Можно ли пить минералку при вздутии живота
Содержание статьи
Какую минеральную воду пить при вздутии живота
Диетический стол №3 – диета при метеоризме и пневматозе кишечника
Цель назначения диеты при метеоризме
Цель назначения диеты для предотвращения газообразования и метеоризма — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Кишечный газ приносит дискомфорт. Пациенты могут жаловаться на чрезмерное вздутие живота после еды, отрыжку и метеоризм или сочетание этих симптомов. Чтобы справиться с этими жалобами, пациенты должны понимать, как работает желудочно-кишечный тракт. Обладая этими знаниями, они могут предпринять шаги для предотвращения или уменьшение выраженности своих симптомов.
При каждом проглатывании пищи, жидкости или даже слюны небольшое количество воздуха попадает в желудок. В желудке пища распадается на мелкие фрагменты и затем поступает в тонкую кишку. Как быстро опорожняется желудок?, обычно это происходит в течение 1-2 часов. Тонкая кишка мягко сокращается, перемещая эти жидкие фрагменты пищи вниз по течению. Вот где пища – калории, минералы и витамины – всасываются. Неперевариваемые жидкие отходы затем достигают толстой кишки (кишечника). Здесь большая часть воды из жидких фрагментов реабсорбируется. Так образуется каловые массы.
На различных этапах пищеварения могут образовываться газы. Следуйте простым правилам диеты и образа жизни и это может помочь уменьшить пневматоз кишечника и облегчить симптомы.
Отрыжка
Отрыжка – это просто выброс проглоченного воздуха из желудка. Желудок не производит воздух или газ самостоятельно. Каждый раз, когда человек глотает пищу или жидкость, он проглатывает немного воздуха. Чем чаще человек глотает, тем больше воздуха поступает в желудок. Некоторые люди “глотатели воздуха”, потому что они часто глотают слюну и воздух, а затем отрыгивают их.
Отрыжка редко является серьезной проблемой. Иногда его можно лечить с помощью лекарств. Однако в большинстве случаев пациент может контролировать отрыжку, понимая, как это происходит, и следуя простым шагам, перечисленным выше.
Вздутие живота
По неизвестным причинам вздутие живота после еды чаще встречается у женщин. Вздутие живота обычно вызывается плохими или неорганизованными сокращениями желудка и верхней части кишечника. Расслабление мышц живота также может играть роль в этом процессе. В настоящее время есть лекарства, стимулирующие перистальтику желудка и верхней части кишечника. Эти сокращения перемещают пищу и жидкость вдоль пищеварительного тракта, тем самым уменьшая вздутие живота.
Вздутие живота часто является частью синдрома раздраженного толстого кишечника – состояния, при котором наблюдается неорганизованное движение и спазмы кишечника. Тревога и стресс, играют роль в формировании симптомов у некоторых людей. Вздутие живота также может быть вызвано задержкой опорожнения желудка, которая называется гастропарез. По этим причинам врач обычно выполняет определенные анализы, такие как рентген и гастроскопия. Это визуальный осмотр желудка с использованием гибкой трубки с подсветкой. Существуют и другие медицинские состояния, такие как см. мальабсорбции, некоторые виды операций на кишечнике могут осложняться избыточным количеством газов в кишечнике. Эти условия должны лечиться у врача.
Расстройство желудка при употреблении определенных продуктов и быстрый прием пищи могут способствовать вздутию живота, и, следовательно, их следует избегать. Хотя вздутие живота может быть довольно неприятным, это, как правило, не является серьезной проблемой. Это часто можно лечить с помощью простых изменений в диете.
Метеоризм
В толстой кишке живут и размножаются сотни различных бактерий. Эти бактерии мирно живут в нашем кишечнике и обеспечивают определенный положительный эффект для здоровья организма. Большинство бактерий в толстой кишке безвредны и не вызывают проблем. Эти бактерии питаются неперевариваемой пищей, поступающей в наш организм. Определенные продукты чаще вызывают размножение определенных бактерий. Некоторые из этих бактерий являются «газообразователями». Они генерируют газы, такие как сероводород и метан. Целых 80-90% кишечного газа при метеоризме образуется бактериями. Газообразующие бактерии обычно питаются определенными углеводами и сахарами. Таким образом, если эти углеводы уменьшаются или исключаются из рациона, метеоризм обычно может быть значительно уменьшен. Индивидуальная реакция на определенные продукты также является важным фактором, вызывающим “пердеж”. Например, два человека могут съесть одно и то же количество углеводистой пищи. У одного образуется большое количество кишечного газа, в то время как другой испытывает мало дискомфорта или вообще не испытывает.
Какие продукты приводят к метеоризму и пневматозу?
Существует не много научных данных, помогающих ответить на этот вопрос. Однако опыт показывает, что это:
- бобы (все виды);
- молоко и молочные продукты могут быть одной из основных причин газов в кишечнике;
- лук, сельдерей, морковь, изюм, абрикосы, чернослив, мучные продукты и квашенная капуста;
Эти продукты, возможно, не должны быть полностью устранены. Иногда их можно просто ограничить. Например, три стакана молока в день могут стать причиной метеоризма, но ограничение молока до одного стакана в день может не вызвать проблем. Многие люди жалуются, что добавление клетчатки в рацион приводит к образованию газа. Эта проблема обычно может быть уменьшена путем добавления волокна постепенно в течение нескольких недель.
Советы по уменьшению отрыжки
- Глотатели воздуха должны сосредоточиться на том, чтобы уменьшить количество проглатываемого ими воздуха.
- Избегайте жевательной резинки и карамели; питья через соломинку и бутылку с узким горлышком; проверьте зубные протезы, которые могут не подходить должным образом. Они могут увеличить слюноотделение.
- Избегайте газированные напитки или минеральные воды.
- Ешьте медленно. Глотая еду и напитки быстро вы заглатываете большее количество воздуха.
Диетический стол №3
Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при не резком или затухающем обострении и вне обострения.
Общая характеристика диеты при метеоризме, пневматозе кишечника
Диета для контроля за выработкой кишечного газа должна быть адекватна калориям, белкам, минералам и витаминам. Исключение определенных пищевых продуктов из рациона не ограничит разнообразия пищи.
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
Химический состав диеты:
- белки — 80-90 г (55 % животные),
- жиры — 80-90 г (25 – 30 % растительные),
- углеводы — 350-400 г,
- поваренная соль — 12 – 15 г,
- свободная жидкость — 1,5 л.
Энергетическая ценность диеты — 2500-2700 ккал.
Режим питания при соблюдении диеты
Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты 3
- Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости – ржаной. Все – вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит.
- Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
- Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – отварные, запеченные одним куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
- Рыба. Нежирные виды. Куском – отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
- Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюдах.
- Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.
- Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
- Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек – в вареном виде и при переносимости.
- Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
- Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в замоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
- Соусы и пряности. На не крепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
- Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
- Жиры. Масло сливочное. Растительные масла – в блюда.
Исключаемые продукты и блюда диеты при метеоризме
- Исключают из диеты 3: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно.
- Нельзя жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, консервы.
- Не стоит есть жирные виды рыб, копченую рыбу, консервы.
- Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные яйца.
- Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель и макароны, бобовые.
- Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
- Исключают из диеты при метеоризме: жирные и острые блюда, копчености.
- Ограничивают при диете 3: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
- Какао, натуральный кофе, крепкий чай не желательно употреблять при вздутии живота.
- Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры, маргарин, спред.
Примерное меню диеты 3 на неделю для взрослых
Меню на понедельник:
- 1-й завтрак: гречка с маслом + овощной винегрет(вместо соуса – масло растительное) + сладкий растворимый кофе (можно добавить молоко).
- 2-й завтрак: сырое яблоко.
- Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухари.
- Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
- Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
- Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.
- 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
- Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
- Ужин: нежирная рыба в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
- Перед сном: кефир + ложка растительного масла.
- 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
- Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
- Полдник: размоченная курага.
- Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
- Перед сном: кефир.
- 1-й завтрак: пшенная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
- 2-й завтрак: яблоко либо 75 г винограда.
- Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (выпекать) + яблочный мусс.
- Полдник: творог.
- Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
- Перед сном: кефир.
- 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: сливки.
- Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблоко с медом.
- Полдник – чернослив (размочить).
- Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
- Перед сном: простокваша.
- 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
- Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + чай.
- Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
- Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
- Перед сном: кефир.
Меню на воскресенье:
- 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: квас + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
- Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
- Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
- Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
- Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.
Рецепты диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол и сделать его вкусным.
Рецепт 1 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить. Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и посолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.
Рецепт 2 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.
Источник
Источник
Правильное питание при метеоризме. Полезные и опасные продукты при метеоризме
Общее описание болезни
Метеоризм – это заболевание, которое характеризуется повышенным
образованием или недостаточным выведением из кишечника газов, что
приводит к их избыточному скоплению. Обычно газы в желудочно-кишечном
тракте образуются в результате заглатывания воздуха или нейтрализации
содой изжоги, их объем зависит от возраста и питания.
Виды и причины метеоризма
- метеоризм при нарушении процесса пищеварения (например, при дисбактериозе);
- алиментарный метеоризм развивается при употреблении продуктов
с большим количеством клетчатки и крахмала (например, если в рацион
входят бобовые, картофель,
капуста, черный хлеб и прочее); - механический метеоризм возникает в результате наличия в кишечнике
механических препятствиях (например, опухоли); - циркуляторный метеоризм обусловлен нарушением кровообращения
(например, при варикозной болезни кишечника); - динамический метеоризм развивается при нарушении функций кишечника,
обычно возникает из-за инфекционных заболеваний; - психогенный метеоризм может возникнуть при психических отклонениях
(истерии).
Симптомы метеоризма
чувство тяжести в животе, его «распирание», боль ноющего характера,
приступы газовых коликов, которые стихают после частых и шумных
отхождений газов, тошнота, отрыжка, задержка газов, поносы или запоры,
снижение аппетита, неприятный привкус во рту или запах из него,
жжение в районе сердца или перебои в его работе, боли в мышцах,
головные боли, беспокойство, нарушения сна, общая слабость, угнетенное
настроение, разбитость, одышка.
Полезные продукты при метеоризме
При метеоризме блюда желательно готовить с использованием пароварки,
тушить или отваривать. Пищу принимать теплой, так как слишком холодные
или горячие блюда могут провоцировать развитие метеоризма, и небольшими
порциями до шести раз в день. В рацион следует включать продукты,
которые не провоцируют образование газов в кишечнике или способствуют
их уменьшению. К ним относят:
- морковь, свекла, тыква;
- постное мясо, птица (курица, индейка)
и рыба нежирных сортов; - натуральные паштеты;
- паровой омлет или яйца
всмятку; - овощные супы;
- пшеничный подсушенный хлеб;
- зеленый чай, некрепкий кофе, какао;
- натуральные свежие соки
(лимонный, апельсиновый, яблочный); - кисломолочные продукты;
- зелень;
- чернослив,
абрикосы, гранаты; - крупы (различные виды, кроме пшенной и перловой
крупы); - минеральная или очищенная вода без газа (около двух литров в сутки).
Примерное меню при метеоризме:
Ранний завтрак: зеленый чай с рисовой
кашей.
Поздний завтрак: творог
со сметаной.
Обед: суп с овощами, отварная курица, хлеб, салат из свеклы,
компот.
Полдник: сухарики, кисель.
Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, морковный
салат.
Средства народной медицины при метеоризме
- отвар семян петрушки
(столовую ложку семян залить стаканом холодной воды, полчаса нагревать
на водяной бане) принимать в объеме столовой ложки не менее 5
раз в день; - настой корня одуванчика
(две чайные ложки корня одуванчика (измельченного) на стакан холодной
кипяченой воды, настаивать восемь часов) принимать по 50 миллилитров
четырежды в день до еды; - порошок семян моркови принимать по чайной ложке 3 раза в день;
- настой семян укропа
(столовую ложку измельченных семян укропа на полтора стакана кипятка,
настоять в закрытом сосуде в течении трех часов) принимать по
пол стакана трижды за пару часов день до еды; - настой ромашки
(столовую ложку засушенных цветов ромашки залить стаканом кипятка,
кипятить пять минут, настаивать четыре часа, профильтровать) принимать
по две столовые ложки четырежды в день до еды; - укропное масло (масло развести с водой (соотношение 1:10) принимать
по столовой ложке от трех до шести раз в день; - травяной настой из плодов рябины
(4 части), листьев мяты
(3 части), семян укропа (3 части), корня валерианы
(2 части) (одну столовую ложку трав на стакан кипятка, настаивать
в течении часа, процедить) употреблять по 100 мл дважды в день; - настой мяты
(две столовые ложки листьев на два стакана кипятка, настаивать
двадцать минут, отфильтровать) принимать в размере одного стакана
перед едой за 20 минут трижды в день; - настой полыни
(чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса)
употреблять по одной толовой ложке трижды в день за четверть часа
до еды; - настой листьев эвкалипта принимать натощак три стакана в сутки.
Опасные и вредные продукты при метеоризме
экзотические блюда, специи, виноград, бананы, изюм, капуста,
бобовые продукты (бобы, горох, фасоль, нут), редька, орехи, груши,
жирная и соленая рыба, газированные напитки, жирное мясо, ржаной
хлеб, свежая выпечка, перловая крупа, яйца сваренные вкрутую, сливки,
цельное молоко, мороженое, копченые продукты, пшенная крупа, жареная
пища, заменитель сахара (сорбитол, аспартам).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник