Можно ли пить молоко от туберкулезной коровы

Как лечат туберкулез у коров?

Инфекционное заболевание туберкулез известно много веков. Впервые термин был озвучен два столетия назад. До сих пор борьба с общей для животных и человека болезнью остается актуальной. Это связано с частым падежом скота, внушительными затратами на профилактику и лечение. Высокая степень заразности и отсутствие эффективного лечения заставляет относиться к туберкулезу у КРС со всей серьезностью.

Загрузка …

Характеристика заболевания у коровы

Мельчайшая туберкулезная палочка порождает человеческий, бычий и птичий вид заболевания. Возбудитель прекрасно живет при замораживании до минус 269 градусов по Цельсию, в молочных продуктах активна до года.

В земле бактерии способны существовать два года, в воде — более пяти, а в навозе и старых подстилках много лет. В масле и замороженном мясе воздействие инфекции проявляется до года.

Победить палочку можно лишь кипячением и дезрастворами.

Передача заразы проходит воздушно-капельным путем, с фекалиями и мочой. Почти стопроцентное заражение плода происходит от матери. Инфекцию легко подцепить через корм, пастбища, в сараях, на водопое, инструменты и одежду.

Шансов заразиться всегда больше у животных в стаде. Потому что при таком содержании появляется ряд способствующих развитию туберкулеза факторов:

  • теснота, скученность;
  • плохо проветриваемые загоны и сырость в них;
  • некачественное питание;
  • сильные шумы, перенесенные стрессы;
  • загазованность помещений, химические препараты.

Признаки туберкулеза у КРС

Наибольшую опасность инфекция представляет для молодняка. У теленка чаще выявляют туберкулез в острой форме. Выяснить достоверно наличие заразы можно только путем взятии внутрикожной пробы. Для взрослых особей отмечают хроническое течение и длительное отсутствие симптомов.

В среднем с момента заражения до появления признаков проходит две недели. Иногда срок увеличивается до трех месяцев.

У животных с сильным иммунитетом бактерии аккумулируются годами. Однако при этом оно легко заражает другие особи и человека.

Легочная форма

Различают две основные формы заболевания у крупного рогатого скота — легочная и жемчужная. Первая отличается своими симптомами:

  1. развивается в груди и определяется по сухому, короткому кашлю;
  2. кашель не сильно громкий и ярко выражен по утрам после длительного лежания;
  3. появляется одышка и отхаркивается мокрота во время приступообразного кашля;
  4. у коровы изо рта и носа источается неприятный посторонний запах;
  5. стоит приложить ухо к ребрам, будут слышны хрипы, треск, шумы;
  6. животное стремительно теряет вес;
  7. кожный покров становится тверже, не лоснится, в паху можно найти плотные образования. Это разросшиеся железы на вымени, такие же на шее. Узелки диаметром до десяти сантиметров становятся главным показателем того, что животное заразилось туберкулезом.

Часто в легких идет гнойный воспалительный процесс. В них после убой находят большие полости, наполненные гнойной жидкость и омертвевшими тканями.

Жемчужная форма

Туберкулез серозных оболочек — брюшины, плевры — в виде маленьких образований выделяет жемчужную форму. Появляющиеся узелки, бугорки переходят в твердые лоснящиеся наросты. Она может пройти незаметно для животновода. Следы болезни будут видны лишь после убоя в виде поражения узелками всей брюшины.

В период активности заболевания наблюдаются крупозная пневмония, образования нарывов и полостей. Лимфоузлы наполнены творожистой жидкостью, покрыты бугорками. Кишечник воспаляется, по нему разбегаются язвы. Болезнь захватывает костный мозг, поражает сердце и почки. Это смешение различных форм — кишечной, поражения груди и серозных покровов.

Когда бактерии достигают вымени, то оно сзади опухает, твердеет. Молоко будет выдаиваться со следами крови, превращаться в творог. Туберкулезные бактерии поселяется в продукте либо в организме, либо выходя наружу при антисанитарии. Тогда молоко обретает голубой оттенок. В нем становиться меньше жира, но больше белка.

В таком возникает необходимость обеззараживания коровьего молока. Сначала кипятят при температуре в девяносто градусов не меньше пяти минут. После этого удой нужно отправить на пастеризацию на предприятие. Пить его не рекомендуется. Можно отдавать его на переработку для топленого масла, а обрат пьют другие животные.

Борьба с палочкой

Состояние организма животных и условия содержания имеют вес, когда диагностируют туберкулез у коров. Если в хозяйстве заботятся о скоте и кормят качественным кормом, добавляют витамины и минеральные вещества, исход может быть благоприятным. Туберкулез может поселиться в стаде, но развиваться долго из-за борющегося организма.

В таких случаях возбудитель туберкулеза не размножается или даже гибнет. Тогда корова может начать выздоравливать самостоятельно.

Но если идет необратимый процесс поражения легких, кишечника и других органов, животное худеет и погибает. В любом случае больной туберкулезом крупный рогатый скот идет на убой.

Единственным способом предупреждения развития инфекции остается аллергический метод. Он дает возможность находить разные формы туберкулеза в стаде, даже если нет явных симптомов. Для этого используют туберкулин. Это туберкулезный очищенный аллерген. Проверке КРС подвергают дважды:

  • перед началом пастбищного сезона весной;
  • перед уходом на зимнее содержание.
Читайте также:  Аугментин можно с ним пить алкоголь

Процедура проводится для телят с двухмесячного возраста. Туберкулин вводят коровам внутрикожно. Для этого область избавляют от шерсти и очищают спиртом. Реакция будет ясна через трое суток.

Если территория, где находится хозяйство, неблагополучна по распространению заболевания, туберкулин колют еще раз через три дня после первой пробы. Результат проверяют через сутки. При утолщении места инъекции на три миллиметра и более по сравнению с местом, где не было укола, реакция считается положительной.

Стоит отметить, что у старых особей с небольшой массой тела реакция на туберкулин может не произойти совсем. В то же время при положительных пробах в хозяйстве, где не было туберкулеза, можно организовать убой нескольких животных. По их внутренним органам делают окончательные выводы о наличии инфекции.

Для уточнения диагноза как правило ликвидируют коров с увеличенными лимфоузлами и наиболее сильными реакциями на пробу. Использование известной во всем мире вакцины БЦЖ в сельском хозяйстве не предусмотрено.

Чтобы вовремя обнаруживать болезнь, необходимо соблюдение норм:

  1. покупку КРС фиксируют в ветеринарных органах. Нужно проверять документы с отметками о прививках и проведенной туберкулинизации. Процедура считается обязательной для малых и больших форм хозяйств. После приобретения телят, коров или быков их на месяц помещают на карантин. Новый хозяин должен провести полное обследование животных;
  2. выгон на пастбища, отправление на убой или реализацию нужно проводить с согласия ветеринарных учреждений;
  3. заготавливать корма только в благополучных районах;
  4. соблюдать правила перевозки животных, их содержания и кормления;
  5. проводить регулярный осмотр коров с участием специалистов.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004-2017.

Источник

Палочкам в молоке не место: правда о туберкулезе коров

10.07.2017

Палочкам в молоке не место: правда о туберкулезе коров

При слове «туберкулез, чахотка, сухоты» в памяти всплывает образ тонких барышень прошлых веков. Но и в наше время антибиотиков, обязательных прививок и ранней диагностики недуг не преодолен.

Микобактерия туберкулеза невероятно живуча в кислых средах. Поэтому в молокопродуктах ей достаточно комфортно. Также появились новые виды, которые не боятся дезинфицирующих веществ и лекарственных препаратов (полирезистентные).

Для профилактики туберкулеза сейчас мало вести здоровый образ жизни, регулярно обследоваться у врачей. Важно обращать внимание на то, что мы едим. Молоко и молокопродукты — основа питания детей, стариков и любителей ЗОЖ. Вкусно, полезно и доступно. Но, увы, не всегда безопасно.

Вероятность заражения туберкулезом не надумана. Почти все, кто выпил зараженное молоко, болеют внелегочными формами недуга. Особенно в зоне риска дети. Вот почему молоко для детского питания проходит такую строгую проверку на заводах. Но мамы и бабушки считают, что в магазинном молоке «один порошок». Поэтому отдают предпочтение молоку, творогу от бабушек. Мало того, что такой продукт неизвестно когда, при какой технологии и кем произведен, в каких условиях сохранялся до продажи, так еще загадка: а не больна ли буренка? У кого с таких продавцов вы видели сертификаты качества, разрешения ветеринарных служб или хотя бы паспорт животного с отметками о состоянии здоровья и обязательными прививками? Скорее они начнут божиться о качестве или ругаться с вами, а не показывать документы. Так стоит ли рисковать?

В чем разница между молоком здоровых и больных коров?

Молоко больных животных отличается от молока здоровых коров или коз. В нем в два раза выростает количество белков (альбумина и глобулина). Эти вещества отвечают за иммунитет организма и без изменений переходят из молока в кровь. При любых недугах количество альбумина и глобулина увеличивается. Но это не значит, что молоко становится полезнее или приобретает свойства иммуномодуляторов.

В таком сырье падает жирность и возрастает вязкость. С молока от больных коров технологам на заводе сложно будет сделать качественный продукт: сыр не получится, йогурт выйдет водянистым, а кефир -неоднородным.

А можно ли визуально, не специалисту определить молоко от туберкулезной коровы? Технологи и сыровары доверяют только лабораторным методам, но опытные мастера или доярки отмечают водянистость молока, зеленоватый или голубоватый оттенок, наличие хлопьев.

Читайте также:  Что можно пить во время диеты пиво или вино

Молоко больной коровы: выбросить нельзя пить

Инфекционисты печально констатируют, что 1 из 10 случаев внелегочного туберкулеза возникает из-за приема зараженного молока или молокопродуктов. Микобактерия (возбудитель недуга), попав в организм, не щадит ни один орган. Помимо традиционных легких, патология стремительно развивается везде, кроме ногтей и волос. Например, при поражении почек люди начинают лечиться от пиелонефрита народными средствами. Из-за этого упускается время. Даже репродуктивная сфера попадает под удар. В более, чем 25% случаев бесплодия присутствует микобактерия, которая прекрасно чувствует себя на слизистой оболочке половых органов.

Мы привыкли, что туберкулез — это угроза только легким. Но данные офтальмологов повергнут в шок. Больше половины случаев внезапной слепоты объясняются поражением глазного яблока, слизистой или зрительного нерва недугом. Не правда ли, данные мало оптимистичны? Поэтому задумайтесь о продуктах, которые употребляете. В том числе о качестве молока и молокопродуктов.

Причиной появления внелегочной формы туберкулеза в большинстве случаев являются продукты питания. Особенно парное молоко больных коров и коз. Да, в нем масса витаминов и веществ, которые обладают антибактериальными свойствами. Но целебная сила молока не в силах победить палочку Коха. Да и питательная среда жиров, белков и кальция идеально подходит возбудителю недуга.

Туберкулезная палочка живет в молоке 10 дней, попав в простоквашу, кефир, ряженку — до 3 недель. Но рекорд побили масло и сыры. В такой питательной среде туберкулезная палочка остается активной и опасной 1 год. Поэтому ветеринары и технологи молочной промышленности категоричны: покупайте молоко и молокопродукты только у сертифицированных продавцов (крупных фермерских хозяйств, агрохолдингов и молокозаводов). Сэкономленные гривны при приобретении «домашнего» молочка у бабушки с рук не покрывают и десятой доли стоимости противотуберкулезной терапии. Правда ведь, повод задуматься?

Что делать с молоком?

На фермах поголовье ВРХ или коз регулярно проходит диспансеризацию против туберкулеза. Молоко от больных животных немедленно уничтожается. Если корова положительно реагирует на возбудитель, но не проявляет симптомов недуга, то молоко пастеризуют при температуре 85° С не менее 30 минут. Потом сырье используется для выпойки молодняка.

Как защитить себя и свою буренку от туберкулеза? Для этого:

· работники фермы, молокоприемного пункта или молокозавода ежегодно делает флюорографию и проходят профосмотр на туберкулез;

· люди с активной формой недуга отстраняются от работы;

· для откорма лучше не использовать пищевые отходы туберкулезных диспансеров или санаториев без специальной обработки (пастеризации);

· покупать молоко и молокопродукты только у сертифицированных продавцов и специализированных магазинах, супермаркетах;

· отказаться от приобретения молока или молокопродуктов с рук, как бы не завлекали продавцы и не выставляли заниженную цену.

Источник

Не пей молоко больной коровы… Туберкулез подхватишь

Заболевание это — инфекционное, и вызывают его микобактерии туберкулезной палочки. Поражает болезнь главным образом легкие и распространяется с капельками слизи из дыхательных путей зараженного человека. Некоторые формы туберкулеза могут передаваться и через молоко больной коровы. Но подобные случаи крайне редки.

Установлено, что в естественных условиях при отсутствии солнечного света бактерии сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев. В уличной пыли, например, они выживают до 10 дней, на страницах книг — до 3 месяцев, а в воде — до 5 месяцев. Но для них губительно прямое воздействие солнечных лучей в течение полутора часов.

Источник возбудителей инфекции — как правило, больные люди. Особенно те, кто длительно выделяет большое количество микобактерий туберкулеза с мокротой. Установлено, что 1 палочкой человек способен заразить до 10-12 человек.

Наиболее часто возбудители туберкулеза передаются при кашле, разговоре. А еще через пыль и зараженные предметы. Попавшие в организм, они некоторое время находятся в крови. В это время иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые поражают туберкулезные бактерии, а защитные механизмы легких заключают их в образования, похожие на кисту. Бактерии тогда или погибают, или остаются «спящими» в этих кистах. Если туберкулезные бактерии остаются неактивными, но живыми, они могут разрушить кисту и позднее появиться в большом количестве, вызывая пневмонию и распространяясь в другие органы. Стресс, ослабляющий иммунную систему организма, или недостаточность питания могут вызвать хроническую активную туберкулезную инфекцию.

Что опасно?

  • Капельная инфекция.
  • Контакт с личными вещами больного.
  • Пониженная сопротивляемость организма, к которой приводят: неполноценное питание, длительное нервное и физическое напряжение, перенесенные тяжелые инфекционные заболевания.

Для туберкулеза легких характерны: кашель, одышка, порой высокая температура. При хорошей сопротивляемости организма болезнь может протекать бессимптомно и даже заканчиваться самоизлечением.

Чтобы выявить туберкулез, проводят флюорографию грудной клетки, применяют внутрикожные и накожные пробы, к примеру, реакцию Манту.

Если в вашей семье больной туберкулезом

  • Не пользуйтесь с ним одной посудой и предметами личной гигиены.
  • Проветривайте чаще жилое помещение.
  • Проводите ежедневно влажную уборку, используя для мытья полов дезинфицирующий раствор.
  • Стирайте отдельно его белье и хорошо проутюживайте.
Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете пить цикорий с молоком при

Чеснок, овес, ячмень — отменные лекарства

Домашние средства

  • Отварить головку чеснока со 100 г бобов и принимать в течение дня в 2 приема при болезнях легких, сопровождающихся выделением гнойной мокроты.
  • В рационе туберкулезных больных обязательно должен быть чеснок. Есть его рекомендуется по 1-2 зубчика каждые 2 часа.
  • Растолочь несколько зубчиков, положить их в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Поставить на слабый огонь и подогревать 20 минут. Затем содержимое остудить и делать ингаляции парами чеснока, вдыхая их, накрывшись полотенцем. Дышать 15 минут, а затем тепло укрыться и лечь спать.
  • Растолочь 1,5 столовой ложки сахара, смешать с 4 измельченными зубчиками чеснока, посуду со смесью поставить на огонь и, помешивая, подрумянить, затем снять с огня и размешать. Свежеприготовленные порции такой смеси съедать утром и вечером при туберкулезе легких.

Сок из белой части лука-порея смешать в пропорции 1:1 с медом и принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

Кастрюлю на 2/3 заполнить смесью овса и ячменя, взятых в равных частях (или каждого вида зерна по отдельности), залить доверху свежим пастеризованным молоком и добавить слой смальца толщиной в палец, после чего закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку и варить, периодически доливая молоко, пока не разварится зерно. Принимать по 100 г смеси 3 раза в день.

Народная медицина рекомендует применять при туберкулезе мед не только с молоком, но и с различными жирами и другими высококалорийными продуктами. Нередко при этом добавляют еще сок алоэ.

Измельчить руками 4 листа алоэ, залить их 0,5 л водки и настоять неделю. Принимать по 40 капель 3 раза в день.

Промыть листья алоэ, измельчить и отжать сок. 150 мл его смешать с 250 г меда и 350 мл вина (кагора), настоять в теплом месте при температуре 4-8 градусов.в течение 4-5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8 градусов в течение 2 недель. Затем промыть их в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Оставить на 1-1,5 часа. Полученный сок отжать. 100 мл сока смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке с 1 стаканом горячего молока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Травы

  • Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день.
  • Смешать 1 часть ягод можжевельника, 2 части травы полевого хвоща и 3 части травы горца птичьего (спорыша). Заварить 0,5 л кипятка 3 столовые ложки смеси, настоять 30 минут и процедить. Пить его по 2-3 глотка в течение дня.
  • Залить холодной кипяченой водой березовый гриб (чагу) на 4 часа, после чего пропустить через мясорубку или натереть на терке. 1 часть измельченного гриба залить 5 частями кипяченой воды (температуре не выше 50 градусов) и настоять 48 часов, после чего жидкость слить, отжать и добавить к ней воду, в которой замачивается гриб. Приготовленный раствор можно хранить 4 дня. Принимать по 3 стакана в день в несколько приемов до еды.
  • Заварить как чай и пить по 0,5 стакана 3 раза в день цветки сирени. Можно также пить настойку из цветков и почек: залить 1 стаканом водки 0,25 стакана измельченного сырья и настоять 9 дней. Принимать по 20-30 капель (настойку на водке — по 50 капель) 3 раза в день.
  • Для лечения туберкулеза легких и других грудных болезнях применяют шишки ели и сосны. Набрать весной сосновых или еловых шишек, высушить их в тени. Заварить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку шишек, довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 30 минут. Пить утром и вечером по 1 стакану.

Китайцы тоже за чеснок!

Китайская народная медицина при лечении туберкулеза советует включать в рацион питания больного чеснок: в первый день следует принять 30 г чеснока. А затем постепенно в течение 1,5 месяца увеличивать дозу, доведя ее до 120 г. Затем в течение следующих 1,5 месяца доза чеснока постепенно снижается до первоначальных 30 г в день. Одновременно с этим рекомендуется несколько раз в день дышать чесночными парами, а спину и грудь растирать соком свежего чеснока, смешанного в пропорции 1:3 с растительным маслом.

Внимание! При сердечно-сосудистых заболеваниях чеснок противопоказан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник