Можно ли пить молоко лейкозное молоко
Содержание статьи
Можно ли пить молоко, если у коровы лейкоз?
Время на чтение: 3 минуты
АА
38585
Отправим материал вам на:
Любые заболевания крупного рогатого скота, особенно инфекционные, ведут к финансовым потерям. Если лечение возможно и целесообразно, в период применения лекарств нельзя употреблять молоко от коров. Через определенное время запрет снимается, и буренка продолжает доиться.
Загрузка …
Но в некоторых случаях болезнь не дает возможность использовать молоко по назначению, даже когда его много. Можно ли пить молоко при лейкозе у коровы и можно ли есть мясо?
Передается ли человеку лейкоз крови у КРС через молоко?
Лейкозом называют хроническую инфекцию с опухолевой природой. Раньше ее называли белокровие, лейкемия и использовали другие наименования.
Болезнь поражает всех животных, у которых был контакт с больной особью, не жалеет даже телят. Она не взирает на породу, возраст и иммунитет.
Опасность этой инфекции заключается в бессимптомном проявлении в течение длительного времени. Пока представитель КРС является вирусоносителем, от него успевают заразиться другие. Порой этот период длится месяцы и годы.
Вирус находится в организме коровы:
- крови;
- моче;
- слюне;
- околоплодных водах;
- тканях;
- скапливается в органах, вызывая опухоли.
Таким образом, зараза способна выделяться с молоком коровы, которое представляет опасность для человека. Дело в том, что лейкозные клетки и продукты метаболизма имеют ярко выраженные канцерогенные свойства.
Люди, особенно в раннем возрасте, с еще неокрепшим иммунитетом, с молоком рискуют получить опухолевые заболевания. Лейкоз или лейкемия такого же штамма, как у КРС, у человека еще не выявляли. Поэтому заразиться людям этим видом заболевания нельзя.
У экономного владельца хозяйства не поднимется рука выливать на землю надои от своих буренок. Но не всегда это необходимо.
Неспособность вируса приспосабливаться к окружающей среде на руку животноводам:
- нагрев продукта при температуре в шестьдесят градусов приводит к уничтожению вируса в течение десяти минут;
- кипячение (сто градусов) способно избавить молоко от инфекции за минуту;
- обработка дезинфицирующими растворами, в том числе трехпроцентным едкого натра.
В данном случае речь идет о первой, инфекционной стадии заболевания. В это время не заметны симптомы, а лейкоз у коров определяется исключительно по анализу крови.
Чем опасно молоко зараженных коров для человека?
Во время течения второй стадии заболевания, гематологической, в крови заражённого животного находят слишком много белых телец. Их число неуклонно растет, поэтому вирус раньше называли белокровие. Здесь также главным показателем остается диагностика по анализам.
Но из внешних признаков у коровы нарушается работа системы пищеварения. У буренки замечается расстройство стула, запоры и диарея, особенно до и после появления телят. Детеныш способен заразиться от матери, но не всегда. Поскольку болезнь передаётся через околоплодные воды, родовые пути, вероятность не исключена.
- Употребление молока на данном этапе разрешается внутри хозяйства в качестве корма для животных, им могут полакомиться новорожденные телята. Обязательным является предварительная стерилизация продукта.
- О том, можно ли есть мясо, расскажет специалист, который оценит степень поражения внутренних органов опухолями и безопасность употребления. Это зависит от стадии. При гематологической убой коров происходит на оборудованных площадках. После завершения процедуры выдается ветеринарное заключение. В нем будет сказано, разрешается ли продажа мяса и переработка.
- Заразные туши животных часто годятся для выпуска мясокостной муки, она служит прекрасным кормом из-за насыщенности белком.
Если термическая обработка способна убить сам вирус, то она не ликвидирует канцерогенные вещества. Они образуются в организме КРС в период течения лейкемии. Отвечая на вопрос, опасен ли их остаток в молоке, стоит заметить, что да.
Люди не обязательно заражаются лейкемией. Но связь между концентрацией канцерогенных элементов в молоке и развитием рака или каких-либо злокачественных опухолей существует. Тем более, что вирусы и их составляющие способны видоизменяться и мутировать.
Можно ли пить молоко при лейкозе?
Стремительное деление недоброкачественных клеток в костном мозге не дает образовываться эритроцитам, тромбоцитам и лейкоцитам. В результате их число в крови падает. Такие свойства способны передаваться человеку через молоко. В скором времени у него отмечается потеря веса и утомляемость. Желательно срочно обратиться к врачу.
Исследование молока
Пить молоко лейкозных коров не стоит. Никакая экономическая выгода или жалость к пропавшей даром жидкости не стоит существующих рисков. Разрешается ли в таком случае есть сыр, творог, сметану? Их можно попробовать изготовить в том случае, если первичный продукт прошел через процесс пастеризации. Его могут обеспечить лишь крупные молокоперерабатывающие заводы.
Несмотря на ущерб, для безопасности стада многие хозяева расстаются с инфицированными животными, заменяя их здоровым скотом.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004-2017.
Источник
Можно ли пить лейкозное молоко?
ОТВЕЧАЕТ ЕЛЕНА ЮРОВА, ЗАВЛАБОРАТОРИЕЙ ТЕХНОХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВНИИ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Большинство людей в нашей стране сейчас, к счастью, осведомлены о том, что сырое коровье молоко отнюдь не безопасно. Но очень многие до сих пор не знают о том, что в России много дойных коров заражено лейкозом.
Можно ли пить молоко, которые они дают? Какова степень опасности? Что безопаснее — промышленное молоко или фермерское?
На эти серьезные вопросы мы попросили ответить Елену Юрову, заведующую лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности.
«Лейкоз животных — вирусное заболевание, схожее с раком крови. Нет четких обоснованных данных о том, что лейкоз животных может передаваться человеку через молоко. Но при этом есть, например, ряд исследований, в ходе которых молоком лейкозной коровы кормили кроликов — и на 10-12-й день этот вирус обнаружился у них в крови.
Есть сведения, что после термической обработки вирус инактивируется и молоко перестает быть опасными для заражения. Считается, что заразиться кипяченым молоком, в котором присутствует небольшая, регламентированная законом, доля лейкозного молока, уже нельзя. И вот тут есть очень важный нюанс.
Молоко, которое поступает на предприятия для переработки, — это сборное молоко. В упаковке молока, которую вы купили в супермаркете, содержится молоко нескольких десятков или сотен коров. Считается, что если не больше 25% этого сборного молока будет от лейкозных коров, то есть количество вирусного молока будет сильно разбавлено, а потом оно еще пройдет обязательную термическую обработку — прогреется до 80 градусов, — то опасность заразиться сведена к нулю и нет никаких шансов вирусу реанимироваться в организме человека. Молоко, которое прошло весь технологический цикл, особенно на больших предприятиях, где есть жесткий производственный контроль, полностью безопасно.
Некоторые производители считают, что для того чтобы в молоке сохранялся нативный белок, молоко можно обрабатывать только до 50, максимум 60 градусов. Но исследования показывают, что молоко нужно обрабатывать до температуры 80 градусов и выше, чтобы быть уверенным, что инактивация прошла полностью и молоко безопасно.
Если выясняется, что у фермы количество лейкозных коров переваливает за 25% от общего количества всех животных, то поставки молока с этой фермы надо прекратить. Фермеры обязаны сообщить на перерабатывающее предприятие, что они не могут поставлять им молоко, и обязаны сообщить причину, по которой они не могут это делать. К сожалению, не все фермеры так поступают. Некоторые поставщики, у которых количество лейкозного молока превышает 50%, все равно пытаются отправить свое молоко на предприятие.
Это мы говорим про молоко, которое можно купить в магазине. Но есть другой случай: деревенское молоко, которое вы покупаете с рук. Молоко от соседской деревенской коровы, как бы вам ее ни расхваливали, лучше не покупать. В любом случае это молоко должно пройти термическую обработку — но если вдруг эта корова больна лейкозом, опасность заразиться будет очень велика, так как это молоко не будет разбавлено. И кипячение уже не поможет, пить молоко от одной лейкозной коровы ни в коем случае нельзя, нужен забой скота.
Долгое время у нас в стране животным не ставился диагноз «лейкоз», и многие не знали, что коровы могут быть им заражены. Но даже сейчас, когда появилась современная диагностика, позволяющая поставить диагноз по пробам молока, выявить этот диагноз иногда сразу не удается: у него долгий инкубационный период — и обнаружить заболевание можно иногда только на определенной стадии.
А теперь о переменах. 1 июля 2018 года у нас в стране закончится переходный период на использование лейкозного молока в переработке и начнет действовать технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Что это значит: поставлять на перерабатывающее предприятие лейкозное молоко даже в пастеризованном виде (ведь у вируса может когда-нибудь возникнуть устойчивость к термической обработке) будет запрещено. После этой даты норма про 25% перестанет существовать. Я очень рада, что эти 25% решили запретить и потребовали оставить в стаде только здоровых животных: в молоке можно будет не сомневаться».
Еще больше интересностей на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Поддержите наш проект чтобы он был лучше и вкуснее 😛
Источник
Можно ли пить лейкозное молоко?
Большинство людей в нашей стране сейчас, к счастью, осведомлены о том, что сырое коровье молоко отнюдь не безопасно. Но очень многие до сих пор не знают о том, что в России много дойных коров заражено лейкозом.
Можно ли пить молоко, которые они дают? Какова степень опасности? Что безопаснее — промышленное молоко или фермерское?
На эти серьезные вопросы мы попросили ответить Елену Юрову, заведующую лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности.
«Лейкоз животных — вирусное заболевание, схожее с раком крови. Нет четких обоснованных данных о том, что лейкоз животных может передаваться человеку через молоко. Но при этом есть, например, ряд исследований, в ходе которых молоком лейкозной коровы кормили кроликов — и на 10-12-й день этот вирус обнаружился у них в крови.
Есть сведения, что после термической обработки вирус инактивируется и молоко перестает быть опасными для заражения. Считается, что заразиться кипяченым молоком, в котором присутствует небольшая, регламентированная законом, доля лейкозного молока, уже нельзя. И вот тут есть очень важный нюанс.
Молоко, которое поступает на предприятия для переработки, — это сборное молоко. В упаковке молока, которую вы купили в супермаркете, содержится молоко нескольких десятков или сотен коров. Считается, что если не больше 25% этого сборного молока будет от лейкозных коров, то есть количество вирусного молока будет сильно разбавлено, а потом оно еще пройдет обязательную термическую обработку — прогреется до 80 градусов, — то опасность заразиться сведена к нулю и нет никаких шансов вирусу реанимироваться в организме человека. Молоко, которое
прошло весь технологический цикл, особенно на больших предприятиях, где есть жесткий производственный контроль, полностью безопасно.
Некоторые производители считают, что для того чтобы в молоке сохранялся нативный белок, молоко можно обрабатывать только до 50, максимум 60 градусов. Но исследования показывают, что молоко нужно обрабатывать до температуры 80 градусов и выше, чтобы быть уверенным, что инактивация прошла полностью и молоко безопасно.
Если выясняется, что у фермы количество лейкозных коров переваливает за 25% от общего количества всех животных, то поставки молока с этой фермы надо прекратить. Фермеры обязаны сообщить на перерабатывающее предприятие, что они не могут поставлять им молоко, и обязаны сообщить причину, по которой они не могут это делать. К сожалению, не все фермеры так поступают. Некоторые поставщики, у которых количество лейкозного молока превышает 50%, все равно пытаются отправить свое молоко на предприятие.
Это мы говорим про молоко, которое можно купить в магазине. Но есть другой случай: деревенское молоко, которое вы покупаете с рук. Молоко от соседской деревенской коровы, как бы вам ее ни расхваливали, лучше не покупать. В любом случае это молоко должно пройти термическую обработку — но если вдруг эта корова больна лейкозом, опасность заразиться будет очень велика, так как это молоко не будет разбавлено. И кипячение уже не поможет, пить молоко от одной лейкозной коровы ни в коем случае нельзя, нужен забой скота.
Долгое время у нас в стране животным не ставился диагноз «лейкоз», и многие не знали, что коровы могут быть им заражены. Но даже сейчас, когда появилась современная диагностика, позволяющая поставить диагноз по пробам молока, выявить этот диагноз иногда сразу не удается: у него долгий инкубационный период — и обнаружить заболевание можно иногда только на определенной стадии.
А теперь о переменах. 1 июля 2018 года у нас в стране закончится
переходный период на использование лейкозного молока в переработке и начнет действовать технический регламент Таможенного
союза «О безопасности молока и молочной продукции». Что это
значит: поставлять на перерабатывающее
предприятие лейкозное молоко даже в пастеризованном виде (ведь у вируса может
когда-нибудь возникнуть устойчивость к термической обработке) будет запрещено. После этой даты норма про 25% перестанет существовать. Я очень рада, что эти 25% решили запретить и потребовали оставить в стаде только здоровых животных: в молоке можно будет не сомневаться».
Источник
:
В ЕАЭС с 1 января 2016 года вступает в силу требование техрегламента «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которым на промпереработку разрешается принимать только молоко хозяйств, свободных от ряда заболеваний сельхозживотных, в том числе от лейкоза КРС. Данный факт разделил рынок на два фронта.
Согласно официальной информации,
Министерство сельского хозяйства РФ в целях поддержки российских производителей сырого молока намерено настаивать на исключении приложения 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», которое предусматривает введение запрета на использование молока животных из хозяйств и с территорий, признанных неблагополучными по лейкозу КРС. В ведомстве объясняют это тем, что данное требование фактически дублируется Едиными ветеринарно-санитарными требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317. В главе 27 документа содержится аналогичное требование по свободе хозяйств от лейкоза КРС в течение последних 12 месяцев. Однако данная глава применяется только при контроле ввоза молока на таможенную территорию Евразийского экономического союза и при перемещении между государствами-членами Союза.
Таким образом, Минсельхоз стоит за разрешение российским переработчикам молока использовать молоко от «лейкозных» коров на территории РФ.
Согласно оценкам Союзмолоко, объединяющего в том числе Danone и PepsiCo, в случае если требование техрегламента «О безопасности пищевой продукции» в части лейкоза КРС не будет исключено, рынок лишится 30% сырья. Стоит ли говорить о том, что о данном требовании было известно заранее?
С 1 января будущего года, согласно Решению Коллегии ЕЭК от 10 июня 2014 г. № 91 требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» применяются в отношении молока и молочной продукции. Этот технический регламент ТС принят Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 880 и вступил в силу с 1 июля 2013 года. «Техническим регламентом определены общие требования безопасности пищевой продукции, в том числе требования к непереработанному продовольственному сырью животного происхождения. Согласно им, сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств. К обращению допускается молоко, полученное от здоровых животных из хозяйств, где нет официально зарегистрированных в течение последних 12 месяцев заразных болезней животных, в том числе лейкоза», — пояснили в пресс-службе ЕЭК, отдельно отмечая, что что энзоотический лейкоз крупного рогатого скота включен в списочные болезни Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро, положения которого применяются при ветеринарной сертификации продуктов животного происхождения в рамках международной торговли.
Действительно, подобное ограничение действует во многих государствах, в том числе в странах Евросоюза. А производителям молока и молочных продуктов союзных государств было предоставлено достаточно времени для подготовки к работе в новых условиях — изменения технологий, проведения необходимых профилактических мероприятий.
Однако… По оценке Союзмолоко, 7-8% стада КРС страны попадает под новые требования о молоко «от здоровых коров». «Последствием сокращения поголовья КРС станет снижение производства молока до 1 млн тонн, или около 6% от уровня 2014 года, в некоторых самых неблагоприятных регионах под ограничения могут попасть до 30% хозяйств», — заявляют в отраслевом объединении.
Представитель агрохолдинга «Русское молоко» Анна Бойко в комментарии отметила, что продление сроков лоббируют только крупнейшие переработчики, опасающиеся лишиться дешевого сырья. Госпожа Бойко обращает внимание, что все участники рынка еще несколько лет назад были уведомлены о вступающих с 2016 года ограничениях по использованию молока от лейкозного КРС.
«Если мы, как и Европа, признаём лейкоз болезнью, то должны говорить о том, что применение такого молока всё-таки несёт в себе некие риски. Я не специалист-генетик, и я, в отличие от «Союзмолока», не могу одним своим пожеланием отменить эту политику. Либо пусть мне докажут, что это гарантированно безвредно — в Америке, например, оно разрешено — либо пусть объяснят, почему столько лет это считалось болезнью, и тогда уже можно говорить о продлении или пересмотре», — высказался Андрей Трифанов, руководитель ООО «Дашенька, Председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Псковской области.
Эксперт отметил, что конкретно в Псковской области стада всех крупных производителей свободны от лейкоза, и проблема касается только средних и мелких хозяйств, где содержатся не более 200 голов крупного рогатого ската. При этом, говорить о безопасности прошедшего пастеризацию лейкозного молока нельзя, так как эта болезнь присутствует, как правило, в тех стадах, где имеются и другие ветеринарные проблемы.
Примером свободного от лейкоза КРС региона РФ является Свердловская область.
«Поддерживаю Андрея Трифанова. Наша область чистая от лейкоза и это для нас конкурентное преимущество. Чтобы добиться этого, была проведена и проводится большая работа, требующая дополнительных затрат. Это уже не первое непродуманное решение Союзмолоко (об отмене требования техрегламента — ред.). Первое, на мой взгляд, было по изменению техрегламента в части соматики. И первое, и второе предложение — это шаг назад в развитии молочной отрасли», — прокомментировала Елена Стафеева, исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала».
Свободная от лейкоза КРС Свердловская область продает около 3 тыс. коров в год.
Эксперты рынка понимают, что в отдельных случаях принятие требования техрегламента станет ударом для ряда хозяйств, однако признают, что времени у всех было достаточно на подготовку на соответствие новым правилам. «Идея и задача хорошая, но это реальный шанс угробить ряд хозяйств, которые и так едва сводят концы с концами. Это люди, которые и так не имеют рабочих мест и получают мизерную, но зарплату. Сейчас прорабатываю проект в Хабаровском крае, четыре хозяйства, в трех из них приличный процент лейкозных коров. Их ликвидация — потеря поголовья, субсидий, серьезные убытки. Пусть на уровне правительства примут решение, что ликвидация лейкозных коров- не повод лишать субсидий. Все-таки такое решение — резать по живому», — прокомментировал на форуме DairyNews эксперт рынка Николай Перов.
Ветеринары признают, что возможность убрать из стада действительно больных животных у всех участников рынка была. «ИФА или РИД-положительные (по лейкозу КРС — ред.) считаются инфицированными, а больными считают только ГЕМ-положительных животных. Таковых в стадах даже с 60-70% инфицированностью будет 1-3%. Это поголовье можно и нужно безболезненно выбраковывать! Однако эта процедура годами не делается во многих регионах. И на сегодняшний день процент ГЕМ-больных в стадах достигает 10%, вот это уже существенные потери», — прокомментировал один из участников форума The DairyNews.
Некоторые игроки рынка отмечают роль поднятой проблемы в формировании цены на молоко в договорах на поставку.
«Сейчас идет кампания по заключению договоров на поставку молока на следующий год. И, соответственно, пересматриваются цены. Этот вопрос встал сейчас именно поэтому. Если требование вступит в действие, как и планировалось с 1 января, то чистые по ВЛКРС хозяйства вполне резонно смогут требовать повышения закупочных цен. По моему мнению лейкоз — не повод для выбраковки молока, а инструмент ведения торговой войны», — высказался на форуме DairyNews калужский фермер Александр Саяпин.
В пресс-службе Минсельхоза России отмечают: ввиду крайней неустойчивости вируса лейкоза КРС к факторам внешней среды он инактивируется (погибает) при температуре 56°С и выше, при воздействии на него УФ-излучения и ультразвука. Пастеризация молока при температуре 74°С инактивирует вирус в течении нескольких секунд. В соответствии с пунктом 4.4 Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота от 11 мая 1999 г. № 359, молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, ЛПХ, КФХ) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После прохождения процедуры обеззараживания молоко используется без ограничений.
По словам экспертов
из Кыргызстана, новое требование техрегалмента ТС подняло старую проблему фермеров государства — отсутствие системы идентификации скота. Т
юменские животноводы торопятся избавиться от лейкоза КРС, чтобы это не повлияло на экономику предприятий. Отменят ли требование техрегламента ТС в части лейкоза и к чему это в итоге приведет, вскоре станет ясно.
Источник