Можно ли пить молоко беременным в первом триместре
Содержание статьи
Можно ли беременным молоко: чем полезен продукт и как его употреблять?
Ароматная чашечка кофе с молоком утром, вкусный молочный суп на обед и кружка горячего молока перед сном, чтобы уснуть. Молоко, это продукт, без которого довольно сложно представить повседневное меню. Как влияет этот напиток на формирование плода и состояние будущей матери?
Можно ли пить молоко при беременности?
Не существует никакого строгого запрета на употребление молочных продуктов во время беременности. Будущая мама может разнообразить своё меню парным, пастеризованным, сухим или топлёным молоком в зависимости от своих вкусовых предпочтений.Также не возбраняется употреблять козье молоко или сливки. Главное — не превышать норму и внимательно следить за ответной реакцией организма.
Обратите внимание! Парное молоко следует пить осторожно — маленькими дозами. Лактоза, входящая в состав необработанного продукта, может вызвать расстройства пищеварения. Употребляйте необработанное молоко только в том случае, если вы лично убеждены в здоровье скота.
Расстройства в работе кишечника (вздутие, повышенное газообразование, тошнота и диарея) — это веские причины исключить продукт из своего меню. Однако, это вовсе не значит, что под запрет попадают все молочные продукт: творог, йогурты и сыры должны присутствовать в достаточном количестве, для поддержания оптимального уровня белка и кальция в организме.
Чем полезно молоко для беременных женщин?
Состав и пищевая ценность продукта может варьироваться в зависимости от обстоятельств:
- здоровья и породы дойной коровы;
- последующей обработки молока;
- наличия или отсутствия пищевых добавок.
Вне зависимости от вышеперечисленных факторов, коровье молоко обогащено белком, жирами, минеральными веществами, молочным сахаром и витаминами групп A, B и D. Показатели калорийности варьируются от 30 до 80 ккал на 100 мл. Что же касается пользы для беременных, то этот напиток обладает следующим рядом преимуществ:
- Поддерживает иммунитет.
- Положительно влияет на работу ЖКТ (снижает кислотность, способствует улучшению самочувствия при рефлюксной болезни, гастрите и язве желудка).
- Имеет весь набор нужных веществ для гармоничного развития плода.
- Подходит для профилактики развития остеопороза.
- Предотвращает набор лишнего веса.
Справка! Для лучшего усвоения питательных веществ молоко стоит пить не торопясь, мелкими глотками.
Какое молоко можно пить беременным:
На полках современных супермаркетов выбор молока настолько велик, что очень сложно сделать выбор: какой продукт можно употреблять в период ожидания ребёнка?
— обезжиренное молоко
Этот вариант отлично впишется в ваш рацион, если вы имеете проблемы с лишним весом. Благодаря специальной обработке, из молока удаляются все насыщенные жиры и напиток становится более диетическим. Но, в то же время, вместе с жиром из него исчезает часть жирорастворимых витаминов (A, D, E и C).
— цельное молоко
Стандартный вариант, при котором массовая доля жира составляет примерно 3,5% на 100 мл. Один стакан цельного молока — это 20% от суточной потребности в насыщенных жирах. Этот напиток может стать ценным дополнительным источником кальция и витаминов.
— козье молоко
Напиток имеет довольно специфический вкус и аромат, который не всем приходится по нраву, однако, это никак не умаляет его пищевых свойств. Козье молоко содержит гораздо больше легкоусвояемого протеина, чем коровье и меньше насыщенных жиров.
Справка! Козье молоко содержит витамин А, который сразу усваивается организмом и витамин B2, способствующий выработке антител для укрепления иммунной защиты организма.
— сухое молоко
Это сухой остаток, который остается после дегидратации цельного молока. Готовый напиток можно получить, если смешать продукт с тёплой, кипяченой водой. Различают два типа порошка: молоко и сливки (в зависимости от степени жирности). Его удобно хранить, так как продукт имеет долгий срок годности, а также брать с собой на работу или в путешествие. Его активно используют при приготовлении выпечки и кондитерских изделий.
При покупке сухого молока очень важно обратить внимание на состав: наиболее бюджетные варианты содержат пальмовое масло и минимум питательных веществ.
— растительное молоко
Соевое, овсяное, кокосовое, миндальное — этот напиток может заменить вам привычное коровье молоко, если вы страдаете непереносимостью лактозы или ваш тип питания подразумевает отказ от продуктов животного происхождения. Состав и полезные свойства варьируются в зависимости от главного компонента. Основной плюс продуктов подобного плана: отсутствие холестерина.
Как правильно употреблять молоко?
Чтобы молоко принесло лишь пользу как вам, так и будущему малышу, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Парное деревенское молоко пейте только после кипячения. Термическая обработка поможет устранить болезнетворные бактерии.
- Лучшее время для употребления напитка — утро. Пить молоко лучше до завтрака — так продукт быстрее усвоится.
- Не запивайте молоком пищу — это мешает выработке желудочного сока.
- Тёплое молоко, выпитое за 30 минут до сна, предотвращает бессонницу и снижает уровень стресса.
- Молоко в сочетании с мёдом даёт иммуномодулирующий эффект, а также ускоряет процесс выздоровления при простуде, гриппе, бронхите и ОРВИ.
- Зелёный чай и молоко усиливают полезные свойства друг друга. Такой напиток отлично тонизирует и насыщает.
- Смузи из молока (сливок) и моркови, ягод, или фруктовых соков может стать хорошим источником легкоусвояемых витаминов и микроэлементов.
Возможные противопоказания
Молоко должно быть полностью исключено из рациона будущей матери (в том числе, и как компонент блюд) при наличии одного из нижеперечисленных недугов:
- энтерит;
- язвенный колит;
- аллергия на молоко (непереносимость лактозы);
- индивидуальная лактозная недостаточность.
Заключение
Чтобы самочувствие будущей мамы было в норме, молоко нужно пить в соответствии со всеми правилами его употребления. Только тогда этот продукт сможет принести максимум пользы для здоровья.
Специально для beremennost.net — Елена Кичак
Источник
Молоко при беременности: «за» или «против»?
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — эти строки многим из нас знакомы с детства. О пользе молока многие тоже не раз слышали от своих мам и бабушек. Но вот всем ли и всегда ли оно полезно? В этом вопросе у специалистов нет единого мнения. Поэтому мы представляем на суд читателя два мнения о молоке и о том, как оно влияет на организм будущей мамы.
Питанию беременных женщин посвящено много книг. Советы, которые в них даются, часто отличаются друг от друга, но в одном вопросе все авторы солидарны: рацион беременной женщины должен быть полноценным и сбалансированным по содержанию полезных веществ. Для соблюдения этого правила придумано множество различных диет. Однако есть на Земле один продукт, состав которого изначально идеально сбалансирован по составу питательных элементов. В этом продукте все питательные вещества сочетаются друг с другом наилучшим, наиполезнейшим образом. Недаром древние врачеватели величали его «соком жизни». Имя ему — Молоко.
Молоко при беременности. Есть ли от него польза?
Каждая женщина вправе самостоятельно решать вопрос об употреблении молока и молочных продуктов в пищу, наша же задача — рассказать вам как можно больше об этом продукте.
Начнем с того, что молоко содержит все необходимые питательные вещества в наиболее легкоусваиваемой и полноценной форме. В состав молока входят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества; в свежем молоке содержатся также специальные ферменты и антитела, защищающие от инфекции.
Белки молока содержат в своем составе все аминокислоты, в том числе и незаменимые, то есть те, которые в организме человека не образуются и должны обязательно поступать с пищей. Недостаток поступления с пищей незаменимых аминокислот влечет за собой тяжелые последствия для организма: нарушается жировой и азотный обмен, изменяется состав крови, возникают поражения костей, печени, мышечной ткани и легких, может даже развиться слабоумие. Белки молока хорошо усваиваются; кроме того, калорийность молока ниже, чем калорийность мяса, что позволяет употреблять достаточное количество белка, не набирая при этом лишние килограммы.
Минеральные вещества, входящие в состав молока, представляют собой едва ли не полную таблицу Менделеева. Все вещества в молоке идеально соотносятся между собой. Например, соотношение кальция и фосфора в молоке 2:1 — идеальная пропорция для усвоения кальция в организме.
Состав молока непостоянен. Он зависит от многих факторов: состояния здоровья животного, условий его кормления и содержания, породных и индивидуальных особенностей, возраста и условий внешней среды, способа получения молока, организации контроля за его качеством.
Качественное молоко — это однородная жидкость без осадка, комочков и примесей. В топленом молоке и молоке с повышенной жирностью не должно быть отстоя сливок. Цвет — белый с легким желтоватым оттенком, топленое молоко имеет кремовый оттенок, а нежирное молоко — синеватый.
Зачем же необходимо пить молоко при беременности?
Растущему плоду требуется много кальция для строительства костей, поэтому беременная женщина, в рационе которой недостаточно продуктов, содержащих кальций, обречена на ухудшение состояния зубов. Если женщина по каким-то причинам отказывается от молока и молочных продуктов в течение беременности и кормления грудью, то ей необходимо позаботиться о восполнении запасов кальция в крови. Много его в мелкой рыбе (той, которую едят с костями). Для поддержания кальциевого баланса хороша также минеральная вода (50 мг и более кальция на литр). Недостаток кальция во время беременности можно восполнить орехами, однако четверть стакана миндаля содержит только 378 мг кальция (при суточной потребности 1000 мг).
Усвоению кальция из молока способствует лактоза — молочный сахар. В его присутствии кальций усваивается наиболее полно. Молоко содержит большое количество именно этого углевода. Углеводы используются в организме в качестве источника энергии. Поэтому в суточном рационе они должны составлять не менее 60%.
Многие люди отказываются пить молоко, мотивируя это тем, что после его употребления возникают желудочно-кишечные расстройства. Это бывает у взрослых людей с недостаточностью фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Считается, что недостаток лактазы может развиваться как раз от неупотребления молока в пищу. Таким людям можно рекомендовать при любой возможности пить парное молоко (от проверенной «знакомой» коровы или козы), поскольку свежее молоко само по себе содержит этот фермент. Следует отметить, что если будущая мама ранее испытывала какие-либо неприятные ощущения при употреблении молока, то во время беременности лучше не экспериментировать.
Жиры молока легко усваиваются и содержат все незаменимые жирные кислоты — те, которые не синтезируются в организме. Жиры молока также способствуют усвоению витаминов Е, D и А, содержащихся в молоке.
О пользе витаминов все знают. Эти вещества необходимы в организме в очень малых количествах, но их отсутствие приводит к нарушениям обмена веществ и работы органов. Так вот, молоко содержит более 20 витаминов.
Среди них больше всего витаминов А, D, и витаминов группы В, которые оказывают огромное влияние на правильное формирование иммунитета, костной, мышечной и нервной системы плода.
Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества. А витамины, содержащиеся в молоке, играют роль антиоксидантов (антиокислителей), дополнительно защищая организм от вредного воздействия окружающей среды. Так что жителям современных загазованных мегаполисов пора выдавать молоко так, как это делают на некоторых производствах — «за вредность».
Парное молоко при беременности полезно использовать в пищу только в том случае, если вы уверены, что животное, от которого оно было получено, — здорово. Для большинства сельского населения молоко было и остается одним из основных продуктов питания. Если вы не уверены в качестве «деревенского» молока, то лучше его перед употреблением прокипятить. Промышленное молоко подвергается пастеризации или стерилизации. Принцип пастеризации знаком каждой хозяйке — продукт нагревается при температуре, близкой к кипению, в течение 15-20 секунд, а затем охлаждается. Стерилизация — это быстрое нагревание молока до температуры кипения на несколько секунд под давлением. И в том и в другом случае погибают вредные микроорганизмы, а в продукте сохраняется максимум полезных веществ в неизмененном состоянии.
У каждого из нас есть определенные пищевые пристрастия. Поэтому каждая женщина в состоянии сама решить, какое молоко для нее вкуснее всего. Однако во время беременности стоит обратить свое внимание на витаминизированное молоко, дополнительно обогащенное полезными веществами. Если вы склонны к полноте, то вам будет более полезно употреблять молоко с пониженной жирностью. В таком молоке, кстати, кальция больше, чем в жирном.
Надеюсь, все сказанное убедит читателя в том, что молоко — это действительно очень полезный продукт, незаменимый во время беременности, — конечно, если при его употреблении женщина будет соблюдать необходимые санитарные нормы.
Наталья Розина, врач-эндокринолог, к.м.н.
Лактазная недостаточность и аллергия на молоко
Значение коровьего молока для здоровья человека неоднозначно. С одной стороны, оно является источником высококачественных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов. В молоке в достаточных количествах содержатся все незаменимые аминокислоты. На некоторых людей молоко в теплом виде действует как снотворное и оказывает мочегонный эффект, что в определенных ситуациях надо считать полезным.
Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животных с момента становления животноводческих цивилизаций, т.е. в начале своей хозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все же было грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительно к помощи кормилицы.
Греческий врач Гиппократ (460-370 гг. до н.э.) одним из первых обнаружил, что коровье молоко может вызывать желудочно-кишечное расстройство и крапивницу. Позднее Галеном описано наблюдение аллергии к козьему молоку.
Кормление грудью потеряло популярность, особенно среди состоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскую жизнь. С середины XVIII века кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением, причем предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку.
В XX же веке, наоборот, в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко. С этого и до настоящего времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии на белок коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в других органах: коже, дыхательных путях, почках, слизистых оболочках нервной системе.
Аллергия на молоко в основном является болезнью детей в возрасте до 2 лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше 2-3 лет. Однако никакой возраст нельзя считать безопасным: аллергия к молоку может быть впервые диагностирована и у подростка, и у взрослого. В раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики.
Раннее, т.е. с 1-го месяца жизни, появление аллергических реакций у малыша, находящегося на грудном вскармливании, связано с характером питания матери в III триместре беременности и во время лактации. Именно ежедневное (независимо от дозы) употребление молочных продуктов будущей или кормящей мамой приводит к формированию у ребенка гиперчувствительности к белку коровьего молока. Риск развития аллергических реакций возрастает при употреблении сырого молока и одновременно — большого количества сахара (сгущенное молоко с сахаром). И напротив, риск снижается при термической обработке молока (кипячение, сухое молоко).
Дети с аллергией к коровьему молоку нередко реагируют и на козье молоко (так называемая перекрестная реакция).
Скорость появления симптомов аллергии к молоку может составлять от нескольких минут или часов до нескольких суток.
Неблагоприятные реакции на коровье молоко могут быть обусловлены также ферментативным механизмом. Это происходит при врожденном или приобретенном дефиците фермента (лактазы) в результате различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе аллергии к коровьему молоку. При этом в кишечнике молочный сахар — лактоза начинает бродить, что проявляется вздутием живота, урчанием и кислым, водянистым стулом.
Наиболее тяжело лактазная недостаточность проявляется у новорожденных и грудных детей. Оптимальным выходом из положения является применение ЛАКТАЗ-ЭНЗИМА. Подбор индивидуальной дозы этого препарата позволяет продолжить вскармливание грудным молоком.
В заключение хочется сказать, что отношение к молочному питанию различных групп населения должно быть различным. Молоко проявляет свои целебные свойства в возрасте после 3 лет и до менопаузы при условии отсутствия у женщины гиперчувствительности к белку коровьего молока или лактазной недостаточности. При этом в последние 2 месяца беременности и во время кормления грудью молоко не рекомендуется употреблять ежедневно. Преимущество имеют кисломолочные и термически обработанные продукты. В случае нелюбви к молоку нет необходимости пить его через силу. Хорошая лактация зависит не от количества выпитого молока — она определяется пониманием значимости естественного вскармливания для здоровья матери и ребенка.
Наталия Ахмина,
д.м.н., профессор кафедры неонатологии
Российской медицинской академии
последипломного образования
Статья из ноябрьского номера журнала
Источник
Мед при беременности: можно ли беременным мед на 1, 2, 3 триместре? Можно пить чай и молоко с медом?
В период вынашивания плода рекомендуется следовать определенной диете, исключив из рациона часть привычных продуктов. Специалисты разъяснили, можно ли беременным мед, и если да, то в каких количествах.
Польза меда для беременных
Медицина не отрицает пользы меда, в том числе для беременных женщин. Продукт пчеловодства оказывает положительное воздействие на работу практически всех систем и органов, но употреблять его следует лишь в малых дозировках. В противном случае многократно повышается риск возникновения аллергических реакций и ожирения.
При беременности, особенно на ранних сроках, необходимо особо тщательно следить за ежедневным рационом. Мед в этот период может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм женщины.
Лакомство является мощным аллергеном, поэтому суточная норма потребления для будущих мам составляет всего 50-100 граммов.
Низкий гемоглобин и анемия
Мед — идеальный источник природного легкоусвояемого железа, что способствует быстрому восстановлению оптимального уровня гемоглобина в крови. Продукт рекомендуется приобретать только у проверенного продавца. Для беременных лучше подходит мед темных сортов.
Профилактика инфекционных и простудных заболеваний
Беременные женщины особенно подвержены заболеваниям дыхательной системы (грипп, ОРВИ, простуда). При этом перечень лекарств, рекомендуемых к использованию в этот период, весьма ограничен. В такой ситуации поможет мед, который в сочетании с лимоном становится эффективным и безопасным средством для профилактики и лечения подобных болезней.
Влияние на плод
Благодаря высокому содержанию аминокислот, которые активизируют процессы роста и строительства новых клеток и тканей организма, мед является бесценным продуктом для будущего ребенка.
Нормализация гормонального фона
В период беременности часто возникает эмоциональная неустойчивость, что проявляется в излишней раздражительности, частой смене настроения, плаксивости. Мед поможет нормализовать гормональный фон, а также избавиться от негативных эмоций.
Первый триместр
В малых дозировках продукт пчеловодства способен избавить женщину от неприятных ощущений, возникающих в рассматриваемый период. Поэтому его рекомендуется использовать при следующих состояниях:
- Ослабление иммунитета. Под воздействие гормонов в первые несколько недель беременности наблюдается существенное ослабление иммунной системы. Употребление в пищу этого продукта поможет стабилизировать гормональный фон, что усилит защиту от множества вирусов и бактерий. Это положительно скажется не только на самочувствии матери, но и ее будущего ребенка.
- Отечность. Особенно ярко проявляется именно в I триместре. Регулярное употребление лакомства снизит сопротивляемость капилляров и активизирует процессы выведения жидкости из тканей в русло сосудов.
- Токсикоз. Мед в небольших количествах (20-50 гр.) способствует устранению любых проявлений токсикоза. Его употребление избавит от изжоги, тошноты и прочих нарушений работы ЖКТ.
- Вялость и нарушение сна. Устранить проблему можно, если регулярно пить чай с медом, либо съедать по 2-3 ложки продукта перед сном.
Сладкий продукт является неплохим средством, используемым для улучшения обменных процессов и лечения простудных заболеваний. Кроме того, он выступает в качестве эффективного транквилизатора, что очень важно для беременных.
Специалисты рекомендуют использовать сладость на всем протяжении беременности, включая I триместр, когда происходит формирование систем и органов плода, а женщина нуждается в дополнительных источниках энергии и питательных веществ. Чтобы не допустить увеличения массы тела и максимально обезопасить организм, кондитерские изделия (конфеты, пирожные и прочие) желательно заменить медом.
Второй триместр
Во II триместре наблюдается значительное повышение аппетита, что также может привести к лишнему весу. В этом случае рекомендуется съедать по 2 ложки меда в течение дня, когда особо сильно хочется есть. Природная сладость также нормализует работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров.
Третий триместр
Мед в малых количествах необходим и в III триместре беременности. Максимальная дозировка на поздних сроках составляет 60-100 граммов. Перенасыщение организма сладким продуктом спровоцирует головные боли, расстройство пищеварения, повышение температуры тела, может привести к развитию крапивной лихорадки.
Противопоказания при беременности
Несмотря на массу достоинств, продукт пчеловодства имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо знать каждому.
Пчелиный продукт не стоит употреблять в пищу при наличии проблем со здоровьем:
- сахарный диабет — мед содержит сложные углеводы, которые плохо усваиваются организмом;
- гипотония — лакомство понижает артериальное давление;
- чувствительность к продуктам пчеловодства либо отдельным их компонентам.
Итоги
- Мед — природный продукт, используемый при лечении множества заболеваний. В небольших количествах он будет полезен всем, в том числе и беременным женщинам.
- Оптимальная дозировка — 50-100 граммов. Чрезмерное увлечение сладостью грозит неприятными последствиями, что создает угрозу здоровью будущей мамы и плода.
- При наличии определенных проблем со здоровьем от использования лакомства лучше отказаться.
Читайте также: Парацетамол при беременности: можно ли пить парацетамол на 1, 2, 3 триместре беременным от боли?
Источник kleo.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Источник