Можно ли пить молоко лейкозное молоко

Можно ли пить молоко, если у коровы лейкоз?

Время на чтение: 3 минуты

АА

38585

Отправим материал вам на:

Любые заболевания крупного рогатого скота, особенно инфекционные, ведут к финансовым потерям. Если лечение возможно и целесообразно, в период применения лекарств нельзя употреблять молоко от коров. Через определенное время запрет снимается, и буренка продолжает доиться.

Загрузка …

Но в некоторых случаях болезнь не дает возможность использовать молоко по назначению, даже когда его много. Можно ли пить молоко при лейкозе у коровы и можно ли есть мясо?

Передается ли человеку лейкоз крови у КРС через молоко?

Лейкозом называют хроническую инфекцию с опухолевой природой. Раньше ее называли белокровие, лейкемия и использовали другие наименования.

Болезнь поражает всех животных, у которых был контакт с больной особью, не жалеет даже телят. Она не взирает на породу, возраст и иммунитет.

Опасность этой инфекции заключается в бессимптомном проявлении в течение длительного времени. Пока представитель КРС является вирусоносителем, от него успевают заразиться другие. Порой этот период длится месяцы и годы.

Вирус находится в организме коровы:

  • крови;
  • моче;
  • слюне;
  • околоплодных водах;
  • тканях;
  • скапливается в органах, вызывая опухоли.

Таким образом, зараза способна выделяться с молоком коровы, которое представляет опасность для человека. Дело в том, что лейкозные клетки и продукты метаболизма имеют ярко выраженные канцерогенные свойства.

Люди, особенно в раннем возрасте, с еще неокрепшим иммунитетом, с молоком рискуют получить опухолевые заболевания. Лейкоз или лейкемия такого же штамма, как у КРС, у человека еще не выявляли. Поэтому заразиться людям этим видом заболевания нельзя.

У экономного владельца хозяйства не поднимется рука выливать на землю надои от своих буренок. Но не всегда это необходимо.

Неспособность вируса приспосабливаться к окружающей среде на руку животноводам:

  1. нагрев продукта при температуре в шестьдесят градусов приводит к уничтожению вируса в течение десяти минут;
  2. кипячение (сто градусов) способно избавить молоко от инфекции за минуту;
  3. обработка дезинфицирующими растворами, в том числе трехпроцентным едкого натра.

В данном случае речь идет о первой, инфекционной стадии заболевания. В это время не заметны симптомы, а лейкоз у коров определяется исключительно по анализу крови.

Чем опасно молоко зараженных коров для человека?

Во время течения второй стадии заболевания, гематологической, в крови заражённого животного находят слишком много белых телец. Их число неуклонно растет, поэтому вирус раньше называли белокровие. Здесь также главным показателем остается диагностика по анализам.

Но из внешних признаков у коровы нарушается работа системы пищеварения. У буренки замечается расстройство стула, запоры и диарея, особенно до и после появления телят. Детеныш способен заразиться от матери, но не всегда. Поскольку болезнь передаётся через околоплодные воды, родовые пути, вероятность не исключена.

  1. Употребление молока на данном этапе разрешается внутри хозяйства в качестве корма для животных, им могут полакомиться новорожденные телята. Обязательным является предварительная стерилизация продукта.
  2. О том, можно ли есть мясо, расскажет специалист, который оценит степень поражения внутренних органов опухолями и безопасность употребления. Это зависит от стадии. При гематологической убой коров происходит на оборудованных площадках. После завершения процедуры выдается ветеринарное заключение. В нем будет сказано, разрешается ли продажа мяса и переработка.
  3. Заразные туши животных часто годятся для выпуска мясокостной муки, она служит прекрасным кормом из-за насыщенности белком.

Если термическая обработка способна убить сам вирус, то она не ликвидирует канцерогенные вещества. Они образуются в организме КРС в период течения лейкемии. Отвечая на вопрос, опасен ли их остаток в молоке, стоит заметить, что да.

Люди не обязательно заражаются лейкемией. Но связь между концентрацией канцерогенных элементов в молоке и развитием рака или каких-либо злокачественных опухолей существует. Тем более, что вирусы и их составляющие способны видоизменяться и мутировать.

Можно ли пить молоко при лейкозе?

Стремительное деление недоброкачественных клеток в костном мозге не дает образовываться эритроцитам, тромбоцитам и лейкоцитам. В результате их число в крови падает. Такие свойства способны передаваться человеку через молоко. В скором времени у него отмечается потеря веса и утомляемость. Желательно срочно обратиться к врачу.

Исследование молока

Пить молоко лейкозных коров не стоит. Никакая экономическая выгода или жалость к пропавшей даром жидкости не стоит существующих рисков. Разрешается ли в таком случае есть сыр, творог, сметану? Их можно попробовать изготовить в том случае, если первичный продукт прошел через процесс пастеризации. Его могут обеспечить лишь крупные молокоперерабатывающие заводы.

Несмотря на ущерб, для безопасности стада многие хозяева расстаются с инфицированными животными, заменяя их здоровым скотом.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004-2017.

Источник

Можно ли пить лейкозное молоко?

ОТВЕЧАЕТ ЕЛЕНА ЮРОВА, ЗАВЛАБОРАТОРИЕЙ ТЕХНОХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВНИИ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Читайте также:  Можно ли пить успокоительные если низкое давление

Большинство людей в нашей стране сейчас, к счастью, осведомлены о том, что сырое коровье молоко отнюдь не безопасно. Но очень многие до сих пор не знают о том, что в России много дойных коров заражено лейкозом.

Можно ли пить молоко, которые они дают? Какова степень опасности? Что безопаснее — промышленное молоко или фермерское?

На эти серьезные вопросы мы попросили ответить Елену Юрову, заведующую лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности.

«Лейкоз животных — вирусное заболевание, схожее с раком крови. Нет четких обоснованных данных о том, что лейкоз животных может передаваться человеку через молоко. Но при этом есть, например, ряд исследований, в ходе которых молоком лейкозной коровы кормили кроликов — и на 10-12-й день этот вирус обнаружился у них в крови.

Есть сведения, что после термической обработки вирус инактивируется и молоко перестает быть опасными для заражения. Считается, что заразиться кипяченым молоком, в котором присутствует небольшая, регламентированная законом, доля лейкозного молока, уже нельзя. И вот тут есть очень важный нюанс.

Молоко, которое поступает на предприятия для переработки, — это сборное молоко. В упаковке молока, которую вы купили в супермаркете, содержится молоко нескольких десятков или сотен коров. Считается, что если не больше 25% этого сборного молока будет от лейкозных коров, то есть количество вирусного молока будет сильно разбавлено, а потом оно еще пройдет обязательную термическую обработку — прогреется до 80 градусов, — то опасность заразиться сведена к нулю и нет никаких шансов вирусу реанимироваться в организме человека. Молоко, которое прошло весь технологический цикл, особенно на больших предприятиях, где есть жесткий производственный контроль, полностью безопасно.

Некоторые производители считают, что для того чтобы в молоке сохранялся нативный белок, молоко можно обрабатывать только до 50, максимум 60 градусов. Но исследования показывают, что молоко нужно обрабатывать до температуры 80 градусов и выше, чтобы быть уверенным, что инактивация прошла полностью и молоко безопасно.

Если выясняется, что у фермы количество лейкозных коров переваливает за 25% от общего количества всех животных, то поставки молока с этой фермы надо прекратить. Фермеры обязаны сообщить на перерабатывающее предприятие, что они не могут поставлять им молоко, и обязаны сообщить причину, по которой они не могут это делать. К сожалению, не все фермеры так поступают. Некоторые поставщики, у которых количество лейкозного молока превышает 50%, все равно пытаются отправить свое молоко на предприятие.

Это мы говорим про молоко, которое можно купить в магазине. Но есть другой случай: деревенское молоко, которое вы покупаете с рук. Молоко от соседской деревенской коровы, как бы вам ее ни расхваливали, лучше не покупать. В любом случае это молоко должно пройти термическую обработку — но если вдруг эта корова больна лейкозом, опасность заразиться будет очень велика, так как это молоко не будет разбавлено. И кипячение уже не поможет, пить молоко от одной лейкозной коровы ни в коем случае нельзя, нужен забой скота.

Долгое время у нас в стране животным не ставился диагноз «лейкоз», и многие не знали, что коровы могут быть им заражены. Но даже сейчас, когда появилась современная диагностика, позволяющая поставить диагноз по пробам молока, выявить этот диагноз иногда сразу не удается: у него долгий инкубационный период — и обнаружить заболевание можно иногда только на определенной стадии.

А теперь о переменах. 1 июля 2018 года у нас в стране закончится переходный период на использование лейкозного молока в переработке и начнет действовать технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Что это значит: поставлять на перерабатывающее предприятие лейкозное молоко даже в пастеризованном виде (ведь у вируса может когда-нибудь возникнуть устойчивость к термической обработке) будет запрещено. После этой даты норма про 25% перестанет существовать. Я очень рада, что эти 25% решили запретить и потребовали оставить в стаде только здоровых животных: в молоке можно будет не сомневаться».

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Поддержите наш проект чтобы он был лучше и вкуснее 😛

Источник

Можно ли пить лейкозное молоко?

Большинство людей в нашей стране сейчас, к счастью, осведомлены о том, что сырое коровье молоко отнюдь не безопасно. Но очень многие до сих пор не знают о том, что в России много дойных коров заражено лейкозом.

Можно ли пить молоко, которые они дают? Какова степень опасности? Что безопаснее — промышленное молоко или фермерское?

На эти серьезные вопросы мы попросили ответить Елену Юрову, заведующую лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности.

«Лейкоз животных — вирусное заболевание, схожее с раком крови. Нет четких обоснованных данных о том, что лейкоз животных может передаваться человеку через молоко. Но при этом есть, например, ряд исследований, в ходе которых молоком лейкозной коровы кормили кроликов — и на 10-12-й день этот вирус обнаружился у них в крови.

Есть сведения, что после термической обработки вирус инактивируется и молоко перестает быть опасными для заражения. Считается, что заразиться кипяченым молоком, в котором присутствует небольшая, регламентированная законом, доля лейкозного молока, уже нельзя. И вот тут есть очень важный нюанс.

Молоко, которое поступает на предприятия для переработки, — это сборное молоко. В упаковке молока, которую вы купили в супермаркете, содержится молоко нескольких десятков или сотен коров. Считается, что если не больше 25% этого сборного молока будет от лейкозных коров, то есть количество вирусного молока будет сильно разбавлено, а потом оно еще пройдет обязательную термическую обработку — прогреется до 80 градусов, — то опасность заразиться сведена к нулю и нет никаких шансов вирусу реанимироваться в организме человека. Молоко, которое

Читайте также:  Можно ли пить нифедипин при беременности

прошло весь технологический цикл, особенно на больших предприятиях, где есть жесткий производственный контроль, полностью безопасно.

Некоторые производители считают, что для того чтобы в молоке сохранялся нативный белок, молоко можно обрабатывать только до 50, максимум 60 градусов. Но исследования показывают, что молоко нужно обрабатывать до температуры 80 градусов и выше, чтобы быть уверенным, что инактивация прошла полностью и молоко безопасно.

Если выясняется, что у фермы количество лейкозных коров переваливает за 25% от общего количества всех животных, то поставки молока с этой фермы надо прекратить. Фермеры обязаны сообщить на перерабатывающее предприятие, что они не могут поставлять им молоко, и обязаны сообщить причину, по которой они не могут это делать. К сожалению, не все фермеры так поступают. Некоторые поставщики, у которых количество лейкозного молока превышает 50%, все равно пытаются отправить свое молоко на предприятие.

Это мы говорим про молоко, которое можно купить в магазине. Но есть другой случай: деревенское молоко, которое вы покупаете с рук. Молоко от соседской деревенской коровы, как бы вам ее ни расхваливали, лучше не покупать. В любом случае это молоко должно пройти термическую обработку — но если вдруг эта корова больна лейкозом, опасность заразиться будет очень велика, так как это молоко не будет разбавлено. И кипячение уже не поможет, пить молоко от одной лейкозной коровы ни в коем случае нельзя, нужен забой скота.

Долгое время у нас в стране животным не ставился диагноз «лейкоз», и многие не знали, что коровы могут быть им заражены. Но даже сейчас, когда появилась современная диагностика, позволяющая поставить диагноз по пробам молока, выявить этот диагноз иногда сразу не удается: у него долгий инкубационный период — и обнаружить заболевание можно иногда только на определенной стадии.

А теперь о переменах. 1 июля 2018 года у нас в стране закончится

переходный период на использование лейкозного молока в переработке и начнет действовать технический регламент Таможенного

союза «О безопасности молока и молочной продукции». Что это

значит: поставлять на перерабатывающее

предприятие лейкозное молоко даже в пастеризованном виде (ведь у вируса может

когда-нибудь возникнуть устойчивость к термической обработке) будет запрещено. После этой даты норма про 25% перестанет существовать. Я очень рада, что эти 25% решили запретить и потребовали оставить в стаде только здоровых животных: в молоке можно будет не сомневаться».

Источник

:

В ЕАЭС с 1 января 2016 года вступает в силу требование техрегламента «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которым на промпереработку разрешается принимать только молоко хозяйств, свободных от ряда заболеваний сельхозживотных, в том числе от лейкоза КРС. Данный факт разделил рынок на два фронта.

Согласно официальной информации,

Министерство сельского хозяйства РФ в целях поддержки российских производителей сырого молока намерено настаивать на исключении приложения 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», которое предусматривает введение запрета на использование молока животных из хозяйств и с территорий, признанных неблагополучными по лейкозу КРС. В ведомстве объясняют это тем, что данное требование фактически дублируется Едиными ветеринарно-санитарными требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317. В главе 27 документа содержится аналогичное требование по свободе хозяйств от лейкоза КРС в течение последних 12 месяцев. Однако данная глава применяется только при контроле ввоза молока на таможенную территорию Евразийского экономического союза и при перемещении между государствами-членами Союза.

Таким образом, Минсельхоз стоит за разрешение российским переработчикам молока использовать молоко от «лейкозных» коров на территории РФ.

Согласно оценкам Союзмолоко, объединяющего в том числе Danone и PepsiCo, в случае если требование техрегламента «О безопасности пищевой продукции» в части лейкоза КРС не будет исключено, рынок лишится 30% сырья. Стоит ли говорить о том, что о данном требовании было известно заранее?

С 1 января будущего года, согласно Решению Коллегии ЕЭК от 10 июня 2014 г. № 91 требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» применяются в отношении молока и молочной продукции. Этот технический регламент ТС принят Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 880 и вступил в силу с 1 июля 2013 года. «Техническим регламентом определены общие требования безопасности пищевой продукции, в том числе требования к непереработанному продовольственному сырью животного происхождения. Согласно им, сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств. К обращению допускается молоко, полученное от здоровых животных из хозяйств, где нет официально зарегистрированных в течение последних 12 месяцев заразных болезней животных, в том числе лейкоза», — пояснили в пресс-службе ЕЭК, отдельно отмечая, что что энзоотический лейкоз крупного рогатого скота включен в списочные болезни Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро, положения которого применяются при ветеринарной сертификации продуктов животного происхождения в рамках международной торговли.

Действительно, подобное ограничение действует во многих государствах, в том числе в странах Евросоюза. А производителям молока и молочных продуктов союзных государств было предоставлено достаточно времени для подготовки к работе в новых условиях — изменения технологий, проведения необходимых профилактических мероприятий.

Читайте также:  Когда ставят свечи можно пить пиво

Однако… По оценке Союзмолоко, 7-8% стада КРС страны попадает под новые требования о молоко «от здоровых коров». «Последствием сокращения поголовья КРС станет снижение производства молока до 1 млн тонн, или около 6% от уровня 2014 года, в некоторых самых неблагоприятных регионах под ограничения могут попасть до 30% хозяйств», — заявляют в отраслевом объединении.

Представитель агрохолдинга «Русское молоко» Анна Бойко в комментарии отметила, что продление сроков лоббируют только крупнейшие переработчики, опасающиеся лишиться дешевого сырья. Госпожа Бойко обращает внимание, что все участники рынка еще несколько лет назад были уведомлены о вступающих с 2016 года ограничениях по использованию молока от лейкозного КРС.

«Если мы, как и Европа, признаём лейкоз болезнью, то должны говорить о том, что применение такого молока всё-таки несёт в себе некие риски. Я не специалист-генетик, и я, в отличие от «Союзмолока», не могу одним своим пожеланием отменить эту политику. Либо пусть мне докажут, что это гарантированно безвредно — в Америке, например, оно разрешено — либо пусть объяснят, почему столько лет это считалось болезнью, и тогда уже можно говорить о продлении или пересмотре», — высказался Андрей Трифанов, руководитель ООО «Дашенька, Председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Псковской области.

Эксперт отметил, что конкретно в Псковской области стада всех крупных производителей свободны от лейкоза, и проблема касается только средних и мелких хозяйств, где содержатся не более 200 голов крупного рогатого ската. При этом, говорить о безопасности прошедшего пастеризацию лейкозного молока нельзя, так как эта болезнь присутствует, как правило, в тех стадах, где имеются и другие ветеринарные проблемы.

Примером свободного от лейкоза КРС региона РФ является Свердловская область.

«Поддерживаю Андрея Трифанова. Наша область чистая от лейкоза и это для нас конкурентное преимущество. Чтобы добиться этого, была проведена и проводится большая работа, требующая дополнительных затрат. Это уже не первое непродуманное решение Союзмолоко (об отмене требования техрегламента — ред.). Первое, на мой взгляд, было по изменению техрегламента в части соматики. И первое, и второе предложение — это шаг назад в развитии молочной отрасли», — прокомментировала Елена Стафеева, исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала».

Свободная от лейкоза КРС Свердловская область продает около 3 тыс. коров в год.

Эксперты рынка понимают, что в отдельных случаях принятие требования техрегламента станет ударом для ряда хозяйств, однако признают, что времени у всех было достаточно на подготовку на соответствие новым правилам. «Идея и задача хорошая, но это реальный шанс угробить ряд хозяйств, которые и так едва сводят концы с концами. Это люди, которые и так не имеют рабочих мест и получают мизерную, но зарплату. Сейчас прорабатываю проект в Хабаровском крае, четыре хозяйства, в трех из них приличный процент лейкозных коров. Их ликвидация — потеря поголовья, субсидий, серьезные убытки. Пусть на уровне правительства примут решение, что ликвидация лейкозных коров- не повод лишать субсидий. Все-таки такое решение — резать по живому», — прокомментировал на форуме DairyNews эксперт рынка Николай Перов.

Ветеринары признают, что возможность убрать из стада действительно больных животных у всех участников рынка была. «ИФА или РИД-положительные (по лейкозу КРС — ред.) считаются инфицированными, а больными считают только ГЕМ-положительных животных. Таковых в стадах даже с 60-70% инфицированностью будет 1-3%. Это поголовье можно и нужно безболезненно выбраковывать! Однако эта процедура годами не делается во многих регионах. И на сегодняшний день процент ГЕМ-больных в стадах достигает 10%, вот это уже существенные потери», — прокомментировал один из участников форума The DairyNews.

Некоторые игроки рынка отмечают роль поднятой проблемы в формировании цены на молоко в договорах на поставку.

«Сейчас идет кампания по заключению договоров на поставку молока на следующий год. И, соответственно, пересматриваются цены. Этот вопрос встал сейчас именно поэтому. Если требование вступит в действие, как и планировалось с 1 января, то чистые по ВЛКРС хозяйства вполне резонно смогут требовать повышения закупочных цен. По моему мнению лейкоз — не повод для выбраковки молока, а инструмент ведения торговой войны», — высказался на форуме DairyNews калужский фермер Александр Саяпин.

В пресс-службе Минсельхоза России отмечают: ввиду крайней неустойчивости вируса лейкоза КРС к факторам внешней среды он инактивируется (погибает) при температуре 56°С и выше, при воздействии на него УФ-излучения и ультразвука. Пастеризация молока при температуре 74°С инактивирует вирус в течении нескольких секунд. В соответствии с пунктом 4.4 Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота от 11 мая 1999 г. № 359, молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, ЛПХ, КФХ) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После прохождения процедуры обеззараживания молоко используется без ограничений.

По словам экспертов

из Кыргызстана, новое требование техрегалмента ТС подняло старую проблему фермеров государства — отсутствие системы идентификации скота. Т

юменские животноводы торопятся избавиться от лейкоза КРС, чтобы это не повлияло на экономику предприятий. Отменят ли требование техрегламента ТС в части лейкоза и к чему это в итоге приведет, вскоре станет ясно.

Источник