Можно ли пить молоко без кипячения

Молоко: мифы и правда. Фактор экологии, кипячение, дети и взрослые

Тема натуральных продуктов очень популярна, особенное внимание уделяется молоку и его производным. Мы попросили нашего эксперта, Ольгу Соколову, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии рассказать, как отличить настоящее молоко от напичканного консервантами и антибиотиками, нужно ли его кипятить и когда начинать давать детям.

Опубликовано: 11 октября 2016 г.

Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…

Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.

Что касается вопроса — как проверить? Никак! Довериться производителю. И повторюсь — антибиотики в молоке и молочных продуктах не допускаются. «Экологичность» же продукции целиком и полностью на совести производителя.

Говорят, что парное молоко – самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?

В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.

Если молоко заказывать по интернету, или просто покупать у кого-то с рук — нет никаких гарантий. Просто после покупки молоко надо сразу же прокипятить.

Если же вы категорически не пьете кипяченое молоко – его необходимо нагреть почти до 100 градусов (хорошо, если есть термометр) и выключить. Тогда получится пастеризованное молоко.

Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым – правда?

Я считаю – нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.

При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.

Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?

В молоке не содержатся радионуклиды, более того — молоко обладает радиопротекторными свойствами. В НИИ молочной промышленности существует специализированная лаборатория, которая занимается этим вопросом. Разработки лаборатории очень помогли после катастрофы в Чернобыле.

Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?

Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.

Дети и молоко. Ваши рекомендации?

Смотря какого возраста дети. Я считаю, что до 8 месяцев детям сырое молоко (любое — коровье, козье, стерилизованное, пастеризованное) давать не следует. Можно лишь варить на молоке кашу. А в детсадовском и школьном возрасте считаю молоко необходимым элементом рациона.

Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?

По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма – можно и йогурты раньше.

Нужно ли взрослым людям исключить молоко из своего рациона? Правда ли то, что полезно оно только детям, а организм взрослого его попросту не усваивает?С возрастом у человека уменьшается количество ферментов, расщепляющих молочный сахар. Называют такую болезнь лактазная недостаточность. Лактаза — это фермент, расщепляющий молочный сахар – лактозу.  Поэтому часто взрослые люди не могут пить молоко — ощущают дискомфорт, тошноту и проч.

НАШ ЭКСПЕРТ

Можно ли пить молоко без кипячения

Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.

Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?

Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.

Читайте также:  Можно ли бросать пить амоксициллин

Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?

Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.

Распространенных ошибок всего две. Первая — заквашивать дома йогурты из покупных кисломолочных продуктов. Вторая — класть в заквашиваемое молоко добавки (сахар, ванилин, мед, варенье, ягоды, какао и так далее).

Опубликовано: 11 октября 2016 г.

Источник

Надо ли кипятить молоко, купленное в магазине?

Распространенный миф гласит: кипячение — залог безопасности и идеальный способ избавить продукт от вредных бактерий. Действительно, десятилетия назад именно такой простой способ помогал нам сделать сырое молоко безопасным для употребления. Правда, мало кто при этом знал, что появляющаяся при кипячении пенка — не что иное, как молочный белок, свернувшийся на стенках посуды. А значит, снимая молочную пенку, которую особенно не любят дети, мы одновременно снимаем с молока и его полезные свойства.

Так стоит ли кипятить все молоко, купленное в магазине, сегодня? С таким вопросом мы обратились к специалистам известной компании «Савушкин продукт».

Оказывается, если вы покупаете молоко с пометкой «Ультрапастеризованное», его не нужно кипятить. Ультрапастеризованное молоко — готовый к употреблению продукт, прошедший температурную обработку. Весь процесс изготовления этого молока происходит в асептической замкнутой системе, где в потоке оно моментально за 2 секунды нагревается, 4 секунды выдерживается при высокой температуре и в течение нескольких секунд охлаждается. Простая, но действительно гениальная технология: в процессе производства кислород не взаимодействует с продуктом, отчего кальций, белок и витамины становятся устойчивыми к высокой температуре, вредные бактерии гибнут, а полезные свойства и основной состав молока остаются неизменными и доступными для нас. Абсолютно безопасное, вкусное, натуральное и при этом сохранившее все полезные свойства — это все об ультрапастеризованном молоке. Эта технология ультрапастеризации является самой бережной, поэтому называется элитной. Во всем мире именно такое молоко дают детям в рационе школьного питания.

ПОЧЕМУ МОЛОКО НЕ СКВАШИВАЕТСЯ

Задали мы технологам компании «Савушкин продукт» и еще один важный вопрос: можно ли приготовить из ультрапастеризованного молока в домашних условиях простоквашу, которую делали наши бабушки?

Многие из нас помнят: для того чтобы приготовить домашнюю простоквашу, бабушка, подоив свою буренку, сразу же ставила молоко в доме, где оно при комнатной температуре через некоторое время скисало и превращалось в простоквашу. В этом превращении нет ни капли волшебства: уже изначально в молоке содержится множество микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности сквашивают его.

Как мы уже рассказывали, ультрапастеризованное молоко «Савушкин» производится в специальных установках, где в потоке за 2 секунды оно нагревается до температуры 135 — 140оС, выдерживается при этой температуре в течение 4 секунд, а затем опять же в потоке охлаждается до комнатной температуры и фасуется в герметичную современную упаковку. За 4 секунды высокотемпературной обработки наряду с патогенной микрофлорой успевают погибнуть и микроорганизмы, вызывающие процесс сквашивания молока. Но остальной состав и полезные свойства молока при этом остаются неизменными! А учитывая то, что микрофлоры, вызывающей процесс брожения в молоке, в воздухе не содержится, ультрапастеризованное молоко не скисает даже после вскрытия.

Однако бактерии, попавшие в продукт после вскрытия упаковки, все-таки могут его испортить. Так что открытую упаковку молока обязательно храните в холодильнике и используйте в течение трех дней. В противном случае молоко испортится. А если вы будете хранить открытый пакет молока очень долго и поставите его для скисания в теплое место, то со временем оно может приобрести неприятный запах либо горький вкус.

Поэтому любителям домашней простокваши стоит обратить внимание на готовую простоквашу «Брест-Литовск» от компании «Савушкин продукт». Ее производят из натурального коровьего молока термостатным способом, когда простокваша заквашивается непосредственно в упаковке и сохраняет все полезные свойства. Именно благодаря этому способу простокваша получается такой, как если бы она была приготовлена в домашних условиях. При этом простокваша остается свежей, полезной, безопасной и не требует никаких хлопот, связанных с ее приготовлением.

Важно знать!!! За весь период своей деятельности компания «Савушкин продукт» никогда не работала на сухом молоке. Все продукты выпускаются из натурального коровьего молока без применения консервантов.

Как видите, не все наши привычные представления о продуктах питания выдерживают проверку временем: многие из них становятся мифами. Ведь технологии, производство, упаковка постоянно совершенствуются — и все для того, чтобы мы могли получить максимальную пользу и насладится вкусом натуральных молочных продуктов!

Реклама.

Источник

Пастеризованное молоко надо ли кипятить? Вновь о пользе молока и способах его обработки: Обзор +Видео

Пастеризованное молоко надо ли кипятить? Вновь о пользе молока и способах его обработки: Обзор +ВидеоПастеризованное молоко надо ли кипятить?На прилавках молочных отделов  в настоящее время преобладают два вида молока: пастеризованное и стерилизованное. Многие задаются : надо ли кипятить пастеризованное молоко дома перед употреблением? Особенно это беспокоит заботливых мамочек малышей.

Давно доказано, что молоко – природная кладезь полезных микроэлементов и веществ. Это и белки, и жиры, и углеводы, и целый спектр незаменимых витаминов. Особенно молоко необходимо растущему организму, оно наполняет его «строительным материалом» для лучшего роста и правильного здорового развития.

Читайте также:  Можно пить вместе эреспал и амброксол

Изначальная функция этого продукта – кормить новорождённого

Природой устроено так, что молоко представляет собой результат нормальной физиологической функции млекопитающих. Люди на протяжении многих веков используют в пищу молоко коров, коз, лошадей и других животных. Поскольку молоко, как и яйца, и мясо является продуктом животного происхождения, его не стоит употреблять в сыром виде. В ходе процесса доения в него неизбежно попадают частицы кожи или крови, а с ними и вредные бактерии.

На молочных производствах разработаны методы обработки молока. На первичном этапе осуществляется  очистка от шерсти, инородных частиц. Профильтрованное сырьё гомогенизируют, то есть с помощью специальной технологической операции добиваются, равномерного распределения жира во всём объёме продукта. Процесс гомогенизирования способствует расширению срока годности продукта. Потом его нормализуют и осуществляют пастеризацию.

Пастеризацией называют нагрев молока до горячего состояния не выше 78°-85° С и потом быстрое охлаждение. В ходе этой меры опасные микроорганизмы уничтожаются. Пастеризация способствует увеличению срока годности молока до 1 недели.

В настоящее время на производствах широко используются и другие методы обработки молока

Например, молоко кипятят при температуре 100 С, что способствует полному избавлению продукта от вредных микроорганизмов. это называется стерилизацией. срок годности стерилизованного молока достигает 30 суток. Огромным минусом получаемого в ходе такой усиленной термической обработки продукта оказывается уничтожение и полезных свойств, значительное снижение его биологической и пищевой ценности для потребителей.

В стерилизованном молоке в ходе высокотемпературной обработки:

  • Уничтожается почти вся витаминная база
  • Из минералов почти полностью разрушается железо и полностью йод, прочие минералы устойчивы к столь высоким температурам
  • Также в совсем малом количестве наблюдаются фолацин и витамин С.
  • Не переносят многие незаменимые аминокислоты.
  • Уничтожаются омега-3 жирные кислоты.

Подробности. Вопрос-ответ

Остаётся ли что-либо полезное в стерилизованном продукте?

Только некоторые аминокислоты и минералы. Этот вид обработанного молока целесообразно применять для населения отдалённых районов, в походных условиях.

Остаётся ли что-либо полезное в стерилизованном продукте?

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?

Пастеризовано, значит освобождено от вредоносных бактерий и полностью готово к употреблению, не требует дальнейшего кипячения, безопасно для человека. На молокозаводе перед отправкой молока в торговые сети обязаны проверить его на присутствие пероксидазы. Отсутствие её в продукте сообщает о том, что все патогенные бактерии уничтожены.

ВАЖНО!

Единственный совет: слегка подогревайте молоко, вынимая из холодильника, так как в тёплом виде оно более благотворно для процесса пищеварения

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка?

Детям более остальных подходит именно пастеризованное молоко. В нём нет консервантов, следовательно никаких аллергий оно не спровоцирует. Для приготовления кашек подходит уже для полугодовалых малышей. А в год можно попробовать дать молоко в чистом виде.

ВАЖНО!

Есть небольшая вероятность, что даже после пастеризации окажутся неуничтоженными микроорганизмы, защищённые плёнкой, устойчивой к термообработке. Хотя они могут быть и не опасны взрослым, в случае с детьми не стоит рисковать, их пищеварительная система ещё слишком чуткая к подобного рода раздражителям.

Стерилизованное и пастеризованное молоко могут быть разной жирности от 1% до 4%

Молочный жир легко переваривается в организме человека, так как имеет низкую температуру плавления и представляет собой небольшие шарики. Чем больше жирность пастеризованного молока , тем больше в нем жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, а в стерилизованном молоке А и К. При пастеризации продукта сохраняются омега-3 жиры. Энергетическая ценность продукта имеет прямопропорциональную зависимость от жирности молока. Оно противопоказано людям с непереносимостью лактозы и заболеваниями ЖКТ.

Стерилизованное и пастеризованное молоко могут быть разной жирности от 1% до 4%

Молоко содержит трудноусвояемый белок – казеин, для переваривания которого необходимо много ферментов. Для детей молоко – это незаменимый источник кальция, который необходим для формирования зубов и костного скелета. Кальций обеспечивает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Взрослым же лучше использовать не молоко, а кисломолочные продукты, в которых белок присутствует в более легкоусвояемой форме.

Наиболее полезными для современных жителей загрязнённых мегаполисов является деревенское молоко: коровье или козье. Если удалось раздобыть качественное деревенское молоко, в безопасности которого вы уверены (у продавца хотя бы попросите справку, что животное не болеет), дома его можно пастеризовать самостоятельно. Следует хорошенько промыть большую кастрюлю, банки или стеклянные бутылки для последующего хранения.

ВАЖНО!

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, стальную, алюминиевую, либо из огнеупорного стекла. В эмалированной кастрюле молоко при кипячении скорее всего пригорит.

Вскипятите молоко в кастрюле, дайте остыть, перелейте в удобные тары, закройте крышкой, уберите в холодильник. Оно сможет храниться примерно 7 суток.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Польза сырого молока

сырое молокоПольза и вред сырого молока

Уверенность в том, что пастеризованное молоко лучше, чем сырое, настолько высока, что мало кто задумывается о качествах натурального продукта. В чем польза сырого молока, и чем оно отличается от пастеризованного?

Качество сырого молока

сырое молокоГоворят, что молочные напитки усваиваются только детьми

В сыром молоке содержатся питательные вещества, витамины и более 50 полезных микроэлементов, необходимых для укрепления здоровья. Напиток в сыром виде считается гипоаллергенным, подходит для людей с непереносимостью лактозы, укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие астмы.

Пусть постепенно, но сырая молочная продукция снова входит в моду. Мало кто откажется от молока высокого качества. Если вспомнить, изначально молочные продукты не подвергали пастеризации, а употребляли исключительно в сыром виде. Сырое молоко идеально подходит для приготовления домашнего творога, мороженного, сметаны, и, конечно же, сыра.

Читайте также:  Косметическую глину можно пить

Деревенскую сметану можно смело мазать на хлеб, а если еще присыпать сверху сахаром – получится лакомство вкуснее любого магазинного йогурта. В качестве сравнения, попробуйте приготовить молочный коктейль из двух видов молока (пастеризованного и свежего). Вы почувствуете огромную разницу.

В ходе научных исследований было так же обнаружено, что в отличие от пастеризованной, свежая молочная продукция помогает набрать ребенку больше веса в период кормления.

 Витамины в сыром молоке

Сырое молоко содержит белок казеин и помогает усвоиться большему количеству минералов. Казеин понижает высокое артериальное давление и удерживает его на необходимом уровне.

Ежедневно выпивая стакан сырого, не пастеризованного молока, вы получите необходимое количество витамина D и кальция. Жиры в сыром молоке содержат витамины А, К, Е, С, В.

Почему лучше избегать пастеризации?

Потому что при нагревании уничтожаются не только микробы, плесень и грибок, но и частично разрушается бета-лактоглобулин, витамин В12 и аскорбиновая кислота (витамин С).

Пусть потеря витаминов не слишком велика, но она есть, а это уже минус. Из-за разрушения бета-лактоглобулина ухудшается усвоение витамина А, снижаются питательные качества молочного продукта, уменьшается содержание марганца, меди и железа, ухудшается биологическая активность витамина В6. К тому же, пастеризация молока не гарантирует полного уничтожения бактерий (остаются гнилостные).

Что касается промышленного молока, то при термической обработке уничтожается большая часть полезных веществ, в результате теряется вся ценность напитка. Зачем покупать «пустое» молоко, что оно вам даст кроме утоления жажды?

Вред пастеризованного молока

Ученые склоняются к мнению, что пастеризованные молочные продукты причиняют вред здоровью. И этому есть простые доказательства. Дело в том, что пастеризованное молоко получают от коров, выращиваемых в условиях концентрированного кормления животных. Уже стоит задуматься о пищевых добавках и витаминах, которые используют для масштабного увеличения молочной выработки ради прибыли промышленного предприятия.

Единственный плюс пастеризации – более длительный срок хранения. При нагреве 100 градусов уничтожается около 50% полезных веществ, а при 65 градусах все витамины сохраняют свои качества.

При ультрасепарации (нагреве до 138 градусов) срок годности молочных продуктов можно продлить до 8 месяцев.

Главное отличие не пастеризованных продуктов в том, что молоко поступает к производителю от коров, которые паслись на лугах и получали полноценное питание без всяких химических добавок. Деревенские коровы пасутся на пастбищах без гербицидов и других токсических веществ, им не требуется быстро набирать положенную норму молока.

Поэтому свежее молоко отличается по своему вкусу, виду и имеет слегка желтоватый цвет. В летний период желтый оттенок появляется из-за каротиноидов в траве. В зимнее время цвет молока остается белым, так как меняется рацион коров: основной пищей становится сено, зерно, сухая трава.

Заболевания, которые передаются вместе с молоком

Если вы ничего не знаете о здоровье коровы, то перед использованием молоко лучше прокипятить. Животные могут быть носителями таких болезней как: бруцеллез (лечения от заболевания не существует), вирус Ящера (очень высокая смертность), туляремия, туберкулез, мастит, тиф, дизентерия, скарлатина, сальмонеллез.

В летнее время кипячение необходимо, так как корова может нацеплять клещей. Пить молоко в сыром виде можно только при полной уверенности, что животное вакцинировано и ничем не болеет. Перед тем как покупать кисломолочные продукты в деревне, обязательно попросите показать справку от ветеринара.

Подходящая тара для хранения молока – стекло, эмалированные бидоны, керамика. Пластик плохо отмывается и накапливает на стенках бактерии.

Творог или сметана сильнее защищены от гнилостных процессов, благодаря отделению естественной сыворотки во время приготовления. Если есть возможность, перерабатывайте кисломолочные продукты, готовьте домашний творог или сметану. В любом случае, хранить молоко в свежем виде получится не более 2 суток, затем оно сквашивается.

Считают, что с возрастом лактаза (молочный сахар) переваривается хуже, что приводит к метеоризму, вздутию живота или диарее. В твороге, сметане, сыре и других кисломолочных продуктах лактаза уже переработана и продукты усваиваются хорошо.

сырое молокоКисломолочные продукты необходимы в течение всей жизни

Отзывы о молочной продукции в интернете:

«У меня были серьезные осложнения на прививку от гриппа, и я решила восстановить здоровье сырым молоком. До этого пила пастеризованное из магазина – ноль эффекта, а сырое молоко буквально поставило меня на ноги! То, что молоко нужно обрабатывать – миф, вы только убьете в нем все витамины и потратите деньги на ветер».

«Слышала, что молоко в бидонах хотят снять с производства. Люди, вы что?! Я на этом молоке только и сижу, оно стоит дешево и очень вкусное, потому что деревенское. Куда обратиться? Мы многодетная семья, будет очень накладно тратить деньги на продукцию низкого качества, да еще после пастеризации».

«Мои родители только домашнее покупают, с бочек. Теперь и я беру только на розлив. На вкус молоко очень нравится, сначала даже привыкнуть не могла к нормальному, молочному вкусу. Если другое молоко пить невозможно было, то это можно пить стаканами».

С этой статьей читают:

Польза и вред козьего молока

Не молоко овсяное: польза и вред

Творог: польза и вред для человека

Творожная диета для похудения

Источник