Можно ли пить молоко от коровы у которой мастит

Можно ли пить молоко, если у коровы обнаружен мастит?

Время на чтение: 3 минуты

АА

37254

Отправим материал вам на:

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

 Загрузка …

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Воспаление вымени у КРС

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

Маститное молоко. Вред для человека

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

Пить молоко при мастите или не пить?

Обилие соматических клеток приводит к снижению биологической ценности молока. В его составе теряется процент жирности, природного сахара, происходит снижение кислотности. Жидкость плохо выдерживает высокие температуры и не киснет без полезных бактерий.

  1. В процессе изготовления сгущенки молоко может внезапно свернуться.
  2. Творог, ряженку, йогурты и множество других продуктов сделать из такого молока и соблюсти качество очень трудно.
  3. Сыр будет «пластилиновым», а масло с неприятными запахами.

Если человек пил или ел такие продукты, то скорее всего у животного был мастит.

Употреблять маститное молоко и его производные неприятно по указанным причинам – наличию запаха, отвратительного привкуса. При тяжелых стадиях в нем содержится гной и хлопья. Поэтому употребление не допустим. Это также опасно из-за микроорганизмов, особенно для растущего организма.

После выздоровления животного должно пройти время, чтобы вновь начать употреблять молоко. Во-первых, стабилизируется число соматических клеток. Во-вторых, выведутся антибиотики и другие лекарства, применяемые в процессе лечения. Сроки назначит ветеринар, но они не должны быть меньше четырнадцати дней.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник

Маститное молоко. Чем опасно

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

mastitnoe-moloko-chem-opasno-testy-v-domashnix-usloviyax

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Читайте также:  Можно ли пить кабачковый сок при гастрите

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

Это:

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Читайте также:  Можно ли пить элевит при гв

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

Источник

Правила лечения мастита у коров, использование народных средств

Мастит у коров – опасное заболевание, вызванное воспалительным процессом в молочных железах. Появляется в результате травм вымени, сосков, попадания, распространения бактерий в молочных протоках. Патология возникает по разным причинам. От них зависит форма и вид болезни, некоторые из них настолько опасны, что ведут к смерти животного. В лечении используют гормональные лекарства, антибиотики, народные средства, физиотерапевтические методы. Важное место отводится профилактике. Заболевание ведет к большим финансовым потерям.

Причины

Воспаление молочной железы у коров провоцируют несколько групп причин. Точное их обнаружение необходимо для определения тактики лечения. Выделяют бактериологические, физиологические, механические, термические, химические группы причин. Отдельное значение имеет несоблюдение норм гигиены — неправильное содержание, редкая смена подстилки, нерегулярный уход.

Бактериологические

К заболеванию приводит распространение патогенных бактерий, грибков. Считается, что эта причина вызывает мастит у 85% заболевших животных.

В организме здорового животного микроорганизмы присутствуют в небольшом количестве. Они проникают через раны, ссадины, трещины, сосочные каналы. При ослаблении иммунитета сопротивляемость организма снижается. Это ведет к созданию благоприятных условий для их размножения.

Механические

Группа механических причин тесно связана с бактериологическими. Через ссадины, раны, места укусов насекомых в организм попадают болезнетворные бактерии.

Травмы появляются из-за нарушения техники доения, укусов насекомых, нахождения животных на пастбищах с высокой жесткой травой, прохождения через колючие кустарники, низкие деревья. Травмированию способствует агрессивное поведение животных, выгуливание без привязи.

Физиологические

Основной причиной мастита является пониженный иммунитет. К нему ведут плохие условия ухода, частые болезни, скудное питание.

Воспаление молочных желез может быть связано с гормональными сбоями, происходящими во время беременности, после отела. Развитию болезни способствует задержка последа, эндометрит, неполное опустошение молочных желез при дойке.

Химические

Группа химических причин обусловлена неправильными методами лечения, некорректно подобранными лекарственными средствами. В результате в организме накапливаются токсины, нарушающие обмен веществ.

Особая роль принадлежит антибиотикам. Они уничтожают болезнетворные и полезные микроорганизмы, вызывая ослабление иммунитета, нарушают процесс пищеварения.

Применение любого лекарственного средства без назначения врача может провоцировать развитие мастита.

Термические

Провоцирует воспалительные процессы перепад суточной температуры. Отрицательное влияние оказывает нахождение на сквозняке, особенно в жаркую погоду.

Симптомы мастита

Существует несколько видов мастита. Они различаются причинами, характеристиками течения. Общими являются следующие симптомы:

  • Потеря аппетита у животного, вплоть до полного отказа от еды.
  • Корова угнетена. Отмечается слабость, пассивность.
  • Изменяется вымя. Появляется отек – отмечается на некоторых участках или повсеместно. Растет локальная температура. При прикосновении отмечается болезненность, прощупываются уплотнения, узелки.
  • Повышается температура тела.
  • Изменяется молоко. Оно теряет жирность. Появляется гной, кровь, хлопья.
  • Краснеют соски.
  • В запущенных случаях из сосков появляется секрет.

Симптоматика зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание. В случае легкой формы в молоке обнаруживаются хлопья, творожистые комки. Умеренная сопровождается патологическими проявлениями на вымени – отеками, болью. Оно краснеет, становится более твердым. Тяжелая форма сопровождается интоксикацией.

Мастит развивается в отдельных долях, может затрагивать вымя целиком.

Виды

Перед определением методики лечения мастита определяют его специфику, вид, что позволяет назначить терапию, избежать осложнений, тяжелых последствий, добиться скорого выздоровления.

Катаральный

Возникает у особей, которые телятся впервые. Поражению подвергается одна доля, воспаление развивается в молочных протоках, на слизистых. Основная причина связана с несоблюдением техники доения. Путь проникновения бактерий в организм – через соски.  Симптомы проявляются спустя месяц-полтора после отела. У коровы повышается температура, пропадает аппетит, отмечается слабость. Через 4 дня около соска образуются уплотнения, которые легко прощупать. Сами соски становятся плотными. Локальная температура остается нормальной. Болезненность не появляется. Молоко теряет жирность, в нем появляются хлопья.

Субклинический мастит

Характеризуется отсутствием явных симптомов. Животное чувствует себя нормально. Вымя, соски без изменений. Болезнь диагностируется при тестировании молока.

Хронический

Отличается скрытым течением, развивается из невылеченного мастита любого вида. Симптомы исчезают, но выздоровление не приходит, т.к. возбудители из организма не выведены. Без получения лечения состояние может обостриться. Диагностируется при проверке, тестировании молока.

Серозный (клинический), остро-серозный

Появляется из-за несоблюдения технологии доения, травм. Развивается вследствие субклинического мастита. На части вымени появляется краснота, отеки. Молочные железы становятся болезненными, напряженными. Появляются уплотнения, вокруг них повышается температура. Увеличиваются лимфоузлы. У животного пропадает аппетит, оно становится пассивным. Молоко теряет жирность, становится голубоватого цвета, количество его снижается. Этот вид заболевания развивается после отела. При отсутствии адекватного лечения переходит в хроническую форму.

Фиброзный мастит

Характеризуется нарушениями кровообращения, кровоизлияниями, выделениями гноя, повышенным синтезом белка фибрина. Основная причина возникновения — не долеченное катаральное воспаление желез. Последствия – гангрена, метастазирование, некроз тканей, обезвоживание. Считается самым опасным видом заболевания. У животного – высокая локальная, общая температура, пропадает аппетит, наблюдается высокое потоотделение, тремор, увеличиваются лимфоузлы. При передвижении появляется хромота.  Пораженный участок вымени увеличивается в размерах. Из сосков наблюдаются выделения жидкости.

Колимастит

Сопровождается полным прекращением лактации, высокой температурой, снижением индекса тела. Часто ведет к гибели животного. Второй по опасности вид заболевания.

Гнойный мастит

Один из самых опасных видов патологии, при которой сильно повышается температура всего тела, а также локально в местах образования уплотнений. В молоке появляется гной. Возможно развитие опасных осложнений – возникновение абсцесса, характеризующегося образованием гнойных ран по всему вымени. Появляется хромота, часть молочной железы перестает функционировать. Возможно появление метастаз.

При другом осложнении, флегмоне, отмечается большой гнойный очаг. Расширяются сосуды, увеличиваются лимфоузлы, появляются отеки. Молоко приобретает серый цвет, имеются включения хлопьев, посторонних включений, сгустков.

Гнойно-катаральный

Из-за патологии в половых органах, несоблюдения правил ухода, содержания в организм проникают патогенные бактерии. Поселяются в молочных, альвеолярных протоках, способствуют образованию и накоплению гноя. Важный диагностический признак – в молоке обнаруживаются гнойные включения. Оно приобретает неприятный вкус, запах.

Геморрагический мастит

Сосудистые стенки молочной железы утончаются, истощаются. При разрывах кровь попадает в молочные протоки, вызывает закупоривание. На вымени наблюдаются темно-красные пятна. Молоко приобретает красноватый цвет. Животное становится пассивным. Растет температура. Пропадает аппетит. Часто является причиной хронического воспаления.

Читайте также:  Можно ли пить пуэр со сладостями

Гангренозный мастит

Связан с нарушениями кровообращения. Ткани чернеют, отмечается некроз. Выделения приобретают буроватый оттенок с творожистыми хлопьями.

Диагностика

Для подтверждения диагноза и исключения других заболеваний не всегда достаточно анализа внешних признаков.

Дополнительно проводят:

  • Анализ мочи, крови.
  • Замер общей температуры.
  • Измерение пульса, частоты дыхания.
  • Пальпация, осмотр, проверка вымени. Измеряется температура долей, проверяется их плотность, размер, наличие ран, ссадин, определяется цвет.
  • Осмотр на наличие воспаления в лимфоузлах.
  • Ощупывание, осмотр сосков по всей длине;
  • Исследование микрофлоры.

Тестирование молока

Один из ключевых диагностических методов – биоанализ молока.

Существует несколько способов:

  • С раствором Мастидина. Берут по 1 мл молока и Мастидина (10%), размешивают деревянной палочкой, оставляют на 15 минут. Если в смеси появились хлопья, она окрасилась в оранжевый цвет, приобрела вид желе, проба положительная. Определяет уровень кислотности и количество лейкоцитов.
  • С использованием контрольных пластин с черно-белыми углублениями. В лунки капают молоко. В некоторых случаях добавляют Мастидин (2%). В качестве альтернативы используется Димастин (5%). На темных углублениях хорошо просматриваются хлопья, на белых видна кровь.
  • Бромтимоловая проба. В 1 мл молока добавляют бромтимоловый раствор (0,5%). Допускается применение дистиллированной воды. Расцвечивание смеси в синий, желтый или ярко-зеленый цвет – признак воспаления.
  • Измеряя электропроводность с помощью устройства «Маститон». У заболевшей коровы показатель – более 600, у животного в зоне риска – от 450 до 600. Проверка производится многократно. Молоко для диагностики берут со всех участков. Велика вероятность ошибки, результаты перепроверяют другими тестами.
  • Отстаивание. Для данного метода молоко берут из всех долей, сливают в отдельный сосуд, ставят в холодильник. Отстаивается в течение 17 часов, затем достают, ставят на свет, проверяют осадок, изменение цвета, ширину сливок. Проба положительная, если молоко – водянистое, слой сливок менее 5 мм. Метод считается недостоверным.

Лечение

Особь, у которой подозревают воспаление молочных желез, отделяют от стада. Тактика лечения зависит от формы и типа патологии, остроты проявления симптомов.  Используют медикаментозные способы, допускается использование средств народной медицины. Важный фактор – соблюдение гигиены, требований к питанию.

Лечение назначается ветеринаром. Самостоятельное определение тактики может привести к тяжелым последствиям. Одно из них – образование нарывов, гнойников, абсцесса. Справиться с ними позволит только операция и дополнительная медикаментозная терапия. В худших случаях возможна потеря животного.

Важно! В основе лечения – комплексный подход, включающий гигиенические меры, корректировку питания, методы физиотерапии, применение лекарственных средств. Все терапевтические меры проводятся на месте.

Общие меры

Для заболевшего животного необходимо подготовить отдельное, хорошо проветриваемое помещение с постоянной температурой. Подстилка всегда должна быть сухой. Рекомендуется ее менять каждый день. Это позволит избежать распространения болезнетворных бактерий.

Для уменьшения производства молока корове дают меньше воды, меньше сочного корма. Сцеживать его нужно регулярно – от 4 до 6 раз в сутки. Не стоит думать, что дойка ухудшает состояние организма. Она снимает отеки, помогает вместе со сцеженным молоком вывести микроорганизмы. Уменьшение молока способствует снятию болезненного напряжения.

Для проведения любой процедуры используется одноразовые инструменты. Важно поддержание стерильности. В противном случае наблюдается развитие осложнений, например, кандидоза.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение основано на применении гормональных, антибактериальных средств. Для снижения боли используется новокаиновая блокада. При высокой температуре показано применение жаропонижающих.

Среди гормональных препаратов ключевое значение имеет Окситоцин. Действие направлено на усиление сокращений гладкой мускулатуры. Не применяется у стельных особей, т.к. провоцирует преждевременный отел. Перед использованием корову выдаивают. Лекарство вводят в яремную вену.

Важно! Часто назначается Преднизолон. Он направлен на снижение отеков и болевых ощущений.

Обязательно проведение антибактериальной терапии. Ее назначают индивидуально и в комплексе с другими лекарствами. Популярно лекарство Мастиет-форте, в состав которого входят два антибиотика и Преднизолон. Аналогична Тетра-Дельта. Отличие его в том, что в составе – 4 антибактериальных препарата. Оба лекарства вводятся напрямую в вымя.

Показан прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Для промывания вымени назначается однопроцентный раствор стрептоцида. Применяется Ихтиол (2,5%), Риванол в виде растворов.

Использование антибиотиков

Основываясь на результатах исследования на микрофлору, определяются антибиотики. Терапия проводится на протяжении нескольких дней. Получаемое в этот период молоко употреблению е подлежит. Нельзя употреблять его в течение 5 дней от даты прекращения терапии.

Препараты вводятся несколькими способами:

  • Внутримышечно. Способ используется при обнаружении катарального, гнойного мастита. Показан прием Нитокса, Бицилин-5.
  • Через катетер. Используется Мастисан, Пенерсин.
  • Напрямую в вымя с использованием шприца. Молоко должно быть сцежено. Применяют Гамарет, Мастисан. Способ назначается при катаральном воспалении, патологии гнойного типа

Для антибактериальной терапии используются препараты:

  • Бенстреп. Активен против комплекса грамположительных бактерий.
  • Пенцимин. Борется против различных видов патогенных микроорганизмов.
  • Максимакс. Направлен против стрептококков, стафилококков.
  • Пенициллин. Активный препарат против грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов.
  • Мономицин. Препятствует развитию простейших, обладает антибактериальным действием.
  • Эритромицин. Макролид, действующий против стафилококков, стрептококка, аэробных бактерий.

В некоторых случаях назначаются дополняющие друг друга антибиотики.

Витамины, пробиотики

Антибактериальная терапия оказывает негативное воздействие на бактерии и естественную микрофлору, способствует снижению иммунитета. С целью восстановления назначают пробиотики. Среди них – Бацелл, Моноспорин.

Дополнительно показан прием витаминов. Их вводят внутримышечно. Витаминные комплексы повышают иммунитет, воздействуют на деятельность кишечника, способствуя выводу токсинов.

Народная медицина

Облегчить состояние заболевшей буренки могут средства народной медицины. Используют компрессы, промывание, настои.

Популярные средства:

  • Готовят отвары из ромашки, крапивы. Используют для примочек, дают в качестве питья.
  • Если каналы закупорены казеиновыми хлопьями, сгустками, используют содовый раствор средней температуры. Его вводят в соски.
  • При обнаружении серозного типа мастита участки с признаками воспаления обрабатывают хозяйственным мылом. Через полчаса смывают, высушивают. Вместо мыла используют тертую морковь. Хорошо помогает мать-и-мачеха, капустные листы.
  • Для снятия болевого синдрома при остром воспалении используют глиняные примочки. Они оказывают охлаждающее действие.
  • Для уменьшения отека, воспаления показан гель из алоэ.
  • Компресс. приготовленный из сливочного масла, ржаной муки, свежего молока помогает облегчить боль, уменьшить воспаление.

Массаж

До того как приступить к сцеживанию молока, рекомендуется проводить массаж. Делать его нужно всем буренкам вне зависимости от наличия заболевания. Исключение составляют тяжелые формы мастита, сопровождающихся появлением гнойников, высокой температурой, кровотечениями. При этих видах заболевания массирующие действия запрещены, т.к. вызывают распространение инфекции.

При других видах патологии правильно выполняемые действия помогают устранить симптомы, доставляющие беспокойство, размять уплотнения.

Существует несколько видов массажа. Применение каждого зависит от формы и типа воспаления. Соответствующие рекомендации дает ветеринар.

Основные правила при проведении массажа:

  • движения – плавные;
  • не допускается применение силы;
  • вымя разминают легко, без надавливания, по целой площади;
  • в области воспаления выполняют круговые движения;
  • все соски массируются отдельно, при этом их направляют вверх;
  • во время массирования образований применяется камфорное масло.

Физиотерапия

При мастите используется гепариновая мазь. Доказала свою эффективность ихтиоловая мазь. Действие направлено на согревание, устранение уплотнений.

Через 2-4 дня после появления симптомов делают парафиновые компрессы. Вещество нагревают до 45°, укладывают на воспаленный участок. Поверх укладывают парафин, нагретый до 80 градусов. Затем покрывают клеенкой, тканью, фиксируют. Аналогично делают озокеритовые компрессы.

Для прогревания допускается использование инфракрасной, ртутно-кварцевой лампы, электрофореза. Применяется ультрафи