Можно ли пить молоко которое свернулось
Содержание статьи
Можно ли выпить кофе/чай со свернувшимся молоком?
Молоко только вчера было нормальным, сегодня уже свернулось в кружке с кофе, жалко выливать) у вас такое было? ЯАлечка 2 года назад Можно, вреда для организма не будет. Другое дело — это вкус, естественно что кофе или чай со свернувшимся молоком будут обладать другим вкусом, будет присутствовать кисловатый привкус, и может присутствовать кисловатый творожный запах. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Невозмутимый Дождь 2 месяца назад Выпить-то можно, навряд-ли вы отравитесь. Потому как наверняка не долго стояло молоко в холодильнике и тем более оно вливается в горячий чай или кофе, в результате чего много болезнетворных бактерий при этом погибнет. Было такое не раз и у меня. Буквально вчера добавляла кофе в молоко и ничего, все было в порядке, а сегодня с утра лью, и оно уже сворачивается. Если это не видеть глазами, то по вкусу не всегда можно различить, так как кофе имеет более горький вкус. А вот в чае я чувствую изменение вкуса сразу, правда чай с молоком пью редко. Скорее всего, если молоко скисло только-только и стало сворачиваться в этих напитках, то здесь, скорее, не вкус оттолкнет, а эстетический вид чая или кофе. Вывод можно сделать такой: если молоко свернувшееся не слишком старое (кстати может такое случиться и с молоком, у которого не истек срок годности), оно не изменило вкус напитка, а вас не смущает его вид, то можете такие кофе или чай пить; но если молоко старое, оно изменило не только вид напитка, но и вкус, то выливайте его вон и заваривайте свежий кофе или чай и добавляйте свежее молоко. З В Ё Н К А 2 месяца назад Я бы не стала говорить: «Нет, что вы, ни в коем случае не делайте этого!». Свернувшееся молоко, тем более в небольшом количестве, которое и предполагается, не является каким-то ядом. Некоторые его и в чистом виде пьют (чего я, конечно же, не рекомендую). А вот если добавить в чашку с кофе немного молока, например, то вы даже и почувствовать не успеете, что оно имеет какой-то совсем иной вкус. Только по внешнему виду кофе распознаете. Поэтому если нет другого молока под рукой, можно выпить кофе или чай с этим, если на вкус напиток, как говорится, более или менее удобоваримый. Было и у меня такое. Подобный эксперимент завершился у меня относительной удачей. Кофе меньше понравился, но жива и здорова осталась. Юрий Радионов 2 года назад Да, у меня такое бывало. Причем именно сегодня утром, когда уже опаздывал на работу. Сделал себе кофе, долил молока, а оно превратилось в «лохмотья». Обидно конечно, но я его пить не стал, вылил в мойку. А поскольку на работу уже опаздывал и варить кофе еще раз времени уже не было. То «тяпнул» 50-т грамм коньяка и побежал на работу. Урания 2 месяца назад Свернувшееся молоко — это уже несвежее молоко. Оно не только внешне выглядит неаппетитно, но и по вкусу не может быть хорошим. Скорее всего оно будет кислым. Поэтому пить кофе с кислым молоком вряд ли доставит удовольствие. Мне кажется, что лучше не рисковать, а выпить черный кофе, то есть, без молока вовсе. А свернувшееся молоко оставить киснуть дальше. Не выбрасывать же. ОНо тоже пригодится в хозяйстве. Его можно просто выпить или приготовить из него, например, мучные оладьи. Светлана556 2 года назад Было. Пила такое, тоже жалко было вылить. Кроме не особо приятного вкуса последствий не было ни каких. Молоко свернулось из за высокой температуры. Panusha 2 года назад если так сильно жалко, то пейте. Не отравитесь это точно. PRIMOREC 2 года назад Да у меня такое и было и я в этом ни чего страшного не нашел и выпил кофее.А сварачивается скорее всего от того потому что не качественное молоко и наверное оно соевое от этого и свернулось ,потому что хорошее молоко не сварачивается. Знаете ответ? |
Источник
Что делать со скисшим молоком? 9 беспроигрышных идей
Если забыть пакет с молоком, то оно очень быстро скиснет, даже если стояло в холодильнике. Выкидывать его жалко, но можно найти полезное применение. Правда, нужно, чтобы это было пастеризованное молоко. Оно, конечно, хранится дольше, чем сырое, но все равно скисает за несколько дней. Мы предлагаем несколько отличных способов применения скисшего молока.
Оладьи или блины
- 2 яйца
- 1 стакан кислого молока
- 5-6 ст. л. муки
- 3-4 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- ½ ч. л. соды
- 100 мл горячей воды
Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку.
Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны.
Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.
Творог
Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если остался литр или даже два, то можно сделать творог. Для этого понадобятся большая кастрюля и чистая марля. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем, ждем момента, когда прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка. После того как это произойдет, процеживаем содержимое кастрюли через марлю, творог остается внутри, а сыворотку можно вылить или же использовать ее для блинчиков.
Марлю надо подвесить над раковиной на ночь. Остатки сыворотки стекут, творог уплотнится, и можно будет его есть.
Омлет
Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.
- 3 яйца
- ½ стакана кислого молока
- Соль
- Немного твердого сыра
- Топленое масло
Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.
Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.
Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.
Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.
Маринад для шашлыка
Вместо кефирного или уксусного маринада можно использовать кислое молоко. Нужно просто разбавить его минеральной водой, добавить немного зелени, укропа или кинзы, если любите ее. В этой смеси замариновать баранину или говядину, нарезанную небольшими кусочками. Достаточно оставить мясо в маринаде на 3-4 часа перед жаркой.
Сыр
- 1 л скисшего молока
- 1 куриное яйцо
- Соль
Шаг 1. Взбить яйцо с солью до пышной пены.
Шаг 2. Молоко поставить на огонь и довести почти до кипения, когда отделится сыворотка.
Шаг 3. Когда молоко закипит, помешивая, влить в него яичную массу. Довести все до кипения.
Шаг 4. Слить сыр в дуршлаг, застеленный марлей. При желании можно добавить в сыр зелень.
Шаг 5. Оставить сыр в дуршлаге, подождать, пока стечет сыворотка, завязать сыр в марлю и поставить под гнет.
Кекс с кислым молоком
- 300 г муки
- ½ пакетика разрыхлителя
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 250 мл кислого молока
- Ванилин
- Изюм
Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, взбить миксером.
Шаг 2. Добавить кислое молоко, еще раз взбить.
Шаг 3. Просеять в жидкость муку, добавить разрыхлитель, ванилин и все размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Изюм промыть, замочить в горячей воде, слить и обсушить на полотенце.
Шаг 5. Добавить изюм в тесто.
Шаг 6. Тесто вылить в силиконовую форму для кекса (можно взять другую, но тогда нужно ее смазать растительным маслом и обсыпать мукой)
Шаг 7. Запекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить сахарной пудрой.
Освежающий напиток из кислого молока
- 1 л кислого молока
- 500 мл минеральной столовой воды
- Укроп
- Мята
- Соль и перец
Шаг 1. Промыть зелень, мелко нарезать ее.
Шаг 2. Смешать молоко и воду, подсолить. Добавить в зелень.
Шаг 3. Охладить, заправлять овощные салаты
Суп из кислого молока
- 800 мл кислого молока
- 2 огурца
- 4-5 небольших редисок
- Несколько веточек укропа
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 зуб. чеснока
- 100 г грецких орехов
- Соль
Шаг 1. Нарезать зелень, провернуть зелень и орехи через мясорубку.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орехами и зеленью, посолить.
Шаг 3. Нарезать небольшими кубиками огурец, мелкой соломкой — редиску.
Шаг 4. Разложить овощи по тарелкам, добавить немного ореховой заправки, залить все молоком.
Маска для лица
Если ничего готовить не хочется, то кислым молоком можно умыться. Оно освежает кожу, улучшает цвет лица, легко отбеливает его. Можно нанести немного молока и оставить его на 10 минут, после чего смыть.
Источник
свернувшееся молоко
Раздел:
Научите готовить!
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
прокипятила молоко, а оно свернулось. На вкус получилось — как некислый творог. Вкусно )) Куда ЭТО теперь можно деть? Сырники, мне кажется, получатся очень пресные. Есть какие-то идеи?
23.09.2003 18:16:07, Кошкина
2 комментария
Творожок отцедить и съесть-вполне нежно и вкусно. а сыворотку можно в холодильник, тесто на ней лцчше чем на молоке, плюс в ней можно мясо мариновать. и вообще пить ее полезно, особенно если проблемы со стулом, пардон.
24.09.2003 00:55:28, Вещь-в-себе
Просто съесть. А прозрачной жидкостью, которая от молока отделилась, полезно морду лица протирать. 🙂
23.09.2003 19:10:46, Катер’ОК
|
© 2000-2021, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источник
ÚÒÏÓÌÙÊ ×ÙÐÉÌ ÓÔÁËÁÎ ÇÏÒØËÏÇÏ ÍÏÌÏËÁ. ðÏÍÏÇÉÔÅ ÐÏÖÁÌÕÊÓÔÁ.
óÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÑ ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÓÙÒØÑ
÷ ÍÏÌÏÞÎÏÊ ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÏÓÔÉ ÐÒÏÃÅÓÓ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÉ ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÓÙÒØÑ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÑÔ ÐÏ ÔÒ£Í ÒÁÚÌÉÞÎÙÍ ÓÈÅÍÁÍ:
ÏÄÎÏÓÔÕÐÅÎÞÁÔÁÑ × ÕÐÁËÏ×ËÅ — ÐÏÓÌÅ ÒÏÚÌÉ×Á ÍÏÌÏËÁ × ÕÐÁËÏ×ËÕ É Å£ ÇÅÒÍÅÔÉÞÎÏÊ ÕËÕÐÏÒËÉ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ 115—120 C Ó ×ÙÄÅÒÖËÏÊ 15—30 ÍÉÎÕÔ;
Ä×ÕÈÓÔÕÐÅÎÞÁÔÁÑ — ÐÒÅÄ×ÁÒÉÔÅÌØÎÁÑ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÑ ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÓÙÒØÑ × ÐÏÔÏËÅ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ 130—150 C × ÔÅÞÅÎÉÅ ÎÅÓËÏÌØËÉÈ ÓÅËÕÎÄ, Á ÚÁÔÅÍ ×ÔÏÒÉÞÎÁÑ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÑ ÐÏÓÌÅ ÒÏÚÌÉ×Á ÍÏÌÏËÁ ÉÌÉ ÍÏÌÏÞÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ× É Å£ ÇÅÒÍÅÔÉÞÎÏÊ ÕËÕÐÏÒËÉ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ 115—120 C × ÔÅÞÅÎÉÅ 15—20 ÍÉÎÕÔ.
ÏÄÎÏÓÔÕÐÅÎÞÁÔÁÑ Ó ÁÓÅÐÔÉÞÅÓËÉÍ ÒÏÚÌÉ×ÏÍ — ËÏÓ×ÅÎÎÁÑ ÉÌÉ ÐÒÑÍÁÑ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÑ ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÓÙÒØÑ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ 135—150 C × ÔÅÞÅÎÉÅ ÎÅÓËÏÌØËÉÈ ÓÅËÕÎÄ Ó ÐÏÓÌÅÄÕÀÝÉÍ ÆÁÓÏ×ÁÎÉÅÍ × ÁÓÅÐÔÉÞÅÓËÉÈ ÕÓÌÏ×ÉÑÈ × ÓÔÅÒÉÌØÎÕÀ ÔÁÒÕ.
÷ ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ÏÓÏÂÅÎÎÏÓÔÅÊ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Á É ÆÁÓÏ×ÁÎÉÑ ÇÏÔÏ×ÏÇÏ ÐÒÏÄÕËÔÁ ÍÏÌÏÞÎÏÅ ÓÙÒØÅ ÓÔÅÒÉÌÉÚÕÀÔ ÐÅÒÉÏÄÉÞÅÓËÉÍ É ÎÅÐÒÅÒÙ×ÎÙÍ ÓÐÏÓÏÂÏÍ.
óÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÀ ÐÅÒÉÏÄÉÞÅÓËÉÍ ÓÐÏÓÏÂÏÍ ÐÒÏ×ÏÄÑÔ, ÐÏÍÅÝÁÑ ÐÒÏÄÕËÔ × ÕÐÁËÏ×ËÅ × Á×ÔÏËÌÁ× É ÓÏÚÄÁ×ÁÑ × Î£Í ÉÚÂÙÔÏÞÎÏÅ ÄÁ×ÌÅÎÉÅ 0,08 íðÁ, ÞÔÏ ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÕÅÔ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ ËÉÐÅÎÉÑ 121 C. ðÒÉ ÜÔÏÊ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ ÐÒÏÄÕËÔ ×ÙÄÅÒÖÉ×ÁÅÔÓÑ 15—30 ÍÉÎ. úÁÔÅÍ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÕ ÓÎÉÖÁÀÔ ÄÏ 20 C. îÁ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÀ ÍÏÌÏËÏ ÐÏÓÔÕÐÁÅÔ ÎÏÒÍÁÌÉÚÏ×ÁÎÎÙÍ, ÇÏÍÏÇÅÎÉÚÉÒÏ×ÁÎÎÙÍ, ÐÒÏÛÅÄÛÉÍ ÐÒÅÄ×ÁÒÉÔÅÌØÎÙÊ ÎÁÇÒÅ×.
óÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÑ ÎÅÐÒÅÒÙ×ÎÙÍ ÓÐÏÓÏÂÏÍ × ÕÐÁËÏ×ËÅ ÏÓÕÝÅÓÔ×ÌÑÅÔÓÑ × ÇÉÄÒÏÓÔÁÔÉÞÅÓËÉÈ ÂÁÛÅÎÎÙÈ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÔÏÒÁÈ. æÁÓÏ×ÁÎÎÙÊ × ÂÕÔÙÌËÉ ÐÒÏÄÕËÔ ÐÏÄÁ£ÔÓÑ × ÐÅÒ×ÕÀ ÂÁÛÎÀ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÔÏÒÁ, ÇÄÅ ÎÁÇÒÅ×ÁÅÔÓÑ ÄÏ (86±1)ó. ÷Ï ×ÔÏÒÏÊ ÂÁÛÎÅ ÐÒÏÄÕËÔ × ÂÕÔÙÌËÁÈ ÎÁÇÒÅ×ÁÅÔÓÑ ÄÏ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ 115—125 C É ×ÙÄÅÒÖÉ×ÁÅÔÓÑ × ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ÏÂߣÍÁ ÂÕÔÙÌËÉ 20—30 ÍÉÎ. ÷ ÔÒÅÔØÅÊ ÂÁÛÎÅ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÔÏÒÁ ÂÕÔÙÌËÉ ÏÈÌÁÖÄÁÀÔÓÑ ÄÏ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ 65 (±5) ó, × ÞÅÔ×£ÒÔÏÊ — ÄÏ 40 (±5)ó. äÁÌØÎÅÊÛÅÅ ÏÈÌÁÖÄÅÎÉÅ ÉÄÅÔ × ËÁÍÅÒÅ ÈÒÁÎÅÎÉÑ ÐÒÏÄÕËÔÁ. ÷ÅÓØ ÃÉËÌ ÏÂÒÁÂÏÔËÉ × ÂÁÛÅÎÎÏÍ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÔÏÒÅ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÐÒÉÍÅÒÎÏ 1 Þ. ôÁËÏÅ ÍÏÌÏËÏ ÈÒÁÎÉÔÓÑ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ 1—20 C ÎÅ ÂÏÌÅÅ 2 ÍÅÓÑÃÅ× ÓÏ ×ÒÅÍÅÎÉ ×ÙÒÁÂÏÔËÉ. óÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÑ ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÓÙÒØÑ ÐÏÓÌÅ ÒÏÚÌÉ×Á × ÕÐÁËÏ×ËÕ × ÇÏÒÉÚÏÎÔÁÌØÎÏÍ ÒÏÔÁÃÉÏÎÎÏÍ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÔÏÒÅ Ó ËÌÁÐÁÎÎÙÍ ÚÁÔ×ÏÒÏÍ ÏÓÕÝÅÓÔ×ÌÑÅÔÓÑ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ 132—140 C × ÔÅÞÅÎÉÅ 10—12 ÍÉÎ. ÷ÅÓØ ÃÉËÌ ÏÂÒÁÂÏÔËÉ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ 30—35 ÍÉÎ.
äÌÑ ÂÏÌÅÅ ÄÌÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÈÒÁÎÅÎÉÑ ÍÏÌÏËÁ É ÍÏÌÏÞÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÐÒÉÍÅÎÑÀÔÓÑ ÕÌØÔÒÁ×ÙÓÏËÏÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÎÕÀ ÏÂÒÁÂÏÔËÕ ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÓÙÒØÑ × ÐÏÔÏËÅ (õ÷ô-ÏÂÒÁÂÏÔÁÎÎÏÅ), ÐÒÏ×ÏÄÉÍÕÀ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁÈ 135—145 C Ó ×ÙÄÅÒÖËÏÊ 2—4 Ó Ó ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÙÍ ÐÒÏ×ÅÄÅÎÉÅÍ ÔÅÈÎÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÇÏ ÐÒÏÃÅÓÓÁ ÐÏÓÌÅ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÉ É ÆÁÓÏ×ËÉ × ÁÓÅÐÔÉÞÅÓËÉÈ ÕÓÌÏ×ÉÑÈ.
õ÷ô-ÏÂÒÁÂÏÔËÁ ÍÏÌÏËÁ ÏÂÅÓÐÅÞÉ×ÁÅÔ ÕÎÉÞÔÏÖÅÎÉÅ × Î£Í ÂÁËÔÅÒÉÊ É ÉÈ ÓÐÏÒ, ÉÎÁËÔÉ×ÁÃÉÀ ÆÅÒÍÅÎÔÏ× ÐÒÉ ÍÉÎÉÍÁÌØÎÏÍ ÉÚÍÅÎÅÎÉÉ ×ËÕÓÁ, Ã×ÅÔÁ É ÐÉÝÅ×ÏÊ ËÏÎÓÉÓÔÅÎÃÉÉ. ôÒÅÂÕÅÍÙÅ ÄÌÑ ÜÔÏÇÏ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ É ÐÒÏÄÏÌÖÉÔÅÌØÎÏÓÔØ ÎÁÇÒÅ×ÁÎÉÑ ÎÁÈÏÄÑÔÓÑ × ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á É ×ÉÄÁ ÓÐÏÒÏÏÂÒÁÚÕÀÝÅÊ ÍÉËÒÏÆÌÏÒÙ × ÉÓÈÏÄÎÏÍ ÓÙÒØÅ. ïÂÙÞÎÏ ÐÒÉÓÕÔÓÔ×ÉÅ ÂÏÌØÛÏÇÏ ÞÉÓÌÁ ÓÐÏÒÏÏÂÒÁÚÕÀÝÅÊ ÍÉËÒÏÆÌÏÒÙ Ó×ÑÚÁÎÏ Ó ÐÏ×ÙÛÅÎÎÙÍ ÏÂÝÉÍ ÂÁËÔÅÒÉÁÌØÎÙÍ ÏÂÓÅÍÅÎÅÎÉÅÍ ÍÏÌÏËÁ. ðÒÉ ÏÔÂÏÒÅ ÍÏÌÏËÁ ÄÌÑ õ÷ô-ÏÂÒÁÂÏÔËÉ ÜÔÏÔ ÆÁËÔ ÐÒÉÎÉÍÁÅÔÓÑ ×Ï ×ÎÉÍÁÎÉÅ É ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ÓÙÒØÅ Ó ÏÂÝÉÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÏÍ ÎÅ ÂÏÌÅÅ 3 KOE × 1 Óͳ.
õ÷ô-ÏÂÒÁÂÏÔËÕ ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÓÙÒØÑ ÐÒÏ×ÏÄÑÔ × ÐÏÔÏËÅ Ó ÁÓÅÐÔÉÞÅÓËÉÍ ÒÏÚÌÉ×ÏÍ ÐÒÏ×ÏÄÑÔ Ó ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅÍ Ä×ÕÈ ÓÐÏÓÏÂÏ× ÎÁÇÒÅ×Á:
ÐÒÑÍÏÇÏ (ÐÁÒÏËÏÎÔÁËÔÎÏÇÏ) ÎÁÇÒÅ×Á ×ÐÒÙÓËÉ×ÁÎÉÅÍ (ÉÎÖÅËÃÉÅÊ) ÐÁÒÁ × ÍÏÌÏËÏ ÌÉÂÏ ÐÏÄÁÞÅÊ ÍÏÌÏËÁ × ÓÒÅÄÕ ÐÁÒÁ;
ËÏÓ×ÅÎÎÏÇÏ (ÎÅÐÒÑÍÏÇÏ) ÎÁÇÒÅ×Á ÍÏÌÏËÁ ÞÅÒÅÚ ÔÅÐÌÏÐÅÒÅÄÁÀÝÕÀ ÐÏ×ÅÒÈÎÏÓÔØ.
ðÒÑÍÏÊ ÎÁÇÒÅ× ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÓÙÒØÑ ÜÆÆÅËÔÉ×ÅÎ × ÓÌÕÞÁÅ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏÓÔÉ ÍÏÍÅÎÔÁÌØÎÏÇÏ ÅÇÏ ÎÁÇÒÅ×Á ÄÏ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÉ. íÏÌÏËÏ ÍÇÎÏ×ÅÎÎÏ ÎÁÇÒÅ×ÁÅÔÓÑ ÄÏ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ 140—145 C É ÐÏÓÔÕÐÁÅÔ × ×ÙÄÅÒÖÉ×ÁÔÅÌØ ÎÁ 1—3 Ó. îÅÄÏÓÔÁÔËÉ ÓÐÏÓÏÂÁ: ÐÒÏÄÕËÔ ×ÓÔÕÐÁÅÔ × ÎÅÐÏÓÒÅÄÓÔ×ÅÎÎÏÅ ÓÏÐÒÉËÏÓÎÏ×ÅÎÉÅ Ó ÎÁÇÒÅ×ÁÀÝÅÊ ÓÒÅÄÏÊ. íÏÌÏÞÎÏÅ ÓÙÒØÅ ÄÏÌÖÎÏ ÏÂÌÁÄÁÔØ ×ÙÓÏËÏÊ ÔÅÒÍÏÕÓÔÏÊÞÉ×ÏÓÔØÀ, Á ÐÁÒ ÄÏÌÖÅÎ ÐÏÄ×ÅÒÇÁÔØÓÑ ÏÓÏÂÏÊ ÏÞÉÓÔËÅ, ÞÔÏÂÙ ÎÅ ÂÙÔØ ÉÓÔÏÞÎÉËÏÍ ÚÁÇÒÑÚÎÅÎÉÑ ÓÔÅÒÉÌÉÚÏ×ÁÎÎÏÇÏ ÍÏÌÏËÁ. ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ ÐÏÓÌÅ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÉ ÐÁÒÏÍ ÍÏÌÏÞÎÏÅ ÓÙÒØÅ ÉÍÅÅÔ ÐÏ×ÙÛÅÎÎÕÀ ×ÌÁÖÎÏÓÔØ ÉÚ-ÚÁ ÐÏÐÁÄÁÎÉÑ × ÎÅÇÏ ËÏÎÄÅÎÓÁÔÁ. ëÏÎÄÅÎÓÁÔ ÕÄÁÌÑÅÔÓÑ ÉÚ ÍÏÌÏËÁ × ×ÁËÕÕÍ-×ÙÐÁÒÉ×ÁÔÅÌØ, ËÕÄÁ ÐÏÓÔÕÐÁÅÔ ÓÔÅÒÉÌÉÚÏ×ÁÎÎÏÅ ÍÏÌÏËÏ. ÷ ×ÁËÕÕÍ-ËÁÍÅÒÅ ÐÏÄÄÅÒÖÉ×ÁÅÔÓÑ ÒÁÚÒÅÖÅÎÉÅ 0,04 íðÁ, ÐÒÉ ËÏÔÏÒÏÍ ÍÏÌÏËÏ ËÉÐÉÔ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ ÏËÏÌÏ 80 C. ëÏÎÄÅÎÓÁÔ, ÐÏÐÁ×ÛÉÊ × ÍÏÌÏËÏ × ËÁÍÅÒÅ ÓÔÅÒÉÌÉÚÁÃÉÉ, ÕÄÁÌÑÅÔÓÑ ×ÍÅÓÔÅ Ó ÐÁÒÏÍ ÉÚ ÍÏÌÏËÁ ÐÒÉ ËÉÐÅÎÉÉ.
ðÒÉ ËÏÓ×ÅÎÎÏÍ ÓÐÏÓÏÂÅ ÎÁÇÒÅ× ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÓÙÒØÑ ÏÓÕÝÅÓÔ×ÌÑÅÔÓÑ ÏÔ ÎÁÇÒÅ×ÁÀÝÅÊ ÓÒÅÄÙ ÞÅÒÅÚ ÔÅÐÌÏÐÅÒÅÄÁÀÝÕÀ ÐÏ×ÅÒÈÎÏÓÔØ × ÔÅÐÌÏÏÂÍÅÎÎÙÈ ÕÓÔÁÎÏ×ËÁÈ. ÷ ÍÏÌÏÞÎÏÊ ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÏÓÔÉ ÎÁÉÂÏÌÅÅ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÙ ÔÒÕÂÞÁÔÙÅ É ÐÌÁÓÔÉÎÞÁÔÙÅ ÔÅÐÌÏÏÂÍÅÎÎÙÅ ÕÓÔÁÎÏ×ËÉ.
÷ÉËÉÐÅÄÉÑ
Источник
Кипяченое молоко — нужно ли кипятить и чем оно полезно
Молоко – это популярный продукт, который употребляют взрослые и дети. Оно входит в состав многих блюд. Часто рекомендуется приобретать «живой продукт» на рынке. Но такое молоко для ребенка нужно обязательно кипятить. Ведь оно может содержать вредные микроорганизмы, может передавать некоторые заболевания от коровы. Кипяченое молоко – это безопасный продукт. При кипячении погибают опасные бактерии, а также молочнокислые микроорганизмы, которые сокращают срок хранения. Но важно знать, как это делать правильно, сколько времени кипятят молоко, в какой посуде.
Нужно ли кипятить магазинное молоко
Не все понимают, зачем кипятить молоко. Врачи рекомендуют подвергать тепловой обработке даже продукт, купленный у знакомых. Жители сельской местности не сомневаются, можно ли пить сырое молоко, делают это регулярно. Но при дойке вредные микроорганизмы могут попасть в жидкость с вымени коровы, рук доярки, посуды. А в молоке они быстро размножаются. Передается туберкулез, туляремия, бруцеллез от больной коровы. В сыром молоке также содержатся женские половые гормоны. Поэтому обязательно нужно кипятить продукт перед употреблением.
Некоторые интересуются, нужно ли кипятить пастеризованное молоко, купленное в магазине. Пастеризация – это обработка с помощью высокой температуры, она убивает все микроорганизмы. Поэтому магазинные продукты безопасны, и в кипячении не нуждаются. Если по рецепту требуется горячая жидкость, можно немного нагреть, не доводя до кипения.
Как кипятить молоко
Чтобы получился не только безопасный, но и вкусный продукт, нужно знать, как правильно кипятить молоко. При промышленной пастеризации его нагревают до 75-80˚ и выдерживают полчаса. В домашних условиях сложно добиться такой обработки, поэтому рекомендуется доводить до кипения. Этот процесс несложный, но требует внимания и соблюдения правил.
- Налить холодное молоко в кастрюлю чуть больше половины объема.
- Поставить на медленный огонь.
- Постоянно помешивать, удаляя образующуюся пенку.
- Когда начнет образовываться пена, огонь еще уменьшить.
- Проварить 1-2 минуты, снять с огня и остудить. Чтобы сохранить полезные микроэлементы, лучше использовать таз с холодной водой.
Важно знать, сколько кипятить молоко по времени. Пастеризованный продукт, можно довести до кипения и выключить. Но сырое молоко кипятят 2-3 минуты. Все это время помешивать, чтобы избежать пригорания и убегания. Дольше варить не рекомендуется, чтобы не уничтожить питательные вещества. Пенка, которая образуется после кипения, содержит полезные микроэлементы, ее не стоит выбрасывать, лучше размешивать в жидкости.
Важно следить за чистотой емкости, в которой варится молоко. Оно сильно впитывает запахи, даже те, которые еле заметны. После кипячения ароматы будут чувствоваться сильнее. Поэтому рекомендуется использовать отдельную посуду.
Иногда требуется только стакан кипяченого молока, например, для ребенка. В этом случае возиться с большой емкостью и кипячением на плите долго, утомительно, поэтому хозяйкам будет интересно — можно ли вскипятить молоко в микроволновке. Обычно люди используют СВЧ печь для разогрева блюд, но она способна довести до кипения небольшой объем жидкости. Есть несколько правил такого приготовления:
- микроволновка нагревает жидкость неравномерно, поэтому включают ее 3 раза на 20 секунд, каждый раз вытаскивая чашку и перемешивая содержимое;
- наливают на 2/3 емкости, при нагревании жидкость увеличивается в размере;
- стоит положить в чашку деревянную ложку или шпажку, по которой будет выходить пар, это заменяет помешивание.
Молоко пригорает что делать
Часто этот продукт при кипячении подгорает. Причиной является белок, который при высокой температуре сворачивается, пристает к дну и стенкам. Но есть способы избежать такой неприятности. Для этого выясняем, в какой посуде лучше кипятить? Не подходят эмалированные емкости, керамические — молоко легче пригорает к эмалям и краскам. Используют кастрюли:
- стеклянные;
- алюминиевые;
- из нержавейки.
У посуды обязательно должно быть толстое двойное дно. Это обеспечивает равномерное нагревание. Можно уложить на дно перевернутое блюдце. Выбирают емкость большого объема, с высокими стенками. Больше, чем на 2/3 наливать нельзя.
Не стоит накрывать кастрюлю крышкой. Во время кипячения требуется постоянно следить за жидкостью и помешивать ее. Это необходимо для равномерного нагревания, помогает избежать пригорания.
Есть несколько советов, которые помогут кипятить молоко без проблем.
- Сначала налить на дно немного воды и довести до кипения, потом добавлять молоко. Вода быстро испарится, но предотвратит пригорание.
- Кипячение должно проходить на медленном огне. При быстром нагреве гарантированно пригорит.
- Можно смазать дно и стенки посуды сливочным маслом. Это защитит от пригорания.
- Если есть мультиварка, лучше использовать ее для кипячения. Прибор обеспечивает равномерное нагревание.
Если молоко пригорело, можно спасти его. Сразу перелить в чистую емкость, предварительно процедив несколько раз через марлю. Потом добавить щепотку соли и хорошо размешать. Для быстрого остывания поставить емкость в таз с холодной водой. Еще один способ – положить кусочек сухого хлеба, завернутый в марлю. Это поможет устранить прогорклый запах.
Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока
Если молоко пригорело, посуду следует очищать как можно скорее, засохшую гарь удалить будет сложнее. Нужно сразу залить емкость холодной водой, почистить щеточкой и слить. Удалить остатки пригоревшего молока можно с помощью разных чистящих средств. Выбор зависит от материала посуды. Есть несколько способов очистки.
- Если посуда покрылась коричневым налетом с обеих сторон, поместить ее в большую емкость. Кипятить полтора часа в воде с содой – 1 пачка на 5 л.
- В эмалированную или алюминиевую кастрюлю насыпать на дно по 5 столовых ложек соли и соды. Залить небольшим количеством теплой воды, оставить на ночь. Утром вылить раствор, прокипятить чистую воду.
- Измельчить активированный уголь. Порошком присыпать пригоревшее пятно, оставить на полчаса. Потом налить холодную воду, оставить еще на полчаса. После этого почистить щеткой с моющим средством. Для эмали нельзя использовать металлическую щетку.
- Если посуда алюминиевая, налить столовый уксус, закрыть крышкой и оставить на несколько часов. Кислота размягчит нагар. После этого пятно будет легко оттереть губкой. Таким же действием обладает лимонная кислота. Для посуды из других материалов можно использовать молочную сыворотку. Ее налить на пятно и оставить на сутки.
- Кроме готовых чистящих средств можно использовать самодельное. В 60 мл воды добавить 20 г тертого хозяйственного мыла, 30 мл нашатырного спирта и 90 г измельченного мела.
Почему молоко убегает
Еще одна проблема, с которой сталкивается каждая хозяйка – молоко при закипании сильно пенится и убегает, заливая плиту. Если понять, почему такое происходит, можно предотвратить неприятность.
При кипении жидкости образуются пузырьки газа. Они поднимаются со дна, лопаются на поверхности. К примеру когда кипит вода, – она бурлит. В молоке же много жиров и белков, поэтому пузырьки не лопаются, а образующаяся на поверхности плотная пленка приводит к тому, что они скапливаются под ней. При нагревании пузырьков становится больше, они образуют густую пену, которая, наконец прорывает пленку и устремляется из кастрюли.
Убегание молока можно предотвратить:
- положить на дно «сторож» – металлический диск с канавками для выхода пузырей, или перевернутое блюдце;
- постоянно помешивать жидкость, чтобы избежать образование пленки, если она образуется – удалять;
- выше линии жидкости смазать стенки посуды маслом;
- использовать кастрюлю с высокими стенками и наливать жидкость до половины.
Молоко свернулось при кипячении
Если при кипячении молоко свернулось, оно несвежее. Поэтому рекомендуется подвергать продукт обработке сразу после покупки. Но лучше сначала проверить: довести до кипения 2-3 столовые ложки воды, добавить немного молока. Если сворачивается, кипятить не стоит, лучше использовать для приготовления простокваши. Избежать сворачивания несвежего молока поможет небольшое количество соды.
Если молоко перед кипячением не было проверено и свернулось, не стоит его выбрасывать. Лучше выяснить, что можно приготовить в этом случае.
- Прокипятить массу 2-3 минуты, откинуть на марлю. Получится мягкий вкусный творог.
- Если положить творог под пресс, можно сделать домашний сыр.
- Оставшаяся жидкость – это сыворотка. Из нее получаются нежные блинчики.
Когда куплено много молока, можно спасти его от скисания, приготовив сгущенку. На 1 л потребуется 2-2,5 стакана сахара. Массу проварить на медленном огне 3-4 часа, периодически перемешивая.
Сколько хранится кипяченое молоко
Сырое молоко даже после кипячения не хранится долго. В холодильнике оно может стоять не более 3 суток. При комнатной температуре скиснет уже через 12-18 часов. Но так как кипячение уничтожило молочнокислые бактерии, из него не получится простокваша.
Прокипятив молоко, его нужно остудить, перелить в чистую стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. Емкость желательно предварительно промыть содой или обдать кипятком.
Полезно ли кипяченое молоко
Кипяченое молоко полезное и вкусное, полностью безопасное, поэтому подходит для питания детей. Является источником необходимых для здоровья белков, жиров, витаминов, минералов. Может использоваться для диетического питания, для снятия интоксикации.
Не все уверены, стоит ли пить кипяченое молоко, о пользе и вреде этого продукта ведутся споры. Есть мнение, что тепловая обработка уничтожает полезные лактобактерии. Поэтому молоко становится тяжелым в переваривании. Но при правильном приготовлении оно обладает многими полезными свойствами:
- В нем нет вредных микроорганизмов, поэтому безопасно такое молоко для ребенка;
- сохраняет витамины В 12, А, Е, Д;
- обладает богатым минеральным составом: содержит много кальция, фосфора, магния, калия;
- это легкоусваиваемый питательный продукт, не содержит холестерина и гормонов;
- положительно влияет на работу сердца и сосудов;
- выводит токсины, убирает воспаление и отеки;
- нормализует работу почек и печени;
- снимает стресс, нервное напряжение.
Коровье молоко – это ценный продукт, так как содержит много полезных микроэлементов. Чтобы оно было безопасным для здоровья, рекомендуется подвергать напиток кипячению. Если сделать это правильно, проблем не возникнет. Получится вкусное полезное блюдо, подходящее для детского и диетического питания.
Источник