Можно ли пить молоко если корова беременная
Содержание статьи
Молоко от беременной коровы содержит эстрогены: пить или не пить?
Недавние исследования обнаружили, что современный способ промышленного получения молока связан со значительным повышением в коровьем молоке женских половых гормонов — эстрогенов. Это связано с выведением новых пород молочных коров, которые дают молоко на протяжении всей своей коровьей беременности. В прошлые века таких пород не существовало и коровы в период беременности молоко не давали. Итак, ученые задают вопрос: как влияют гормоны из коровьего молока на мужчин и женщин. Пить или не пить молоко от беременной коровы? В каких количествах можно пить такое молоко?
Потребление коровьего молока и возможный риск рака молочной железы
Первая тема, которую мы хотели бы предложить вашему вниманию, является возможная связь между потреблением молока беременных коров и риском развития рака молочной железы, о чем уже говорили некоторые исследователи. Обсуждение Volker Hanf и Wolfgang Körner показывает, что есть некоторые доказательства и большая потребность в дальнейших исследованиях.
Farlow DW, Xu X, Veenstra TD: количественное измерение эндогенных метаболитов эстрогенов, факторов риска развития рака молочной железы, в коммерческих молочных продуктах по LC-MS / MS. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci 2009; 877: 1327-34.
Повышенные уровни женских гормонов — эстрогенов (ЭМ — эстрогены молока) связаны с раковыми заболеваниями женских половых органов и молочных желез.
Одним из потенциальных диетических источников ЭМ является молоко.
В данном исследовании содержание ЭМ измеряли во множестве коммерческих молочных продуктов (целых, 2%, обезжиренных и в сливочном масле и сливках). Результаты показывают, что тестируемые молочные продукты содержат значительные уровни ЭМ. Однако уровни ЭM в обезжиренном молоке были значительно ниже, чем в цельном молоке, 2% молока или в масле.
Цельное молоко содержало меньше ЭМ, чем масло и сливки.
Maruyama K, Oshima T, Ohyama K: Воздействие эстрогенов при употреблении коммерческого молока, полученного от беременных коров. Pediatr Int 2010; 52: 33-8.
ПРЕДПОСЫЛКИ: Современные селекционные молочные коровы продолжают лактацию на протяжении всей беременности. Поэтому последние годы коммерческое коровье молоко содержит большое количество эстрогенов и прогестерона.
Большое опасение врачей вызывают употребление молока от беременных коров детьми дошкольного возраста и подростками.
Мы исследовали концентрацию сывороточных и мочевых гормонов после приема коровьего молока.
МЕТОДЫ: Субъектами исследования были семь взрослых мужчин, шесть детей и пять взрослых женщин. Взрослые мужчины и дети выпивали 600 мл коровьего молока в день.
Образцы мочи были собраны за час до приема молока и 4 раза в час после приема. У взрослых мужчин образцы крови были получены до и после принятия молока через -15, 30, 45, 60, 90 и 120 минут после приема молока.
Взрослые женщины приняли 500 мл молоком от беременных коров каждую ночь в течение 21 дня, начиная с первого дня менструации. В течение трех последовательных менструальных циклов день овуляции (созревания яйцеклетки) был исследован с помощью контрольной проверки овуляции.
РЕЗУЛЬТАТЫ: После приема коровьего молока концентрация в крови исследованных эстрогенов и прогестерона значительно увеличилась, а уровень других половых гормонов: ЛГ, ФСГ и тестостерона значительно снизился у взрослых мужчин.
Концентрации в мочи эстрогенов и прогестерона значительно увеличились у всех взрослых и детей.
У 4 из 5 женщин нормальная овуляция наблюдалась во время приема молока, а время овуляции было одинаковым среди 3 менструальных циклов.
ВЫВОДЫ:
Наши данные показывают, что у взрослых мужчин и у детей мальчиков, что эстрогены молоке поглощались, и подавляли нормальную секрецию гонадотропина, а затем снижали и содержание в их организме — тестостерона (мужского полового гормона).
Комментарий — Фолькер Ханф и Вольфганг Кёрнер, Фюрт и Аугсбург
Farlow и соавторы недавно опубликовали аналитические данные о присутствии эстрогенов в различных коммерчески доступных продуктах из коровьего молока. Они приступили к осуществлению этого исследовательского проекта, поскольку было выдвинуто предположение, что сегодняшний промышленный способ производства коровьего молока приводит к увеличению содержания биологически активных эстрогенов в молоке и молочных продуктах, поскольку коровы молочных пород дают молоко на протяжении почти всей своей беременности, а часто в целях максимизации прибыли их скрещивают очень быстро после отела.
Farlow et al. использовали комбинированную высокоэффективную жидкостную хроматографию / тандемную масс-спектрометрию для обнаружения свободных и конъюгированных метаболитов эстрогенов в четырех имеющихся в продаже молочных образцах от одного поставщика в США.
Различные молочные продуты (цельное молоко, сливки или масло) содержали значительное и частично очень значительное количество эстрогенов.
Авторы также обнаружили относительно высокую долю катехол-эстрогенов, по их мнению, увеличение потребления молока, содержащего этот гормон, может быть фактором риска развития рака у человека.
На этом этапе следует отметить, что некоторые вопросы, касающиеся сделанных выводов на основе полученных результатов, остаются без ответа:
являются ли повышенным содержанием стероидов в различных молочных продуктах?
Существуют ли какие-либо правила в отношении объема доения или разного времени производства молока (например, в течение года)?
Как насчет различных обработанных молочных продуктов, например, масла, сливок и т.д?
И, что важно, ограничивают ли «фермеры» свои удои на более поздних стадиях беременности коровы?
И отличается ли концентрация стероидов в домашнем молоке от «промышленного» молока? На эти вопросы можно ответить только в крупномасштабных исследованиях с большим количеством репрезентативных образцов, подлежащих анализу. молоко и молочные продукты из домашних хозяйств и из промышленных источников?
Maruyama с соавторами проводили эксперименты с исследованием молочных эстрогенов у детей и взрослых. Взрослые мужчины и мальчики ежедневно выпивали 600 мл коровьего молока. Концентрация коровьих половых гормонов — эстрона и прогестерона в крови испытуемых была значительно увеличена, что привело к гормональным нарушениям со значительно сниженным уровнем тестостерона.
У всех испытуемых, включая маленьких (не менструирующих) девочек, метаболиты эстрогенов в моче значительно увеличились. Эта статья наглядно демонстрирует, что стероиды коровьего молока являются биодоступными и биологически активными в организме человека.
Однако связано ли это с повышенным риском гинекологических раковых заболеваний?
Эпидемиологические данные противоречат друг другу
Эпидемиологические исследования пытались исследовать связь между потреблением коровьего молока и риском рака молочной железы, однако результаты различных исследований были довольно противоречивыми.
Однако, гипотеза о том, что молочные-эстрогены несут риск рака молочной железы, в этих исследованиях не была отвергнута.
Один из аргумент против этой гипотезы состоял в том, что люди совместно развивались с домашними коровами и привыкли пить молоко в течение как минимум 2000 лет без какого-либо очевидного вреда.
Однако, Ганма и Сато указали на то, что этот аргумент может вводить в заблуждение. Поскольку до недавнего времени (до последних 100 лет) производство молочной продукции было естественным, был естественным выпас коров (без стабильного обогащения кормов). В природных условиях корова не беременеет пока дает молоко и не дает молоко, если она беременна. В современных условиях созданы особые молочные породы, а непрерывное обогащение питанием ведет к непрерывной лактации у коров.
Все это является предпосылкой непрерывной лактации в течение всей беременности у коровы и вследствие этого значительного увеличения концентрации эстрогенов в молоке.
Авторы сопоставляли показатели заболеваемости раком груди, яичников и эндометрия с привычками питания в 40 разных странах.
Пошаговый регрессионный анализ показал сильную зависимость между потреблением мяса и заболеваемостью раком молочной железы.
Связь заболеваемости раком яичников и потреблением молока прослеживалась в западных странах.
Ganmaa et al. [ 4] отметили, что молоко и молочные продукты являются основным источником животных эстрогенов в пище современного человека, и они составляют 60-70% всех потребляемых животных эстрогенов.
Несмотря на существование мнения о возможном вреде молока Hjartåker et al.5провела проспективное когортное исследование почти у 50 000 норвежских женщин и такой связи не обнаружила. Автор изучала потребление молока женщинами в детстве с заболеваемостью раком молочной железы в более поздней взрослой жизни. В ходе наблюдения было выявлено 317 новых случаев рака молочной железы. Данные о потреблении молока в детстве были получены путём заполнения анкет в 1991 и 1992 годах.
Женщины, употребляющие более 3 стаканов молока каждый день, имели более низкий уровень заболеваемости раком молочной железы на 44%, чем женщины, не пьющие молоко.
Однако в другом исследовании Van der Pols с соавторами отметили, что потребление молока возможно может считаться фактором риска рака толстой кишки: 5000 детей из Великобритании из семей с богатой долей молочных продуктов в их рационе наблюдались в течение 65 лет и имели значительно большую частоту рак толстой кишки (3 ×), чем предполагалось.
Противоречивые тенденции были обнаружены Gallus et al. [ 7 ]. Данные были извлечены из большой интегрированной сети исследований по контролю за ситуацией в больницах из Италии. Авторы не обнаружили связи между потреблением молока и колоректальным, грудным и яичниковым раком.
Была получена небольшая прямая связь для рака предстательной железы. Gallus et al. пришел к выводу, что молочные продукты являются несильными предикторами риска для исследуемых карцином.
В 2004 году Мурман и Терри опубликовал обзор существующей литературы. Они пришли к выводу, что молочные продукты представляют собой очень разную группу пищевых продуктов с потенциалом повышенного риска развития рака молочной железы. Цельное молоко и обработанные сорта, например, сыр содержат относительно высокие доли ненасыщенных жирных кислот и подвержены загрязнению стойкими остатками, например, пестицидами, которые, как считается, оказывают влияние на заболеваемость раком молочной железы.
Естественно, молоко содержит гормоны и факторы роста, например, инсулиноподобный фактор роста 1, известный своими свойствами к усилению роста. С другой стороны, микроэлементы (кальций) и витамины (например, витамин D) обсуждались как защитные элементы, хотя доказательств не хватает.
Мурман и Терри сильно сосредоточен на эпидемиологических данных, особенно из когорты или тематических контрольных исследований. В большинстве испытаний не было выявлено четкой картины увеличения или уменьшения риска рака молочной железы. Поэтому они пришли к выводу, что доступная эпидемиологическая литература не содержит убедительных доказательств связи между потреблением молока и последующим риском развития рака молочной железы.
Практические выводы / Заключение
В целом нет явных доказательств увеличения риска развития рака молочной железы через потребление коровьего молока и молочных продукты. Но фактические изменения в животноводстве привели к значительному увеличению потребления гормонов с коровьем молоком и эти животные гормоны влияют на гормональный фон человека. Очевидно, что необходимы дальнейшие исследования для лучшего определения риска коровьего молока и молочных продуктов, и их связи с вероятностью рака молочной железы.
По материалам NCBI
Источник
БЕЗОПАСНО ЛИ МОЛОКО, КОТОРОЕ ДАЮТ БЕРЕМЕННЫЕ КОРОВЫ Ученые… | Интересный контент в группе ВКУСНЕЙШИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВСЕХ
добавлена 14 ноября 2016 в 11:49
Промо
добавлена 28 октября 2016 в 11:45
добавлена 19 октября 2016 в 15:17
Ингредиенты: — 500 г фарша куриного — 1 яйцо — 1/2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления — 1/2 стакана молока (или воды) — 1 лук репчатый — 2 зубчика чеснока — паприка — черный молотый перец — соль — растительное масло для жарки Приготовление: Яйцо смешать с молоком, залить этой смесью овсяные хлопья и оставить на пол часа. Лук мелко порезать, чеснок измельчить, добавить в куриный фарш и перемешать. Добавить в фарш набухшие овсяные хлопья, соль, перец, паприку. Тщательно вымесить
добавлена 19 октября 2016 в 15:15
Кофе по-венски 1 ч. л.сахара 6 ч. л. молотого кофе 150 мл сливок для взбивания сахарная пудра, какао-порошок, шоколадный сироп Как готовить: Взбейте сливки с небольшим количеством сахарной пудры в стойкую пену, поставить в холодильник. Всыпьте кофе и сахар в турку, залейте 2/3 стакана холодной воды. На очень маленьком огне, помешивая, доведите почти до кипения, процедите кофе в подогретые чашки такого объема, чтобы кофе занял меньше половины чашки. В горячий кофе положите холодные взбитые сливки
добавлена 18 октября 2016 в 21:28
Картофельный эскалоп Ингредиенты: Картофель крупный — 6-8 шт. Сливочное масло — 50 г Мука — 2 ст.л. Молоко — 1 стаканСыр твердый — 100 г Сметана — 0,5 стакана Чеснок — 1-2 зубка Зелень Соль, специи Приготовление:1. Для этого блюда нужна форма для запекания, поскольку готовится эскалоп в духовке. Картофель я мою, чищу, нарезаю кольцами прямо в форму. Смазывать форму предварительно не нужно. Картошечку солю, посыпаю специями. 2. Следующим слоем я кладу сыр, предварительно натертый на крупной терке
добавлена 10 октября 2016 в 15:39
добавлена 10 октября 2016 в 12:05
Ингредиенты : Апельсин 1 шт. Лайм 3 шт. Свиная шейка 2 шт. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Оливковое масло 3 ст. л. Описание рецепта — Свиные отбивные в цитрусовой глазури: Отбивные, маринованные в соке апельсина и лаймов, обжаренные на сковороде и доведенные до готовности в цитрусовой глазури. Свиные отбивные в цитрусовой глазури: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г Белки 30,32% Жиры 43,37% Углеводы 26,31% Узнать больше 147 КИЛОКАЛОРИЙ Шаг 1:Апельсин 1 шт.
добавлена 10 октября 2016 в 11:12
Описание рецепта — Клубнично-Банановый коктейль: Коктейль из клубники и банана.
Клубнично-Банановый коктейль: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г Белки 13,68% Жиры 12,32% Углеводы 74%Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone и iPad 63 КИЛОКАЛОРИИ Шаг 1:Клубника400 гБанан200 г Нарезать банан и клубнику на мелкие кусочки.Положить в миксер. Шаг 2:Молоко коровье450 г Залить банан и клубнику молоком. Шаг 3:Мороженое сливочное100 г Положить 2 столовых ложки мороженого(пломбир)
добавлена 5 октября 2016 в 21:16
Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. Акад. И. П. ПАВЛОВ. Великий русский ученый И. П. Павлов в своих замечательных трудах указывал, что организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой, непрерывно воздействующей на центральную нервную систему. Одним из важнейших факторов внешней среды является пища, которая переходит во внутреннюю среду организма и участвует во всех жизненных процессах. Пища оказывает влияние на состоян
добавлена 5 октября 2016 в 11:10
БЕЗОПАСНО ЛИ МОЛОКО, КОТОРОЕ ДАЮТ БЕРЕМЕННЫЕ КОРОВЫ Ученые из Люблянского Университета провели исследование, показывающее, что повышенный уровень гормонов в молоке, которое дают беременные коровы, безопасен для здоровья человека. Исследователи провели эксперимент на лабораторных грызунах, которые были разделены на три экспериментальные и одну контрольную группу. Мыши из экспериментальных групп получали определенные (разные) уровни эстрогена вместе с молоком. После ученые рассмотрели, как это п
Источник
Беременность у коровы
Беременность (graviditas) — физиологическое состояние коровы в период плодоношения. Беременность у коровы начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением зрелого теленка. На практике специалисты началом беременности считают день последнего (плодотворного) осеменения.
Беременность у коровы в основном бывает одноплодной, но встречаются случаи, когда при беременности развиваются и рождаются два теленка.
По своему течению специалисты различают:
- Беременность физиологическую, характеризующуюся нормальным состоянием организма теленка и коровы.
- Беременность патологическую, когда она сопровождается нарушением физиологических процессов в организме коровы и развивающемся плоде.
Изменения, происходящие в организме коровы во время беременности
У беременных коров с развитием плода повышается внутрибрюшинное давление, что в свою очередь обуславливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, дыхание становится все больше грудным и учащенным. Усиливается деятельность почек. Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышается.
В результате развития планцентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, происходит увеличение их диаметра в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. В крови появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания в крови гемоглобина остается в пределах нормы. Происходит повышение свертываемости крови. Ускоряется реакция оседания эритроцитов. Количества кальция и фосфора в крови уменьшается, калия — увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижается количество общего белка и вязкость сыворотки крови. Содержание кальция, фосфора(кальциево — фосфорный коэффициент), каротин, щелочной резерв крови изменяется в зависимости от сезона года и состава рациона.
Происходит сильное изменение обмена веществ. Вначале в результате повышения аппетита и усвояемости кормов упитанность улучшается, к концу беременности коровы худеют, а при неправильном кормлении и содержании могут оказаться истощенными. Колебания интенсивности обмена веществ вызывают у коровы неравномерный рост рогов и копыт, на них образуются кольца.
Нередко у коров наблюдается нарушение минерального обмена. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань коровы обедняется солями кальция (остеомаляция у коров и коз), что предрасполагает к стонтанным переломам костей. Нарушение минерального обмена сильно отражается на состоянии зубов (смена зубов у коров). В тесной связи с минеральным находится водный обмен. Исследования показали, что ткани во время беременности у коров задерживают воду, становятся более сочными, предрасположены к отекам.
Беременность у коровы сопровождается накоплением в организме азотистых веществ. В моче содержится меньше мочевины, количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белков увеличивается.
Улучшается усвоение углеводов корма. В печени накапливается гликоген.
Изменения жирового обмена выражаются в увеличении в крови количества нейтральных жиров, липоидов и холестерина.
С течением беременности в организме образуются и накапливаются в значительном количестве гормоны (планцентарные). У беременных коров образуется меланогормон, обуславливающий пигментацию плацент, появление «пятен беременности», заметных на непигментированной коже, особенно в области молочной железы.
Происходят сильные изменения в половых органах. С беременностью в яичниках возникает желтое тело беременности. Развитие фолликулов не прекращается, однако овуляции и течки обычно не происходит.
У некоторых коров на пятом месяце беременности из половой щели в течение нескольких дней выделяются нити тягучей прозрачной слизи вследствие разжижения в шейке матки слизистой пробки беременности. В хозяйствах, а также у владельцев ЛПХ и КФХ где не практикуется своевременная диагностика беременности, это расценивается как признак течки, применяют искусственное осеменение (осеменение животных) и нередко вызывают аборт.
С развитием зародыша от него исходят импульсы, обуславливающие еще более глубокую перестройку матки. Матка увеличивается в размере и массе (в 20раз по сравнению с небеременным состоянием). Этот рост является следствием гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон в первую половину беременности и растяжения матки — во вторую.
Длина отдельных мышечных волокон беременной матки может достигать 500мкм(в небеременной матке всего 40-50мкм). В первой половине беременности стенка матки бывает сочной и утолщенной (вследствие развития слизистой и мышечной оболочек). К концу беременности с увеличением общих размеров матки ее стенка, способная сильно растягиваться, истончается. Особенно значительно изменяется матка в роге расположения плода. Здесь, в слизистой оболочке, формируется материнская часть плаценты (новая структура). У коровы при одноплодной беременности происходит сильное увеличение рога, который служит плодовместилищем. Свободный рог также увеличивается, но он всегда в 2-5 раз меньше рога-плодовместилища.
При одноплодной беременности плодовместилищем служит преимущественно правый рог. При многоплодной беременности плоды обычно располагаются в обоих рогах.
Широкие маточные связки растягиваются. В их толще увеличивается количество волокон гладких мышц. Просветы сосудов, идущих по связкам и расположенных в стенке матки, расширяются в 4-5 раз и более. Одновременно с укрупнением уже имеющихся кровеносных сосудов происходит и дополнительная васкуляризация тканей. Количество проходящей крови через средние маточные артерии увеличивается.
Шейка матки увеличивается в объеме, слизистая оболочка ее гипертрофируется, канал плотно закрывается. Его просвет закрыт густой упругой полупрозрачной слизистой пробкой, несколько выступающей из наружного устья шейки в просвет влагалища. Слизистая влагалища бледная, к концу беременности застойно гиперемированная, иногда несколько отечная.
Содержание беременной коровы
При плодоношении, когда в организме беременной коровы возникают новые качества и ее органы начинают обслуживать не только саму корову, но и развивающийся плод, корова со стороны владельцев ЛПХ, КФХ должна пользоваться особым вниманием и требовать специального содержания и ухода.
Помещение для беременных коров должно быть чистым, сухим, светлым, просторным и хорошо вентилируемым; станки для беременных коров надо делать широкие, длина их должна соответствовать размерам коровы, чтобы она могла удобно лежать; пол в станке делают деревянных, с ровной поверхностью. Холодные полы предрасполагают к ревматизму, а покатые кзади обуславливают перегрузку тазовых конечностей и развитие отеков. Уклон пола в сторону головы затрудняет деятельность легких и сердца вследствие сдавливания диафрагмы. Во избежание травм живота двери устраивают широкие, без порогов, проходы свободные, без крутых поворотов. Нельзя делать крутых настилов при входе в коровник.
Беременных коров кормят по специальным нормам, составленным на основании учета сроков беременности (рекомендации по кормлению высокопродуктивных коров). В кормах должно содержаться большое количество белка, необходимого для построения тканей плода. Особенно необходимо включать в рацион минеральные корма (соли кальция, фосфора), витамины (премиксы для крупного рогатого скота). Зимой, особенно к концу беременности, очень полезно включать в рацион стельной коровы гидропонную зелень или муку из хвои ели и сосны, в которой, кроме большого количества каротина, содержится витамин С, группа витаминов В, провитамин Д, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт и другие компоненты. При отсутствии хвойной муки в рацион можно включать хвою. Не следует беременной корове давать объемистые и легкобродящие корма, поить холодной водой.
Владельцам беременных коров необходимо регулярно практиковать тщательную чистку и обмывание загрязненных участков кожи. Одним из непременных условий правильного содержания беременных коров — моцион. Без моциона у беременных коров в избытке накапливаются плодные воды, возникают отеки конечностей и живота, атония матки (гипотония и атония матки у коров) и другие изменения предрасполагающие к трудным родам и послеродовым заболеваниям (послеродовой парез, корова худеет после отела: каковы причины и что предпринять).
Первородящих коров (первотелки) заранее необходимо приучать не противиться дотрагиванию к их молочной железе. Дойных коров запускают с таким расчетом, чтобы сухостойный период продолжался не менее двух месяцев. Особое внимание обращают на лечение различных поражений молочной железы (болезни вымени коров), так как стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы, не вредящие взрослому организму и локализующиеся на ничтожных поражениях железы, могут оказаться очень вирулентными для новорожденного теленка.
Диагностика беременности
Существующие методы диагностики беременности могут быть подразделены на две группы:
Методы клинической диагностики беременности.
- Рефлексогенный метод.
- Наружное исследование.
- Внутреннее исследование (ректальное и вагинальное).
Методы лабораторной диагностики беременности.
- Исследование цервикальной или влагалищной слизи.
- Исследование крови.
- Исследование мочи.
- Исследование молока.
- Обнаружение гормонов.
- Прочие лабораторные способы.
Клинические методы диагностики беременности.
К клиническому методу относится сбор анамнеза и исследование животного, удается установить два вида признаков беременности:
- Вероятные (неспецифические). Которые указывают на возможность у коровы беременности.
- Истинные, т.е. присущие только беременному животному.
Из анамнеза собранного ветспециалистом от владельца коровы можно будет выявить следующие вероятные признаки беременности:
- Отсутствие признаков течки, полового возбуждения и охоты в течение 30 и более дней после осеменения коровы.
- Улучшение аппетита и упитанности коровы.
- Иногда извращение аппетита (лизание камней, усиленное стремление коровы к поеданию минеральных веществ).
- Быстрая утомляемость и потливость.
- Более спокойное поведение.
- У дойной коровы — ослабление или прекращение функции молочной железы.
- Появление отеков конечностей и нижней брюшной стенки.
- Учащение акта мочеиспускания, дефекации.
В ходе сбора анамнеза владельцы коровы скажут, когда осеменяли ее. Доверять анамнестическим данным можно настолько, насколько они совпадают с результатами клинического исследования. Анамнез имеет значение только для уточнения срока беременности.
Рефлексогенный метод диагностики стельности.
Применение быка — пробника основано на учете реакции самки на самца или реакции самца на самку. Известно, что, как правило, феномен охоты проявляется только у бесплодных коров во время стадии возбуждения полового цикла. Поэтому выявление пробником охоты считается истинным признаком бесплодия, и, наоборот, отсутствие охоты в сроки, когда она должна была появиться, как вероятный признак беременности. Данный метод позволяет диагносцировать начальные стадии беременности у животных с точностью до 95-100%.
Наружное исследование на стельность.
Наружное исследование на беременность у коров слагается из трех диагностических приемов: осмотра, пальпация и аускультации.
Осмотром коровы удается установить следующие признаки беременности. 1. Вероятные: а) изменение контуров живота, б) увеличение молочной железы, в) отеки конечностей, молочной железы и брюшной стенки. 2. Истинный признак: движение плода.
Пальпацией брюшной стенки выявляется только один истинный признак беременности — прощупывание плода.
Аускультацией ветеринарный специалист выслушивает сердцебиение плода. Пальпацию и аускультацию плода следует проводить справа по линии, идущей от коленного сустава вперед, к подреберью, параллельно позвоночнику. Положительный диагноз этим методом у коров удается установить не раньше 5-6 месячного срока плодоношения.
Вагинальный метод диагностики стельности коров позволяет выявить следующие признаки беременности: 1) сухость слизистой оболочки, ее бледность и липкость слизи; 2) плотное закрытие шейки матки и наличие в ее устье слизистой пробки; 3) прощупывание предлежащих частей плода через свод влагалища.
Внутренне исследование на стельность. Самым точным методом диагностики беременности и бесплодия у коров является ректальное исследование.
Ректальный метод диагностики у коров дает возможность безупречно ставить положительный или отрицательный диагноз на беременность и достаточно точно определять срок беременности. Он основан на выявлении состояния следующих компонентов половой сферы: яичников, рогов, тела и шейки матки, маточных брыжеек, а также проходящих по ним маточных артерий и, наконец плода.
Ультразвуковая диагностика. Узнать, что корова беременная в современных условиях достаточно просто, но для этого понадобится специальное оборудование и грамотный персонал. УЗИ-диагностика позволяет дать 100 % результат выявления бесплодия, а также позволяет оценить органы репродукции. Сейчас используются мобильные сканеры, применяющие технологию отражения волн от теленка и тканей коровы. Диагностика позволяет определить стельность с точностью до 95% на сроке в 1 месяц. Для процедуры необходимо ректально ввести инструмент для сканирования органов тазовой и брюшной полости. Для стельной коровы характерно наличие увеличенной матки, заполненной жидкостью. На этом же этапе обнаруживается эмбрион. УЗИ позволяет выявить и срок беременности коровы. В зависимости от месяца меняются размеры теленка, а на больших сроках обнаруживаются артефакты — участки тени и контраста, образующиеся при отражении волн от зародышевых костей.
Лабораторные методы диагностики беременности.
Продукты обмена веществ плода и его провизорных органов поступают в организм коровы. Кроме того, беременность у коровы сопровождается изменением обмена веществ и новым, своеобразным функциональным состоянием эндокринной системы. Все это служит основой для определения беременности у коровы.
Лабораторные методы диагностики беременности сводятся к исследованиям: крови; мочи; молока; выявления специфических для беременности гормонов, влагалищной слизи и др.
Сколько дней продолжается беременность?
Продолжительность беременности у коровы зависит от ряда факторов. В среднем беременность у коровы продолжается 285 дней. Однако возможно как увеличение, так и уменьшение количества дней беременности. Корова может отелится на 240день, а также на 311день и это будет в норме. Случаи когда коровы у владельцев ЛПХ и КФХ перегуливает встречается у 10% беременных коров, отел проходит раньше положенного срока у 5%.
Перегуливать беременная корова может в случаях, когда у нее идет медленное развитие плода, при развитии бычка или в результате гормональных нарушений.
Отел раньше положенного срока у коровы бывает при неудовлетворительных условиях содержания и кормления (недостаток в рационе минеральных веществ и витаминов), в результате стресса. Крупные плоды у коров рождаются раньше, а мелкие плоды позднее.
Предвестники родов
По мере приближения конца плодоношения организм коровы претерпевает ряд изменений, значение которых заключается в его приспособлении к осуществлению родового акта.
К предвестникам родов относят:
- Превращение коровьего таза в «родовой», при котором происходит расслабление его тазового аппарата. Все связки таза становятся рыхлыми; их длина увеличивается на 1/3 или ¼. При этом седалищно-крестцовая связка при надавливании в области подхвостовой складки ощущается в виде плотного неподатливого тяжа. Если перед родами захватить эту связку пальцами и оттянуть в сторону, она легко перемещается. Углубление между основанием хвоста и седалищным бугром увеличивается(«западание крестца»). Обычно таз становится «родовым» за 12-36 часов до начала выведения плода, но у отдельных животных связки расслабляются лишь перед самыми родами или же за 2-3 недели до родов.
- У коровы увеличиваются и отекают половые губы; их кожа становится гладкой, складки расправляются.
- Перед родами происходит разжижение густой липкой слизи влагалища. Слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки, растворяется и выделяется в виде «поводков», представляющих собой тягучие нити прозрачной слизи, свисающей из наружных половых органов. Разжижение слизи влагалища и «поводка» наблюдаются за 1-2 дня до родов. У коров «поводки» иногда появляются в конце четвертого или на пятом месяце стельности.
- Обычно за 2-3 дня до родов происходит выделение молозива, но может быть и раньше, во время или только после родов.
- Повышенная температура тела в течение последнего месяца беременности за 12-50 часов до родов снижается на 0,4-1,2 градуса.
Укорочение шейки матки в течение ближайших 2-3 часов говорит о начале ее раскрытия и наступления родов.
Источник