Можно ли пить молочный коктейль при беременности
Содержание статьи
Смузи для беременных рецепты с фото
В интернете много разных рецептов смузи, но не все можно назвать полезными, и не все я порекомендую пить при беременности. Я считаю полезными чистые фруктово-ягодные смузи на воде, состоящие из 2-х, максимум 3-х ингредиентов.
Я расскажу, какие ингредиенты в смузи не нужны, дам основные принципы приготовления вкусных смузи, и, конечно, приведу несколько любимых рецептов смузи для беременных.
Начать предлагаю с того, что класть не нужно.
Молоко и молочные продукты в смузи
Я часто встречаю в интернете такие советы: добавьте молоко, кефир, йогурт в смузи.
Так вот, делать этого не стоит. Молоко – совершенно не полезный продукт, как бы кто и что не говорил.
Молоко действительно выводит кальций, галактоза, содержащаяся в молоке, не переваривается человеком и откладывается по всему телу, молоко сразу дает избыточную слизь и, вы легче простываете, закладывает нос, появляется слизь в горле. Я подробно об этом писала в одной из статей про кальций – здесь.
Ну и, кроме того, смузи из ягод и фруктов настолько вкусны сами по себе, что мне сложно представить, зачем вообще добавлять молоко???
Мед в смузи
Второй ингредиент, который часто стремятся добавить – это мед.
Мед и фрукты – это неудачное сочетание, так как мед сбраживает любую пищу, с которой мы его поедаем. Фрукты в присутствии меда медленнее перевариваются, тяжело усваиваются, бродят, дают метеоризм и вздутие живота. Получается – добавляете мед, уменьшаете пользу семян и фруктов.
И потом, если вы будете следовать моему совету: всегда брать за основу сладкий фрукт и немного кислых ягод, вам не нужно будет ничего подслащивать.
Поэтому ни молоко, ни кефир, ни сметану, ни сливки, ни мед, ни сахар в смузи класть не нужно. Вы просто всякую пользу сведете «на нет».
Лед в смузи
Не стоит класть в смузи лед. В идеале все напитки, которые вы пьете должны быть теплыми, комнатной температуры либо температуры тела.
Чем холоднее напиток, тем больше нашему телу нужно затратить сил и энергии, чтобы его согреть. Кроме того, ледяные смузи в летнюю жару, могут привести к простудам.
Более того, так как в межсезонье мы добавляем мороженую ягоду, смузи нужно дать нагреться. Можно поставить уже готовый смузи, в кастрюльку с теплой водой, можно поставить рядом с горячим чайником, рядом с батареей. Но холодный и тем более ледяной – пить категорически не рекомендуется.
Итак, не кладем в смузи:
- Лед, если кладем мороженую ягоду, греем перед употреблением до комнатной температуры
- Мед и сахар
- Молоко, кефир, йогурт, сметану, сливки
В чем польза смузи
Почему я вообще рекомендую пить смузи? Полезные смузи, о которых я пишу, состоят из фруктов, ягод и семян. Все эти ингредиенты обладают большой пользой. В них содержатся витамины, микро и макроэлементы.
Например, если вы добавите в смузи кунжут, вы получите рекордное количество кальция, магний, фосфора и железа. Добавите малину, киви, черную смородину – получите отличный запас витамина С. Добавите пророщенную пшеницу получите фосфор, калий, витамины группы В.
Второй плюс смузи при беременности – они прекрасно насыщают.
Я не раз замечала, что если выпью его после завтрака или даже вместо завтрака, то 3-4 часа после я совершенно не хочу есть. И это при том, что в банане содержится 96 калорий на 100 грамм, а в клубнике 41.
Поэтому если вы набираете лишний вес при беременности, смузи вам помогут. Ими можно заменить завтрак, полдник, перекус. Не стоит заменять обед и ужин, только если у вас легкие разгрузочные дни.
Можно ли смузи при беременности?
Смузи при беременности не просто можно, но и нужно пить! Смузи насыщают, помогают регулировать вес, насыщают организм полезными микро и макроэлементами, витаминами.
Главное, не добавлять в смузи никаких лекарственных трав, так как многие из них плохо влияют на малыша и маму.
И еще не стоит хранить смузи в холодильнике и делать про запас: приготовили и выпили, храните сами ингредиенты, а не готовый напиток. Я не раз замечала, что если он постоит, то начинает темнеть, расслаиваться, скисать и портиться.
Чем смузи отличаются от зеленых коктейлей?
По большому счету как такового разделения не существует. Ведь смузи (от английского слова smooth – гладкий) – это просто взбитый в блендере коктейль. Зеленые коктейли также как и фруктовые смузи готовятся в блендере, ингредиенты взбиваются до ровной, однородной структуры. Значит их тоже можно назвать смузи.
Но я для себя сделала такое разделение: смузи – это фруктово-ягодные напитки, в которых доля фруктов и ягод 80-90% и нет зелени либо ее очень мало. А зеленые коктейли, наоборот, те, что в основном состоят из зелени на 50-60%, фрукты/овощи/ягоды туда добавляются только для смягчения вкуса.
Итак, разобрались с тем, что такое смузи, какие ингредиенты – лишние, можно ли их беременным и для чего они нужны. Теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам.
Какие фрукты и какие ягоды брать?
Получается очень вкусно если взять какой-то мясистый сладкий фрукт и к нему добавить кислую ягоду, например:
- банан и черная смородина,
- банан и кислая вишня (без косточек),
- банан и ежевика, малина,
- банан и черника, голубика.
Это отличные сочетания – привычные на вкус и отличные на вид.
Вместо банана можно взять спелый манго, персик, дыню, абрикос.
Ягодки можно брать совершенно любые, главное, чтобы они не были приторно сладкими на вкус, будет лучше если они будут с кислинкой. Тогда при сочетании с вязким и очень сладким основным фруктом, они будут его оттенять, добавляя очень интересный и не слишком интенсивный оттенок.
Чтобы смузи не был кислым, ягод нужно брать меньше чем основного фрукта, соотношение к 1 к 2, на 2 части сладкого 1 часть кислого.
Кроме ягод и фруктов я рекомендую добавлять какие-то полезности, например семена кунжута, зародыши пшеницы, по 1 чайной ложке в коктейль. Это позволит многократно усилить мощь и пользу вашего коктейля.
Какая техника нужна для приготовления смузи?
Я использую 2 блендера:
- Magic Bullet с мощностью – 500 ватт.
- 2- литровый вертикальный блендер, 800 ватт
Если нужно сделать 1 стакан смузи только для себя, то проще воспользоваться маленьким блендером MagicBullet, если делать на семью, то тут нужно брать 2-х литровый большой.
Вот так выглядят мои блендеры:
Глядя на скромный блендер от MagicBullet может показаться, что он не перемелет ничего – это не так, я своим пользуюсь уже более 7 лет, прекрасно работает и все перемалывает: и кунжут, и семечки, и траву, и проростки пшеницы. Этот блендер вообще был создан специально для того, чтобы готовить в нем смузи, в брошюрке к нему есть даже рецепты для блендера – там как раз всевозможные пюрешки, коктейли и смузи.
Рецепты смузи – Банан и смородина
- 1 спелый мягкий банан
- 2 ложки свежей или мороженой черной смородины
- 1 столовая ложка размоченного кунжута
- Вода по желанию, примерно 200-300 грамм
Это отличный смузи, так как в нем присутствует богатая витамином С смородина, а также кунжут, который содержит очень много микроэлементов: это и кальций, и железо, и магний, и фосфор.
Закладываем все в блендер, если у вас слабый по мощности блендер – порежьте банан на кусочки, доливаем воду. Если нужен густой напиток, то воды будет достаточно 1-1,5 стакана, если жидкий – добавляйте так, чтобы вода покрыла фрукты и ягоды.
Рецепты смузи – Банан и клубника
- 1 спелый банан
- 200 грамм клубники с кислинкой
- Вода по желанию, примерно 200-300 грамм
Рецепты смузи – Банан и черника
- 1 спелый мягкий банан
- 2 столовые ложки свежей или мороженой черники
- 1 столовая ложка размоченного кунжута
- 1 столовая ложка проростков пшеницы
- Вода по желанию, примерно 200-300 грамм
Рецепты смузи – Банан и киви
- 1 спелый банан
- 1 спелый киви
- 1 ложка проростков пшеницы
- Вода по желанию, примерно 200-300 грамм
Это рецепты, которые нравятся мне. Я их делаю постоянно. Попробуйте сначала эти простые сочетания, ну а если захочется чего-то эдакого, загляните на сайт Анастасии Косолаповой https://mylivingfood.ru/, она профессионал, специализируется на сыроедческой кухне, у нее есть очень интересные идеи для смузи.
Если еще не читали статью про зеленые коктейли – очень рекомендую заглянуть сюда: “7 рецептов вкусных зеленых коктейлей в блендере”
Если у вас есть свои интересные и полезные рецепты смузи, пожалуйста, присылайте. Буду пробовать и размещать.
Источник
Молочные белковые смеси для беременных, пить или нет?
Девочки, врач сказала можно пить или не пить, подскажите кто пил? Это действительно для ребетенка полезно или ерунда?
А вы попробуйте на вкус.Я вот когда попробывала то чуть не блю.. Простите) Меня даже запах раздрожал! Я так и не пила.С ребенком все хорошо никаких отклонений нет.Это на любителя)))
я после первой беременности во время ГВ пила, мне нравилось 🙂 просто думаю если для ребенка правда полезно, то я буду пить, а если только попу себе нарощу, то воздержусь 🙂
Бусенечка
я после первой беременности во время ГВ пила, мне нравилось 🙂 просто думаю если для ребенка правда полезно, то я буду пить, а если только попу себе нарощу, то воздержусь 🙂
мне выписали при беременности, когда уровень гемоглобина упал и поднять его препаратами железа не могли, оказалось у меня недостаток белка, а гемоглобин — это как раз сложный железосодержащий белок. Пила смеси, на вкус они мне не очень нравились, но зато состояние стало намного лучше. Я за беременность много набрала, но это точно не со смесей, я себя не особо ограничивала и ела все что хочется.
Чтобы мечты сбывались, нужно просто чтобы рядом был любящий волшебник, а не болтливый сказочник.
Из всех смесей я могла пить только Нутридринк. Он вкусный, но дорогой. И лучше переносится. Я пила, так как у сына было СЗРП. Если ребенок развивается нормально и соответствует сроку беременности, то лучше всего нормальное питание, говядина , молочные продукты.
А что не пить-то, хуже не будет. Ребенку белки нужны, особенно во 2 и тем более в 3 триместре
В сутках есть и день и ночь, у меня и сын и дочь!
По-мне, лучше мясо кушать и молочные продукты.Я пила регулярно кислородный коктейль,пользы больше будет для малыша.
Лапсик
Я пила регулярно кислородный коктейль,пользы больше будет для малыша.
%) В чем польза интересно??? %)
Я мясо в беременность перестала любить, только если не вижу и не чувствую как его готовят, а принесут съесть уже готовое. А белковые коктейли уплетала только так) мне они оч нравятся я и щас их пью.
В том то и дело, что сейчас ни мясо ни творог ни молочку не могу в себя впихнуть, живу только на овощной окрошке. Одна врач говорит, что пока в 8 недель о питании рано думать и ребенок пока все от меня берет и этими смесями я только себе попу нарощу. другая говорит что нужно сразу чтобы ребенок все получал и нужно пить белковые смеси раз у меня питание не сбалансированное. Вот я и в сомнениях.
а какую вы пьете?
Мне выписывали, когда в третьем триместре живот мало рос … по результатам, пока пил за этот момент хорошо подрос … я пила Мадону(она более или менее) …если Вам итак хватает питательных веществ в продуктах, то можно и не пить наверно …
Я в первом триместре тоже скудно питалась, тошноты особо не было, но хотелось чего-то определенного … мне каж-ся стоит об этом чуть позже задуматься … хотя
я пила через силу, нос зажимала и залпом. очень противные на вкус. я пила такую с аистом в железной банке. Вообще вю беременность тошнило, ниче практически не ела-поэтому выписали. Я так то вообще молоко не пью и все молочное не ем. а тут приходилось себя заставлять
мне говорили,что со смеси очень поправляется лялик и потом его трудно родить самой, т.к он там откормленный на этих смесях. вот сейчас вся в раздумье пить или не стоит… мне Беллакт выдали в жк. от визита к визиту к врачу я то + то -200гр. хотя ем постоянно и много! анализы все хорошие. и чего мне не толстеется,не знаю :pardon:
КисаКисуня
и чего мне не толстеется,не знаю :pardon:
Срок какой?
18 недель. а я 51кг
ну вот я тоже пока совсем не набрала, а врач говорит, что уже 1-1,5 должна была. Но мне ляльку не страшно раскормить, у меня все равно кс будет. Но пока тоже в раздумьях
КисаКисуня
18 недель. а я 51кг
я тоже мало набирала, итого 10кг, основная прибавка стала появляться с 7-го месяца, так что еще успеете. Ребенок по весу во время скринингов был в норме.
это успокаивает))) спасибо 🙂
Беллакт мама. Но она на любителя как я понимаю
Я всю беременность пила эти смеси, по 2 стакана в день, противно было, но пила. Сама прибавила 21 (!) кг, а дочь родилась на 3120 в срок. Судя по моему примеру на ребенке это никак не сказалось. Но и я сама была с недостатком веса, 48 кг при росте 167 в начале беременности. Пила потому, что мясо есть не могла.
Пью Беллакт. Противный, но я быстро, не дыша и залпом (как водку )
При беременности пила его и сейчас, т.к. кормлю грудью (чтоб молочко обогащенное было всякими витаминами-микроэлементами
Magic_
Противный, но я быстро, не дыша и залпом (как водку )
Зачем??? Можно понемногу в чай добавлять, получается чай со сливками, вкусно очень. Что ж себя так насиловать…
Источник
Молочные продукты
- Главная
- Питание
- Молочные продукты
Хорошо известно, что молочные продукты – это отличный источник кальция и белка для организма. Кальций является строительным материалом для костей, зубов, играет важную роль в функционировании мышечной ткани, миокарда (мышцы сердца), нервной системы и кожи. Для беременных женщин употребление молочных продуктов должно стать неотъемлемой частью ежедневного пищевого рациона, что позволит ей сохранить свою красоту и здоровье, а также поможет правильному и здоровому развитию малыша.
Нормы потребления
информацияРекомендуемая суточная потребность кальция для беременной женщины составляет 800-1000 мг в день. Низкое содержание этого элемента в рационе приведет к деминерализации ее собственных костей (остеопороз), разрушению зубной эмали, возникновению судорог в икроножных мышцах.
Для пополнения необходимого запаса кальция в организме достаточно употреблять в день 3-4 порции продуктов молочного происхождения. Сделать это не составляет никакого труда: например, можно начать утро со стакана молока, а салат на обед заправить йогуртом или сметаной. Захотелось себя побаловать сладким – приготовьте коктейль или горячий шоколад. Суточный запас пополнен!
Польза и вред
Количество продуктов, которые готовятся из молока, большое множество.
Молоко. Свежее коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, практически все витамины и минеральные вещества, а также ферменты, органические кислоты и иммунные соединения. В оптимальном соотношении представлен в молоке кальций, фосфор и магний. Молочный кальций является наиболее легкоусваиваемой формой этого минерала из всех представленных в природе.
Молоко пьют практически все женщины без исключения, поэтому обратим внимание на некоторые моменты, позволяющие максимально извлечь пользу из данного продукта.
- Не употребляйте домашнее молоко во время беременности без предварительного кипячения! Не пастеризованное молоко для беременной может стать опасным продуктом, так как в нем могут содержаться болезнетворные бактерии, способные вызвать кишечное отравление;
- Молоко лучше всего пить маленькими глотками, что позволит ему легче усвоиться организмом;
- Не рекомендуется пить холодное или ледяное молоко, оно может вызвать нарушение пищеварения или стать предпосылкой для развития простудных заболеваний;
- Молоко не является питьем, оно не утоляет жажду, и вполне может заменить перекус между обычными приемами пищи.
Козье молоко. Молочко, взятое от козочки, усваивается легче и реже вызывает аллергию. Однако, по сравнению с коровьем молоком, оно содержит меньшее количество железа, зато белка, жира и кальция в разы больше.
Кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, йогурт, кефир). Хорошая альтернатива молоку. Они отлично усваиваются, а также способны активно восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать его двигательную активность, что немало важно в профилактике возникновения такой проблемы во время беременности как запоры.
Кефир. Этот продукт содержит много калия, кальция и фосфора, в его состав входят витамины С, РР, А. По содержанию витаминов группы В он богаче, чем свежее молоко. При частичной непереносимости лактозы – кефир может стать отличной заменой молоку. Кроме того, кефир обладает большими антибактериальными свойствами, снижает риск дисбиоза кишечника, помогает при запорах, выводит токсины. Беременным женщинам при раннем гестозе помогает полстакана кефира перед сном или с утра натощак.
Йогурт. Богачебелками и органическими кислотами, чем кефир или простокваша, но и, как правило, более калорийный. Лучше выбирать йогурты, в которые добавлены бифидобактерии, они улучшают обмен веществ, нормализуют микрофлору кишечника, повышают общую сопротивляемость организма, выводят шлаки.
Творог. Высококонцентрированный молочный белковый продукт. Употребление его в пищу можно ограничить 3-4 приемами в неделю.
Сыр. Содержит практически все необходимые для организма макро- и микроэлементы, в том числе огромное количество кальция и фосфора. Ломтик сыра на завтрак может заменить половину необходимой суточной дозы кальция. Сыр при беременности лучше выбирать твердый, нежирных сортов.
Сыр с плесенью. Любительницам сыров с белой или голубой плесенью во время беременности лучше от них отказаться. Это связано с тем, что в них могут содержаться бактерии, возбудители листериоза, которые представляют опасность для дальнейшего нормального развития малыша.
Сметана. Содержит много жира, витаминов, лецитина, а также немного углеводов и белка. Сметана очень хорошо усваивается и возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. При склонности к набору лишнего веса употребление ее лучше ограничить.
Сгущенное несладкое молоко. Является концентрированным представителем обычного молока. Оно более жирное, поэтому употребление его в пищу у женщин с лишним весом стоит свести к минимуму.
Сливочное масло. В основном это молочный жир, включающий в себя 76 различных жирных кислот. В масле есть фосфатиды, которые участвуют в построении клеток и потребность в которых резко повышается при стрессах, нервных перенапряжениях, высокое содержание в нем витаминов А, D, Е. Сливочное масло высококалорийно и при этом отлично усваивается. Беременным женщинам рекомендуется ежедневный прием этого молочного продукта. Имейте в виду, что при нагревании в масле разрушаются все витамины, поэтому лучше добавлять его в готовые блюда.
Как правильно выбирать молочные продукты?
Покупая любую молочную продукцию в магазине, обратите внимание на следующие моменты:
- Дату производства и сроки хранения;
- Упаковка должна быть целая, без признаков вздутия;
- Обращайте внимание на продукты с минимальным сроком годности, что будет свидетельствовать о наличии в нем меньшего числа консервантов;
- Выбирайте проверенного производителя, эксперименты оставьте на потом;
- Не покупайте молочную продукцию у неизвестных бабушек на рынке.
Источник