Можно ли пить молоко из груди

Можно ли пить свое грудное молоко кормящим мамам

Истинную пользу материнского грудного молока сложно переоценить. Этот натуральный продукт является жизненной необходимостью для новорожденного ребёнка, так как при его употреблении организм грудничка получает целый перечень полезных витаминов, микроэлементов, белков и иммуноглобулинов.

грудное молоко для взрослых

В период лактации у кормящих женщин нередко возникают ситуации, когда молодая мама сталкивается с избытком грудного молока. В таких ситуациях напрашивается вопрос о возможности альтернативного использования остатков столь ценного продукта.

Польза грудного молока

Химический состав этого компонента является поистине уникальным. В качестве структурных элементов данного продукта выделяют:

  • Витамины (А, группы В, D, С, K);
  • Микроэлементы (Са, К, Mg, железо, цинк);
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Набор специфических антител;
  • Гормоны роста.

Количество перечисленных компонентов является сбалансированным, поэтому организм новорожденного ребёнка не рискует столкнуться с дефицитом или переизбытком тех или иных биологических элементов.

Можно ли пить грудное молоко взрослому человеку

Богатый химический состав натурального материнского продукта обуславливает его пользу не только для организма новорожденного, но и для людей старшего возраста. В развитых странах этот натуральный продукт прописывают в качестве дополнительного средства терапии при тяжёлых и онкологических заболеваниях.

грудное молоко при тяжелых заболеваниях у взрослых

Такие страны, как Великобритания и Китай, разработали целые технологии изготовления продуктов питания на основе грудного молока. С точки зрения пользы для взрослых людей, этот компонент рассматривается как энергетический коктейль, укрепляющий иммунитет организма и восстанавливающий силы после длительного недомогания.

Несмотря на большое содержание витаминов и микроэлементов, натуральный пищевой компонент содержит большое количество молочного сахара (лактозы). Это обстоятельство может послужить причиной формирования расстройств пищеварения у взрослого человека.

Если у человека во взрослом возрасте не имеется проблем с функциональным состоянием поджелудочной железы, то умеренное потребление грудного молока не вызовет негативных последствий. Если говорить об употреблении так называемого раннего молока, то данный продукт содержит остатки молозива, которое стимулирует образование новых цепей ДНК. Такое действие особенно ценно для людей, испытывающих проблемы в работе иммунной системы.

Нередко супружеские пары практикуют совместное решение проблемы избыточной выработки молока. Для того чтобы молодая мама не столкнулась с проблемой лактостаза и мастита, её супруг может помогать ей в вопросах своевременного опорожнения молочных желез.

польза грудного молока для взрослых

Если между супругами изначально установлены доверительные отношения, а мужчина не испытывает чувство брезгливости, то данная практика способствует не только сохранению женского здоровья, но и гармонизации психоэмоционального фона внутри семьи.

В том случае, если человек страдает аутоиммунными заболеваниями, тяжёлой формой аллергии, а также патологиями суставов, данный продукт будет выступать в качестве эффективного средства для поддержания всего организма и нормализации функционального состояния иммунной системы.

Хранение излишков молока

Очень часто молодые кормящие женщины сталкиваются с проблемой избыточной выработки молока. Если продукция этого компонента превышает потребности новорожденного ребенка, то молодая мама рискует столкнуться с застойными явлениями в ткани молочных желез. Длительный лактостаз, в свою очередь, приводит к формированию гнойно-воспалительного процесса (мастита).

Эффективным методом профилактики застойных явлений принято считать ручное сцеживание. Данная процедура подразумевает под собой ручное опорожнение молочных желез с последующим хранением порций. Если кормящая женщина планирует использовать сцеженный продукт в течении дня, то хранить его нужно в стерильной таре при комнатной температуре. Подробнее об условиях хранения можно прочитать по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/hranenie-grudnogo-moloka-v-holodilnike/.

техника сцеживания грудного молока

Если срок использования превышает 8-10 часов, то сцеженный продукт необходимо поместить в холодильник. Срок годности такого сцеженного молока составляет не более 3 суток при хранении в стерильной упаковке в условиях холодильной камеры. Важно помнить, что перед кормлением новорожденного малыша охлажденным молоком продукт стоит разогреть на водяной бане.

Некоторые женщины практикуют заморозку сцеженных порций с целью последующего размораживания и использования в качестве пищи для ребенка. Процедура заморозки требует немалых временных затрат.

Для каждой сцеженной порции молока должна быть использована отдельная стерильная тара, которая предварительно находится в условиях холодильной камеры, а затем переносится в морозильник. Такая заморозка снижает концентрацию питательных элементов в продукте, однако молоко остается пригодным для использования.

хранение сцеженного грудного молока

Альтернативное применение грудного молока

Натуральное материнское молоко, благодаря своему химическому составу, может быть использовано не только с целью вскармливания новорожденного малыша. Этот пищевой компонент может быть рассмотрен в качестве средства для решения некоторых косметических и медико-профилактических задач. В качестве альтернативных способов применения данного продукта выделяют:

  • Использование в косметологии. Активные компоненты данного продукта обладают противовоспалительным, успокаивающим, увлажняющим и омолаживающим эффектом. При нанесении свежесцеженного молока на поверхность кожи лица наблюдается снижение сухости, увлажнение кожи, разглаживание морщин и увеличение тонуса. Этот пищевой компонент может быть использован в качестве омолаживающего лосьона для лица, который наносят перед сном;
  • Иммуномодулирующее средство. Благодаря содержанию лизоцима и других иммунных компонентов, натуральное материнское молоко используется в качестве природного иммуномодулятора. Данное средство помогает справиться с патологическими состояниями, сопровождающимися резким снижением защитных сил организма;
  • Ранозаживляющее средство. Активный химический состав данного продукта обуславливает его широкое применение в вопросах лечения кожных заболеваний, порезов, ссадин, эрозивно-язвенных поражений, а также при аллергических дерматитах. С лечебной целью наносят грудное молоко при помощи ватного тампона на поврежденные участки кожи;
  • Лекарство от насморка. Благодаря содержанию специфических белков, натуральное грудное молоко успешно борется с инфекционными возбудителями, вирусной, грибковой и бактериальной природы. Такое средство помогает справиться с инфекционным насморком у новорожденного малыша и взрослых людей. С терапевтической целью закапывают по 2 капли средства в каждый носовой ход. Важно учесть, что использование грудного молока для лечения насморка у грудничков допустимо только при отсутствии гнойно-воспалительного процесса в носоглотке.
Читайте также:  Можно ли пить набухший желатин

Источник

Тяга к женскому молоку: 3 самых больших мифа

Сегодня начинается Всемирная неделя грудного вскармливания. С 1 по 7 августа врачи и средства массовой информации в более чем 170 государствах мира будут рассказывать о пользе грудного вскармливания и о замечательных свойствах женского молока.

Но, оказывается, немало людей считают, что человеческое грудное молоко — это такой волшебный напиток, который полезно пить не только детям, но и взрослым. Действительно, раз малыши растут на мамином молочке не по дням, а по часам, значит, и взрослому организму оно будет на пользу. MedMe разбирался в мифах о грудном молоке для взрослых людей.

Что течет в молочных реках для ребенка?

Женское молоко, популярное у взрослого населения — это так называемое зрелое молоко, которое начинает вырабатываться в женской груди со 2-й недели лактации. В нем содержится масса полезных для ребенка соединений:

  • Белки

Речь идет о белках трех классов: казеины, сывороточные белки (лактоферрин, альфа-лактальбумин, лизоцим, секреторный иммуноглобулин А и др.) и муцины (мукопротеины). Доля белков в нашем молочном продукте в 2-3 раза меньше, чем в молоке коровы — примерно 1%. Интересно, что такое низкое содержание белка — результат точного эволюционного расчета. Младенцы, которые в детстве получают больше белка, значительно более склонны к ожирению во взрослом возрасте.

  • Углеводы

Основной углевод грудного молока женщины — лактоза. Вот по этому показателю наш вид обгоняет других представителей млекопитающих: 6,7 г/100 мл — такая высокая концентрация лактозы нужна для питания человеческого мозга. Кроме того, из нее образуется галактоза, которая необходима для развития центральной нервной системы ребенка. Наконец, в состав женского молока входят некоторые олигосахариды, которые являются по сути пребиотиками, то есть пищей для бактерий в младенческом животике — тем самым, они способствуют их активному размножению и формированию ценной микрофлоры кишечника у ребенка.

  • Жиры

Жиры в молоке из женской груди — это источник 44% от общего объема энергии, которую получает с ним ребенок. Показатель жирности женского молока колеблется в пределах 2,1-5,3%, причем так называемое переднее молоко, съедаемое в начале кормления, существенно менее жирное, чем заднее, более сытное. В молоке женщины содержится в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем в аналогичном продукте коровы. В нем также присутствуют жирорастворимые витамины и прочие биологически активные соединения.

  • Другие ценные компоненты

В перечень других биоактивных компонентов женского молока входят, например, микроРНК, которые регулируют работу генов, задействованных в формировании иммунного ответа, росте тканей и др. В материнском молоке содержатся различные бактерии-пробиотики, которые попадают в женскую грудь через кровеносные и лимфатические сосуды. Наконец, в молоке есть гормоны, управляющие метаболизмом человека — инсулин, лептин, адипонектин, грелин и др.

Миф о грудном молоке для настоящих мужчин

Существует немало мужчин-любителей женского молока. Мотивы «впасть в детство» бывают разные. Среди поклонников женского молока можно встретить следующие типы:

  • Фетишисты получают удовольствие на грани интимного при потреблении молока, нацеженного из женской груди.
  • Ярые поклонники ЗОЖ уверены, что только такой «чистый, натуральный и насыщенный белками продукт» поможет им надолго сохранить здоровье и даже улучшить когнитивные функции (память, мышление, концентрация внимания и т. п.).
  • Любители фитнеса, фанаты качалки также считают, что женское молоко — «чистый белок», а значит, его употребление позволит им значительно улучшить спортивные результаты.
  • Наконец, мужчины, страдающие от проблем с потенцией, надеются, что если живая целая женщина не может помочь им справиться с интимной проблемой, то часть ее в виде женского молока обязательно сотворит чудо.

Откуда взялась идея о повышенной концентрации белка в женском молоке — не очень понятно. Как было сказано выше, по сравнению с самками других видов, человеческое молоко — одно из самых бедных по этому показателю, даже коровье молоко — намного более белковый продукт, чем женское.

Углеводы, необходимые для развития детского мозга, уже ничем не помогут сформировавшемуся мозгу взрослых мужчин, желающих питаться женским молоком.

Наконец, о чистоте и стерильности молока можно забыть, учитывая доступность женской груди для разнообразных инфекций. А ведь стерильных людей не бывает, так что «натуральность» продукта в данном случае идет в комплексе с прилагающимися к нему бактериями и вирусами, о чем мы поговорим ниже.

Читайте также:  Можно ли пить ригевидон без месячных

Миф о целебном молоке от всех болезней

Еще одна категория населения, пьющего женское молоко — люди, страдающие от различных инфекционных заболеваний. Они рассчитывают на антитела в женском молоке как на средство от всех болезней. Но эти антитела годятся только для младенцев, чья иммунная система еще не развита в полной мере, а для взрослых людей, успевших за свою жизнь пообщаться с тысячами патогенов вокруг — они бесполезны.

Женское молоко пользуется спросом и у онкобольных. В мае прошлого года СМИ всего мира сообщили потрясающую новость: в женском молоке нашли чудо-белок альфа-лактальбумин, который в кишечнике превращается в комплекс HAMLET, убивающий раковые клетки. А здоровые клетки при этом остаются нетронутыми. И уже вроде доказано, что этот замечательный HAMLET ограничивает распространение опухолей при раке толстой кишки, мочевого пузыря и онкологических заболеваниях головного мозга. Пока только у мышей, но до человека осталось рукой подать, так сказать.

Население восприняло это сообщение с огромным энтузиазмом. В США возросла популярность интернет-сайтов по продаже женского молока, онкологические пациенты начали публиковать просьбы о помощи в виде драгоценной жидкости. Одни люди были уверены, что достаточно пить молоко, а оно там само собой трансформируется в HAMLET и начнет охоту на раковые клетки. Другие сочли, что пить женское молоко надо в качестве дополнительной терапии или давать его паллиативным пациентам для улучшения их состояния. Кто-то решил, что это отличная подпитка для ослабленной иммунной системы.

Увы. Ученым пришлось объяснять, что внезапное сообщение о противораковых свойствах молока не совсем соответствует истине. Действительно, еще в 1995 году шведские ученые в процессе разработки нового антибиотика случайно получили HAMLET, у которого оказались неплохие противоопухолевые свойства. Но в этом случае речь идет вовсе не о глотке грудного молока. Сначала из него надо выделить белок, потом развернуть его в непростых лабораторных условиях и прицепить к нему жирную кислоту. Ну и доставить его к опухоли специальным образом. Сам по себе HAMLET в организме не образуется и за раковыми клетками не гоняется.

Миф о безопасности женского молока

Грудное молоко — это лучшее питание для новорожденного, идеально приспособленное природой ко всем его потребностям. Но желудочно-кишечный тракт малышей по своему рН, бактериальному и ферментному составу отличается от взрослого ЖКТ. Материнское молоко повышает иммунную защиту ребенка, однако все его потенциальные преимущества будут уничтожены более кислым рН желудка и широким спектром ферментов кишечника взрослого человека.

И, казалось бы, ну нравится кому-то пить женское молоко — пусть пьет, даже если никакой пользы от этого не получит. Хуже ведь точно не будет! Но врачи уверяют, что грудное женское молоко может стать источником серьезных проблем для обычного человека.

Молоко посторонней женщины, приобретенное с рук, может оказаться источником разнообразных инфекций. Дамы, продающие свое молоко через интернет-рынки, уверяют, что здоровы, питаются только «органическими» продуктами, не пьют лекарства, кофе и алкоголь, не курят и ведут ЗОЖ. Но они могут и сами не знать об инфекциях, скрывающихся в их организме. И речь идет не только о гепатите, сифилисе, ВИЧ, которые могут проникать в молоко, не обнаруживая себя до поры до времени, но и о такой крайне распространенной инфекции, как цитомегаловирусная. И если зараженное молоко попадет к онкобольному с ослабленной иммунной системой, то тот же цитомегаловирус может стать причиной развития у него пневмонии и отека мозга.

Кроме того, неизвестно, сколько времени это молоко хранилось в холодильнике. Даже если предположить, что оно было стерильным (а мы помним, что это не так), при сцеживании в него наверняка попали бактерии с кожи «кормилицы». И пока оно стояло в холодильнике или транспортировалось до заказчика, эти бактерии могли успеть размножиться до опасных концентраций.

За рубежом хотя бы существуют банки грудного молока, где оно тестируется на различные инфекции. В России же можно приобрести молоко только у женщин, желающих его продать напрямую по цене от 100 до 400 рублей за 100 мл.

Выводы

Когда в ходе эволюции формировалась такая совершенная природная конструкция, как женская грудь, изначально не предполагалось, что прикладываться к ней будут взрослые самцы. Поэтому следует понимать: женское молоко — идеальное питание для новорожденного. Это все еще неплохое питание для подрощенного младенца. И это абсолютно бессмысленная пища для взрослого человека с его сформировавшейся иммунной системой и желудочно-кишечным трактом. А вот опасность подхватить какую-нибудь инфекцию от молока неизвестной женщины — довольно высока. И даже самые привлекательные фантазии не стоят таких рисков.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

«Мамино молоко»: вред и польза. Врач о нюансах грудного вскармливания

В августе ежегодно во всем мире проходит Неделя грудного вскармливания. Цель её — донести до женщин информацию о пользе грудного молока для здоровья ребёнка. Как наладить этот процесс, чтобы он приносил пользу как ребёнку, так и маме, «АиФ-Юг» рассказала специалист по грудному вскармливанию краевого перинатального центра Полина Холодная.

Читайте также:  Можно ли пить нурофен при беременности в 3 триместре

Эмоциональный контакт

«Женское молоко — это «живой» продукт и лучшая еда для маленького ребёнка. В нём содержатся белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, минералы, микроэлементы и другие вещества для полноценного развития малыша, — объясняет врач. — Лизоцим, лимфоциты, лейкоциты, специфические антитела и другие компоненты защищают ребёнка от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Причём все компоненты находятся в грудном молоке в необходимых количествах, легко и быстро усваиваются».

По словам специалиста, «мамино молоко» уникально и приспособлено к потребностям каждого ребёнка. Оно благоприятно влияет на его нервную систему и психику. Во время кормления грудью между мамой и малышом устанавливается тесный эмоциональный контакт. Доказано, что дети, которые находились на грудном вскармливании, активны физически и эмоционально, уравновешенны и спокойны. В будущем у них складываются хорошие, добрые отношения с окружающим миром, они более приветливы и доброжелательны к людям, сильнее привязаны к маме и сами в будущем становятся заботливыми родителями. Взрослыми они реже страдают ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, лейкозом.

На искусственном же вскармливании, наоборот, есть риски ожирения, нарушения обмена веществ, аллергии.

«Грудное вскармливание полезно не только ребёнку, но и самой маме, — продолжает Полина Холодная. — У женщин, кормивших грудью, гораздо больше шансов избежать онкологических заболеваний молочных желёз и половых органов. Если мама кормила грудью хотя бы одного ребёнка, риск развития рака молочных желез у неё снижается на 50 %. Кроме того, кормление грудью делает женщину более спокойной и умиротворённой».

Пустышка не нужна

Есть несколько простых правил, как сделать грудное вскармливание успешным. Вот три главных принципа: рано, часто, правильно. Раннее прикладывание после родов и частые кормления по требованию с самого начала. Ребёнок должен оказаться в контакте кожа к коже с мамой сразу же после рождения и быть в таком непрерывном контакте не менее 2-х часов. Это сохраняет нормальную температуру малыша, заселяет его кожу и слизистые дружественной, «правильной флорой» и постепенно адаптирует.

Важно научиться правильно прикладывать малыша к груди. Если ребёнок причиняет боль при кормлении, не надо терпеть. Боль может говорить о том, что ребёнок неправильно взял грудь. Если самостоятельно справиться не получается, лучше найти того, кто сможет помочь в этом.

«Кормить малыша нужно так часто, как он просит, — говорит доктор. — И днём, и ночью. Ему надо много энергии и пищи, чтобы хорошо расти и развиваться. Не стоит ждать, пока ребёнок расплачется от голода. Спокойный, заинтересованный, он легче и аккуратнее возьмёт грудь, будет есть дольше и эффективнее. Процесс кормления снимает стресс, помогает новорождённому наладить ритмичное дыхание и поддерживать нормальную температуру тела».

Количество молока зависит оттого, насколько часто ребёнок эффективно питается. Нужно дать ему возможность опорожнить первую грудь, а только потом предложить вторую. Пусть малыш сам решит, хочет ли он «добавки».

Не стоит приучать ребёнка к пустышке. Ни малыш, ни женская грудь природой на это не рассчитаны. Ребёнок недополучит молока, а грудь — стимуляции. Малыш сосёт соску не так, как грудь. Некоторым детям тяжело переходить от одного способа к другому, и они могут беспокоиться, отказываться от груди.

Грудное молоко содержит около 500 компонентов, из которых даже не все изучены. При этом самая дорогая и качественная молочная смесь содержит не более 50 из этих компонентов. При этом состав грудного молока меняется по мере взросления ребёнка, поставляя в организм малыша именно те микроэлементы, которые нужны ему на данный момент.

Как понять, сыт ли малыш

«Не надо сцеживаться после каждого кормления, если ребёнок активен, часто просит грудь и хорошо ест, — рассказывает Полина Холодная. — При правильно организованном грудном вскармливании молоко образуется по потребностям ребёнка, без излишков и без недостатка. Такие неограниченные по времени и частоте кормления в правильном положении — ещё и лучшая профилактика застоев и маститов».

Проконтролировать, наедается ли малыш, несложно. У ребёнка старше семи дней, которому хватает грудного молока, будет не меньше шести-восьми тяжёлых мокрых пелёнок в сутки. В первые шесть недель стул у него будет не менее трех раз в сутки, далее возможно реже. Малыш младше четырех месяцев будет прибавлять от 125 грамм в неделю.

Не надо мыть с мылом грудь ни до, ни после кормлений. Это смывает естественную защиту кожи. Вполне достаточно обычных гигиенических процедур: душ, ванна.

Хорошо укладывать ребёнка спать с грудью. Ведь когда он подрастает, появляется больше интересов, он часто отвлекается. Это поможет ему получить достаточно грудного молока и сохранит лактацию у мамы.

В первые шесть месяцев ребёнок не готов усваивать другую пищу или жидкость. Всё необходимое он получает из грудного молока. С началом прикорма кормление грудью по требованию рекомендуется сохранять. Чтобы дать ребёнку наилучший старт в жизни, Всемирная Организация Здравоохранения советует кормить до двух лет, а можно и дольше, но по взаимному желанию мамы и ребёнка.

Основные принципы успешного грудного вскармливания: рано, часто, правильно.

Источник