Можно ли пить минеральную воду при отеках
Содержание статьи
КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?
Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И зачем на курортах продаются плоские кружки с носиками? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
«Человек, измученный нарзаном»
Когда курортное лечение только зарождалось в Европе, на курортах действовал принцип «чем больше, тем лучше». Например, в Карловых Варах врачи рекомендовали отдыхающим употреблять по 20 стаканов «минералки» в день. Курортники целыми днями ходили от одного источника к другому, чтобы выпивать положенную норму. Те же правила действовали и в России, на курортах Кавминвод. Здесь больным рекомендовалось выпивать по полведра за день!
При этом отдыхающие должны были перепробовать все источники по очереди – невзирая на их состав и показания к применению. Неудивительно, что к концу лечения многие чувствовали себя буквально «измученными нарзаном» — точь-в-точь как монтер Мечников из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Относительно правильный питьевой режим был разработан только в начале 20 века – когда врачи досконально изучили химический состав всех целебных источников и их влияние на организм человека.
Как пить минеральную воду на курорте?
Принимать ее на питьевых курортах можно только после консультации с врачом. У каждого вида есть свои показания и противопоказания. Так, сероводородные источники (в Пятигорске и Сочи) назначаются при заболеваниях кожи, бесплодии, при запорах, а также для похудения. Щелочные (такие как «Ессентуки», «Нарзан» и «Боржоми») – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, сахарном диабете, при заболеваниях печени и почек. Железистые (в Марциальных Водах) – при малокровии и ослабленном иммунитете. Полный список показаний и противопоказаний, а также химический состав источника обязательно вывешивается на стене в каждой питьевой галерее. Ознакомьтесь с ним, прежде чем начать лечение!
Питьевой режим при употреблении минеральной воды
Если ваш лечащий врач не дал индивидуальных рекомендаций (когда и сколько принимать), то во время лечения следует придерживаться общего питьевого режима, а именно:
- Пить минералку в объеме 200 мл (один средний стакан) за полчаса до еды – 3 раза в день.
- Употреблять ее в теплом виде: температура должна примерно соответствовать температуре тела – от 36 до 39 °С.
- Пить медленно, маленькими глотками.
- Принимать этот питьевой метод лечения полным курсом – от 4 до 6 недель.
- Выпивать «минералку» сразу у источника. Нет смысла набирать ее в бутылку на целый день, поскольку уже через полчаса напиток потеряет свои целебные свойства.
Это интересно: кружка с носиком
Сегодня большинство отдыхающих ходят к источникам с обычными пластиковыми или одноразовыми стаканчиками. Но истинные «адепты» бальнеолечения пьют «минералку» только из специальных плоских кружек с ручкой-носиком. Эти необычные кружки впервые появились в 17 веке в Карловых Варах. Позже чашки с носиком прижились в Баден-Бадене, а уже оттуда перекочевали в Россию. Наибольшую популярность среди отдыхающих курортные кружки получили в 1950-1970-х годах, когда отдых на курортах стал доступным и массовым. Примерно в то же время на кружки начали наносить названия курортов, благодаря чему они превратились в популярные сувениры. Кстати, у курортной кружки есть специальное название – «бюветница», но его мало кто знает, поэтому чаще всего говорят просто – «кружка с носиком». По своей форме современная «бюветница» ничем не отличается от экземпляров прошлых веков. Она изготавливается из фарфора и дополняется ручкой-носиком, через которую положено пить воду. Кружка имеет плоскую форму, чтобы ее удобно было положить в карман или сумочку. А «носик» защищает эмаль зубов от минеральных примесей и помогает пить постепенно, маленькими глотками.
Какую минеральную воду лучше пить – газированную или натуральную?
Конечно, эффект от приема натуральной «минералки» из источника не идет ни в какое сравнение с «газировкой» в бутылках. Но если врач назначил вам питьевое лечение, а побывать на курорте вы по каким-то причинам не можете, то выручить вас может «минералка», продающаяся в магазинах и аптеках. О том, как бутилируют и газируют воду из источников, читайте в нашем материале «Газировка» из-под земли» вот тут. При покупке следует вдумчиво читать этикетку и обращать внимание не только на состав, но и на место, где она была разлита. Например, если вы покупаете бутылочку «Ессентуков», на которой написано, что она была произведена в Москве или Московской области, это говорит о том, что напиток был получен искусственно – путем добавления солей и минералов в определенной пропорции. Хорошо еще, если при этом была соблюдена технология производства, но может случиться и так, что соль в бутылку положили «на глазок». В этом случае вряд ли она принесет пользу здоровью.
Лечебная или столовая?
Покупая «минералку» в магазине, обращайте внимание на ее класс. По степени минерализации (то есть по количеству минералов, растворенных в одном литре) бутилированная «минералка» делится на три класса:
- столовая
- лечебно-столовая
- лечебная
Столовые воды имеют слабую минерализацию (1-2 г на литр), поэтому их можно пить хоть каждый день, и разрешение врача для этого не требуется. К ним относятся «Evian», «Архыз», «Сенежская». Лечебно-столовые воды имеют среднюю минерализацию (около 5 г на литр). Их можно пить без рекомендации врача, но только не каждый день! Это всем известные «Ессентуки-4», «Славяновская», «Боржоми», «Нарзан». Лечебные воды, такие как «Ессентуки-17», имеют высокую степень минерализации (около 15 г на литр), поэтому принимать их можно только по назначению врача! В любом случае следует помнить, что «минералка» — это не прохладительный напиток, и употреблять ее просто так, для утоления жажды, не рекомендуется.
Текст: Екатерина Маслова.
Поделиться в социальных сетях:
Источник
Диета при отеках : меню и рецепты
Какая диета при отеках?
Известно ли вам, какая диета при отеках наиболее эффективна? для людей страдающих данным явлением питание играет особую роль. В организм в необходимом количестве должны поступать белки, обязательно нужно включать в рацион яйца, сметану, молоко, рыбу, сыр. На столе всегда стоит «держать» продукты, которые содержать калий. Именно его нехватка провоцирует отечность.
Дыня, арбуз, сок апельсина и мандарин – то, что нужно. Диет существует масса, но необходимо подбирать свою, особенную. Составить ее можно даже самостоятельно. Для этого, достаточно знать, какие продукты полезны.
Так, соки обладают мочегонным эффектом, наибольшую пользу принесут: свекольный, тыквенный, морковный и яблочный. Отдать предпочтение стоит травяным отварам. Хорошо зарекомендовал себя зеленый чай, отвар тмина и боярышника.
Прекрасными вариантами противоотечной диеты будут творожные и рисовые дни. Часто специалисты рекомендуют присмотреться к кефирной диете. За день достаточно просто выпивать 1,5 литра напитка. Желательно, чтобы процент его жирности был минимальным. Разнообразить рацион можно фруктами или овощами.
Рыбные разгрузочные дни тоже хороши. Выбирать стоит нежирные сорта рыбки. На 5 приемов разделяется 500 грамм продукта. В качестве гарнира могут послужить овощи на пару. Многие советы касательно диеты совпадают с правильным питанием. Поэтому достаточно кушать полезную пищу и не переживать о появлении неприятных симптомов.
Диета при отеке Квинке
Диета при отеке квинке отличается своей строгостью. Вызвать данное явление могут лекарства, пищевые продукты, укусы насекомых, тепло и холод.
Питание при крапивнице и отеке Квинке отличается некоторыми особенностями. Итак, пища в большинстве случаев исключается совсем. Назначается лечебное голодание и проведение очистительных процедур, таких как клизмы, в наиболее тяжёлых случаях – капельницы. Через некоторое время вводится один продукт, который нужно употреблять на протяжении 2-х дней. Если организм негативно на него не отреагировал, значит можно продолжать и вводить другую пищу. Таким образом рацион пополняется новыми продуктами. Проводить процедуру необходимо в стационаре под контролем специалиста.
Диета при отеках в данном случае самая строгая из вех существующих. Она требует серьезного подхода. В некоторых случаях заболевание может привести к летальному исходу.
[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Диета при отеках ног
Диета при отеках ног требует выяснения причины данного явления. Зачастую возникает оно на фоне варикозного расширения вен. Привести к этому явлению может большая нагрузка при стоячей работе, длительное сидение, особенно со скрещенными ногами, плоскостопие, неправильно подобранная обувь и избыточный вес.
Основной диетой в данном случае является – монодиета. Проще говоря, день одного продукта. Это может быть любая пища из разрешенного списка. Но кушать нужно исключительно один продукт в день.
Соблюдение арбузной диеты помогает вывести лишнюю жидкость из организма, очистить почки и органы мочеполовой системы. В день необходимо съесть 2 кг ягоды. Правда, актуально такое лечение исключительно в летний период.
Огуречная диета также хорошо справляется с избытком жидкости в организме. В течение дня съедается 20 спелых огурцов. Дополнительно пить не рекомендуется.
Яблоки также обладают лёгким мочегонным действием, накопившуюся в тканях жидкость помогут удалить 2 кг яблок не сладких сортов. А большое количество витамина С, содержащегося во фруктах укрепит стенки сосудов.
Но никогда не следует проводить разгрузочные дни, не посоветовавшись со специалистом, в некоторых случаях они могут навредить!
[10], [11], [12]
Диета при отеках лица
Диета при отеках лица — при лечении отеков важную роль играет здоровое питание пациента, включающее в себя в достаточном количестве белки животного происхождения: мясо, яйца, молоко, сыр, творог, сметану и рыбу. Целесообразно ввести в диету продукты, богатые калием: абрикосы, дыни, апельсиновый и мандариновый соки, картофель, петрушку, рис. Особо рекомендуются соевые продукты и натуральные йогурты.
Диета при отеках должна быть насыщена углеводами, содержащимися во фруктах, и обладающих мочегонным действием, за исключением винограда и бананов. Хорошим мочегонным действием обладают свежевыжатые соки, травяные чаи и другие напитки с низким содержанием кофеина.
Для лечения отеков в первую очередь ограничивается суточное потребление соли – до 1,0–1,5 г в сутки, и жидкости – до 600–1500 мл.
Важно исключить соленое, жареное, острое, все продукты, содержащие большое количество соли: консервированную рыбу и мясо, икру, ветчину, грудинку, корейку, колбасы, сосиски, орехи, соусы и сыры. Запрещены жирные десерты, сливки, майонез, пшеничная мука, алкоголь и любые продукты, содержащие искусственные добавки. Впервые дни лечения отеков больному ограничивают потребление белка и жидкости. Для эффективной терапии стоит отказаться от молока, чая и компота в пользу питьевой воды.
Бесконтрольное и длительное применение мочегонных средств может привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого баланса.
Злоупотребление противоотечной диетой чревато появлением резкой слабости. В группе риска – больные с печеночной и почечной недостаточностью.
Для улучшения вкуса бессолевой пищи во время лечебной диеты применяют заменители поваренной соли. При сильных отеках справиться с недомоганием помогут разгрузочные дни. Но без контроля, они способны усугубить проблему, поэтому важно прислушиваться к мнению лечащего врача. Наиболее физиологичными считаются творожно-молочные и рисовые разгрузочные дни.
[13], [14], [15]
Диета для беременных при отеках
Лучшая диета для беременных при отеках – бессолевая. Отеки провоцируют повышение давления, поэтому большинство врачей, заметив у беременной их наличие, посоветуют посидеть пару недель на таком питании.
Обычно бессолевая белковая диета при отеках во время беременности сводится к исключению любой соли в процессе приготовления блюд. Достаточно заменить ее, на порошковый чеснок или лимонный сок, если нет аллергии на данные продукты. Нельзя кушать соевый соус, кетчуп, майонез и прочие магазинные соусы. Все приправы с дополнительной солью и глютаматом натрия в составе – под запретом. Если есть привычка досаливать блюда и употреблять в пищу все, перечисленное выше, самостоятельно назначать себе данное питание не стоит.
Обратить внимание стоит и на питание по доктору Эйгольцу. Белковая диета при беременности – не что иное, как адаптация правил здорового питания, рекомендованных ВОЗ, к нуждам организма женщины, вынашивающей ребенка. В основе меню – печеный картофель, цельнозерновые каши, хлеб. Эти продукты можно кушать 3-5 раз в день, то есть с каждым приемом пищи. Порция – 30 г хлеба или 100 г любой каши или картошки в отварном виде.
Второй необходимый компонент – овощи, зелень и фрукты. Необходимо кушать 1 порцию этих продуктов с каждым приемом пищи. Порция – это 200 г тушеных овощей или салата с масляной, но не майонезной заправкой, либо 1 фрукт средних размеров, или 200 г ягод.
Кроме того, в день полагается 1 порция постного мяса – 120 граммов, и 1 порция яиц ( 2 штуки) или молочных продуктов (200 г творога, 100 г йогурта 250 мл молока или кефира). Исключить стоит сладости, кофе, полуфабрикаты и всю еду вроде чипсов.
Диета от отеков при беременности – должна быть основана на правильном питании. Увеличение отечности тканей беременной происходит практически всегда. Чем больше срок тем ситуация все сложнее. Дополнительное количество жидкости в поздние сроки беременности физиологически оправданно. Но, несмотря на это, стоит прибегнуть к правильному питанию.
Обмен веществ осуществляется только в жидкой среде, а так как он идет интенсивнее, необходимо больше жидкости в тканях.
Во-вторых, из-за большого живота женщина становится более неуклюжей, и отекшие ткани дают большую защиту от сотрясений и мелких травм. В-третьих, избыток жидкости, запасенный в конце беременности, расходуется в родах, так как почти сутки женщина не пьет из-за схваток и периода потуг. В этот период расходуются ее запасы воды, и не происходит обезвоживания. Оставшиеся порции дополнительной жидкости пополняют объем крови, потерянной в родах, и восполняют, таким образом, объем циркулирующей в сосудах жидкости.
Желательно пить чистую или минеральную воду без газа. Ведь газировка провоцирует жажду и вызывает изжогу. Отдать предпочтение стоит зеленому или некрепкому черному чаю. Но этот вопрос стоит согласовать с врачом. Потому как не всем беременным можно употреблять травы. Диета при отеках позволит избежать неприятных симптомов во время вынашивания ребенка.
[16], [17], [18], [19], [20], [21]
Меню диеты при отеках
Меню диеты при отеках можно составить самостоятельно. Но для примера будет предоставлен примерный рацион. Кушать желательно 4-5 раз в сутки. Итак, за сутки 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.
Необходимо помнить, что кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. «Остальной» рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.
Если человека волнует проблема веса, лучше обратиться к профессиональному диетологу для составления рациона на этот период жизни. Он поможет не только составить меню, но и правильно определит, можно ли держать такой рацион или нет.
[22], [23], [24]
Рецепты диеты при отеках
Рецепты диеты при отеках ничего сложного собой не представляют. Важно составлять меню исходя из списка запрещенных и разрешенных продуктов. Отдавать предпочтение стоит морсу из клюквы и брусники. Приготовить его можно и самостоятельно. Для этого берутся ягоды и перекручиваются вместе с сахаром. Но сладкого стоит добавлять, совсем мало.
Можно употреблять брусничный или клюквенный сок. Делается все аналогичным способом. По вкусу соки довольно кислые, поэтому их желательно разбавлять водой.
На завтраки можно кушать творог и кефир. Овощи, фрукты не находятся под запретом. На обед можно приготовить рыбу на пару без специй. В качестве гарнира подойдут сырые или паровые овощи. Определенных рецептов не существует, человек самостоятельно создает шедевры на кухне. Диета при отеках легко составляется, достаточно просто отталкиваться от разрешенных и запрещенных продуктов.
[25]
Белковая диета при отеках
Белковая диета при отеках не имеет ничего общего с подобным планом для спортсменов. Вам просто нужно поднять употребление чистого белка до 2-2, 5 г в сутки на 1 кг собственного веса тела. Прежде чем начинать менять питание, пройдите медицинское обследование – белковая диета для беременной противопоказана при некоторых заболеваниях печени и почек.
На практике, придется, есть 4-5 раз в сутки, и употреблять с каждым приемом пищи одну порцию белковой пищи. К примеру, можно кушать 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.
Кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. Иной рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.
Источник
Заливает: 7 продуктов вызывающих отеки
Утренние отеки не украшают никого. Да и вечерние отеки, скажем честно, не красят. И здоровья не добавляют.
Отек это чрезмерное скопление жидкости в тканях. Безусловно, часть отеков обусловлена заболеваниямиBc, но большая часть отеков появляется от того, что некоторые продукты задерживают влагу в организме.
Источник фото: Russmed.ru
Чем вредны отеки?
Часто мы воспринимаем отек локально: отекли ноги, отекли глаза. На самом деле отек распространен по всему организму. Просто мы фиксируем только видимые его проявления.
Утверждение что «человек это вертикальная лужа» почти верно. Воды в нашем организме около 60%. Но главное что эта вода не статична. она постоянно двигается, перенося полезные и вредные вещества внутри нашего тела. Отек замедляет это движение; вода удерживается в тканях, не циркулирует свободно. А значит замедляются все полезные процессы в организме. А после того как отек спадает телу приходится работать в авральном режиме, чтобы разгрести последствия этой остановки.
Что замедляет движение жидкости?
Обычно все грешат на соль. И небезосновательно! Соль очень задерживает живительную влагу в тканях. Бессолевая (или низкосолевая) помогают против отеков чаще всего. Огромное количество соли вы получаете вместе с любыми консервами, маринадами, фастфудом и даже кондитерскими изделиями. Если причина ваших отеков именно соль — исключайте эти продукты.
Но что если вы и так едите мало соли, а отеки все равно не уходят? Есть и другие продукты-вредители, задерживающие воду в организме. Ловите список:
Минеральная вода:
Попили минералочки на ночь с целью насытиться полезными веществами, а потом удивляетесь отекам? Да-да, «полезная минералка» отлично задерживает влагу. При склонности к отекам от минеральной воды лучше отказаться. Но если охота пуще неволи, старайтесь пить минералку максимально безопасно.
Будьте внимательны: пейте минеральную воду с низким содержанием газа. Можно просто поставить бутылку открытой на пару часов, чтобы газ вышел. Выбирайте варианты столовой минеральной воды: лечебно-столовая или лечебная принимаются как лекарство и только по назначению врача.
Алкоголь:
Встретились накануне с друзьями и выпили пару бокалов вина? Ждите отеков на утро. Алкоголь расслабляет на отдыхе, но приводит организм в жуткий стресс, последствия которого вы будете расхлебывать весь следующий день.
Алкоголь разрушает капилляры выводя влагу из кожи, но оставляя ее в подкожном слое. Это и приводит к отекам.
Трезвый образ жизни это прекрасно. Но если на празднике вы выпили бокал вина — позаботьтесь о своем состоянии заранее. Пейте больше чистой воды.
Специи:
Чрезмерно острая пища тоже способна задерживать жидкость. От пары щепоток острого перца на кастрюлю ничего не случится. А вот вечер в ресторане мексиканской кухне может сказаться на лице и теле самым неблагоприятным образом.
Старайтесь избегать излишне острых блюд. Не стоит совсем от них отказываться, но уменьшить порции остренького при склонности к отекам стоит.
Молочные продукты:
Это не безусловный пункт в списке. На молочку «заливами» реагируют вовсе не все. Но все же стоит присмотреться к реакции своего организма.
Если после безобидного йогурта вечером наутро вы выглядите как житель поднебесной с характерным разрезом неоткрывающихся полностью глаз — стоит пересмотреть свой рацион.
Жареная пища:
Точнее не только жареная, но и копченая еда может стать причиной отеков на утро. Такую пищу наш организм с трудом перерабатывает, а значит задействует максимальное количество внутренних резервов. Что и приводит к отекам.
Заменить жареную еда на столе не просто, но можно научиться комбинировать блюда и составить свой рацион подходящий именно для вас. Помочь в этом может посещение бесплатного вебинара о правильном питании и похудении.
Углеводы:
Мы много рассуждаем о полезных медленных углеводах и вредных быстрых, но к скоплению жидкости имеют отношение и те, и другие.
1 грамм углеводов может удерживать до 4 граммов воды в теле! Не стоит отказываться от углеводов полностью. Они — необходимое топливо для нашего тела. Однако сократить потребление быстрых углеводов и исключить вообще углеводы на ужин для людей склонных к отекам необходимо. Да, придется отказаться на время от макарон на ночь и вкусных булочек. Здоровье дороже.
Если отеки имеют хронический характер:
Не стоит игнорировать систематические застои жидкости в теле. Отек сам по себе не является болезнью, но может оказаться первым симптомом серьезных заболеваний. Если отеки — ваши постоянные спутники, обратитесь к врачу и пройдите полное обследование.
Если вы хотите похудеть без диет, голода и спорта, используя доступные и вкусные продукты — приглашаем вас на вебинар о правильном питании для похудения. Записывайтесь!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Источник