Можно ли пить молоко из бочек
Содержание статьи
Разливное молоко не столько полезно, сколько опасно
Все молоко наливалось в дезинфицированную тару продавца. Но и это не стало гарантией его безопасности.
Натуральное, не порошковое молоко на прилавках днем с огнем не сыщешь. Чаще всего любители полезного продукта покупают свежее молоко на рынках у фермеров. Совсем недавно такое молоко стали снова продавать в бочках, на разлив, как квас. И последняя новинка рынка – молочные автоматы (молокоматы).
Свежее молоко на разлив в продаже встречается в двух видах — сырое и пастеризованное, т. е. термически обработанное. Первое по СанПиН 2.3.6. 1066-01 обязательно нужно кипятить перед употреблением. Впрочем, как показала наша экспертиза, кипятить обязательно любое (!) разливное молоко: во всех пяти образцах эксперты обнаружили кишечные палочки. Пить сырым такой напиток попросту опасно.
Два образца сырого молока смогли «похвастаться» наличием ещё одного непрошеного компонента — соды. Это вещество является раскислителем, его иногда добавляют в молоко недобросовестные продавцы, чтобы продлить напитку жизнь или превратить из прокисшего в условно свежее. Этим чаще всего грешат бабушки-частницы: не выливать же драгоценный продукт, который не продался сегодня!
В нашем образце, купленном у фермерши на Даниловском рынке, его предостаточно. К тому же это молоко, как отметили эксперты, скорее всего, было разбавлено водой.
Ещё в двух образцах эксперты нашли и другие ингибирующие вещества — это могут быть остатки моющих средств, лекарств и т. п. В норме их быть не должно.
Самое неприятное открытие, сделанное экспертами, — наличие антибиотиков в трёх из пяти образцов. Видимо, коров лечили, но не сочли нужным избавиться от некачественного молока, которое те давали во время лечения. Согласно техрегламенту на молоко и молочную продукцию такое строго запрещено.
Как ни странно, главный вопрос, который мучает покупателей на рынке, — не безопасность молока, а его натуральность. Судя по показателю молочного жира (98-99% означают, что молоко полностью натуральное), четыре образца — из-под бурёнки. А вот пятый образец, проданный нам племзаводом «Октябрьский» из бочки на разлив, имел лишь 64% молочного жира. Это значит, что порядка 35% в нём — вещества-заменители.
Скорее всего, при нормализации белка такого молока использовали смеси, где «затаился растительный жир. Проще говоря, молоко сделано с добавлением сухого, только предупредить об этом нас почему-то забыли. Хотя по уже упомянутому техрегламенту — обязаны!
Еще один парадокс: у всех купленных нами образцов ветеринарные документы были в полном порядке. Однако эксперты уверяют, что контроль за фермерским товаром практически отсутствуют, справки выдаются формально, а само молоко проверяется крайне редко не по всем показателям. Отсюда и такие плачевные результаты.
Полезные советы
— Если у молока щелочной привкус, в него добавили соду.
— Попробуйте сквасить часть купленного молока. Если не выйдет, значит, молоко содержит антибиотики.
— Покупая рыночную сметану, капните в ложку йод – если капли посинеют, в сметану для густоты добавляли крахмал.
Результаты экспертизы
«Толстопальцево», МО, Наро-Фоминский р-н, д. Марушкино
Место покупки (Москва): Преображен¬ский рынок, бочка
Заяв¬ленная категория молока: Сырое
Цена: 34 руб. /литр
Массовая доля жира (для сырого молока норма — 3,4%): 2,6%
Наличие раскислителя (соды). (в норме — менее 0,03%): 0,09%
Содержание молочного жира: 98%
Присутствие антибиотиков (запрещено): Нет
Общее количество мезофильных, аэробных и ана¬эробных микроорганизмов**, микробиология: 1,8×105 КОЕ/см3, выявлена кишечная палочка
Племзавод «Октябрьский», Калужская обл., с. Октябрьское
Место покупки (Москва): Велозаводский рынок, бочка
Заяв¬ленная категория молока: Пастеризованное
Цена: 32 руб. /литр
Массовая доля жира (для сырого молока норма — 3,4%): 3,4%
Наличие раскислителя (соды) (в норме — менее 0,03%): менее 0,03%
Содержание молочного жира: 64%
Присутствие антибиотиков (запрещено): Пенициллин — более 0,01 мг/кг
Общее количество мезофильных, аэробных и ана¬эробных микроорганизмов**, микробиология: 7,5×105 КОЕ/см3, выявлены кишечная палочка, ингибирующие вещества
Частный фермер, МО, Домодедов¬ский р-н
Место покупки (Москва): Даниловский рынок
Заяв¬ленная категория молока: Сырое
Цена: 100 руб. /литр
Массовая доля жира (для сырого молока норма — 3,4%): 4,1%
Наличие раскислителя (соды) (в норме — менее 0,03%): 0,113%
Содержание молочного жира: 99%
Присутствие антибиотиков (запрещено): Нет
Общее количество мезофильных, аэробных и ана¬эробных микроорганизмов**, микробиология: 5,4×107 КОЕ/см3, выявлены кишечная палочка, ингибирующие вещества
«Наша ферма», МО, г. Балашиха
Место покупки (Москва): Молокомат в супер-маркете «Азбука вкуса»
Заяв¬ленная категория молока: Пастеризованное
Цена: 76 руб. /900 мл
Массовая доля жира (для сырого молока норма — 3,4%): 3,3% (хотя на упаковке заявлена жирность 3,6-4,2%)
Наличие раскислителя (соды) (в норме — менее 0,03%): менее 0,03%
Содержание молочного жира: 99%
Присутствие антибиотиков (запрещено): Тетрациклиновая группа — более 0,01 мг/кг
Общее количество мезофильных, аэробных и ана¬эробных микроорганизмов**, микробиология: 1,8×106 КОЕ/см3, выявлена кишечная палочка
Ферма «Нагорное», МО, Пушкинский р-н, с. Нагорное
Место покупки (Москва): Молокомат в гипермаркете «Наш»
Заяв¬ленная категория молока: Сырое
Цена: 48 руб. /литр
Массовая доля жира (для сырого молока норма — 3,4%): 3,5%
Наличие раскислителя (соды) (в норме — менее 0,03%): менее 0,03%
Содержание молочного жира: 98%
Присутствие антибиотиков (запрещено): Пенициллин, антибиотики β-лактамного ряда — более 0,15 мг/кг
Общее количество мезофильных, аэробных и ана¬эробных микроорганизмов**, микробиология: 4,1×106 КОЕ/см3, выявлена кишечная палочка
**Норма для сырого молока — 1×105 КОЕ/см3 — высший сорт, 5×105 — первый сорт, 4×106 — второй сорт. Норма для пастеризованного молока — не более 1×105.
Источник:
https://www.kachestvo.ru/pischa/napitki/v-fermerskom-moloke-nashli-antibiotiki.html
Источник
Кипятить или пить сырым молоко, купленное из бочки на разлив?
Tata all red 6 лет назад Как говаривал мой бывший шеф — председатель сельскохозяйственного кооператива «Искра»: «Лучше сразу выпить цианистого калия», чтобы меньше мучиться. Конечно, кипятить. А вот кипяченное молоко я не пью. Поэтому или только бабушкино, или из пачек — пастерилизованное. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Людмила Козина 6 лет назад Убеждена, что молоко из бочки на разлив нужно обязательно кипятить.Прежде всего, это молоко собрано от разных коров, из разных емкостей, от разных хозяек( и их рук). Да и сама бочка неизвестно кем и чем мыта. И когда мыта.Предпочитаю не брать такое молоко. Красное облако 2 года назад Думаю что всё зависит от вкусовых предпочтений пользователя. Я люблю сырое молоко и пью его из бочки, коровы или из ведра не кипячёное. Если молоко давать детям то конечно лучше прокипятить, потому что в России все разрешительные документы на торговлю продуктами питания фикция, все бумажки делаются через взятки. То есть гражданин обязан сам следить за свои здоровьем, доверять государственным контролирующим органам не стоит, там бардак. эднат 2 года назад Пить сырым такое молоко очень опасно. Недавно были обследованы бочки с молоком в нескольких городах страны и почти везде(!) были обнаружена кишечная палочка. Нередко в сырое молоко добавляется сода, это делают для того, чтобы молоко долго не кисло. Очень часто в такое молоко добавляют сырую воду, что делает продукт качественным. Все это говорит о том, кипятить молочко из бочки следует в обязательном порядке. Мила Жужу 6 лет назад Молоко, которое покупается на разлив из бочки, обязательно надо кипятить, потому -что вы не знаете в каких условиях наливается это молоко, обрабатывается ли бочка? И лучше все-таки покупать молоко в пакетах, пастеризованное. Завод производитель отвечает за качество этого молока. Аллочка Лебедева 2 года назад Я бы не рисовала пить не кипячёной молоко из бочки. Не известно как обрабатывалось это молоко и обрабатывалось ли оно вообще, как перевозилось и хранились, как моются и очищают я эти бочки. Так что кипятить надо обязательно, чтобы не оказаться в инфекционке. shpaklya 6 лет назад Это молоко конечно нужно кипятить.Молоко собирают из под разных коров, оно собрано в разное время.Вот парное молоко сразу из под коровы можно выпить,а собранное в одну бочку нет.В нем начинают размножаться вредные бактерии и микробы. ZoRRoO 6 лет назад Я бы прокипятил. Ведь в бочке могут быть болезнетворные микробы и бактерии. Не полной уверенности в том, что бочку хорошо продезинфицировали перед тем как залить в нее молоко. Хотя мне нравится молоко не кипяченное по вкусу. -Irinka- 2 года назад Молоко из бочек обязательно нужно подвергать кипячению. Во-первых, сама бочка может быть не качественно вымыта. Во-вторых, в бочке молоко сборное, от разных коров. В-третьих, вы не знаете, что это за коровы. Знаете ответ? |
Источник
3 основные причины не бояться кипятить молоко (научно и просто о молоке)
Я была убеждена, что лучше свежего фермерского молока, купленного на рынке-нет, и свойское молоко от своей коровы-просто боготворила!
Но поговорив с врачом узнала о молоке всю правду.
https://yandex.ru/images/search
1. Покупая молоко на рынках мы получаем «кота в мешке».
Мы не знаем какого оно качества, проходило ли оно проверку. Даже если есть ветеринарная справка и сертификат качества, то все равно нет гарантии, что в свежем фермерском молоке не завелась какая-нибудь бяка.
https://yandex.ru/images/search
В свежем не пастеризованном молоке помимо полезных веществ могут быть патогенные микроорганизмы и паразиты, опасные для здоровья и жизни человека.
Если молоко взяли от больной коровы, то есть вероятность подцепить сальмонеллу, кишечную палочку, паразита (и бог знает еще что-нибудь).
https://yandex.ru/images/search
Поэтому свежее фермерское молоко не всегда является показателем качества. Его обязательно нужно кипятить!
2. Пакетированное молоко в магазинах проходит контроль качества еще на стадии производства.
На такое молоко производитель выдает сертификат качества и отвечает за качество продукции своей репутацией.
https://yandex.ru/images/search
Покупая в магазинах пастеризованное или ультра пастеризованное молоко мы заботимся о своем здоровье, т.к. сырое молоко на производстве подвергают термической обработке.
Обработка сырого молока не только увеличивает его срок годности, но и делает молоко безопасным, так как устраняет риск инфицирования, в том числе случаи тяжелых кишечных заболеваний, приводящих к смерти.
https://yandex.ru/images/search
3. Не надо бояться термической обработки молока.
Так пастеризованное молоко делается двумя путями: либо при температуре не выше 80 градусов (длительная пастеризация), либо не выше 100 градусов (мгновенная пастеризация).
В нем уже не будет витамина С и ферментов, но от них пользы человеку нет (только что теленку). А вот угрозы от нежелательных бактерий в пастеризованном молоке не будет.
Стерилизованное и ультра пастеризованное молоко не обладает свойствами свежего молока и не может скиснуть, так как производится при температуре свыше 120 градусов, при которой погибают все живые микроорганизмы (кисломолочные, в том числе).
Такая обработка позволяет в разы увеличить срок годности молока от нескольких недель до полугода и более.
В пастеризованном и ультра пастеризованном молоке есть кальций, железо, молочный жир и белок, которые после обработки видоизменяются, но все же остаются!
Присутствие антибиотиков, витаминных и прочих добавок в пакетированном молоке возможно (если корову кормили всякой дрянью), но это уже на совести производителя.
https://yandex.ru/images/search
Вывод такой.
Все молоко должно подвергаться термической обработке согласно требованиям законодательства РФ.
После обработки молоко не теряет свою ценность, поэтому нет разницы, где покупать на рынке или в магазинах.
Если из молока делать кисломолочные продукты, масло и сыры, то предпочтение стоит отдать все-таки свежему фермерскому молоку.
Не пренебрегайте своим здоровьем! Будьте здоровы!
Другие мои статьи Вы можете найтиЗДЕСЬ
Если статья оказалась полезной ставьте лайки, это мотивирует меня писать для вас новые публикации, подписывайтесь на мой канал ЛАБОРАТОРИЯ ВКУСА. Делитесь с друзьями в соц. сетях и оставляйте свои комментарии. Спасибо.
Источник
Молоко из желтых бочек, которое в розлив [PDA]
Просмотр полной версии : Молоко из желтых бочек, которое в розлив
Молоко из желтых бочек, которое в розлив можно пить не кипяченное? …. продавец говорит можно пить т.к. они его пастеризуют (или уж как там), но что-то сомневаюсь……… может кто в курсе?
Не знаю…Я бы не рискнула. Мне кажется даже если они его пастеризуют(я кстати пастеризованное тоже кипячу, пью некипяченое только стерилизованное), то бочки все равно тщательно никто не моет.ИМХО
Maremianchik
04.06.2009, 19:05
Кипятить надо обязательно, дело не в том, пастеризовано оно, или нет, бочки могут быть просто плохо помыты.
Ируськин
04.06.2009, 19:24
Что-то я бы даже покупать из бочки не рискнула :001:, не то что пить не кипяченым….
если бочки плохо помыты — то молоко скиснет сразу же, так что пить можно. только вот немногие жулудки выдерживают некипяченое молоко 🙂
Natok_75
04.06.2009, 20:15
Мы берем уже полгода наверное. Очень нравится, не сравнить с магазинным. Но я кипячу обязательно.
Sweetness
04.06.2009, 21:00
Я бы не рискнула.
+1
А не поделитесь адресами, где такое молоко можно купить?? А то очено хочется наконец нормального натурального молочка :flower:
ТАНЮША С
05.06.2009, 00:32
Я почемуто не доверяю такому молоку.
*Евгения*
05.06.2009, 00:56
Нужно кипятить
Badabummm
05.06.2009, 01:04
Довожу не до кипячения- градусов до 60 нужно, потом охлаждаю быстро — и пьём. Только бочку у нас выжили со двора, а так жаль…
А не поделитесь адресами, где такое молоко можно купить?? А то очено хочется наконец нормального натурального молочка :flower:
У нас недалеко от дома (но мы живем на Культуре, если точно то в личку) приезжает в 9-00, стоит где-то час, потом уезжает куда-то дальше ….
покупали постоянно во Всеволожске в 1999-2003 годах, никогда не кипятили, оно же действительно пастеризованное и даже легонького расстройста желудка не было , хотя на тот момент мне это было бы очень кстати:)
darling™
05.06.2009, 16:21
, бочки могут быть просто плохо помыты.
если их ваще кто то моет…:065:
Кипятить, конечно!
Мы такое молоко покупаем на даче уже7 лет,кипятили 1 раз,когда продавец нас всех об этом предупредила,что-то,мол,сломалось у них электрическое…Пьёт вся семья и заезжие гости тоже неоднократно прикладывались к бидончику,все живы и даже неплохо выглядим.Наше молоко из совхоза «Пригородный»,что ли,где-то за Парголово всё это производится.Молоко вкусное!
Ну почему надо так безапелляционно утверждать,что бочки никто не моет?!Скисло бы всё даже не доехав до города,это раз,а два-молоко и т.п.продукты производятся не где-то в подвале,а на довольно современно оборудованных фермах,где есть соответствующий контроль за всем.Вы не поверите,но однажды я целое лето умудрилась поработать дояркой!
мама Дана
05.06.2009, 16:31
а я обожаю молоко из бочки , оно гораздо больше напоминает молоко чем магазинное , иногда пью некипяченое , ребенку обязательно кипячу:ded:
Когда у нас была дача в Михайловской постоянно брали молоко из бочки, никогда не кипятили.
Сейчас нигде не вижу бочек. Покупаю на розлив в совхозных магазинчиках, что творогом торгуют. Пока нравится, но я редко беру. Никогда не кипятила, но и ребенку не даю, сама пью.
Она у меня молоко только мамино пьет.:008:
amerlina
05.06.2009, 17:46
[QUOTE=Однако!;27066448]Мы такое молоко покупаем на даче уже7 лет,QUOTE]
Тоже на даче уже много лет закупаемся, не кипятим и всё отлично. Дача за Рощино.
на даче покупаем уже много лет (с-з Ленинское, теперь Пригородный) , не кипятим — все живы. В городе покупали несколько раз, не кипятили — все опять-таки живы.
Наверное, мы крепкие
На даче отравлений не было ни у кого. Были бы — весь поселок бы знал, там бочка одна и та же больше 10 лет приезжала.
У нас недалеко от дома (но мы живем на Культуре, если точно то в личку) приезжает в 9-00, стоит где-то час, потом уезжает куда-то дальше ….
Эх жаль так далеко от нас.. и не бываю в этом районе :((((((((
лунтяшик
05.06.2009, 21:55
Я тоже покупаю — себе не кипячу, ребенку — да, три дня в холодильнике стоит четко, потом подкисает — проверено, в жаркую погоду конечно меньше — день на второй, третий уже начинает.Когда реб. был поменьше делала ему творожок с удовольствием ел.
В. Редная
05.06.2009, 22:39
пью так,не кпипячу..ребенку нельзя,муж после него некомфортно себя чувствует,поэтому не пьет 🙂
Ёжкин Кот
06.06.2009, 00:19
Люблю это молоко, гораздо вкуснее магазинного в упаковке, пью не кипяченое
КОРОЛЬева ШУТов
06.06.2009, 00:36
Я думаю нельзя. Особенно летом. Врятли бочки так уж хорошо моют, а на солнышке бактерий там разводиться….
Перелетная птица
06.06.2009, 03:31
мы покупаем, и не кипятим.
и никто ничем не мучался никогда!
а еще меня интересует мнение девушек, авторитетно написавших, что цистерны не моют.
Вы работаете на заводе? в отделе мойки? можно вашему мнению доверять?
Yozheg v tumane
06.06.2009, 10:47
Вот и у нас появилась бочка. надо будет по-пробовать купить. Раньше, когда покупали- не кипятили для питья, только чтобы постояло.
Charlotte
06.06.2009, 12:42
Берем на даче много лет. Себе не кипячу. Сейчас к дому бочка приезжает. Молоко вкусное, не сравнить с магазинным. Правда, его кипячу.
КОРОЛЬева ШУТов
07.06.2009, 00:05
Я не говорю НЕ МОЮТ, я говорю ПЛОХО МОЮТ….а летом на солнышке это черевато.
А на производстве я работала, если во все вникать и обращать внимание, можно вообще ничего не есть….
КатяНика
07.06.2009, 00:28
я купила у них же сметану и творог — хуже магазинного 🙁 молоко даже пробовать не буду.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Источник