждой женщине индивидуально. Если нет никаких противопоказаний, то, мёд кормящей маме есть можно и не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться этой полезной сладостью.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник
Можно ли мёд при кормлении грудью
Осень ассоциируется с ароматом яблочного пирога, грибов, глинтвейна. И со сладким, слегка пряным вкусом меда. Мед — это не только полезная сладость, но и продукт долголетия и красоты. По статистике, большинство долгожителей — это пчеловоды или члены их семей. В то же время этот продукт считается аллергенным. Поэтому женщины с опаской относятся к употреблению продуктов пчеловодства во время лактации. Можно ли мед кормящей маме и стоит ли отказывать себе в удовольствии?
Можно ли мед при лактации
Кормящие мамы опасаются есть мед по двум причинам: калорийность и высокий риск развития аллергии. Мед — высококалорийное лакомство: 300 ккал на 100 гр продукта. Во время лактации потребность в углеводах возрастает, но слишком высокое их содержание негативно сказывается на фигуре. Неизрасходованные калории откладываются в жировые запасы.
Аллергенность меда определяется содержанием в продукте пыльцы растений. Реакция на пыльцу проявляется при попадании в организм аллергена в большом количестве. На самом деле истинная аллергия на продукты пчеловодства встречается редко (у 0,4 — 0,5 % населения). В большинстве же случаев аллергия возникает на консерванты, которые добавляют в мед чтобы продлить его срок годности. А также на антибиотики, которые недобросовестные производители добавляют в подкормку для пчел. Однако если кто-то из членов семьи страдает аллергией на мед, то кормящей маме следует воздержаться от его употребления.
Чтобы продукты пчеловодства не навредили ребенку, получающему грудное молоко, покупать их нужно только у проверенных пчеловодов. А также постепенно вводить в рацион и есть в меру.
- В первый месяц после родов лучше отказаться от употребления меда. Кишечник ребенка только начинает формироваться, и не стоит нагружать его калорийной пищей.
- Начиная со второго месяца можно вводить по половине чайной ложки меда в день.
- С третьего месяца — по чайной ложке в день.
Такое постепенное введение продукта в рацион не будет нагружать формирующийся кишечник младенца. Ближе к шести месяцам ЖКТ сформирован, колики проходят. К этому времени есть продукты пчеловодства кормящей маме можно уже спокойнее.
«Педиатры не рекомендуют давать мед детям в возрасте до 1 года»
Полезные свойства
Введение в рацион меда во время лактации помогает кормящей матери восполнить нехватку витаминов. А через молоко они поступают к ребенку. Мед полностью усваивается организмом, и содержит большое количество полезных веществ. Продукты пчеловодства богаты витаминами А, В1, В2, РР, К, Е, фолиевая кислота. Минералы органического происхождения, входящие в состав меда, легко усваиваются организмом. Содержание витамина А в 50 раз больше чем в говядине. Мед содержит 300 микроэлементов: цинк, марганец, хром, кремний и другие. Все эти микроэлементы отвечают за протекание химических реакций в организме.
Продукт имеет высокую биологическую активность и ярко-выраженное действие на организм:
- Имеет легкий послабляющий эффект.
- Не вызывает всплеска инсулина в отличие от сахара.
- Оказывает седативное и успокаивающее действие.
- Отхаркивающее действие при кашле.
- Повышает иммунитет.
- Мед имеет антимикробное и противовоспалительное действие за счет высокого содержания Калия.
- Благодаря содержанию никотиновой кислоты расширяет сосуды, выводит лишний холестерин, нормализует обмен веществ.
На вопрос — можно ли кормящей маме мед — врачи отвечают утвердительно. В небольших количествах это лакомство принесет только пользу и маме и ребенку.
Разновидности мёда
Цвет полезного лакомства, его вкус, запах и плотность зависит от нектара, который собрали пчелы. Мед, собранный с одного вида растений, называется монофлерным. Нектар с разнотравья дает полифлерный продукт. Темные и светлые сорта различаются видом пыльцы, которую собрали пчелы. Темный мед содержит больше железа, марганца, калия. Он густой и пряный на вкус и аромат. Светлые сорта, в свою очередь, менее аллергенны.
В зависимости от того, с какого растения собран нектар различают разные виды меда: подсолнечниковый, гречишный, акациевый, донниковый, вересковый, луговой, клеверный, липовый. Сорта отличаются в основном на вкус, аромат и плотность. Полезные свойства меда любого вида будут одинаковы.
Сорта меда
Продукты пчеловодства
Оказывается, все что принято считать отходами медового производства, хранит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. В продуктах жизнедеятельности пчел сконцентрированы полезные вещества вдвое больше чем в самом меде. Среди них особо выделяются:
- Прополис
Смолистое вещество темного цвета. Пчелы используют прополис для изоляции улья. Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Используется в медицине при кашле как смягчающее и отхаркивающее средство. - Маточное молочко
Используется в косметологии. Тонизирует и омолаживает кожу. Натуральный иммуностимулятор. При употреблении в пищу, маточное молочко стимулирует кроветворение, уничтожает раковые клетки. - Перга
Это пыльца цветов, которую пчелы утрамбовывают в соты. Содержит 10 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать и должен получать из пищи. Перга богата железом, калием, медью, кальцием. Повышает гемоглобин. Содержит в 20 раз больше витамина А чем морковь. Имеет высокую питательную и энергетическую ценность для организма. - Забрус
Это крышечки, которыми пчелы закупоривают соты, наполненные медом. В состав забруса входит пыльца, ферменты слюнных желез пчел, прополис. Имеет высокую биологическую ценность. Оказывает антибактериальное действие на организм. Высокое содержание витамина С. Содержит особый фермент – лизоцим, который участвует в поддержании крепкого иммунитета. В центробежном меде его содержание невелико, а вот в меде сотовом с забрусом (которую обычно срезают как корочку с сот) этот фермент содержится в большом количестве.
Как выбрать качественный мед
Кормящим женщинам лучше выбирать мед светлых сортов. Он менее аллергичен, в отличие от темных сортов меда. К светлым сортам относятся: акациевый, горчичный, подсолнечниковый, васильковый.
Проверить мед на качество несложно:
- Свежий и качественный мед стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой, укладывается горочкой.
- Все сорта меда со временем кристаллизуются.
- Разведите мед в стакане теплой воды и добавьте каплю йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, значит в мед добавлен крахмал.
- Мед тяжелый продут. 1 литр меда весит не меньше 1,4 кг.
Памятка: как выбрать качественный мед
Важно не только правильно выбрать мед, но и правильно его съесть. Чтобы сохранить все полезные вещества ценного лакомства действует одно главное правило: мед нельзя греть. При нагревании до 40° полезные вещества убиваются. А при достижении 60°С структура меда меняется, выделяется промежуточный продукт полураспада сахаров: оксиметилфурфурол. Это токсичное, ядовитое вещество. Поэтому добавлять мед в чай и использовать его в выпечке не следует. Лучше есть вприкуску с чаем.
Мед – это настоящий дар природы. Кладезь витаминов и питательных веществ, которые так необходимы для кормящей матери. Кормящая мама может позволить себе полезное лакомство, соблюдая осторожность в первые месяцы после родов. Покупайте мед у проверенных пчеловодов, за качество продукта которых можно не беспокоиться.
Если Вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал —VsePoslerodov
Наш сайт — VsePoslerodov.ru
Источник