Можно ли пить молоко если у козы стафилококк
Мастит (воспаление вымени) . Причины . Симптомы . Диагностика — Мои статьи. — Статьи
Уважаемые владельцы коз.
Этот сайт я открыла для того, чтобы поделиться с Вами собственным многолетним опытом.
Как врачу, мне хотелось бы помочь Вам избежать самых распространенных ошибок и ответить на вопросы, часто возникающие по уходу и лечению коз.
Надеюсь, что мои рекомендации окажутся для Вас полезными.
Каждый раздел по лечению болезней познакомит Вас как с новыми современными лекарственными препаратами, так и со старыми проверенными средствами. А так же с наиболее эффективными методами лечения болезней.
Часть статей, представленных на сайте ранее, уже публиковалось в журналах «Приусадебное хозяйство”, «Животноводство России”, «Новое сельское хозяйство”. Другие печатаются впервые.
Содержание сайта постоянно обновляется.
Желаю Вам успеха .
Макарова Ирина Вячеславовна
Мастит ( воспаление вымени )
Причины . Симптомы Диагностика мастита Часть-1
ОБЪЯВЛЕНИЕ : Купить чистокровных зааненских козлят из плем. хозяйства врача и заводчика Макаровой И.В от новозеландских зааненских коз можно позвонив по тел. 8-960-728-47-68 . Московская область . ( телефон начнёт работать с февраля ) или оставить заказ на молодняк по электрон. почте vet-goat@rambler.ru . Читайте подробнее о наших козах в разделе КОНТАКТЫ
Новозеландские зааненские козы — это золотой фонд страны — элита среди зааненских коз
Для покупателей молодняка из нашего хозяйства — ветеринарная помощь в сложных ситуациях , консультация опытного врача .
Ко мне за советом обратилась хозяйка подворья. Совсем недавно, она продала одну из двух своих коз. И до сих пор сомневалась, правильно ли поступила, не поторопилась ли с продажей? Вымя у козочки было мягким, молоко вкусным, но каждый раз после процеживания молока на марле оставался осадок в виде слизи.
— Что делать я не знала, молоко пить не решалась, вот и подумала её продать – рассказывала моя собеседница, очень расстроенная – конечно я никогда бы с ней не рассталась. Но там, где я живу, не оказалось врача, который мог бы мне помочь. Одни советовали смазывать вымя мазями, другие давать отвары трав – ни то, ни другое не помогало. Третьи уверяли, что это мастит, и он вообще не лечится. Конечно, новым владельцам своей козочки я рассказала о её проблемах, и очень надеюсь, что они найдут хорошего врача. Но до сих пор не могу забыть свою любимицу. Каждый раз, когда захожу в сарай, вижу опустевшее стойло, вспоминаю её, и сердце сжимается от жалости. Неужели ничего нельзя было сделать?
Конечно, хозяйка поторопилась с продажей! Заболевание, с которым она столкнулась – это мастит. Мастит лечится очень просто и эффективно. Современная медицина и ветеринария обладают огромным арсеналом средств, которые прекрасно справляются с этой болезнью, в течение 5-10 дней.
Причём любой мастит и острый и хронический поддаётся лечению. Самое важное не опускать руки, знать как правильно и грамотно его лечить.
И, конечно же, не продавать больное животное. Ведь новые владельцы, часто тоже не знают что делать.
Сначала нужно вылечить и только потом принимать решение. Не забывая, что для козочки, которая искренне любит вас и очень к вам привязалась – смена хозяек – всегда большой стресс.
Что такое мастит?
Мастит – это воспаление вымени, самая распространенная и часто встречающаяся болезнь. Причина возникновения болезни – инфекция и снижение иммунитета.
Болезнетворные бактерии проникают извне через сосок в вымя, быстро размножаются в тканях молочной железы, вызывают её воспаление. Нередко причиной мастита становится собственная микрофлора вымени. Микроорганизмы, в норме, в небольшом количестве обитающие внутри молочной железы — это так называемые условно-патогенные бактерии – эпидермальный стафилококк, диплококк и другие. Когда иммунитет животного, по какой-либо причине слабеет, количество этих бактерий многократно возрастает, и они также могут вызвать воспаление.
Что способствует появлению мастита
1. Переохлаждение, простуда – лежание на сырой земле, на холодной или сырой подстилке, в сарае. Сквозняки, холод в сарае (температура зимой должна быть не ниже +10 градусов), прогулки в дождь, ветер, снег, зимой при температуре ниже -10 градусов – самые частые причины воспаления вымени.
2. Плохие условия содержания. Грязная подстилка, пол, лавки лежанки, решётки. С грязной подстилки болезнетворные бактерии попадают на кожу вымени, а затем через сосок, в нежную ткань молочной железы, инфицируя её. Повышенная влажность в сарае, холод, сквозняки – активизируют их деятельность, ослабляя иммунитет животного.
3. Нарушение гигиены дойки. Грязные полотенца, вода для обмывания вымени, руки доярки; использование для дойки жиров, масел или молока.
4. Неумелая дойка. Доение щипком, нарушение режима дойки, отсутствие подготовительного и заключительного массажа вымени, что приводит к неполному выдаиванию, смена доярки; грубое обращение с козой.
5. Не соблюдение техники и сроков запуска. Отдых перед окотом менее 2,5 месяцев, в результате вымя не успевает восстановиться, подготовится к новой лактации.
6. Травмы вымени: порезы, ушибы, рваные раны сосков.
7. Воспалительные процессы в других органах. При задержке последа, вагинитах, эндометритах, гастроэнтеритах – микробы проникают по кровеносным и лимфатическим путям в ткань вымени и вызывают её воспаление.
8. Недостаточное или неполноценное кормление. Избыточное скармливание зерносмесей, комбикормов, недостаточное содержание в ежедневном рационе свежих овощей и высококачественного сена приводят к повышению кислотности крови, что значительно нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, способствует появлению мастита.
9. Совместное содержание с другими козами, страдающими маститом, вагинитом, задержанием последа и другими заболеваниями сопровождающимися кровянистыми или гнойными выделениями.
Как распознать мастит .Диагностика
Симптомы болезни проявляются в зависимости от того как далеко зашёл воспалительный процесс и насколько поражена молочная железа.
Наиболее часто – в 80% случаев мастит протекает скрыто – без ярко выраженных признаков. Это так называемая – субклиническая форма мастита.
Большинство хозяек именно на эти тревожные симптомы стараются не обращать внимания, или не знают, что они означают и что нужно делать.
А ведь каждый из признаков, которые будут перечислены дальше, говорят об очень важном, тревожном факте – что болезнь уже есть, в вымени развивается хронический воспалительный процесс – и болезнь эту обязательно нужно лечить, именно сейчас не откладывая. Протекая незаметно воспалительный процесс, приводит к изменениям в тканях молочной железы, снижению удоев, изменению лечебных свойств козьего молока. Последствия «незаметного» мастита проявляются ярко сразу после окота уже в виде острого, значительно выраженного воспаления, когда сомнений в существовании болезни не остаётся – это клинически выраженный мастит.
Обострение может наступить и в любое другое время – например, часто встречающиеся летние маститы, или очень тяжёлые маститы сухостойного периода, за 2-3 недели до окотов.
Для скрытого, хронического протекающего воспаления вымени, характерны следующие признаки
1. Незначительное уплотнение всего вымени или одной доли или уплотнение внутри доли, на ощупь напоминающее пластину. (Исключение составляет кратковременное уплотнение вымени на 1-2 дня во время охоты , его вызывает повышенное содержание в крови эстрогенов, половых гормонов).
2. Сгустки, закупоривающие выход из соска, образующиеся каждый раз между дойками.
3. Мелкие плотные образования в виде горошин или тяжей внутри соскового канала. Во время дойки они периодически перекрывают канал, препятствуя выделению молока.
4. Сужение канала соска, при котором молоко выделяется с трудом под давлением тонкой или раздвоенной струёй.
5. Хлопья, сгустки, слизь, частицы крови, остающиеся на марле после процеживания молока.
6. Скисание свежего молока при кипячении (Этот признак может быть не только при мастите, он характерен для фолликулярной кисты яичника. В этом случае, в молоке появляется горький привкус, а у козы нарушен половой цикл. Она приходит в охоту каждые 1-2 недели. Заболевание требует отдельного лечения).
7. Прокисание молока в первые сутки хранения (У здоровых коз этот порок молока свидетельствует о нарушении гигиены дойки и санитарных условий содержания животного. А также может наблюдаться с корме, в середине лета, во время обильного цветения трав).
8. Розовый цвет молока (Иногда связан с повышенной ломкостью капилляров и снижением местного иммунитета вымени).но в подавляющем большинстве случаев свидетельствует именно о мастите – воспалении вемени.
9. Осадок на дне посуды с молоком, после отстаивания (через 6-12 часов) в виде сливок, слизи, частиц крови или мелких хлопьев.
Для острого мастита характерны следующие признаки
1. Очень плотное вымя. Его удаётся немного размягчить к концу каждой дойки, но к следующей оно словно каменеет.
2. Количество молока значительно уменьшено.
3. После процеживания молока на марле остаётся осадок в виде хлопьев, комочков и частиц крови.
Эти признаки острого мастита есть всегда.
Цвет кожи вымени, его температура могут быть не изменены. Лимфатические узлы вымени не увеличены. Общее состояние козы – аппетит, активность – обычные. Разнообразие симптомов острого мастита зависит от того, в какой форме протекает заболевание, как далеко зашёл воспалительный процесс. Чем дольше не оказывается помощь или лечение подобрано неэффективно, тем тяжелее течение болезни. Вымя не только уплотняется, но и увеличивается, становится болезненным. Кожа вымени приобретает сначала красный, потом багровый и, наконец, синюшный оттенок (очень грозный признак). Из сосков вместо молока начинает выделяться водянистая розовая или тёмно-красная жидкость. Или с трудом выдавливаются несколько капель сметанообразного содержимого. В тяжёлых случаях лактация полностью прекращается. Повышается температура тела (нормальная температура 38,5-40°С), пропадает аппетит, животное угнетено. Из-за сильной интоксикации или развития гангрены вымени – коза может погибнуть.
Какое исследование позволяет вовремя обнаружить мастит и
подобрать правильное лечение
Вы читаете статью на сайте :
» ВСЁ О КОЗАХ С ВРАЧОМ ИРИНОЙ МАКАРОВОЙ »
— сайт врача и заводчика зааненских коз Макаровой И.В.
о лечении , кормлении и содержании коз и козлят
— все фото коз на сайте из нашего плем. хозяйства
— купить зааненских козлят в нашем плем. хозяйстве в 2020г.
можно сделав заказ по эл. почте vet-goat@rambier.ru
подробнее читайте на странице — КОНТАКТЫ
Это – бактериологический посев молока на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам. Самый важный и информативный анализ. Он определяет:
- содержит ли молоко болезнетворные бактерии;
- какие это бактерии, и в каком количестве присутствуют в молоке;
- и самое главное, помогает точно подобрать антибиотики, которые их уничтожат.
Ведь вылечить мастит – это значит уничтожить возбудителя болезни. Для того, что бы выбрать более действенный препарат (особенно, если ранее проведённое лечение антибиотиками не прекратило полностью воспалительный процесс) и проводится это исследование.
Перед взятием молока на анализ, вымя тщательно обмывается водой со слабым раствором марганцовки, вытирается насухо чистым полотенцем. Кончики сосков протираются ватным тампоном смоченным водкой или разведённым спиртом. Это делается для того, что бы в молоко не попали бактерии с кожи или шерсти козы. Первые струйки сдаиваются в отдельную посуду. Следующие струйки для анализа, в стерильную пробирку (которую заранее берут в баклаборатории) и тут же закрывают стерильной пробкой. Вместо пробирки, молоко можно сдоить в стерильный одноразовый 20 мл. шприц. Для исследования достаточно по 10 мл. молока из каждой доли.
Анализ проводится в течение 5 дней. В корме, в молоке может присутствовать в небольшом количестве – эпидермальный стафилококк или диплококк. Но при большой обсемененности молока – эти бактерии становятся причиной воспаления. Более часто мастит вызывает – золотистый стафилококк, стрептококки и кишечная палочка. Лучше проводить исследования в бак.лаборатории при обычной поликлинике или СЭС (причем, совсем необязательно уточнять, что молоко козье), так как там шире спектр антибиотиков к которому определяется чувствительность, а значит, у вас будет больше выбор противовоспалительных препаратов. Повторный бакпосев проводят не ранее 20 дней после последнего дня лечения антибиотиками. Иначе результаты исследования будут неточными.
Что же касается быстрых экспресс-анализов молока, которые проводятся в вашем присутствии, с растворами диагностических реактивов на рынках, то особой диагностической ценности они не имеют. Так как их результаты очень приблизительны и полагаться полностью на них нельзя. Они определяют наличие только острого воспалительного процесса. Хронические скрыто протекающие маститы с их помощью обнаруживаются редко. А значит, лечение не будет начато своевременно.
автор статьи врач , заводчик зааненских коз
Макарова Ирина Вячеславовна
статья опубликована в журнале » Приусадебное хозяйство «
ЧИТАЙТЕ МОЮ КНИГУ !
» Козье молоко для здоровья долголетия и красоты
300 страниц о козьем молоке !
ВСЁ О СОСТАВЕ и ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ
КОЗЬЕГО МОЛОКА , КЕФИРА , ТВОРОГА , СЫРА .
Источник
Хронический мастит
- Streptococcus uberis : клинический мастит, который приводит к ухудшению качества молока. Часто связаны с плохой подготовкой вымени.
- Streptococcus dysgalactiae : не острый клинический мастит, который влечет за собой ухудшение качества молока.
- Escherichia coli : острый клинический мастит, который вызывает легкие и тяжелые системные признаки.
- Serratia spp. : острый мягкий клинический мастит, который приводит к образованию сгустков в молоке.
- Другие Enterobacteriaceae : мастит, который вызывает подобные симптомы, вызванные E. coli .
- Pseudomonas spp. : хронический мастит, хотя некоторые случаи также могут быть гиперактивными и присутствовать системными признаками.
- Энтерококки : хронический клинический мастит, который влечет за собой ухудшение качества молока.
- Arcanobacterium pyogenes : клинический мастит у сухих коров.
- Prototheca spp. : хронический мастит, который вызывает системные признаки.
- Дрожжи : сильное воспаление, приводящее к отеку и ухудшению качества молока.
- Коагулазо-отрицательные стафилококки (CoNS) : вторичные патогены, которые могут вызывать более серьезные и постоянные состояния.
- Bacillus cereus : гиперактивный мастит, сопровождающийся секрецией молока.
Грамотрицательные кокки, которые можно найти в подстилке.
Передача происходит как во время доения, так и когда животные лежат. Тридцать процентов новых инфекций приходится на последнюю треть сухого периода. Плохая подготовка вымени является ключевым фактором для развития этих инфекций, особенно если соски влажные и не были дезинфицированы. Некоторые штаммы S.uberis могут стать хроническими в течение нескольких недель или месяцев, вызывая постоянные инфекционные инфекции, чем передаются во время доения.
Некоторые случаи S. uberis очень хорошо реагируют на лечение (показатель бактериологического излечения 80-85%), в то время как другие очень плохо реагируют на лечение (скорость лечения менее 40%).
Грамположительные кокки, обнаруженные в окружающей среде, на сосковой коже и инфицированных вымени. Они почти исключительно заражают соски тилитом (воспаление на кончике). Они вызывают неострые клинические маститы с ухудшением качества молока.
Мастит, вызванный S. dysgalactiae, поражает изолированных животных, не распространяясь на все стадо. Когда появляются вспышки, обычно это происходит из-за дефектной пульсации доильной машины, которая вызывает травмы сосков.
Ответ на лечение хорош, хотя проблема повторится, если причина инфекции (телит) не устранена.
Грамотрицательные кокки, которые содержатся в подстилке. Они вызывают острый клинический мастит, который часто влияет на общее состояние здоровья животного (лихорадка и токсикоз) и может даже привести к гангренозному маститу. Обычная, водянистая (пивоподобная) секреция выводится из вымени. Между различными штаммами существует большая изменчивость, и могут появляться различные клинические признаки.
Определенные экологические условия благоприятствуют представлению вспышек мастита, вызванных E.coli (влажный и теплый климат). Передача происходит главным образом из доильного зала, когда корова лежит. Очень часто инфекция происходит в сухой период. Несмотря на то, что бактерии размножаются в сухом выме, они могут оставаться скрытыми и ждать изменения иммунного статуса коровы и вымени. При размножении эти микроорганизмы высвобождают большое количество токсина (липополисахарида), что влияет на общее состояние здоровья животного.Некоторые коровы могут впасть в шок и умереть.
Грамотрицательные бациллы. Они находятся в окружающей среде; передача происходит, когда коровы лежат. Они были связаны с загрязненными дезинфицирующими средствами после доения.
Они вызывают острый клинический мастит, который не сохраняется долго, но влияет на качество молока и образует сгустки, не вызывая типичных клинических признаков инфекций E.coli .
Другие виды, которые принадлежат к семейству Enterobacteriaceae , включены в эту группу. Случаи мастита из-за Klebsiella часто связаны с опилочными материалами или деревянными постельными принадлежностями. Маршрут передачи и клинические признаки сходны с таковыми при инфекциях, вызванных E. coli , и они дифференцируются только посредством лабораторной диагностики.
Мастит, вызванный энтеробактериями, плохо реагирует на лечение.
Грамотрицательные бациллы, обнаруженные в окружающей среде. Как и в случае с Serratia spp., Передача происходит, когда животные лежат.
Мастит, вызванный Pseudomonas, становится хроническим в более чем 90% случаев (с увеличением количества клеток), хотя некоторые случаи также могут быть чрезмерными с токсикозом и ухудшением состояния здоровья животного. Они обычно наблюдаются у отдельных животных. Когда возникает вспышка с несколькими затронутыми коровами, следует подозревать загрязнение питьевой воды.
Эти бактерии очень устойчивы ко многим типам антибиотиков.
Представляющие интерес виды — Enterococcus faecalis , E. faecium, E. durans и E. ovinun . Они содержатся в фекалиях и подстилке. Они часто вызывают клинический мастит с ухудшением качества молока, не влияя на общее состояние здоровья животного. Они обладают защитными капсулами, которые приводят к тому, что некоторые инфекции становятся хроническими относительно легко.
Мастит, вызванный энтерококками, может спонтанно разрешать или иметь очень переменную резистентность к антибиотикам, что усложняет их лечение.
Грамположительные бациллы, которые вызывают клинический мастит у не-лактирующих животных.
Основными передатчиками этих бактерий являются мухи, хотя их можно также найти на коже и в подстилке. Болезнь проявляется у сухих коров и у животных с трудностями при доении (измельченные и поврежденные соски).
Эти случаи мастита сопровождаются сильным воспалением с гнойными и неприятными запахами выделениями, вызванными ассоциацией возбудителя с другими анаэробами.
Чувствительность патогена к антибиотикам хороша, но поражения, которые он вызывает, настолько серьезны, что лечение разрешает только 5% случаев.
Ахлорофильные водоросли имеют растущую распространенность. Они связаны с отсутствием гигиены при введении внутримышечных процедур.
Они встречаются в загрязненных водах, кормах и подстилке. Они вызывают хронический мастит, что может привести к ухудшению качества молока, но всегда не влияет на общее состояние животного.
Дрожжи вводят путем внутримаммарного лечения. Риск высок при длительном или нетрадиционном лечении, плохой гигиене или при лечении в нестандартных дозах. Они вызывают сильное воспаление с отеком и ухудшением качества молока. Использование антибиотиков может ухудшить состояние вымени. Нет реального удовлетворительного лечения.
Эта группа включает большое количество видов, несколько более патогенных, чем другие. Наиболее характерными видами являются: S. hyicus , S. epidermidis , S. saprophyticus , S. simulans , S. cromogenes , S. xilosus и S. sciuri . Они находятся на коже и в окружающей среде.
Они традиционно считаются патогенами, вторичными по отношению к маститу. Их значение в развитии или защите мастита не совсем ясно. Было высказано предположение, что они могут вызвать острый клинический мастит, но также и важное увеличение количества соматических клеток. Некоторые виды ведут себя как инфекционные патогены, в то время как другие ведут себя как патогенные микроорганизмы.
В общем, как предварительные провалы, так и пост-погружения являются хорошими методами контроля над этой гетерогенной группой.
Грамоположительные бациллы, обнаруженные в окружающей среде. Случаи гиперактивного мастита, вызванного B. cereus , иногда идентифицируются темно-кровавым цветом молока, и многие из них развиваются до гангренозного мастита.
Они обычно присутствуют в виде вспышек у коров, которые отдыхают в наружных загонах или когда условия влажности и температуры благоприятствуют распространению микроорганизма.
Следующие бактерии традиционно классифицируются как «заразные» патогены при мастите:
- Staphylococcus aureus : как правило, известно, что вызывает субклинические и хронические случаи мастита, которые трудно поддаются лечению.
- Streptococcus agalactiae также может вызывать хронический субклинический мастит, вызывая увеличение количества клеток и даже увеличение количества бактерий в объемном резервуаре
- Микоплазма : обычно отвечает за мастит с заметным снижением производства молока.
- Corynebacterium bovis вызывает лишь небольшое увеличение количества соматических клеток. Они свидетельствуют о успехе дезинфекции вымени при доении.
- β-гемолитические стрептококки (например, Streptococcus dysgalactiae ): клинический и субклинический мастит с ухудшением качества молока.
Грамположительные кокки, которые колонизируют кожу и области гиперкератоза, которые могут присутствовать на соске. Они обычно вызывают субклинический и хронический мастит, хотя изменчивость штаммов также позволяет другие формы проявления (даже острый гангренозный мастит у овец).
Staphylococcus aureus
Недавно купленные коровы могут быть источником передачи. У телок появление инфекций до отела возможно из-за того, что они могут быть развязаны. Мухи играют также важную роль в качестве переносчиков и распространения болезни.
Идентификация коров с маститом, вызванных S. aureus, может быть получена микробиологической культурой. Соматический подсчет клеток может быть полезен для идентификации тех животных, из которых можно взять бактериальный образец, но увеличение SCC не наблюдается у всех животных.
Лечение мастита, вызванного S.aureus , осложнено. Стафилококки защищают свои колонии с помощью экзополисахаридных капсул. Они препятствуют действию противомикробных препаратов и иммунизации вакцинами. Другой стратегией выживания S.aureus является способность жить внутри макрофагов и эпителиальных клеток. Наконец, некоторые штаммы S.aureus развили способность нейтрализовать пенициллин продуцированием пенициллиназы (или беталактамазы). Как ни странно, это не только снижает скорость лечения после лечения пенициллином: по какой-то причине эти штаммы, по-видимому, трудно вылечить вообще, независимо от того, какой антибиотик используется и как долго он используется. Таким образом, устойчивость к пенициллиназе является ценным параметром предсказания для бактериологического лечения. Коровы, инфицированные резистентным штаммом, следует рассматривать для отбраковки.
Streptococcus agalactiae
S.agalactiae являются грамположительными кокками, которые могут выжить только внутри вымени. Их продолжительность жизни во внешности не превышает 10-15 минут, хотя они могут выжить дольше в грязном доильном оборудовании или в лужах молока. Они вызывают субклинический и клинический мастит, в дополнение к увеличению количества бактерий в объемном резервуаре. Существует несколько штаммов, которые можно дифференцировать по разным типам гемолиза, которые они вызывают.
Передача между животными происходит через доильный аппарат или оборудование, используемое во время доения (ткани, руки). Введение инфицированных животных является спусковым механизмом для передачи болезни в стаде.
Хотя лечение β-лактамными антибиотиками обычно успешно, существуют штаммы с проблемными защитными капсулами и адгезинами.
Этот инфекционный патоген можно обнаружить в молочной железе, а также в дыхательных путях, суставах и мочеполовой области. Он имеет высокую распространенность в некоторых географических областях, таких как США и Китай. Это обычно вызывает мастит, связанный с падением производства молока и часто поражает более одной четверти вымени.
Болезнь попадает в ферму при покупке зараженных животных. Передача происходит по внутримаммарному маршруту, а также по воздушному и оральному пути.
Микоплазма не вырастает на обычных средах культуры (агар крови); единственный способ получить изоляты — использовать селективные среды PPLO для этого типа микроорганизмов.
Не существует эффективного лечения микоплазмы, поэтому управление проблемными стадами должно быть сосредоточено на сегрегации и отбраковке, чтобы искоренить болезнь.
Это грамположительные бациллы, которые можно найти на коже и в канале соска. Они всегда считались вторичным патогеном, так как они только приводили к умеренному увеличению количества клеток. Они связаны с неудачами для дезинфекции вымени должным образом, особенно после доения.
Несколько видов включены в группу C. bovis ( C. equi , C. murium , C. ovis , C. suis , C. renale ). Некоторые из них имеют более важное значение для контроля случаев мастита, поскольку они действуют как истинные инфекционные агенты, со значительным увеличением количества клеток и сильной устойчивостью инфекции. Их количество на уровне объемного резервуара является показателем степени дезинфекции вымени.
Streptococcus equi подвид zooepidemicus, Streptococcus dysgalactiae подвид equisimilis и Streptococcus canis включены в эту группу. Они вызывают клинический и субклинический мастит с ухудшением качества молока, не влияя на общее состояние здоровья затронутых животных.
Они передаются от одного животного другому только через зараженное доильное оборудование, хотя микроорганизмы этого типа были выделены в подстилке.
Лечение менее эффективно, чем против S. agalactiae , но приемлемые результаты могут быть достигнуты с помощью пенетамата и / или пенициллина (75% успеха).
Перевод с английского, источник https://www.ubrocare.com/content/causative-agents-environmental-mastitis
Источник