Можно ли пить молоко перед отелом
Содержание статьи
Запуск коровы перед отелом: основные правила. Когда прекращать доить корову перед отелом
Перед отелом корова требует самого тщательного ухода. Такому животному нужно обеспечить хорошие условия содержания и разработать для него правильный рацион. Кроме того, на фермах выполняют и такую процедуру, как запуск коровы перед отелом. Конечно же, производить такую операцию также нужно правильно.
Что такое запуск и для чего он необходим
Держат КРС в хозяйствах, разумеется, в первую очередь для получения молока. Однако перед рождением теленка корова должна от дойки немного отдохнуть. В этом случае она в последующем принесет здоровое потомство, а затем будет давать молоко высокой жирности в больших количествах. Тот период, в который корова не доится перед отелом, и называют запуском.
Сроки
Обычно к процедуре запуска коров приступают за 2-2.5 месяца до родов. Исключением в данном случае являются лишь высокопродуктивные животные, дающие более 15 литров молока в день, а также буренки, забеременевшие впервые. Запуск перед отелом коров этих групп — процедура более сложная и длительная. Поэтому начинают ее для таких животных раньше — примерно за 3 месяца до отела.
Основные правила
Нарушать технологию запуска буренок нельзя ни в коем случае. Это чревато развитием у коров мастита и других болезней вымени. Прежде всего при начале запуска животное переводят на особый рацион. Из меню коровы исключают сочную еду и часть концентратов. Такие продукты заменяют на грубые корма, то есть на сено. Концентратов животному дают не более 1 кг в день.
В летний период при запуске сокращают время выпаса. Ведь трава также может быть отнесена к категории сочных кормов. Коров на пастбище в этот период выгоняют, но постепенно сокращают время пребывания на лугу до 4-5 часов.
Как только буренка будет переведена на сухие корма, начинают постепенно уменьшать количество доек. Это приводит к перегоранию молока у животного. В течение 1-2 недель его становится все меньше и меньше. В конечном итоге дойки прекращают вовсе.
Правила выгула стельных коров
Время нахождения беременной буренки на пастбище, таким образом, сокращают. Однако считается, что короткие прогулки на лугу для таких коров могут быть очень полезными. Выгонять беременных животных время от времени на улицу рекомендуется не только летом, но и зимой. В период с октября по апрель буренка перед отелом должна проводить на свежем воздухе хотя бы по полчаса в сутки. Для этого рядом с коровником организуют выгул. Площадь его должна быть такой, чтобы на каждую буренку приходилось не менее 8-9 м2.
Выпускать в один выгул стельных коров с небеременными не рекомендуется. Это может привести к травмированию и абортивным процессам. Также специалисты не рекомендуют выпускать стельных коров в выгул во время гололеда. Если беременная буренка подскользнется, это также может привести к выкидышу. Очень осторожно следует, конечно же, выгуливать коров и на последних месяцах вынашивания плода. За такими животными на улице нужно следить повнимательнее.
Особые указания
Поят коров во время запуска чаще всего в обычном режиме. Но иногда случается так, что даже после смены рациона у животного вырабатывается столько же молока, что и раньше. В этом случае количество поений коровы уменьшают. Воду такому животному дают три раза в сутки.
Поить стельную корову нужно, конечно же, правильно. Воду беременным буренкам дают исключительно теплую. Использование слишком холодной или горячей может привести к выкидышу.
В период запуска коровы перед отелом, помимо всего прочего, нужно обязательно следить за состоянием ее вымени. Если оно затвердеет, следует сразу же обратиться к ветеринару. В противном случае у коровы может развиться мастит. Если такое произойдет, запуск следует прекратить до полного выздоровления животного.
Предотвратить развитие мастита у коровы можно, помимо всего прочего, путем периодического массажа ее вымени. Производить эту процедуру время от времени перед запуском нужно обязательно.
Сколько может длиться
Количество доений перед отелом коровы обычно уменьшают с двух в сутки до одного. У буренок со средними надоями процедура запуска чаще всего длится не более 5 дней. Однако прекращают доить таких животных обычно только на 7-е сутки. В частных хозяйствах в большинстве случаев используют такую схему запуска коров перед отелом:
1-е сутки — два доения;
2-е — 2 доения;
3 и 4-е — доение только утром;
5 и 6-е — только вечером.
На седьмой день животное доят в последний раз утром. Сколько корова в запуске должна находиться в частном хозяйстве — ответ на этот вопрос зависит в первую очередь ее индивидуальной продуктивности в плане надоев. Прекращают доить беременную буренку тогда, когда ее вымя уменьшится в размерах, а количество молока в нем снизится до одного стакана. К этому времени риск развития мастита будет сведен к нулю.
Как доить высокомолочных коров
У таких животных процедура запуска обычно длится дольше. Чаще всего молоко у высокоудойных коров пропадает только через 2 или даже 2.5 недели. Сколько раз доить корову высокопродуктивную или первотелку во время запуска? У таких животных молоко перегорать, конечно же, будет дольше. Поэтому двухразовое доение после смены рациона в этом случае обычно продляют на 4-5 и более дней. Затем корову можно перевести на тот же график, что и для среднемолочных особей. Прекращают дойку таких животных также только после уменьшения вымени и снижения количества молока до стакана.
Как определить стельность коровы
Считается, что начинать запуск буренок любой породы следует не ранее чем за 3 месяца до отела и не позднее чем за 45 дней до этого. Но конечно же, приступать к этой процедуре нужно только в том случае, если животное действительно является стельным.
Половой зрелости коровы практически всех современных молочных пород достигают примерно в возрасте 1.5 лет. В это время буренок обычно сводят с быками. Стельной корова может считаться в том случае, если она не проявляет признаков охоты через 3-6 недель после покрытия.
В домашнем хозяйстве определить наличие беременности у буренки можно по следующим признакам:
осторожному поведению и более тихому образу жизни с сохранением аппетита;
наличию в первые пару месяцев выделений из влагалища;
изменению текстуры шерсти на более гладкую и блестящую.
Неплохим ответом на вопрос о том, как определить стельность коровы, является, конечно же, и пальпация. Процедура это сложная, однако даже в частном хозяйстве вполне выполнимая. Производят пальпацию обычно следующим образом:
пара помощников должна придерживать корову за рога и ноги;
проверяющий намыливает руку и вводит ее в прямую кишку животного;
нащупав шейку матки, проверяющий контролирует ее положение.
У не беременной коровы матка будет располагаться в области таза. У стельного в течение 2 месяцев животного один рог увеличивается в размерах и флюктуирует. Конечно же, у беременной коровы и сама матка будет иметь достаточно большие размеры.
Правила выполнения пальпации
Проводить такую процедуру лучше всего утром — до первого кормления. В это время желудок коровы опорожняется. Соответственно, и пальпацию утром делать гораздо проще.
Чтобы корова испытывала меньше неприятных ощущений, перед выполнением диагностики по этому методу пальцы можно дополнительно смазать вазелиновым маслом. В любом случае делать пальпацию следует максимально осторожно. Стенки прямой кишки у КРС достаточно тонкие. И при любом неаккуратном движении их можно легко повредить.
Двигать рукой при пальпации в момент сокращения стенок кишечника нельзя. Для того чтобы провести исследование на предмет положения матки, нужно дождаться, когда они полностью расслабятся.
Кормление перед самыми родами
За неделю до отела из рациона упитанных коров концентраты исключают совсем. Более худым животным их дают в количестве не более 900 г в сутки. Чем кормить коров в этот период лучше всего? Ответ на этот вопрос, конечно же, интересует многих фермеров. В этот период, чтобы теленок получал все необходимые для его организма витамины, микроэлементы и питательные вещества, в меню его матери обязательно стоит включить богатое на клетчатку и полезные составляющие бобовое и злаковое сено. Такого корма коровам нужно давать в это время вволю.
Одномоментный запуск
В больших хозяйствах уделить внимание каждой беременной буренке перед родами бывает, конечно же, сложно. Поэтому на таких фермах обычно используют с применением особых препаратов одномоментный запуск коров перед отелом. В этом случае:
рацион коровы меняют примерно за 50 дней до отела;
через 10 дней берут из каждого соска молоко на анализ для выявления патологий.
В день запуска перед отелом корову тщательно выдаивают и насухо обтирают, а также дезинфицируют ее вымя. Далее с помощью шприца-дозатора в молочную железу животного через сосок вводят противомаститный препарат. Это может быть, к примеру, «Орбенин» или «Нафпензал DC». Таким образом проводят накачку препаратом каждой четверти вымени. После этого дойку коровы прекращают и переводят животное на сухостой. В рацион при этом включают концентраты и силос в количестве до 2 кг в день.
Делают животному инъекции противомаститных препаратов при запуске обычно только в том случае, если оно здорово и при снижении надоев до 10 л в день. В первые сутки после использования препарата вымя коровы может отекать. Но явление это временное и ни к каким негативным эффектам не приводящее.
Основным преимуществом моментального способа является исключение вероятности несвоевременного запуска коровы. Кроме того, те животные, которым вводился предназначенный для этой цели препарат, в будущем гораздо реже болеют маститом.
Важно
Большинство препаратов, предназначенных для запуска коров, запрещается применять в период лактации для профилактики мастита. Молоко в пищу после использования таких средств употреблять в пищу нельзя в течение 1.5 месяцев и более.
В чем заключается опасность несвоевременного запуска
Индивидуальные особенности некоторых коров таковы, что запустить их перед отелом бывает очень сложно. При переводе на сухие корма у буренки, к примеру, может случиться остановка желудка, что зачастую приводит даже и к гибели животного. Часто даже при исключении из рациона сочных кормов корова продолжает давать большое количество молока. В таких случаях некоторые владельцы подворий отказываются от запуска животного. Конечно, достаточно часто это не приводит ни к каким негативным последствиям. Однако позволять корове рожать без запуска — дело все же довольно-таки опасное.
Подготовить даже проблемное животное к родам нужно постараться обязательно. На сухие корма такую корову следует переводить осторожно, постепенно снижая в рационе количество сочных. Для остановки лактации в данном случае, как уже упоминалось, можно использовать особые препараты.
Неправильно проведенный запуск коровы перед отелом или игнорирование этой процедуры может привести к таким неприятным последствиям, как:
отклонения в развитии плода;
значительное снижение надоев в послеотельный период.
Снизится количество молока у коровы после отела в том случае, если она была неправильно запущена, может до 40%.
Ранний запуск
Иногда случается и так, что период лактации у коровы, наоборот, заканчивается слишком рано — за 3-3.5 месяца до отела. Для самой буренки и ее плода ранний запуск вредным обычно не бывает. Но хозяева подворья в этом случае, конечно же, недополучают довольно-таки большого количества молока.
Почему корова рано уходит в запуск? В большинстве случаев раннее прекращение лактации не означает наличия у животного каких-либо патологий. Происходит так обычно просто из-за индивидуальных особенностей организма данной конкретной буренки. Чтобы продлить лактационный период у такого животного примерно на месяц, опытные фермеры советуют давать склонной к раннему запуску корове побольше сочных кормов. Это могут быть, к примеру, силос, свекла, фрукты, морковь и пр.
Примерное меню и уход
Итак, мы выяснили, как правильно запустить корову в хозяйстве. Перед самым отелом буренок на фермах держат в основном на грубых кормах. В домашнем хозяйстве в меню коровы в этот период, к примеру, включают:
силоса и злакового сена — 60%;
концентрированных кормов (зерно, отруби, комбикорм) — 24%;
остальные виды грубого корма (обычное сено) — 16%.
Дают корм животным перед отелом обычно 3 раза в сутки. Также при выполнении процедуры запуска корове обязательно предлагают по 30-50 г мела и соли в день. Разумеется, давать беременной буренке нужно исключительно качественный корм без плесени и плохого запаха. В противном случае у коровы может случиться выкидыш.
Встречаются нерадивые хозяева, считающие, что раз буренка в запуске не дает молока, кормить ее хорошо необязательно. Такой подход является в корне неправильным. Плохое кормление животного в период запуска может привести к таким, к примеру, негативным последствиям, как:
- трудный отел;
- заболевания вымени и органов воспроизводства;
- задержка последа и пр.
Помимо всего прочего, корове перед родами, конечно же, нужно также обеспечить достойные условия жизни. Буренку следует содержать в теплом, светлом, хорошо проветриваемом сарае.
Что делать после отела
Беременность у коров может длиться порядка 280-310 дней. Таким образом, ответом на вопрос о том, когда прекращать доить корову перед отелом, является срок примерно в 7.5 месяцев. Разумеется, хороший уход буренкам нужен не только до отела, но и после него. Обычный рацион для животного с любом случае следует возвращать постепенно.
Через 30-40 мин после того, как у коровы родиться теленок, ее нужно напоить достаточно большим количеством воды. Затем в кормушку к буренке следует положить свежее чистое качественное сено. Летом допускается давать только что отелившимся коровам и зеленую траву.
Концентрированные корма в рацион животного вводят обычно через день после родов. В большинстве случаев в это время коровам дают самую простую не слишком калорийную болтушку из отрубей с водой. На третий день такой корм разрешается заменить на болтушку из овса в количестве 1.5 кг. Такая еда будет полезной в особенности при запоре у коровы после родов.
Сочные корма, как и концентрированные, в рацион животного после отела вводят постепенно. Резко большое количество такой еды буренкам давать нельзя. В противном случае у них может произойти не только расстройство вымени. Слишком большой процент содержания сочных кормов в рационе после отела зачастую, к сожалению, становится причиной отека вымени.
Источник
Молоко от беременной коровы содержит эстрогены: пить или не пить?
Недавние исследования обнаружили, что современный способ промышленного получения молока связан со значительным повышением в коровьем молоке женских половых гормонов — эстрогенов. Это связано с выведением новых пород молочных коров, которые дают молоко на протяжении всей своей коровьей беременности. В прошлые века таких пород не существовало и коровы в период беременности молоко не давали. Итак, ученые задают вопрос: как влияют гормоны из коровьего молока на мужчин и женщин. Пить или не пить молоко от беременной коровы? В каких количествах можно пить такое молоко?
Потребление коровьего молока и возможный риск рака молочной железы
Первая тема, которую мы хотели бы предложить вашему вниманию, является возможная связь между потреблением молока беременных коров и риском развития рака молочной железы, о чем уже говорили некоторые исследователи. Обсуждение Volker Hanf и Wolfgang Körner показывает, что есть некоторые доказательства и большая потребность в дальнейших исследованиях.
Farlow DW, Xu X, Veenstra TD: количественное измерение эндогенных метаболитов эстрогенов, факторов риска развития рака молочной железы, в коммерческих молочных продуктах по LC-MS / MS. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci 2009; 877: 1327-34.
Повышенные уровни женских гормонов — эстрогенов (ЭМ – эстрогены молока) связаны с раковыми заболеваниями женских половых органов и молочных желез.
Одним из потенциальных диетических источников ЭМ является молоко.
В данном исследовании содержание ЭМ измеряли во множестве коммерческих молочных продуктов (целых, 2%, обезжиренных и в сливочном масле и сливках). Результаты показывают, что тестируемые молочные продукты содержат значительные уровни ЭМ. Однако уровни ЭM в обезжиренном молоке были значительно ниже, чем в цельном молоке, 2% молока или в масле.
Цельное молоко содержало меньше ЭМ, чем масло и сливки.
Maruyama K, Oshima T, Ohyama K: Воздействие эстрогенов при употреблении коммерческого молока, полученного от беременных коров. Pediatr Int 2010; 52: 33-8.
ПРЕДПОСЫЛКИ: Современные селекционные молочные коровы продолжают лактацию на протяжении всей беременности. Поэтому последние годы коммерческое коровье молоко содержит большое количество эстрогенов и прогестерона.
Большое опасение врачей вызывают употребление молока от беременных коров детьми дошкольного возраста и подростками.
Мы исследовали концентрацию сывороточных и мочевых гормонов после приема коровьего молока.
МЕТОДЫ: Субъектами исследования были семь взрослых мужчин, шесть детей и пять взрослых женщин. Взрослые мужчины и дети выпивали 600 мл коровьего молока в день.
Образцы мочи были собраны за час до приема молока и 4 раза в час после приема. У взрослых мужчин образцы крови были получены до и после принятия молока через -15, 30, 45, 60, 90 и 120 минут после приема молока.
Взрослые женщины приняли 500 мл молоком от беременных коров каждую ночь в течение 21 дня, начиная с первого дня менструации. В течение трех последовательных менструальных циклов день овуляции (созревания яйцеклетки) был исследован с помощью контрольной проверки овуляции.
РЕЗУЛЬТАТЫ: После приема коровьего молока концентрация в крови исследованных эстрогенов и прогестерона значительно увеличилась, а уровень других половых гормонов: ЛГ, ФСГ и тестостерона значительно снизился у взрослых мужчин.
Концентрации в мочи эстрогенов и прогестерона значительно увеличились у всех взрослых и детей.
У 4 из 5 женщин нормальная овуляция наблюдалась во время приема молока, а время овуляции было одинаковым среди 3 менструальных циклов.
ВЫВОДЫ:
Наши данные показывают, что у взрослых мужчин и у детей мальчиков, что эстрогены молоке поглощались, и подавляли нормальную секрецию гонадотропина, а затем снижали и содержание в их организме – тестостерона (мужского полового гормона).
Комментарий — Фолькер Ханф и Вольфганг Кёрнер, Фюрт и Аугсбург
Farlow и соавторы недавно опубликовали аналитические данные о присутствии эстрогенов в различных коммерчески доступных продуктах из коровьего молока. Они приступили к осуществлению этого исследовательского проекта, поскольку было выдвинуто предположение, что сегодняшний промышленный способ производства коровьего молока приводит к увеличению содержания биологически активных эстрогенов в молоке и молочных продуктах, поскольку коровы молочных пород дают молоко на протяжении почти всей своей беременности, а часто в целях максимизации прибыли их скрещивают очень быстро после отела.
Farlow et al. использовали комбинированную высокоэффективную жидкостную хроматографию / тандемную масс-спектрометрию для обнаружения свободных и конъюгированных метаболитов эстрогенов в четырех имеющихся в продаже молочных образцах от одного поставщика в США.
Различные молочные продуты (цельное молоко, сливки или масло) содержали значительное и частично очень значительное количество эстрогенов.
Авторы также обнаружили относительно высокую долю катехол-эстрогенов, по их мнению, увеличение потребления молока, содержащего этот гормон, может быть фактором риска развития рака у человека.
На этом этапе следует отметить, что некоторые вопросы, касающиеся сделанных выводов на основе полученных результатов, остаются без ответа:
являются ли повышенным содержанием стероидов в различных молочных продуктах?
Существуют ли какие-либо правила в отношении объема доения или разного времени производства молока (например, в течение года)?
Как насчет различных обработанных молочных продуктов, например, масла, сливок и т.д?
И, что важно, ограничивают ли «фермеры» свои удои на более поздних стадиях беременности коровы?
И отличается ли концентрация стероидов в домашнем молоке от «промышленного» молока? На эти вопросы можно ответить только в крупномасштабных исследованиях с большим количеством репрезентативных образцов, подлежащих анализу. молоко и молочные продукты из домашних хозяйств и из промышленных источников?
Maruyama с соавторами проводили эксперименты с исследованием молочных эстрогенов у детей и взрослых. Взрослые мужчины и мальчики ежедневно выпивали 600 мл коровьего молока. Концентрация коровьих половых гормонов — эстрона и прогестерона в крови испытуемых была значительно увеличена, что привело к гормональным нарушениям со значительно сниженным уровнем тестостерона.
У всех испытуемых, включая маленьких (не менструирующих) девочек, метаболиты эстрогенов в моче значительно увеличились. Эта статья наглядно демонстрирует, что стероиды коровьего молока являются биодоступными и биологически активными в организме человека.
Однако связано ли это с повышенным риском гинекологических раковых заболеваний?
Эпидемиологические данные противоречат друг другу
Эпидемиологические исследования пытались исследовать связь между потреблением коровьего молока и риском рака молочной железы, однако результаты различных исследований были довольно противоречивыми.
Однако, гипотеза о том, что молочные-эстрогены несут риск рака молочной железы, в этих исследованиях не была отвергнута.
Один из аргумент против этой гипотезы состоял в том, что люди совместно развивались с домашними коровами и привыкли пить молоко в течение как минимум 2000 лет без какого-либо очевидного вреда.
Однако, Ганма и Сато указали на то, что этот аргумент может вводить в заблуждение. Поскольку до недавнего времени (до последних 100 лет) производство молочной продукции было естественным, был естественным выпас коров (без стабильного обогащения кормов). В природных условиях корова не беременеет пока дает молоко и не дает молоко, если она беременна. В современных условиях созданы особые молочные породы, а непрерывное обогащение питанием ведет к непрерывной лактации у коров.
Все это является предпосылкой непрерывной лактации в течение всей беременности у коровы и вследствие этого значительного увеличения концентрации эстрогенов в молоке.
Авторы сопоставляли показатели заболеваемости раком груди, яичников и эндометрия с привычками питания в 40 разных странах.
Пошаговый регрессионный анализ показал сильную зависимость между потреблением мяса и заболеваемостью раком молочной железы.
Связь заболеваемости раком яичников и потреблением молока прослеживалась в западных странах.
Ganmaa et al. [ 4] отметили, что молоко и молочные продукты являются основным источником животных эстрогенов в пище современного человека, и они составляют 60-70% всех потребляемых животных эстрогенов.
Несмотря на существование мнения о возможном вреде молока Hjartåker et al.5провела проспективное когортное исследование почти у 50 000 норвежских женщин и такой связи не обнаружила. Автор изучала потребление молока женщинами в детстве с заболеваемостью раком молочной железы в более поздней взрослой жизни. В ходе наблюдения было выявлено 317 новых случаев рака молочной железы. Данные о потреблении молока в детстве были получены путём заполнения анкет в 1991 и 1992 годах.
Женщины, употребляющие более 3 стаканов молока каждый день, имели более низкий уровень заболеваемости раком молочной железы на 44%, чем женщины, не пьющие молоко.
Однако в другом исследовании Van der Pols с соавторами отметили, что потребление молока возможно может считаться фактором риска рака толстой кишки: 5000 детей из Великобритании из семей с богатой долей молочных продуктов в их рационе наблюдались в течение 65 лет и имели значительно большую частоту рак толстой кишки (3 ×), чем предполагалось.
Противоречивые тенденции были обнаружены Gallus et al. [ 7 ]. Данные были извлечены из большой интегрированной сети исследований по контролю за ситуацией в больницах из Италии. Авторы не обнаружили связи между потреблением молока и колоректальным, грудным и яичниковым раком.
Была получена небольшая прямая связь для рака предстательной железы. Gallus et al. пришел к выводу, что молочные продукты являются несильными предикторами риска для исследуемых карцином.
В 2004 году Мурман и Терри опубликовал обзор существующей литературы. Они пришли к выводу, что молочные продукты представляют собой очень разную группу пищевых продуктов с потенциалом повышенного риска развития рака молочной железы. Цельное молоко и обработанные сорта, например, сыр содержат относительно высокие доли ненасыщенных жирных кислот и подвержены загрязнению стойкими остатками, например, пестицидами, которые, как считается, оказывают влияние на заболеваемость раком молочной железы.
Естественно, молоко содержит гормоны и факторы роста, например, инсулиноподобный фактор роста 1, известный своими свойствами к усилению роста. С другой стороны, микроэлементы (кальций) и витамины (например, витамин D) обсуждались как защитные элементы, хотя доказательств не хватает.
Мурман и Терри сильно сосредоточен на эпидемиологических данных, особенно из когорты или тематических контрольных исследований. В большинстве испытаний не было выявлено четкой картины увеличения или уменьшения риска рака молочной железы. Поэтому они пришли к выводу, что доступная эпидемиологическая литература не содержит убедительных доказательств связи между потреблением молока и последующим риском развития рака молочной железы.
Практические выводы / Заключение
В целом нет явных доказательств увеличения риска развития рака молочной железы через потребление коровьего молока и молочных продукты. Но фактические изменения в животноводстве привели к значительному увеличению потребления гормонов с коровьем молоком и эти животные гормоны влияют на гормональный фон человека. Очевидно, что необходимы дальнейшие исследования для лучшего определения риска коровьего молока и молочных продуктов, и их связи с вероятностью рака молочной железы.
По материалам NCBI
Источник