Можно ли пить мелису
Содержание статьи
Как заваривать чай с мелиссой: полезные свойства и противопоказания напитка
Рассмотрим напиток, которому уже давно народная молва приписывает чудодейственный лекарственный эффект. В фокусе сегодняшнего внимания – чай с мелиссой: польза и вред, состав, варианты заварки, положительные свойства и противопоказания. Также предлагаем выяснить, в каких количествах им можно наслаждаться и чем грозит его неумеренное употребление.
Подробнее о растении
Это такая многолетняя трава, которую вот уже свыше 2000 лет используют в медицине, преимущественно в народной, хотя и научное применение у нее тоже есть. Например, сегодня она востребована в ароматерапии и косметологии: ее добавляют в маски и кремы, приятно пахнущие и успокаивающие смеси. Свою нишу она нашла и в кулинарии: является частой добавкой в десерты и популярным вариантом декора уже готовых блюд.
Описание растения
По своей сути это «сестра» мяты – близкий родственник с очень похожим видом и запахом листьев. Во вкусе и аромате также ощущаются мотивы лимонника, за счет которого букет получается очень насыщенным, свежим и хорошо узнаваемым.
Цветет в летний период, обычно с июня по август, плоды – представляют собой черные блестящие крупные орешки – созревают до сентября. Отличается сравнительно низкой зимостойкостью, визуально также напоминает котовник кошачий. Кстати, чтобы отличить траву от других сходных эфирномасличных культур, нужно просто ее понюхать – это наиболее верный способ. Чаще всего из нее заваривают горячие напитки, но также делают и отвары, и настойки на ее основе.
Химический состав
Сейчас нам важны именно листья растения, а в них содержатся следующие компоненты:
эфирные масла, насыщенные монотерпенами, в число которых входит линалоол, гераниол, мирцен, нерол, геранилацетат, цитронеллаль и другие;
биофлавоноиды – лютеолин, алигенин, рамноцитрин, цинарозид, космосиин;
органические кислоты – розмариновая, пара-кумаровая, кофейная, феруловая, хлорогеновая, синаповая;
витамины A, B (B1, B2) C (бета-каротин) группы;
дубильные вещества и ароматические лактоны (кумарины);
микроэлементы – железо, кальций, калий, цинк, селен, магний.
При заготовке срезается верхняя часть, затем она засушивается в проветриваемом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи. После чего стебель выбрасывают, а листья измельчают и далее хранят в подходящей емкости (стеклянная банка, холщовый мешочек), используя по мере необходимости.
Чем полезны зеленый, черный чай с мелиссой
Сразу отметим, что этот напиток отличается накопительным эффектом: плюсы от его регулярного употребления проявят себя не сразу, а через некоторое время. В общем случае он окажет следующие положительные действия:
седативное – успокоит нервы, снимет стресс, избавит от депрессии;
спазмолитическое – снимет сильную головную боль или даже сведет на нет мигренозное состояние;
деликатное мочегонное – борется с лишним весом при здоровом способе похудения;
противоотечное – выведет из организма лишнюю жидкость;
мягкое слабительное – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
противоаллергическое – хорошо справится с высыпаниями, покраснением кожи, зудом, дерматитом и подобными реакциями;
противовоспалительное – поможет как при заболеваниях органов дыхания, так и при проблемах мочеполовой системы.
Отдельно отметим, что эта трава способствует заживлению ссадин, царапин, неглубоких ран, снимает спазмы и приступы астмы. Обладая столь комплексными свойствами, горячий напиток на ее основе нашел распространение при лечении ревматизма, артрита, тромбофлебита, простуды, вирусных инфекций (в том числе гриппа, герпеса, кори), неврозов, стрессов. Также его регулярное употребление рекомендовано при проблемах с системой пищеварения, гипертонии, тахикардии, бессоннице, ослабленном иммунитете, проявившейся экземе, мучающих трофических язвах.
Можно ли мелиссу беременным и кормящим
Будущей маме стоит быть спокойной, ведь наблюдающий ее врач, скорее всего, не просто разрешит, а даже посоветует ей такой чай – чтобы:
стабилизировать гормональный фон;
уменьшить неприятные ощущения от токсикоза;
нормализовать функционирование ЖКТ, избавить от диареи или запора;
укрепить иммунитет, безвредно повысив сопротивляемость организма инфекциям;
снизить возможные отечные явления;
улучшить общее эмоциональное состояние, обеспечить хороший сон.
Употреблять напиток, как правило, можно на самых обычных основаниях, но для перестраховки лучше все-таки проконсультироваться у ведущего беременность доктора и заручиться его согласием.
В период вскармливания мамочке тоже рекомендовано ежедневно наслаждаться чашкой-другой этого вкусного травяного отвара (при отсутствии противопоказаний). Потому что он не только стабилизирует гормональный фон, но и ускорит обменные процессы. Активизация метаболизма продлит время лактации.
Положительное влияние на женский организм опосредованно действует и на ребенка, улучшая его пищеварение и сон, успокаивая.
С какого возраста мелиссу можно давать детям
В этом вопросе мнения специалистов разделяются. Одни врачи полагают, что после 4 месяцев жизни в рацион грудничка уже допустимо вводить различные отвары (в том числе и этот). Другие утверждают, что малыш до полугода должен питаться только молоком мамы, так как в нем есть все необходимые вещества, а все остальное – уже лишнее. Третьи вообще считают, что травяные напитки разрешается включать в меню ребенка исключительно после достижения 3 лет.
Отсюда простой вывод: родителям следует проконсультироваться у педиатра. Ответственный семейный доктор подробно рассмотрит конкретный случай и даст свою компетентную рекомендацию.
После же 3 лет травяной чай уже можно пить на общих основаниях, и он будет полезным для гиперактивного ребенка, так как окажет мягкое воздействие на его нервную систему, деликатно успокоит, подарит здоровый сон, нормализует пищеварение, укрепит иммунитет (что особенно важно во время авитаминоза и острого распространения вирусов). Плюс, он поможет улучшить память школьника, повысить концентрацию и усидчивость, качество усвоения и запоминания учебного материала.
Как заготовить
Сделать запас на зиму достаточно просто:
Собираете растение в июне, когда оно уже достигнет биологической зрелости. Срезаете листья и стебли, причем в первой половине дня (когда роса уже высушена, но солнце еще не печет) и обязательно в ясную и сухую погоду.
Промываете урожай под проточной водой и тонко, но равномерно раскладываете на доске (или на другой подходящей широкой, плоской, ровной поверхности). Или, как вариант, связываете в небольшие пучки и подвешиваете.
Просушиваете, либо на воздухе (но обязательно в тени, и, если уровень влажности на улице не слишком высок), либо в теплом и проветриваемом помещении.
Также можно нарезать собранное на мелкие кусочки, выложить на противень и отправить в духовку (внимание, с открытой дверцей) на пару часов.
Хранение
Держать заготовленный запас удобно в стеклянной и герметично закрытой таре или в холщовом мешке. Так трава длительное время не потеряет своего вкуса и аромата.
Вот только нужно периодически ее проверять на предмет появления плесени. Если заметите первые же признаки гнили на листьях, сразу же выкидывайте – употреблять такую заварку уже опасно.
Поэтому, как вы понимаете, лучше хранить измельченное и высушенное растение не в одной емкости, а в разных, чтобы высокая влажность в помещении или проделки насекомых-вредителей могли оставить вас только без части собранного лекарства.
Чай с мелиссой: рецепт при беременности
Он очень прост:
берете 2 маленькие ложки сухих или свежих листьев лимонной мяты (второе распространенное в народе название этой замечательной травы);
заливаете их 200 мл воды температурой в 80 0С, накрываете и даете настояться в течение 12-15 минут, после чего процеживаете.
Подобным образом вы получаете заварку на 2 порции. Наполняете 100 мл чашку, разводите кипятком, добавляете по вкусу натурального меда (также можно еще пару капель свежевыжатого лимонного сока, если нет противопоказаний) и наслаждаетесь. Приготовленное таким образом средство будет обладать всеми нужными будущей мамочке преимуществами, то есть успокаивать нервы, держать в узде гормоны, помогать пищеварению и так далее.
Принимать стоит единожды в день, на ночь, готовясь ко сну. Вкус будет деликатным и достаточно приятным.
Как заваривать мелиссу для успокоения
Эффективный рецепт для тех, кто мучается от бессонницы, страдает от раздражительности, часто нервничает по поводу и без. Он максимально прост:
засыпаете в чашку 1 маленькую ложку высушенной и измельченной травы (можно купить в любой аптеке);
заливаете 250 мл горячей воды (берите не кипяток, а жидкость температурой 75-80 0С);
завариваете на протяжении 10 минут, не больше.
И все, можно наслаждаться, добавив мед и сок лайма, или вообще отказавшись от подсластителей и подкислителей. Прелесть напитка еще и в том, что он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде, а значит подойдет круглый год. Единственное ограничение – возможные противопоказания, в число которых входит, например, артериальная гипотензия.
Чем полезна мелисса в чае для женщин
Она помогает не только будущим или кормящим матерям, но и вообще дамам в любом возрасте. Ее регулярное употребление способствует нормализации менструального цикла и снятию неприятных симптомов ПМС, а также выравниванию психоэмоционального и гормонального фонов.
Тем, кто в интересном положении и ждет ребенка, стоит пить этот отвар при токсикозах и повышенной чувствительности – он ослабит эффект тошноты и снизит чрезмерную раздражительность. Добавьте сюда положительное влияние на пищеварение и метаболизм.
О продлении периода лактации мы уже писали, но есть и еще один плюс, который заключается в снижении тревожности – чувства, частого для кормящих и приводящего к пропаже молока. Педиатры рекомендуют наслаждаться чашечкой ароматного напитка за полчаса до того, как давать крохе грудь.
Важность растения сложно преувеличить для тех, у кого климакс. На этой жизненной фазе трава способствует расслаблению нервов, снятию напряжения с мышц, в результате чего организму легче перестроиться. При проблемах мочеполовой системы ее противовоспалительный эффект просто неоценим.
Фиточай: мелисса при похудении
Так как лимонная мята оказывает мочегонное и слабительное действие (обратите внимание, деликатное), с нею вполне реально бороться с лишним весом, причем результативно и безопасным для здоровья способом. И женщины, и мужчины могут сбросить несколько килограммов за месяц, если вооружатся следующим простым рецептом:
берете Сен Ча или Ганпаудер или любой другой хороший зеленый сорт, нравящийся лично вам;
добавляете в него измельченную и высушенную траву из расчета 1-2 столовые ложки на пачку;
заливаете кипятком и настаиваете эту смесь, пьете ее ежедневно по 4-5 чашек (до 1 литра) и сжигаете лишние сантиметры на бедрах и талии.
Естественно, победить ожирение можно только при комплексном подходе. Поэтому такую фитотерапию необходимо сочетать с диетой (согласованной с личным врачом), а также со здоровым и подвижным образом жизни. Да, параллельно нужно правильно питаться и заниматься спортом, избавиться от вредных привычек – только тогда можно надеяться на хорошие результаты.
Как заваривать чай с мелиссой правильно
Способов заваривания чая с мелиссой несколько, и они зависят о того, с каким чаем вы имеете дело.
Например, “Крымский чай ” на основе черного чая с добавлением мелиссы , мяты и лаванды желательно заваривать классическим способом, дав настояться не более 6 минут.
Однако если вы хотите заварить траву с целью добавлять ее в другие напитки, лучше использовать 2ой способ. Поэтому предлагаем два варианта.
Важно также учесть, какой чай в основе купажа — черный или зеленый.
Черный необходимо заваривать кипятком 100 градусов тогда как зеленый — водой, остуженной до 85-90 градусов.
Классический:
заливаете 1,5-2 маленькие ложки сырья горячей водой;
даете настояться в закрытой емкости в течение 10-50 минут;
при необходимости разбавляете полученную заварку горячей водой (по вкусу и крепости) и наслаждаетесь.
Отвар:
полностью повторяете первый шаг, только готовите уже любой нужный объем (в пропорции 20 г смеси на 250 мл жидкости);
томите такой состав на водяной бане до 3 минут, снимаете с огня, укутываете, оставляете на 2 часа;
подогреваете перед употреблением до подходящей температуры, по желанию добавляя потом лимон, мед, возможно, даже корицу.
Попробуйте оба метода – так будет проще решить, какой из них вам ближе и удобнее.
Применение в домашних условиях
Из высушенного или свежего растения можно сделать:
Чай – смешав лимонную мяту с любимым зеленым или черным сортом и заварив по уже описанной схеме.
Отвар – доведя измельченные листья до нужного состояния на паровой бане приведенным выше способом.
Настойку на водке – залив подготовленное сырье алкоголем в пропорции 150-200 мл на каждые 50 г.
Более того, можно даже лично вырастить кусты травы – это просто. Возьмите обычные длинные цветочные ящики – весной, лучше всего в начале марта. Засыпьте их землей, только позаботьтесь, чтобы она была с нейтральной кислотностью, рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух – можно даже удобрить ее вермикулитом или перлитом. Подготовьте равномерный слой почвы, сделайте неглубокие лунки с промежутками в 5 см и высадите семена.
Ждите 10-20 дней до всходов, не забывая поливать и поддерживать стабильную температуру в +10 0С. Только будьте готовы к тому, что подходящие листья растение развернет только на второй год, а до этого за ним нужно ухаживать: обеспечить достаточное освещение, естественное солнечное или с помощью лампы, часто и обильно поливать летом (но не допускать застоя воды в ящиках зимой, чтобы не сгнили корни).
Противопоказания
Теперь, когда вы знаете, чем полезна мелисса и как заваривать чай из нее, рассмотрим те случаи, в которых этого не стоит делать. Итак, врачи запрещают употреблять лимонную мяту тем, у кого есть хотя бы одна из следующих проблем:
вегетососудистая дистония или гипотония – она понижает артериальное давление;
существенные нарушения центральной нервной системы;
язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;
аллергия, повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость.
Отдельно отметим, что злоупотребление приводит к слабости, упадку сил, головокружению, снижению концентрации.
Можно ли пить при гастрите
Да, и даже нужно, ведь настой на основе этого растения снимает болезненные симптомы за счет расслабляющего эффекта на гладкую мускулатуру, а также защищает слизистые, успокаивает ЦНС. Но учтите, что это лишь дополнительное средство, а не лекарство для лечения воспаления желудка.
Рецепт максимально прост: 3 маленькие ложки сырья нужно залить 250 мл кипятка, дать настояться в течение 20 минут, процедить. После можно принимать – по 100 мл ежедневно, руководствуясь рекомендациями врача.
Полезен ли чай с мелиссой при диабете
Да, современные диетологи считают, что она поможет, так как ускорит метаболизм, заставит эритроциты и лимфоциты активнее обновляться, очистит организм в целом, нормализует давление и работу ЖКТ. Обеспечив правильное пищеварение и улучшив здоровье, эта трава внесет свой вклад в борьбу с сахарной чумой XXI века.
Что лучше — лимонная мята или обычная
На этот вопрос нельзя дать универсальный ответ, так как два растения должны использоваться в разных случаях. Первая оказывает успокоительное действие, тогда как вторая – тонизирующее. Обе травы можно сочетать в сборах, с одинаковой осторожностью относясь к тому, чтобы не превышать рекомендуемых дозировок. Если вы хотите попробовать и сравнить, обратите внимание на «Лимонную мелиссу» и «Зеленый чай с мелиссой», представленные в ассортименте «Русской чайной компании»
Заключение
Теперь, когда вы знаете, что из себя представляет чай с мелиссой, полезные свойства и противопоказания напитка, у вас есть вся информация, чтобы решить, стоит ли его пить. Лично мы – за регулярное его употребление, когда это не противоречит рекомендациям врачей.
Источник
Чай с мелиссой: польза и вред для здоровья
Душистый чай с мелиссой нравится многим за его приятный вкус и тонкий аромат. Его пьют горячим и охлажденным, добавляют в него сахар или мед, играют букетами с другими травами – и всегда он проявляет себя нежно и деликатно. Но не все задумываются о целебных свойствах такого напитка. Разберемся подробнее, чем полезен чай с мелиссой, может ли он навредить и как его нужно пить по разным рецептам.
Состав и калорийность
Чай с мелиссой отличается своей универсальностью, мятный аромат напитка сочетается со многими другими компонентами и отлично «солирует». Напиток можно готовить по-разному:
- чистый настой из листьев и цветков растения;
- чай с добавками из других фитокомпонентов;
- напиток на основе зеленого, белого или даже черного чая;
- с добавлением сахара, меда, сиропа или варенья;
- с кардамоном, имбирем, корицей;
- с лимоном и другими цитрусовыми;
- с молоком или сливками.
Все эти компоненты влияют не только на действие чая, но и на его калорийность. Сама по себе мелисса незначительно влияет на энергетическую ценность продукта, в каждой ложке сахара будет по 20–25 ккал, в меде – около 26 ккал, если добавить в чай с мелиссой 10–20 мл молока – это еще плюс 5–15 ккал, чуть сливок – 15–20 ккал. Пряности на калорийность сильно не повлияют. В общей сложности чашка чая с мелиссой может составлять от 0 до 60–80 ккал. Обычно этот чаек легкий и приятный, безопасный даже на диетах.
Что же касается полезного состава мелиссы, то нужно рассмотреть ее компоненты. Растение содержит комплекс минералов, витаминов, эфирного масла, дубильных веществ, фитонцидов, танинов, флавоноидов, органических кислот. Чай имеет тонкий мятный аромат с кислинкой, именно поэтому растение называют лимонной мятой. Такой эффект получается из-за характерного масла в ее составе. Эфир мелиссы полезен для организма, поэтому чай можно заваривать не только на основе свежих или сушеных листьев растения, но также добавлять капельку масла в напитки, десерты, варенья или использовать в домашней ароматерапии.
Сушеные листья не менее полезны при настаивании, поэтому необязательно искать свежие пучки растения. Достаточно приобрести сбор даже полугодовалой давности и наслаждаться отменным напитком.
Интересный факт: смесь масел мелиссы с лимоном помогает устранить неприятный запах. Чтобы отмыть посуду от рыбы, уксуса, жира, достаточно ополоснуть ее в растворе с добавлением душистых эфиров. Также разложенная по дому цедра и веточки мелиссы помогут избавиться от затхлого или другого неприятного запаха.
Чем полезен чай с мелиссой
Общая польза
Удивительный факт о мелиссе – она практически безвредна. Конечно, усердствовать с ее употреблением не стоит, но вот регулярно расслабляться с чашечкой такого напитка на ночь можно вполне.
Главным свойством мелиссы считается успокоительное действие:
- Она охлаждает, снимает раздражение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
- Снимает боли и спазмы, оказывает противорвотный эффект.
- Нормализует пищеварение, способствует очищению организма, выравнивает pH-баланс, выводит задержавшуюся жидкость.
- Заметно снижает давление, помогает при гипертонии и аритмии, нормализует состояние сосудов.
- Успокаивает нервы, помогает преодолеть стресс, расслабиться, снять эмоциональное напряжение, тревожность.
Помимо этого, настой мелиссы помогает бороться с грибками, улучшает состояние кожи, сохраняет молодость и очищает состав крови. Ее используют при простудах для устранения вирусов и укрепления иммунитета, при отравлениях для выведения токсинов, снятия жара и раздражения, устранения тошноты и ломоты в теле. После долгой тяжелой работы на даче, в спортзале, на заводе именно такой напиток поможет расслабить тело и душу и полноценно отдохнуть.
При различных особенностях организма растение помогает по-своему, поэтому чай с мелиссой можно заваривать на всю семью.
Для женщин
Прекрасный пол ценит напитки с мелиссой, прежде всего, за их легкое седативное действие. Чай поможет устранить перепады настроения, повышенную тревогу, плаксивость, апатию. Мелисса снимает усталость и помогает уснуть. Охлаждающие свойства и способность выводить избыточную жидкость помогут при варикозе и отечности, а кроме того, пригодятся при похудении.
Напитки с мелиссой стабилизируют гормональный фон, устраняют приливы после климакса, а во время менструаций успокаивают и снимают болевой синдром, способствуют снижению потери крови, понижая давление. Также растение оказывает противовоспалительный и противогрибковый эффект, его используют как лечебное питье или для орошений при половых заболеваниях, для быстрого восстановления после родов.
Мелисса слегка осветляет кожу и восстанавливает ее здоровое сияние. Капельки масла мелиссы добавляют в тоник или крем для охлаждения, снятия раздражений, увлажнения и освежения лица. Употребление чая также дарит свежий отдохнувший вид.
Для мужчин
Мужчинам мелисса поможет бороться с сильными стрессами, избежать гипертонических приступов и снизить угрозу инфаркта. При импотенции и снижении половой силы на психологической почве напиток помогает расслабиться, собраться, снять зажимы.
При нервном перенапряжении напиток поможет унять приступы агрессии, а при злоупотреблении алкоголем – вывести токсины и вызвать отторжение к спиртному.
Также такой чай хорошо тонизирует и помогает нормальному водному обмену, поэтому можно пить настой или чай с мелиссой во время или после активных тренировок, для утоления жажды при тяжелой физической работе.
При беременности
В период беременности женщины страдают гормональным токсикозом, тошнотой, перепадами настроения. Нередко они жалуются на подавленность, нарушения аппетита, отечность, запоры. Со всеми этими проблемами мелисса поможет справиться без побочных эффектов. Это одно из немногих растений, которые полностью разрешены при беременности, тем не менее желательно проконсультироваться с доктором, прежде чем вводить такой чай в рацион на постоянной основе.
Настой устранит пищеварительный дискомфорт, нормализует походы в туалет, поможет справиться с выросшей нагрузкой, успокоит и наладит сон, а кроме того, будет препятствовать образованию пигментных пятен, которые иногда беспокоят женщин, ожидающих ребенка.
Мелиссой можно заменять основное питье. Также можно выпаривать капли масла, применяя их в качестве ароматерапии для нормализации настроения, перед сном и при нервных напряжениях. Говорят, что такие процедуры помогают, если малыш беспокоен и сильно толкается.
Видео: какие травы губят плод во время беременности
Развернуть
При грудном вскармливании
Врачи не запрещают употреблять мелиссу во время лактации, это может улучшить вкус молока и поддержать здоровье молодой мамочки. Кроме того, мелисса оказывает легкое обезболивающее действие, если при лактации есть некоторый дискомфорт. Специалисты призывают пить не более 1–2 чашек слабого чая в день и следить за состоянием малыша – нет ли высыпаний на коже, нормальный ли стул. В случае появления аллергии чаи с мелиссой разрешают пить только после окончания периода вскармливания.
Для детей
Маленьким непоседам рекомендуют давать чай с мелиссой. Он становится хорошим поддерживающим средством при СДВГ или напротив – если ребенок вялый, болезненный. Периодическое употребление чая поможет малышу лучше засыпать, укрепит иммунитет, поддержит при простудах, отравлениях.
Если у ребенка аллергия от укусов насекомых или жар, чай поможет снять боль, зуд, успокоит и нормализует самочувствие.
Подросткам мелисса поможет сдержать гормональные всплески, лучше концентрироваться, устранить воспалительные процессы на коже, улучшить пищеварение.
Растение считается безопасным для детей от 4 лет. В случае необходимости давать ребенку чай раньше лучше обсудить дозировку с педиатром.
При похудении
Для худеющих мелисса полезна в нескольких аспектах, так как она:
- Успокаивает раздраженный желудок, поэтому поможет при недоедании и изжоге на первых порах диеты.
- Стабилизирует настроение, защищает от нервных перепадов, бессонницы, агрессии или апатии.
- Нормализует гормональный фон, что помогает организму перестроить метаболизм и привыкнуть к новому режиму.
- Поддерживает иммунитет.
- Способствует нормальному балансу жидкости в организме и его очистке.
- Помогает вывести токсины, освежить внешний вид.
Чай с мелиссой не считается средством для похудения, но отлично поддерживает организм во время строгих диет, успокаивая, притупляя чувство нервного голода и помогая отвлечься от возможного дискомфорта. Чай поможет очистить организм без неприятных ощущений.
Чай с мелиссой в медицине
Впервые мелиссу стали использовать еще в Древней Греции и Риме. С ее помощью лечили бессонницу, мигрени, пищеварительные расстройства и женские воспаления. В современном мире мелисса рекомендована как вспомогательное средство при стрессах и депрессиях, бессоннице, повышенном давлении и даже при диабете.
Лекарственное растение эффективно помогает нормализовать кислотность при гастритах, холецистите и других заболеваниях, связанных с пищеварением. Мелисса признается официальной медициной как мягкое успокаивающее средство и рекомендуется для профилактики и самостоятельного поддержания здоровья организма.
Настоями мелиссы борются с различными воспалениями, спазмами, сосудистыми нарушениями, успокаивают детскую нервную систему, укрепляют иммунитет при простудах и инфекциях, понижают температуру.
Вред и противопоказания
Прямых противопоказаний к употреблению данного растению нет, мелисса не содержит опасных веществ или потенциальных раздражителей. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в растении.
С осторожностью стоит относиться к чистым настоям мелиссы беременным, кормящим женщинам, людям с неврологическими и психиатрическими заболеваниями, больным, принимающим седативные и другие сильнодействующие препараты. Во всех этих случаях необходима консультация врача.
При заболеваниях ЖКТ и сердца, как правило, мелисса оказывается полезной. Исключение составляет гипотония, сниженное давление или нестабильный сердечный ритм.
Передозировка мелиссы может вызвать дискомфорт в желудке, головную боль, нарушение сердечного ритма, сонливость, спутанность сознания. Нельзя употреблять мелиссовый чай в больших дозах водителям и людям, работающим за станками, с опасной техникой.
Как правильно заваривать чай с мелиссой
Особых рекомендаций относительно церемонии приготовления настоя нет. Если мелиссу нужно заварить как лечебное сырье, то рекомендуют взять 3 чайных ложки на стакан горячей воды и настаивать 15–20 минут. Дольше мелиссу держать в воде не нужно, напиток необходимо процедить и употребить или хранить в холодильнике не более 8–12 часов.
Настой из мелиссы довольно быстро портится и теряет свои целебные свойства. Чай заваривают некрепко и быстро выпивают – тогда растение приносит максимум пользы.
Чтобы приготовить классический настой для питья, нужно взять 2 чайных ложки сухого сырья и заварить в 250 мл воды. Через 10–15 минут можно сдобрить напиток лимоном, медом, молоком и другими добавками и пить. Для детей достаточно 1–1,5 ложек на стакан.
Также нужно учитывать, что сбор травы в разное время и сортовые особенности могут влиять на состав и интенсивность действия активных веществ растения. Поэтому необходимо ориентироваться на вкус. Для детей и пожилых людей он должен быть слегка мятным, полным на вкус или чуть водянистым, для взрослых – выраженно мятным. Целебное снадобье нужно заваривать крепким, чуть щиплющим за язык, охлаждающим, но пить не более 2–3 порций в течение 3 дней, делая перерыв или снижая дозу.
Заваривая любимый травяной или классический чай, можно добавить щепотку сухого порошка или 2–3 свежих листика мелиссы для придания напитку тонкого аромата. Мелисса закладывается за 2–3 минуты перед началом питья после того, как основной напиток настоялся – тогда вкус чая будет деликатным, воздушным и нежным.
Как сушить мелиссу для чая
Высушить мелиссу в домашних условиях можно на свежем воздухе. Вариантов несколько: связать небольшие пучки и подвесить на балконе либо расстелить листики на полотенце, прикрыв сверху марлей – это оградит сырье от попадания пыли, насекомых и не даст ему разлететься на ветру.
При сушке травы в духовке или электрическом аппарате стоит выставлять не более 40 градусов, чтобы полезные элементы не исчезли под воздействием высоких температур.
Рекомендуют выбирать не только листья, но и стебли, а также цветки растения. Растить мелиссу лучше самостоятельно, а при покупке у травников обращать внимание на цельность листьев, однородный оттенок и свежий выраженный аромат травы. Можно приобрести и готовую сухую смесь. Мелиссу продают в аптеках, чайных лавках и в отделах со специями.
Это полезно знать: в чае рекомендуется сочетать листья, стебли и цветы в пропорции 4:2:1. Поскольку веточки содержат основную концентрацию эфирного масла, их не стоит брать за основу.
Видео: заготовка и хранение мелиссы на зиму
Развернуть
Как правильно пить чай с мелиссой
Удивительный мятный напиток, нежный и приятный на вкус, можно пить без особых правил и рекомендаций в любое время суток круглый год. Нужно учитывать легкое седативное действие чая с мелиссой, поэтому пить его во время дежурств или употреблять в больших количествах за рулем не стоит, особенно если накануне сон был коротким. В оптимальных же порциях чай поможет успокоиться, собраться, снять повышенную тревогу.
Мелиссу не принято варить или заваривать крутым кипятком, достаточно температуры воды 80–90°С для настаивания вкусного чая. Пить чай лучше при температуре 40–65°С, так его вкус и полезные свойства раскрываются максимально.
Чистый чай с мелиссой употребляют отдельно, но если добавлять щепотку душистой травы в обычный чай для аромата или делать горячий напиток с вареньем – он отлично подойдет к выпечке, тортам, сухарикам, конфетам и другой пище.
Сколько можно пить в день
Мелисса – одно из немногих растений, фактически не вызывающее аллергии и побочных эффектов, поэтому в целом употребление его в день не ограничено. Но тем, кто очень любит такой чай и пьет его регулярно, все-таки стоит придерживаться определенных норм:
- 2 чашки слабого настоя в день для детей;
- 2–3 чашки средне-крепкого чая для взрослых.
Если выпивать по 4 чашки в день регулярно, могут возникнуть проблемы с сердцем, почками, нервные или гормональные изменения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мягким сочетаниям зеленого чая с добавлением мелиссы, настоям с шалфеем, чабрецом, а также компотам и морсам, например, из яблок, смородины, брусники, с добавлением душистой травы. Тогда ее полезное действие будет оптимальным.
Можно ли пить на ночь и натощак
Благодаря успокаивающим свойствам мелисса полностью безопасна для организма, поэтому ее можно пить утром натощак или перед сном. Это будет даже полезно, поможет расслабиться, быстрее и крепче заснуть.
Мелисса мягко действует на организм, не вызывает раздражений слизистых, не нарушает кислотно-щелочного баланса. Напротив, она поможет снять изжогу, успокоить пищеварение перед сном, нейтрализует патогенную среду во рту, что поможет сохранить здоровье зубов. Утром употребление мелиссы пробудит пищеварительную систему.
Такой настой можно употреблять вместо утреннего стакана воды тем, кто не может пить чистую жидкость. Только в таком случае желательно исключить добавление меда, сахара или лимона. Единственным минусом напитка с мелиссой утром можно считать ее успокоительн