Можно ли пить молоко домашнее не кипяченое молоко

Можно ли пить не кипяченое коровье молоко?

В далёкие советские времена пили молоко в деревнях так сказать «из под коровы». Сейчас привыкли к обычному молоку, которое покупаем в магазине. Были в гостях на даче, нас угостили только надоенным коровьем молоком. Почувствовали колоссальную разницу! Вкус, густота, пенка!! Стали заказывать и себе, но все равно кипячу, побаиваюсь давать детям в первоначальном виде, даже если только надоили. Но все же кипячение убивает наверное не только бактерии, но и полезные вещества. Как быть: пить или не пить не кипяченое?

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[320K]

3 года назад

Если Вы хотите покупать деревенское настоящее молоко, без антибиотиков и добавок, даже «от знакомой коровы«, необходимо его кипятить в любом случае.

НЕ стоит подвергать себя риску.

Коровы болеют бруцеллезом, лейкозом, другими инфекциями, которые бывают распознаются тогда, когда она уже падает на ноги и ее остается только прирезать.

Мне давно рассказывала одна доярка, которая болела бруцеллезом, что в 1990 -2000 — х годах в сельской местности скрывали бруцеллезных коров, так как (по неизвестным мне причинам, но известным зоотехникам) у бруцеллезных коров увеличивался удой/надой молока. Для выполнения социалистических показателей таких коров и держали в стаде, а доярки заражались бруцеллезом (патология суставов, лихорадка) и болели, и никто не мог доказать, что это профессиональное заболевание.

Да и сам процесс доения неизвестен, как вымыто вымя, как процежено молоко из ведра в банки, есть ли мастит и трещины сосков у коровы, которая только отелилась.

Лично я стараюсь покупать нормальное молоко в магазине, особо «не убиваюсь — порошковое или какое там, жирность и так далее).

Из всех зол выбираю меньшее.

система выбрала этот ответ лучшим

Ольга Тимоф­еева
[40K]

3 года назад

Пейте, дети, молоко, будете здоровы!

Но, не так все безоблачно в молочной промышленности, в том и числе в фермерских хозяйствах или частных подворьях.

Мы не знаем сан- эпидрежима нигде: ни в сельском сарае, ни на молокозаводе, ни в фермерском хозяйстве.

Лучше и надежнее кипятить молоко, пить его холодным. А горячее с медом прекрасное народное средство при простудных заболеваниях.

Если есть своя корова, у родственников, соседская — можно пить теплое парное молочко, по переносимости. У чужих — только кипятить и не подвергать риску себя и свою семью.

Надежнее, конечно, в магазине. Да, как мне кажется, народ не любит жирное молоко.

Алиса в Стран­е
[300K]

3 года назад

Однозначно: нельзя пить в наше время некипяченое молоко. Понятно, что хочется, но лучше отказаться от этого удовольствия, чем потом болеть очень неприятными болезнями.

Есть еще вариант — завести свою собственную коровку, тщательно ее проверить на все болезни, еще более тщательно за ней ухаживать, и тогда уже пить ее молоко некипяченым.

Насчет антибиотиков и гормонов в магазинном молоке — в купленном молоке «от коровы» тоже все это может быть.

Ответ: некипяченое молоко пить нельзя.

Alex2­837
[85.9K]

3 года назад

Мне кажется, что ничего страшного в том, чтобы пить некипяченое молоко нет.

Если вы покупаете молоко надоенное от коровы, то бояться нечего. Здесь все связано с привычкой. У кого-то желудок хорошо переносит свежее коровье молоко, а кому-то может подходить только кипяченое, потому что выпив немного парного молока может долго не выходить из заведения с буквами «м» и «ж».

Покупая магазинное молоко есть риск нарваться на то, что в него могут быть добавлены антибиотики или иные добавки, которые не дают молоку долго закисать. Поэтому магазинное, наверное, есть смысл кипятить.

Как говорится «пейте дети молоко, будете здоровы».

Zhirl­ena
[78.5K]

3 года назад

Пить не кипяченое молоко, без оглядки, можно от своей коровы. Вы знаете где она пасется, какую воду пьет, в какое стадо ходит.

Когда берешь молоко от других людей, то нет такой необходимости пить не кипяченое молоко. Бруцеллез опасная болезнь, лучше кипятить молоко и не знать проблем.

Плюсы кипяченого молока в том, что оно дольше хранится, имеет приятный устойчивый молочный вкус и приятный бежевый оттенок. Отличная получается ряженка из кипяченого молока. Нет возможности содержать собственную корову, тогда лучше пить только кипяченое молоко. И надо своей корове делать своевременно все прививки.

Натал­ья020­4
[60.8K]

3 года назад

Некипяченное молоко пить можно, но только в том случае, если вы на сто процентов уверены, что коровка здорова, а хозяйка чистоплотна, но обычно никто в этом не уверен и никакой гарантии дать не сможет(если только это не ваша корова ), а рассказать вам могут все, что угодно, лишь бы продать, поэтому конечно лучше кипятить. 2-3 минутки после закипания, этого вполне достаточно, чтобы погубить плохие бактерии и не испортить полезные качества молока.

Мы раньше пили только что надоеное молоко, черпая его кружкой прямо с подойника (ведра в которое доят) Да и все деревенские так делали. Ни кто не умер и не пронесло…

Но коровы у всех были свои, экология наичистейшая, а сегодня наверное бы уже не рискнул пить коровье молоко не кипяченым.

Маленьким детям в бутылочку однозначно нужно кипятить. Ну а сами, если гурман, то можете рискнуть если знаете хозяев коровы, и уверены в качестве молока.

ни в коем случае нельзя пить молоко от неизвестной коровы и неизвестного продавца. за городом, в деревне, не рынке часто продают молоко в пластиковых бутылках. на дачном рынке я много лет назад выбрала себе парочку чистоплотных женщин, продукцию которых проверила-перепроверила и уже не боюсь, но у незнакомых можно подхватить бог знает что, вплоть до туберкулеза. кроме того частники и бутылку могут грязную взять и молоко разбавить.

iri7k­a74
[181K]

3 года назад

Я полагаю, что дети, которые выросли в деревне или селе пили именно не кипяченное молоко, а прямо из под коровы. Теплое и с пенками.

Однако, я сама будучи маленькой ездила в деревню к теткам, пратеткам (уж и не знаю) и меня там (городскую, привыкшую к магазинному, простите молоку) пытались напоить то коровьим, то козьим молоком.

Ясное дело, оно было теплое из под коровки или козы….но у меня это молоко вызывало отвращение.

Запах, вкус, t нагрева температуры (если можно так выразиться). Может еще что-то…не помню уже.

Но, меня прям тошнило от этого молока.

Поэтому вам я советую, все-таки кипятить это молоко, как говорится, а то мало что типа там…

Золот­ко
[6.5K]

3 года назад

Пишут, конечно, что все нужно кипятить, но есть личный пример — уже много лет мы берем деревенское молоко, и пьем не кипяченным, и детям даем, и по-другому не представляем. Значит, можно так делать. Например, дед у нас, который деревенское покупное молоко не кипяченным пьет — вообще долгожитель.

Андре­й 7
[14.3K]

3 года назад

нет давайте не будем его пить ! потому что кипяченое молоко гораздо вкуснее некипяченого ! а еще с пеночкой, вы наверное любите такое !!!!

Vikto­r8
[16.4K]

3 года назад

Конечно некипяченое молоко полезнее кипяченого, и употреблять его можно, если есть абсолютная уверенность в том, что корова была здорова.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли пить сырое молоко и чем оно полезно

сырое молокоПольза и вред сырого молока

Уверенность в том, что пастеризованное молоко лучше, чем сырое, настолько высока, что мало кто задумывается о качествах натурального продукта. В чем польза сырого молока, и чем оно отличается от пастеризованного?

Читайте также:  Можно ли пить мед с горячим чем

Качество сырого молока

сырое молокоГоворят, что молочные напитки усваиваются только детьми

В сыром молоке содержатся питательные вещества, витамины и более 50 полезных микроэлементов, необходимых для укрепления здоровья. Напиток в сыром виде считается гипоаллергенным, подходит для людей с непереносимостью лактозы, укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие астмы.

Пусть постепенно, но сырая молочная продукция снова входит в моду. Мало кто откажется от молока высокого качества. Если вспомнить, изначально молочные продукты не подвергали пастеризации, а употребляли исключительно в сыром виде. Сырое молоко идеально подходит для приготовления домашнего творога, мороженного, сметаны, и, конечно же, сыра.

Деревенскую сметану можно смело мазать на хлеб, а если еще присыпать сверху сахаром – получится лакомство вкуснее любого магазинного йогурта. В качестве сравнения, попробуйте приготовить молочный коктейль из двух видов молока (пастеризованного и свежего). Вы почувствуете огромную разницу.

В ходе научных исследований было так же обнаружено, что в отличие от пастеризованной, свежая молочная продукция помогает набрать ребенку больше веса в период кормления.

 Витамины в сыром молоке

Сырое молоко содержит белок казеин и помогает усвоиться большему количеству минералов. Казеин понижает высокое артериальное давление и удерживает его на необходимом уровне.

Ежедневно выпивая стакан сырого, не пастеризованного молока, вы получите необходимое количество витамина D и кальция. Жиры в сыром молоке содержат витамины А, К, Е, С, В.

Почему лучше избегать пастеризации?

Потому что при нагревании уничтожаются не только микробы, плесень и грибок, но и частично разрушается бета-лактоглобулин, витамин В12 и аскорбиновая кислота (витамин С).

Пусть потеря витаминов не слишком велика, но она есть, а это уже минус. Из-за разрушения бета-лактоглобулина ухудшается усвоение витамина А, снижаются питательные качества молочного продукта, уменьшается содержание марганца, меди и железа, ухудшается биологическая активность витамина В6. К тому же, пастеризация молока не гарантирует полного уничтожения бактерий (остаются гнилостные).

Читайте также:  Можно ли пить какао при гастрите с повышенной кислотностью

Что касается промышленного молока, то при термической обработке уничтожается большая часть полезных веществ, в результате теряется вся ценность напитка. Зачем покупать «пустое» молоко, что оно вам даст кроме утоления жажды?

Вред пастеризованного молока

Ученые склоняются к мнению, что пастеризованные молочные продукты причиняют вред здоровью. И этому есть простые доказательства. Дело в том, что пастеризованное молоко получают от коров, выращиваемых в условиях концентрированного кормления животных. Уже стоит задуматься о пищевых добавках и витаминах, которые используют для масштабного увеличения молочной выработки ради прибыли промышленного предприятия.

Единственный плюс пастеризации – более длительный срок хранения. При нагреве 100 градусов уничтожается около 50% полезных веществ, а при 65 градусах все витамины сохраняют свои качества.

При ультрасепарации (нагреве до 138 градусов) срок годности молочных продуктов можно продлить до 8 месяцев.

Главное отличие не пастеризованных продуктов в том, что молоко поступает к производителю от коров, которые паслись на лугах и получали полноценное питание без всяких химических добавок. Деревенские коровы пасутся на пастбищах без гербицидов и других токсических веществ, им не требуется быстро набирать положенную норму молока.

Поэтому свежее молоко отличается по своему вкусу, виду и имеет слегка желтоватый цвет. В летний период желтый оттенок появляется из-за каротиноидов в траве. В зимнее время цвет молока остается белым, так как меняется рацион коров: основной пищей становится сено, зерно, сухая трава.

Заболевания, которые передаются вместе с молоком

Если вы ничего не знаете о здоровье коровы, то перед использованием молоко лучше прокипятить. Животные могут быть носителями таких болезней как: бруцеллез (лечения от заболевания не существует), вирус Ящера (очень высокая смертность), туляремия, туберкулез, мастит, тиф, дизентерия, скарлатина, сальмонеллез.

В летнее время кипячение необходимо, так как корова может нацеплять клещей. Пить молоко в сыром виде можно только при полной уверенности, что животное вакцинировано и ничем не болеет. Перед тем как покупать кисломолочные продукты в деревне, обязательно попросите показать справку от ветеринара.

Подходящая тара для хранения молока – стекло, эмалированные бидоны, керамика. Пластик плохо отмывается и накапливает на стенках бактерии.

Творог или сметана сильнее защищены от гнилостных процессов, благодаря отделению естественной сыворотки во время приготовления. Если есть возможность, перерабатывайте кисломолочные продукты, готовьте домашний творог или сметану. В любом случае, хранить молоко в свежем виде получится не более 2 суток, затем оно сквашивается.

Считают, что с возрастом лактаза (молочный сахар) переваривается хуже, что приводит к метеоризму, вздутию живота или диарее. В твороге, сметане, сыре и других кисломолочных продуктах лактаза уже переработана и продукты усваиваются хорошо.

сырое молокоКисломолочные продукты необходимы в течение всей жизни

Отзывы о молочной продукции в интернете:

«У меня были серьезные осложнения на прививку от гриппа, и я решила восстановить здоровье сырым молоком. До этого пила пастеризованное из магазина – ноль эффекта, а сырое молоко буквально поставило меня на ноги! То, что молоко нужно обрабатывать – миф, вы только убьете в нем все витамины и потратите деньги на ветер».

«Слышала, что молоко в бидонах хотят снять с производства. Люди, вы что?! Я на этом молоке только и сижу, оно стоит дешево и очень вкусное, потому что деревенское. Куда обратиться? Мы многодетная семья, будет очень накладно тратить деньги на продукцию низкого качества, да еще после пастеризации».

«Мои родители только домашнее покупают, с бочек. Теперь и я беру только на розлив. На вкус молоко очень нравится, сначала даже привыкнуть не могла к нормальному, молочному вкусу. Если другое молоко пить невозможно было, то это можно пить стаканами».

С этой статьей читают:

Польза и вред козьего молока

Читайте также:  Можно мужчинам пить траву душица

Не молоко овсяное: польза и вред

Творог: польза и вред для человека

Творожная диета для похудения

Источник

око — кипятить или не кипятить?

Итак, у нас два вопроса:

а) кипятить ли сырое молоко?

б) правда ли, что если уж кипятить, то тогда неважно, какое молоко, домашнее или «промышленно произведенное»

Молоко содержит уйму всего полезного — собственно молочный белок, кальций, витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и прочая, и прочая (Гугл вам в помощь). «Кипятить нельзя, все полезное помрет!» — кричат одни. 

Молоко содержит уйму малополезного, в первую очередь, болезнетворные бактерии, а еще антибиотики (если ими кормили корову в профилактических целях, к примеру), молочнокислые бактерии (из-за которых молоко скисает в тот же день) и так далее (Гугл, опять таки, к вашим услугам). «Кипятить необходимо, иначе мы все помрем!» — кричат другие. 

Куда крестьянину податься?, как риторически вопрошал один знакомый адвокат. 

Давайте-ка разберемся, решили мы, и вот что получилось. 

Что погибает при кипячении: 

1) болезнетворные бактерии, которых в любом сыром молоке немало — с кожи коровы, дояра, из воздуха. Там можно обнаружить любые страсти, какие только найдете в Гугле. Вопрос в том, насколько часто они встречаются (обычно не слишком), но тем не менее болезнетворные бактерии в любом сыром молоке или есть, или могут быть. Как бы молоко не проверяли, каким бы аккуратным не был производитель, 100% гарантию того, что в сыром молоке не завелась бяка, дать невозможно;

2) молочнокислые бактерии, поэтому кипяченое молоко дольше хранится, но и простоквашу из него потом не приготовить — киснуть уже нечему; 

3) ферменты, которые собственно помогают усваивать молоко, но не всем, а только детенышам. При кипячении эффективность ферментов падает, но взрослому человеку они обычно и не нужны, только новорожденному детенышу. Взрослому если такие ферменты и необходимы, то полезнее уже не сырое молоко, а кисломолочные продукты, там ферментов больше; 

4) некоторые термически нестойкие витамины, в первую очередь, витамин С. Это не проблема совсем, так как витамина С в молоке исходно мало, основной источник этого витамина для не-новорожденного человека никак не коровье молоко; 

5) иммуноглобулины (вещества, необходимые для поддержания иммунной системы теленка в первые недели жизни). Но если вы не теленок, вам они все равно не пригодились бы. 

Вроде это все, что видоизменятся и погибает в молоке при высокотемпературной обработке. 

Ну еще, конечно, вкус меняется, так как изменяется белок, и пенка, конечно…. Эта отвратительная пенка, кошмар нашего детства! Брррр! 

Что сохраняется в молоке при кипячении: 

1) кальций. Самое главное, чем полезно молоко, это кальций. Кипяченое молоко или нет, на содержание и усвояемость кальция это не влияет. 

2) микроэлементы и большая часть витаминов. Кипяченое железо остается железом, да и большинство витаминов от кипячения не страдают. 

3) молочный белок и жиры. При кипячении они видоизменяются, но питательная ценность и усвояемость от этого не меняются. 

То есть получается, если трезво взглянуть на вопрос, при кипячении молока вы защищаете себя и своих близких от всякой бяки, и при этом фактически ничего не теряете в смысле питательности молока. 

Тогда, значит, без разницы, раз уж кипятить, будет это молоко домашнее или совхозное? 

Не совсем так, к сожалению. При промышленном производстве молока животные получают многочисленные добавки к обычному корму, например, антибиотики. Россельхознадзор постоянно регистрирует превышение содержания антибиотиков в контрольных образцах молока против допустимого в РФ (а оно и так совсем не нулевое). Так вот, даже при нагревании антибиотики тетрациклиновой группы сохраняют жизнестойкость. То есть каждый раз, выпивая стакан обычного молока из магазина, неважно, кипяченого или нет, вы принимаете немного антибиотиков. Оно вам надо? 

Общий вывод: 

а) сырое молоко стоит кипятить. Вы ничего принципиального при этом не теряете, зато защищаете себя и своих близких от ненужных неприятностей; 

б) даже кипяченое, домашнее молоко, видимо, полезнее промышленного — по крайней мере оно не содержит следов антибиотиков, витаминных и прочих добавок, которые животные часто получают с кормом при промышленном разведении.

Но мы, в полном соответствии с требованиями законодательства РФ, указываем на сайте: «Молоко сырое, перед употреблением необходимо прокипятить.»

Хотя чего греха таить, многие наши сотрудники, особенно экспедиторы, которые по фермам ездят за продуктами, пьют прямо так и ничего не кипятят, безобразники! :))

(при подготовке текста использовались материалы журналов The Lancet, The Science, сайта Centers For Disease Control and Prevention, а также неоценимая помощь наших личных друзей-биологов)

Источник