Можно ли пить микразим при гастрите
Содержание статьи
Микразим при гастрите с повышенной кислотностью: отзывы
Микразим — современный препарат для лечения гастрита. Как отмечают врачи и пациенты, эффект от применения препарата достигается довольно быстро, пищеварительные органы приходят в нормальное состояние и переработка поступающий пищи осуществляется должным образом, без особой нагрузки на желудок. Микразим содержит ферменты, главный из которых -панкреатин натурального происхождения. На сайте https://gastritinform.ru// приведена подробная информация о том, как применять микразим при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, а также указаны способы приема и дозировки.
Лекарство Микразим описание
Микразим применяется в составе заместительной терапии при лечeнии панкреатиновой недостаточности при муковисцидозе, хроническом панкреатите, опухолевом поражении либо раке поджелудочной железы, состояния после панкреатектомии.
Микразим ферментный препарат широко используемый в гастроэнтерологии для нормализации пищеварени
Препарат может использоваться в составе симптоматического лечения нарушения процессoв пищеварения при хроническом гастрите со сниженной кислотнoстью, функциональной диспепсии, заболеваниях печeни и желчевыводящих путей, поражений тонкого и толстого кишeчника, сопровождающиеся нарушением эвакуаторной функции, оперативного удаления желчного пузыря, жeлудка или кишечника.
Лекарственное средство обеспечивает качественное переваривание пищи при нормальной работе пищeварительного тракта при переедании, приеме большого количества жаренной и жирной пищи, нарушении жевательной функции, длитeльной реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний. Иногда Микразим используют при комплексной подготовке к ультразвукoвому или рентгенодиагностическому исследованию органов брюшной полoсти.
Микразим не назначается больным при индивидуальной непереносимости панкреатина либо его компонентов, острых воспалительных процессах в поджелудочной железе, хроническом изменении структуры поджелудочной железы и при обострении панкреатита. Микразим выпускается в капсулах. Одна капсула содержит панкреатин в виде кишечнoрастворимыхпеллет, в составе которых присутствуют протеаза, амилаза, липаза.
Микразим при гастрите
https://youtu.be/wWhqPbn3Jgg
Микразим — ферментный препарат, широко используемый в гастроэнтерологии для нормализации пищеварения. Препарат Микразим содержит панкреатин, полученный из поджелудочной железы свиней, в форме минимикросфер, покрытых кишечнорастворимой (кислотоустойчивой) оболочкой.
Капсулы быстро растворяются в желудке, высвобождая большое количество минимикросфер. Данный принцип разработан с целью одновременного пассажа (поступления) минимикросфер с пищей из желудка в кишечник и тщательного перемешивания минимикросферы с кишечным содержимым, и, в конечном счете, лучшего распределения ферментов после их высвобождения внутри с содержимым кишечника.
Когда минимикросферы достигают тонкой кишки, их кишечнорастворимая оболочка быстро распадается (при рН более 5.5) с последующим высвобождением ферментов с липолитической, амилолитической и протеолитической активностью, обеспечивая переваривание жиров, крахмалов и белков. Затем продукты панкреатического переваривания подвергаются абсорбции или последующему гидролизу кишечными энзимами.
Принимают одну или две капсулы микразима во время или сразу после каждого приема пищи
Способ применения и дозы лекарства Микрозим при гастрите
Принимают одну или две капсулы во время или сразу после каждого приема пищи. При необходимости увеличения дозы ее следует увеличивать постепенно с тщательным контролем реакции и симптоматики. Капсулы следует проглатывать целиком, не разламывая и не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Не использовать для запивания щелочную минеральную воду.
Для приема препарата взрослым с затрудненным глотанием и детям капсулы осторожно вскрывают, а минимикросферы добавляют к мягкой пище, не требующей пережевывания, или принимают с напитком. При этом пища или напиток, с которыми перемешивают минимикросферы, должны быть с кислым вкусом (pH менее 5.5), чтобы не произошло преждевременное высвобождение и разрушение ферментов. Это может быть яблочное пюре, йогурт или фруктовый сок, например, ананасовый, яблочный или апельсиновый.
Важно постоянно принимать достаточное количество жидкости, особенно при ее усиленной потере. Недостаточный прием жидкости может стать причиной запора.
Любая смесь минимикросфер с пищей или с жидкостью не подлежит хранению и ее следует принять сразу же после приготовления. Измельчение, разжевывание минимикросфер или их смешивание с пищей или жидкостью с рН более 5.5 приводит к нарушению их кислотоустойчивой оболочки, при этом высвободившиеся панкреатические ферменты быстро теряют активность и, кроме того, могут вызвать раздражение слизистой оболочки рта и пищевода. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы минимикросферы не оставались в полости рта после приема.
Применение лекарства Микразим при беременности и кормление грудью
Микразим разрешен к использованию при беременности, если польза существенно превышает риски для будущего ребенка. Ферменты, входящие в состав лекарства, могут выделяться с материнским молоком. Поэтому Микразим осторожно применяют женщины при кормлениях грудью (периоды лактации).
Если риски для здоровья новорожденного и грудного ребенка превышают пользу от применения лекарства, следует избегать назначения Микразима при грудном вскармливании. Самолечение будущих и кормящих мам является недопустимым. При любых проблемах со здоровьем следует обращаться к доктору.
Микразим при гастрите отзывы
Препарат Микразим – современное натуральное средство для улучшения переваривания пищи, действие которого максимально приближено к естественному процессу пищеварения. Показания к применению Микразима чрезвычайно широки. Прием Микразима рекомендован при нарушениях пищеварения, обусловленных нехваткой ферментов, недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, кишечника и иных заболеваниях:
Отзывы врачей о применении лекарства Микразим при гастрите
Тимофеев Тимур, гастроэнтеролог: Микразим назначаю часто. Препарат является отличным средством профилактики осложнений и нарушений после удаления частей желудка, кишечника, желчного и т.д. Кроме этого, препарат отлично лечит (симптоматически) последствия любых нарушений переваривания пищи.
Принимать капсулы Микразим легко и просто так как они желатиновые
Алексеенко Дарья, гастроэнтеролог: Микразим применяется у детей и взрослых при нарушенном пищеварении разной этиологии. Лекарство безопасное, легко дозируется и быстро помогает справиться с различными патологическими процессами в пищеварительной системе. Продолжительность приема различная, в зависимости от патологии.
Отзывы пациентов о применении лекарства Микразим
Алена- долгое время страдала от болей в поджелудочной. Сначала могла справляться с ней и не обращать внимание, но потом эта боль просто не давала мне нормально жить. Обратилась к своему доктору, он направил меня к гастроэнтерологу. Пришла на приём и ужаснулась от его замечаний. Выслушав критику, врач принялся меня осматривать. Я рассказала о своих симптомах, ну и упомянула о том, что боль меня беспокоит только после вечернего приёма пищи. Доктор предложил мне несколько дней принимать препарат Микразим, а после прийти на приём снова. Препарат я стала принимать систематически, так как увидела улучшения в работе поджелудочной и боли меня перестали беспокоить.
Ольга Васильевна Т: как-то раз я сильно отравилась арбузом, вследствие чего пришлось около недели лечить желудок. Все это время я принимала Микразим и у меня сложилось о нем только положительное мнение. Полностью устранить все последствия отравления, в том числе вздутие, покалывания и тошноту мне удалось за 4 дня, потом еще 3-4 дня я принимала эти капсулы для того, чтобы микрофлора желудка возобновилась и организм работал, как и раньше легко. Принимать капсулы легко и просто, так как они желатиновые. И в общем, я считаю, что они отлично справились с поставленной перед ними задачей, при этом по приемлемой цене.
Источники:
- https://www.obozrevatel.com/health/lekarstva/mikrazim.htm
- https://micrazim.kz/instrukciya/
- https://medlbt.ru/diety/mikrazim-instruktsiya-po-primeneniyu-tsena-otzyvy-vrachej-analogi.html
- https://micrazim.by/ru/otzyvy/olga-vasilevna-t/
Post Views:
1 316
Навигация по записям
Источник
Применение Микразима при заболеваниях ЖКТ
Рекомендуются:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю — хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, творогом.
Супы: супы из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели, с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Мясо и птица: мясо и птица нежирные, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, телятины, кролика, кусочками и рубленные.
Нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы. Варится в воде или на пару.
Молоко и молочные продукт: Некислые простокваша, ацилофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр, тертый, изредка — ломтиками.
Яйца: Яйца — 1-2 шт. в день всмятку или в виде парового омлета.
Крупы и макаронные изделия: Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на молоке или воде (полужидкие или протертые). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны — мелкорубленые отварные.
Овощи: Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованные укроп в супы. Спелые некислые томаты (до 100г).
Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы: докторская, молочная, диетическая. Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых: изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Фрукты, ягоды, сладости: Фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, сладкие ягоды и фрукты в любом виде. Из сладких блюд: пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые), меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Соусы: молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны; фруктовые и молочно-фруктовые.
Напитки: Некрепкий чай, чай с молоком и сливками, слабые какао и кофе (ненатуральный) с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Жиры: Сливочное несоленое масло, коровье топленое масло высшего сорта.
Исключаются:
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчености. Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничивается сметана.
Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.
Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное. Ограниченно: укроп, петрушка, ванилин, корица.
Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец.
Газированные напитки, квас, черный кофе.
Источник
Питание при гастрите | Микразим
Питание при гастрите
При обострении гастрита необходима щадящая диета. При этом питание должно быть разнообразным и богатым белками и витаминами. Рекомендуется дробный приём пищи 5-6 раз в сутки. Диета должна включать протертую, полужидкую пищу, отваренную или приготовленную на пару. В блюда можно добавлять соль в умеренных количествах.
Что можно употреблять
- Хлеб и хлебобулочные изделия. При гастрите можно употреблять пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта – подсушенный либо вчерашней выпечки, а также сухое печенье и бисквит. 1–2 раза в неделю разрешаются печеные пирожки с рыбой или отварным мясом, яйцами, творогом, яблоками, джемом, хорошо выпеченные несдобные булочки.
- Мясо и птица. Разрешаются нежирные мясо и птица без фасций, сухожилий и кожи. Можно приготовить отварные или паровые блюда из говядины, обрезной свинины, молодой нежирной баранины, курицы, телятины, индейки, кролика – рубленые или кусочками.
- Рыба. Можно употреблять рыбу нежирных сортов без кожи в виде котлет или целым куском. Ее нужно готовить на пару или варить.
- Супы. При гастрите разрешаются супы с протертыми овощами на картофельном или морковном отваре. Можно приготовить молочный суп из хорошо разваренных круп (манной, геркулесовой, рисовой и других) либо с добавлением вермишели. Отличным решением на обед станет суп-пюре из заранее вываренного мяса или кур, из протертых сладких ягод и манной крупы. Блюдо можно заправить яично-молочной смесью, сливочным маслом или сливками.
- Молоко и молочные продукты. Дополнить рацион можно некислой простоквашей, ацидофилином, свежим некислым протертым творогом и сметаной. Вкусным дополнением рациона станут творожные блюда: суфле, запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники, неострый сыр.
- Яйца. Их можно приготовить в виде парового омлета или всмятку (не более 1–2 штук в день).
- Макаронные изделия и крупы. Разрешаются отварные мелкорубленые макароны и вермишель. Можно употреблять рисовую, манную, гречневую, овсяную каши на воде или молоке (протертые или полужидкие).
- Овощи. В рацион можно включать протертые или сваренные на пару морковь, картофель, свеклу, цветную капусту. Разрешается употреблять до 100 граммов некислых томатов. В качестве гарнира или самостоятельного блюда подойдут непротертые ранние кабачки и тыква.
- Ягоды, фрукты и сладости. Ягоды и фрукты можно употреблять в печеном, вареном и протертом виде. В качестве десертов разрешаются муссы, желе, пюре, кисели, снежки, меренги, сливочный крем, пастила, зефир, мед, некислое варенье.
- Напитки. Можно приготовить слабые кофе (ненатуральный) и какао, некрепкий чай, в том числе и со сливками или молоком. Подойдет отвар шиповника, а также сладкие соки из ягод и фруктов.
Что исключается из диеты
- Слоеное и сдобное тесто, ржаной и любой свежий хлеб.
- Мясо и птица жирных сортов, гусь, утка, копчености и консервы.
- Рыбные и мясные бульоны, крепкие овощные и грибные отвары, борщи, щи, окрошка.
- Копченая и соленая рыба.
- Соленые, острые сыры, кисломолочные продукты. Ограничивается употребление сметаны.
- Жареные и сваренные вкрутую яйца.
- Перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы, цельные макароны.
- Бобовые.
- Репа, белокочанная капуста, редька, брюква, шпинат, щавель, огурцы, лук, грибы, а также квашеные, соленые и маринованные овощи.
- Богатые клетчаткой, недостаточно спелые и просто кислые ягоды и фрукты. Непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад. Ограничивается употребление петрушки, укропа, корицы, ванилина.
- Горчица, хрен, перец, а также томатные, грибные, рыбные и мясные соусы.
- Черный кофе, квас, газированные напитки.
Помощь с Микразим®
Ферментативная недостаточность – обычный спутник гастрита. Восполнить необходимые организму вещества может помочь препарат Микразим®, в состав которого входят такие активные вещества, как протеаза, липаза и амилаза. Его прием способствует быстрому и полноценному усвоению белков, жиров и углеводов.
Источник
Применение Микразима при заболеваниях ЖКТ
Рекомендуются:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю — хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, творогом.
Супы: супы из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели, с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Мясо и птица: мясо и птица нежирные, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, телятины, кролика, кусочками и рубленные.
Нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы. Варится в воде или на пару.
Молоко и молочные продукт: Некислые простокваша, ацилофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр, тертый, изредка — ломтиками.
Яйца: Яйца — 1-2 шт. в день всмятку или в виде парового омлета.
Крупы и макаронные изделия: Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на молоке или воде (полужидкие или протертые). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны — мелкорубленые отварные.
Овощи: Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованные укроп в супы. Спелые некислые томаты (до 100г).
Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы: докторская, молочная, диетическая. Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых: изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Фрукты, ягоды, сладости: Фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, сладкие ягоды и фрукты в любом виде. Из сладких блюд: пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые), меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Соусы: молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны; фруктовые и молочно-фруктовые.
Напитки: Некрепкий чай, чай с молоком и сливками, слабые какао и кофе (ненатуральный) с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Жиры: Сливочное несоленое масло, коровье топленое масло высшего сорта.
Исключаются:
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчености. Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничивается сметана.
Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.
Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное. Ограниченно: укроп, петрушка, ванилин, корица.
Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец.
Газированные напитки, квас, черный кофе.
Источник