Можно ли пить молоко от коровы которая болеет оспой

О заболеваниях, передающихся через молоко

Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?

Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.

Заразиться через продукты питания опасным заболеванием, которое может привести к поражению центральной нервной системы и даже смерти, можно не только через сырое козье молоко — хотя это наиболее частый вариант. Также в сезон активности клещей, особенно в неблагополучных районах, Роспотребнадзор не рекомендует пить сырое коровье молоко, молоко овец и буйволов. Перед употреблением его необходимо прокипятить, чтобы убить вирус.

Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, общего недомогания, резкой головной боли, особенно в лобно- височных областях, тошноты, рвоты. Лицо, шея и грудь, слизистая оболочка зева гиперемированы. Отмечается инъекция склер и конъюнктивит.

Бруцеллез
– зоонозное, инфекционно — аллергическое заболевание. Резервуаром и источником инфекции являются больные животные. Ведущая роль как источнику инфекции принадлежит мелкому и крупному рогатому скоту и свиньям. Бруцеллы выделяются из организма инфицированных животных с мочой, испражнениями, молоком.

Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.

Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.

Инкубационный период продолжается 1-2 дня. Клинически проявляется остро с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов и выше, приступообразных болей в животе, головной боли, болей в мышцах и суставах, общей слабости.

Брюшной тиф
— острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в тонкой кишке.

Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.

Инкубационный период наиболее часто продолжается 10-14 дней. Брюшной тиф является заболеванием с преимущественно постепенным началом болезни и довольно медленным развертыванием клинической симптоматики, которая достигает своей максимальной выраженности на 8-9 день. Заболевание начинается с общего недомогания, упорной головной боли, томительной бессонницы, нарастания температуры, потери аппетита. Наблюдается лихорадка, изменения со стороны нервной системы, изменения со стороны кожи, изменения со стороны сердечно- сосудистой системы, изменения со стороны крови.

Паратиф А и В
– типичные кишечные инфекции.

Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.

Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.

Читайте также:  Козье молоко прокисло можно пить

Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!

Источник

Как лечить оспу у КРС

Корова — важное животное в фермерском хозяйстве. Будучи священным животным в одних культурах, коровы активно используются в других преимущественно для получения молока и мяса. В связи с этим заводчик обязан знать не только как заботиться о корове в хозяйстве, но и как вести себя, если животное заболевает. Одно из наиболее часто встречаемых и опасных заболеваний — оспа коров.

Что это за болезнь

Коровья оспа представляет собой инфекционное заболевание, характеризующееся ослаблением животного, значительным повышением температуры тела и возникновением гнойников и наростов на вымени. Гнойники и наросты на вымени у коровы Оспа у коров может быть вызвана двумя штаммами: генуинным, или чистым вирусом (Cow orthopoxvirus), и вакционным (Vaccina orthopoxvirus). Заражение первым штаммом сегодня наблюдается крайне редко, заражение же вторым происходит преимущественно в период вакцинации персонала фермы и передаётся коровам такими путями:

  • контактным (при прикосновении доярки с животным через отслаивающийся эпителий);
  • воздушно-капельным (через выделения из ротовой и носовой областей);
  • трансмиссивным (укусы грызунов и насекомых);
  • алиментарным (через испражнения).

Важно! Кроме вымени, гнойники и наросты также могут покрывать бёдра, спину, голову и шею.

Недостаток витаминов в организме также может стать фактором, способствующим заражению и развитию болезни, особенно в зимний период. Болезнь характеризуется и крайней заразностью — одно больное животное может заразить всё поголовье скота. Заражение может произойти и после взаимодействия коров с пищей, водой или инструментами, заражённых спорами оспы. Коровы

Причины возникновения у КРС

Причин возникновения оспы может быть несколько, и все они напрямую связаны с условиями содержания коров:

  • недостаток витаминов вследствие низкокачественного и/или недостаточного питания;
  • плохо вентилириуемый коровник;
  • отсутствие регулярных проветриваний;
  • грязь в стойле, давно не менявшееся сено;
  • повышенная влажность в стойле;
  • несоблюдение температурного режима.

Важно! Один из способов снизить шанс заражения в период вакцинации — соблюдение правил личной гигиены.

Симптомы и течение болезни

Коровья оспа развивается достаточно быстро, и ей присущи такие симптомы:

  • значительное повышение температуры тела животного (до 40–41 градуса по Цельсию);
  • общая слабость, исчезновение аппетита;
  • уменьшение надоя;
  • нежелание коровы подпускать человека для доения;
  • появление на вымени папул, перерастающих со временем в гнойники и трещины;
  • «широкая стойка» — животное пытается максимально расставить задние конечности.
Корова Инкубационный период коровьей оспы составляет от трёх дней до двух недель. По истечении данного срока на вымени появляется сыпь (пустулы). Внешне они выглядят как бугорки с чётко видимыми внутренними кровоподтёками и углублениями. Через семь-десять дней пустулы созревают и лопаются, сливаясь в одно пятно коричневого цвета. Параллельно с внешними проявлениями в организме происходят внутренние кровоизлияния.

Животное всё больше ослабевает, отказывается от приёма пищи и доения, пытается как можно шире расположить задние ноги. Повышение температуры вызывает лихорадку. Возможны осложнения в виде тремора и поражения дыхательной системы.

Знаете ли вы? Человек также может заразиться оспой от коров, однако после первого случая заражения организм вырабатывает иммунитет.

Диагностика

Визуальный осмотр играет важную роль в диагностике данного заболевания. Однако некоторые внешние проявления болезни, в частности сыпь, могут быть симптом других недугов. Диагностика болезни В связи с этим для диагностики болезни у животного берут пробу жидкости из сыпи для лабораторных анализов – окраски, биологической пробы на куриных эмбрионах и кроликах. Не менее важную роль в диагностировании заболевания играет вскрытие недавно умершего скота. В любом случае необходимо обратиться к ветеринару.

Важно! Если болезнь проявилась у недавно приобретённого животного, необходимо получить у продавца информацию касательно случаев оспы в предыдущем месте пребывания коровы.

Патологоанатомические изменения

Основным патологоанатомическим изменением во время болезни является возникновение сыпи, постепенно образующей большие коричневые пятна на вымени. По мере развития болезни пятна высыхают, и на их месте образуется корочка, которая может трескаться, доставляя тем самым корове дополнительный дискомфорт и боль. Патологоанатомические изменения Внутренние проявления характеризуются кровоизлияниями в организме и абсцессами. Болезнь также может дать осложнения в виде язв и маститов, значительно усложняющих доение.При заражении штаммом генуинной оспы ткани повреждаются значительно глубже, в связи с чем сыпь выглядит не как бугры, а как небольшие тёмные пятна.

Как и чем лечить

После того,как у коровы диагностирована оспа, можно приступать к её лечению.

Общие рекомендации

Само лечение должно проводиться под присмотром ветеринара, так как врач сможет подобрать наиболее подходящие лекарства, а также контролировать процесс лечения и корректировать его при необходимости. Тем не менее стоит провести ряд мероприятий, которые поспособствуют лечению:

  • изоляция больного животного, чтобы оно не заразило остальное поголовье;
  • проведение в коровнике дезинфекции и его регулярное проветривание;
  • перевод на кормление жидкими смесями и исключение низкокачественных продуктов питания;
  • поддержание сухости для избежания нагноения;
  • ежедневное доение коровы для предотвращения образования маститов (рекомендуется использовать специальные катетеры).
Лечение под присмотром ветеринара

Медикаментозное лечение

Основу лечения оспы составляют медицинские препараты как наружного действия, так и вводящиеся внутривенно (преимущественно антибиотики). К ним относятся:

  • противовирусные мази 2–3 раза в день – Флореналевая (0,5%), Оксолиновая (3%), Эктаридина лактат (3%), Теброфеновая (5%) в течение четырнадцати дней;
  • 2 раза в день — Метисазон (0,6 г) пять-шесть суток;
  • 2 раза в день – имунноглобулин противооспенный (0,3–0,6 г) пять-шесть суток.
Читайте также:  Семена льна можно пить кормящим матерям

Какие антибиотики использовать, зависит от индивидуальных особенностей больного животного. Универсального антибиотика не существует, поэтому ветеринар назначает в индивидуальном порядке лечение в зависимости от организма конкретной коровы и стадии болезни.

Важно!При выборе медикаментов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли пить молоко больных животных

Мнения касательно того, может ли молоко коров, больных оспой, употребляться в пищу, различаются. Некоторые фермеры считают, что молоко может быть обеззаражено кипячением или пастеризацией и затем пригодно для питья, другие утверждают, что молоко больных животных должно быть утилизировано. Второй вариант более предпочителен, так как любой потенциальный вред здоровью должен быть исключён. Можно ли пить молоко больных животных

Прививка от оспы

Прививки от оспы для коров бывают двух видов — отдельно для каждого штамма. Однако эффект от прививок разнится: прививка от штамма натуральной оспы выполняется один раз и предоставляет пожизненный иммунитет, в то время как прививка от смешанного штамма оспы даёт иммунитет лишь на несколько месяцев, после чего необходимо повторное прививание.

Знаете ли вы? Прививка от оспы была изобретена случайно. В 1796 году молодой врач Эдвард Дженнер, находясь на ферме, обратил внимание, что контактировавшие с больными оспой коровами доярки выработали иммунитет к болезни. Врач провёл эксперимент, введя человеку штамм вируса от больного животного, и таким образом открыл вакцину.

Другие меры профилактики

Кроме прививания поголовья, профилактика болезни может осуществляться другими способами:

  • мониторинг ближайших сельских хозяйств на предмет заболеваний оспой;
  • контроль чистоты пищи, воды и инвентаря;
  • содержание новоприобретённых животных отдельно от остального стада первые полтора месяца;
  • обработка вымени антисептиками;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярное прививание персонала от оспы, после чего привитые не допускаются к скоту в течение четырнадцати дней;
  • изоляция больного животного от остального стада для недопущения дальнейшего распространения инфекции;
  • утилизация молока, полученного от больных коров.
Корова Коровья оспа — болезнь распространённая и опасная, если её не лечить. Наилучший способ борьбы с ней — поддержание чистоты в стойле, мониторинг животных и персонала на наличие инфекции и обращение к ветеринару, если животное заболело.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

29
раз уже помогла

Источник

«Скотская» болезнь. Как выжить, если вы заразились от опасного мяса и молока

«В трёх районах Краснодарского края нашли опасную для человека болезнь», — с такими заголовками вышли новости во многих СМИ. Звучит страшно, и дело совсем не в том, что журналисты стремились сделать красивый заголовок на пустом месте. Речь действительно идёт об очень опасном явлении: крупный рогатый скот на Кубани оказался заражён бруцеллёзом.

И не только там. Похожие новости в последнее время поступали из Ростовской и Тамбовской областей, Дагестана и других регионов. Бруцеллёз находят во время плановых ветеринарных осмотров, которые регулярно должны проходить все домашние животные — преимущественно коровы, овцы, козы и свиньи. Хотя бруцеллёз могут переносить даже собаки (это бывает редко).

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируются сотни случаев бруцеллёза у человека. Виной всему становится парное молоко, которое все так любят, другие молочные продукты и даже просто прогулка неподалёку от фермерских хозяйств.

Как ещё можно заразиться бруцеллёзом? И как эта страшная болезнь убивает организм человека?

Заразиться от любого «му» и «бе»

Бруцеллёз — это тяжёлая инфекция, которая передаётся от больного животного к человеку. Она способна одновременно поражать все системы организма: сердечную, дыхательную, нервную и другие. Возбудитель заболевания — бактерии бруцеллы. Их существует несколько видов, три из них — Brucella melitensis, Brucella abortus и Brucella suis — опасны для человека. Они переносят бруцеллёз мелкого и крупного рогатого скота, а также бруцеллёз свиней. Самые заразные животные — козы, овцы, коровы и свиньи.

Бруцеллы очень живучие и активные бактерии. Они спокойно обитают в окружающей среде вне организма хозяина (то есть животного) — например, если вышли с фекалиями или слюной. Более того, они выживают в некоторых продуктах питания, которые мы получаем от скота. В простой воде бруцеллы сохраняются до трёх месяцев, в сыром мясе и брынзе — до двух месяцев. Живут бактерии и в шерсти животных — там они могут обитать до полугода. Моментальная погибель ждёт бруцелл при кипячении.

Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк

Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк

Как заражается человек? Чаще всего через пищу и воду. Кто из нас не слышал множество рассказов (особенно от коренных жителей деревень) о пользе парного молока? Далеко не всегда с этим можно согласиться. Если выпить парное молоко животного, заражённого бруцеллёзом (а внешние признаки этого заболевания у скота проявляются крайне редко), то заражение человека наступит почти со 100-процентной вероятностью.

Читайте также:  Когда можно бросить пить линдинет 20

Заразными могут быть также брынза, кумыс, сыры и, естественно, мясо. Понятно, что в сыром виде мясо редко кто ест, но недостаточная термическая обработка (если, к примеру, мясо плохо прожарено), скорее всего, оставит бруцеллы в живых.

Крайне редко, но возможно инфицирование бруцеллёзом через воздух. Например, если в каком-нибудь фермерском хозяйстве эпидемия, то бруцеллы наверняка там будут повсюду, даже в придорожной пыли. В целом, любое нахождение рядом с больным животным может быть потенциально опасно.

Главная группа риска по заражению бруцеллёзом — это ветеринары и работники фермерских хозяйств. Они непосредственно контактируют с животными, а доярки, к примеру, ещё и с молоком, которое, как уже упоминалось, особенно опасно.

Кстати, пить его не обязательно — бруцеллы способны проникать в организм человека через мельчайшие ранки. То есть, если у вас на руке царапина и её облизала больная корова, то, скорее всего, вы заболеете. Кстати, для заражения достаточно всего от 10 до 100 микробных тел (для инфицирования другими заболеваниями нужно гораздо больше бактерий).

Фото: © РИА Новости / Артём Житенев

Фото: © РИА Новости / Артём Житенев

Если бруцеллы уже попали в организм человека, то для развития болезни достаточно будет нескольких недель. В редких случаях бактерии не проявляют себя месяцами. Дальше болезнь чаще всего развивается по трём сценариям. Существует несколько видов бруцеллёза, самые частые — острый, подострый и хронический.

Для острого бруцеллёза характерно стремительное развитие с тяжёлой лихорадкой. У человека поднимается температура до 39 градусов, появляются бессонница, озноб, плохой аппетит.

Для подострой формы характерна переменчивая лихорадка: сначала температура может подняться до очень высоких значений, а потом резко упасть.

Хронический бруцеллёз протекает гораздо «спокойнее» — болезнь не отступает до двух месяцев, температура может повышаться, а может быть абсолютно нормальной. Это не очень хороший сценарий для бруцеллёза — лечиться придется долго и очень тщательно и у болезни будет гораздо больше времени, чтобы сильнее навредить организму.

Для всех форм бруцеллёза характерны поражение суставов, воспаление оболочек сердца, аллергия. У мужчин может быть воспаление яичек, а у женщин нарушение менструаций. Бруцеллёз при беременности способен вызвать выкидыш и даже смерть плода.

Стоит отметить, что бруцеллёз — сравнительно долгая болезнь. Для полного восстановления понадобится как минимум месяц. Лечиться нужно будет в больнице под пристальным контролем инфекционистов.

Как защититься?

Благодаря Александру Флеммингу — создателю антибиотиков — бруцеллёз, как и многие другие бактериальные инфекции, перестал в 100% случаев быть смертельными. Однако умереть от этой болезни можно (точнее, от осложнений), но чаще люди остаются инвалидами. Что тоже, конечно, ужасный исход заболевания.

— Болезнь лечится долго, и за это время она способна сильно повредить опорно-двигательную систему организма, так как страдают от бруцеллёза прежде всего суставы, — говорит терапевт Анастасия Краснова. — Может развиться анкилоз (неподвижность суставов. — Прим. Лайфа), контрактура (ограничение движений в суставе. — Прим. Лайфа) и даже мышечная атрофия. Может пострадать и нервная система — нередко после бруцеллёза воспаляются оболочки головного мозга, возникают нейропатия (невоспалительное поражение нервов. — Прим. Лайфа) и парез (неполный паралич. — Прим. Лайфа).

Кроме прочего, бруцеллёз может очень плохо сказаться на работе сердца. До того как появились антибиотики, люди как раз чаще всего умирали от сердечной недостаточности при бруцеллёзе.

Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

От бруцеллёза существует вакцина, но прививка для всех не обязательна. В первую очередь прививаются ветеринары и все те люди, которые работает с животными. Если вы живёте в деревне, где обитает много скота, то стоит проконсультироваться со специалистами: нужно делать прививку или в вашей местности пока не опасно.

Конечно, за коровками, свинками, овечками и прочим скотом нужно регулярно следить ветеринарам, чтобы не допустить заражения людей. А людям, в свою очередь, нужно помнить простые правила безопасности: не пить парное молоко, покупать молочные и кисломолочные продукты в проверенных местах — это должны быть лицензированные магазины, прилавки, мини-маркеты.

В идеале, если вы покупаете мясо и молочные продукты на рынке или в фермерской лавке, спрашивайте у продавца всю документацию от ветеринаров: проверялась ли продукция, какого она качества. И, конечно, не увлекайтесь сырым мясом. Лучше при приготовлении разделить мясо на куски поменьше и тщательно их прожаривать как можно дольше.

Естественно, при первых симптомах, похожих на бруцеллёз, нужно не задумываясь обращаться к врачу. Кстати, очень важно не забыть сказать, с каким конкретно животным вы контактировали накануне, — это упростит для врача выбор нужного антибиотика. И выздоровление наступит гораздо быстрее.

Подпишитесь на LIFE

    Источник