Можно ли пить молоко беременных коров
Содержание статьи
Молоко от беременной коровы содержит эстрогены: пить или не пить?
Недавние исследования обнаружили, что современный способ промышленного получения молока связан со значительным повышением в коровьем молоке женских половых гормонов — эстрогенов. Это связано с выведением новых пород молочных коров, которые дают молоко на протяжении всей своей коровьей беременности. В прошлые века таких пород не существовало и коровы в период беременности молоко не давали. Итак, ученые задают вопрос: как влияют гормоны из коровьего молока на мужчин и женщин. Пить или не пить молоко от беременной коровы? В каких количествах можно пить такое молоко?
Потребление коровьего молока и возможный риск рака молочной железы
Первая тема, которую мы хотели бы предложить вашему вниманию, является возможная связь между потреблением молока беременных коров и риском развития рака молочной железы, о чем уже говорили некоторые исследователи. Обсуждение Volker Hanf и Wolfgang Körner показывает, что есть некоторые доказательства и большая потребность в дальнейших исследованиях.
Farlow DW, Xu X, Veenstra TD: количественное измерение эндогенных метаболитов эстрогенов, факторов риска развития рака молочной железы, в коммерческих молочных продуктах по LC-MS / MS. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci 2009; 877: 1327-34.
Повышенные уровни женских гормонов — эстрогенов (ЭМ – эстрогены молока) связаны с раковыми заболеваниями женских половых органов и молочных желез.
Одним из потенциальных диетических источников ЭМ является молоко.
В данном исследовании содержание ЭМ измеряли во множестве коммерческих молочных продуктов (целых, 2%, обезжиренных и в сливочном масле и сливках). Результаты показывают, что тестируемые молочные продукты содержат значительные уровни ЭМ. Однако уровни ЭM в обезжиренном молоке были значительно ниже, чем в цельном молоке, 2% молока или в масле.
Цельное молоко содержало меньше ЭМ, чем масло и сливки.
Maruyama K, Oshima T, Ohyama K: Воздействие эстрогенов при употреблении коммерческого молока, полученного от беременных коров. Pediatr Int 2010; 52: 33-8.
ПРЕДПОСЫЛКИ: Современные селекционные молочные коровы продолжают лактацию на протяжении всей беременности. Поэтому последние годы коммерческое коровье молоко содержит большое количество эстрогенов и прогестерона.
Большое опасение врачей вызывают употребление молока от беременных коров детьми дошкольного возраста и подростками.
Мы исследовали концентрацию сывороточных и мочевых гормонов после приема коровьего молока.
МЕТОДЫ: Субъектами исследования были семь взрослых мужчин, шесть детей и пять взрослых женщин. Взрослые мужчины и дети выпивали 600 мл коровьего молока в день.
Образцы мочи были собраны за час до приема молока и 4 раза в час после приема. У взрослых мужчин образцы крови были получены до и после принятия молока через -15, 30, 45, 60, 90 и 120 минут после приема молока.
Взрослые женщины приняли 500 мл молоком от беременных коров каждую ночь в течение 21 дня, начиная с первого дня менструации. В течение трех последовательных менструальных циклов день овуляции (созревания яйцеклетки) был исследован с помощью контрольной проверки овуляции.
РЕЗУЛЬТАТЫ: После приема коровьего молока концентрация в крови исследованных эстрогенов и прогестерона значительно увеличилась, а уровень других половых гормонов: ЛГ, ФСГ и тестостерона значительно снизился у взрослых мужчин.
Концентрации в мочи эстрогенов и прогестерона значительно увеличились у всех взрослых и детей.
У 4 из 5 женщин нормальная овуляция наблюдалась во время приема молока, а время овуляции было одинаковым среди 3 менструальных циклов.
ВЫВОДЫ:
Наши данные показывают, что у взрослых мужчин и у детей мальчиков, что эстрогены молоке поглощались, и подавляли нормальную секрецию гонадотропина, а затем снижали и содержание в их организме – тестостерона (мужского полового гормона).
Комментарий — Фолькер Ханф и Вольфганг Кёрнер, Фюрт и Аугсбург
Farlow и соавторы недавно опубликовали аналитические данные о присутствии эстрогенов в различных коммерчески доступных продуктах из коровьего молока. Они приступили к осуществлению этого исследовательского проекта, поскольку было выдвинуто предположение, что сегодняшний промышленный способ производства коровьего молока приводит к увеличению содержания биологически активных эстрогенов в молоке и молочных продуктах, поскольку коровы молочных пород дают молоко на протяжении почти всей своей беременности, а часто в целях максимизации прибыли их скрещивают очень быстро после отела.
Farlow et al. использовали комбинированную высокоэффективную жидкостную хроматографию / тандемную масс-спектрометрию для обнаружения свободных и конъюгированных метаболитов эстрогенов в четырех имеющихся в продаже молочных образцах от одного поставщика в США.
Различные молочные продуты (цельное молоко, сливки или масло) содержали значительное и частично очень значительное количество эстрогенов.
Авторы также обнаружили относительно высокую долю катехол-эстрогенов, по их мнению, увеличение потребления молока, содержащего этот гормон, может быть фактором риска развития рака у человека.
На этом этапе следует отметить, что некоторые вопросы, касающиеся сделанных выводов на основе полученных результатов, остаются без ответа:
являются ли повышенным содержанием стероидов в различных молочных продуктах?
Существуют ли какие-либо правила в отношении объема доения или разного времени производства молока (например, в течение года)?
Как насчет различных обработанных молочных продуктов, например, масла, сливок и т.д?
И, что важно, ограничивают ли «фермеры» свои удои на более поздних стадиях беременности коровы?
И отличается ли концентрация стероидов в домашнем молоке от «промышленного» молока? На эти вопросы можно ответить только в крупномасштабных исследованиях с большим количеством репрезентативных образцов, подлежащих анализу. молоко и молочные продукты из домашних хозяйств и из промышленных источников?
Maruyama с соавторами проводили эксперименты с исследованием молочных эстрогенов у детей и взрослых. Взрослые мужчины и мальчики ежедневно выпивали 600 мл коровьего молока. Концентрация коровьих половых гормонов — эстрона и прогестерона в крови испытуемых была значительно увеличена, что привело к гормональным нарушениям со значительно сниженным уровнем тестостерона.
У всех испытуемых, включая маленьких (не менструирующих) девочек, метаболиты эстрогенов в моче значительно увеличились. Эта статья наглядно демонстрирует, что стероиды коровьего молока являются биодоступными и биологически активными в организме человека.
Однако связано ли это с повышенным риском гинекологических раковых заболеваний?
Эпидемиологические данные противоречат друг другу
Эпидемиологические исследования пытались исследовать связь между потреблением коровьего молока и риском рака молочной железы, однако результаты различных исследований были довольно противоречивыми.
Однако, гипотеза о том, что молочные-эстрогены несут риск рака молочной железы, в этих исследованиях не была отвергнута.
Один из аргумент против этой гипотезы состоял в том, что люди совместно развивались с домашними коровами и привыкли пить молоко в течение как минимум 2000 лет без какого-либо очевидного вреда.
Однако, Ганма и Сато указали на то, что этот аргумент может вводить в заблуждение. Поскольку до недавнего времени (до последних 100 лет) производство молочной продукции было естественным, был естественным выпас коров (без стабильного обогащения кормов). В природных условиях корова не беременеет пока дает молоко и не дает молоко, если она беременна. В современных условиях созданы особые молочные породы, а непрерывное обогащение питанием ведет к непрерывной лактации у коров.
Все это является предпосылкой непрерывной лактации в течение всей беременности у коровы и вследствие этого значительного увеличения концентрации эстрогенов в молоке.
Авторы сопоставляли показатели заболеваемости раком груди, яичников и эндометрия с привычками питания в 40 разных странах.
Пошаговый регрессионный анализ показал сильную зависимость между потреблением мяса и заболеваемостью раком молочной железы.
Связь заболеваемости раком яичников и потреблением молока прослеживалась в западных странах.
Ganmaa et al. [ 4] отметили, что молоко и молочные продукты являются основным источником животных эстрогенов в пище современного человека, и они составляют 60-70% всех потребляемых животных эстрогенов.
Несмотря на существование мнения о возможном вреде молока Hjartåker et al.5провела проспективное когортное исследование почти у 50 000 норвежских женщин и такой связи не обнаружила. Автор изучала потребление молока женщинами в детстве с заболеваемостью раком молочной железы в более поздней взрослой жизни. В ходе наблюдения было выявлено 317 новых случаев рака молочной железы. Данные о потреблении молока в детстве были получены путём заполнения анкет в 1991 и 1992 годах.
Женщины, употребляющие более 3 стаканов молока каждый день, имели более низкий уровень заболеваемости раком молочной железы на 44%, чем женщины, не пьющие молоко.
Однако в другом исследовании Van der Pols с соавторами отметили, что потребление молока возможно может считаться фактором риска рака толстой кишки: 5000 детей из Великобритании из семей с богатой долей молочных продуктов в их рационе наблюдались в течение 65 лет и имели значительно большую частоту рак толстой кишки (3 ×), чем предполагалось.
Противоречивые тенденции были обнаружены Gallus et al. [ 7 ]. Данные были извлечены из большой интегрированной сети исследований по контролю за ситуацией в больницах из Италии. Авторы не обнаружили связи между потреблением молока и колоректальным, грудным и яичниковым раком.
Была получена небольшая прямая связь для рака предстательной железы. Gallus et al. пришел к выводу, что молочные продукты являются несильными предикторами риска для исследуемых карцином.
В 2004 году Мурман и Терри опубликовал обзор существующей литературы. Они пришли к выводу, что молочные продукты представляют собой очень разную группу пищевых продуктов с потенциалом повышенного риска развития рака молочной железы. Цельное молоко и обработанные сорта, например, сыр содержат относительно высокие доли ненасыщенных жирных кислот и подвержены загрязнению стойкими остатками, например, пестицидами, которые, как считается, оказывают влияние на заболеваемость раком молочной железы.
Естественно, молоко содержит гормоны и факторы роста, например, инсулиноподобный фактор роста 1, известный своими свойствами к усилению роста. С другой стороны, микроэлементы (кальций) и витамины (например, витамин D) обсуждались как защитные элементы, хотя доказательств не хватает.
Мурман и Терри сильно сосредоточен на эпидемиологических данных, особенно из когорты или тематических контрольных исследований. В большинстве испытаний не было выявлено четкой картины увеличения или уменьшения риска рака молочной железы. Поэтому они пришли к выводу, что доступная эпидемиологическая литература не содержит убедительных доказательств связи между потреблением молока и последующим риском развития рака молочной железы.
Практические выводы / Заключение
В целом нет явных доказательств увеличения риска развития рака молочной железы через потребление коровьего молока и молочных продукты. Но фактические изменения в животноводстве привели к значительному увеличению потребления гормонов с коровьем молоком и эти животные гормоны влияют на гормональный фон человека. Очевидно, что необходимы дальнейшие исследования для лучшего определения риска коровьего молока и молочных продуктов, и их связи с вероятностью рака молочной железы.
По материалам NCBI
Источник
Молоко у коров после отела
Момент, когда можно пить молоко коровы после отела, наступает не сразу. Появившуюся из сосков жидкость сразу после родов употреблять в пищу не стоит, поскольку она имеет особенный состав и вкус. При этом за лактацией и состоянием животного нужно пристально следить, чтобы буренка не заболела. Бывает и так, что молоко все не приходит, а раздоить корову не получается. Обо всем, что касается употребления главного продукта, производимого буренкой после рождения теленка, мы расскажем в этой статье.
Когда должно появиться молоко
Организм каждой коровы индивидуален, поэтому лактация может начинаться по-разному. Обычно за пару дней до родов у животного впервые появляется молозиво – густая желтоватая жидкость. Вымя в это время уже заметно увеличено, но структура его на ощупь упругая, не твердая. Иногда молозиво появляется даже раньше, а порой позже – прямо во время отела или уже после него.
Молозиво имеет особый состав, отличный от обычного молока. Его можно употреблять в пищу, но вкус и запах для человека неприятны, поэтому, как правило, его не пьют и не используют для готовки.
А вот для теленка очень важно выпьет ли он молозиво в первый час жизни. Оно способствует очищению кишечника, заселению его «взрослой» микрофлорой и запуску его полноценной работы. Иногда корова после отела не дает молозива. Тогда нужно сделать заменитель. Берут литр парного молока, 15 граммов рыбьего жира, 10 граммов соли и 2-3 куриных яйца. Эту смесь теленок должен пить 4 раза в день.
После отела корова дает молоко не сразу. Первый раз ее доят через 1,5 часа после родов, но пить молоко можно только когда молозиво пропадает и начинает вырабатываться обычная жидкость – через 7-10 дней.
Как правильно раздаивать животное
Раздой позволяет сохранить продуктивность животных. Нередко после отела коровы начинают давать мало молока. Чтобы этого избежать, их необходимо раздаивать.
К раздаиванию животных готовят заранее, сразу после запуска, давая увеличенные порции еды. Так корова накопит питательные вещества, которых после родов ей будет не хватать. Длительность раздаивания – три месяца после появления теленка. Корову обильно кормят, доят регулярно, обязательно делают массаж вымени. После первого отела молодым животным сложнее, чем «опытным» сородичам, поэтому их нужно аккуратно приучать и к самому процессу доения.
В первые несколько дней корову доят 4-5 раз в сутки. В этот период вымя нуждается в особом уходе. Оно пока не эластичное, а скорее твердое, но при этом чувствительное. Массаж позволяет наладить лактацию, а специальные мази – уберечь кожу вымени от травм.
Раздаивание после ложной беременности
У КРС, как и у многих других животных, иногда возникает такое явление как ложная беременность. В результате эмбрион рассасывается, и, хотя корова выглядит стельной, теленок у нее не рождается. Здесь нет ничего страшного, в природе такое случается. Однако в организме животного все равно происходят перемены.
Теперь расскажем, как раздоить корову после ложной беременности. На самом деле в этом нет ничего сверхъестественного. Во время своеобразного отела у такой «беременной» коровы выйдет околоплодная жидкость. После этого нужно подождать несколько часов, и спустя это время подоить буренку. Молоко надо сдаивать не полностью, оставляя немного. В остальном раздой проходит так же, как после обычных родов.
И в стандартных случаях, и после ложной беременности на двухразовое доение переходят тогда, когда корова начала давать не менее десяти литров молока в день.
Сколько молока должна давать корова после родов
То, сколько молока дает корова, зависит не только от ухода и рациона, но также от ее породы, возраста и времени года. Например, лактация менее продуктивна зимой, поэтому и беременность коров часто планируют на холодное время года.
Также объемы молока увеличиваются после четырех отелов, к пятому. Одна такая «опытная» корова дает в среднем 12 литров в сутки. Для сравнения: первотелка вырабатывает 7-9 литров. При этом лидеры молочного производства, самки голштинской и ярославской пород, могут давать аж до 40 литров в день.
Активная выработка молока начинается не сразу, поэтому если ваша буренка поначалу дает мало молока, не спешите. Лактация наберет обороты.
Причины малых удоев
По-научному низкая молокоотдача называется гипогалактией. У нее могут быть разные причины. Часто небольшое количество молока после отела получается из-за неправильного доения. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать правила:
- строгий график доения – чтобы организм коровы вошел в ритм;
- питательные, стимулирующие лактацию корма за 2 часа до доения;
- соблюдение санитарных норм при доении (их нарушение вызывает болезни, снижающие или вовсе прекращающие лактацию);
- массаж при каждой дойке (он увеличит количество коровьего молока).
Сначала выдаивают задние дол, затем передние. Делать это нужно всем кулаком, а не только пальцами. Животное должно доиться не более пяти минут. Даже если в вымени осталась жидкость, процедуру прекращают. Лучше получить чуть меньше молока, но не навредить животному.
Соблюдая эти правила, вы скоро увидите, что корова дает заметно больше молока. Конечно, при условии, если она здорова. Вторая причина гипогалактии – болезни. Если они есть, нужно сразу же лечить животное, проконсультировавшись у ветеринара.
Отсутствие молока – повод для тревоги
Намного хуже ситуация, когда ваша корова отелилась, время для появления лактации прошло, а молока все нет. Такое явление называют агалактией. Закрывать глаза на проблему нельзя, ведь она говорит, что животное нездорово.
Во время и после беременности в организме скота происходит множество сложных физиологических изменений. Отел ослабляет самку, делает ее уязвимой. Неудивительно, что многие нарушения дают о себе знать именно в этот период.
Если корова отелилась, но у нее нет молока, причины могут быть в следующем: воспалительные болезни, нарушение рефлекса молокоотдачи, либо вы плохо ее кормите.
С последними двумя проблемами справиться относительно просто. Способы решения — организация полноценного питания и отсутствие стрессов. Корове дают больше сочных кормов, питательные добавки, дополнительные витамины. Также помогут препараты, активизирующие лактацию.
Чрезмерная нагрузка и воспаления как причина отсутствия молока
Даже если беременность у коровы протекала легко, это не значит, что скотина после отела готова к активному доению. Слишком большие нагрузки приводят к эксплуатационной агалактии. Пусковые «кнопки» данной патологии – не в меру интенсивный раздой, чересчур молодой возраст коровы, длинная (больше 300 дней) лактация, слишком частые или слишком редкие доения.
Недоумение вызывает ситуация, почему корова после отела начала давать много молока, а потом оно вдруг пропало. Ответ: из-за чрезмерного энтузиазма хозяев.
Корова должна отдохнуть после родов. Если доить ее слишком активно, получится обратный эффект.
Агалактию как следствие может дать залеживание, отсутствие выгула (особенно зимой). Что делать с этим? Нормализовать режим дня, ввести витаминно-минеральные добавки и смотреть по состоянию коровы. Если прогресса не будет, звать специалиста.
Наконец, агалактию вызывают болезни и отравления. Очень часто молоко исчезает из-за плохого ухода за выменем, воспаления матки, мастита, кетоза. Такие проблемы не решить без лекарств. Главное – не запускать, иначе лечение и восстановление отнимет много бесценного времени. Что касается второго – отравлений – они лечатся как обычно, но после выздоровления самке тоже понадобится время, чтобы лактация наладилась.
Как мы видим, сколько корова дает молока после родов и какого оно качества почти всегда зависит от хозяина, от ухода за животным. А как думаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.
И не забудьте поставить лайк.
Источник