Можно ли пить молоко если у коровы дерматит

Нодулярный дерматит – новый бич животноводства. Чем опасно заболевание?

В настоящее время в России эпизоотическая ситуация такова, что самыми распространенными заболеваниями, способными нанести животноводческому сектору колоссальный урон, являются: африканская чума свиней, грипп птиц и нодулярный (узелковый) дерматит крупного рогатого скота. Последний появился в нашей стране относительно недавно, но с каждым годом захватывает все большее число регионов.

Историческая справка

Как и множество опасных и порой смертоносных заболеваний, нодулярный дерматит возник в тропическом африканском климате. Впервые он был зарегистрирован в 1929 году в Северной Родезии и на Мадагаскаре. Изначально пандемичный только для Восточной Африки узелковый дерматит начал свое шествие по всему континенту, а в последние десятилетия – по ближнему Востоку, постепенно продвигаясь в Европу и Россию. Сначала кожная бугорчатка регистрировалась в Израиле, Палестине и Ливане. Затем в 2013 году животные с признаками нодулярного дерматита обнаружены в Ираке, Турции, Иране и Азербайджане. Отсутствие должного контроля над распространением заболевания со стороны Турции привело к тому, что болезнь проникла на материковую Европу. И уже в 2015 году вспышки нодулярного дерматита проявлялись в Греции, Македонии и Болгарии.

Летом 2015 года в двух приграничных с Республикой Азербайджан районах Дагестана зарегистрированы животные с признаками неизвестного ранее узелкового дерматита. Осенью того же года заболевание проявилось на территории Чечни и Северной Осетии. Теперь кожная бугорчатка стремительно распространяется уже по России. В начале июня 2016 года она была обнаружена в Краснодарском крае, а в 2018 году зафиксирована в Южной Осетии, Самарской и Курганской областях. Также в июле этого года нодулярный дерматит впервые был зарегистрирован в Челябинской области.

Быстрому распространению опасного заболевания способствовало изменения климата и, как следствие, миграция животных, а также глобализация международной торговли.

Что мы о нем знаем

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (также известен как: узелковая экзантема, кожно-узелковая сыпь или кожная бугорчатка) — это инфекционная болезнь крупного рогатого скота, вызванная ДНК-содержащими вирусами (BLD, Allerton, Neethling). Характеризуется повышением температуры тела, образованием кожных узлов (бугорков), отеками подкожной клетчатки, поражением лимфатической системы, глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Наиболее восприимчив к узелковой экзантеме крупный рогатый скот культурных пород. Источником вируса являются больные животные и животные в скрытом периоде заболевания, оставшиеся после переболевания (вирусоносители). Нодулярный дерматит чаще всего передается кровососущими насекомыми – комарами, москитами и мухами. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими жидкостями (слюной, молоком, спермой, и кровью).

Для человека вирус не опасен, но, тем не менее, способен нанести серьезный экономический ущерб. Так заболевание отражается на качестве кожевенного сырья; снижается молочная и мясная продуктивность; у коров нарушается половая цикличность, а у быков развивается временная половая стерильность.

О диагностике

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических, гистологических изменений, а также результатов лабораторных исследований (выделение вируса, биологическая проба).

В отделе вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводят исследования по выявлению нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

Комментирует заведующий отделом вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики Екатерина Фахретдинова: «Исследования на нодулярный дерматит мы начали проводить с сентября 2017 года. Так за прошлый год специалисты нашего отдела провели анализ в 35 пробах, и ни одна из них не дала положительного результата. Исследования проводятся методом ПЦР. Для этого в лаборатории направляют цельную кровь животных, лимфоузлы, мазки со слизистых конъюктивы и ротоглотки, а также фрагменты кожных покровов (высыпания, корки, узелковые поражения), легких, бронхов, селезенки. К нам в лабораторию привозят в основном кровь животных, реже патологический материал. В 2018 году число исследований по данному заболеванию значительно возросло. За 7 месяцев мы уже провели 344 испытания и в 4 случаях получили положительный результат. Таким образом, в этом году нодулярный дерматит впервые обнаружился на территории Челябинской области».

В заключении

Статистика показывает, что кожная бугорчатка продвигается вглубь страны. При летальности не более 10% она является опасным инфекционным заболеванием. Поэтому представителям животноводства необходимо принимать превентивные меры для защиты своих хозяйств. Проводить систематические обработки скота против накожных паразитов, не допускать бесконтрольного его выпаса и контакта с посторонними животными, приобретать сертифицированных животных и ставить их на учет в госветслужбе, а также, при выявлении животных с характерными признаками заболевания, незамедлительно обращаться в лаборатории для диагностики.

Смотрите также:

  • Южноуральских коров проверяют на болезнь Шмалленберга →
  • Хламидиоз животных. На что обратить внимание? →
  • Коронавирус кошек. Как распознать заболевание →

Источник

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок. 

Читайте также:  Можно пить спиртные напитки при давлении

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Можно ли пить молоко если у коровы дерматит

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.
Читайте также:  Как можно пить водку чтобы

Источник

Кожные заболевания КРС: симптомы и лечение

18.10.2018

Можно ли пить молоко если у коровы дерматитКожа является одним из самых больших органов человека и животных. Заболевания этого органа отрицательно сказываются на здоровье всего организма, так как повреждения кожного покрова часто свидетельствуют о наличии неполадок во внутренних органах. Кроме этого, заболевания кожи часто переходят на прилежащие ткани и органы, поэтому наличие кожного недуга является серьезной причиной для беспокойства и требует своевременного лечения.

Поражение кожного покрова коров проявляется не только в наличии зуда, язвочек, рубцов и прочих симптомов, но и в ухудшении общего состояния коровы. Животное с болезнью кожи плохо ест, проявляет беспокойство или, наоборот, впадает в апатию, что плохо отражается на количестве удоев, откорме коровы и финансовой прибыли фермы в итоге.

Экзема

Этот недуг характеризуется воспалительными процессами в верхнем слое кожи (эпидермисе) и вызывает серьезные последствия (от снижения удоев до агрессивности и нарушения развития у телят).

Причины возникновения экземы:

  • плохие санитарные условия (сырая подстилка, плесень и сырость в стойле);
  • обморожение кожи, сосков или вымени (при наличии сквозняков в стойле в зимний период);
  • раздражение или травмирование кожи;
  • несбалансированное питание (недостаток витаминов, обилие сахара и углеводов);
  • грибковые или бактериальные инфекции;
  • присутствие кровососов (клещ, овод, власоед и др.), а также глистов;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • аллергическая реакция вследствие приема антибиотиков.

Еще одной, редко встречающейся причиной возникновения экземы является врожденная сенсибилизация – повышенная чувствительность кожи.

Симптомы экземы зависят от стадии протекания болезней, всего их выделяют 5:

  1. Эритематозная (начальная): общее покраснение, отеки, зуд – корова начинает сильно чесаться и проявлять беспокойство.
  2. Папулезная (узелковая): появляются небольшие узелки-язвочки, которые не исчезают при надавливании. Отечность увеличивается, появляется сильное жжение и воспалительные процессы.
  3. Везикулезная и мокнущая (самая острая форма): узелки наполняются гнойным содержимым. Язвочки увеличиваются в размерах и при соприкосновении друг с другом лопаются. На таких пораженных участках выпадает шерсть, а на месте лопнувших гнойников могут оставаться рубцы.
  4. Струпьевидная: вылившийся гной постепенно высыхает, образуя твердую корку.
  5. Чешуйчатая (завершающая): постепенное заживление, спадание отеков, отпадание струпьев и корочек, начало восстановления кожи.

Лечение зависит от стадии протекания болезни – так, на начальной стадии может быть достаточно обработки антисептическими средствами, а вот при острой форме не исключено обращение к антибиотикам.

Терапия при прогрессирующей экземе:

  • Обработка поврежденных участков фурацилином, дегтярной мазью, раствором борного спирта, а также накладывание повязок с антисептической мазью (на 10–15 минут).
  • Прием негормональных препаратов – «Цидосепт», камфорная и дегтярная мазь, цинковый раствор. Эти противовоспалительные препараты используются практически без ограничений.
  • Антибиотики – при наличии острой бактериальной инфекции. Также дополнительно назначается применение антигрибковых мазей («Зоомикол», «Микосепт» и другие мази с тетрациклином).
  • Антигистаминные препараты – раствор хлорида кальция, «Супрастин» и пр.

В особо тяжелых случаях применяется аутогемотерапия – вливание корове под кожу ее собственной венозной крови. Это помогает стимуляции защитных функций, и способствует регенерации клеток эпидермиса.

Профилактикой экземы является своевременный осмотр ветеринара, соблюдение санитарных норм, сбалансированный корм и регулярный осмотр кожи коров.

Лишай

Можно ли пить молоко если у коровы дерматитГлавной причиной появления лишая является заражение трихофитонами и микроспорумами – болезнетворными патогенными грибками, которые могут обитать на зараженных участках кожи 5–8 лет. Опасность лишая в том, что такой недуг с легкостью может переходить на других животных, молодых телят и даже человека. Болезнетворные споры лишая сохраняются на коже, шерсти, поилках, кормушках, поэтому для избавления от болезни понадобится тщательная дезинфекция помещения и всего инвентаря в нем.

Причины возникновения:

  • ослабленность иммунитета животного;
  • нехватка витаминов;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • контакт с больным животным или человеком, зараженным лишаем.

Симптомы лишая зависят от конкретной стадии протекания болезни:

  • Стертая – легкая форма, поражает в основном взрослых особей. На небольших участках кожи появляются обломанные и взъерошенные волоски, которые могут шелушиться. Возможен небольшой зуд. Для точного определения лишая на стертой стадии необходим дополнительный лабораторный анализ, так как внешние признаки недуга еще слабо выражены.
  • Поверхностная – усиление зуда, очаги со взъерошенными волосками увеличиваются, отдельные участки шерсти начинают покрываться воспаленными корочками. Начинаются выпадения волосков, на месте таких проплешин можно обнаружить воспаленные ранки.
  • Глубокая – в основном встречается у ослабленного скота с низким иммунитетом. Животное становится раздражительным, отказывается от еды, стремительно худеет. Начинается сильное воспаление кожи – появляются большие засохшие корки, которые напоминают тесто. Из ран может сочиться гной и слизь с неприятным запахом, начинается стремительное выпадение шерсти (может выпадать целыми участками).
  • Пузырчатая – слияние отдельных пятен в одну большую зараженную площадь. Появление глубоких язв с гноем. Истощение скота, полный отказ от пищи и еды, возможен летальный исход.

Лечение лишая всегда направлено на устранение возбудителя болезни:

  • Помещение больного животного в карантин.
  • Введение противогрибкового препарата (или вакцины) внутримышечно. Инъекции проводят каждые 10–14 дней (всего уколов может быть до 4–6, затем необходим перерыв).
  • Использование противогрибковых мазей и кератолических бальзамов. Такие средства, содержащие активные противогрибковые компоненты, помогают избавиться от возбудителя болезни. Мази наносятся на пораженные участки каждые 12 часов. Для того чтобы корова не слизала мазь, сверху дополнительно накладывают марлевую повязку, которую крепят бинтом.
  • Напаивание животного витаминными средствами – это необходимо для поднятия иммунитета.
  • Тщательная дезинфекция стойла животного, кормушки и поилки – для этого подойдут любые дезинфицирующие средства, которые безопасны для животных (раствор йода и салицилового спирта, формалин, хлорная известь и пр.).

Кроме этого, заболевшему животному необходимо улучшить качество питания, и обеспечить покой. По предписанию ветеринара могут применяться некоторые антибиотики для снижения зуда и болевых ощущений у животного.

При обработке ран больного животного, а также при введении инъекций, кормлении и пр. всегда пользуйтесь стерильными защитными перчатками (причем использовать их можно только однократно и для каждой следующей обработки ран необходимо надевать новую пару).

Профилактикой лишая является своевременное вакцинирование (вакцины ТФ-130 и ТФ-130К), регулярный осмотр ветеринара, контроль качества питания, регулярный подкорм витаминными добавками, а также периодическая дезинфекция всего коровника (не менее чем 1 раз в 3 месяца).

Нодулярный дерматит

Инфекционный недуг, сопровождающийся лихорадкой, отеком кожи и появлением характерных бугорков на ней, а также поражением внутренних органов (при тяжелой форме болезни). Характеризуется снижением удоев, потерей веса скота, в некоторых случаях – наступлением стерильности (корова не может более зачать и выносить теленка).

Читайте также:  Можно ли пить кофе со сливками при грудном вскармливании

Причинами возникновения нодулярного дерматита являются:

  • заражение вирусом дерматита через кровь – источником может быть как зараженное животное, так и птицы и кровососущие насекомые;
  • осеменение коровы зараженным быком;
  • заражение теленка больной матерью через молоко;
  • общая ослабленность иммунитета и нехватка витаминов.

Симптомы нодулярного дерматита схожи с оспенной болезнью:

  • появление на коже небольших узелков;
  • общее воспаление кожи, отечность;
  • сильная лихорадка спустя сутки после заражения;
  • повышение температуры тела;
  • образование в области паха, вымени, головы очень плотных бугорков, которые иногда сливаются в один большой набухший комок;
  • слезотечение и серые выделения из носа (иногда с гноем);
  • потеря аппетита, слабость;
  • обильное слюноотделение (при тяжелой форме), тяжелое дыхание, сильное набухание лимфатических узлов, иногда – асфиксия;
  • появление эрозий на внутренних органах (в основном в кишечном тракте и легких), а также роговице глаза. Иногда вследствие возникновения эрозий наступает слепота.

Лечение нодулярного дерматита в прогрессирующей и тяжелой стадии (когда болезнь действует более 30 часов), к сожалению, невозможно: заболевшее животное и тех, что контактировали с ним, убивают и проводят тщательные дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия.

Животных, оказавшихся в группе риска (которые находились в радиусе 10–15 км от источника заражения или оказались под подозрением в заражении), помещают в карантин, где им проводят вакцинацию и обеспечивают усиленно-витаминизированным кормлением.

Профилактикой нодулярного дерматита является ежегодная иммунизация – корове вводят 3 штамма вируса оспы специальных овец. Период действия вакцины – 1 год.

Чесотка (демодекоз)

Эта болезнь вызывается подкожными клещами, которые чаще всего появляются у молодых особей в фолликулах волос. При заболевании одной коровы чесотка быстро передается всему стаду, поэтому больное животное необходимо обязательно поместить в карантин.

Причины возникновения чесотки:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в коровнике (скопление отходов, а также влажная среда способствует взращиванию клещей чесотки);
  • контакт с больным животным;
  • повреждение кожных покровов или излишняя чувствительность кожи.

Симптомы чесотки:

  • появление мокнущих возвышенных образований диаметром до 10 мм в области вымени, головы и шеи животного, а также на конечностях;
  • сильный зуд (животное постоянно чешется);
  • шелушение кожи. При прогрессировании болезни – появление плотных корок;
  • беспокойство животного, снижение аппетита.

Лечение чесотки направлено на избавление от чесоточных клещей:

  • Заболевшее животное помещается в карантин.
  • Используются инсектицидные мази, спреи и бальзамы, которые наносятся на пораженные участки (препараты на основе бутомата, трихлорфона, фосфорной кислоты). Обработка проводится каждые 10 дней.
  • При сильно прогрессирующей болезни – накладывание антисептических компрессов на расчесанные ранки;
  • Витаминизация кормления.

Профилактикой чесотки служит регулярное распрыскивание инсектицидов в помещениях, где содержатся коровы (не реже раза в месяц). Обязательным условием профилактики или лечения также является придерживание санитарных норм (уборка коровника от грязи, остатков корма, регулярное проветривание и пр.).

Стрептодермия

Кожное заболевание, вызванное стрептококками. Характеризуется изменением цвета кожи (появлением розоватых пятен, которые могут шелушиться), беспокойством животного. Опасность заболевания заключается в риске передачи от больной коровы здоровому животному и человеку.

Причины появления стрептодермии:

  • любые повреждения кожи (ранки царапины, укусы и расчесывания);
  • низкий иммунитет, нехватка витаминов;
  • укусы насекомых, носящих стрептококки;
  • контакт с заболевшим животным.

Симптомы стрептодермии:

  • появление розоватых шелушащихся пятен на коже, вымени;
  • зуд и жжение кожи;
  • образование сухих корочек на месте расчесанных ранок;
  • сильная жажда, беспокойство животного.

Лечение стрептодермии основывается на применении антисептических и антибактериальных препаратов:

  • Животное помещается в карантин.
  • Наружная обработка ранок и шелушащихся пятен фурацилином, «Левомеколем» или другими антисептиками.
  • Прикладывание влажных компрессов (на основе 2%-го резорцина). Повязка накладывается ежедневно в течение 7–10 дней.
  • При сильной запущенности болезни – уколы антибиотиков против стрептоккоков.

Профилактика стрептодермии заключается в регулярной антисептической обработке коровника, своевременном изолировании заболевшего животного (во избежание заражения здоровых коров), а также сбалансированном питании и осмотре ветеринара.

Гиподерматоз

Можно ли пить молоко если у коровы дерматитОпасный хронический недуг, который вызывается оводами и их личинками, живущими под кожей. Эта болезнь поражает не только кожные покровы, но и практически все внутренние органы.

Причины появления гиподерматоза:

  • укусы оводами (всегда в летнее время): самки откладывают на кожу коровы свои яйца (до 20 штук), из которых спустя 3–6 дней вылупляются маленькие личинки паразитов;
  • контакт с уже заболевшим животным;
  • сильные расчесывания и повреждения кожных покровов.

Симптомы гиподерматоза:

  • появление мелких ранок, из которых выделяется серозный экссудат – это происходит при проникновении вылупившихся личинок оводов внутрь подкожной клетчатки;
  • болезненные ощущения животного, зуд и жжение, расчесывание ранок;
  • беспокойство животного;
  • снижение удоев, потеря аппетита;
  • снижение активности коровы, апатия;
  • набухание кожи, наличие воспалительных процессов. При пальпации возможно выделение гноя;
  • появление плотных бугорков (спустя 2–3 недели после заражения) в области хребта, спины, поясницы, груди и нижней части живота.

Лечение гиподерматоза начинается после того, как был установлен точный диагноз (по наличию бугорков в области хребта и спины):

  • Заболевшая корова и все животные в стаде, которые контактировали с ней, помещаются в карантин.
  • Используется «ранняя химиотерапия» (в летнее время) – это применение инсектицидов системного свойства, которые способны устранить личинок оводов первой стадии: «Цидектин», «Аверсект», «Гиподектин-H». Убой на мясо после обработки такими препаратами разрешается спустя не менее 5 дней.
  • Проведение «поздней химиотерапии» (в осенний период) – повторное применение препаратов в тех же дозах. Также дополнительно проводится поливание спины водной эмульсией с раствором циперметрина и «Бутокса» (250 мл на одно животное). Важно провести эту процедуру так, чтобы корова не смогла слизать данную эмульсию.
  • Усиление качества питания коровы, возможен дополнительный прием антибиотиков.

Профилактикой гиподерматоза является обработка животных инсектицидными средствами, обеззараживание навоза, обработка коров противооводыми препаратами (до наступления сезона полетов оводов), а также сбалансированное питание и регулярный осмотр ветеринара.

Вши (педикулез)

Заболевание коров педикулезом наступает вследствие поражения вшами – мелкими белесыми насекомыми. Вши опасны тем, что являются переносчиками различных вирусных и грибковых заболеваний, поэтому болезнь может привести к очень серьезным последствиям.

Заболевшую педикулезом корову не обязательно помещать в карантин, однако лечение следует провести каждому животному, контактировавшему с больной.

Причины появления педикулеза:

  • плохие санитарно-гигиенические условия;
  • контакт с больным животным;
  • падение иммунитета, недостаток витаминов в организме.

Признаки педикулеза:

  • зуд и дрожь по телу у коровы;
  • снижение эластичности кожи;
  • ломка шерсти, появление тусклых и взъерошенных волосков;
  • постоянное стремление почесаться;
  • снижение аппетита, отказ от воды;
  • снижение количества удоев;
  • отставание молодняка в росте;
  • в некоторых случаях – анемия.

Лечение педикулеза носит комплексный характер. Более того, если вши поразили одну особь, то обычно лечат все стадо (так как вероятность заболевания остальных коров составляет практически 100%):

  • Инъекции (ивермектин, «Авертин», «Баймек»). В кровь коровы через укол вносятся специальные вещества, которые губительны для вшей, кусающих животное. Проводится каждые 10 дней до полного излечения.
  • Наружная обработка: любые мази, растворы и препараты, направленные на уничтожение эктопаразитов («Стомазан», «Вермек»). Обычно проводится не менее 3 обработок с периодичностью в 7–9 дней.
  • Обработка пораженных участков раствором 0,5%-го хлорофоса. Средство оказывает хороший эффект, однако очень скоротечный: активные компоненты уничтожают вшей лишь в течение суток.
  • Обработка коровника антипаразитными средствами (можно использовать и специальную серную дымовую шашку).

Помимо медицинских препаратов, используется хорошее народное средство против вшей – древесная зола. Ее втирают в пораженные участки кожи каждые 2 часа в течение двух дней. Повторную обработку проводят спустя 5–7 дней.

Профилактикой педикулеза у коровы является своевр