Можно ли пить мяту при больном сердце

Содержание статьи

Мятный чай: кому нельзя его пить

Белновости

15.03.2021 04:00

belnovosti.by@yandex.ru

Какими полезными для здоровья свойствами обладает мятный чай и в каких ситуациях особенно стоит употреблять этот освежающий напиток?

Свойства мятного чая

Мятный чай получают из мяты перечной. Это растение с множеством ценных оздоровительных свойств.

Мятный чай продается в пакетиках и в рассыпном сушеном виде. Однако лучшие оздоровительные свойства проявляет настой на основе сушеной мяты перечной, без лишних добавок и искусственных ароматизаторов.

Мятный настой имеет сильный характерный аромат и нежный соломенно-желтый цвет, который становится интенсивнее, чем дольше вы его завариваете. Зимой и осенью этот горячий напиток отлично подойдет для разогрева нашего тела изнутри и помощи в борьбе с простудой, а летом для освежения и охлаждения.

Мятный чай: кому нельзя его пить Фото: Pixabay

Мятный чай — лечебные свойства

Всеми ценными свойствами мятный чай обязан составу, богатому биологически активными веществами. К ним относятся — масло перечной мяты, флавоноиды, кислоты, витамины А и С, минеральные соли, каротин, агинин и бетаин. Настой из листьев мяты отлично влияет на нашу пищеварительную и нервную системы, лечит простуду. Ментол, содержащийся в мяте перечной, освежает внутреннюю часть рта, позволяя быстро забыть о проблемах с неприятным запахом.

Улучшает работу пищеварительной системы

Мятный чай отлично регулирует процессы пищеварения и снимает симптомы несварения желудка. Его употребление после еды стимулирует секрецию желудочной кислоты, которая ускоряет пищеварение и выделение желчи.

Мята оказывает большое влияние на кишечник, улучшает его перистальтику и помогает избавиться от неприятных запоров. Особенно стоит пить мятный чай после тяжелой и жирной пищи. Люди, страдающие гастритом и синдромом раздраженного кишечника, также должны пить его регулярно.

Успокаивает и расслабляет

Чай из мяты также полезен для нашей нервной системы. Обладает успокаивающим, расслабляющим и обезболивающим действием, что особенно нужно людям, которые мучаются от головных болей и мигреней.

Этот напиток — отличный выбор для людей, ведущих стрессовый образ жизни. Полезен мятный чай, особенно вечером, перед сном, потому что уже одна чашечка этого напитка помогает расслабиться и погрузиться в здоровый восстанавливающий сон. Мятный чай рекомендуется женщинам, страдающим болезненными менструациями и ПМС.

Натуральное средство от простуды

Настой мяты перечной идеально подходит в качестве естественной поддержки при лечении простуды. Содержащийся в нем ментол эффективно борется с насморком, облегчает дыхание, разжижает слизь в дыхательных путях.

Кроме того, мята также помогает при лечении кашля — как сухого, так и влажного. Разжижает мокроту и приносит облегчение дыхательным путям, раздраженным кашлевым рефлексом.

Для хорошей памяти и концентрации внимания

Мята оказывает большое влияние на нашу умственную деятельность, что связанно с высоким содержанием природных флавоноидов и антиоксидантов, которые поддерживают процесс обучения и положительно влияют на концентрацию внимания.

Поэтому мятный чай нужно как можно чаще включать в рацион умственно работающих людей, студентов и школьников. Пожилые люди напиток из мяты поможет дольше сохранять ясность ума и хорошую память, которая с возрастом немного ухудшается.

Показания и противопоказания, т.е. кому лучше употреблять мятный чай?

Мятный чай полезен людям практически любого возраста. Нельзя давать мятный чай детям до 4 лет и астматикам. Кормящим матерям также следует воздерживаться от его употребления, потому что ментол может препятствовать лактации.

Беременным, в свою очередь, следует проявлять особую осторожность — следует ограничить употребление этого напитка. В разумных количествах мятный чай очень хорошо влияет на самочувствие будущих мам, так как успокаивает тошноту, возникающую в первом триместре беременности, улучшает настроение, помогает избавиться от изжоги и защищает от инфекций и простуд.

Подводя итог, можно сказать, что мятный чай — это натуральный напиток, который следует регулярно употреблять следующим людям:

• школьники, студенты и умственно работающие люди;

• людям, страдающим несварением желудка, запорами и заболеваниями желудка и кишечника;

• пожилые люди, желающие улучшить свои умственные способности;

• женщинам с болезненными менструациями и ПМС;

• люди, которые ведут стрессовый образ жизни и плохо засыпают;

• люди, страдающие мигренью и головной болью;

• люди борются с неприятным запахом изо рта;

• в ограниченном количестве (не более 2 стаканов в день) беременным;

• во время простуды, сопровождающейся кашлем, насморком и головной болью.

Как заварить полезный чай из мяты?

Для приготовления мятного чая нам понадобится около 2 столовых ложек сушеной мяты. Залейте их стаканом горячей, но не кипящей воды и дайте настояться под крышкой около 15 минут.

Чай готов к употреблению после того, как он немного остынет, и для улучшения вкуса мы можем обогатить его добавлением свежевыжатого лимонного сока и меда.

Автор: Светлана Протас

Последние новости

Главные новости

Источник

Мяты перечной листья

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 01.06.2018

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Как часто можно пить веторон

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мята перечная — травянистое многолетнее растение с выраженным ароматом. Растение обладают целебными свойствами и высоко ценились еще с древних времен. Водой, приготовленной, из листьев растения, опрыскивали жилые помещения и натирали ими поверхности столов, чтобы создать гостям хороший настрой. Ранее также считали, сто запах перечной мяты листьев стимулирует активность мозга, в связи, с чем студенты в средние века носили на головах из мяты веночек во время занятий.

[1], [2], [3]

Код по АТХ

A13A Общетонизирующие препараты

Фармакологическая группа

Противорвотные препараты

Спазмолитики миотропные

Фармакологическое действие

Показания к применению мяты перечной листьев

Показания к применению многообразны. Как правило, используются в комплексе с другими лекарственными средствами в следующих ситуациях.

  1. При повышенной нервной возбудимости, неврозах.
  2. Если отмечаются расстройства сна.
  3. В случаях стенокардии («грудной жабе»).
  4. При кардиалгиях различного генеза.
  5. Нейроциркуляторной дистонии (НЦД) сопровождающейся повышенным давлением и сердцебиением.
  6. Дискинезиях и спазматических расстройствах пищеварительного тракта.
  7. Ферментопатии.
  8. Дисбактериозы (нарушение микрофлоры кишечника).
  9. Повышенное газообразование (метеоризм).
  10. Холецистит и желчекаменная патология.
  11. В случае инфекционного и воспалительного процесса в полости рта, верхних дыхательных путях:
    • стоматит,
    • фарингит,
    • ларинготрахеит,
    • бронхит,
    • грипп, острые респираторные инфекции.
  12. В случае высотной болезни и морской.
  13. Токсикозы у беременных.
  14. Боль в суставах и мышцах.
  15. Боль в спине (корешковый синдром).
  16. Ревматическая патология.
  17. Боль в зубах, неприятный запах из ротовой полости.
  18. Расстройства менструального цикла (скудные, менструации сопровождающиеся болями).
  19. Дерматиты (уменьшает зуд и воспаление).

[4], [5]

Форма выпуска

Различают такие формы выпуска:

  • в упаковке по 50, 75, 100 гр.;
  • брикеты мятных листьев округлые по шесть — 10 — 20 штук в упаковке;
  • настойка или мятные капли из листьев перечной мяты во флаконе по 15 и 25 мл;
  • мяты перечной листья вода по 25 мл во флаконе;
  • таблетки мяты в упаковке по 10 или 20 шт.;
  • эфирные масла во флаконе 10 мл.

[6], [7]

Фармакодинамика

Фармакодинамика определяется нахождением в ней эфирных масел. Которые содержат в своем составе: ментол (основной компонент), эфиры валериановой кислоты и уксусной, цинеол, ментон, пинен, лимонен, пулегон, жасмон, фелландрен дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы (марганец, медь и др.). Из-за такого поликомпонентного содержания перечной мяты листья оказывают:

  • седативный эффект (благодаря содержанию эфира валериановой кислоты);
  • противоболевой (антиангинальный);
  • антигипоксический (улучшает доставку кислорода в ткани);
  • холеретический эффект (желчегонный);
  • антисептический, антимикробный и антигрибковый эффекты;
  • противотошнотное и противорвотное;
  • карминативное действие (ветрогонное) — уменьшает вздутие кишечника.

Терапевтический эффект характеризуется еще и снятием спазмов с гладких мышц пищеварительного тракта и мочевой системы, незначительно увеличивает секреторную функцию желез гастро-интестинального тракта.

При проведении ингаляций с использованием масла мяты из ее листьев, отмечается отхаркивающий и муколитический эффект.

Пероральный прием сопровождается раздражением холодовых рецепторов слизистой полости рта, что сопровождается выработкой энкефалинов и эндорфинов, которые улучшают настроение и общее самочувствие.

[8]

Фармакокинетика

Фармакокинетика не изучалась. Но поскольку основное действующее вещество листьев мяты — ментол, то по нему и можно судить о фармакокинетике . Ментол, всасываясь в гастро-интестинальном тракте, метаболизируется печенью и выводится с желчью и почками.

[9], [10], [11], [12]

Использование мяты перечной листьев во время беременности

Использование во время беременности должно быть обоснованным и желательно, по рекомендации врача, который ее наблюдает. Причем листья растения назначаются как дополнение к основной терапии. Применение листьев растения при беременности обосновано в таких ситуациях:

  • выраженный токсикоз (тошнота и рвота), особенно в первом триместре беременности;
  • постоянный метеоризм (вздутие кишечника), икота, кишечные колики;
  • дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу;
  • плохой сон, пониженное настроение, раздражительность;
  • в случае возникновения вирусных инфекций;
  • воспалительные процессы и ранки на коже в виде примочек;
  • головная боль.

Но, несмотря на все целебные качества растения, ее не рекомендуется употреблять беременным, у которых отмечается варикозное расширение вен, низкое давление, выраженная сонливость. Не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях. В любом случае, перед применением во время беременности необходимо посоветоваться с врачом. Если же беременная принимает препараты из листьев мяты перечной, то не стоит превышать дозировок рекомендуемых в инструкции и ограничиться коротким курсом приема.

Противопоказания

К противопоказаниям к применению относятся:

  • детский возраст до трех лет — как пероральное использование (через рот) мяты, так и категорически запрещается обрабатывание оболочки слизистой носо- и ротоглотки вплоть до семи лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • с осторожностью у людей с варикозным расширением вен;
  • не рекомендуется употреблять во время кормления грудью, т.к. снижает лактацию;
  • сахарный диабет (для формы выпуска в таблетках).

[13]

Побочные действия мяты перечной листьев

Побочные действия могут возникнуть, если у Вас отмечаются:

  • аллергия на какие-либо вещества, содержащиеся, в листьях мяты;
  • возможна индивидуальная непереносимость мяты организмом;
  • у деток во время ингаляции возможно развитие бронхоспазма, сопровождающегося рефлекторным угнетением функции дыхания;
  • при подъязычном приеме возможны побочные эффекты общего типа в виде тошноты, повышенного слюноотделения, небольшого головокружения;
  • в случае нанесения на кожные покровы возможно возникновение сыпи, покраснения, жжения или незначительного зуда.
  • при длительном применении возможно снижение потенции у мужчин.

[14]

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы разнообразны. Листья мяты перечной употребляют перорально (через рот) в таблетированном виде, в виде настоя и настойки, используют ингаляционно, местно — в виде полосканий, наружно — в виде промываний и примочек. Дозировки, длительность и кратность приема листьев мяты перечной зависит от показания и формы выпуска терапевтического средства.

Настой из листьев перечной мяты употребляют с целью достижения противорвотного, желчегонного и спазмолитического эффектов.

Для приготовления такого настоя необходимо пять грамм листьев мяты на 200 мл воды и кипятить на водяной бане 15 минут, остужают и принимают до еды два — три раза в день. Детям от трех до шести лет — по одной десертной ложке; с семи до четырнадцати — по одной столовой ложки; старше 14-ти лет и взрослым — одну треть стакана.

Читайте также:  Что можно пить от мочевого пузыря много хожу туалет

Если использовать брикеты, то 1 брикет мятных листьев залить кипятком в объеме 300 мл и поставить кипеть на водяной бане на 15 мин., после чего охладить и принимать по полстакана два или три раза в сутки перед приемом пищи.

Готовый раствор из листьев мяты должен храниться в прохладном темном месте не более двух суток.

Таблетки из листьев перечной мяты употребляют во время тошноты, рвоты, при спазмах различного генеза принимают по одной или две подъязычно на один прием.

Настойка перечной мяты или капли мятные используются с целью достижения противорвотного, противоболевого эффекта при невралгиях, болезненных менструациях, спазмах принимается внутрь по 10 — 15 капель на один прием не более четырех раз в сутки, детям с 12 лет — по шесть — семь капель.

Эфирное масло перечной мяты:

  • употребляют во время тошноты, кишечной колики по одной — две капли два раза в течение дня, можно употреблять с напитками (чаи, соки),
  • в случае воспаления десен, зубных болях проводят аппликации, для этого берут пять капель масла мяты + десять грамм любого растительного масла и смазывают десна,
  • используют также масло и для полосканий ротовой полости, для этого одну — две капли масла мяты добавляют в стакан воды,
  • применение масла мяты в виде ингаляций при простудных заболеваниях — по три-пять капель, добавляют в аромалампу.

Вода перечной мяты используется при полоскании полости рта и с целью улучшения вкусовых качеств микстуры.

Передозировка

Передозировка перечной мяты возможна при ингаляциях, во время которых возможно развитие бронхоспазма и рефлекторного расстройства (угнетения) функции дыхания. Длительное употребление и превышение рекомендуемых в инструкции доз перечной мяты сопровождается: головокружением, сонливостью, пониженным артериальным давлением, снижением либидо у мужчин. Возможно, развитие недержания мочи из-за снижения тонуса мочевых путей, но оно быстро проходит после отмены препарата мяты перечной.

[15], [16], [17]

Взаимодействия с другими препаратами

Взаимодействие мяты перечной листья с другими препаратами имеет важное значение. Эти взаимодействия необходимо знать, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. При одновременном использовании листьев мяты перечной внутрь и препаратов, которые угнетают центральную нервную систему (глицин, глицисед и др.), гипотензивных средств (препаратов, снижающих давление) нужно быть осторожным, т.к. они усиливают действие друг друга. Для этого необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом и откорректировать дозировки всех препаратов.

[18], [19], [20], [21], [22]

Условия хранения

Необходимо соблюдать правильные условия хранения мяты перечной листья, такие как:

  • хранить в герметичной упаковке и недоступном для детей месте,
  • сухое, затемненное и прохладное место хранения.

Правильные условия хранения листьев мяты перечной гарантирует сохранение ее лечебных свойств.

[23], [24]

Срок годности

Срок годности мяты перечной листья зависит от формы выпуска:

  • настойка из листьев мяты перечной хранится 3 года,
  • таблетки мятные и упаковка листьев мяты перечной — в течение двух лет,
  • срок годности масла мяты перечной 18 месяцев.

Не употреблять после истечения срока годности, который указан на упаковке или флаконе.

[25]

Код по МКБ-10

F41.3 Другие смешанные тревожные расстройства

I20 Стенокардия [грудная жаба]

K63.8 Другие уточненные болезни кишечника

Производитель

Виола, ФФ, ЧАО, г. Запорожье, Украина

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Мяты перечной листья» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Свежесть с огорода: чем полезна мята и как ее использовать

Мята — скромная обитательница дальних углов огородов. Чаще всего ее выращивают просто для того, чтобы кинуть пару листочков в чай или добавить в лимонад в сильную жару. Мята хороша для этих целей, несомненно, но, кроме того, эта пряная трава обладает множеством полезных свойств, ее применяют в народной медицине. Главное, мята способна украсить (и придать дополнительную пользу) большое количество блюд, летних и не только. И это не только напитки.

Виды мяты

Мы чаще всего встречаемся с мятой перечной, которую вывели в Англии. Она хороша как в свежем, так и в сушеном виде.

Перечная мята бывает черной, ее применяют в основном для лечебных целей, и белой, которая используется в парфюмерии.

Хорошо известна мелисса — вид мяты со специфическим ароматом, который также подходит и для добавления в напитки, и для украшения блюд, употребления в свежем виде, например, в салатах. Надо иметь в виду, что аромат мелиссы достаточно сильный, поэтому, если он вам не нравится, лучше не использовать эту травку, ее запах не перебьет ничто.

Существует шоколадная мята, лимонная, яблочная, кудрявая, выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную разновидности. У них всех есть ментоловый аромат, но различаются сопутствующие запахи.

На грядке с травами у дачника, увлекающегося мятой, может расти 5-7 разновидностей этого растения.

Можно ли пить мяту при больном сердце

Польза мяты

Одно из самых известных свойств мяты — расслабляющее. В ней содержатся эфирные масла, дубильные вещества, а также магний, обладающий отличным успокаивающим действием, он способствует расслаблению мышц.

Мята повышает аппетит, снимает стресс, помогает бороться с депресскией. Кроме того, мята нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В мяте содержится очень много полезных компонентов: витамины группы B, витамины А, С, D, множество минералов, кроме магния есть также марганец, медь, присутствуют важные органические кислоты, например линолевая, валериановая, фитостеролы, фитонциды.

Мята незаменима в жару, она обладает охлаждающим и расслабляющим действием. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин P избавляет от отеков, бетаин улучшает работу печени, оказывает желчегонный эффект.

Кулинарное применение мяты

Пряную травку можно использовать практически в любой категории блюд: от освежающих напитков до горячих, сытных мясных блюд. Мяту добавляют в десерты, очень популярно украшение молоденькими листочками мяты как сладких блюд, так и блюд из овощей, мяса. Разумеется, это украшение нужно съесть вместе с самим блюдом: оно также улучшит вкус.

Читайте также:  Можно ли пить вино мужчине перед зачатием ребенка

Листики мяты добавляют в салаты, в различные начинки для пирогов. Мяту объединяют с другими травами и делают из такого микса супы, как холодные летние, так и зимние, согревающие. Мяту добавляют и в горячие мясные блюда, чтобы освежить и улучшить их вкус.

Чтобы заготовить мяту на зиму, ее сушат. Из полученных сухих листочков в холодное время года делают отвары или добавляют их в чай, как черный, так и зеленый. Кроме того, сушеную мяту можно также добавлять в горячие блюда, к мясу, к рыбе.

В каких же блюдах используется мята? Делимся рецептами.

Марокканский чай

Shutterstock.com

  • 2 ч. л. зеленого чая
  • 0,5 л воды
  • Палочка корицы
  • 4-5 веточек мяты
  • Бадьян
  • Ломтики лимона и лайма
  • Тростниковый сахар

Шаг 1. В стеклянный чайник насыпать зеленый чай. Добавить мяту, корицу, бадьян.

Шаг 2. Добавить сахар. Залить все кипятком.

Шаг 3. Дать чаю настояться.

Шаг 4. Лимон и лайм нарезать ломтиками. Добавить в чай, можно немного помять фрукты.

Шаг 5. Чай подают как горячим, так и уже остывшим.

Сбитень с мятой

Shutterstock.com

  • 50 г меда
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 л воды
  • 2-3 бутончика гвоздики
  • Черный душистый перец
  • 2 ч. л. сушеного зверобоя
  • 2 ч. л. сушеной мяты
  • 1 палочка корицы
  • Корень имбиря свежий

Шаг 1. Сахар залить стаканом воды, довести до кипения, варить сироп на небольшом огне, помешивая, минуты 3.

Шаг 2. Растворить мед в теплой воде. Смешать с сахарным сиропом. Варить на среднем огне, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме на треть.

Шаг 3. В готовый медово-сахарный сироп добавить пряности.

Шаг 4. Выключить, снять с огня

Шаг 5. Вскипятить оставшуюся воду, добавить травы, варить 15 минут на медленном огне.

Шаг 6. Отвар процедить, смешать с сиропом, дать настояться час.

Шаг 7. Перед подачей процедить, по желанию — подогреть. Можно добавить листки свежей мяты или мелиссы.

Можно ли пить мяту при больном сердце

Мятная паста для чая

  • 200 г свежей мяты
  • 100 г сахара

Шаг 1. Мяту промыть, убрать толстые и жесткие стебли.

Шаг 2. Обсушить листья.

Шаг 3. Положить мяту в блендер, добавить сахар и пробить до состояния пасты.

Шаг 4. Положить получившуюся пасту в чистую и сухую баночку. Хранить в холодильнике. Использовать для добавления в чай, творог, в качестве добавки к десертам.

Довга

Shutterstock.com

  • ½ стакана риса
  • ½ стакана нута
  • 4 яйца
  • 200 г шнитт-лука
  • 100 г щавеля
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г мяты
  • ½ пучка зеленого базилика
  • 1 кг мацони

Шаг 1. Нут замочить на 5-6 часов в холодной воде.

Шаг 2. Воду в нуте сменить и отварить его почти до готовности.

Шаг 3. Мацони процедить через марлю, наполовину разбавить водой и поставить на огонь.

Шаг 4. Яйца взбить и добавить к мацони.

Шаг 5. Добавить в суп рис и нут. Варить 10-15 минут.

Шаг 6. Вымыть и нарезать всю зелень, Добавить ее в суп. Довести почти до кипения. Как только зелень начнет буреть, выключить. Посолить суп.

Шаг 7. Быстро остудить довгу в тазике с холодной водой. При подаче можно добавить лед.

Готовить джем не очень сложно, а результат порадует каждую хозяйку.

Оши бурида

  • 1 стакан нута
  • 1 стакан муки
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок мяты
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок черемши
  • 1 пучок тархуна
  • Несколько веточек розмарина, тимьяна и шалфея
  • Соль и перец
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Нут замочить на ночь в горячей воде. После этого отварить до готовности (около 2 часов).

Шаг 2. Нарезать лук и морковь. Обжарить в растительном масле.

Шаг 3. Из муки и 1/4 стакана воды замесить очень крутое тесто. Добавить в него 1/2 ст. л. растительного масла.

Шаг 4. Тесто тонко раскатать, дать немного подсохнуть. Тем временем обжарить лук, чеснок и морковь (предварительно мелко нарезанные) в растительном масле.

Шаг 5. Тесто свернуть рулетом и аккуратно нарезать лапшу. Ширина полоски — примерно 1 см.

Шаг 6. В кастрюлю с отваренным нутом положить розмарин, тимьян и шалфей (и другие ароматические травы, если будут). Посолить и поперчить. Довести до кипения. Если воды в кастрюле немного, то лучше сразу долить кипятка.

Шаг 7. В кипящий суп добавить лапшу. Пока она варится, быстро нарезать зелень (довольно мелко). Положить в суп и выключить огонь. Разливать по тарелкам, можно добавить сметану или йогурт.

Курица с мятой и сыром фета

Shutterstock.com

  • 500 г филе куриной грудки
  • 30 г сыра фета
  • 20 мл оливкового масла
  • 40 г мяты
  • 2 зуб. чеснока
  • 20 мл лимонного сока
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Куриное филе нарезать на отбивные. Обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Слегка отбить курицу тупой стороной ножа или рукояткой. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Нарезать кубиками фету, порубить листья мяты, чеснок. Смешать с сыром, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 4. На каждый кусочек курицы положить начинку из феты, завернуть курицу рулетиками. Скрепить зубочистками.

Шаг 5. Обжарить курицу на растительном масле со всех сторон на сильном огне, закрыть крышкой и потомить на маленьком огне в течение 7-10 минут. Можно вместо жарки запечь в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.

Творожный десерт с мятой

Shutterstock.com

  • 500 г нежирного творога
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • Круглое сладкое печенье
  • 2 ч. л. желатина
  • 1 пучок мяты
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 стакана жирных сливок

Шаг 1. Печенье растолочь и добавить к нему сливочное масло. Перемешать. Разложить на дно формочек и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 2. Мяту вымыть, отделить листья от стеблей, измельчить листья в блендере.

Шаг 3. Добавить к мяте творог и сахар. Взбить миксером эту смесь.

Шаг 4. Замочить желатин в небольшом количестве воды.

Шаг 5. Добавить сливки и желатин к творогу. Перемешать и взбить миксером.

Шаг 6. Творожный мусс разложить по формочкам. Оставить застывать в холодильнике на несколько часов.

Источник