Можно ли пить молоко папе

Содержание статьи

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

Мальцева Оксана Александровна

Врач-диетолог

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.
Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:
• лактОзная непереносимость
• лактАзная недостаточность
• непереносимость лактозы
• недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.
Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.
57872_600.jpg
Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.
Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:
• вздутие живота
• боли (обычно схваткообразные) в низу живота
• урчание в животе и выход газов
• диарею (иногда жидкий стул с пеной)
• тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:
• тяжелая диарея с пенистым стулом
• рвота
• обезвоживание организма
• опрелости
• крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:
• крапивница
• затруднение дыхания
• рвота

Далее могут появиться:
• диарея (стул часто с кровью)
• спазмы в животе
• кашель и хрипы при дыхании
• насморк и слезотечение
• высыпания вокруг рта
• у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:
• непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
• симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
• симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
• при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
• лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

Читайте также:  Для глаза что можно пить

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.
Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.
Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.

2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Источник

Молоко – можно ли его пить взрослым людям? 8 мифов о молоке

Пейте молоко, у вас все будет хорошо, – говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы – пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.

Молоко – продукт, близкий к совершенству, – утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты. 

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%. 

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

Состав молокаСостав молока

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей. 

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Читайте также:  Пьешь карсил можно пить водку

Молоко каких животных пьют люди?

Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.

Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.

  • Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
  • Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
  • Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.

Мифы про молокоМифы про молоко

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

Поделиться ссылкой:

Источник

Что будет с организмом, если пить молоко каждый день. Польза и вред, а также случаи, когда от молока лучше отказаться.

Молоко — очень полезный продукт! В голове большинства людей — это постулат, который не подлежит сомнению. Молоко необходимо пить детям для костей и иммунитета, кормящим мамам и пожилым людям. Молоко с мёдом — отличное средство против простуды. Существует очень много рецептов и советов относительно молока. И бесспорно этот напиток несёт огромную пользу для нашего организма. В этой статье я хочу рассмотреть полезные свойства молока, потенциальный вред и случаи, когда молоко пить точно не стоит.

Полезные свойства молока.

Первое полезное свойство молока, которое приходит на ум — это большое содержание кальция. Этот минерал необходим для строения костной ткани и зубов. Но помимо этого, он принимает участие в сокращении мышц, синтезе гормонов и имеет влияние на процессы свертываемости крови.

Кальций из молока наиболее легко усваиваются человеческим организмом. Если выпивать 2 стакана в день, вы будете получать половину суточной нормы кальция, вот почему так важно пить молоко в период активного роста детям и подросткам, а пожилым людям это поможет предотвратить развитие остеопороза.

Кальций будет лучше усваиваться при участии витамина D, принимая этот витамин вы увеличите всасывание кальция примерно на 30 — 40%. Витамин D синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей, также содержится в молоке в небольших количествах, но этого будет достаточно для усвоения кальция и повышения защитных свойств организма.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите пить спортивное питание

Раз уж речь зашла о витамине D, то напомню вам, что витамин D принимает участие в синтезе гормона серотонина — это, так называемый, гормон счастья. Вот почему в солнечную погоду энергии больше и настроение лучше. Соответственно можно сделать вывод, что молоко повышает настроение.

Ученые выдвинули перспективную гипотезу о том, что витамин D помогает развивать клетки, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний толстого кишечника, а кальций и лактоза снижают риск развития рака яичника у женщин.

По сравнению с содержанием в молоке кальция, калия там ещё больше. Дефицит калия негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот микроэлемент важен для производства белка, снижения давления и поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.

Еще одна причина пить молоко -это высокое содержание в нем белка. В основном молочный белок состоит из казеина. Многие спортсмены пьют молоко после физических нагрузок, во время которых в мышцах разрушается протеин, а для восстановления требуется пополнение запасов.

Молоко также способствует улучшению сна. Стакан теплого молока перед сном поможет успокоить нервную систему и пищеварительные процессы. Приём молока улучшает синтез мелатонина, именно этот гормон отвечает за состояние сна и бодрствования. Кстати, молоко можно не только пить, но и использовать наружно в косметических целях Этот продукт содержит витамин А, значит благодаря ему кожа станет более упругой и здоровой.

А вы знали, что употребление молока помогает избавиться от лишнего веса, а еще этот напиток можно использовать в качестве перекуса, который не будет вредить фигуре. Молоко доступно, а перекус на его основе утолит голод и не перенасытит вас лишними калориями. Кстати, как я уже говорил, молоко успокаивает нервную систему и помогает бороться со стрессами.

А вот и еще один интересный факт о молоке, о котором мало кто знает. Если в кофе добавить молоко обычное или сливки, то этот факт может предотвратить развитие рака, поэтому пейте не только кофе, но и чай с добавлением молока, а также молочные смузи.

Вред от молока.

Что ж, вроде бы о пользе молока всё ясно — надо пить! Но не спешите с выводами. В организме взрослого человека возникают сложности, связанные с переработкой молока, особенно при употреблении молока в холодном виде. Такое молоко способствует выработке слизи в организме. А ещё у взрослых людей часто встречаются случаи, когда не усваивается лактоза.

Вообще, молоко считают едой, а не напитком. Так что если вы пьете молоко, то 2 часа до и 2 часа после стоит воздержаться от приема пищи.

Попробуйте пить молоко либо за 2 часа до сна, либо за два часа до завтрака — это помогает получить максимум позитивных сил.

Касательно негативного влияния от употребления молока, стоит отметить, что молоко — это серьёзный аллерген, особенно когда продукт проходит промышленную обработку. На молоке обязательно отражается здоровье коровы. Если корову лечили при помощи антибиотиков, то вредные вещества попадут и в молоко, плюс ко всему, недобросовестные производители могут добавлять в напиток синтетические добавки для того, чтобы молоко как можно дольше не портилось.

Помните времена, когда на производствах с повышенной вредностью рабочим выдавали молоко? В настоящее время ни один специалист не возьмется утверждать, что молоко справится с такой задачей.

Еще одно исследование показало, что постоянное употребление молока и молочных продуктов и может приводить к метеоризму, диарее и головным болям.

Отдельно стоит рассмотреть, в чём заключается вред употребления молока для мужчин. Да, оно содержит множество полезных микроэлементов, но в тоже время частое питье молока может привести к онкологическим заболеваниям мочеполовой системы.

Если постоянно пить жирное фермерское молоко, то возможны приступы расстройства желудка, повышение холестерина в крови и прибавка в весе.

Для пожилых тоже есть вредные аспекты приема молока. Избыток кальция и витамина D негативно отражаются на работе головного мозга и его когнитивных функций, в дальнейшем это чревато развитием таких заболеваний как: слабоумие и рассеянный склероз.

На самом деле, все эти доводы о вреде молока на данный момент являются ничем иным, как гипотезами, которые не имеют достаточной доказательной базы.

Что же делать, если вы не готовы отказаться от молока и не представляете жизни без этого напитка из детства?

  • Во-первых, следует основательно подойти к выбору продукта, отдавайте предпочтение проверенным производителям, которые всегда готовы предоставить всю необходимую документацию, а также могут рассказать, чем именно кормят животных.
  • Не рекомендуется употреблять в парное молоко, так сказать, только что из-под коровы. Такое молоко не стоит употреблять без термического воздействия. В этом случае вы будете уязвимы перед болезнями, которые могут передаваться через молоко. И если вы пьете молоко и после этого каждый раз чувствуете недомогание, то уменьшайте количество потребления молока и наблюдайте за своим состоянием.
  • Можно заменить молоко на растительное: миндальное, рисовое, кокосовое и прочее. Я, кстати, очень люблю молоко, но периодически заменяю его растительным, также добавляю в кофе и даже в гречневую кашу. Получается очень вкусно и полезно.

Подводя итог, хочу отметить, что в большинстве случаев молоко приносит огромную пользу, ведь в нем множество витаминов и микроэлементов. Когда мы пьем молоко, в нашем организме образуется больше белка, вещество, от которого зависит наше здоровье.

И что ещё важно для нас с вами — это то, что употребление молока может спровоцировать выработку клеток которые не дадут появится новым образованиям и предотвратят от рака.

Расскажите, что вы думаете по этому поводу. Поделитесь в комментариях, пьете ли вы молоко и как оно влияет на вашу жизнь. Будет очень интересно почитать.

Надеюсь статья была для вас полезна. Ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник