Можно ли пить много чая с шиповником
Содержание статьи
Что будет, если пить чай с шиповником каждый день?
Наверное, нет такого человека в наших краях, который на слышал о пользе такого дикого кустарника, как шиповник. Но чем же именно он полезен?
Считается, что более полезными являются плоды красного и белого шиповника. Но ягоды желтого и розового цвета содержат танины, то есть дубильные веществ и служат как антиоксидант.
Какую пользу для организма можно извлечь
- Эта ягода содержит большое количество витамина С (даже больше чем в смородине или лимоне). К примеру, в 100 гр. ягод содержится около 1500 мг витамина С. А это в 18 раз больше суточной нормы. В периоды сезонных вирусных заболеваний употребление такого напитка и получение таких высоких доз витамина С способствует активизации защитных свойств организма!
- Также плоды богаты витамина А, В2, Е, Р, К.
- Содержащийся в ягоде каротин улучшает зрение и очень полезен для роста.
- Ягоды этого растения обладают лечебными свойствами: желчнокаменная болезнь, упругость кровеносных сосудов, заживление трофических язв, регенерация поврежденных эпидермальных слоев кожи, нормализация метаболических и гормональных процессов.
- Имеет мягкий мочегонные эффект.
- Понижает уровень холестерина.
- В косметических целях: для укрепления ногтей и волос.
Поскольку шиповник очень богат витаминами, а особенно витамином С, то недозированное употребление таких чаев и настоек может навредить
Состояния, при которых нежелательно пить напиток вообще
- При высоком артериальном давлении. А вот гипотоникам он поможет поднять давление.
- Людям, страдающим от проблем с печенью, тромбообразованием, кариесом, при гастрите и язвах.
- При атопическом дерматите и повышенной склонности к пищевым аллергиям.
Кому следует пить чай на регулярной основе
Да всем! Но при этом необходимо следить за концентрацией и длительностью приема! Например:
- Витаминный комплекс этой ягоды поможет восстановиться женскому организму после родов. Поэтому чай из плодов этого кустарника можно употреблять при грудном вскармливании.
- Такой чай также будет полезен детям (даже первого года жизни). В период введения прикорма неконцентрированный чай из плодов можно давать, начиная с 1 чайной ложки.
- Людям пожилого возраста, у которых защитных свойств организма и способности к восстановлению не так много, как раньше.
- При диабете 2 типа его рекомендуют принимать как вспомогательное средство для нормализации обмена веществ, улучшения работы сердца и упругости кровеносных сосудов.
- Людям, которые страдают от подагры, чай с ягод этого кустарника рекомендуют принимать в сочетании с курагой. Такой напиток позволяет снять воспаление и, как результат, боли, стабилизировать обмен веществ.
Чай с шиповника можно употреблять каждый день, желательно курсами. При этом важно помнить, что людям в зависимости от их возраста, особенностей организма и наличия разнообразных заболеваний необходимо следить за концентрацией такого чая. При этом важно посоветоваться с доктором.
Как приготовить ароматный напиток?
Лучше всего плоды шиповника измельчить и дополнительно просушить. Для одноразового приема достаточно 2 ст. ложки измельченных плодов залить стаканом кипятка и настоять не меньше 10 минут. Эти ягодки можно сочетать с зеленым чаем или каркаде. Если чая должно быть больше чем на один раз, то очень удобно его заваривать в термосе. К примеру, на литровый термос следует взять 3 ст. ложки измельченных ягод и 1 ст. ложку каркаде, залить кипятком и дать настояться в течение часа. Ароматный напиток на целый день готов!
Учитывая все индивидуальные особенности человека, который по-настоящему полюбил этот ароматный напиток, и свойства ягод шиповника можно обрести массу полезного для своего здоровья.
По специальности я учитель физики, но в душе – дачник, винодел и садовод-любитель со стажем более 14 лет.
Источник
Чай с шиповником: полезные свойства и противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Найденные чуть ниже лепестков роз, плоды шиповника маленькие, овальные и обычно красные или оранжевые.
Существует несколько сотен видов растений розы, хотя исследования шиповника были сфокусированы на псевдоплоде растения Шиповник собачий (лат. Rosa canina) (1).
Плоды шиповника обладают многочисленными полезными свойствами, включая укрепление иммунитета, улучшение здоровья сердца, снижение массы тела и замедление старения кожи.
Вот 7 полезных свойств чая с шиповником – польза и вред для здоровья человека.
Чай с шиповником — польза и вред для организма человека
Польза чая с шиповником для здоровья
Чай с шиповником обладает рядом доказанных наукой полезных свойств. Вот чем полезен чай с шиповником для организма человека.
1. Богат антиоксидантами
Антиоксиданты – это вещества, которые защищают или уменьшают повреждение клеток, вызванное молекулами под названием свободные радикалы.
Употребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, может защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет 2 типа (2).
В исследовании уровней содержания антиоксидантов в шести фруктовых экстрактах было установлено, что шиповник обладает самой высокой антиоксидантной способностью (3).
Более конкретно, было обнаружено, что он имеет высокий уровень полифенолов, каротиноидов и витаминов C и E, каждый из которых обладает мощными антиоксидантными свойствами (1, 4).
Количество этих антиоксидантов в плодах шиповника может сильно различаться в зависимости от вида растения, времени сбора урожая и высоты, на которой растение было выращено (4, 5).
Интересно, что растения с больших высот имеют тенденцию содержать большее количество антиоксидантов (4).
Кроме того, исследования показывают, что сушеные плоды шиповника могут содержать меньше антиоксидантов, чем свежие сорта (6).
Поскольку чай с шиповником можно приготовить из любого сорта, вы можете получить больше антиоксидантов, используя свежие плоды шиповника вместо сухих или чайных пакетиков.
Резюме:
Плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки от свободных радикалов. Хотя точное количество зависит от растения, было выявлено, что свежие плоды шиповника содержат больше антиоксидантов, чем сушеные.
2. Может поддерживать здоровую иммунную систему
Одним из самых впечатляющих полезных свойств шиповника является его высокая концентрация витамина C.
Хотя точное количество зависит от растения, было выявлено, что шиповник обладает одним из самых высоких уровней содержания витамина C среди всех фруктов и овощей (1, 4).
Витамин C играет важную роль в вашей иммунной системе, включая (7, 8, 9, 10):
- стимулирование выработки белых кровяных клеток, называемых лимфоцитами, которые защищают ваш организм от инфекции
- усиление функции лимфоцитов
- помощь в поддержании защитного барьера вашей кожи от внешних патогенов
В дополнение к витамину C плоды шиповника содержат большое количество полифенолов и витаминов A и E, которые помогают укрепить и защитить вашу иммунную систему (11, 12, 13, 14).
Хотя некоторые исследования на животных показывают, что прием добавок концентрированного экстракта шиповника может улучшить иммунную функцию, исследования на людях отсутствуют (10).
Резюме:
По сравнению с другими фруктами и овощами плоды шиповника имеют один из самых высоких уровней витамина C. Этот витамин, наряду с другими соединениями в чае с шиповником, помогает укрепить и защитить вашу иммунную систему.
3. Может защитить от болезней сердца
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, чай с шиповником может принести пользу сердцу.
Исследования показывают связь между потреблением витамина C и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Один обзор из 13 исследований показал, что прием по меньшей мере 500 мг добавок витамина C в день был связан со значительным снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов в крови – двух факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).
Кроме того, обсервационные исследования связывают недостаточное потребление витамина C с повышенным риском смерти от заболеваний сердца (16).
Плоды шиповника также богаты флавоноидами. Было выявлено, что эти антиоксиданты снижают артериальное давление у людей с повышенным уровнем и улучшают приток крови к сердцу (17).
Шестинедельное исследование с участием 31 взрослого с ожирением показало, что у тех, кто употреблял напиток, содержащий 40 грамм порошка шиповника в день, значительно улучшилось кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (18).
Тем не менее исследователи предположили, что эти полезные эффекты могли быть частично связаны с высоким уровнем содержания клетчатки в порошке, которой нет в чае с шиповником.
Резюме:
В то время как плоды шиповника содержат антиоксиданты, которые, как было выявлено, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, необходимы дополнительные исследования эффективности чая с шиповником.
4. Может помочь похудеть
Исследования показывают, что чай с шиповником может помочь похудеть.
Исследования показывают, что плоды шиповника растения Шиповник собачий богаты антиоксидантом под названием тилирозид, который может обладать жиросжигающими свойствами.
В 8-недельном исследовании на мышах, склонных к ожирению, особи, которые получали пищу с высоким содержанием жиров и 1% экстракт шиповника, набирали значительно меньшую массу тела и жировые отложения, чем животные, которые не получали добавку (19).
Человеческие исследования показывают аналогичные результаты. В 12-недельном исследовании 32 взрослых с избыточной массой тела, ежедневно принимающих 100 мг экстракта шиповника, значительно снижали массу тела и жировые отложения по сравнению с группой, получавшей плацебо (20).
Однако современные исследования ограничены изучением эффектов концентрированного экстракта шиповника, а не чая. Чтобы оценить связь между чаем с шиповником и похудением необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме:
Некоторые исследования на мышах и людях указывают на связь между экстрактом шиповника и снижением массы тела и жира в области живота. Тем не менее необходимы дополнительные исследования чая с шиповником.
5. Может защитить от сахарного диабета 2 типа
Хотя точный механизм неясен, некоторые исследования показывают, что плоды шиповника могут защитить от сахарного диабета 2 типа.
В исследовании, проведенном на мышах на диете с высоким содержанием жиров, добавление в рацион порошка шиповника в течение 10–20 недель значительно снизило уровень сахара в крови, уровни инсулина натощак и рост жировых клеток в печени – три фактора риска развития сахарного диабета 2 типа (21).
В другом исследовании экстракт шиповника значительно снижал уровень сахара в крови натощак у крыс с сахарным диабетом (22).
Однако в исследовании на взрослых людях с ожирением ежедневный прием порошка шиповника не оказывал существенного влияния на уровень глюкозы натощак или чувствительность к инсулину. Эти результаты применимы как к людям со здоровым, так и с нарушенным уровнем сахара в крови (20).
Как и в случае со снижением массы тела, современные исследования ограничены экстрактом шиповника, и необходимы дополнительные исследования взаимосвязи между чаем с шиповником и снижением риска развития сахарного диабета 2 типа.
Резюме:
В то время как исследования на грызунах показывают, что экстракт шиповника обладает противодиабетическим действием, у людей эта связь еще не подтверждена. Кроме того, необходимы дополнительные исследования с использованием чая с шиповником.
6. Может уменьшить воспаление и боль
Чай с шиповником содержит большое количество соединений, обладающих противовоспалительными свойствами, включая полифенолы и галактолипиды (1, 23).
Галактолипиды являются основными типами жиров в клеточных мембранах. Недавно они были изучены на предмет их сильных противовоспалительных свойств и потенциала в уменьшении боли в суставах (1, 24).
В обзоре трех исследований прием добавок с шиповником значительно уменьшил боль в суставах у людей с остеоартритом. Кроме того, те, кто получал шиповник, в два раза чаще сообщали об облегчении уровня боли по сравнению с группой плацебо (24).
Другое четырехмесячное исследование с участием 100 человек с остеоартритом показало, что те, кто ежедневно принимал 5 грамм экстракта шиповника, испытывали значительно меньшую боль и повышенную подвижность тазобедренного сустава по сравнению с контрольной группой (25).
Фактически, 65% участников в группе шиповника сообщили о некотором уменьшении боли (25).
Экстракт шиповника также был предложен для помощи при ревматоидном артрите, хотя исследования ограничены, а высококачественные исследования на людях отсутствуют (1).
Имейте в виду, что исследования противовоспалительных свойств шиповника были сосредоточены на концентрированном экстракте, а не на чае.
Резюме:
Чай с шиповником богат противовоспалительными соединениями, в том числе галактолипидами. Исследования показали связь между экстрактом шиповника и уменьшением боли при артрите. Тем не менее, чтобы подтвердить эти результаты необходимы дополнительные исследования с использованием чая с шиповником.
7. Может бороться со старением кожи
Коллаген является наиболее распространенным белком в вашем организме и отвечает за обеспечение эластичности вашей кожи.
Витамин C, как было выявлено, способствует синтезу коллагена и защищает клетки кожи от солнечного повреждения, что может помочь вашей коже выглядеть более упругой и молодой. Поскольку чай с шиповником богат этим витамином, его употребление может принести пользу вашей коже (26).
Кроме того, чай из шиповника содержит каротиноид астаксантин, который может оказывать омолаживающее действие, поскольку помогает предотвратить распад коллагена (27, 28).
Другие каротиноиды в чае с шиповником также могут быть полезны для здоровья кожи. В частности, известно, что витамин A и ликопин защищают клетки кожи от солнечного повреждения (28).
8-недельное исследование с участием 34 человек показало, что у тех, кто ежедневно принимал 3 грамма порошка шиповника, имели меньше морщин «гусиных лапок», а также у них улучшалась влажность и эластичность кожи (27).
Тем не менее неясно, будет ли употребление чая с шиповником таким же образом воздействовать на здоровье кожи (27).
Резюме:
Чай с шиповником богат соединениями, которые, как было выявлено, защищают вашу кожу от старения, в том числе благодаря витамину C и каротиноидам. Хотя было обнаружено, что порошок шиповника уменьшает морщины, чтобы подтвердить, принесет ли чай с шиповником такую же пользу необходимы дополнительные исследования.
Как приготовить чай из шиповника
Чай с шиповником обладает терпким вкусом, похожим на вкус зеленого яблока, и его можно приготовить из псевдоплодов любого растения розы.
Тем не менее рекомендуется избегать использования плодов шиповника с растения, которое опрыскивают пестицидом, который не является безопасным для человека.
Плоды шиповника похожи на миниатюрные красные или оранжевые яблоки и находятся прямо под цветочными лепестками роз.
Свежие плоды шиповника можно использовать для приготовления чая. Перед использованием их необходимо хорошо промыть, чтобы удалить грязь и мусор.
Затем поместите 4–8 плодов шиповника в чашку (240 мл) кипятка. Дайте чаю настояться 10–15 минут, а затем удалите их.
Также можно использовать сушеные плоды шиповника. Вы можете высушить свежие плоды шиповника самостоятельно или купить чай с шиповником из предварительно высушенных плодов.
Для заваривания положите 1–2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в заварочный чайник или чашку (240 мл) кипятка. Настаивайте 10–15 минут, затем процедите.
Если вы находите чай слишком терпким, попробуйте добавить подсластитель, такой как мёд, чтобы сбалансировать вкус.
Чай с шиповником хорош на вкус как свежезаваренным, так и замороженным.
Резюме:
Чай с шиповником можно заваривать дома, используя свежие или сушеные плоды шиповника. В него часто добавляется подсластитель, такой как мёд, чтобы сбалансировать терпкость.
Потенциальный вред чая с шиповником
Чай с шиповником не вызывает серьезных побочных эффектов у большинства здоровых взрослых. Тем не менее некоторые люди должны избегать его употребления.
Например, безопасность и эффективность чая из шиповника не изучались среди беременных или кормящих грудью женщин. Если вы беременны или кормите грудью, прежде чем попробовать этот чай лучше поговорить с вашим лечащим врачом.
Кроме того, из-за высокого уровня витамина C чай с шиповником может увеличить риск почечных камней у некоторых людей (29).
Наконец, если вы в настоящее время принимаете литий – препарат, используемый для лечения психических расстройств – рекомендуется избегать чая с шиповником, так как его мочегонный эффект может увеличить концентрацию лития в вашем организме, вызывая серьезные побочные эффекты (30).
Резюме:
Хотя чай из шиповника, как правило, безопасен для взрослых, доказательств его безопасности во время беременности и кормления грудью нет. Кроме того, его употребление может увеличить риск образования камней в почках и отравления литием у некоторых людей.
Подведем итог
- Чай с шиповником – это травяной чай, изготовленный из псевдоплодов растений розы. Он обладает легким цветочным вкусом с отчетливой терпкостью.
- Помимо того, что его легко приготовить дома, он имеет много потенциальных полезных свойств.
- Благодаря высокому уровню антиоксидантов чай из шиповника может укрепить вашу иммунную систему, помочь похудеть, уменьшить боль в суставах, поддержать здоровье кожи и защитить от болезней сердца и сахарного диабета 2 типа.
- Однако данные о многих из этих полезных свойств ограничиваются исследованиями экстракта шиповника, и неясно, сколько чая шиповника вам нужно выпить, чтобы испытать эти эффекты.
- Тем не менее этот восхитительный напиток может добавить изюминку вашему рациону – неважно, используете ли вы шиповник в сухом или свежем виде.
Чай, Шиповник
Источник
Как пить шиповник правильно
Шиповник — одно из самых известных целебных растений, содержащих наибольшее количество витамина С. Его можно пить не только взрослым, но и детям. Но, чтобы получить максимальный эффект от напитка, необходимо правильно его приготовить и дозировать.
Как приготовить шиповник
Отвар из плодов растения можно создать из свежих или засушенных ягод. Недавно сорванный шиповник потребляется в пищу, а ещё из него делают сок. Плод необходимо подготовить для употребления, очистив от пыли. В пищу выбирают плотные и блестящие ягоды.
Засушенный шиповник используется для приготовления не только отваров, но и различных настоек, чая настоев. Готовить напиток из этого чудодейственного растения очень легко, зная и соблюдая рецептуру.
Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 50 000 сортов шиповника.
Отвар
Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов. Для приготовления 1 стакана отвара понадобится 20 г ягод. Если плоды свежие, их нарезают небольшими дольками. Засушенный шиповник берется цельным. Стакан воды и подготовленные ягоды помещаются в небольшую кастрюлю.
Во время кипячения смесь обязательно накрывается крышкой. Для готовки отвара понадобиться всего лишь 10 минут кипения. По истечении времени кастрюля снимается с огня и остывает вне холодильника в течение 24 часов. После этого полученный напиток процеживается через марлю. Хранить в таком состоянии отвар можно до 2 дней.
Видео: как заварить шиповник
Настой
Для приготовления этого напитка необходимо найти плотно закрывающуюся посуду. Наилучшим вариантом станет обычный термос. Плоды шиповника обязательно измельчаются любым доступным способом. В таком виде плоды помещаются в термос, исходя из пропорции 40 г на 1 л жидкости, и заливаются крутым кипятком.
Посуда плотно закрывается и остаётся остывать в течение 8 часов вне холодильника. Приготавливать настой по такой технологии наиболее эффективно, так как он сохранит больше полезных веществ.
Полезно ли пить шиповник каждый день
Согласно результатам недавно проведённых исследований, ежедневный приём любого напитка из шиповника приведёт к существенному улучшению общего состояния здоровья человека.
- Если потреблять его суточную норму каждый день, то можно получить целый ряд положительных изменений:
- Улучшается работа иммунной системы организма. Особенно полезен приём в холодное время года.
- Снижается уровень усталости. Отвар из шиповника прекрасно успокаивает в стрессовых ситуациях.
- Нормализуется и улучшается процесс переваривания пищи.
- Снижается вероятность инсульта или инфаркта у пожилых людей или склонных к этим заболеваниям пациентов.
- При постоянном употреблении снижается вероятность формирования злокачественных раковых клеток.
- Ускоряется усвоение железа, попадающего в организм с пищей.
- Ежедневный приём способствует нормализации развития детского организма.
Как часто можно употреблять шиповник
Во избежание проявления негативных последствий от приёма плодов растения, специалисты рекомендуют пить отвар ежедневно на протяжении не более 2 месяцев. Затем следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели.
Взрослым
Стандартная суточная норма для взрослого человека равна 200 мл. Её можно разделить на 2-3 приёма. Для улучшения иммунитета к вирусным и респираторным заболеваниям, необходимо выпивать 3 стандартные чашки в день.
Крепость отвара в этом случае должна быть минимальна. На 500 мл жидкости берётся 2 чайные ложки ягод. Приём средства подразумевает лечение двухмесячными курсами с перерывами на 7–10 дней.
Во время простуды отвар рекомендуется пить не более 3 раз на протяжении дня. Последний приём обязательно должен быть перед сном.
Ознакомьтесь
Наилучшим вариантом станет некрепкий настой в виде чая. Для этого на 400–500 мл жидкости берётся 2 чайных ложки ягод. Напиток настаивается не более 10 минут, после чего ягоды отцеживаются, а чай хранится на протяжении дня.
Заболевание оттока желчи можно лечить аналогичным отваром. При этом приём напитка осуществляется до приёма пищи. Процедура лечения длится 2 недели, после чего следует перерыв на 7–10 дней.
Заваривать и употреблять чай до полного выздоровления или же, при наличии хронических заболеваний, ежедневно.
Одним из вариантов профилактического приёма отвара из шиповника считается повышение тонуса организма. Для этого достаточно выпивать 1 чашку ежедневно после завтрака.
Детям
Перед началом употребления отвара детьми, которые не достигли возраста 6 лет, обязательно проводится консультация у педиатра. Если доктор даёт одобрение, то готовится слабый напиток.
В него добавляют 500 мл горячей воды и максимум 2 чайных ложки ягод. Настой шиповника употребляется детьми в зависимости от заболевания и возраста.
Для укрепления иммунитета рекомендуется применять следующие порции:
- 6–12 месяцев — максимум 2 чайных ложки;
- от 1 года до 3 лет — дважды в сутки по 1 столовой ложке;
- от 3 до 5 лет — 2 раза в день по 2 столовых ложки;
- старше 6 лет — треть стакана дважды в сутки.
Шиповник натощак
Настой шиповника во многих случаях пьют только натощак при некоторых заболеваниях и для укрепления иммунной системы организма. Чтобы предотвратить появление болезни в холодную пору, необходимо принимать настой из ягод перед приёмом пищи.
Ознакомьтесь
Такое употребление позволит активным и полезным компонентам шиповника быстрее и качественнее усвоиться организмом.
Приём отвара натощак допускается при запоре. Для этого берётся 2-3 столовых ложки сушёных или свежих плодов и заливаются 500 мл кипятка. После остывания настоя до комнатной температуры, выпивается перед первым приёмом еды.
Настоянные 2 чайные ложки ягод в 500 мл кипятка принимают при холецистите. За 30 минут до еды выпивается стакан такого чая. Курс лечения длится не более 1 месяца с десятидневным перерывом после каждых 30 дней.
Наиболее подходящим временем приёма отвара считается раннее утро, когда человек ещё не успел принять первую пищу.
Можно ли пить шиповник на ночь
Отвар или настой из ягод шиповника можно и нужно пить на ночь строго соблюдая дозировку. По истечении часа после приёма последней порции пищи необходимо выпить сразу суточную норму равную 200 мл. Такая процедура позволяет ускорить усвоение организмом железа и кальция.
Что лечит шиповник
Список заболеваний, которые способен вылечить полезный шиповник, впечатляет. Целебные свойства имеет не только ягода, но и корень, и добываемое масло. Отвар или настой из плодов растения поможет людям, страдающим болезнями сердца. Напиток улучшает самочувствие при анемии, нарушениях кровообращения в сосудах, атеросклерозе, психическом и физическом истощении.
Знаете ли вы? Содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике существенно превосходит аналогичный показатель чёрной смородины в 10 раз, а лимона — в 50 раз.
Из корней можно создать порошок или настой, который поможет справиться с многочисленными проблемами желудочно-кишечного тракта. Среди них запор, дизентерия, черви-паразиты. Врачи рекомендуют употреблять отвар для ускорения выведения камней из почек, при нарушении тока желчи, гипертонии и прочих заболеваниях сердца. Очень эффективен напиток при малярии.
Масло добывается из семян. Оно эффективно помогает залечивать раны, в том числе трофические язвы. Помогает избавиться от пролежней и дерматоза. Эффективно при лечении последствий термальных и радиационных ожогов.
Ознакомьтесь
Наибольшая эффективность шиповника наблюдается при гриппе и его профилактике. Используется растение при желании похудеть, авитаминозе, холецистите.
Средство уменьшает обильные выделения во время менструации.
Положительное действует на восстановление тканей хрящей и костей. Эффективно выводит из организма лишние соли. Известны случаи улучшения зрения при катаракте.
Допустимо принимать отвар из шиповника в качестве мочегонного, антибактериального и противовоспалительного средства. В составе с яблоками отвар может стать отличным вариантом борьбы с подагрой.
Противопоказания к употреблению
- Несмотря на положительные свойства, ежедневное питьё из шиповника может оказаться пагубным для здоровья человека:
- Из-за большого количества содержащихся витаминов, часто возникает гипервитаминоз.
- Плоды шиповника рекомендуется перед употреблением разрезать и очистить от семян. Они могут вызвать нежелательный слабительный эффект или интоксикацию.
- Обильное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать повышение уровня кислотности. Поэтому отвар или настой следует внимательно принимать людям страдающим изжогой.
- Дубильная кислота, находящаяся в ягодах, имеет свойство повреждать зубную эмаль. Поэтому рекомендуется после употребления напитка сполоснуть ротовую полоть водой.
- Запрещено употреблять растение в любом виде детям, возраст которых не достиг 6 месяцев.
Чтобы настой из шиповника оказал все те положительные воздействия на организм, которые описанные выше, необходимо соблюдать нормы его употребления. Никогда не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь у семейного доктора. Старайтесь покупать продукцию только у лицензированных продавцов или собирать ягоды в экологически чистых местах.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
291
раз уже помогла
Источник