Можно ли пить минеральную воду каждый день без газа
Содержание статьи
Спросим у доктора: можно ли пить минеральную воду каждый день?
Допускается ли ежедневное употребление?
Минеральная вода отличается от обычной тем, что в ней растворены минеральные вещества. Состав ее может быть разным: это сульфаты, карбонаты, она может содержать кальций, магний, калий, натрий и другие минералы.
Эти вещества оказывают лечебное воздействие на организм, поэтому издавна минеральные воды применялись для лечения разных заболеваний.
Но такими свойствам обладают не все разновидности. Они разные по количеству минералов:
- столовые содержат менее 2 г/л;
- лечебно-столовые – от 2 до 10 г/л;
- лечебные более 10 г/л.
У каждой разновидности есть свои показания для употребления и противопоказания. Многие виды можно пить только по назначению врача, другие – подходят для ежедневного употребления.
Газированная
Минеральную воду, которая продается в бутылках, обогащают углекислым газом. Из-за этого в ней образуются пузырьки, которые так любят многие.
Углекислый газ способствует сохранению состава и вкусовых качеств, защищает от размножения микроорганизмов и увеличивает срок годности.
Газированную воду приятно пить в жару, она лучше освежает. Но постоянно употреблять ее не рекомендуется, так как большое количество углекислоты может быть вредным.
Столовая без газа
Столовую минеральную воду без газа здоровому человеку можно пить без ограничений. В ней не намного больше солей, чем в питьевой.
Обычно ее минерализация до 1 г/л. Такое количество не представляет опасности, даже если пить ее в большом количестве.
Употреблять ее можно постоянно вместо обычной питьевой. Особенно она полезна летом в жаркую погоду или после тяжелой физической нагрузки, когда организм теряет много солей с потом.
Столовую воду можно употреблять детям и беременным женщинам. Готовить на такой воде нельзя, так как при нагревании соли переходят в нерастворимое состояние.
Лечебно-столовая
Лечебно-столовую применяют с профилактическими целями и для лечения некоторых патологий. Растворенные в ней соли влияют на разные органы.
Чем их больше, тем больше вреда может принести бесконтрольное употребление. В небольшом количестве ее можно употреблять без назначения врача. Но нельзя пить ее каждый день.
При правильном употреблении она приносит такую пользу:
-
нормализует кислотно-щелочной баланс;
- стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение;
- предотвращает потерю кальция и других полезных микроэлементов;
- улучшает насыщение клеток кислородом;
- успокаивает, помогает справляться со стрессом.
Лечебно-столовая вода противопоказана при беременности и детям до 7 лет.
Лечебная
Минералка с концентрацией солей более 10 г/л является лечебной.
Ее можно пить только по назначению врача определенными курсами и в точной дозировке. Неправильный прием может привести к ухудшению состояния.
Нельзя такое лечение выбирать самостоятельно, ведь от того, функция какого органа нарушена, зависит выбор ее состава:
- При сердечно-сосудистых заболеваниях требуется повышенное количество калия. Полезна Березовская, Донат.
- Если у человека болезни почек, ему нужно употреблять как можно меньше разных минеральных солей. Подойдет Боржоми, Нафтуся, Нарзан, Архыз.
- При болезнях опорно-двигательного аппарата нужно обеспечить организм кальцием и фосфором. Это Славяновская, Смирновская, Лазаревская.
- Заболевания пищеварительной системы лечатся водой с повышенным содержанием натрия, кальция, магния. Полезны также щелочные разновидности. Например, при запорах помогают Смирновская, Ессентуки 4.
- При холецистите, а также других патологиях печени и желчного пузыря рекомендуются хлоридные разновидности: Аксу, Миргородская, Нарзан.
Такую минералку можно употреблять только по назначению врача. Обычно ее пьют по стакану 2-3 раза в день в течение месяца.
Что будет, если употреблять минералку бесконтрольно?
Бесконтрольное употребление минеральной воды может привести к неприятным последствиям.
С газом
При частом употреблении газировки в желудочно-кишечный тракт попадает много пузырьков CO2. Они раздражают слизистую, стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
Повышается кислотность желудка, что может привести к развитию гастрита или язвенной болезни.
Углекислота также вызывает повышенное газообразование, вздутие живота, метеоризм, может стать причиной изжоги и замедленного переваривания пищи.
Углекислый газ улучшает усвоение минералов, поэтому может усилить как положительное, так и негативное их действие.
От постоянного соприкосновения с углекислотой постепенно разрушается зубная эмаль.
Есть несколько хронических патологий, при которых употреблять газированную минералку противопоказано даже во время ремиссии:
- гастрит, язва;
- панкреатит;
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- камни в мочевом пузыре;
- подагра.
Негазированная столовая
Даже такая безопасная столовая минералка может принести вред. Если у человека хронические патологии органов пищеварения, почек или сердечно-сосудистой системы, большое количество минеральных солей может обострить их течение.
Лечебно-столовая
Ежедневное употребление такой воды может нарушить кислотно-щелочной баланс организма. В зависимости от того, какие соли в ней содержатся, она негативно влияет на почки, пищеварительный тракт, обменные процессы.
Нельзя употреблять лечебно-столовую минералку без назначения врача в таких случаях:
- при обострении любых патологий желудочно-кишечного тракта;
- отравлении, рвоте, поносе;
- инфекционных заболеваниях;
- нарушении мозгового кровообращения.
Лечебная
Лечебную минеральную воду опасно пить каждый день. Чаще всего от ее бесконтрольного употребления развивается мочекаменная болезнь, так как избыток солей откладывается в почках и мочевом пузыре.
Есть также противопоказания к употреблению определенных разновидностей:
- Минералку с повышенным содержанием солей натрия и кальция противопоказано употреблять людям с сосудистыми патологиями. Эти микроэлементы приводят к повышению артериального давления.
- Большое количество фтора приводит к нарушению обмена веществ, разрушению костной ткани.
- Сульфатная вода с натрием или магнием снижает выработку желудочного сока и ухудшает пищеварение.
- Гидрокарбонатную воду нельзя пить при почечной недостаточности, мочекаменной болезни.
- Хлоридно-натриевые противопоказаны при повышении кислотности желудка, также они могут привести к появлению отеков.
Какую и в каких количествах принимать?
Столовая минералка с выпущенными газами может заменить обычную питьевую воду.
Ее рекомендуется выпивать по стакану после пробуждения, за полчаса до каждого приема пищи, за час до сна и каждый раз, когда чувствуется жажда.
Общий объем жидкости должен составлять 1,5-2,5 л в сутки. Выпивать ее нужно небольшими глотками, не спеша.
Лечебно-столовую воду можно употреблять по 500-1000 мл в день. Рекомендуется пить ее по стакану за час до еды. Из нее нужно выпустить газы и согреть до комнатной температуры. Рекомендуется также менять тип воды, чередовать гидрокарбонатную, сульфатную, хлоридную.
Если один вид минералки употребляется ежедневно, делать это можно не более 3-4 недель. Потом сделать перерыв 1-2 месяца, чтобы организм очистился от солей. Повторно пить этот тип воды можно только через полгода.
Лечебная вода употребляется только по назначению врача с лечебными целями.
Дозировка и длительность определяется индивидуально. Обычно это 100-200 мл 2-3 раза в день в течение месяца.
Заключение
Минеральная вода принесет пользу только тогда, когда ее правильно употребляют. Поступление в организм большого количества солей может привести к отложению камней, разрушению эмали зубов, гастриту.
Если соблюдать рекомендации по ее выбору и не злоупотреблять, она улучшит функционирование многих органов.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Польза и вред минеральной воды
В чем соль
Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды — самые маломинерализованные — содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые — от 1 до 10 г солей на литр, лечебные — более 10 г на литр.
Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит зацикливаться на каком-то одном сорте. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно, объясняет врач-диетолог Юлия Бастригина.
Как уточнила Юлия Москвичева, к.м.н., ведущий диетолог, терапевт Европейского центра эстетической медицины EAC, столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
По словам Бастригиной, пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.
Как рассказал Евгений Арзамасцев, врач-диетолог «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой», минеральные воды можно классифицировать исходя из химического состава:
- гидрокарбонатные,
- хлористые,
- сульфатные,
- натриевые,
- кальциевые,
- магниевые,
- смешанного состава.
Еще одна классификация разделяет воды по газовому составу и отдельным элементам:
- углекислые,
- сероводородные,
- бромистые,
- йодистые,
- мышьяковистые,
- железистые,
- кремниевые,
- радоновые.
Также воду можно разделить в зависимости от кислотности среды на:
- нейтральную,
- слабокислую,
- кислую,
- сильнокислую,
- слабощелочную,
- щелочную.
Интересные факты о воде — в нашей галерее:
Чем полезна минеральная вода
К самым распространенным микроэлементам минеральных вод относятся железо, йод, бром, мышьяк и кремний, говорит врач-диетолог Лариса Мулык. Каждый вид воды полезен при определенных заболеваниях, и чтобы не нанести организму вред, ее назначают только после обследования.
Например, при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду (щелочную). По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Клинико-диагностического центра МЕДСИ Татьяны Коркиной, такая вода будет полезна и тем, кто занимается спортом, а также при диабете, инфекционных заболеваниях. Но есть противопоказания: например, гастрит.
Пользу минеральной воды для организма давно оценили те, кто сталкивается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Им назначают хлоридную воду [1], которая стимулирует обменные процессы. Однако она противопоказана при повышенном артериальном давлении.
Другой пример — магниевые воды. Они нормализуют состояние нервной системы при стрессе, рассказала Юлия Москвичева. Но не стоит ими злоупотреблять, если есть склонность к диарее.
«Сульфатные [2] — используются в качестве желчегонного и слабительного, показаны при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуются при остеопорозе, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция из пищи», — добавляет Москвичева.
При употреблении этих вод крайне важен режим, доза и температура воды — именно эти факторы, как уточнила Бастригина, будут либо оказывать лечебное действие, либо, напротив, усугублять заболевание. Кроме того, не рекомендуют употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций в просвете ЖКТ в нерастворимые соли, говорит Коркина.
Как и сколько
Частота приема лечебной воды и суточная доза зависят от особенностей организма, от вида минеральной воды и от задач, которые ставит врач, предупреждает Лариса Мулык. Как правило, принято пить минеральную воду за 15–30 минут до еды при сниженной секреции желудка, при нормальной секреции — за 45–60 мин до еды, при повышенной — за полтора часа до еды.
Для ежедневного употребления подойдет вода с минерализацией 1 г на литр, важное условие — активные физические нагрузки и хорошее потоотделение, в остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом, уверен Евгений Арзамасцев.
«Если вы пьете много минеральной воды при плохом оттоке жидкости, велики шансы получить камни в желчном пузыре или почках», — объяснил эксперт.
Польза газированной минеральной воды
Еще один вопрос, какую воду пить — газированную или нет. Производителям приходится сохранять полезные свойства и вкусовые качества воды. Как пояснила ведущий эксперт Экобюро GREENS Елена Смирнова, лишь для некоторых источников характерно природное наличие газа.
«Воды насыщают углекислым газом для лучшей сохранности. Отличить, газировалась ли вода искусственно, без экспертизы практически невозможно, к тому же естественная углекислота мало отличается от добавляемой», — говорит она.
По мнению Евгения Арзамасцева, полезнее всего минеральная вода без искусственной газификации, но через какое-то время она потеряет целебные свойства, так как микроэлементы, содержащиеся в воде, быстро окисляются.
«Углекислый газ добавляется в виде консерванта, для полного сохранения всех качеств напитка. Для избавления от углекислого газа открытую бутылку можно немного взболтать и оставить на некоторое время. Сильногазированный напиток может повысить кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта», — сказал специалист.
Чем вредна минеральная вода
По словам Юлии Москвичевой, минеральные воды — лидер среди продуктов, которые подделывают.
«Пользы от поддельной минеральной воды вы, конечно, не получите. Особого вреда, вероятно, тоже. Если она хотя бы соответствует санитарным нормам водопроводной воды и не содержит свинца, ртути или холерный вибрион. Но кто может это гарантировать?» — говорит врач.
Поскольку природная минеральная вода — это определенный набор растворенных солей и их ионов, то создать искусственно воду, по вкусу напоминающую настоящую, не составляет труда, рассказывает к.м.н., врач-диетолог, эндокринолог Наталия Фадеева. По мнению эксперта, особо опасны грубые подделки, когда в воду просто добавляются сода и соль в определенных соотношениях.
Юлия Бастригина рекомендует обращать внимание на целостность упаковки, чистоту бутылки, примеси в воде. Ну а если при употреблении воды чувствуется жжение или слишком резкий химический запах, то лучше ее вылить.
Татьяна Коркина советует покупать минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращать внимание на внешний вид бутылки. Иногда на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду. Однако рекомендации на этикетке вроде «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или «Применяется при болезнях органов пищеварения» не позволят легко сориентироваться в выборе воды.
Евгений Арзамасцев рассказал, что название «минеральная вода» на этикетках закреплено законодательно. Это означает, что вода была разлита в бутылки прямо из источника и не подвергалась какой-либо дополнительной обработке.
Еще одно название, входящее в систему ГОСТ, — питьевая вода. Если надпись есть на бутылке, это показывает наличие в ней воды, обогащенной минералами искусственным путем.
«Лучше всего выбирать воду, произведенную по старым нормам. Узнать это можно по конечным двум цифрам кода ГОСТа, они означают год его создания. Чем он старше, тем более проверенными и надежными являются источники, откуда минеральная вода была добыта. От воды, произведенной по ТУ (технические условия — ред.), желательно отказаться, так как полезных свойств в ней может и не быть», — советует Арзамасцев.
Этикетку, по мнению, Елены Смирновой, стоит изучать очень внимательно, на ней должны быть указаны:
- Номер скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника.
- Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, адрес организации, уполномоченной принимать претензии.
- Ионный состав воды (как правило, указывается содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, хлоридов).
- ГОСТ или технические условия, по которым изготовлена вода.
- Объем, дата розлива, срок годности и условия хранения.
«Соответствие ГОСТу гарантирует, что нормативы безопасного наличия таких загрязнителей, как ртуть, кадмий или свинец, радионуклидов в воде не превышены, бактериальное загрязнение отсутствует», — говорит Смирнова.
Хранить бутылки с минеральной водой специалисты советуют в горизонтальном положении при температуре 4–14 градусов.
Специалисты сходятся во мнении, что полезные свойства минеральной воды сохраняются лучше всего, если пить ее прямо из источника. Для россиян это вполне осуществимо — чуть ли не в каждом регионе страны есть курорты с минеральными водами [3].
Источники:
- Schorr U, Distler A, Sharma AM. Effect of sodium chloride- and sodium bicarbonate-rich mineral water on blood pressure and metabolic parameters in elderly normotensive individuals: a randomized double-blind crossover trial. // Journal of Hypertension. — Wolters Kluwer Health, 1996. — 14 January (vol. 14, iss. 1). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12013486/
- Christophe Dupont, Alain Campagne, Florence Constant. Efficacy and Safety of a Magnesium Sulfate–Rich Natural Mineral Water for Patients With Functional Constipation // Clinical Gastroenterology and Hepatology. — Elsevier Ireland Ltd, 2014. — 1 August (vol. 12, iss. 8). — P. 1280-1287. https://www.cghjournal.org/article/S1542-3565(13)01893-4/fulltext
- Минеральные лечебные воды СССР: Справочник / Г. В. Куликов, А. В. Жевлаков, С. С. Бондаренко. — М., 1991.
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?
Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И зачем на курортах продаются плоские кружки с носиками? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
«Человек, измученный нарзаном»
Когда курортное лечение только зарождалось в Европе, на курортах действовал принцип «чем больше, тем лучше». Например, в Карловых Варах врачи рекомендовали отдыхающим употреблять по 20 стаканов «минералки» в день. Курортники целыми днями ходили от одного источника к другому, чтобы выпивать положенную норму. Те же правила действовали и в России, на курортах Кавминвод. Здесь больным рекомендовалось выпивать по полведра за день!
При этом отдыхающие должны были перепробовать все источники по очереди – невзирая на их состав и показания к применению. Неудивительно, что к концу лечения многие чувствовали себя буквально «измученными нарзаном» — точь-в-точь как монтер Мечников из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Относительно правильный питьевой режим был разработан только в начале 20 века – когда врачи досконально изучили химический состав всех целебных источников и их влияние на организм человека.
Как пить минеральную воду на курорте?
Принимать ее на питьевых курортах можно только после консультации с врачом. У каждого вида есть свои показания и противопоказания. Так, сероводородные источники (в Пятигорске и Сочи) назначаются при заболеваниях кожи, бесплодии, при запорах, а также для похудения. Щелочные (такие как «Ессентуки», «Нарзан» и «Боржоми») – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, сахарном диабете, при заболеваниях печени и почек. Железистые (в Марциальных Водах) – при малокровии и ослабленном иммунитете. Полный список показаний и противопоказаний, а также химический состав источника обязательно вывешивается на стене в каждой питьевой галерее. Ознакомьтесь с ним, прежде чем начать лечение!
Питьевой режим при употреблении минеральной воды
Если ваш лечащий врач не дал индивидуальных рекомендаций (когда и сколько принимать), то во время лечения следует придерживаться общего питьевого режима, а именно:
- Пить минералку в объеме 200 мл (один средний стакан) за полчаса до еды – 3 раза в день.
- Употреблять ее в теплом виде: температура должна примерно соответствовать температуре тела – от 36 до 39 °С.
- Пить медленно, маленькими глотками.
- Принимать этот питьевой метод лечения полным курсом – от 4 до 6 недель.
- Выпивать «минералку» сразу у источника. Нет смысла набирать ее в бутылку на целый день, поскольку уже через полчаса напиток потеряет свои целебные свойства.
Это интересно: кружка с носиком
Сегодня большинство отдыхающих ходят к источникам с обычными пластиковыми или одноразовыми стаканчиками. Но истинные «адепты» бальнеолечения пьют «минералку» только из специальных плоских кружек с ручкой-носиком. Эти необычные кружки впервые появились в 17 веке в Карловых Варах. Позже чашки с носиком прижились в Баден-Бадене, а уже оттуда перекочевали в Россию. Наибольшую популярность среди отдыхающих курортные кружки получили в 1950-1970-х годах, когда отдых на курортах стал доступным и массовым. Примерно в то же время на кружки начали наносить названия курортов, благодаря чему они превратились в популярные сувениры. Кстати, у курортной кружки есть специальное название – «бюветница», но его мало кто знает, поэтому чаще всего говорят просто – «кружка с носиком». По своей форме современная «бюветница» ничем не отличается от экземпляров прошлых веков. Она изготавливается из фарфора и дополняется ручкой-носиком, через которую положено пить воду. Кружка имеет плоскую форму, чтобы ее удобно было положить в карман или сумочку. А «носик» защищает эмаль зубов от минеральных примесей и помогает пить постепенно, маленькими глотками.
Какую минеральную воду лучше пить – газированную или натуральную?
Конечно, эффект от приема натуральной «минералки» из источника не идет ни в какое сравнение с «газировкой» в бутылках. Но если врач назначил вам питьевое лечение, а побывать на курорте вы по каким-то причинам не можете, то выручить вас может «минералка», продающаяся в магазинах и аптеках. О том, как бутилируют и газируют воду из источников, читайте в нашем материале «Газировка» из-под земли» вот тут. При покупке следует вдумчиво читать этикетку и обращать внимание не только на состав, но и на место, где она была разлита. Например, если вы покупаете бутылочку «Ессентуков», на которой написано, что она была произведена в Москве или Московской области, это говорит о том, что напиток был получен искусственно – путем добавления солей и минералов в определенной пропорции. Хорошо еще, если при этом была соблюдена технология производства, но может случиться и так, что соль в бутылку положили «на глазок». В этом случае вряд ли она принесет пользу здоровью.
Лечебная или столовая?
Покупая «минералку» в магазине, обращайте внимание на ее класс. По степени минерализации (то есть по количеству минералов, растворенных в одном литре) бутилированная «минералка» делится на три класса:
- столовая
- лечебно-столовая
- лечебная
Столовые воды имеют слабую минерализацию (1-2 г на литр), поэтому их можно пить хоть каждый день, и разрешение врача для этого не требуется. К ним относятся «Evian», «Архыз», «Сенежская». Лечебно-столовые воды имеют среднюю минерализацию (около 5 г на литр). Их можно пить без рекомендации врача, но только не каждый день! Это всем известные «Ессентуки-4», «Славяновская», «Боржоми», «Нарзан». Лечебные воды, такие как «Ессентуки-17», имеют высокую степень минерализации (около 15 г на литр), поэтому принимать их можно только по назначению врача! В любом случае следует помнить, что «минералка» — это не прохладительный напиток, и употреблять ее просто так, для утоления жажды, не рекомендуется.
Текст: Екатерина Маслова.
Источник