Можно ли пить молоко коров с маститом

Мастит у коровы: можно ли пить молоко и вред от него для человека

Время на чтение: 3 минуты

АА

36820

Отправим материал вам на:

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

 Загрузка …

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Воспаление вымени у КРС

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

Маститное молоко. Вред для человека

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

Пить молоко при мастите или не пить?

Обилие соматических клеток приводит к снижению биологической ценности молока. В его составе теряется процент жирности, природного сахара, происходит снижение кислотности. Жидкость плохо выдерживает высокие температуры и не киснет без полезных бактерий.

  1. В процессе изготовления сгущенки молоко может внезапно свернуться.
  2. Творог, ряженку, йогурты и множество других продуктов сделать из такого молока и соблюсти качество очень трудно.
  3. Сыр будет «пластилиновым», а масло с неприятными запахами.

Если человек пил или ел такие продукты, то скорее всего у животного был мастит.

Употреблять маститное молоко и его производные неприятно по указанным причинам – наличию запаха, отвратительного привкуса. При тяжелых стадиях в нем содержится гной и хлопья. Поэтому употребление не допустим. Это также опасно из-за микроорганизмов, особенно для растущего организма.

После выздоровления животного должно пройти время, чтобы вновь начать употреблять молоко. Во-первых, стабилизируется число соматических клеток. Во-вторых, выведутся антибиотики и другие лекарства, применяемые в процессе лечения. Сроки назначит ветеринар, но они не должны быть меньше четырнадцати дней.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник

Маститное молоко. Чем опасно

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

mastitnoe-moloko-chem-opasno-testy-v-domashnix-usloviyax

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Читайте также:  Можно пить крапиву на первый день месячных

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

Это:

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

Читайте также:  Можно ли пить коньяк при язве 12 перстной кишки

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

Источник

Мастит у коровы: симптомы и лечение, препараты, профилактика

Симптомы мастита и препараты для лечения патологии молочной железы должен знать каждый фермер. На начальном этапе важно отличить эту болезнь от ряда других схожих заболеваний. Перед началом лечения следует обратиться к ветеринарному врачу и установить точный диагноз.

Что такое мастит у коровы

Мастит – воспалительное заболевание молочной железы коровы. Как правило, возбудителями являются некоторые виды стафилококков или стрептококков. Инфекции другого рода встречаются довольно редко. Это заболевание относится к наиболее убыточному в скотоводстве, поскольку во время болезни значительно падает удой. В процессе лечения употреблять молочную продукцию запрещено из-за нахождения в ней антибиотиков. Восстановительный период занимает определенное время.

Причины возникновения заболевания разнообразны, но ответственность за подобные патологические процессы лежит на скотоводе.

К заболеванию предрасположены коровы с некоторыми анатомическими особенностями вымени. Считается, что наиболее подвержены этой болезни особи с вытянутой формой железы, воронкообразными сосками. Также замечено, что часто болеют маститом определенные породы КРС – симментальская, красная степная. В некоторой степени на развитие заболевания может влиять иммунитет, время года, возраст, физиологическое состояние животного. Часто мастит возникает у коров в крупных хозяйствах, где доение происходит с помощью доильных установок. Домашние особи практически не страдают этой патологией.

Как выглядит мастит у коровы

Симптомы мастита, его проявления зависят от формы заболевания. Особо внимательные, опытные доярки и скотоводы могут обнаружить болезнь на ранней стадии. О начале заболевания говорят следующие симптомы:

  • покраснение соска;
  • в молоке небольшие примеси творожных хлопьев;
  • значительно сокращается объем надоев.

При некоторых формах мастита вымя меняет оттенок, на коже появляются пятна. Со временем возникают и другие признаки заболевания:

  • вымя или отдельные доли отекают, повышается температура;
  • наблюдается болезненность при пальпации, наличие уплотнений;
  • происходит увеличение лимфатических узлов;
  • из железы появляется тягучий белый секрет.

Общее состояние коровы также меняется. У нее пропадает аппетит, наблюдается некоторая вялость, дыхание становится учащенным, повышается пульс.

От чего бывает мастит у коров

Заболевание появляется у коров в период лактации, часто может протекать в скрытой форме. При обнаружении мастита у коровы ее необходимо изолировать от остального стада. Возбудители попадают в организм животного следующим путем:

  • при воспалении во время эндометриоза;
  • через молочные пути при доении;
  • через трещины и ранки на коже вымени – они являются входными воротами для инфекции.

Факторами, которые способны спровоцировать развитие мастита у коровы, являются послеродовые воспалительные процессы, повреждения вымени от удара, плохой раздой, антисанитария в коровнике, скудный рацион питания.

Внимание! Нужно понимать, что вымя является нежным органом и доярка должна уметь правильно доить корову, обрабатывать вымя до и после доения, регулярно делать массаж.

Врожденная предрасположенность также играет важную роль в развитии мастита.

Но основная причина мастита у коровы – слабая иммунная система животного, при котором организм не может сопротивляться инфекции и провоцирующим факторам.

Классификация маститов у коров

Симптомы мастита у коров могут значительно отличаться при разных формах заболевания. Различают следующие виды болезни:

  • серозный;
  • катаральный;
  • фиброзный;
  • гнойный;
  • геморрагический;
  • колимастит;
  • субклинический.

От серозного мастита могут пострадать коровы после отела. Эта форма протекает остро. Вымя краснеет, отекает, становится твердым. Одновременно с этими проявлениями падает объем молока, его жирность. Серозный мастит очень быстро переходит в хроническую форму, поэтому потребуется срочная помощь ветврача.

Катаральной формой мастита болеют в основном первотелки. Первые симптомы болезни дают о себе знать сразу после отела. У коровы появляется мастит в одной доле или четверти. После незначительного уплотнения спустя неделю обнаруживаются узелки. Это закупорка в молочных протоках. При катаральном виде заболевания корова ведет себя относительно спокойно, но качество молока ухудшается с каждым днем: уменьшается его жирность, появляются хлопья и сгустки.

Фиброзная форма мастита считается особо опасной из всех остальных. Начало заболевания характеризуется резким подъемом температуры тела, корова начинает хромать, при пальпации проявляет беспокойство. Удои молока снижаются, в пораженной части вымени лактация прекращается вообще.

При гнойном развитии мастита в молоке есть сгустки козеина и гноя. Корова угнетена, аппетит отсутствует, животное предпочитает лежать. Внутри вымени происходит развитие гангрены. Гнойный мастит подразделяется на гнойно-катаральный, флегмону, абсцесс.

Клиническими признаками геморрагической формы мастита у коровы являются кровь в молоке, повышение температуры тела животного до 41 °C. Общее состояние особи при этом угнетенное.

При развитии колимастита лактация прекращается полностью, даже если поражена только одна доля молочной железы. Температура тела поднимается до 42°C, появляются признаки истощения, обезвоживания. Такая форма мастита крайне тяжело лечится.

При развитии субклинического мастита явные симптомы отсутствуют, но при этом идет стремительное распространение инфекции. В таком случае обнаружить болезнь можно только во время мониторинга флоры молока. Если пропустить начало заболевания, то оно перерастет в серозную форму, а затем в хроническую.

Хроническая форма мастита проявляется, если острая стадия протекала незаметно, а организм животного справился самостоятельно. Диагноз можно поставить по анализу молока, применяя метод отстаивания или воспользовавшись специальным тестом. Хроническую форму следует лечить несмотря на отсутствие симптомов, иначе мастит будет периодически обостряться.

Как проверить мастит у коровы

Чтобы не пропустить начало развития мастита, необходимо сдавать молоко на анализ раз в месяц в течение всего периода лактации. Иногда подобный тест на мастит у коров проводят в домашних условиях. Для этого используют 5% раствор димастина и специальные молочно-контрольные пластины.

В каждую из ячеек сцеживают по 1 мл молока из той дойки, которая соответствует доли вымени коровы. В каждый образец добавляют по 1 мл димастина, все перемешивают и наблюдают около 15 минут.

Если жидкость осталась однородная, то реакция на мастит отрицательная. При желевидных следах – сомнительная. Сгусток указывает на положительную реакцию. Цвет также имеет значение. Оранжевый оттенок – норма, красный – наличие патологии.

Важно! Первые капли необходимо сцедить – они всегда содержат множество бактерий. Это считается нормой.

В качестве дополнительного обследования можно применить метод отстаивания:

  • сначала следует сдоить 10 мл молока из каждого соска;
  • ставят его в холодильник на 17 часов при температуре 10 °C;
  • затем осматривают цвет, осадок, ширину жирного слоя.

У больной маститом коровы водянистое молоко, осадок более 1 мм.

В ветеринарии широко используют тестирование бромтимолом. Раствор 0,5 вещества смешивают с дистиллированной водой. Пару капель смеси вводят в 1 мл молока и наблюдают за изменением цвета. По его оттенку определяют наличие или отсутствие заболевания.

Каждая из проб имеет некоторую погрешность, поэтому следует проводить несколько тестов разными способами и препаратами.

Читайте также:  Можно ли пить витамины при гастрите и панкреатите

Как лечить мастит у коров

Схема лечения мастита у коров зависит от степени тяжести и от формы заболевания. В любом случае антибактериальная терапия является наиболее важной. Животное следует изолировать в чистое помещение, обеспечить полный покой, сократить объем воды и сочных кормов, чтобы снизить выработку молока. Также полезны будут следующие терапевтические мероприятия:

  • втирание антибактериальных мазей;
  • наложение повязок, компрессов с лечебными средствами;
  • массаж вымени до и после доения;
  • доение 4 раза в день только вручную;
  • промывание молочных протоков растворами антибиотиков;
  • обмывание молочной железы теплой водой 5-6 раз в день.

Можно лечить мастит у коров в запуске с помощью антибиотиков. Это один из самых эффективных методов избавления от инфекции. Терапию проводят комплексно, с применением витаминов, общеукрепляющих препаратов.

Лечение хронического мастита у коровы

Избавиться от хронической формы мастита довольно сложно. Поэтому лечение должно быть комплексным. Применяют препараты с содержанием гормонов, антибиотиков, антибактериальных веществ. Можно использовать вакцины против мастита у коров. Некоторые из этих средств изготовлены на основе антибиотиков, могут действовать против бактерий.

Широко применяют гомеопатические препараты в виде гелей и вакцин. Они хорошо сочетаются с традиционными методами лечения, не имеют побочных эффектов.

Иногда успешно лечат мастит у коров без применения антибиотиков. Часто для этого используют специальный состав: 40 мл 2% раствора новокаина, 60 мл 40% глюкозы, 60 мл бороглюконата кальция смешивают, разогревают до 38 °C. Раствор нужно вводить внутрь брюшины в область голодной ямки 3 раза, через каждые 48 часов.

Хороший эффект достигают при лечении мастита у коров антибиотиками, особенно в сухостойный период.

Лечение острого мастита у коровы

Мастит негативно влияет на общее состояние организма коровы. Антибиотиков будет недостаточно, поэтому назначают общеукрепляющие препараты для восстановления иммунной системы. При острой форме заболевания применяют:

  • раствор стрептоцида;
  • глюкозу;
  • раствор хлорида натрия;
  • раствор новокаина;
  • внутрь вымени раствор ихтиола.

При появлении нарывов, нагноений нужно произвести их вскрытие. Процедуру должен делать ветеринарный врач. После вскрытия за ранами потребуется особый уход.

В особо сложных случаях – абсцессе, флегмоне, гангрене применяют:

  • физраствор с новокаином;
  • уротропин с хлоридом кальция;
  • раствор марганцовки вводят в больной сосок при гангрене.

Для поддержания организма коровы назначают препараты с кофеином в составе.

Препараты от мастита у коров

Лечением коров с заболеванием молочной железы должен заниматься квалифицированный специалист. Как правило, независимо от формы патологии, терапия будет комплексной, состоять из компрессов, физиотерапевтических процедур, приема антибактериальных препаратов, а также народных средств.

Лечение медицинскими препаратами проводится несколько раз в сутки в определенные часы. Для этого применяют стерильные инструменты, одноразовые шприцы.

Важно! Лечение, уход, доение коровы должно производиться с учетом всех санитарных норм и требований. Медицинские манипуляции проводятся только ветеринарным специалистом.

Уколы от мастита у коров

Один из наиболее эффективных способов лечения мастита у коров – введение в сосок лекарственных средств шприцами (интрацистернальный способ). Препараты быстро всасываются и через короткий промежуток времени можно наблюдать положительный результат такого лечения. Вместе с тем способ имеет ряд недостатков:

  • может привести к сужению и последующему зарастанию соска;
  • образование застоя молока;
  • от введения антибиотиков начинается кандидоз вымени.

Кроме этого, недостаточная стерильность шприца, катетера при проведении процедуры, может привести к дополнительному инфицированию вымени и молочного канала.

Мази от мастита у коров

Оказать положительный лекарственный эффект могут специальные мази. Хорошо подходит гепариновая, ихтиоловая мазь. Они способствуют быстрому снятию уплотнений. От узлов, комков помогают легкие массажные движения с применением камфорного масла. При ранах, гнойниках используют мазь Вишневского.

Народные средства от мастита у коровы

Катаральную, фиброзную форму мастита успешно лечат с помощью глины. Для этого смешивают два вида глины: красную и белую, добавляют отвар подорожника и крапивы. Такой смесью смазывают вымя на ночь. Утром его следует промыть настоем ромашки или одуванчика. Процедура помогает снять отечность, частично обезболивает, оказывает антибактериальный эффект.

Хорошо помогает компресс из сырой свеклы с медом. Смесью обмазывают вымя коровы. Процедуру следует выполнить 15-20 раз.

Отечность, боль, воспалительный процесс снимает тертая морковь с капустным листом.

Грудницу у коровы после отела можно лечить крахмалом. На уплотнения в молочной железе прикладывают рисовый, картофельный крахмал. Его разводят в теплой воде и добавляют растительное масло.

Важно! Народные средства не помогут избавиться от запущенной степени болезни полностью. Их можно использовать как дополнительные методы лечения.

Массаж вымени при мастите

Эффективен массаж с применением определенных кремов. Они способны разогревать воспаленные ткани вымени, расширять кровеносные сосуды, снимать отечность. Крем комнатной температуры наносят на пораженный участок тонким слоем и втирают в кожу массажными движениями.

Такими же свойствами обладают составы на основе камфорного масла. Такие средства используют в течение 10 дней дважды в сутки. Их можно использовать для профилактики любой формы мастита. Действие заметно уже на 3 день применения.

При некоторых видах мастита противопоказан массаж, как и применение разогревающих компрессов, кремов, мазей.

Можно ли пить молоко, если у коровы мастит

Молоко больной маститом коровы не имеет биологической ценности. Оно теряет жирность, кислотность, плохо выдерживает воздействие высоких температур. В процессе изготовления сыра, творога, сгущенного молока могут возникнуть трудности с соблюдением технологии производства и качеством продуктов.

Кроме этого, при запущенных формах мастита молоко и молочные продукты будут содержать гной и хлопья. Поэтому употреблять такую продукцию нельзя. Не рекомендуется выпаивать маститное молоко теленку.

После выздоровления животного должно пройти не менее 2-3 недель, чтобы молоко стало качественным. За это время из организма выйдут все лекарственные средства, стабилизируется количество соматических клеток.

Важно! Употреблять молоко в пищу и выпаивать его теленку можно после проведения ветврачом всех лабораторных анализов, которые покажут отрицательный результат на мастит.

Как раздоить корову после мастита

Чтобы правильно раздоить корову после мастита, следует повторять процедуру доения 5-6 раз в день. Для активной молокоотдачи прокалывают курс гормона окситоцина, который значительно повышает образование молока. Препарат можно применять и в случае полной пропажи молока после отела. Раздаивать корову нужно постепенно, поочередно проверяя лактацию в больной и здоровой долях.

Важно! Следует поменять рацион питания: добавить больше сочных кормов и витаминов. Также в этот период корова должна пить достаточное количество жидкости.

Профилактика маститов у коров

Профилактика мастита включает в себя следующие меры:

  • содержание коровника в чистоте, без посторонних предметов, чтобы исключить травму вымени;
  • отсутствие сырости и сквозняков в помещении;
  • должны использоваться только чистые подстилки;
  • проведение гигиенических процедур до и после доения;
  • правильная техника доения руками и доильными установками;
  • регулярный массаж вымени;
  • грамотно составленный рацион кормления;
  • своевременная диагностика;
  • анализ молока (тесты);
  • правильный запуск животного;
  • полное сцеживание молока во время процедуры доения;
  • витамины и микроэлементы в рационе.

Доярке следует ежедневно проводить осмотр вымени коровы и при малейшем подозрении на мастит обратиться к ветеринарному врачу.

Заключение

Симптомы мастита у коровы и препараты для лечения должен знать каждый владелец коров. Молоко является уникальным продуктом – его можно употреблять в сыром виде и готовить из него многие молочные продукты. От скотовода требуются силы и средства, чтобы следить за здоровьем животного, его рационом питания, условиями содержания. Только тогда он будет иметь высокопродуктивных коров в своем хозяйстве.

Источник