Можно ли пить молоко натуральное

Содержание статьи

Молоко – можно ли его пить взрослым людям? 8 мифов о молоке

Пейте молоко, у вас все будет хорошо, — говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы — пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.

Молоко — продукт, близкий к совершенству, — утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Статистика употребления молока — куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%.

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко — для человека.

Состав молока Состав молока

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы — фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей.

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Молоко каких животных пьют люди?

Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.

Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко — соевое, рисовое, миндальное.

  • Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
  • Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже — для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
  • Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.
Читайте также:  Можно ли пить теплое вино

Мифы про молоко Мифы про молоко

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них — кальций и витамин D — снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

Источник

Домашнее молоко: польза и вред, применение и хранение

Домашнее молоко: польза и вред, применение и хранение

В современном мире очень часто начали задавать вопрос «есть ли от молока польза? » Если начать разбираться, можно заметить, что у данного продукта есть не только полезные свойства, но и существенный вред для здоровья человека.

Можно ли пить молоко натуральное

Главное о молоке

В самом начале нужно разобраться, что же такое молоко, какие вещества в нём содержатся. В 100 граммах продукта содержится около 87 г воды, 4 г белка, 3 г жиров, и 5 г жиров. Стоит отметить, что молоко имеет среднюю калорийность. Сто грамм молока содержит около 67 килокалорий. Также в молоке содержатся такие полезные вещества, как фосфор, магний, сера, калий, кальций и даже хлор. Также в составе молока есть такие витамины, как А, витамины группы В, С, Е, Н и РР. В состав входят такие микроэлементы, как йод, цинк, железо, марганец, медь, олово, стронций, также селен, кобальт и фтор.

Читайте также:  Можно ли пить первак

Можно ли пить молоко натуральное

Полезные и вредные свойства напитка

Домашнняя молочная продукция, как и любая другая, имеет свои преимущества и недостатки. По данным специалистов домашний продукт снижает вероятность появления инсультов, если его пить обезжиренным. Также помогает избежать таких болезней, как остеопороз и любых проблем с сердечно-сосудистой системой. Домашнее молоко отлично успокаивает и укрепляет нервную систему. Помогает подготовить организм ко сну. Если перед сном выпить стакан домашнего молока, крепкий сон будет обеспечен.

В домашнем продукте есть такие полезные вещества, как фолиевая кислота и витамин А. Именно по этой причине молоко необходимо пить беременным женщинам. А витамины помогают улучшить зрение и состояние кожных покровов. Также в домашнем продукте содержится огромное количество кальция, который усваивается практически на 100%. Это давно доказано учеными. Можно с уверенностью сказать, что домашний продукт, безусловно, лучше покупного. Потому что кальций способствует укреплению костей скелета. А также волос, ногтей и кожи, что очень важно для женщин. Коровье молоко также, кроме употребления в пищу, широко используют в косметологии в домашних условиях.

Молоко регулирует общий метаболизм, восполняет дефицит белков, жиров и углеводов. Укрепляет весь организм. Для мужчин молоко еще более полезно, ведь по природе они больше подвержены физическим нагрузкам. Именно поэтому мужскому полу намного больше, чем женщинам нужны белки и углеводы, которые может легко восполнить выпитое молоко. Также стоит отметить, что именно молоко является одним из главных ингредиентов протеинового коктейля, который часто употребляют спортсмены.

Нужно сказать, что тот, кто занимается спортом, может его пить и в чистом виде, потому что в молоке очень много белков, которые являются главным строительным материалом для растущих мышц. Спортсмены также пьют молоко после тренировки для того, чтобы на следующий день тело болело меньше. Если жизнь человека также связана с постоянными перегрузками и стрессовыми ситуациями, можно употреблять молоко систематически и забыть об усталости.

Стоит отметить, что все молочные продукты дают большую пользу для мужской потенции.

Можно ли пить молоко натуральное

Можно ли пить молоко натуральное

Чем отличается от магазинного продукта

Натуральное домашнее молоко очень сильно отличается от того, что продается сегодня в магазинах. Главное отличие этих двух продуктов в том, что домашний продукт дала одна и та же корова, а молоко из супермаркета — это промышленный продукт, который изготовлен из молока нескольких сотен или тысяч коров одновременно. Также он мог пройти несколько стадий различных обработок. Нужно отметить, что при таких обработках практически все полезные свойства продукта теряются. Также главная проблема продукта из магазина в том, что в большинстве случаев коров закармливают еще и антибиотиками.

Про магазинный продукт можно сказать, что это просто жидкость с определенными ферментами, которая не несет практически никакой пользы. Но к домашнему молоку нельзя сразу привыкнуть. Иногда возникает банальная непереносимость данного продукта, особенно у тех, кто свою жизнь водит в городе. Домашнее молоко намного полезнее, чем магазинное, но в нём тоже есть свои недостатки. Одним из таких минусов является то, что после 50 лет не рекомендуется употреблять большое количество молока. Достаточно будет выпивать около 1 стакана в день. Если у человека есть болезни почек, тогда тоже рекомендуется не злоупотреблять молочными продуктами. Это может пагубно сказаться на здоровье человека в целом.

Если у человека есть лишний вес, тогда лучше ограничить употребление молочных продуктов или перейти на низкокалорийные молочные продукты. Если есть заболевания желудка, которые вызваны инфекциями, следует тоже сократить употребление молочной продукции. Иначе это повлечет за собой не самые лучше последствия. Также не стоит употреблять молочную продукцию, если есть непереносимость молочного белка.

Можно ли пить молоко натуральное

Можно ли пить молоко натуральное

Молочные продукты

Продукт используют как в чистом виде, так и готовят из него самые разные продукты:

  • сыр;
  • йогурт;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженка;
  • сметана.

Такие продукты также приносят много пользы тем людям, которые систематически употребляют их в пищу.

Можно ли пить молоко натуральное

Можно ли пить молоко натуральное

Процесс закваски

Для того чтобы сделать закваску, нужно использовать только натуральный деревенский продукт. Если он куплен в магазине, то его лучше не брать для приготовления закваски. Особенностью квашеного молока является то, что оно проходит процесс брожения при температуре не более 40 градусов. Если этот показатель будет выше, тогда вкус заквашенного продукта будет отличаться. Продукт перед закваской нет необходимости кипятить, достаточно только довести до температуры около 80 градусов и начать остужать до 40 градусов. После этого оставить в таком состоянии на несколько часов.

Читайте также:  Не знаю беременна или нет можно ли пить вино

Можно ли пить молоко натуральное

Можно ли пить молоко натуральное

Советы по выбору правильного продукта

Не стоит забывать, что любое молоко, будь оно домашнее или из магазина, необходимо хранить в холодильнике. Пить некипячёное домашнее молоко, купленное у непроверенных фермеров, не рекомендуется, так как в нём могут содержаться вредные для здоровья человека бактерии. Необходимо для начала прокипятить молоко, остудить, после этого можно его употреблять в пищу. Такой продукт можно давать даже маленьким детям.

Также для того, чтобы напиток хранился дольше, его можно замораживать. Такое молоко может храниться в правильных условиях около полугода без вреда для вкусовых качеств и полезных свойств. Нужно помнить, что у домашнего продукта качество намного выше, чем у магазинного. Но портиться оно намного быстрее, потому что молоко из магазина проходит несколько степеней обработки и закисает намного дольше.

Как было замечено, у домашнего напитка очень много достоинств, но есть и свои недостатки, поэтому покупать такой продукт или нет — зависит только от личных предпочтений человека.

Можно ли пить молоко натуральное

Можно ли пить молоко натуральное

О том, как обезжирить домашнее молоко, смотрите в следующем видео.

Источник

Польза и вред молока для взрослого человека

Нам с детства внушают, что молоко — это источник белка, кальция, витаминов. Вместе с тем очень часто наблюдается непереносимость лактозы. Возникает вздутие живота и диарея. В этом случае вред молока превосходит пользу от его употребления.

Важно понимать, что молоко является пищей, а не источником утоления жажды. Лучше его употреблять отдельно от других продуктов, чтобы снизить неприятные последствия на ЖКТ.

Польза молока для взрослого человека

Можно ли пить молоко натуральное

Молоко относится к белковым продуктам. Усвояемость молочного белка высокая. Поэтому продукт полностью усваивается организмом. Он позволяет поддерживать вес после диет и сохранять мышечную массу.

Какая польза молока для организма:

  • Продукт с пониженным содержанием жира снижает риск возникновения болезней сердца и инсульта;
  • Укрепление костей и зубов. Продукт содержит кальций, который прекрасно усваивается организмом благодаря лактозе, фосфору и витамину Д;
  • Антиоксиданты, защищающие мозг от негативного влияния свободных радикалов. Особенно молоко хорошо для пожилых людей;
  • Восстановление нормальной работы нервной системы. Утром продукт бодрит. А вечером успокаивает, позволяя активизировать естественные циклы бодрости и покоя;
  • Снижение кислотности. Стакан молока поможет избавиться от изжоги;
  • Продукт может использоваться в рационе различных диет по снижению веса. Он прекрасно утоляет чувство голода.

Польза молока для взрослого человека очевидна. Но важно понимать, что продукт должен быть термически обработанным. Парное молоко содержит болезнетворные бактерии. Поэтому сырой продукт перед употреблением следует кипятить. Наиболее полезное пастеризованное молоко. Так как в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ. Стерилизованный продукт содержит меньше витаминов и минералов, но не влияет на кислотность желудка.

Вред молока для взрослых

Можно ли пить молоко натуральное

Ученые установили, что у детей, не употребляющих молоко, хрупкость костей увеличивается. Они чаще подвержены переломам. У взрослых людей такой зависимости не обнаружено. Несмотря на всю пользу, продукт может нанести и вред здоровью:

  • Содержание гормонов стимулирует риск развития раковых заболеваний;
  • Нарушение пищеварения. При аллергической реакции на молоко может наблюдаться сыпь, диарея, тошнота и рвота, першение в горле и другие неприятные симптомы;
  • Лечить молоком простуду не рекомендуется. Продукт усиливает воспаление и увеличивает выделения слизистых оболочек;
  • Консерванты, которые многие производители добавляют для продления срока годности, снижают пользу продукта и портят естественную микрофлору кишечника.

При непереносимости молока следует отдавать предпочтение растительным аналогам. Кокосовое, рисовое, миндальное молоко станет отличным источником витаминов, минералов, аминокислот без вреда для здоровья.

Как правильно пить молоко

Можно ли пить молоко натуральное

При рассмотрении пользы и вреда молока для взрослых стоит упомянуть тот факт, что продукт не следует сочетать с другой едой. Если есть у человека повышенное содержание холестерина, то нужно отдавать предпочтение молоку с пониженным содержанием жира.

В продаже представлено сухое молоко, которое не уступает по пищевой и биологической ценности обычному. При этом его проще хранить.

Пользу и вред молока для организма взрослого не стоит недооценивать. При неправильных сочетаниях оно негативно влияет на здоровье. Многие добавляют молоко в кофе и чай. Продукт снижает эффективность катехинов, защищающих сердце. При добавлении молока в кофе увеличивается калорийность напитка, что может привести к увеличению веса.

Диетологи и ученые пришли к выводу, что молоко не обязательно включать в рацион взрослого человека. Продукт, безусловно, полезный и богат легко усвояемым кальцием, но его можно и заменить. Источником кальция также являются бобовые и листовые овощи. Поэтому при желании всегда можно найти достойную замену молоку.

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Источник