Можно ли пить мелиссу

Содержание статьи

Как заваривать чай с мелиссой: полезные свойства и противопоказания напитка

Рассмотрим напиток, которому уже давно народная молва приписывает чудодейственный лекарственный эффект. В фокусе сегодняшнего внимания — чай с мелиссой: польза и вред, состав, варианты заварки, положительные свойства и противопоказания. Также предлагаем выяснить, в каких количествах им можно наслаждаться и чем грозит его неумеренное употребление.

Подробнее о растении

Это такая многолетняя трава, которую вот уже свыше 2000 лет используют в медицине, преимущественно в народной, хотя и научное применение у нее тоже есть. Например, сегодня она востребована в ароматерапии и косметологии: ее добавляют в маски и кремы, приятно пахнущие и успокаивающие смеси. Свою нишу она нашла и в кулинарии: является частой добавкой в десерты и популярным вариантом декора уже готовых блюд.

Описание растения

По своей сути это «сестра» мяты — близкий родственник с очень похожим видом и запахом листьев. Во вкусе и аромате также ощущаются мотивы лимонника, за счет которого букет получается очень насыщенным, свежим и хорошо узнаваемым.

Цветет в летний период, обычно с июня по август, плоды — представляют собой черные блестящие крупные орешки — созревают до сентября. Отличается сравнительно низкой зимостойкостью, визуально также напоминает котовник кошачий. Кстати, чтобы отличить траву от других сходных эфирномасличных культур, нужно просто ее понюхать — это наиболее верный способ. Чаще всего из нее заваривают горячие напитки, но также делают и отвары, и настойки на ее основе.

Химический состав

Сейчас нам важны именно листья растения, а в них содержатся следующие компоненты:

  • эфирные масла, насыщенные монотерпенами, в число которых входит линалоол, гераниол, мирцен, нерол, геранилацетат, цитронеллаль и другие;

  • биофлавоноиды — лютеолин, алигенин, рамноцитрин, цинарозид, космосиин;

  • органические кислоты — розмариновая, пара-кумаровая, кофейная, феруловая, хлорогеновая, синаповая;

  • витамины A, B (B1, B2) C (бета-каротин) группы;

  • дубильные вещества и ароматические лактоны (кумарины);

  • микроэлементы — железо, кальций, калий, цинк, селен, магний.

При заготовке срезается верхняя часть, затем она засушивается в проветриваемом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи. После чего стебель выбрасывают, а листья измельчают и далее хранят в подходящей емкости (стеклянная банка, холщовый мешочек), используя по мере необходимости.

Чем полезны зеленый, черный чай с мелиссой

Сразу отметим, что этот напиток отличается накопительным эффектом: плюсы от его регулярного употребления проявят себя не сразу, а через некоторое время. В общем случае он окажет следующие положительные действия:

  • седативное — успокоит нервы, снимет стресс, избавит от депрессии;

  • спазмолитическое — снимет сильную головную боль или даже сведет на нет мигренозное состояние;

  • деликатное мочегонное — борется с лишним весом при здоровом способе похудения;

  • противоотечное — выведет из организма лишнюю жидкость;

  • мягкое слабительное — нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

  • противоаллергическое — хорошо справится с высыпаниями, покраснением кожи, зудом, дерматитом и подобными реакциями;

  • противовоспалительное — поможет как при заболеваниях органов дыхания, так и при проблемах мочеполовой системы.

Отдельно отметим, что эта трава способствует заживлению ссадин, царапин, неглубоких ран, снимает спазмы и приступы астмы. Обладая столь комплексными свойствами, горячий напиток на ее основе нашел распространение при лечении ревматизма, артрита, тромбофлебита, простуды, вирусных инфекций (в том числе гриппа, герпеса, кори), неврозов, стрессов. Также его регулярное употребление рекомендовано при проблемах с системой пищеварения, гипертонии, тахикардии, бессоннице, ослабленном иммунитете, проявившейся экземе, мучающих трофических язвах.

Можно ли мелиссу беременным и кормящим

Будущей маме стоит быть спокойной, ведь наблюдающий ее врач, скорее всего, не просто разрешит, а даже посоветует ей такой чай — чтобы:

  • стабилизировать гормональный фон;

  • уменьшить неприятные ощущения от токсикоза;

  • нормализовать функционирование ЖКТ, избавить от диареи или запора;

  • укрепить иммунитет, безвредно повысив сопротивляемость организма инфекциям;

  • снизить возможные отечные явления;

  • улучшить общее эмоциональное состояние, обеспечить хороший сон.

Употреблять напиток, как правило, можно на самых обычных основаниях, но для перестраховки лучше все-таки проконсультироваться у ведущего беременность доктора и заручиться его согласием.

В период вскармливания мамочке тоже рекомендовано ежедневно наслаждаться чашкой-другой этого вкусного травяного отвара (при отсутствии противопоказаний). Потому что он не только стабилизирует гормональный фон, но и ускорит обменные процессы. Активизация метаболизма продлит время лактации.

Положительное влияние на женский организм опосредованно действует и на ребенка, улучшая его пищеварение и сон, успокаивая.

С какого возраста мелиссу можно давать детям

В этом вопросе мнения специалистов разделяются. Одни врачи полагают, что после 4 месяцев жизни в рацион грудничка уже допустимо вводить различные отвары (в том числе и этот). Другие утверждают, что малыш до полугода должен питаться только молоком мамы, так как в нем есть все необходимые вещества, а все остальное — уже лишнее. Третьи вообще считают, что травяные напитки разрешается включать в меню ребенка исключительно после достижения 3 лет.

Отсюда простой вывод: родителям следует проконсультироваться у педиатра. Ответственный семейный доктор подробно рассмотрит конкретный случай и даст свою компетентную рекомендацию.

После же 3 лет травяной чай уже можно пить на общих основаниях, и он будет полезным для гиперактивного ребенка, так как окажет мягкое воздействие на его нервную систему, деликатно успокоит, подарит здоровый сон, нормализует пищеварение, укрепит иммунитет (что особенно важно во время авитаминоза и острого распространения вирусов). Плюс, он поможет улучшить память школьника, повысить концентрацию и усидчивость, качество усвоения и запоминания учебного материала.

Как заготовить

Сделать запас на зиму достаточно просто:

  • Собираете растение в июне, когда оно уже достигнет биологической зрелости. Срезаете листья и стебли, причем в первой половине дня (когда роса уже высушена, но солнце еще не печет) и обязательно в ясную и сухую погоду.

  • Промываете урожай под проточной водой и тонко, но равномерно раскладываете на доске (или на другой подходящей широкой, плоской, ровной поверхности). Или, как вариант, связываете в небольшие пучки и подвешиваете.

  • Просушиваете, либо на воздухе (но обязательно в тени, и, если уровень влажности на улице не слишком высок), либо в теплом и проветриваемом помещении.

Читайте также:  Можно пить одновременно флуконазол и нистатин

Также можно нарезать собранное на мелкие кусочки, выложить на противень и отправить в духовку (внимание, с открытой дверцей) на пару часов.

Хранение

Держать заготовленный запас удобно в стеклянной и герметично закрытой таре или в холщовом мешке. Так трава длительное время не потеряет своего вкуса и аромата.

Вот только нужно периодически ее проверять на предмет появления плесени. Если заметите первые же признаки гнили на листьях, сразу же выкидывайте — употреблять такую заварку уже опасно.

Поэтому, как вы понимаете, лучше хранить измельченное и высушенное растение не в одной емкости, а в разных, чтобы высокая влажность в помещении или проделки насекомых-вредителей могли оставить вас только без части собранного лекарства.

Чай с мелиссой: рецепт при беременности

Он очень прост:

  • берете 2 маленькие ложки сухих или свежих листьев лимонной мяты (второе распространенное в народе название этой замечательной травы);

  • заливаете их 200 мл воды температурой в 80 0С, накрываете и даете настояться в течение 12-15 минут, после чего процеживаете.

Подобным образом вы получаете заварку на 2 порции. Наполняете 100 мл чашку, разводите кипятком, добавляете по вкусу натурального меда (также можно еще пару капель свежевыжатого лимонного сока, если нет противопоказаний) и наслаждаетесь. Приготовленное таким образом средство будет обладать всеми нужными будущей мамочке преимуществами, то есть успокаивать нервы, держать в узде гормоны, помогать пищеварению и так далее.

Принимать стоит единожды в день, на ночь, готовясь ко сну. Вкус будет деликатным и достаточно приятным.

Как заваривать мелиссу для успокоения

Эффективный рецепт для тех, кто мучается от бессонницы, страдает от раздражительности, часто нервничает по поводу и без. Он максимально прост:

  • засыпаете в чашку 1 маленькую ложку высушенной и измельченной травы (можно купить в любой аптеке);

  • заливаете 250 мл горячей воды (берите не кипяток, а жидкость температурой 75-80 0С);

  • завариваете на протяжении 10 минут, не больше.

И все, можно наслаждаться, добавив мед и сок лайма, или вообще отказавшись от подсластителей и подкислителей. Прелесть напитка еще и в том, что он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде, а значит подойдет круглый год. Единственное ограничение — возможные противопоказания, в число которых входит, например, артериальная гипотензия.

Чем полезна мелисса в чае для женщин

Она помогает не только будущим или кормящим матерям, но и вообще дамам в любом возрасте. Ее регулярное употребление способствует нормализации менструального цикла и снятию неприятных симптомов ПМС, а также выравниванию психоэмоционального и гормонального фонов.

Тем, кто в интересном положении и ждет ребенка, стоит пить этот отвар при токсикозах и повышенной чувствительности — он ослабит эффект тошноты и снизит чрезмерную раздражительность. Добавьте сюда положительное влияние на пищеварение и метаболизм.

О продлении периода лактации мы уже писали, но есть и еще один плюс, который заключается в снижении тревожности — чувства, частого для кормящих и приводящего к пропаже молока. Педиатры рекомендуют наслаждаться чашечкой ароматного напитка за полчаса до того, как давать крохе грудь.

Важность растения сложно преувеличить для тех, у кого климакс. На этой жизненной фазе трава способствует расслаблению нервов, снятию напряжения с мышц, в результате чего организму легче перестроиться. При проблемах мочеполовой системы ее противовоспалительный эффект просто неоценим.

Фиточай: мелисса при похудении

Так как лимонная мята оказывает мочегонное и слабительное действие (обратите внимание, деликатное), с нею вполне реально бороться с лишним весом, причем результативно и безопасным для здоровья способом. И женщины, и мужчины могут сбросить несколько килограммов за месяц, если вооружатся следующим простым рецептом:

  • берете Сен Ча или Ганпаудер или любой другой хороший зеленый сорт, нравящийся лично вам;

  • добавляете в него измельченную и высушенную траву из расчета 1-2 столовые ложки на пачку;

  • заливаете кипятком и настаиваете эту смесь, пьете ее ежедневно по 4-5 чашек (до 1 литра) и сжигаете лишние сантиметры на бедрах и талии.

Естественно, победить ожирение можно только при комплексном подходе. Поэтому такую фитотерапию необходимо сочетать с диетой (согласованной с личным врачом), а также со здоровым и подвижным образом жизни. Да, параллельно нужно правильно питаться и заниматься спортом, избавиться от вредных привычек — только тогда можно надеяться на хорошие результаты.

Как заваривать чай с мелиссой правильно

Способов заваривания чая с мелиссой несколько, и они зависят о того, с каким чаем вы имеете дело.

Например, «Крымский чай » на основе черного чая с добавлением мелиссы , мяты и лаванды желательно заваривать классическим способом, дав настояться не более 6 минут.

Однако если вы хотите заварить траву с целью добавлять ее в другие напитки, лучше использовать 2ой способ. Поэтому предлагаем два варианта.

Важно также учесть, какой чай в основе купажа — черный или зеленый.

Черный необходимо заваривать кипятком 100 градусов тогда как зеленый — водой, остуженной до 85-90 градусов.

Классический:

  1. заливаете 1,5-2 маленькие ложки сырья горячей водой;

  2. даете настояться в закрытой емкости в течение 10-50 минут;

  3. при необходимости разбавляете полученную заварку горячей водой (по вкусу и крепости) и наслаждаетесь.

Отвар:

  1. полностью повторяете первый шаг, только готовите уже любой нужный объем (в пропорции 20 г смеси на 250 мл жидкости);

  2. томите такой состав на водяной бане до 3 минут, снимаете с огня, укутываете, оставляете на 2 часа;

  3. подогреваете перед употреблением до подходящей температуры, по желанию добавляя потом лимон, мед, возможно, даже корицу.

Попробуйте оба метода — так будет проще решить, какой из них вам ближе и удобнее.

Применение в домашних условиях

Из высушенного или свежего растения можно сделать:

  • Чай — смешав лимонную мяту с любимым зеленым или черным сортом и заварив по уже описанной схеме.

  • Отвар — доведя измельченные листья до нужного состояния на паровой бане приведенным выше способом.

  • Настойку на водке — залив подготовленное сырье алкоголем в пропорции 150-200 мл на каждые 50 г.

Более того, можно даже лично вырастить кусты травы — это просто. Возьмите обычные длинные цветочные ящики — весной, лучше всего в начале марта. Засыпьте их землей, только позаботьтесь, чтобы она была с нейтральной кислотностью, рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух — можно даже удобрить ее вермикулитом или перлитом. Подготовьте равномерный слой почвы, сделайте неглубокие лунки с промежутками в 5 см и высадите семена.

Ждите 10-20 дней до всходов, не забывая поливать и поддерживать стабильную температуру в +10 0С. Только будьте готовы к тому, что подходящие листья растение развернет только на второй год, а до этого за ним нужно ухаживать: обеспечить достаточное освещение, естественное солнечное или с помощью лампы, часто и обильно поливать летом (но не допускать застоя воды в ящиках зимой, чтобы не сгнили корни).

Читайте также:  Можно ли пить аспаркам каждый день

Противопоказания

Теперь, когда вы знаете, чем полезна мелисса и как заваривать чай из нее, рассмотрим те случаи, в которых этого не стоит делать. Итак, врачи запрещают употреблять лимонную мяту тем, у кого есть хотя бы одна из следующих проблем:

  • вегетососудистая дистония или гипотония — она понижает артериальное давление;

  • существенные нарушения центральной нервной системы;

  • язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;

  • аллергия, повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость.

Отдельно отметим, что злоупотребление приводит к слабости, упадку сил, головокружению, снижению концентрации.

Можно ли пить при гастрите

Да, и даже нужно, ведь настой на основе этого растения снимает болезненные симптомы за счет расслабляющего эффекта на гладкую мускулатуру, а также защищает слизистые, успокаивает ЦНС. Но учтите, что это лишь дополнительное средство, а не лекарство для лечения воспаления желудка.

Рецепт максимально прост: 3 маленькие ложки сырья нужно залить 250 мл кипятка, дать настояться в течение 20 минут, процедить. После можно принимать — по 100 мл ежедневно, руководствуясь рекомендациями врача.

Полезен ли чай с мелиссой при диабете

Да, современные диетологи считают, что она поможет, так как ускорит метаболизм, заставит эритроциты и лимфоциты активнее обновляться, очистит организм в целом, нормализует давление и работу ЖКТ. Обеспечив правильное пищеварение и улучшив здоровье, эта трава внесет свой вклад в борьбу с сахарной чумой XXI века.

Что лучше — лимонная мята или обычная

На этот вопрос нельзя дать универсальный ответ, так как два растения должны использоваться в разных случаях. Первая оказывает успокоительное действие, тогда как вторая — тонизирующее. Обе травы можно сочетать в сборах, с одинаковой осторожностью относясь к тому, чтобы не превышать рекомендуемых дозировок. Если вы хотите попробовать и сравнить, обратите внимание на «Лимонную мелиссу» и «Зеленый чай с мелиссой», представленные в ассортименте «Русской чайной компании»

Заключение

Теперь, когда вы знаете, что из себя представляет чай с мелиссой, полезные свойства и противопоказания напитка, у вас есть вся информация, чтобы решить, стоит ли его пить. Лично мы — за регулярное его употребление, когда это не противоречит рекомендациям врачей.

Источник

Мелисса

Такое красивое и мелодичное название таит в себе множество секретов. Ведь это растение притягательно не только своим лимонным свежим ароматом, но и целой плеядой полезных и лечебных свойств. Когда думаешь о ней, предстает такая картина: уютный зимний вечер, теплый плед и согревающий чай с веточкой мелиссы. И в этот момент не страшны никакие вьюги и холодные ветра. Причем вьюги как за окном, так и душевные. Ведь мало того, что этот чай согреет, он еще и поможет залечить сердечные раны.

Истории и легенды

Название этого растения происходит от греческого слова «melissa», что в переводе означает пчела. И неспроста, ведь мелисса является прекрасным медоносом. Существует несколько легенд, тесно связанных с ее происхождением. В мифах древней Греции Мелиссой называли прекрасную нимфу, родоначальницу всех пчел. Древние греки обожествляли пчел, потому что их жизненный уклад казался им очень схожим с человеческим. Они считали, что пчелы — это нимфы, которых превратили в насекомых. По другой легенде Мелисса — это тщеславная красавица, которая считала себя прекраснее всех и претендовала быть единственной женщиной богов. Но другим богиням это не пришлось по вкусу и они, разгневавшись, превратили девушку в пчелу. Как бы там ни было, и та и другая легенды ассоциируют это растение с пчелами и медом.

Первое упоминание об этом растении переносит нас на несколько тысяч лет назад. В своих работах по ботанике ее описал древнегреческий философ Теофраст. Лекарственными свойствами мелиссы восхищались и такие исторические личности как Плиний старший и Педаний Диоскорид. А знаменитый медик Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» называл ее «усладой сердца». Он считал, что это растение прогоняет мрачные мысли и успокаивает душу, делая сердце счастливым. Помогает излечить «черную тоску».

В Европе в средние века мелисса была очень популярным растением. Ее считали панацеей от всех болезней. Французский врач Одо из Мэна в своем научном трактате описывал ее способность помогать при укусах насекомых, при астме и одышке, излечивать дизентерию и желудочные болезни, а также способствовать очищению сосудов и суставов. А Парацельс считал ее сродни золоту, верил, что мелисса это лучшее из всего, что «рождала земля для сердца».

Большое значение имела мелисса и в магии. Средневековые колдуны использовали ее в своих зельях и травяных смесях. Ее считали мощным защитником, спасающим от зла и неудачи.

Ботаническое описание и среда обитания

Часто мелиссу в народе называют лимонной мятой. И действительно аромат этого растений очень напоминает аромат лимона, вкус — нежный и освежающий тоже с примесью цитруса. А внешним видом она немного напоминает обычную мяту. Но мелисса — это самостоятельное многолетнее растение, схожее с мятой только названием семейства: яснотковые. В высоту достигает порядка 80 см. Стебель ее опущенный, разветвленный. Листья — супротивные, ромбовидные, но скругленные по углам.

Цветет она летом сиреневато-белыми цветками и распространяет свой дивный аромат, который приманивает медоносных пчел. Кстати, пчеловоды, часто натирают руки мелиссой при работе с пчелами, и тогда они не кусаются. Плодоносит растение в конце лета: август — сентябрь. Плоды — черные, блестящие, чем-то напоминающие орешки. Мелиссу часто путают с другими травами этого же семейства. Например, с котовником кошачьим. Они действительно очень похожи, но отличия все же есть: например, листья у мелиссы яркие, зеленые, а котовник имеет жемчужно-сероватый оттенок.

Эта пахучая трава широко распространена в Европе, Средней Азии, США. Дикорастущее растение заполняет луга Украины и Кавказа. Сейчас ее с успехом культивируют и в России. Широко распространены два вида: Кведлинбургская и Эрфуртская прямостоячая.

Растение любит солнечный свет, часто встречается на опушках лесов и в оврагах. Может она селиться и в тенистых местах, но тогда меньше пахнет и дает небольшой урожай. Кстати, собирать мелиссу нужно обязательно до цветения, иначе потом она приобретает совсем неприятный запах.

Химический состав

Мелисса считается эфиромасличной культурой. Содержание в ней эфирного масла доходит до 0,3%, а в некоторых растениях достигает и 0,8%. За приятный запах травы отвечают такие компоненты, как нераль и гераниаль, входящие в состав масла. Растение содержит в себе витамины и минералы, стерины и сапонины, флавоноиды, фенилпропаноиды и монотерпены.

Макроэлементы, входящие в состав травы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Микроэлементы, входящие в состав травы:

  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк;
  • хром;
  • никель;
  • ванадий;
  • селен.

Можно отметить здесь и содержание бета-каротина, дубильных веществ, аминокислот и кумаринов.

Полезные свойства растения

Мелисса издавна применялась в народной медицине, да и сейчас, в современном мире, препараты с этим растением пользуются большим спросом. В старину она часто использовалась, как седативное средство: успокаивала нервы, обеспечивала здоровый сон и излечивала от стрессов и паники. При регулярном употреблении чаев и настоек с мелиссой можно снять приступы тахикардии, затяжные депрессивные состояния, неврозы и бессонницу.

Читайте также:  Можно пить кормящей маме чай с бергамотом

Применяют эту траву и при повышенном давлении, для снятия спазмов и болей. Часто используют как противовоспалительное и противовирусное средство. Масло мелиссы очень эффективно при гриппе, герпесе и других вирусных инфекциях. Еще в старину ее использовали как отхаркивающее средство и желчегонный препарат. Мелисса способна нормализовать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение. Имеет положительное влияние на мозговую деятельность, печень и сердце. Наружно часто применяли эту траву при зубной боли, ушибах, ревматизме.

В современной медицине эта трава используется в препаратах в виде чаев, настоев, таблеток и отваров. Самыми известными зарубежными препаратами являются «Персен», «Новопассит» и другие.

Применение в кулинарии

В кулинарии мелисса очень известна как пряная приправа с освежающим привкусом и ароматом лимона. Траву используют и в свежем, и в сушеном виде. Чаще всего в кулинарии применяются листья растения, но иногда срезают и молодые побеги. Эта трава завоевала сердца в Европе и в США. Ее добавляют в салаты, супы. Используют как приправу к рыбе и грибам. Она дает неповторимый привкус тертому сыру и дичи. Часто применяют ее и в консервировании для засолки огурцов и помидоров, а в Дании она используется для маринования мяса. Благодаря своему приятному вкусу и аромату мелисса стала популярной пряностью для изготовления ликеров, различных напитков и чаев.

Мелисса — это растение медонос. Во время цветения в ней образуется много нектара. Мед из нее считается деликатесом, имеет легкий вкус и нежный аромат. Он высоко ценится и относится к одному из лучших сортов.

Рецепты народной медицины

Настой из мелиссы

Существует несколько разновидностей настоя, в зависимости от применения.

Для внутреннего применения потребуется:

  • вода — 0,5 литра;
  • измельченная трава мелиссы — 2 столовые ложки.

Готовится он просто. Траву залить крутым кипятком. Настоять под крышкой не больше получаса. Отфильтровать настой через марлю, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Для наружного применения требуется в два раза больше травы. А сам процесс приготовления остается неизменным.

Чай с мелиссой

Рецептов чая с мелиссой очень много. Иногда она используется, как компонент входящий в купажированные продукты, иногда как самостоятельный ингредиент. Но все рецепты сводятся к одному: бросить несколько листочков на стакан кипятка или готового напитка. После этого туда можно добавить и мед, и скомпоновать мелиссу с другими травами. Самое лучшее время употребления чая — перед сном. Он положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Часто его используют при вегетососудистой дистонии, колитах, вздутии живота.

Настойка на водке

Спиртовую настойку готовят как из сухой, так и из свежей травы. На одну ее часть используют пять частей крепкого спиртного и настаивают в течение 3-4 дней. Принимают ее по 20 капель три раза в день.

Отвар из листьев мелиссы

Часто применяют при спазмах в желудке и болезнях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут на водяной бане. Затем отвар процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день

Магические свойства травы

В магии и целительстве мелисса ценится своими защитными и очищающими свойствами. Считается, что она может снять порчу, спасти от неудачи и семейных ссор. Существует народное поверье, что если вымыть окно настоем мелиссы, то «черт в окно не заглянет». То есть все беды и неудачи будут обходить стороной. Часто многие люди носят с собой маленький флакон эфирного масла мелиссы в качестве оберега. Многие маги и целители рекомендуют окуривать помещения этой травой, чтобы нейтрализовать отрицательные эмоции и снять раздражение и беспокойство. С эфирным маслом мелиссы хорошо принимать ванны, чтобы улучшить самочувствие, и обрести спокойствие.

Мелисса, как источник красоты

Растение очень богато эфирными маслами, которые содержат в себе полезные вещества для кожи, смягчают ее, улучшают цвет, заживляют мелкие царапины. Часто препараты из мелиссы используются для лечения экземы и себореи.

Мелисса полезна при:

  • шелушении кожи;
  • угревой сыпи;
  • заживлении ранок;
  • раздражении кожи;
  • омоложении кожи;
  • перхоти;
  • тонких и ломких волосах.

Омолаживающая маска для лица

Три столовые ложки мелиссы взбить блендером в кашицу. Добавить чайную ложку меда и лимонный сок. Смешать компоненты и нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица. Держать примерно 15 минут. После смыть средство теплой водой. При регулярном употреблении этой маски можно сократить количество мелких морщин и подтянуть кожу.

Маска для волос с мелиссой

В свежевыжатый сок из листьев мелиссы добавить яичный желток. Влить две столовые ложки кипяченой воды и перемешать. Смесь нанести на корни волос, укутать пищевой пленкой или полиэтиленом и завернуть теплым полотенцем. По истечении 30 минут голову тщательно промыть. Эта маска способствует укреплению корней и росту волос.

Против перхоти

Это растение позволит избавиться и от перхоти. На литр кипятка бросить жменю сухих листьев мелиссы. Остудите, процедите и используйте как ополаскиватель после обычного мытья головы.

Противопоказания

Мелисса противопоказана людям, страдающим пониженным артериальным давлением. Препараты с этим растением нужно с осторожностью принимать при работе с опасными механизмами и водителям автотранспортных средств. В любом виде деятельности, где требуется повышенная концентрация внимания и скорость психической реакции.

Выводы

Мелисса — прекрасное растение с приятным лимонным вкусом и ароматом. Из ее листьев и стеблей добывают эфирные масла, которые с успехом используются в современной и народной медицине, в парфюмерной промышленности и косметологии. А само растение применяется как пряность в кулинарии. Высоко ценится в европейской и американской кухнях. Чаще всего мелисса используется в медицинских целях, как седативное средство. Используется для борьбы с депрессией, уменьшает приступы паники и риск нервных срывов. Она входит в состав современных натуральных растительных антидепрессантов, таких как «Персен» и «Новопассит».

Чаи и ванны с этим растением имеют расслабляющий эффект, служат профилактикой стрессов и бессонницы. В косметологии растение применяют для очищения, тонизирования и омоложения кожи, а также для красоты и укрепления волос. Не обошла ее стороной и сверхъестественная природа. Древние маги и колдуны часто использовали ее для настоев, сухих смесей и всевозможных зелий. Чаще всего она выступала как защитный покровитель дома и семьи, как талисман против нечистой силы и оберег от неудач и семейных неурядиц. Так как мелисса является еще и снотворным препаратом, следует с осторожностью применять ее водителям и при работе с машинами и механизмами. Также не стоит употреблять ее при гипотензии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник